16+
Лайт-версия сайта

Вопреки лесной статистике

Литература / Сказки / Вопреки лесной статистике
Просмотр работы:
06 июля ’2012   20:33
Просмотров: 23121


Моему искренне любимому гениальному эльфу Анри посвящается

Стара как мир! – скажу я вам.
Оскомину набила!
Осточертела! – Видит Бог…
Унылая картина ….

Из-под осеннего прелого листа клёна выползла гусеница. Вздыхая, неловко изгибаясь и демонстрируя всю некчёмность своего существования, она ползла неизвестно куда, непонятно за чем и сомневаясь в каждом своём движении.
- Какое мерзкое зрелище, видимо, со стороны… Я омерзительна и неприятна! А самое горькое во всей этой ситуации то, что я всем своим уродливым существом осознаю это омерзение… Быть гусеницей – это истинное проклятье!
Червякоподобное создание по какой-то неведомой ошибке было наделено создателем иной логикой, чем у других гусениц. Эта несчастная понимала, что такое красота и горько констатировала: к красоте лично она не имела никакого отношения.
Её сородичи были во-истину счастливы своим неведением в области относительного сравнения. Жили-нетужили-ёжились-жевали-жирнели. И не заморачивались на предмет терзаний «Что такое красиво и как этого добиться?»
- Ох, и дура же ты! Худющая, бледная, тоскливая какая-то. Живи и радуйся! Меньше знаешь – лучше ешь. Лучше ешь – листвы всё меньше. Меньше листьев – больше солнца! Вот тебе и весь баланс. Живи, ешь и грейся.
- Но что дальше? Неужели счастье в еде?
- Вот тут ты права: счастье не в еде, а в её количестве! Жуй, давай и не рассуждай!
Грустная гусеница с обречённым видом затихла у пробившегося из-под земли крокуса.
- Красииивый какой! – всхлипнула несчастная и решила умереть. Хотя бы умереть в тени чего-то прекрасного!
- Эй, подружка, ты чего там лежишь как неживая? – вдруг услышала гусеница.
- Умираю я…
- Зачем? Болеешь?
- Нет. Я некрасивая и старая. Я родилась некрасивой и старой. Лучше умереть, чем жить и знать об этом.
Только тут «суицидальница» взглянула в сторону источника вопросов. Лазоревого цвета мотылёк присел на ещё нераспустившийся бутончик крокуса.
- Что за бред?! Нельзя родиться старой и некрасивой! – протестующее взмахнул волшебно-красивым крылышком мотылёк.
- А кто меня спрашивал? Родили и всё…
- Погоди, а с чего ты взяла, что некрасивая?
- Ой, вот только не надо претворяться! Ты хотя бы на себя посмотри, а потом на меня… Фу, какая гадость! - съёжился морщинистый червячок, топорща колючие редкие волосинки.
По правде сказать, гусеница на самом деле выглядела не как претендентка на звание «Мисс лес»
- Ты права: всё познаётся в сравнении. А ты не сравнивай столь разное. Но постарайся в себе найти красоту.
- Тебе легко говорить, порхая на небесно-прекрасных крылышках, без труда получая цветочный нектар и вызывая у зрителей восторг. Юный и такой красивый!
- Хммм… Знаешь, ты в чём-то права. Хотя… Я вот смотрю на сойку – птица такая в нашем лесу есть – и понимаю: никогда я не стану таким сильным, таким большим и таким ярким!
Гусеница с любопытством посмотрела на своего собеседника. В этот момент тень накрыла обоих, а в следующую секунду отблеск от зеркально-синего пёрышка сойки ослепил насекомых.
- Видела?! - Выдохнул мотылёк.
- Да, ничего себе, но не настолько, чтобы ею восторгаться.
- Ага! У нас с тобой разные эталоны красоты. Ладно. Ты не глупи, а лучше загляни в себя не как в гусеницу, а как в тварь божью. Пока!
Маленький голубой красавчик упорхнул, а безногое и бесхребетное существо оцепенело, уйдя мыслями в себя.
Ах, какая работа началась внутри мерзкой плоти! Чтобы никто не смог беспокоить, гусеница обернулась в кокон и принялась за работу. А как же не работа? Понять, простить, зауважать и полюбить себя, в конце концов – это трудная, долгая, но очень верная работа!
Другие гусеницы тоже ушли в себя, оцепенев и уснув, переваривая съеденное.
Через некоторое время одна за другой из куколок начали появляться милые бабочки. Милые, лёгкие, беззаботные бабочки-однодневки.
Пришёл черёд и гусенички. Кокон треснул, потом подался и раскрылся. Расправив белые с голубым орнаментом крылья, рождённое существо ступило на уже совсем истлевший лист клёна и наклонилось над завядшим, превратившимся в гербарий, крокусом.
- Как же так?! Ты был так прекрасен в своей юности!
- Здравствуй, волшебница! – Раздался знакомый голосок.
- Мотылёк! А ты ещё больше похорошел. И вырос! И стал таким сильным! И… Погоди, но ведь ты - не насекомое. Ты другой!
- Да, фея. Я к этому всегда шёл. И когда был белёсым яйцом, и во время моего воплощения в гусеницу, и в период оцепенения.
- Ты сказал фея? Я – фея?!
Легко и грациозно взмахнув крылышками, только что родившаяся, пролетев над поляной, опустилась около ручья. Небольшая заводь была спокойна и зеркальна.
- Ах! Ой! Да… Я предполагала, что изменилась, но что настолько! Погоди, а почему другие на меня совсем не похожи? Мы же все – родственники. Одной семьи дети!
- Ты питалась другой пищей! – улыбнулся изменившийся мотылёк. – Мы то, что едим и то, как думаем.
- Я думала о красивом, когда пришло время оцепенения. И о тебе…
- А я каждый день прилетал к кокону и фантазировал, какой ты станешь? Мысленно разговаривал с тобой, даже спорил! И… сам менялся…
- Кто мы?
- Мы – волшебники.
- Мне нравится быть волшебницей! Мне нравится быть молодой, красивой и радостной! Мне нравится быть феей!
- Полетели?
- Куда?
- Искать таких же, как мы.

… Лесная статистика: из 12 млрд яиц вылупляется 10 млн гусениц, превращается в куколки 1 млн, становятся бабочками 0,5 млн, выживают в первые часы 100 тыс. Откладывают яйца 10 тыс. И ни слова о феях.
О волшебстве статистика ничего не говорит, не знает и не верит в чудеса. Но волшебство и чудеса живут, наплевав на статистику.

Стара как мир! – Скажу я вам
Волшебная картина:
Божественна, чиста, мудра
Любви и Веры Сила!

Свидетельство о публикации №89822 от 6 июля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июля ’2012   23:39
Спасибо, Светлана, за прекрасное послание и веру в чудо!!!
     

Оставлен: 16 июля ’2012   08:31
Чудо... Нам, человекам, свойственно чудом называть необъяснимое добро. И наказанием - сверхъестественное зло... И я такая же))) Просто и чудо, и наказание воспринимаю как реальность... чего-то более высокоразвитого)))
Спасибо за отзыв))) Он - первый и, как мне кажется, последний)))


Оставлен: 24 июля ’2012   19:52
Цитата:  Svest, 16.07.2012 - 08:31
Чудо... Нам, человекам, свойственно чудом называть необъяснимое добро. И наказанием - сверхъестественное зло... И я такая же))) Просто и чудо, и наказание воспринимаю как реальность... чего-то более высокоразвитого)))
Спасибо за отзыв))) Он - первый и, как мне кажется, последний)))

Оставлен: 24 июля ’2012   19:58
)))) Отвечать на цитату из своего же ответа)))) Редкая форма моноложества))))

Оставлен: 24 июля ’2012   20:00
Ой! не на ту клавишу нажала. Простите великодушно.


Оставлен: 24 июля ’2012   19:58
Он - первый и, как мне кажется, последний)))А вот и нет. Тут я ещё с одним. Уж очень я люблю сказки и все про чудеса. И не могу пройти мимо такого обнадеживающего утверждения:"Божественна, чиста, мудра любви и веры сила!"

Оставлен: 24 июля ’2012   19:59
Вот теперь поняла))) Спасибо за унисон, Наталия)))


Оставлен: 30 июля ’2012   08:19
несколько раз перечитал) мне понравилось и очень… гросс шпасиб! +мульён

Оставлен: 30 июля ’2012   09:43
Ах, вот какой мульён)))) А я-то подумала - профтерминология поэтического ремесла)))
Спасибо, что на прозаическую опушку заглянули)))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Рассвет или закат

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ТЫ МОЁ СЧАСТЬЕ

АРМЕН АКОПОВ
ВЛАДЛЕНА ДЕНИСОВА
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2602855.html?author

114

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft