-- : --
Зарегистрировано — 123 540Зрителей: 66 607
Авторов: 56 933
On-line — 23 110Зрителей: 4582
Авторов: 18528
Загружено работ — 2 125 442
«Неизвестный Гений»
Два Мороза
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
15 января ’2010 15:34
Просмотров: 26813
ДВА МОРОЗА
Жили на белом свете два деда. Но не просто деда, а два Деда Мороза. То есть Деда с большой буквы. И не просто на белом свете, на самой что ни на есть белой земле. Потому что жили они на северном и южном полюсе.
Они были братья и у них были похожие имена. Тот, кто жил на северном полюсе был старший и звали его Синий Нос, а который на юге – Красный Нос. Жили они на своей белой земле уже много-много лет, что даже и не помнили, когда родились. А все потому, что родились они давным-давно, когда моря и океаны были свободные и волны их беззаботно носились по бескрайним просторам.
Вот тогда-то из морской глубины и явились два могучих великана, которые быстро навели порядок и определили всякому морю свое место: раздвинули материки в разные стороны, кого поближе, кого подальше друг от друга, чтобы у каждого океана и у каждого моря был свой берег, дали всем океанам и морям свое название и расселили людей по их берегам. А потом каждый их них, чтобы отдохнуть, занял каждый свой полюс – один северный, другой - южный.
На полюсах было спокойнее всего, потому что через них проходит земная ось и там меньше всего укачивает от земного вращения. А в старости очень важно, чтобы ничего не мешало и не отвлекало от отдыха и размышлений. Поэтому и солнце старалось их меньше беспокоить и все реже появлялось у них на горизонте. Оттого-то на полюсах со временем стало холодно, появились синие льды и белые снега. Но двум Морозам было хорошо: никто не нарушал тишину снежных полей, везде было красиво и свежо.
Оба Мороза были совершенно не похожи друг на друга. Синий Нос, что жил на севере, на вид был строгий и серьезный, он любил раздувать щеками снежные метели, разгоняя людей по домам, при этом любил идеальный порядок и чистоту. Зато, когда уставал от своей работы, то садился в свое снежное кресло, разгонял большой рукавицей темные облака и разрешал всем выйти с санками и лыжами. А чтобы не забывали о нем, то в такие дни прибавлял морозцу, но немного, пока у людей не посинеют носы, как у него.
Правда, когда он ложился вздремнуть после обеда, то ужасно храпел, и тогда поднималась самая настоящая снежная буря, и всё вокруг темнело и свистело. Лишь проснувшись и увидев, что он натворил и что снега уже много, Синий Нос делал перерыв и со стаей птиц посылал телеграмму своему брату Красному Носу. В телеграмме он писал, что берет отпуск, а брату предлагал подежурить на Земле. Вот тогда и наступала весна, а затем и лето.
Дед Мороз Красный Нос был напротив веселый и озорной, несмотря на свои годы. И хоть жил он на таком же снежном и холодном полюсе, как и Синий Нос, но любил тепло и всегда старался сделать людям приятное, чтобы они могли искупаться в теплых морях и погреться на солнышке. Он любил пошалить и попеть песни вместе с птицами. Весной он поливал землю теплыми дождями, и тогда все вокруг сразу зеленело и расцветало. А у него от такого удовольствия нос только краснел еще больше и даже начинал тихо присвистывать. Но и Красный Нос со временем тоже уставал, тогда он запускал льдинки в южный океан и с перелетными птицами отправлял телеграмму Синему Носу о смене караула.
Казалось, что на Земле все происходит само собой: дуют ветра, идут снега, текут реки и растет трава. Разделенные океанами и морями люди стали летать на самолетах и плыть на кораблях, которые долго шли по бескрайнему океану и синим морям, пока не доберутся до далеких стран и неведомых городов, где живут другие люди и разные звери. И всем было интересно жить на свете и заниматься любимым делом.
Так продолжалось долго, много лет, но вот однажды случилось нечто неожиданное.
Синий Нос спокойно отдыхал в пушистых северных снегах, пока на земле дули летние муссоны и светило жаркое солнце. Красный Нос играл у себя в кораблики, надувая их паруса и разгоняя по разным морям. Все было как всегда, но вдруг птицы внезапно перестали петь и на земле стало тихо и тревожно.
Красный Нос посмотрел вверх и увидел, как с неба падает яркая звезда, превращаясь в большое светящееся облако, которое направлялось к его большому брату Синему Носу. Синий Нос не любил, если его тревожили понапрасну, когда он отдыхал, и Красный нос это знал.
Он быстро собрал птиц с тревожным известием к брату, но те отказались лететь, потому что сильно испугались. Он направил на север корабли, помогая им попутным ветром, но они вскоре уткнулись в ледяную кромку холодных морей и остановились. Тогда он собрал облака, чтобы своим дождем или снегом они предупредили брата, но облака быстро рассеялись в вышине и не добрались до севера.
А звезда тем временем приближалась, и уже слышан был пока неясный, но все более отчетливый и пугающий шум.
Красный Нос сам не на шутку обеспокоился. Он долго жил на этом свете, но раньше никогда такого не видел и это его несколько озадачило. К тому же он сильно тревожился за брата, который безмятежно спал в своих снежных берлогах: а вдруг эта звезда упадет ему прямо на нос – что тогда будет?
«А будут неприятности» - решил Красный Нос. - «Надо действовать».
Красный Нос, конечно, мог бы и сам разбудить брата, но для этого ему надо было оставить свой важный пост и перейти экватор, а там всегда жарко и снежная шуба может растаять, а без нее Дед Мороз простудится. К тому же он опасался, что своим внезапным появлением он испугает Синего Носа, тогда жди еще больших неприятностей.
Он подошел к бескрайнему океану, поднял большую синюю волну и направил ее к северу, отчего впоследствии, когда все улеглось и успокоилось, появилось теплое течение Гольфстрим, которое до сих пор греет северные земли.
Огромная теплая волна прокатилась по всему океану, швыряя в стороны большие и малые корабли. Но до севера было далеко, волна слабела и когда она уже почти без сил добежала до снежных полей Синего Носа, то превратилась в маленький ручеёк, который вот-вот замерзнет во льдах. Сил у нее становилось все меньше и, в конце концов, она растеклась у ног Синего Носа.
А тот и не думал просыпаться. Лишь когда его огромные валенки промокли, и ноги от этого ужасно замерзли, Синий Нос проснулся. Он хотел грозно крикнуть «Кто посмел разбудить меня?», как увидел в темном небе огненную звезду, которая летела прямо на него.
«Это еще что такое?» - пронеслось в голове Синего Носа. Но времени на раздумья не оставалось: ставшая огромной звезда увеличивалась с каждой минутой. Дед Мороз даже позабыл про свои мокрые валенки.
Синий Нос был хоть и ворчливый, но умный – не зря же его поставили охранять Землю и следить за порядком. Он понял, что эта огромная звезда прилетела из ледяных просторов вселенной и может наделать много бед, если срочно не предпринять чего-нибудь.
Синий Нос подошел, точнее, подбежал к земной оси, поскольку нельзя было терять ни минуты, и стал толкать ее в сторону, наклоняя Землю так, чтобы убрать ее с пути огненной звезды, которая была уже совсем рядом. Он старался изо всех сил и наконец ему это удалось. А все потому, что его брат Красный Нос увидел, что происходит, и понял замысел Синего Носа. Тогда он стал помогать ему, разворачивая Землю.
Много ли времени прошло, мало ли – никто не смог бы сказать, потому что все были заняты: два Деда Мороза спасали Землю, а все люди и звери в страхе бежали, куда глаза глядят.
Ледяная космическая глыба, холодная внутри и раскаленная снаружи с чудовищным ревом пронеслась над головой Синего Носа, и казалось, уже все миновало, но она все-таки задела Землю, отчего планету сильно встряхнуло, как во время землетрясения, и в домах, которые сами не рассыпались от этого удара, попадали чашки и цветы с подоконников.
Прочертив глубокую борозду в земле и взметнув в небо сноп огненных брызг, звезда полетела к югу, едва не задев Красного Носа, который от любопытства вытянул шею в попытке разглядеть происходящее, и стала медленно удаляться.
Синий Нос устало сел на снежный сугроб, который изрядно подтаял от огненного жара небесной звезды. Переведя дух, он решил проведать, что же случилось в месте удара, какие последствия, так сказать.
Он подошел к краю ледяного континента и заглянул за горизонт. С высоты своего огромного роста Синий Нос увидел, что на земле образовалась большая расщелина, которая быстро наполнялась водой. Вода была холодной, просто ледяной, и при этом чистой, совершенно прозрачной, потому что была из растаявшего космического льда. Так образовался Байкал - самое глубокое и чистое озеро на Земле.
Синий Нос тут же отравил телеграмму Красному Носу, что все в порядке, что теперь можно всех успокоить, вернуть на свои места и налаживать жизнь, как она была до этого. Люди и звери на Земле были рады, что все наконец закончилось.
А оба Деда Мороза с удовлетворением от проделанной важной работы потерли свои носы и вновь расселись по своим местам. Но полюса сместились от прежнего места на целых двенадцать градусов и стали слегка подтаивать с южной стороны, отчего в реках прибавилось воды, а некоторые маленькие острова и вовсе скрылись в морских глубинах, образуя острые коварные рифы.
«Ну что же, похоже, придется надевать галоши» - подумал Синий Нос и тихо засопел под своим мягким снежным одеялом.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор