16+
Лайт-версия сайта

Что случилось с берёзкой?

Литература / Сказки / Что случилось с берёзкой?
Просмотр работы:
09 января ’2012   10:41
Просмотров: 24021
Добавлено в закладки: 1

Что случилось с березой?


Жил да был в лесу ветер. Он часто играл и шевелил листики разных деревьев и кустарников, заглядывал на земляничные полянки, показывая зайцам и мышатам её красные душистые ягодки.
Ветер дружил со всеми. Рано утром вставал и совсем поздно ложился спать. Но когда его просила тётушка гроза, то тогда он и вовсе не спал. До утра раскачивал деревья, а так он был тихий и ласковый.
По просьбе старичка- лесовичка ветер всегда будил всех лесных жителей.
Вот и сегодня ветер ласково коснулся веточек осины.
− Просыпайся, просыпайся! Совсем скоро встанет солнышко!− сказал он осине.
− Не хочется, ветер! Ещё бы немножечко поспать!− ответила ветру осина.
−Так мы совсем не договаривались!!– прошумел ветер.
И тогда он с самого низа и до верха встряхнул листики, листики проснулись и засмеялись.
– Хватит, хватит! Мы уже проснулись!!
– Вот и молодцы!– А я полечу к серебристому тополю. Нравится он мне. Такой необычный и красивый. С одной стороны листики его зелёные, а с другой серебристого цвета. Когда я с ним играю, то его листики переворачиваются то зелёной стороной. то серебристой. Красиво!!
И ветер улетел будить серебристый тополь.
– Здравствуй , дружок!– весело приветствовал его ветерок.– Как ночью спалось? Какие видел сны?
– Совсем ночью не спал. И очень испугался,– прошелестел тополь.
– А что случилось?
– Возле меня кто-то или что –то скрипело всю ночь. Я все свои веточки проверил– все целы. Что бы это могло быть? Боюсь я!
– Не бойся! Разве я тебе не говорил, что все деревья скрипят, только каждое по- своему?– спросил тополя ветерок.
– Нет, ты мне этого никогда не рассказывал. А почему они скрипят?
– Какое дерево от старости. Посмотри на могучий и старый дуб. Скоро ему уже сто лет. Вот и болят его старые веточки. Молодые вверх растут, а старые ветви держат их, но с каждым годом все труднее и труднее держать их могучему старцу.
− Когда я состарюсь тоже буду скрипеть? – спросил у ветра тополь.
− Запомни, каждое скрипучее дерево по своему скрипит. Даже ночью не может заснуть. не спит. Может болеет.
− Но когда болеешь, болеешь, то листочки становятся жёлтыми, правильно ли я думаю ветер?
− Правильно. Если у деревьев летом жёлтые листики, значит ему нужно помочь. Или гусенички его листики едят, или жуки точильщики в нем поселились, поедают его кору.
− Ветерок, посмотри у меня всё в порядке, − попросил ветерка тополь.
− Но сегодня ночью я слышал как совсем рядом скрипело деревце. Значит, оно звало на помощь.
− Сейчас посмотрим, − ответил ветерок. Так в какой стороне мне искать деревце со скрипом?
− Сразу за ручьем, − ответил тополь.
− Я полетел посмотреть, а потом вернусь и тебе расскажу. Договорились?
− Буду ждать тебя ветерок! – ответил ему тополь.
Ветерок быстро полетел к ручью. Зашелестели камыши.
− Камыши, вы не слышали, кто сегодня ночью просил о помощи, какое дерево скрипело?
− Сразу за ручьем. Большая берёза. Туда уже пошёл, старичок-лесовичок. Догоняй! Догоняй, ветерок!
Ветерок немедленно полетел к берёзе. Она стонала всю ночь. У неё треснула кора, защищающая её от жары и холода. Кора – замечательная одежда. За счёт коры летом дерево не перегревается на жарком солнышке, а зимой, когда метель да вьюга не даёт замерзнуть. И ещё ветру рассказывал старичок-лесовичок кора не пропускает ни дождик ни пыль. Вот такая удивительная эта кора.
Ветерок издали увидел старичка-лесовичка. Он замазывал песком и илом трещину на берёзке.
− Терпи, терпи! Скоро уже я закончу,− успокаивал он её.
− Помочь, старичок-лесовичок?− спросил его ветерок.
−Помоги! Ветерок волной смочи песок, мне легче будет работать.
−Хорошо!− ответил ветерок, принимаясь за дело. Мягким песком и глиной старичок-лесовичок залечил рану берёзе, а ветерок как и обещал полетел рассказать эту новость тополю.
Свидетельство о публикации №20501 от 9 января 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 200
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 09 января ’2012   10:52
     

Оставлен: 09 января ’2012   14:56
Валера, огромное спасибо!!

Оставлен: 08 мая ’2012   08:32
И. Наумов

У задумчивой березки
На ветвях висят сережки.
Ты, березка, не грусти,
Почки в листья распусти.

     


Оставлен: 09 января ’2012   10:54
Елена, прочитала ваш рассказик от начала и до конца.
Очень мило и приятно,
Словно легкий ветерок,
Губ касаясь многократно,
За собой меня увлёк.

Оставлен: 09 января ’2012   14:57
Спасибо, рада и приятно было получить ваш отзыв!

Оставлен: 08 мая ’2012   08:34
Валера, спасибо!!


Оставлен: 09 января ’2012   11:01

Оставлен: 09 января ’2012   14:57
Благодарю, огромное спасибо!

Оставлен: 09 января ’2012   15:14


Оставлен: 09 января ’2012   11:58
ОТЛИЧНО!!!

Оставлен: 09 января ’2012   14:58
Спасибо . Это будет новая книга о лесе!


Оставлен: 09 января ’2012   12:49
ЧУДЕСНАЯ СКАЗКА!!!

Оставлен: 09 января ’2012   14:58
Очень вам благодарна!


Оставлен: 09 января ’2012   13:03
Человек который это прочувствовал и сам познал может написать об этом. Вы именно тот человек! Спасибо! С нежностью и теплом

Оставлен: 09 января ’2012   14:59
Огромное спасибо. Это будет новая книга " Старичок- лесовичок" всё о лесе.


Оставлен: 09 января ’2012   13:15
Замечательно!
40

Оставлен: 09 января ’2012   15:00
Спасибо. Признательна!


Оставлен: 09 января ’2012   15:07
Замечательный рассказ, Елена!!!
1818

Оставлен: 09 января ’2012   15:08
благодарю. очень вам признательна.


Оставлен: 09 января ’2012   15:41
СПЛОШНАЯ ДОБРОТА! В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ УЧИТЬ ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ!

Оставлен: 10 января ’2012   09:39
Тонечка огромное спасибо!


Оставлен: 09 января ’2012   15:50
Елена! Вроде о простом- о деревьях, о ветре, о воде! Но ведь всё это- ЖИЗНЬ! Которая нас окружает и которая нам дарит и красоту и свет и доброту! Каким же должно быть добрым и всё понимающим сердцем,чтобы в обыденном увидеть всё,что Вы нам поведали! Каждое слово Вашей сказки пронизано и светом прикосновения к Живому и удивительной добротой и приязнью! Если наши дети будут читать вот ТАКИЕ сказки, а не различные-заграничные стрелялки-убивалки-поедалки,тогда наш мир может и станет немного совершеннее и добрее! СПАСИБО ВАМ за Ваше творчество и свет, который Вы несете.

Оставлен: 10 января ’2012   09:44
Вчера опять вернули проект " Сказки для маленьких" Сказали, что нет элемента детектива, и приключений, фентези отсутствует вовсе.. Вот так рассуждают наши чиновники Очень было обидно, и стыдно за них. Нахватались умных слов, а что значат они даже не удосужились посмолтреть в словаре...

Оставлен: 10 января ’2012   15:05
Самое страшное в этой ситуации,Елена, что из наших детей ходят сделать бездушных Барби и Кенов, совсем забываются добрые сказки и мультфильмы,насаждается насилие,агрессия, равнодушие, сексуальность и пустой гламур! Очень сопереживаю и желаю Вам "не опускать крылья" !!!!


Оставлен: 09 января ’2012   15:53
Замечательная сказка!

Оставлен: 10 января ’2012   09:50
Ирочка, спасибо, родная! Со всеми тебя праздниками и творческого взлета!!


Оставлен: 09 января ’2012   17:06
Леночка, прекрасная сказка, которая учит только любви к природе и всему доброму и светлому, ТАЛАНТЛИВО!!!!     

Оставлен: 10 января ’2012   09:51
Я вам очень благодарна. Вы мои первые критики и слушатели.

Оставлен: 10 января ’2012   13:31
             


Оставлен: 11 января ’2012   09:09
ПРЕКРАСНАЯ СКАЗКА!     
68

Оставлен: 11 января ’2012   10:09
Спасибо!!

Оставлен: 11 января ’2012   10:10
       
68


Оставлен: 11 января ’2012   10:35
Прочитала сказку и она ожила,стала реальной,так все последовательно и понятно!Спасибо за труд!

Оставлен: 11 января ’2012   11:00
очень вам благодарна


Оставлен: 11 января ’2012   17:46
Читаю и радуюсь!
:)

Оставлен: 12 января ’2012   07:33
Спасибо, твои загадки подарили опять книжечками в детский дом!


Оставлен: 12 января ’2012   22:52
Трогательно. Я всю сказку почитала от начала до конца. И больше всех радует, что она с хорошим концом. Интересно было читать, особенно о берёзке.

Оставлен: 13 января ’2012   07:20
Благодарна и спасибо за отзыв.


Оставлен: 24 апреля ’2012   08:49
Спасибо за сказки, обязательно почитаю их внуку!

Оставлен: 24 апреля ’2012   12:10
Буду рада!!


Оставлен: 09 мая ’2012   12:41
прекрасно!мне очень понравилось!

Оставлен: 10 мая ’2012   08:24
благодарю вас!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НОЯБРЬСКИЙ ЭТЮД... ЗАХОДИТЕ, ДРУЗЬЯ!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Любите, если любите...

12

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft