16+
Лайт-версия сайта

Притча о трех котятах.

Литература / Сказки / Притча о трех котятах.
Просмотр работы:
12 апреля ’2012   14:00
Просмотров: 23230

У окотившейся кошки забрали трех котят и раздали в три разных дома. В погребе у хозяина каждого дома стояло по одному глинянному кувшину с молоком. Все три были абсолютно одинаковыми снаружи, но их особенность была в том, что по внутренней стенке кождого был нанесен разный узор, края которого можно было разглядеть только на горлышке.
Когда котята немного подросли каждый из них однажды обнаружил любопытные кувшины, всегда наполненные свежим молоком. Каждый раз, когда они просыпались и бежали проверять, не опустели ли они,чтобы можно было разглядеть рисунок, они обнаруживали, что хозяйка уже наполнила их вновь. Так продолжалось некоторое врямя, пока котят интересовал больше вкус свежего теплого молока, которым успевали украдкой насладиться, пока хазяйки с криками не выгоняли их метлой прочь. Но с каждым днем котята проникались все большим желанием увидеть изображение целиком. Постепенно это стало их навязчивой идеей, но успеть улучить момент, когда кувшины становились пустыми они все равно не могли. И в один день каждый из них решил во что бы то ни стало раскрыть секрет.
Первый котенок прокрался в погреб и просто столкнул кувшин с полки. Осколки разлелетелись по всему полу, и понять по ним общий рисунок было невозможно. За провинность котенка выгнали жить на дворе и больше не пускали в дом. Постепенно он привык спать в хлеву на сене,ловить в подвале мышей,и молоком его все так-же угощали, но до конца жизни жалел о своей неосмотрительности из-за которой он потерял расположение строгих хозяев, теплого места на печке и возможности надеяться на то, что он когда-нибудь увидит тот заветный кувшин с загадочным узором.
Второй котенок решил выпить все молоко из кувшина и, опустошив его,рассмотреть орнамент. Он осторожно пробрался в погреб, и стал лакать. Сначала ему было страшно, что его дерзость обнаружит внезапно вошедшая хозяйка и он постоянно останавливался. Но вкус скопившихся сверху сливок был так сладок и приятен, что котенок увлекся,забыл об осторожности и совершенно потерял голову. Он продолжал пить молоко, дошел до половины кушина, уже едва доставал до него по пояс перевесившись с горлышка, и совершенно забылся, упиваясь чувством жадного поглощения, им овладела алчность. Очнулся он уже когда дошел почти до донышка и, обессиленный и пресытившийся,и почти без чувств, уснул возле кушина. Там его и обнаружила хозяйка, схватила за шкирку и вышвырнула из погреба испуганного спросонья котенка, запустив в улепетывающую спину веник. И только забившись в угол под кроватью, успокоив сильно бьющееся сердечко, котенок понял, что он так и добился желанного, забыв первоначальную цель, отвлекшись на мимолетное блаженство. Так продолжалось еще не раз, пока котенок не разленился,растолстел и не превратился в сластолюбца и охотника за лакомствами, забыв о заветной рисунке.
Третий котенок долго размышлял, прежде чем нашел решение. Сначала он,думал,что если он якобы нечаянно прольет молоко из своей миски, то несмотря на то,что ему попадет, ему вынуждены будут налить еще, и он хотя бы наполовину рассмотрит рисунок из опустевшего кувшина. Но хозяйка просто поделилась с ним своей порцией. Он стал размышлять, почему она так поступила-неужели пожалела? И решил проследить куда она девает остальное молоко и понял, что тогда улучит тот момент, когда кувшин будет пуст. После того, как все поели, хозяйка разогрела еще молока и налив его в бутылку завязала на ней чистую белую ткань, прикрыв горлышко, а котенок успел взглянуть на изображение,уже наполовину открывшееся, такое красивое, изящное и затейливое,пытаясь понять, что же скрывается ниже, но тут она убрала кувшин и понесла бутылку в комнатку, где котенок еще ни разу не бывал, думая, что там нет ничего интересного. Сначала он осторожно заглянул туда и увидел, что хозяйка сидит на стуле, прижимая к груди сверток,держа возле него бутылку с молоком и напевая, похоже как мурлыкала его мама-кошка, убаюкивая его и его братьев. Ему так понравилось это тихое пение,что он завороженно подошел ближе и уселся возле ног. Она его заметила, улыбнулась и сказала:"Смотри, малыш, кто пришел с тобой познакомиться". Потом она наклонилась и опустила сверток так, что котенок смог рассмотреть что это маленькое розовое шевелящееся нечто, сладко причмокивающее, присосавшись к бутылочке и чьи огромные голубые глаза увидев его засмеялись и он смешно прыснул, забрызгав молоком мать и его. Котенок от неожиданности испугался, выгнул спину и зашипел, незная что ждать от этого странного существа. "Малыш" засмеялся еще звонче и восторженно протянул ручки к нему. А хозяйка погладила котенка по спине и он, осмелев, подошел ближе и понюхал розовую ручку. Она пахла молоком и еще чем-то нежным и теплым, что захотелось потереться о неё, что доставило малышу наивысшее восхощение и радость. Так началась их долгая дружба.
А рисунок котенок все-же увидел полностью, когда хозяйка готовила вечернюю и последнюю порцию молока для ребенка. Но самое главное, что котенок понял,как много интересного и нового есть на свете, как ему нравиться исследовать это и что все это ему доступно, если он задастся целью заполучить эти знания






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте, за конкурсные работы друзья❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft