16+
Лайт-версия сайта

Доброе сердце

Литература / Сказки / Доброе сердце
Просмотр работы:
11 ноября ’2009   10:38
Просмотров: 26763

Валерий Ланский

Доброе сердце

Сказка

В некоем царстве, в православном государстве жили-были люди. Правители называли их по-разному - то народ или трудящиеся, то избиратели или даже электорат...
На самом деле это были люди как люди - разные, только почти все по-детски внушаемые, поэтому часто меняли, не задумываясь, политические системы в своём государстве.
Но сказка не о том, а о сердцах, которые носят в себе люди. Сердца бывают холодные и горячие, добрые и злые и даже очень злые. Такими же бывают и люди. Где „мельница“, а где „вода“, то есть сердце делает человека таким или, наоборот, человек - сердце, мы не знаем.
Дети родятся только с добрыми и справедливыми сердцами. Но со временем у некоторых сердца ожесточаются и становятся злыми. У других же людей, напротив, остаются добрыми на всю жизнь.
В этом царстве среди прочих жил один очень злой человек по имени Чезол. Он причинил людям много горя - воровал, грабил, клеветал, стараясь в своих пакостях обвинить других, честных людей. Многих по его лживым наветам судили и посадили в тюрьму. Чезол же оставался на свободе и радовался чужому горю. Сундуки его ломились от награбленного добра, а когда там не хватало места, злодей закапывал золото и драгоценности в землю в саду своей роскошной загородной дачи. Но алчность овладела им настолько, что он отбирал даже игрушки у маленьких детей.

Так устроен мир, что всё в нём приходит и уходит, стареют вещи, люди и их сердца, добрые и злые. Состарился и Чезол вместе со своим недобрым сердцем. Он жадно перебирал драгоценности, сотни раз проверял счета в банках и думал - кому же достанутся все его богатства? Он никого не любил и хотел вечно всем владеть сам, но его старое сердце не могло больше трудиться. Врачи-терапевты разводили руками - в таких случаях лекарства бессильны, может помочь только пересадка нового сердца.
Чезол решил не терять времени даром, сел в свой шикарный автомобиль и поехал к знаменитому Трансплантатору, врачу пересаживающему за деньги внутренние органы от одних людей другим. Врач утверждал, что работает для людей. И это сущая правда! У бедных людей он брал органы и пересаживал богатым, платившим ему за это немалые деньги. Если человек богат, ему заменяли больное сердце, а если беден, то, наоборот, могли забрать любой внутренний орган.
Трансплантатор обследовал Чезола в клинике и подтвердил – помочь может только пересадка нового сердца. Но в банке органов подходящего сердца не нашлось. Бедняки стороной обходили клинику, опасаясь за свою жизнь, поэтому богатым тоже приходилось стоять в очереди, ожидая, когда охотники за человеческими органами принесут добычу.
Но Чезол не такой человек, чтобы сидеть, сложа руки, и ждать. Он решил сам искать новое сердце, поэтому приглядывался к людям, жившим вокруг него, выискивая простака, у которого можно отнять сердце как обычное имущество. Ведь грабить ему не привыкать!

Научно-технический прогресс в этом царстве достиг такой высокой степени, что наивные люди встречались крайне редко, но всё-таки встречались. И вот, однажды Чезолу повстречался наивный и добрый малый по имени Чедобр. Они подружились. Точнее, Чезол всего лишь прикидывался другом, стараясь войти в доверие. Лгать для него – любимое занятие, можно сказать – призвание.
Ну, а Чедобр? Он был простодушен и беден, но молод и здоров и ничего не боялся, потому что никому не причинял зла. Ах, как он не прав, как наивен! Быть бедным и честным – это ещё не всё, надо быть очень осторожным! Встречаются порой злодеи, которые лишают других жизни просто так, для своего извращённого удовольствия. Таким и был Чезол, теперь он стар и болен, но по-прежнему опасен!
Новые знакомые часто встречались, вместе проводили время на роскошной даче богача. Хозяин не скупился на угощения, стараясь улучшить питание друга, якобы для укрепления его здоровья, а на самом деле думал о предстоящей пересадке сердца. Иногда приходили они и в скромное жилище Чедобра. Тогда, стараясь произвести благоприятное впечатление, злодей делал вид, что интересуется гербарием бедняка, который всё своё время отдавал любимой науке – ботанике. А на самом деле Чезол не любил ни науку, ни искусство, а питал страсть только к деньгам.
Деньги – это кусочки бумаги с изображёнными на них картинками. Но в этом царстве они могли сделать очень многое, почти всё. За деньги можно купить документы, привилегии и даже изменить свою внешность...

Охотники за человеческими органами рыскали по окрестностям, выслеживая добычу. Но все сердца, которые они приносили, не подходили Чезолу. Трансплантатор отвергал их из-за несовместимости тканей.
Тогда консилиум врачей решил - надо использовать резерв и обследовать в клинике Чедобра. К огромной радости эскулапов оказалось, что сердце бедняка совместимо с тканями богача.
Перед Создателем все равны, независимо от количества денег. Люди приходят в этот мир голыми и такими же уходят из него. Но не все помнят об этом.

Чезол заплатил немалые деньги Трансплантатору и его ассистентам и те приступили к операции. Друзей положили рядом на операционные столы, рассекли бедняку грудь и извлекли его доброе и наивное сердце, а затем пересадили богачу. Операция прошла блестяще! Великий Трансплантатор знает своё дело!
Каково же было удивление хирургов, когда они обнаружили, что доброе сердце не смогло жить в злом человеке. Сердце бедняка остановилось! По всем биологическим показателям сердце Чедобра совместимо с тканями Чезола, но... возникла какая-то иная, ещё неизвестная науке несовместимость.
Доброе сердце не захотело служить дурным делам и отказалось жить. Глядя на умерших Чедобра и Чезола, Трансплантатор недоумённо разводил руками и не мог понять, почему за деньги нельзя купить честное сердце? Ведь операция прошла блестяще...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Запутался в себе

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft