Вовкина овсянка
В большом-пребольшом городе, в высоком-превысоком доме, на дальнем-предальнем этаже жил мальчик Вова. И хороший, и добрый был мальчик Вова, одна беда – жутко не любил кушать овсянку, которую ему готовила бабушка по утрам.
И чего только не придумывал озорник, чтобы не есть злосчастную кашу: то тихонько, пока бабуля не видит, накормит ею любимых кота Ваську и собаку Жулю, то, как бы случайно, тарелку опрокинет, то разбросает по ложечке, смешав с землей, по любимым маминым вазонам…
А что озорник больше всего любил – это сладости, которые получал каждый раз, как только «съест» кашу. Да и сам, бывало, часто тихонечко доставал конфеты из конфетницы в серванте…
Однажды Вова проснулся рано утром и слез с кровати. Осмотревшись, мальчишка не узнал своей комнаты: точнее, это уже не была комната – его кроватка стояла возле железной дороги, а где-то вдалеке слышался стук колес и гудки паровоза, который приближался. Вова испугался, но ненадолго, поскольку ему стало интересно, где же он очутился. Как вдруг возле мальчика остановился и засвистел паровозик, а потом объявил: «Станция Овсянкино!». Дверь паровоза отворилась и оттуда вышли его любимые кот Васька и собака Жуля. Вова обрадовался, но зверюшки прошли мимо, не обратив на него внимания, мило разговаривая:
– Давай быстрее, Жулька! – ворчал кот, – Там бабушка уже, наверное, овсянку сварила! – и оба поспешили в приоткрытую дверь. Вова оглянулся и увидел свою кухню, где хозяйничала бабуля, а на столе стыла каша. Мальчик невольно искривился и отвернулся в сторону паровоза. Тот прогудел «Ту-ту!» и обратился к Вове:
– Ну, что, малыш? Ты едешь со мной в Страну Сладостей, где нет никакой овсянки, а только бесконечные конфеты, торты, мороженное, шоколад и газировка?
Мальчик радостно улыбнулся и поспешил забежать в поезд. Он ехал и ехал, а потом паровоз останавливался на разных станциях. Вова выходил и угощался: на станции «Ромашковой» – конфетами «Ромашка». На «Зефирной» – зефиром, на «Сиропной» – сладким сиропом. На станции «Пломбирной» он ел тающее мороженное, на «Пузырьковой» – пил газированную воду…
– Паровозик, – обратился Вова, – А почему здесь нет больше никого? – спросил мальчишка на станции «Леденцовой».
Тот улыбнулся и сказал:
– Другие дети живут с родителями на станции «Овсянкино», а те, кто не любит кашу, путешествуют по Стране Сладостей одни.
У Вовы от съеденных конфет и прочего болел живот, першило горло, и жутко ныл зуб.
– Я хочу домой! – прорыдал мальчик, – Хочу к маме, папе! Хочу есть по утрам бабушкину кашу! – не унимался малыш.
– Хорошо, хорошо, – снова улыбнулся паровоз, – Следующая станция «Овсянкино», – прогудел он и двинулся в путь.
Через несколько мгновений он очутился на своей станции и помчал к заветной двери. Дома его радо встретили родители, бабушка и любимые зверюшки.
– Бабушка! – радостно воскликнул Вова, – Я теперь всегда-всегда буду сам съедать овсянку и не буду есть множество сладостей!
Бабуля ласково улыбнулась, обняла внука и поставила на стол тарелку с овсянкой. Вова съел все одним махом и побежал играть со зверятами, даже не попросив конфетку.