Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
28 мая ’2012
15:10
Просмотров:
23304
Жук и листочек.
Березы, клены, дубы уже давно надели осенний наряд. В осеннем воздухе стоит прохлада. И все деревья роняют золотые листики. Их становится все больше и больше, словно, красивый ковер в лесу.
Красивый зеленый жук бронзовка опустился на коричневый листочек дуба.
– Привет!– только и успел сказать он. Ой, ой! Куда ты? Зачем ты улетаешь?– закричал жук листику.
– Крепче держись. Пришла осень в лес . И ветер скоро все деревья оставит без листиков на долгую, снежную зиму.
– Нет – это я стал тяжелым и толстым за жаркое лето. И поэтому ты меня не выдержал. А ветер здесь совершенно нипричем. Поверь, летом бы меня не оторвал бы никакой ветер и дождь. А сейчас дуб сам отпустил меня, И совсем в этом ты жук не виноват. Посмотри, сколько в лесу уже деревьев без листиков. А на некоторых листья еще сохранились. Но они тоже опадут, прикрывая корни деревьев и травы.
– Это плохо, что листики у некоторых деревьев сохранились?– спросил жук.
– Да, дружище – это очень плохо. Нам березка рассказывала, как однажды снег выпал, когда, листья были совсем зелеными и сидели крепко на ветках. А снегу на листочки налипло много – много поэтому бедные веточки не выдержали тяжести и сломались.
– Жалко!– сказал жук .– Хорошо, что ещё не сломалась вся березка. Как же она выдержала такой липкий снег?
– Метель обходила ее стороной, видела, как ей тяжело,– ответили веточки.
– Скажи мне береза, вы зимой спите, как медведи?
–Что – ты?
– Медведи спят в берлогах, под березами и соснами.
– Удивительные вы создания, листья!– восхищенно сказал жук. И мы насекомые вас так любим! Вы такие красивые! А у меня тоже спинка зеленого цвета, и на солнышке я переливаюсь. Как я хочу быть похожим на вас. Вот и попросил у старичка – лесовичка такую же зеленую спинку, как и у вас, листочки. Кузнечик, богомол и гусеница тоже зеленого цвета.
– Извини, жук, но нам пора укрывать корни разных трав и нашего родного дерева листьями. А тебе – жук необходимо побыстрее закапываться между корнями дерева, готовиться на зимовку, потому что ветерок принес уже первые заморозки.
Через несколько дней жук уснул. И ему снился зеленый листочек, такого же цвета, как он сам. Снилась весна – самое любимое время года жука – бронзовки.
Свидетельство о публикации №20486 от 28 мая 2012 года
Голосование:
Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи