Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
20 ноября ’2009
15:33
Просмотров:
26456
Сергей Могилевцев
ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
сказка
Виктор К. оказался в маленьком приморском городе, и застрял здесь, как видно, надолго. Он приехал сюда отдохнуть от суеты столичных литературных салонов (Виктор К. был поэтом), и радовался одиночеству и безмолвию, которые дарили ему эти погожие весенние дни. В Москве он дошел до того, что чувствовал, как начинает сходить с ума, видя амбиции своих собратьев - поэтов, одним из которых, к сожалению, он был. Он уже не мог навзрыд, заламывая руки и закатывая глаза, читать стихи скучающей публике, которая интересовалась лишь скорым фуршетом, и презирала как его, так и вообще все на свете, кроме своего мелкого честолюбия. В один прекрасный день, проснувшись утром, он понял, что уже не может ежедневно доказывать всем, какой он хороший и гениальный, ибо, во-первых, это было бессмысленно, а, во-вторых, совершенно не так. Он медленно сходил с ума в течение нескольких лет, наполненных фуршетами, дискуссиями, выступлениями перед скучавшими идиотами и случайными связями, от которых не оставалось ничего, кроме горечи разочарования и номеров телефонов, записанных на автобусных билетах и случайных мятых бумажках. Он понял, что если хотя бы ненадолго не убежит от всего этого, то погибнет, и о нем забудут уже через несколько дней, словно его и вовсе не существовало на свете. А поэтому, наскоро собрав рукописи и документы, и засунув их в чемодан, он поспешил на вокзал, и уже к вечеру следующего дня стоял на набережной маленького городка, с удовольствием вдыхая запах водорослей и моря, и слушая непрерывные крики вечно голодных и вечно просящих подачку чаек.
Погуляв так несколько дней, он уже решил, что вполне восстановил здоровье и нервы, и может скоро возвращаться назад, как вдруг обнаружил довольно досадную закономерность. Всякий раз, когда, пройдя всю набережную, он оказывался рядом с ажурной аркой, на которой золотыми буквами было написано что-то глупое и тщеславное, он замечал рядом с собой одетого во все черное человека. Человек этот, черный от башмаков до котелка (он носил цилиндр, похожий на котелок), держал в руке небольшой черный чемоданчик, и внимательно вглядывался в Виктора, словно приглашая его к некоторому разговору. Соседство с черным человеком было всегда неприятно, и Виктор, увидев его, решительно поворачивал назад, кожей ощущая у себя на затылке молчаливый и пристальный взгляд, спрятаться от которого было некуда. После этого он всегда покидал набережную, и, придя домой (он снимал комнату недалеко от моря), бросался в старое кресло, и долго отсиживался в нем, стараясь разобраться в сути происходящего. Он гнал от себя мысль о возможном помешательстве, и заставлял себя думать, что Черный Человек (так он называл навязчивого незнакомца) был чистой случайностью. Однако на следующий день все повторялось сначала: подойдя к арке, он вновь, как и вчера, встречал здесь Черного Человека, держащего в руке не то чемодан, не то портфель, и глядящего на него с молчаливым вопросом. Виктор не знал, как все это объяснить, он не хотел думать, что начинает сходить с ума, и сначала решил уехать обратно в Москву, но потом передумал, сообразив, что это будет элементарным бегством. Он решил объясниться с Черным Человеком, и выяснить у него, чего же тот хочет.
На следующий день, встав довольно рано, Виктор К. наскоро оделся и поспешил на набережную. Быстро дойдя до ажурной арки, но не обнаружил здесь никого, он сначала очень обрадовался, решив, что все страхи уже позади, и Черный Человек ему просто почудился. Однако в следующее мгновение он вновь увидел его: застегнутого до самого горла, в черных ботинках и черной шляпе, похожей на котелок, и с неизменным черным чемоданом в руках. Необходимо было на что-то решаться! Отбросив все страхи, Виктор решительно подошел к незнакомцу, и потребовал от него:
- Объяснитесь, прошу вас, и не разыгрывайте больше эту комедию! Поверьте, видеть вас здесь каждый день, одетого в этот маскарадный костюм (тут Виктор К. окинул пренебрежительным взглядом наряд незнакомца), не доставляет мне ни малейшего удовольствия! Кто вы, и по какому праву преследуете меня?
Однако незнакомец ничего не ответил на это, и только лишь слегка улыбнулся тонкими, почти что бескровными губами (лицо у него тоже было бескровным и необыкновенно бледным), и, повернувшись, решительно зашагал прочь, поминутно оглядываясь, и словно бы прося Виктора К. следовать за ним. Виктор поспешил вслед за незнакомцем, миновал аллеи приморского парка, затем полупустой в это время базар, и, углубившись в переплетение узеньких, местами мощеных булыжником улиц, очутился наконец рядом с каким-то домом. Черный Человек, оглянувшись еще раз, опять улыбнулся бескровной улыбкой, и, толкнув дверь дома, решительно зашел внутрь. Виктор, поколебавшись мгновение, зашел следом за ним. Дом был очень старым, как и многие дома в этом городе, и вначале он ничего не увидел, но постепенно, когда глаза его привыкли к полумраку, который освещался лишь узкой полоской света, пробивавшейся сквозь полуприкрытое ставней окно, он обнаружил в комнате стол, за которым сидела женщина, повязанная черным платком. Провожатый его, продолжающий держать в руках свой чемоданчик, сидел рядом с ней. Во время молчания, длившегося довольно долго, Виктор К. успел оглядеться вокруг, заметив, что под потолком проходят старые, закопченные от времени балки, стоят на полках тарелки и старые фонари, висят на стенах картины и чьи-то портреты, и что лицо у сидящей напротив него женщины такое же бледное и бескровное, как и у приведшего его сюда Черного Человека.
- Ты не должен удивляться тому странному способу, о юноша, - заговорила наконец молчавшая до этого женщина, - каким тебя привели сюда. Знай же, что я известная и необыкновенно сильная прорицательница уже в двенадцатом поколении, недавно потерявшая своего горячо любимого брата, и нашей семье, - тут она на мгновение оглянулась в сторону стоявшего рядом Черного Человека, - хотелось бы иметь на память о нем поэму, описывающую его достойную жизнь. Все мои предки по женской линии были такими же прорицательницами, и поэтому мне подвластно как прошлое, так и будущее. Я вычислила прибытие твое в наш город еще до того, как ты покинул Москву, и точно так же, к сожалению, я вычислила смерть своего горячо любимого брата, похороны которого состоялись недавно. Не мог ли ты описать его достойное существование на этой земле, пользуясь всеми материалами и справками, которые тебе предоставят, и получив за это щедрое вознаграждение? Поверь мне, наша семья очень богата, и всегда достойно одаривает тех, кто ей помогает!
Тут она опять посмотрела назад, и Черный Человек, стоявший у нее за спиной, тотчас же положил на стол свой чемодан, и, открыв его, ослепил Виктора блеском целой кучи золота и каменьев, которые в нем находились.
- Мы не доверяем современным деньгам, тем более бумажным, и привыкли расплачиваться золотом и драгоценностями, которых, повторяю, за столетия существования нашей семьи накопили достаточно. Все это твое, и даже, если пожелаешь, еще в большем количестве, если только ты напишешь поэму, прославляющую земной путь моего достойного брата. Поэма должна быть длиной в тысячу строк, ты должен написать ее в течение месяца, и единственное условие, на котором настаивает наша семья, состоит в том, что на время работы ты не должен ни на секунду покидать этот дом. Если тебя устраивают эти условия, то можешь немедленно приниматься за дело, подписав, естественно, необходимый контракт. - Тут она пододвинула к Виктору большую бумагу, исписанную мелким и малопонятным почерком.
Виктор К. поколебался несколько мгновений, и, взвесив в уме, что ничего, в общем-то, страшного не случилось, и получить за свой труд достойное вознаграждение не так уж и плохо, согласился на сделанное ему предложение, подписав поданную бумагу.
- Вот и хорошо, - сказала ему женщина с бледным лицом, сразу же забирая бумагу себе, - мой дядя, - тут она кивнула на Черного Человека, - проводит тебя наверх в давно уже приготовленную для работы комнату, ибо я заранее знала, что ты согласишься написать эту поэму. Там ты найдешь все, что необходимо поэту для работы и вдохновения, и не пытайся, прошу тебя, покинуть это жилище, поскольку соглашение между нами уже заключено, и такая попытка поставит и тебя, и нас в очень трудное положение.
- Хорошо, я сделаю все, что вы говорите, - ответил Виктор К., удивляясь про себя, как же он легко на все согласился, и одновременно радуясь, что не сошел с ума, и все его подозрения по поводу Черного Человека развеялись сами собой.
Так Виктор К. стал писать поэму длиной в тысячу строк, прославляющую жизненный путь умершего брата женщины, в доме которой он поселился. Первые дни работы над поэмой были сладостными и наполненными необыкновенным подъемом. Впервые Виктору, в общем-то мало кому известному поэту, сделали настоящий заказ, и к тому же пообещали заплатить за это огромные деньги. Он, если честно, постоянно нуждался в них, был должен многим своим знакомым, и даже здесь, на юге, снял совсем дешевую комнату, экономя на всем, на чем только можно. Это был великолепный шанс рассчитаться со всеми своими кредиторами, и, кроме того, испытать свои поэтические возможности, которые, как он чувствовал, были у него довольно большие. И поэтому первые дни он трудился от зари до зари, написав чуть ли не половину поэмы, пользуясь материалами и документами об умершем брате хозяйки, которые ему сразу же предоставили. Сама хозяйка принимала внизу немногочисленных посетителей, которые, судя по всему, ей щедро платили, так как дом был обставлен старинной, и, видимо, дорогой мебелью, везде стояли серебряные и золотые подсвечники, висели изысканные канделябры и люстры, а также картины в тяжелых позолоченных рамах, а еда, которую приносил в комнату Виктора молчаливый дядя хозяйки, была настолько тонкой и вкусной, как будто ее готовили для какой-нибудь царской особы.
Виктор, как уже говорилось, питался наверху, и редко спускался вниз, и уж тем более не делал попыток покинуть дом, в котором временно поселился. Он смотрел через зарешетчатые окна своей комнаты на обрыв, который начинался у самых стен дома, на стоявшие рядом остовы старинной крепости, на лежавшую вдали набережную с белой аркой, расположенной в самом ее конце, и думал, как же хорошо все обернулось. Как же хорошо, что он не сошел с ума, и Черный Человек, который так пугал его последнее время, оказался всего лишь посыльным старинной семьи, заказавшей ему поэму длиной в тысячу строк! Через несколько дней, однако, он затосковал по чистому воздуху, и попытался выйти наружу, чтобы прогуляться по набережной, но ему вежливо напомнили о подписанном договоре, и не выпустили на улицу. После этого, возмущенный таким насилием над собой, он сделал еще несколько подобных попыток, но и они закончились ничем. Более того, хозяйка перестала принимать у себя посетителей, и в доме теперь не было никого, кроме двух бледных и молчаливых хозяев, а также поэта, работающего наверху за заваленным рукописями столом. Впрочем, и на этот раз Виктор не особенно огорчился, сказав сам себе, что, раз он заключил договор, то и должен выполнять все его пункты. Единственно, что удручало его, это тема поэмы, которая, согласитесь, была довольно-таки мрачноватой, ибо писать приходилось об умершем человеке. По-существу, Виктор писал реквием, и, хотя и не был музыкантом, но неслышные аккорды этого реквиема, заглушая все остальные звуки, постоянно звучали в его ушах. Он смотрел на фотографии умершего брата хозяйки, которые та принесла ему вместе с остальными бумагами, и поражался его молодости, которая никак не вязалась с почтенным возрастом закутанной в черный платок гадалки. Скорее, этот умерший юноша годился ей в сыновья. Впрочем, чего не бывает на свете, но, вглядываясь в совсем свежие фотографии лежавшего в гробу молодого мужчины, почти что мальчика (а Виктору К. были предоставлены только такие снимки), - глядя на фотографии, он не мог отделаться от ощущения, что это совсем другой человек, не имеющий никакого отношения к хозяйке дома. Какие-то смутные подозрения стали закрадываться в душу Виктора, и, чтобы отделаться от них, он решил прогуляться по верхней галерее старого дома, вдоль которой было много дверей, ведущих в такие же комнаты, как у него. Зайдя в одну из них, он внезапно обнаружил на столе целый ворох исписанных стихами бумаг, а рядом чернила и перья, брошенные здесь, видимо, впопыхах. Здесь же была незаправленная кровать, и перед ней на маленьком столике следы недавней трапезы. Все было точно так же, как и в его комнате! У него тоже перед кроватью стоял маленький столик, на который ему ставили подносы с едой, а стол рабочий, как и здесь, был завален кипой стихов, составляющих почти что законченную поэму. Страшная догадка обожгла мозг Виктора! Он выскочил из чужой комнаты, и стал последовательно заходить во все следующие, везде находя одно и то же: заваленный рукописями стол, узкая незаправленная кровать, и маленький столик с кофейным сервизом, который, кажется, только лишь недавно остыл. Виктор сходил с ума от страшной догадки. Не было сомнений, что здесь до него побывало уже много поэтов, и все они писали одно и то же, исчезнув затем неизвестно куда. Впрочем, так ли уж неизвестно? Взглянув на фотографию умершего брата хозяйки, с утонченными, поэтическими чертами лица, Виктор К. вдруг понял, что это один из его предшественников, такой же несчастный поэт, как и он, которого непонятным образом довели до могилы. Бежать, только бежать из этого страшного вертепа, из этого притона не то разбойников, не то чернокнижников, сживающих со свету ни в чем неповинных людей! Он бросился к двери, но дверь неожиданно открылась сама собой, и молчаливый дядя хозяйки, одетый во все черное, молча внес в комнату кофейный прибор на подносе, и, поставив его на маленький столик, удалился с совершенно непроницаемым выражением на лице. Щелкнул дверной замок. Виктор бросился к двери, толкнул ее, но - тщетно! Дверь оказалась заперта. В отчаянии он бросился сначала к столу, обмакнув в чернила перо, и хотел что-то написать на бумаге, но потом бросил перо на стол, разбрасывая по сторонам крупные капли, и в отчаянии заходил по комнате. К черту теперь удачные рифмы! Но что же делать, что же делать? Написать записку, и выбросить ее в окно? Но под окном овраг, и вряд ли кто-то найдет ее. Тогда что же, что же? Прошагав еще какое-то время по комнате, он решил успокоиться, и, сев на кровать, налил себе из кофейника кофе, сделав большой первый глоток. Кофе был горячим, и каким-то тягучим, не похожим на тот, что приносили ему последнее время. Кроме того, у него был совершенно другой вкус, как будто туда добавили каких-то пилюль. Виктор хотел сделать еще один глоток, но неожиданная судорога пронзила его горло, и он упал на кровать, теряя сознание и проливая кофе на пол. Он уже не видел, как дверь внезапно открылась, и в комнату вошла молчаливая хозяйка вместе с Черным Человеком, которые взяли его за руки и ноги, и отнесли вниз, положив на тот самый стол, за которым хозяйка принимала клиентов. Через день Виктора похоронили, а на набережной, у белоснежной арки, Черный Человек с неизменным чемоданчиком в руках уже дожидался очередного поэта, спасавшегося здесь от суеты и скуки столичной жизни.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи