Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
17 сентября ’2009
17:43
Просмотров:
26545
СЕРГЕЙ МОГИЛЕВЦЕВ
ГРУСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК
сказка
Жил-был человек, которого никогда не гладили по голове. Он прожил всю жизнь, и ни разу так и не испытал, что же это такое. Его никто не гладил по голове в детстве, потому что у него не было родителей, а сирот редко кто гладит по голове, разве что изредка, да и то из жалости; никто не гладил в молодости, потому что он был угрюм и нелюдим, и его никто не любил; и в зрелые годы ему тоже ни разу не довелось испытать, что же это такое, когда тебя гладят по голове, потому что к этому времени он остался совсем один, и ни друзей, ни даже знакомых у него не было. Поэтому человек всегда выглядел очень грустным, и его даже так и прозвали: Грустный Человек. Самой большой его мечтой было, чтобы кто-нибудь, хотя один-единственный раз, но все же погладил его по голове, и сказал при этом что-то приятное. Но никто почему-то его не гладил, и человек от этого грустнел все больше и больше, и людям, смотревшим на него, даже хотелось плакать, так грустно и жалко он выглядел. Наконец человек решил, что дальше так жить невозможно, и что лучше ему умереть, чем всю жизнь мечтать о том, чего другие люди имеют в избытке и изобилии. Он пошел на берег пруда, о котором было известно, что посередине его расположен глубокий омут, и решил в нем утопиться. Мысленно попрощавшись с жизнью, от которой никогда ничего хорошего он не видел, Грустный Человек зажмурился и хотел уже прыгнуть с обрыва вниз, но в этот момент услышал рядом с собой ласковый голос:
– Не делайте этого, мой господин, – сказал кто-то довольно приятным и тоненьким голоском, – не прыгайте вниз с обрыва; не совершайте ошибки, о которой потом придется горько жалеть. Лучше откройте глаза, и посмотрите себе под ноги, возможно, после этого вам не захочется прыгать в воду.
Грустный человек открыл глаза и увидел у себя под ногами маленькую лягушку, на голове которой была одета золотая корона.
– Кто ты, – хрипло спросил он у нее, – и чего от меня хочешь?
– Я вовсе не лягушка, – ответило ему зеленое создание с короной на голове, – а королева сказочной страны лилипутов, которая находится глубоко под землей. Я только на время превратилась в лягушку, потому что лишь в таком виде нам позволено показываться на земле. Я приглашаю тебя в эту страну, где ты быстро забудешь все свои горести и печали. У нас тоже светит солнце, и тоже, как на земле, растут цветы и деревья. Жители нашей страны очень предупредительны один к другому и постоянно гладят друг друга по голове. У нас ты сразу же осуществишь свою вековую мечту и очень быстро станешь счастливым. Выбирай, что тебе лучше: остаться на земле и от горя покончить с собой, или стать лилипутом и быть всегда счастливым и всеми любимым?
– Конечно, я выбираю страну лилипутов, – ответил королеве-лягушке Грустный Человек. – На земле меня больше ничего не удерживает. Веди меня скорей в страну лилипутов!
– С удовольствием! – ответила ему королева-лягушка и, коснувшись его ног волшебной палочкой, превратила в такую же лягушку, как и сама.
– Прыгай вместе со мной в воду, – сказала она Грустному Человеку, – потому что солнце заходит, а путь в сказочную страну лилипутов вовсе не близкий. Кроме того, в этих местах на закате любят охотиться цапли, и как бы нам не стать жертвами этих прожорливых и длинноногих созданий!
С этими словами она сложила лапки вместе и стремительно нырнула с обрыва в пруд, так что по воде разошлись во все стороны небольшие круги. Грустному Человеку не оставалось ничего иного, и он, сложив лапки, прыгнул в пруд следом за королевой-лягушкой.
Пусть в сказочную страну лилипутов действительно оказался не близким. Сначала наши путешественники преодолели толщу воды, потом прошли через целый лес водорослей, осоки, водяных лопухов и стеблей дикого камыша, которые казались им стволами огромных деревьев. Потом проникли в какую-то потайную расщелину, и по ней добрались до подземного грота, откуда и начиналась дорога в страну лилипутов. Здесь королева-лягушка коснулась своей волшебной палочкой сначала Грустного Человека, потом себя, и они оба превратились в маленьких человечков, причем королева-лягушка выглядела теперь изящной маленькой женщиной, а на голове ее красовалась все та же золотая корона. Сам же Грустный Человек тоже стал маленьким и изящным, руки и ноги у него стали, как кукольные, а ростом он был не больше, чем какая-нибудь кукла, стоящая на полке игрушечного магазина.
– Ну вот, – сказала ему королева, – теперь ты тоже стал лилипутом, и очень скоро забудешь обо всех горестях и несчастьях, которые преследовали тебя наверху. Давай мне руку, и отправимся в путь, чтобы к вечеру прибыть в мое подземное царство.
С этими словами она взяла своего спутника за руку, и они зашагали вперед по руслу высохшего ручья, мимо невысоких, очень напоминающих земные, зеленых деревьев и кустарников, мимо засеянных неведомыми злаками миниатюрных полей, со стоящими на них миниатюрными пугалами, отгоняющими от посевов стаи маленьких птиц, и к вечеру прибыли в столицу страны лилипутов. Очевидно, их появление ждали, и даже к нему готовились, потому что целые толпы маленьких мужчин и женщин с цветами и флагами в руках высыпали встречать свою королеву и ее спутника. Со всех сторон раздавались приветственные крики, в воздух взлетали воздушные шарики, а некоторые особенно восторженные лилипуты даже подбегали к ним и целовали в щеки и губы, а также непрерывно гладили по голове, что было у лилипутов знаком особого уважения. В очень короткий срок Грустного Человека погладили по голове не меньше ста раз, и он так расчувствовался от этого и так застеснялся, что от избытка счастья даже на время потерял сознание. По приказанию королевы его отнесли под ближайшее зеленое дерево и обмахивали платками до тех пор, пока он не пришел в себя.
– Ну вот, – сказала ему, улыбаясь, королева волшебной страны, – твоя мечта и осуществилась, и ты наконец-то почувствовал, как это приятно, когда человека гладят по голове. Смею уверить тебя, чужестранец, что для жителей нашей страны это настолько обыденно и привычно, что мы даже не обращаем внимания на подобные пустяки. Нам вообще приятно доставлять удовольствие и радость друг другу, это, можно сказать, наше ежедневное занятие, и мы предаемся ему с утра и до вечера. Впрочем, ты все это скоро узнаешь гораздо подробней, а сей¬час пойдем ко мне во дворец, где специально для тебя отведены отдельные удобные апартаменты.
С этими словами она взяла за руку Грустного Человека, и отвела его в свой дворец, где действительно были уже приготовлены прекрасно убранные помещения.
И Грустный Человек остался жить в стране лилипутов, постепенно привыкая к совершенно новой жизни, которая раньше была ему неизвестна. Он гулял по роскошным залам и длинным ажурным переходам дворца царицы подземной страны, выходил на улицу, а иногда даже целыми днями шлялся по городу, впитывая в себя новую жизнь и новую радость, которых наверху, на земле, был напрочь лишен. Он теперь тоже был лилипутом, и выучился, как и все, гладить во время приветствия друг друга по голове, что было очень и очень приятно, особенно ему, никогда раньше не испытывавшему, что это такое. Он научился расплачиваться за покупки на рынке не монетами, а цветами, потому что в стране лилипутов не было денег, и за товары здесь платили розами, фиалками и гвоздиками. Он обычно выходил поутру из дворца с небольшой корзинкой, наполненной свежими цветами, которые садовник специально для него срезал в королевском саду, и шел с ними на рынок, возвращаясь оттуда со свежими фруктами, сыром, хлебом и разными другими припасами. В стране лилипутов не ели мяса, здесь не было войн, и конфликты между людьми обычно улаживали тем, что пели друг другу песни и долго, иногда по несколько дней, гладили друг дружку по голове. От этого сердца обоих сторон смягчались, и они расходились в разные стороны, совершенно удовлетворенные друг другом и жизнью.
Королева страны лилипутов старалась не особенно докучать Грустному Человеку, который, впрочем, давно уже стал человеком веселым, и лишь иногда, встретившись с ним случайно в длинном полупустом дворцовом переходе, гладила его по голове, целовала в губы (этого требовали правила дворцового эти¬кета), и спрашивала: “Ну как, Грустный Человек, не надоело ли тебе жить в моей волшебной стране?” – “Нет, ваше величество, – отвечал он ей, целуя королеву в ответ, и также несколько раз погладив по голове, – нет, ваше величество, мне здесь хорошо, и ничего совершенно не нужно. Мне кажется, что я по¬пал в волшебную сказку, и хочу, чтобы она не закончилась ни¬когда”. – “Это и есть волшебная сказка, – отвечала ему, загадочно улыбнувшись, прекрасная королева, – и только от тебя зависит, продлится она долго, или когда-нибудь кончится”. С этими словами она целовала его на прощание, гладила по го¬лове, а иногда и по щеке, и исчезала в какой-нибудь потайной двери, а Грустный Человек продолжал свой путь по длинному дворцовому переходу, наполненный новыми ощущениями и новым счастьем. Так продолжалось несколько лет.
И все-таки ему не хватало чего-то. Он чувствовал какую-то неудовлетворенность, какое-то странное, гнетущее чувство, совсем небольшое, но которое, тем не менее, мешало ему быть абсолютно счастливым. Вроде бы все вокруг было чудесно, и его все любили, в том числе и сказочная королева, которая все чаще попадалась ему в длинных полупустых переходах дворца, и все чаще целовала его в знак приветствия в губы, а потом долго гладила по голове, отчего у него темнело в глазах и странно сосало под ложечкой. Все вокруг было прекрасно, как в сказке, но... Но все было какое-то ненастоящее, какое-то кукольное, а ему все больше и больше хотелось земного простора и земной шири, земных гроз и бурь, которых здесь не было никогда, а также земного воздуха, слаще которого, казалось, не было ничего на свете. Он все чаще и чаще стал тосковать и грустить, и, чем больше его гладили по го¬лове, тем больше становился угрюмым и раздражительным. Грусть теперь постоянно не покидала его, и все опять, как когда-то на Земле, стали звать его Грустным Человеком.
– Тебя что-то гнетет? – спросила она у него. – Тебе плохо со мной? Может быть, тебе чего-нибудь не хватает?
– Мне не хватает Земли, – отвечал ей Грустный Человек. – Мне не хватает земного воздуха; мне кажется, что еще немного, и я задохнусь в твоем прекрасном волшебном дворце. Отпусти меня домой, не держи здесь, иначе я не выдержу, и умру.
– Ну что ж, – с грустью ответила ему королева, – ты вправе выбирать свою судьбу. Со временем, привыкнув здесь, ты смог бы стать моим мужем и королем подземной страны, но, видимо, этому не суждено случиться. Так и быть, я отпускаю тебя, хоть это и принесет мне много грусти и слез. Возможно, после твоего ухода меня станут называть Грустной Королевой. Но так и быть, завтра поутру будь готов, я проведу тебя на¬верх той же дорогой, которой когда-то ввела в подземное царство.
На следующее утро вся страна лилипутов вышла провожать Грустного Человека. Все по очереди гладили его по голове, и эта процедура длилась до самого вечера, а потом королева провела его той же дорогой наверх. Сперва, конечно, она превратила его, как когда-то, в лягушку, коснувшись своей волшебной палочкой, а потом, на берегу пруда, он вновь стал чело¬веком.
– Прощай, Грустный Человек! – сказала ему маленькая лягушка с золотой короной на голове. – Прощай, и не забывай, что на свете есть страна, в которой тебя всегда могут погладить по голове.
С этими словами она сложила вместе свои зеленые лапки, прыгнула в воду, и исчезла, а Грустный Человек остался один. Он вдыхал всей грудью чистый земной воздух, и ему казалось, что слаще этого воздуха нет ничего. Он знал, что в мире есть страна, где его всегда могут погладить по голове, а поэтому нет смысла грустить. И он поэтому не грустил, а был всегда весел и обходителен с остальными людьми, и люди относились к нему точно так же. Лишь некоторые по старой привычке называли его еще Грустным Человеком, но таких становилось все меньше и меньше, а вскоре их вовсе не стало. А когда Грустный Человек умер, на его могиле было написано: “Здесь лежит человек, которого все любили”.
Вот такая случилась история.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи