Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
06 ноября ’2012
19:29
Просмотров:
22372
Луна
Тихая, южная ночь. В одном из портов маленького курортного города, пришвартовалось небольшое судно. На небе ярко светили звезды, и луна медленно раскачивалась на волнах, прокладывая путь от берега и до самого горизонта – там, где море, сливаясь с небом и ночью, затягивает своей бесконечностью.
- Какая тихая сегодня ночь, - сказал старый боцман, выходя на корму.
- Да, товарищ боцман, словно бы время остановилось, - ответил молодой юнга.
- Луна сегодня особенно яркая, - подняв голову, произнес боцман.
- Так полнолуние же.
- Да. Слыхал я одну историю, когда еще был таким же юнцом, как и ты. Тогда я ходил еще на шхуне одного весьма странного шкипера. Так вот он мне рассказывал, будто луна когда-то была женщиной.
- Женщиной? – удивленно спросил юнга.
- Да. Давно это было. Поговаривали, что в одном из портовых городов жила девушка, которая влюбилась в молодого морячка – ну, одного из тех, что «захаживают» время от времени в порты таких вот маленьких городков на пару дней. Влюбилась она в него бес памяти. Что там у них было, и что он ей обещал – никто не знает, да только вот с тех пор потеряла она покой. Целыми днями сидела на берегу в ожидании своего возлюбленного, и не только днями, но и ночами.
Проходили дни, недели, месяцы, а он так больше и не появлялся в этом порту. И так из года в год она сидела на берегу и ждала. Но в один из дней не пришла. Никто не знает, что произошло, но поговаривают, что с тех пор на луне виден ее лик. Словно бы смотрит она с самого неба, заглядывая в каждый корабль, проплывающий по морю, и ищет своего любимого.
- Чепуха это все, - произнес юнга. – Не могла она стать луною.
- Конечно, не могла. Люди любят небылицы слагать, да вот только порою посмотришь на луну и, передернешься: словно бы дева на тебя смотрит, будто бы разглядеть что-то хочет, а лицо такое печальное, разве что, слезы не капают. Хотя кто знает, может быть, ночной дождь – это и не дождь вовсе, а ее слезы?
Боцман закурил трубку, а молодой юнга спустился в трюм корабля. Стояла тихая звездная ночь. Волны медленно накатывали на берег, перебирая серебристые отблески луны…
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи