16+
Лайт-версия сайта

Очень-очень верить

Литература / Сказки / Очень-очень верить
Просмотр работы:
23 ноября ’2009   20:11
Просмотров: 26314

Иногда ему казалось, что люди просто-напросто очень-очень устали. От своих высоких домов, от шумных машин, от политики и экономики, от дурацких своих работ и зарплат, от однообразия и одиночества – смертельно устали. Им очень скучно жить, этим странным созданиям, а измениться они не хотят или не умеют – ведь куда проще верить в какой-нибудь там конец света, чем в то, что ты можешь вот сейчас встать с дивана, налить чаю в термос и уехать на первой попавшейся электричке куда глаза глядят, меньше всего думая о том, как потом будешь возвращаться.
Ангел вздохнул и слез с подоконника, чуть не смахнув при этом на пол высоченную стопку книг – правильно, где же им ещё быть-то, как не на подоконнике? Книжных полок ведь нету в доме…Он взглянул на обтянутое шотландкой кресло, в котором, поджав ноги, в обнимку с книжкой и котом сидел смысл его жизни.
- Да ладно тебе, там места много,– тут же ответила ведьма, по привычке не дожидаясь вопроса. – Ты чего хмурый?
- Ничего, - так же по привычке отговорился ангел, зная, что она всё равно учует. – Устал просто. На работе сегодня задёргали все.
- Ага, - она отложила книжку, спихнула на пол возмущённо мявкнувшего кота и, тихонько пританцовывая, подошла к нему. – И голова у тебя болит ровно поэтому, и всякие навязчивые мысли тебя совсем-совсем не тревожат, правда же?
- Не правда, - сдался, а что оставалась делать? Заботишься о ней, стараешься держать при себе всякую тоскливую ерунду…А она смотрит так наивно-насмешливо снизу вверх и всё-всё знает. Одно слово – ведьма. Угораздило же…
Девушка сбегала на кухню за горячим крепким чаем (лучшее средство от головной боли – говорила она, выпивая чуть ли не пачку чёрного чая в день), снова угнездилась в кресле и поманила ангела пальцем. Тот, зная, что сопротивляться бесполезно и лечить она его всё равно будет по-своему, сел на пол перед ней, дал укутать себя в клетчатый плед и послушно отхлебнул ароматный напиток. Тепло от кружки мигом охватило озябшие пальцы, тоненькими иголочками пробежалось по ладоням, а потом выше, к локтям и плечам, сливаясь со встречной волной, разливающейся от першащего с утра горла к уставшему за день сердцу…
Ведьма, по-турецки сидя в кресле, притянула к себе всклокоченную голову и принялась приглаживать непослушные вихры – от неё было спокойно и светло, а всякие глупости мигом улетучивались, не оставив и следа. Ангел прекрасно знал, как это делается, его когда-то учили и этому, и многому другому, только ему вся эта бытовая магия так ни разу по-настоящему и не понадобилась, а она…она ей просто жила. Иногда она шутила, что ничего другого попросту не умеет, так что, мол, радуйтесь, что хоть какая польза есть…А иногда не шутила, и тогда уже он тихонько обнимал своё чудо за плечи и баюкал, как ребёнка, которому приснился страшный сон.
- Рассказывай, - вдруг сказала она, вытягивая его из незаметно подкравшейся полудрёмы.
- Да нечего рассказывать, - вернее, есть что, только непонятно, как. – Просто тоскливо иногда смотреть на этот мир. Люди не понимают, что могут сотворить одними только мыслями.
- Не понимают, - грустно кивнула девушка, а её пальцы тем временем продолжали «вычёсывать» из его головы усталость, тоску и по-зимнему холодные сумерки. – Может быть, поэтому и нужны мы, как думаешь?
- Ага, - буркнул ангел, снова закрывая глаза и сосредотачиваясь. – Ты помнишь, чем в последний раз закончилось такое вот массовое безумие?
Она ойкнула и тоже прикрыла глаза, внимательно вглядываясь в то, что он показывал. К тому, что иногда они думают и видят не то что одинаково – одно и то же – она тоже уже привыкла. Это было так естественно и правильно, что иначе, пожалуй, просто не могло быть.
- Да уж…Зато религии действительно полезны - от их веры и правда происходят чудеса, и святые всякие являются, и места, на которых стоят храмы, на самом деле обладают огромной силой…Разве это плохо?
- Это замечательно, каждому ведь нужно верить хоть во что-нибудь, иначе и сломаться недолго…Только вот, - ангел опять помрачнел, и девушка снова аккуратно, но настойчиво протянула ему кружку. – Только вот подумай: даже если силы у человека всего чуть-чуть, но он во что-то очень верит, ему подвластно многое. А представь, что таких верящих – миллионы, и верят они отнюдь даже не в бога…А, скажем, в конец света.
- Ой-ой, - мрачно протянула ведьма, и уже сама потянулась за чаем. – Это же…это же он и будет, конец-то.
- Именно, и ещё какой.
Они задумчиво молчали весь оставшийся вечер и также молча улеглись спать, а засыпая, зябко жались друг к другу и думали, что никогда, ни за что никому друг друга не отдадут - произносить это вслух не было нужды.

Наутро была суббота, и ангел проснулся за полдень. Он сонно побрёл на кухню, бестолково озираясь по сторонам в поисках рыжей гривы и её неугомонной обладательницы, и был крайне удивлён, увидев её в проёме распахнувшейся снаружи входной двери – она улыбалась широко и радостно, очевидно довольная собой и миром. На её ногах под закатанными джинсами красовались разные полосатые гольфы, из кармана торчал флакон мыльных пузырей, а руки были выпачканы цветным мелом.
- Получилось! – заявила она и повисла на шее ничего спросонья не понимающего юноши, выпачкав ему плечи красным и зелёным. – Слышишь, получилось!
- Что получилось-то? – он удивлённо смотрел на неё.
- Всё, - с удовольствием сказала она и отправилась мыть руки, предварительно кивнув в сторону кухонного окна. – Иди посмотри, тебе понравится.
Ангел послушно распахнул окно. Апрель снова был апрелем, хотя ещё вчера успешно притворялся ноябрём, солнце ласково пригревало жмурящихся голубей и кошек и даже листочки, казалось, уже готовы были поверить в долгожданное тепло и выглянуть из набухших почек. Он глянул во двор…и чуть не упал от неожиданности: на асфальтовом пятачке, который было видно из каждого окна не только их дома, но и всех окрестных, было разноцветными буквами выведено: «Люди, улыбайтесь! Всё же хорошо, честное слово». А по двору бегали дети, наперебой пуская мыльные пузыри и даже устраивая на них уморительные дуэли. Он видел, как улыбаются соседи, проходя мимо надписи, как они старательно обходят её, чтобы не растоптать, не стереть, как незаметно расправляются их сгорбленные плечи…Обернулся и крепко-крепко обнял тихонечко подкравшуюся было ведьму – неужели она всё ещё думает, что может застать его врасплох? С такими-то громкими мыслями…
- Получилось, - пробормотал он в рыжую макушку. – И, знаешь, пусть это всего лишь один двор и один город – это уже много. А мы ведь не одни такие чудаки на свете.
- Ага, Майка уже тоже разгуливает у себя там с ленточками и флагами, и Фрир, и Макс…
Она предупредила далеко не всех, кого могла, но…но ангел уже чувствовал, как где-то там, на невидимых весах, отмеряющих плюсы и минусы мировому равновесию, чашка с плюсами опустилась на несколько миллиметров, пусть не выравнивая силы, но чуточку приближая баланс.
Просто…Просто смысл жизни радостно болтал ногами, сидя у ангела на коленях и болтая что-то про то, что вот сейчас они поедут гулять в лес, из окна лукаво щурилась весна, а люди на улице улыбались и уже понемножку, несмело спрашивали в газетных киосках флакончики мыльных пузырей. А вера - может быть, самая большая на свете сила, и если мир держится в наших руках, мы справимся.
- Эй, подожди, а как же завтрак? – возмутился юноша, до которого только что дошло, что поход в лес начинается прямо сейчас. - Я вообще-то голодный.
- Да? – ведьма удивлённо воззрилась на него из-за термоса, рискуя облиться кипятком. – Ммм…А если я тебя поцелую, ты потерпишь ещё немножко?
Ангел лукаво протянул к ней руки, всё ещё выпачканные цветной пудрой. Ещё бы, конечно потерпит. Вот прямо до ближайшей палатки с мороженым.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верности. Пора поэтов Музыка небес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft