Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
29 сентября ’2011
11:50
Просмотров:
26863
Малина.
(садово-огородная сказка)
В некотором селе, в некотором дворе, рядом возле изгороди выросла малина. Она была еще маленькой, всего несколько веточек. Дни напролет она вертела своими глазками со стороны в сторону, рассматривая садовый мир. Все звуки и запахи были не знакомы ей, и она трепетала от страха. Время шло, малина понемногу привыкала, и поняла, что жители сада и огорода добрые, и рады всем новым соседям.
Познавая окружающий мир, малина больше всего любила мечтать и думать:
Ах, как я люблю весну! Это мои первые весенние деньки. Посадили меня осенью. Помню, шел постоянно дождь, было сыро и холодно. Только одному ветру было весело. Шалун, срывал с деревьев и кустов запоздалую листву, смеялся и кружил ее. Всех приглашал на последний осенний вальс. Вот только бабушка Маша почему-то совсем не хотела танцевать с проказником - она гонялась по всему двору за листочками. Может с ними ей больше всего хотелось пуститься в пляс, только вот в руках у нее почему- то была метла. Веселье было еще то!
Потом совсем не слышно, пришла зима. Это, скажу я вам, время морозов и метелей. От всех этих напастей спасал снег, белый, пушистый и главное такой теплый! Но все, рано или поздно заканчивается: и напоследок испугав своей вьюгой, зимушка медленными шашками удалилась к себе на Север.
И вот, весна, снег сошел – спасибо ему за заботу и теплоту. Вокруг все цветет и поет! Бабушка Маша вчера сказала, что я хорошо перезимовала и подросла, а значит, дам отличный «урожай». А что это такое она не сказала, и вот я думаю, где- же мне взять этот «урожай». Всю себя осмотрела – ну не нахожу ничего. Веточки - вот они, листочки скоро будут. Ах, я еще маленький кустик, всего не знаю и многого не понимаю. Да, задачка.
Огорчаться я не буду, нет нужды, лучше познакомлюсь со своими соседями. Вот слева от меня сидит в земле важный такой куст – все зовут его Смородина. Справа – хмурится и пыхтит, выставляя напоказ свои колючки – Крыжовник. Важничает! А чего? Подумаешь колючки, а может и у меня, вырастут такие – же! Спрошу у Смородины, она добрая:
-- Смородина, а Смородина, расскажи мне, пожалуйста, что такое «урожай»?
-- Что? Ты не знаешь? – встрепенулся куст.
-- Понимаешь Смородинка, вчера бабушка сказала, что я должна дать какой – то « урожай». А где он у меня со вчерашнего дня ищу, уморилась. Я не жадная совсем, если найду – отдам. Но где его брать? Знаешь, так не хочется обижать старушку.
Смородина осторожно посмотрела на Малину, пошелестела веточками и сказала:
-- «Урожай» это ягоды! Вот в прошлом году на мне висели черненькие такие шарики. Когда они созревают, бабушка Маша срывает и варит варенье. Еще печет пирожки для своих внуков.
-- А на мне зеленые ягоды висят, - это отозвался Крыжовник, хотя его никто не спрашивал.
-- Да помню я Крыжовник, у тебя зеленые ягоды. – Согласилась Смородина, - У всех разные ягоды и по цвету и по форме, но вкусные! Поэтому люди нас любят и заботятся.
Малина радостно посмотрела на своих соседей:
--Я все поняла, спасибо тебе Смородинка. И тебе Крыжовник моя благодарность.
-- Хм, какая ты дремучая, а еще Малиной называешься, говорят ты самая вкусная и полезная ягода. – Зашумел сосед Крыжовник.
« Подумаешь, какая знай-ка, - обиделась чуточку Малинка. - Откуда я все должна знать? Даже не представляю, какие у меня созреют ягодки. Вот с листочками я знакома, подружилась осенью. Правда, они все время шалят, шуршат. Все дни бла – бла - бла, уморили меня своими разговорами. А пока мои листочки еще сидят в своих домиках. Вот солнышко пригреет и они дружно покинут их, и начнется веселое времечко. Нужно только чуть – чуть подождать»
Вот так дружно и весело жители сада подрастали, днем грелись в лучах солнышка и набирались сил. Рядом появлялись соседи. Первыми - широкие листья, они вылезли из земли, растолкав ее со всех сторон, даже холодных ночей не испугались. Смородина сказала, что это весенние цветы – ландыши. Вообще – то они, как и подснежники растут в лесу на лужайках, но бабушка Маша посадила их у себя в саду для красоты. И надо же, цветы прижились и больше того, распустились и восхищали всех, белыми колокольчиками. Бабушка каждое утро приходит в сад и радуется, радуется, ну просто нарадоваться не может, так они ей нравятся. Еще она сказала, что и у малинового кустика, также скоро появятся цветочки.
« Вот счастье – то, какое! – с восторгом думала Малина – Может помечтать о них, интересно какие у меня будут цветочки?»
-- Малина, а Малина, чего это ты глазками своими вертишь, и улыбаешься – прервала малиновые мечты Смородина.
-- Ах, подружка, мне так хорошо! Я вот думаю, как же это чудесно жить на белом свете. Люблю солнышко, с каждым днем оно все теплее. А водичка такая вкусная. Даже ветер со своими играми мне нравится – призналась ягодка.
-- Ха – Ха, три раза! Дорогая Малинка, ты еще не знаешь кто такие насекомые. Еще немного солнышко пригреет, и все они выползут со своих норок, - кряхтя, поведал подружке Крыжовник, - У меня вот иголки, они и защищают меня от комашек всяких, а вот ваши шипы, так для красоты, ни уколоть, ни напугать!
-- Ну, какой ты Крыжовник и впрямь злюка, сколько тебя знаю, все ты чем – то не доволен. По мне, так пусть будут и комашки, и букашки, и даже таракашки, -- отозвалась добрая Смородина.
-- Ох –хо - хо, да старый я уже, вот, сколько лет росту, что даже устал. И ягод из года в год у меня все меньше. Честно скажу, букашки мне спать мешают. Вот когда я был молод, то на моих веточках лазали все насекомые, даже в прятки играли. Осенью бабушка Маша будет меня пересаживать, вот так, - с грустью признался старый куст.
Соседки посмотрели на него с сочувствием. «Он хоть и старый, и ворчливый, но такой умный! Все – то он знает, на любой вопрос может ответить. Наверно и мы с годами со Смородиной узнаем многое и станем мудрее. Но печалиться сейчас я не буду, меня ждет совсем другая история, и она только начинается!» - не покидали мысли нашу Малинку.
-- Малин, а тебе какая букашка нравится? – зашевелила веточками соседка.
-- Не знаю. Я еще ни с одной не познакомилась, - ответила Малина.
-- А вот мне всегда нравилась Божья коровка! – опять влез в разговор старый Крыжовник, - Она такая красненькая в точечку, а главное с крылышками!
« Ничего себе, - подумала Малинка,- коровка летает! Это что же такое получается, вот сейчас она пасется на лугу, поест хорошо, и от радости и сытости полетит?! Полетает немного и, решив отдохнуть, приземлится прямо на куст, на меня вкусненькую. Ой, она же меня сломает под корешок! Ничего хорошего в этой летающей коровке я не вижу. Мои соседи как хотят, а мне ломаться не хочется. Вот скажите, а кто урожай давать будет? Ну не желаю я, что – бы на меня плюхалась коровка!»
-- Я тут подумала и решила -- не хочу что – бы Буренка летала, смотрите какая она большая! Лично я ее не выдержу – сломаюсь! – призналась своим друзьям ягодка – малинка.
-- Ох, уморила -- дружно смеялись соседи – Малинка, дорогая, коровка Буренка не умеет летать! Она голубушка, молочко вкусненькое дает! А летает маленькая такая букашечка, которую зовут Божья коровка. Рассмешила ты нас!
-- Смешно им! Я не знала, что коровки бывают разные. И вообще я маленькая и немного глупенькая. Вот вырасту, со всеми подружусь, и все – все узнаю! – гордо подняла веточки Малина.
Еще долго друзья смеялись, они дружно представляли себе летающую Буренку. А сама виновница с большим удовольствием жевала молодую травку и совсем не обращала, свое коровье внимания на веселую компанию.
«Как же чудесно расти и познавать этот прекрасный мир. Интересно, кто будет первый, с кем я познакомлюсь? А сейчас буду отдыхать, вот и солнышко уже садится, и бабушка Маша зашла в
дом - намаялась за целый день»— успела подумать Малина и закрыла глазки.
На землю опустилась ночь. Место солнышка занял месяц, который весь день отдыхал. А как стемнело, он со своими подружками - звездочками затеял небесное состязание, кто из них ярче светит. Звездочки, как несмышленые девочки, кружились перед ним, поворачиваясь то одним бочком, то другим. Месяц хохотал и все сильнее освещал их. Не знали звездочки, чем ярче светит шалунишка с рожками, тем они больше блистали разноцветьем. И так до самого утра продолжалась звездная игра. Конечно, никто из наших садовых героев этого не видел, они любили поспать, особенно утром.
« Так, не поняла, кто это, по мне лазает? И топает, и топает по моим веточкам, маленьким листикам спать не дает! – не открывая глазки, думала Малинка. – Безобразие! Спать хочу, солнышко только – только взошло. Один петух проснулся и кукарекает. Это наш живой будильник!»
-- Эй, дружок, ты кто? – открыв один глаз, шепнула Малина нежданному гостю, - и чего по мне топаешь с утра – пораньше. Все еще спят!
-- Привет Малина! Я Муравей. Живу в той большой куче возле забора, которая называется муравейником. Мы всегда с солнышком просыпаемся и за работу принимаемся, - ответил гость.
-- Я рада за вас, но чего ты по мне ползаешь? – открыла и второй глаз Малина.
-- Да я водички захотел, а на твоих листочках она вкусная, ну как компот. Ты, дорогая, уж не сердись. Лучше давай дружить, - решил загладить вину Муравей, за свой непрошеный визит
-- Я согласна дружить, только можно чуть позже тревожить меня.
-- Договорились! Теперь мы с тобой друзья! Можно я еще попью твоей вкусненькой росы, а то меня ждут дела.
-- Да пей, не жалко для друга, - уже совсем проснулась малиновая подружка.
Муравей еще немного испил водицы, сердечно поблагодарил Малину и устремился по своим делам.
« Значит вот кто мой первый друг, - задумалась ягодка, - хоть он и сам влез на меня, без приглашения, но дружить с ним буду. Это так интересно узнать его историю, надеюсь, он мне ее расскажет, когда мы сдружимся»
-- Доброе утро, Малинка! Скажи, Жужжа еще не прилетала? – спросонья потягивала свои веточки Смородина.
-- Привет подружка. Никто еще не прилетал, но приползал Муравей, на водопой ко мне. А кто это - Жужжа?
--Жужжа, пчела. Она нам всем, очень нужна. Без нее урожая не будет, - с умным видом сказал Крыжовник
«Так, а вот эта новость очень интересная, - подумала Малина, - надо расспросить!»
-- А зачем она нам, друзья!
-- Малин, пчелка опыляет наши цветочки. Если этого не делать, то урожая у нас не будет, - ответила Смородина.
-- Да, без них, пчелок дорогих, ни ягод, ни меда, - согласился Крыжовник.
-- Ну что же, я постараюсь подружиться с Жужжой,- обещала Малина, - если она такая важная и нужная для нас.
«Ах, как солнышко греет. Интересно, - снова задумалась Малина, - оно всех согревает? Думаю – да, вот какое большое, на всех его тепла хватит. Я тоже постараюсь, что – бы моего урожая ягод всем хватило, ну кто конечно пожелает. Это, наверное, очень хорошо, когда ты кому – то нужен. У бабушки Маши в огороде лук зеленый растет, он тоже нужен. Да и петрушка с укропом хороши, вот какие густые и зеленые уродились. Витамины - так называла их бабушка, когда рвала их для своих внуков. Говорила, что дети будут расти здоровые и сильные. И поверьте мне друзья, теперь я точно знаю, все, что растет на бабушкином огороде очень полезное и вкусное»
-- З – З. – зы,- услышала рядом.
« А это кто – там уселся на меня? Большая, с крылышками, только вот совсем не симпатичная, черно – зеленая. Ой, не уж - то это Жужжа? И почему лапки свои вытирает, я что, такая грязная? – возмутилась Малина»
-- Эй, ты кто? Чего уселась?
-- З – З – зы, я Муха! Где хочу – там и сижу, куда хочу – туда лечу! Вот лапки свои вытру у тебя, отдохну и опять полечу навозную кучу искать, - повела большими глазами незваная гостья.
«Мне она не нравится! – про себя решила Малина, - наглая какая»
-- Муха, лети отсюда! Здесь тебе не рады. Даже странно, ты такая большая и откормленная, а не знаешь, что в гостях лапки не чистят, это нужно делать дома у себя.
-- Где хочу, там и чищу! Я, между прочим, самая главная по разносу микробов! Кто руки и лапки не моет, тот сразу подхватит инфекцию. Меня это очень радует, люблю грязнуль. З – З – ЗЫ, -- сказала и улетела злюка.
« Да, таким гостям я совсем не рада. Какая неприятная особа! С такой дружить не буду, и микробы ее моим ягодкам не нужны. Помню, как прошлой осенью внуки бабушки Маши бегали во дворе, играли, а потом прибежали к кустам крыжовника и смородины, и давай рвать ягодки. С каким удовольствием они ели их, срывая прямо с веточек. Конечно, бабушка говорила детям, что ягоды нужно мыть, да кто ее послушал. Теперь я понимаю бабулю, она знала, что злая муха здесь летает и пакостит. Так и хочется крикнуть всем детям: «Мойте ягоды и руки!»»
-- Внимание, внимание я иду на посадку! – раздался приятный голосок, где – то сверху.
-- Интересно, кто это решил тут приземлиться? Ба, какая красота! Красненькая в горошек, а крылышки такие прозрачные, - решила познакомиться Малина, - милое создание, лети ко мне! Рада тебя видеть, скажи кто ты?
-- Спасибо. Я Божья коровка, существо нежное и не много капризное. Люблю солнышко и все красивое и ароматное, - присев на малиновую веточку, звонким голоском сказала гостья,- привет Смородина, и тебе Крыжовник мое сердечное «ура»
-- Привет красавица! Я рад тебя видеть. Уж волноваться стал, не улетела ли ты в другой сад ? – улыбался Крыжовник,- что нового ты видела?
-- Друзья мои, весной все новое, интересное. Все просыпаются – веселье! А видела я, что на соседнем лугу, пасется маленькая козочка. Поболтала немножко с ней. Представляете, ее впервые выпустили на лужок пастись. Я ей рассказал все о травах, какие вкусные, а к каким, и подходить не стоит. Да, не зря люди говорят: «Век живи – век учись» Думаю, теперь – то у козочки, все будет хорошо. Она подрастет, и будет давать вкусное молочко! – восхищенно подняв глазки к небу, поведала кустикам Божья коровка.
--А я знаю, знаю, что люди из молока и ягод делают такую вкуснятину! Вот только забыл, как они его называют, - немного погрустнел Крыжовник.
--Да йогурт, вот как называют, - с умным видом сказала Смородина,- значит, наши усилия не пройдут даром, и все наши ягоды полезные и вкусные. Я так рада!
« И я!», « И я!» - дружно зашумели кустики.
-- А вот ты Малинка, самая любимая ягодка у детишек! – обрадовала Смородинка.
-- Не скрою, мне очень приятно это слышать. Думаю, что все ягоды и фрукты очень любимы детворой, - ответила на похвалы Малина.
-- Ах, мои милые, погостила у вас, спасибо. Полечу я дальше, может еще чего – то нового узнаю и вам поведаю. Прощайте! – махнув крылышками, возвестила Божья коровка и мгновенно исчезла за домом.
«Ну, до чего же хорошо! Как много приятных и добрых букашек, - опять задумалась Малина, - отдохну немножко, день был насыщен интересными встречами, конечно, если бы не Муха. Буду надеяться, что в следующий раз она пролетит мимо»
А ночью прошел первый дождь. Все жители сада и огорода проснулись, дружно приветствовали дождик, благодарили. Он умыл листочки и веточки, освежил землю и напоил молодую зеленую траву. Под утро тучки рассеялись, выглянуло солнышко.
После ночного душа, утренние солнечные лучи были теплыми и нежными, и малиновые глазки не хотели открываться « Еще вздремну» - решила Малина и быстро уснула.
Но не тут - то было! Сквозь сладкий сон, она услышала, как кто – то, раскачивает ее веточку. « Ну вот, поспала! Опять Муравей в гости с утра – пораньше прибежал. Да спит ли он когда? Дружба – это хорошо, но ведь друзей нужно уважать, особенно, когда им спать хочется. Сейчас скажу - у – у – у»
-- Ой, никого нет, а веточка колышется, - удивилась Малина.
-- Да здесь я, посмотри выше! – откликнулся кто – то.
Малинка подняла глаза, и увидела черненькое маленькое существо, висевшее на чуть заметной белой ниточке с множеством лапок.
-- Одна, вторая, третья… - считала она.
-- Малина, перестань считать мои лапки. Восемь их у меня!
-- Хм, меня ты знаешь, а кто ты? Летаешь тут, - с интересом наблюдала Малина, как гость качался со стороны в сторону.
-- Я Паучок. Живу на яблоне, сам себе построил норку. Летать я не умею, это случайно зацепился за твою веточку. Вообще, мы паучки самые лучшие ткачи! Мы плетем паутину. Вверху на дереве кружево видишь? Сам сплел! – гордо сказал новый знакомый.
-- Вижу! Паучок, а зачем ты это делаешь? Заняться нечем, что ли? – спросила Малина.
-- Смешная ты ягодка! Плести паутинку, это и есть наша главная работа. Все на свете паучки большие мастера.
-- Теперь мне понятно, зачем тебе так много лапок!
-- Ха, у меня еще и восемь глаз! Смотри! – и Паучок стал по – очереди выпячивать четыре пары глаз.
Малинка была в восторге! Такого друга у нее еще не было:
-- Ты мне нравишься, Паучок! А хочешь на моих веточках сплести такой узор? Мне будет приятно.
-- Спасибо подруга, но я очень занят. А может ты видела вчера, как зеленая Муха здесь кружила?
-- Не только видела, но еще и разговаривала с ней! Она на мою веточку села и лапки грязные свои чистила, представляешь? – возмутилась Малина.
-- Какая не воспитанная! – поддержал Паучок, - знаешь, я решил тебе помочь, несмотря на то, что и дел у меня много. Но друг познается в беде! Я такую паутинку красивую сплету. И все мухи на свете будут лететь мимо тебя, Малинка.
-- Паучок, неужели они тоже разбираются в красоте? – удивилась Малинка.
-- Не знаю. Как – то всегда не успевал их об этом спросить. Но, уверен, если мухи увидят на тебе мою паутинку, не то, что приземляться на веточки не будут, а за милю облетать тебя и твоих друзей будут! - с гордостью сказал Паучок и быстро взялся за работу.
Малина с друзьями, восхищенно смотрели, как паутинка превращалась в красивый узор:
-- Спасибо тебе, дружочек!
-- Да, пожалуйста, если надо помочь, зови, спущусь! – ответил Паучок и быстро поднялся к себе на яблоню.
-- Теперь, ты Малинка у нас самая модная, - улыбались кустики – соседи.
И все дружно стали смеяться, потому, что жизнь прекрасна, потому, что светит солнышко.
Прошло еще несколько дней и ночей. Малина с большим удовольствием познавала этот мир – мир чудесный и живой. На малиновых веточках появились маленькие беленькие цветочки. Их так было много, что бабушка Маша пришла в восторг. Но не только малина радовала своими цветами этот сад. И смородина и крыжовник были все в цветах, одним словом в сад пришла пора цветения.
И конечно они дождались пчелку. Жужжа, прилетела не одна, а с целым роем таких полосатых, как она. Работа у них спорилась, пчелки летали от цветка к цветку и собирали пыльцу. С утра до вечера трудились, никого не оставили без внимания.
-- Ах, ну чего нам еще желать? Все так хорошо! Я теперь точно знаю, что помогая друг другу, мы делаем этот мир добрым и вкусным, - сказала Малина, - пройдет еще немного времени, и всех вас я приглашаю отведать моих вкусных и полезных ягод. Приходите, малыши в сад, и мы сами протянем вам веточки малины, смородины, крыжовника. Мы растем для вас!
Конец.
Свидетельство о публикации №18838 от 29 сентября 2011 года
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи