Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
11 ноября ’2012
20:50
Просмотров:
22668
Добавлено в закладки:
1
Часть 1. Чудесный сон
В воскресенье мама, как обычно, уложила меня пораньше. "Завтра в школу,"-cтрого напомнила она. Ветка сирени, тихонько пробравшаяся в окно, закивала, полностью соглашаясь с мамой. "Мамочка, - взмолился я, - скоро каникулы!" "Ну и что, - возразила мама, - каникулы еще через неделю, а завтра в школу." "Мамочка, - не сдавался я, - ну хоть чуть-чуть, хоть полчасика." "Хорошо, - уступила мама, - сейчас полдевятого, в девять я гашу свет." Ура! Ура! Ура! Мама прикрыла дверь, и сейчас же из – под подушки появилась интереснейшая книжка. Я подмигнул ей, как старой доброй подруге и раскрыл первую страницу. "Полет "Золотой Стрелы" – сияла на ней надпись. Быстро пролистав прочитанное, я углубился в увлекательнейшие приключения двух братьев - близнецов Чедли и Редли. Близнецы только что обследовали Планету Желтых Лун и готовились к очередному прыжку сквозь Черный Космос. "Ровно и мощно загудели двигатели, "Золотая Стрела" замерла на мгновение, затем резко вздрогнула и стремительно взмыла вверх, прошивая тонкой иглой палевое небо. "И все-таки жаль", - вздохнул Редли"... "Пора спать!" Щелкнул выключатель, и из углов выползла темнота. Веки мои отяжелели, сомкнулись, и голова опустилась на подушку. "О чем же жалел Редли"? - успел подумать я и уснул.
"Золотая стрела" прошивала Черный Космос. Было немного душно. Я глубоко вздохнул и подумал про открытое окно и ветку сирени, весело кивавшую мне...
"Миша, проснись!" - кто-то тряс меня за плечо и звал тонким не маминым голосом. "Вставай, командир", - вторил ему другой голос. "Еще рано, - пробовал, было отбиться я, - еще и школа закрыта." "Какая школа, вставай"! - голоса, несомненно, были знакомыми. Я приоткрыл сначала левый глаз, потом правый и ничего не понял. Передо мной стояли мой лучший друг Валерка Зонтиков и моя двоюродная сестра Лялька Лопотухина. Все мы учились в одном классе и очень дружили с самого детского сада. "Вставай, Миша, - как-то очень серьезно сказала Лялька, - у нас экстренное происшествие". Я вскочил на ноги и огляделся. Комната, в которой я спал, была очень не похожа на мою детскую. Скорее она напоминала небольшую каюту на кос-мическом корабле. Стены серебристо мерцали в голубом полумраке. Откидная кровать с голубым покрывалом и продолговатой жесткой подушкой, глубокое серебристо-белое кресло и небольшой столик составляли весь интерьер комнаты. Мои друзья были одеты в серебристо - голубые комбинезоны с нашитыми на груди золотыми стрелами. Сам я оказался одетым в точно такой же костюм. "Что случилось, штурман"? - неожиданно для самого себя громко спросил я Валерку. Вместо ответа Лялька подошла к стенке с рядом кнопок и рычагов и на что-то нажала. Матово засветился огромный во всю стену экран, и мы увидели нечто шарообразное, закутанное в лазурную дымку. "Планета", - прошептала Лялька. "Планета" - согласились мы с Валеркой.
Размышлять было некогда, как оказалось, мы проходили слишком близко от планеты, и она притянула нас к себе. "Штурман, - скомандовал я, - приготовиться к посадке. Бортовой врач наблюдает за внешним обзором. Я же отправляюсь снимать показания приборов". "Есть" - дружно ответили Валерка с Лялькой и отправились выполнять поручения.
Данные об атмосфере планеты весьма порадовали меня. Воздух по составу ничем не отличался от земного, температура за бортом была -1оС, что меня особенно не смутило. В нашей гардеробной хранились легкие пуховые комбинезоны и теплые шлемы. Щелкнул динамик, и Валеркин голос объявил: "Система к посадке готова". "Отлично, - ответил я и переключился на Ляльку, - что видно"? "Вижу ровную зеленую площадку", - бодро отрапортовала Лялька. "Садимся, командир", - включился Валерка. Я мельком взглянул на приборы и заметил, что температура за бортом +26оС. Переодеваться не было смысла. Небольшой толчок дал понять, что мы успешно припланетились. "Валера и Ляля, пройдите в каюту капитана", - скомандовал я в микрофон.
Лялька с Валеркой уже привели себя в порядок (расчесали растрепанные кудри, что впрочем, проделал и я, с помощью расчески, лежавшей в кармане на груди комбинезон.) С минуту помедлив, я стал на площадку выхода. Беззвучно отодвинулся первый люк, затем второй и третий, и мы оказались на верхней площадке трапа.
Да, в скафандрах не было необходимости. В прозрачно- голубом небе сиял большой оранжевый диск Солнца. Мы окунулись в ласковое летнее тепло. Зелень, свежая и яркая, простиралась вокруг, сколько глазу было видно. Зелень и цветы. Много-много цветов, будто огромный ковер расстелили на поляне. Они весело кивали нам, такие яркие и огромные, что хотелось нырнуть в них. "Ух, ты!" - восторженно завопила Лялька и кинулась вниз. "Мишка, бежим", - под-толкнул меня Валерка, и мы кубарем покатились по трапу. Мы кувыркались в траве, наслаждаясь ароматом цветов, солнцем и теплом. Огромные мохнатые бабочки, сами похожие на диковинные цветы, удивленно кружились над нами. Сколько длился этот хоровод, я не знаю. Неожиданно Лялька насторожилась. "Мальчики, смотрите", - прошептала она. Я проследил за ее взглядом и вздрогнул. Недалеко в кустах сидел большой бурый медведь и с любопытством наблюдал за нами. Мы вскочили на ноги и замерли. Увидев, что он рассекречен, медведь поднялся и, ласково заурчав, направился к нам. Мы не чувствовали страха, наоборот, жгучее любопытство разбирало нас. Медведь подошел поближе, остановился в нескольких шагах и заговорил ласковым дедушкиным голосом: "Приветствую вас, земляне, на Планете Забытых Игрушек". Потом он повернулся ко мне и совсем тихо сказал: "Здравствуй, Миша". И я узнал его. Я узнал его! Любимый товарищ моих детских игр, большой плюшевый медведь Миша Топтыжкин. Вот уже два года, с тех пор, как я пошел в школу, он пылился в темной комнате вместе с кучей ненужного хлама. Он был старый и добрый, с ушком, державшимся на одной ниточке, с облупленным носом. Мы играли с ним в индейцев, плавали по северным морям и летали к звездам, а под Новый Год мама сажала его под елку, и утром Миша держал двумя лапами прозрачный целлофановый пакет с подарками от Деда Мороза.
Я тихонько подобрался поближе и уткнулся в мохнатый теплый бок. Миша ласково гладил меня по голове, а Валерка с Лялькой стояли тихо-тихо.
Но вот я оторвался от друга, и Миша, став очень серьезным, сказал: "А сейчас, друзья, поспешим в королевский дворец. Вас ждут там старые добрые знакомые".
Мы шли через красивый цветник, яркие огромные цветы его пахли нежно и приятно. Впереди что-то блеснуло сквозь зеленые ветви кустов. Мы вышли из зарослей и увидели тянущиеся вдаль рельсы. Неподалеку стоял маленький домик, крытый красной черепицей. "Как из моего кукольного набора" - шепнула мне Лялька. Вдруг загудел-застучал поезд, и из-за поворота вынырнул маленький, но настоящий паровоз. Он тащил за собой три ярко раскрашенных вагончика. Подъехав к нам, паровоз остановился, и из кабины машиниста выглянул важный белый медведь. Он приветливо махнул нам лапой, и паровоз тихонько свистнул. Валерка вдруг сорвался с места и кинулся к поезду. "Моя железная дорога, мой паровозик»... - бормотал он на ходу. Он гладил руками теплые бока паровозика, обнимал его, как старого друга. Мы с Лялькой молчали, а оба медведя загадочно переглядывались.
"Пора, друзья", - напомнил Миша Топтыжкин и легонько подтолкнул нас к вагону. Мы заняли четыре лучших места возле окна, и поезд тронулся. Публика в вагоне была нарядна и празднична. Плюшевые белки и зайчики, колючий, похожий на кактус, ежик, волк с лисой, важно восседающие на переднем сиденье, большая резиновая жирафа, такая большая, что не помещалась в вагоне, и голова ее торчала из окна.
Было невообразимо шумно, трещали куклы, скакали упругие резиновые мячики, где-то в другом конце вагона блеял козел, и ему вторил заливистый петушиный крик. Напротив нас сидел белоснежный котик и, рассматривая себя в зеркало, поправлял огромный красный бант. "Се-годня Большой Праздник. В Королевском Дворце будет бал", - неслось со всех сторон. "Миша, - спросил я тихонько, - про какой праздник они говорят?" "Сегодня королева Кинга дает Большой бал в честь гостей, прибывших с планеты Земля" - очень серьезно ответил Топтыжкин. "Бал в нашу честь? - вскричали мы хором, - как это интересно!" В вагоне на мгновение установилась тишина, а потом белый котик, первым оправившись от изумления, громко замяукал. "Друзья, друзья, - в тишине его мелодичный голосок казался ласковым мурлыканьем, - наши гости едут с нами в одном вагоне. Поприветствуем их". И снова шум и гам заполнили вагон. Пассажиры хло-пали в ладоши и стучали ногами. Каждому хотелось дотронуться до нас. Белый котик подал Ляльке маленькую лапку и вежливо представился: "Снежок". Лялька поклонилась и так же вежливо отвечала: "Лопотухина Ляля". Они уселись рядышком и уже через минуту весело болтали и смеялись. Валерка, наполовину высунувшись из окна, беседовал с жирафой, а меня обступило целое семейство белок. Маленькие бельчата залезли мне на плечи и теребили за волосы, мама - белка засыпала меня вопросами, а важный и толстый папа молча рассматривал мой комбинезон. Особенно его заинтересовали золотые стрелы на груди, он потрогал их лапкой и зацокал.
Между тем поезд замедлил ход и, слегка вздрогнув, остановился. "Приехали, приехали", - затрещали пассажиры и быстренько выстроились у выхода. Мы встали со своих мест, и толпа расступилась.
Где-то рядом гулким басом заговорило невидимое радио: "Дорогие гости с Земли! Мы рады приветствовать Вас на Планете Забытых Игрушек. Мы приглашаем Вас в Королевский Дворец, где Вас ожидает встреча с королевой Кингой." "Идемте, идемте, друзья, - заторопил нас Миша Топтыжкин, - Кинга не любит ждать". Пассажиры, высыпавшие из вагонов, дружно встали в небольшую, очень нарядную и живописную колонну, возглавлял которую кот Снежок, и процессия двинулась во Дворец.
Дворец - огромный и сверкающий - оказался недалеко от станции. Мы прошли через высокие резные ворота и оказались в чудесном парке. Весело щебетали птицы, всюду били разно-цветные фонтаны. Благоухали многочисленные цветы таких невиданных форм и окрасок, что мы невольно остановились. Было очень тихо, гости, шедшие за нами, видимо уже привыкли к этой красоте и терпеливо ждали, когда мы налюбуемся ею. Наконец Миша легонько подтолкнул нас, и вскоре вся процессия поднималась по широким гранитным ступеням. Во Дворце нас быстро провели по анфиладам роскошных комнат и ввели в огромный сверкающий зал. В глу-бине его загадочно мерцал золотом широкий королевский трон. На мягких подушках, обтянутых темно-вишневым бархатом, возлежала великолепная огромная тигрица. Её мощную голову украшала сияющая бриллиантами и золотом диадема, знак королевской власти. Смолкла нежная музыка, медленно плывущая по залу, притихли многочисленные гости. Королева бесшумно спрыгнула с трона и направилась к нам. Лялька стиснула мою руку и тихо выдохнула: "Кинга". Да, я тоже узнал ее. Эту огромную плюшевую тигрицу купили в первый День Рождения Ляльки Лопотухиной, и с тех пор они никогда не расставались. Кинга занимала почетное место в Лялькиной комнате, и Лялька все еще играла с ней по вечерам и нередко укладывала ее с собой спать. А сейчас эта полосатая красавица была королевой, и мы были у нее в гостях. Кинга бросила на нас быстрый взгляд и ласково замурлыкала: "Здравствуйте, мои дорогие". Мы с Валеркой церемонно поклонились, а Лялька сделала реверанс. Гости дружно захлопали в ладоши.
Снова зазвучала легкая музыка, грациозная пара ланей закружилась в плавном танце. Это было восхитительно. Мы любовались ими и сами слегка притоптывали в такт. Кинга и гости, улыбаясь, наблюдали за нами. Но вот музыка кончилась, и королева пригласила всех в гостиную.
Огромный овальный стол, заставленный всевозможными яствами, красовался посре-дине. Легкие ажурные креслица, придвинутые вплотную к нему, казалось, ждали, когда их отодвинут, чтобы принять гостей в свои бархатные объятья. "Садитесь, дорогие гости" - промурлыкала Королева. Мы устроились на почетных местах, которые указал нам Миша Топтыжкин. Во главе стола на красивом позолоченном кресле восседала Кинга, слева и справа чинно сидели притихшие гости. Лялька глазами показала на стол. И тут и там красовались маленькие тарелочки, блюдца, чашечки - все точь-в-точь, как в праздничном фарфоровом наборе для кукол, который мама привезла Ляльке из Москвы.
Праздничный обед начался. Чего здесь только не было. Пирожные и мороженое, серебристые напитки с пузырьками газа, налитые в высокие прозрачные стаканы, благоухающие фрукты, вафли в шоколаде, горы конфет и орехов. И венчал это великолепие огромный ананасовый торт. Было очень весело, гости чокались бокалами с соком, шутили и смеялись. Миша Топтыжкин забрался в туесок с медом и довольно урчал. Рыженький пуховый кролик весело хрустел капустным листиком и посмеивался над шутками кота Снежка. Наша знакомая жирафа задумчиво жевала банан где-то высоко над головами. Оранжевое солнце заглядывало в высокие стрельчатые окна, заливая гостиную ярким праздничным светом. Веселые песни перемежались с плавными вальсами и бравурными маршами. Время летело незаметно. Все гости уже насытились, и Кинга предложила нам пройти в Розовый Зал Придворного Театра.
Продолжение следует.
Голосование:
Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи