16+
Лайт-версия сайта

Приключения ёжика по имени Хрум и его друзей - 4

Литература / Сказки / Приключения ёжика по имени Хрум и его друзей - 4
Просмотр работы:
09 сентября ’2009   09:37
Просмотров: 26778
Добавлено в закладки: 1

Рассказ четвёртый - Большие перемены или как Хрум стал главным советником

Зелёное, лесное лето начало отступать и давать дорогу осени, разодетой в причудливые одежды самых ярких и сочных оттенков коричневого, оранжевого, жёлтого. Лес охватила весёлая суета последних подготовок к зиме - снующие лесные жители никогда не забывали дружелюбно здороваться друг с дружкой при встрече, несмотря на то, что нужно было быстро-быстро запастись орешками, кореньями и травками на зиму.
Ёжик Хрум и его необычное семейство тоже сновали туда-сюда, собирая лакомые кусочки:
- Привет Бри!
- Здравствуйте дядюшка Хедли! Привет Хрум!
- Дяденька Йорк, как поживаете?
- Прекрасно! Привет Молли!
- Бенуа! Bonjour, дружище!
- Bonjour, д...д...друзья!
- Доброе утро, мудрый Гвиллим! Низкий вам поклон!
- Доброе, доброе, молодые люди! - кряхтя приветствовал странное семейство ежей мудрый филин и тут же зашёлся в приступе хриплого кашля.
- С вами всё в порядке, дядюшка Гвиллим? - спросил малыш Ронни похлопав мудреца по спине.
- Да, кхе кхе, да, да малыш...всё хорошо - добрый страж лесного порядка потрепал маленького ежа за щёку и как то странно посмотрел на Дядюшку Хедли. - послушайте друг мой Хедли, мне надо с вами поговорить. - задумчиво сказал он.
- Я к вашим услугам - любезно отозвался Дядюшка и даже поставил на землю корзинку с грибами, "Наверное так надо делать когда говоришь с мудрецом" - подумал Хрум.
- Так вот, скажу сразу всё начистоту. Мне надо покинуть этот лес. Я уже немолод и не справляюсь с важными делами так как раньше.
Вы друг мой, самый старший и опытный ёж в нашем лесу, и я хотел бы передать дела вам. Вы сможете управлять лесом лучше любого.
Дядюшка Хедли корчил очень странные и смешные рожицы пока слушал старого филина - сначала глаза его округлились и казалось будто сейчас выскочат, после он очень потешно нахмурил лоб, а под конец мордочка его совсем вся стала похожа на грецкий орех и он присел на пенёк положив её на лапку. И задумался.
Думал он долго, наверное час или два, а может быть всего 5 минут но Хрум уже стал ворчать по своему обыкновению о том что сидеть это вам не орешки собирать, зимой мол нечего есть будет а некоторые тут расселись и думают вместо того чтобы помогать.
- Подожди Хрум - сурово приказал ему задумчивый ёж. - мудрый Гвиллим, я польщён вашим предложением и с удовольствием приму его но при одном условии.
- И каком же?
- Понимаете, вот этот сорванец - он указал лапкой на Хрума - только и делает что играется с малышом и собирает орехи. А жаль такую проницательность тратить на хозяйство.
Если бы ему тоже найти должность...умственную.
Хрум заворожено слушал длинннннннннные и умные слова которые говорил Хедли.
"Интересно, что такое про-ни-ца-тель-ность...?" подумал Хрум. "Это не ворчание потому что оно в хозяйстве помогает, и не стряпня потому что стряпня и есть хозяйство"
Раздумья Хрума прервал Гвиллим:
- Хрум, будешь первым советником правителя леса?
- Буду! - Хрум не совсем понимал что такое советник, но если это ему предлагает мудрец филин это должно быть что то невероятно интересное!

На следующее утро Дядюшка Хедли поднял Хрума с постели очень рано, и оба ежа отправились к дуплу мудреца Гвиллима.
- Ты будешь проходить инструктаж - сказал Дядюшка и услышав это совершенно непонятное но умное слово, Хрум понял: Да, он действительно мудрый. Не зря мудрец Гвиллим его выбрал себе на замену.
У дупла их дожидался мудрый филин и очень обрадовался их появлению.
Он сразу же дал Дядюшке Хедли какие то бумаги и отвёл Хрума в сторонку.
Он долго говорил о том что теперь Дядюшкина помощь нужна будет всему лесу и что все к нему будут обращаться по многим вопросам а Хрум должен помогать ему и советовать как лучше им помочь. Поэтому он и будет советником и помощником.
Старый филин объяснял Хруму как следует вести себя, как говорить, когда Дядюшке надо советовать а когда лучше промолчать.
От множества правил у Хрума немножко опухла голова, но он всё-всё запомнил и пообещал мудрецу вести себя так как он велел.

С тех пор в домике под большой сосной было много гостей- звери со всего леса приходили с проблемами и вопросами или просто чтобы услышать словечко мудреца Хедли и его главного советника Хрума.
- Как ты думаешь Хрум, как быть в таком случае? - важно спрашивал Дядюшка своего помощника.
Хрум важно шептал ответ на ухо новому стражу леса и был так доволен своей важностью что даже ворчал в два раза меньше.
Лес продолжал жить своей звериной жизнью и живёт ею до сих пор.
Хотите убедится? Приходите!
Семейство ежей и Хрум будут очень рады рассказать вам ещё много увлекательных приключений!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июля ’2010   11:35
Ну вот и сказка закончилась. Как раз вовремя, потому, что детишкам уже надо погулять и побегать. Ждем новых Ваших СКАЗОК

Оставлен: 22 сентября ’2011   00:43
Лес продолжал жить своей звериной жизнью и живёт ею до сих пор. )) ТАКАЯ ДОБРАЯ СКАЗКА! ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНАЯ! БРАВО!
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не так всё просто (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft