16+
Лайт-версия сайта

Сказка мартовского снега

Литература / Сказки / Сказка мартовского снега
Просмотр работы:
12 марта ’2012   05:37
Просмотров: 23693

Небольшая сказочка написанная в прошлом году под впечатлением ну о-очень затянувшейся зимы. Сейчас вспомнила про неё благодаря вновь надвигающимся холодам. Прошу ничего серьёзного не ждать.
Критика приветствуется.





***

-…и жили они долго и счастливо, а когда пришла весна принц и принцесса…
-Мам? А что такое весна?
-Хм… Ну вот до чего доводит погода! Дети такие важные вещи забывают!
-Ма-а-ам!
-Весна… Весна, Мариш, это когда приходит тепло, тает снег и остаётся совсем немного до лета.
-И лучейки будут весной?
-И ручейки будут…
-Мам, а когда она придёт?
-Не знаю, Мариш… Спи. Поздно уже. Бери своего кролика и закрывай глазки.
-Это не клолик! Это заяц! Пиф!
-Ну ладно-ладно! Спи.
-Мам?
-Что, Мариш?
-Она про нас забыла?.. Да?
-Кто?
-Ну… Весна. Она забыла пло нас и не плидёт?
-Если сейчас не будешь спать, то точно не придёт.
-Уже сплю!

***

Тридцатое марта.
За окнами монотонно падали пушистые хлопья снега.

***

«Снег! Везде кругом снег! Такой красивый! Но странный – совсем-совсем не холодный, а тёплый и приятно мягкий. Как одеяло. И не тает совсем!»

-Пиф, где мы? – Девочка лет пяти отроду поправила кружевную сорочку и удивлённо хлопала длиннющими ресницами, и оглядывалась вокруг. Вокруг был только снег. От порывов, как ни странно, тёплого ветра её каштановые кудряшки развивались, как и серые ушки Пифа.
-Столько снега! Наверное мы в царстве Зимы. Смотри как здорово! – Заяц прыгнул в ближайший сугроб и поднял облако снежинок. – Прыгай тоже!
Марина засмеялась и плюхнулась рядом, новое облако закрыло всё вокруг.
-Смотри как я сейчас прыгну! – Пиф разбежался и полетел в самый большой сугроб.
-Ой ёй! Аккуратней! – За пухом показалась зелёная мордочка кошки. – Ну вот! Разбудили!
-А-а-ааа! Чудище! – Пиф сптрятался за спину маленькой хозяйки.
-Никакое я ни чудище вовсе! – Кошка обиженно, почти по человечески надула губки.
-А кто ты тогда?
-Разве не видно? Кошка! А вот вы кто такие! Не встречала вас здесь раньше…
-Я Пиф!..
-А я Малина!
-Хм… Странное имя…

Поднялась вьюга. Прохладная, грустная и воющая тихо-тихо.
-Что это?
-Кто-то плачет…
-Это моя хозяйка! Идёмте!

Сугробы сами расступались перед девочкой, зайцем и зелёной кошкой. Под снегом был лёд. Подо льдом плавали рыбки и шептались о чём-то на своём рыбьем.

-Смотрите, какая странная девочка!
-Какое странное у неё платье!
-Какой странный с ней зверь!
-Какой он смешной!
-У него большие уши!
-Такие длинные!
-Хи-хи!!!

Рыбок никто не слышал.

Посреди сугробов стояло огромное синее дерево вместо листьев оно было усыпано белоснежными цветами, которые, то и дело расцветали и падали белыми снежинками. Цветов становилось всё меньше – дерево умирало.
Под деревом стояла девочка в голубеньком платьице. Светлые волосы были спутаны словно после сна, щёчки алели румянцем от слёз. Девочка подняла зелёные заплаканные глаза на гостей.
-Киса! – Она потянула руки к Кошке, та послушно подбежала и замурчала. – Я потеряла тебя, Киса… Как тебя зовут? – Девочка хлюпнула носом.
-Я Малина, а это Пиф.
-Малина – это же ягода! – Девочка засмеялась.
-Я не ягода! Плосто Л не могу выговолить! Я Ма-ли-на!
-Ну я так и говорю! Малина! Мне Лето про такую ягоду рассказывало!
-Эх… А как тебя зовут?
-Весна, а это моя Кошка.
-Весна?! – Глаза Марины засветились счастьем. – Я нашла тебя! Ты придешь к нам ведь так?
-Но… Но я заблудилась и не знаю куда идти! – Глаза девочки вновь наполнились слезами и стали похожи на зелёные озёра. – Я захотела спать и уснула под своим любимым зелёным деревом, а когда проснулась вокруг был снег. И Киса потерялась…
-Никуда я не терялась. – Кошка с мудрым видом забралась на дерево и коснулась носом единственного неупавшего цветка и отпрянула. – Брр… Холодный! Это последний цветок Зимы, как только он упадёт уйдёт и Зима.
-Я хочу, чтобы весна плишла к нам! – Завопила Марина и затопала ногами. Рыбки подо льдом испугались и юркнули вглубь.
Цветок оторвался от ветки и кружась в тёплых лапках ветра опустился на голову Весны.
Дерево ожило, стало зеленеть и снег быстро таял, сменяясь молодыми побегами травы.
-Ты плидёшь к нам? – Марина обняла Пифа и почувстововала что просыпается.
-Приду! Обещаю! – Крикнула Весна уже откуда-то из далека. – Обязательно приду!

***

-Мариш, просыпайся! Уже утро и…
-Весна! – Девочка подбежала к окну, не выпуская из рук любимую игрушку и окунулась в тёплый солнечный свет. В кристально голубом небе не было не тучки, за окном мерно стучала капель и раздавалось щебетание проснувшихся от мороза птиц.
-Пиф, она и правда пришла!..

***






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 марта ’2012   09:11
 

Оставлен: 12 марта ’2012   10:29
Почему-то сам рассказ сразу не разместился... Теперь всё на месте.


Оставлен: 12 марта ’2012   23:12
ВИВАТ АВТОР! ТОНЯ


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте, за конкурсные работы друзья❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft