16+
Лайт-версия сайта

Капля росы

Литература / Сказки / Капля росы
Просмотр работы:
25 апреля ’2013   13:56
Просмотров: 35840

День был жаркий. А когда опустилась прохладная ночь, и лес, и луг, и речка под пригорком затянулись густым туманом.
Перед восходом солнца он осел влагой на листья деревьев, травы и цветы. И все вокруг покрылось капельками серебристой росы. С каждым мгновением их становилось все больше и больше. И им уже было трудно удержаться на изогнутых листочках, травинках и лепестках. Тогда какая-нибудь из капелек, сорвавшись с места, начинала быстро скользить вниз, вбирая в себя по пути и другие капельки. От этого она все увеличивалась и увеличивалась, и, наконец, повисала на самом краю листа или травинки, как крупная хрустальная слезинка.
Но в таком положении она находилась не долго, земное притяжение влекло ее вниз, и капелька прозрачной влаги опять срывалась с места и падала на землю, просачивалась в почву, увлажняя ее и давая корням растений, мелким жучкам и червячкам напиться.
И вот медленно начинало подниматься над лесом солнце. Его горячие лучи проникали сквозь кроны деревьев, сквозь густые травы, отражались в каждой росинке, и те начинали искриться и переливаться всеми цветами радуги. Но каждая росинка знала - чем выше поднимается солнце, тем горячей будут его лучи. И их жар осушит всю влагу с листьев, трав и цветов. Поэтому каждая росинка старалась как можно быстрее принести пользу своей капелькой воды - освежить цветок, напоить пеструю бабочку, мохнатого труженика шмеля, умыть муравьишку или застенчивую улитку. Или еще кого-нибудь, кто нуждался в ее влаге. И спешили росинки, срывались,
падали на землю. Кап-кап-кап... Словно сверкающий дождик шел в травах.
На одном из листьев лопуха, на самой его середине, лежала большая капля росы. Ни один солнечный луч еще не добрался до нее, и она мерцала в тенечке, будто крупная жемчужина. Капля росы раздумывала: упасть ей на землю сейчас или немного подождать.
В это время по песчаной дорожки мимо лопуха, на листе которого покоилась задумавшаяся росинка, бежала муравьиха. Она тащила за собой упирающегося и хныкающего муравьишку сынка. Он не хотел умываться и идти в детский садик. Муравьиха-мама так замучилась с ним, что не знала уже, как прекратить его капризы. И когда она увидала большую мерцающую каплю, то воскликнула:
- Посмотри, какая огромная и красивая росинка на листе лопуха!..
Муравьишка сразу перестал хныкать и в удивлении уставился на чудо-каплю.
- Ма, а давай искупаемся в ней!.. - предложил он.
- Что ты!.. Что ты!.. - испугалась муравьиха. - Она такая большая, мы в ней утонем. Пойдем найдем капельку поменьше. - И она потащила муравьишку дальше.
А капля росы, услыхав такие речи, аж заколыхалась от удовольствия. "Да я, оказывается, большая!.. Во мне можно утонуть. Я, наверно, как море!.." - решила она - "Или нет!.. Больше моря. Я как океан!.."
От гордости у нее даже закружилась голова, и она едва не скатилась с листа на землю. "Нет, нет!" - воскликнула Капля Росы. - "Сейчас я не могу жертвовать собой. Меня еще никто не видел, а я уникальна. Возможно, такой большой росинки нет на целом лугу. И даже в лесу..." - потом подумала немного и добавила - " А может быть и в целом мире. Я должна сохранить
себя".
И она осторожно отползла подальше от края листа."Что еще те, двоя, что бежали там, внизу, говорили про меня?.." - с приятным чувством начала вспоминать капля росы, удобно устроившись в ложбинке лопушиного листа. - "Что я красивая?.. Да, я красивая!.. Я очень красивая. В моих крутых боках отражается весь мир. И луг, и лес, и огромное небо. А еще я могу переливаться всеми цветами радуги и сверкать, как звезда... Да я, скорей всего, и есть звезда, упавшая с неба. А что?!.. Кто знает, что такое звезды? Может быть они тоже такие же огромные сверкающие капли, как и я. Но я еще больше. Я больше звезды!".
От таких мыслей Капля Росы вообще страшно возгордилась. Ей даже почудилось, что она начала пухнуть и увеличиваться в размерах. От этого ее охватила паника - что если лист лопуха не выдержит ее и сломается!?.. Тогда она упадет на землю и перестанет существовать. "Какой ужас!" – со страхом подумала она, стараясь подобрать свои бока. - "Как несовершенен этот мир!.. Как он бестолков!.. И совсем неприспособлен для меня. Для моих размеров. Для моей красоты".
Ей стало грустно и она впала в легкую меланхолию.
В это мгновение на лист, рядом с каплей, села красивая бабочка. Она только что позавтракала на соседнем цветке нектаром, но не совсем удачно - сильно перепачкала лапки и хоботок. Они склеились между собой, и бабочка никак не могла высвободить их из липкого плена. Поэтому, заметив на листе лопуха большую каплю росы, она решила умыться в ней.
Бабочка не спеша перебралась к росинке и вежливо спросила:
- Милая, позволь мне помыть хоботок и лапки?
- Что!?.. - возмутилась Капля. - Мной мыть лапки!?.. Какое нахальство!.. Ты что не видишь, что я самая большая росинка!?..
- О да, - смутилась бабочка. - Поэтому тебя хватит на то, чтобы мне отмыть от сладкого нектара лапки, хоботок и даже краюшки крыльев. А то мне неудобно лететь.
- А мое какое дело!?.. - воскликнула Капля Росы. - Ты сама ела, как невоспитанный поросенок, сама перепачкалась с ног до головы, а теперь хочешь испортить и меня!?..
- Но... - попыталась оправдаться бабочка, - к моим липким лапкам могут приклеиться песчинки. И к крылышкам тоже. Мне будет тяжело взлететь в воздух. Я могу упасть и разбиться.
- Не надо меня стращать!.. - надулась Капля. - Мало ли на лугу росы!? Лети и подыщи себе другую. До меня же ты как-то долетела. И до них доберешься. А меня не смей трогать! Я особенная капля. Редчайшая!..
Бабочка в удивлением пожала плечами и с трудом взлетела. А Капля вздохнула с облегчением и опять погрузилась в приятные размышления. Она мечтала очутиться в раскаленной пустыне и спасти от жажды умирающих путников. Свалиться прямо перед их носом этаким огромным озером
хрустально-холодной воды. И путники припадут к ее волнам иссохшими губами, будут жадно пить и восхвалять ее щедрость. И будут восхищаться ее бескрайними просторами. А она...
Внезапно эта мысль оборвалась: кто-то стал сильно раскачивать стебель лопуха. Так сильно, Что Капля Росы ели-ели удержалась на листе.
- Эй! - завопила она, вся сотрясаясь от негодования. - Кто там хулиганит!?
- Я не хулиганю, - донесся с низу голос. - Я хочу стряхнуть тебя. - И по листу лопуха опять пробежала дрожь. Тут Капля Росы увидела маленького
лягушонка, который сидел у ствола лопуха и лапками пытался его хорошенько раскачать.
- Зачем я тебе понадобилась!?.. - в сильном испуге закричала Капля.
- Мне в глаз попала соринка. - Ответил лягушонок. - Мне очень больно. Я хочу промыть засорившийся глаз твоей водой.
- Прекрати немедленно трясти лопух!.. - Капля Росы из-за всех сил старалась усидеть на листе. - Прекрати!..
Лягушонок опустил лапки и поднял мордочку вверх. Один глаз у него распух и не открывался.
- Иди и найди себе другую каплю росы. - гневно посоветовала лягушонку Капля. - А меня не беспокой. Я не простая роса, я самая что ни на есть невероятная.
- А я не могу скакать дальше. - Проквакал лягушонок. - Мне больно глаз. И потом одним я плохо вижу. - И он хотел было опять тряхнуть стебель лопуха.
- Стой!.. - запаниковала Капля, и вдруг ее осенила одна хитрость. - Вон идет цапля, сейчас она поможет тебе стряхнуть меня вниз.
- Где цапля!? - испугался лягушонок. - Где!?..
- Да вон, вон. Совсем уже близко. - Довольная своей хитростью, проговорила Капля Росы.
А лягушонок со всех лапок бросился наутек.
- Э-хе-хе, - вздохнула Капля. - До чего же глупый народец эти лягушки. И такие зеленые обыватели!.. Вот нужно им для своего удовольствия глоток воды - вынь да положи. А что это феномен природы, их не волнует. Им надо и все!..
И она опять задумалась о тяжелом положении "белых ворон"... то бишь крупнейших капель росы в грубом, непонимающим их мире.
А день разгорался все ярче и ярче. Солнце поднималось все выше и выше. Росы на деревьях, травах, цветах становилось все меньше и меньше. Освободившись от ее тяжести упруго распрямлялись стебли; умытые цветы поднимали свои благоухающие венчики; над ними жужжали довольные шмели и
пчелы, порхали многоцветные бабочки. Дождевые червяки копошились во влажной почве, разрыхляя ее и насыщая перегноем.
На куст лопуха вспорхнула розовогрудая коноплянка. Она повертела головкой, приноравливаясь подхватить клювом крупную каплю росы.
- Что ты хочешь со мной сделать!?.. - в ужасе завопила Капля.
- Ты мне очень нужна. - Озабочено ответила коноплянка. - Мой птенчик-несмышленыш подавился просяным зернышком, если я не принесу ему попить, он погибнет.
- Нет!.. Только не я!.. Почему !?.. - отчаянно запротестовала Роса.
- Но другой росинки я не могу найти. Солнце уже все высушило. А до речки лететь далеко!.. Мой птенчик задыхается - помощь нужна быстрая.
- Пока ты тут со мной болтаешь, Уже давно бы слетала!.. - возмутилась Капля и ловко скатилась по черешку листа к самому стеблю лопуха. - Тоже мне, мать называется!.. Надо за ребенком-то смотреть.
Но коноплянка уже не слушала ее и не стала искать среди листьев, она взлетела и исчезла из вида. А Капля Росы была рада-радешенька, что отделалась от назойливой птицы.
- Ишь чего захотела!.. - недовольно бурчала Капля. - Заведут детей, а сами за ними не следят. А мне расхлебывай их промахи. С какой стати!? На ошибках, между прочим, учатся. В другой раз будет умней. - И довольная свое мудростью, она заколыхалась от удовольствия.
Солнце уже стояло в зените, когда Капля Росы немного заскучала. В ложбинке между черешком листа и стеблем было темно и прохладно. Даже когда легкий ветерок качал кустик лопуха, ни один солнечный лучик не мог коснуться спрятавшейся росинки. И она лишь тускло поблескивала в густой тени. Никто ее там не видел и не восхищался ее красотой и размером. А Капле опять захотелось быть у всех на виду. Чтобы все ахали и охали, взглянув на нее. И она начала потихоньку перебираться на середину листа.
Заняв прежнее место, Капля Росы с радостью вздохнула. Теперь скользящие солнечные лучи иногда касались ее круглых боков и ее наполняли мерцающим светом.
А внизу по песчаной дорожке муравьиха-мама опять тащила за собой упирающегося муравьишку, а он опять хныкал. Но вдруг, увидав сверкнувшую Каплю Росы, весело закричал:
- Ой, смотрите!.. Это крупная капля еще лежит тут. Смотрите, какая она красивая!.. Какая она большая!..
Капля Росы аж задрожала вся от удовольствия. Она гордо выгнула сверкающие бока и придвинулась ближе к краю листа, чтоб ее было лучше видно.
- Как она ослепительно блестит! - не унимался муравьишка. - Да она горит, как солнышко. Смотри, мама!.. Это же настоящее солнышко!..
Капля Росы была на седьмом небе от счастья. Наконец-то ее оценили!.. Наконец-то поняли, кто она такая!.. Она - настоящее солнце. А солнце нужно всем. Оно все необходимо. Вот для чего она была создана!.. И капля еще ближе подвинулась к краю лопушиного листа и совсем вышла из тени.
В это мгновение огненный луч солнца вонзился в нее, как стрела. Его жар пронзил насквозь водяную оболочку, капля росы отчаянно сверкнула и испарилась. И от нее не осталось даже мокрого пятнышка на зеленой поверхности листа.
- О-о!.. - удивился муравьишка. - Смотри, мама, она исчезла!..
- Вот будешь бегать по солнцу без панамки и тоже так исчезнешь. - Назидательно проговорила муравьиха и потащила за собой сынишку дальше.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 апреля ’2013   17:27
Замечательная сказка, очень поучительная. Обязательно прочту внуку.

Оставлен: 25 апреля ’2013   20:34
Спасибо!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Распутная дремала Осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft