16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 556Зрителей: 66 621
Авторов: 56 935

On-line10 418Зрителей: 2026
Авторов: 8392

Загружено работ – 2 125 822
Социальная сеть для творческих людей
  

Что кому надлежит, то в болоте долежит.

Литература / Сказки / Что кому надлежит, то в болоте долежит.
Просмотр работы:
18 октября ’2012   23:16
Просмотров: 22497

Говорила мне бабушка: «Что кому надлежит, то в болоте долежит».

Вот я вам расскажу, как появилась эта поговорка.

Было это за моей бабушки прабабушки…

Жили – были в далекой живописной стране Украине, на крутых берегах могучего Днепра два казака - удалые молодца: Дима и Саша.

Бороздили они по просторам Украины в поисках отдушины своей. Мало им стало родной стороны, решили посмотреть, какие заморские красавицы.

Натянул Дмитрий тетиву, раскрутил Саша глобус, и попал Дима в Индию.

Плакала мама, плакала бабушка; не хотели отпускать своих детинушек в неведомые края, к чужим людям. Но казаков слезами не возьмешь.

Собрались Дима и Саша и рушили с песней в путь.

Дорога предлежала неблизкая…

Много пришлось пройти, поехать, проплыть, пока не завиднелась граница Индии.

На границе стоял индийский страж в дивной шапке и шароварах.

- Здравствуйте! С чем пожаловали добрые молодцы, в нашу сторонку?

- Здравствуй, заморский страж. Ищем зазнобу сердцу своему.

- О! У нас девушки самые красивые, вы таких нигде не сыщете. В дворце у падишаха девушек, как цветов в оранжерее.

Страж показал им дорогу к дворцу. Поблагодарив его, Саша и Дима пошли дальше.

Чудно им было смотреть на заморский край. Коровы не на пастбище паслись или в хлеве стояли, а свободно расхаживали по улицам, лежали на дорогах и никто их не трогал – говорили священные. Не на конях ездили люди, а на здоровенных животных – слонах. Диву дивились, как народ живет на чужбине.

К вечеру Саша и Дима добрались в палац падишаха. Радо падишах встречал казаков; девушки так и стреляли своими черными глазами на прекрасных молодцев.

Погостив месяц в дворце падишаха, узнав индийские традиции, стало парням тоскливо за родиной: за голубыми озёрами, зелёными лугами…

И отправились в обратный путь, не приглянулись казакам индийские девушки с их традициями.

Натянул тетиву Саша, раскрутил Дима глобус – попал Саша в Африку.

Плакали украинские девушки, не хотели отпускать своих парней. Но…

Африка Сашу и Диму встретила своим диким гостеприимством. Дивно им было смотреть на людей чёрных, как земля; которые ходили почти голышом с странными причёсками...

Уж настолько Африка показалась им странной, что парни хотели сразу уезжать обратно. Но любопытство заставило их остаться, и они пробыли там около двух недель.

В Африке Саша и Дима остановились в племени знаменитого масайского вождя Дубла Милая. Девушки радушно угощали парней тёплым молоком с кровью , жаренным мясом и разными дарами природы.

Однажды вождь Дубла Милай взял Сашу и Диму охотиться на льва. Целый день длилась осада. На этот раз им улыбнулась удача – два больших льва. Загнанные львы в ловушку, чувствуя свое безысходное положение, кинулись один на Диму, а другой на Сашу. Но парни не растерялись и на бегу вонзили по кинжалу прямо в сердца львам. Конечно, как победителям им достался трофей: по клыку с животного.

Целую ночь деревня праздновала победу на охоте. Вождь не хотел отпускать таких смельчаков и он стал договариваться за невест для Димы и Саши. Узнав о планах вождя парни попросились съездить на родину и навсегда оставили Африку.

После Африки Дима и Саша уже ничего не боялись, и смело отправлялись в другие неведомые страны.

Потом был Китай, Америка, Новая Зеландия, Австралия и много – много других материков и стран.

Но…

Парни всегда возвращались домой, на свою родную Украину; на которой девчата, как спелые вишни в саду – не сыскали они краше во всём мире.

- Где же та подруга дней моих мятежных? – не раз парни задавались вопросом.
Вот и осень, пора грибов.

Собрались Саша и Дима в полесские леса за грибами, пополнять на зиму припасы.

Отошли они далеко вглубь леса, как слышат:

- Ау! Ау! Помогите, мы увязли!

- Кто - нибудь! Ау! Ау!

Подходят парни ближе, смотрят: две красны – девицы, как две клюковки, увязли в болоте.

Так случилось: пошли Дима и Саша в лес за грибами, а нашли невест Машу и Наташу.

И я на свадьбе была, мёд – пиво пила, да в рот не попадало; хотела салом закусить, та оно с руки выскользало.

Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец!






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2012   01:52
Мне очень понравилось, Танечка!
Молодец!

Оставлен: 19 октября ’2012   09:51
Спасибо большое, Мариечка!!!


Оставлен: 19 октября ’2012   04:29
ЧУДЕСНО!!!!!

Оставлен: 19 октября ’2012   09:51
Благодарю!!!


Оставлен: 08 ноября ’2012   12:11
Все у вас понравилось Татьяна, все у вас интересно!!!

Оставлен: 10 ноября ’2012   22:06
Спасибо!      Рада стараться



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
52
"Мотивы осени" - осенняя сказка

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
19 мин. 27 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft