Из друзей у него остались лишь Конь да Собака.
Друзья оставили его, когда удача ему изменила. Не предали, нет. Просто у них нашлись более важные дела, чем общенье с ним.
Деньги и слава остались в прошлом.
И Женщина тоже.
Женщинам нравятся деньги и слава. Пусть даже чужая.
Только Конь и Собака.
Да, только Конь и Собака остались рядом.
Они исходили много дорог.
Они согревали и поддерживали друг друга.
Они делили между собой последний кусок.
Однажды их застал ливень в дороге. О, это был настоящий ураган! Всё громыхало вокруг, ломались со страшным треском деревья, вода хлестала, и молнии так и сверкали.
Друзья укрылись под старым огромным дубом – они видели в нём защиту.
Но они ошиблись.
Молния ударила в дуб, испепелив в мгновенье и дуб, и Человека, и его спутников.
А потом всё стихло. И выглянуло солнце, и запели птицы.
И человек, и Конь, и Собака так и не поняли, что перешли границу смерти. Ведь нам иногда кажется, что мы продолжаем жить, а на самом деле нас давным-давно нет на свете.
Итак, они продолжали свой путь, и вскоре очутились на широкой и ровной дороге, которая привела их к высокой стене. Они остановились перед воротами. Ах, что это были за ворота! Они сверкали и переливались радугой драгоценных камней, они были изящны и ажурны, невозможно было отвести от них глаз! Ворота открыл страж, и друзья увидели, что за ними – прекрасный сад, с цветами и птицами всех расцветок и видов, и отовсюду слышались оживлённые голоса, женский смех и музыка, такая нежная, такая неуловимая, что хотелось слушать и слушать её без конца.
-Что это за сад? - спросил Человек.
-Это Рай, - улыбнулся страж. – Ты нашёл дорогу в Рай. Входи же! Но животных придётся оставить. Простись с ними.
Конь и Собака посмотрели на Человека. Они сразу словно сжались, стали меньше ростом, они не могли расстаться с ним. И слёзы стояли в их глазах.
Человек оглянулся. Он отступил назад и покачал головой.
-Это мои друзья, - сказал он Стражу. - Мы вместе прошли столько испытаний.
Но страж повторил:
-Они – животные. Рай – для людей.
-Нет, - сказал Человек.- Мне не нужен Рай без друзей.
Он погладил по морде Коня, потрепал пса по загривку и они двинулись прочь.
Они уходили всё дальше и дальше, и однажды вышли к небольшой избушке за покосившимся забором.
Путники много часов шли без еды и питья, и поэтому попросили хозяина, вышедшего на встречу:
-Позволь нам напиться!
Старик-хозяин усадил их за стол, поставил перед ними, хлеб, сыр, вино и мясо. И чистую воду – такую холодную, что ломило зубы. Но путники пили, пили, и ничего не было вкуснее этой воды.
-Хорошо у тебя, - сказал Человек.
-Оставайся,- ответил Старик.
-А мои друзья? Они могут остаться со мной? - спросил Человек.
-Конечно, - ответил Старик.
-А знаешь, в Рай меня не пустили с ними,- печально сказал Человек.
-Это был Ад,- сказал Старик.- Ты пришёл к красивым воротам, но тебе не разрешили оставить друзей.
-Да, да! - Воскликнул Человек. - Так всё и было!
-Ты не предал друзей, не бросил их…хотя тебя манил прекрасный сад,…Ты избежал Ада…Рай – здесь. Он не бросается в глаза…
-Но почему ты не препятствуешь этому?- спросил человек. - Ведь столько людей, ошибаясь, попадают туда?
-Туда попадают только те, кто превыше всего ценят свои лишь удобства, кому не знакомо чувство дружбы, кто мог предать своих близких и при жизни, - сказал Старик. - Пусть остаются там.
И тогда Конь, и Собака подошли к Человеку.
Конь ласково фыркнул ему в ухо. А Собака положила морду ему на колено. И человек засмеялся первый раз за долгое время.
Они были нужны друг другу.
И не одиноки.