16+
Лайт-версия сайта

Жук и муравей

Литература / Сказки / Жук и муравей
Просмотр работы:
10 марта ’2011   18:43
Просмотров: 28904

Пономаренко Елена.

Жук и муравей.


Полз лесной муравьишка к своему муравейнику. И вдруг он услышал, что кто-то сильно зовет на помощь:
- Помогите, пожалуйста, мне перевернуться. Я никак не могу встать на лапки,- услышал муравей.
Муравей выглянул из-за травинки и увидел, что жук- бронзовка лежит на спине и никак не может подняться.
-Что случилось, друг? Это ты звал на помощь?- спросил его муравей.
- Да, я,- ответил ему жук. Неудачно упал с цветка. И рядом никого нет.
Бабочки улетели к синим колокольчикам, стрекозки к реке, вы- муравьишки совсем рано утром убежали на работу. Пчелок я сегодня не слышал, видимо их ульи переставили далеко от этой полянки. Плохо, ой, плохо, мне муравей,- пожаловался ему жук.
- Друга в беде не бросим. Сейчас я что - нибудь придумаю. Только ты потерпи еще немножечко,- уговаривал жука муравей.
Муравей посмотрел в траву и правда, никого не было видно: даже кузнечики и те куда-то ускакали. Побежал муравей туда, где жили зеленые гусенички – к зеленым листочкам, но и их тоже не увидел муравей. Попалась ему на пути норка Дядюшки шмеля, но и она была пуста.
-Что же делать?- рассуждал и думал муравей. Обязательно нужно помочь жуку. Это - мы муравьи, когда падаем, то изгибаем свое тело дугой, а потом выбрасываем ноги вверх. А когда касаемся брюшком земли, сразу же опускаем ноги , и потом можем бежать дальше. А жук так не может. Побегу к реке. Там позову стрекозок. Они быстро летают. Позовут на помощь мне бабочек и всех остальных насекомых.
-Жук, я к реке. Думаю, что в нашей беде нам помогут стрекозки.
-А ты вернешься?- спросил недоверчиво жук у муравья.
-Не сомневайся, я друзей в беде не бросаю.
Так муравей отправился в путь искать тех, кто бы мог помочь ему и жуку. Он бежал быстро- быстро. По пути совсем не отдыхал. Помнил, что его ждет, попавший в беду жук. Он смахнул пот платочком, попил утренней росы, и отправился дальше в путь. Уже показались камыши, а за ними было озеро. Муравей добежал до реки, и увидел стрекозок. Они перелетали от лилии к кувшинке ,и садились на их круглые зеленые листья.
- Эй, эй!- со всей силы крикнул муравей. Нужна ваша помощь. Скорее летите сюда!
- Кажется, нас зовут!? Что-то случилось у муравья. Полетели.
-Что у тебя случилось?- спросили они взволнованно у муравья.
-На полянке упал жук на спину, а подняться никак не может. Летите, скажите всем, чтобы шли на помощь,- сказал им муравей.
-Хорошо! Мы быстро. А ты, муравей. Беги назад не оставляй одного жука.
-Это у большого камня!- крикнул муравей.
-Знаем, знаем! Видели его сегодня утром на цветке пижмы,- ответили ему стрекозки.
Они взмахнули крылышками и улетели. Но всем, кто им встречался по дороге, они рассказывали о беде жука. Припрыгали кузнечики, прилетели бабочки, спустился паучок, вернулись с дальних цветочных полянок пчелы, поспешил на помощь Дядюшка шмель.
Все – они: кто только как мог, помогали жуку перевернуться. Кто усиками, кто подталкивал травинку ,кто крылышками.
-Уф, тяжелая работа,- жужжали пчелы.
-Еще взяли!!- командовал Дядюшка шмель.
И вдруг жук перевернулся со спинки на лапки.
-Спасибо вам всем друзья! Огромное, спасибо! - сказал насекомым жук.
- Мы все – одна семья!- ответил за всех Дядюшка Шмель. И если один из нас попадет в беду: разве ты не придешь на помощь?
-Обязательно приду,- ответил жук.
- Спасибо тебе муравей,- и жук протянул муравью лапку. Выручил.
А иначе и быть не могло:
- Сам погибай, а товарища выручай!- ответил жуку, улыбаясь, муравей.

Свидетельство о публикации №20537 от 10 марта 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 230
Проголосовало пользователей: 23

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 марта ’2011   18:47
Леночка! Мне Очень понравилось! Сам погибай, а товарища выручай!

Оставлен: 10 марта ’2011   18:48
Друга в беде не бросим! Мы все одна Семья!!!

Оставлен: 11 марта ’2011   06:28
ты права!!!! Спасибо, роднулька!


Оставлен: 10 марта ’2011   18:49
Лена,сказка понравилась!
40

Оставлен: 11 марта ’2011   06:29
благодарю!


Оставлен: 10 марта ’2011   19:18
Светлое чудо, Леночка!

Оставлен: 11 марта ’2011   06:29
спасибо вам, огромное спасибо!


Оставлен: 10 марта ’2011   20:04
Хороший смысл.

Оставлен: 10 марта ’2011   20:25
Леночка! Рассказ чудесный светлый! Желаю успехов! Берегите себя!
Лариса

Оставлен: 11 марта ’2011   06:30
Ларочка, вам спасибо за поддержку. Без вас я бы не выжила!

Оставлен: 11 марта ’2011   06:36
Леночка! Спасибо за тёплые слова! Берегите себя!... Здоровья Вам и успехов!!!! Вы очень интересно пишете!
Лариса

Оставлен: 11 марта ’2011   06:40
еще раз тысячу спасибо, тем, кто меня понял. На днях закончила одному мерзавцу 2 книги, а он скрылся. Вообщем кинул меня. А там ни много ни мало 100 сказок. И так бывает. В моем сейчас неходячем положении может быть это был единственный заработок.

Оставлен: 11 марта ’2011   07:02
Леночка! Действительно, мерзавец! Вы сами его оценили, чего ждать от такого!!! Жаль, очень жаль, но здоровье важнее- это если говорить на трезвую голову...Я желаю Вам встречи только с хорошими людьми, котрые бы дали Вам своё тепло, любовь, поддержку!
Обнимаю
Лариса


Оставлен: 11 марта ’2011   00:34
ПРЕКРАСНО!!!!       

Оставлен: 11 марта ’2011   06:31
Милый Джеймс, огромное спасибо, без вашей поддержки я бы не выдержала!


Оставлен: 11 марта ’2011   09:27
ХОРОШАЯ СКАЗКА!!!

Оставлен: 11 марта ’2011   12:48

Оставлен: 11 марта ’2011   12:51
И поучительно и легко читается! 

Оставлен: 18 марта ’2011   14:50
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Оставлен: 11 марта ’2011   15:55
ПРЕЛЕСТНАЯ, ДОБРАЯ СКАЗКА!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 18 марта ’2011   14:51
Миша огромное спасибо. Это уже из новой книги, что написала за время болезни.


Оставлен: 17 марта ’2011   13:11
Одна из важнейших жизненных заповедей,поведана в доступной увлекательной форме.БРАВО!

Оставлен: 18 марта ’2011   14:52
благодарю за отзывы!


Оставлен: 17 марта ’2011   13:19
Спасибо Вам Елена! Великолепная фантазия! Очень понравился Ваш рассказ! С уважением и дружбой!

Оставлен: 18 марта ’2011   14:53
спасибо за отзыв.


Оставлен: 19 марта ’2011   12:12
хорошо что еще пишут сказки. просто прекрасно

Оставлен: 20 марта ’2011   11:47
благодарна вам, искренне.


Оставлен: 22 марта ’2011   12:52
Лена, твои сказки вдохновляют. Почитаешь - и сразу хочется что-то своё написать!
С тёплышком,
Толя.
:)

Оставлен: 22 марта ’2011   12:57
тебе большой привет от детей из детского дома. мы опять распечатали твои книжечки, так попросили даже тем, кто болеет, мои театралы были у них без меня. Учителя и воспитатели послали тебе тысячу спасибушек.

Оставлен: 22 марта ’2011   12:58
И от меня им всем тысячу тёплышек!
:)


Оставлен: 22 марта ’2011   14:34
Лена ,сказки очень милые у Вас можно выпустить сборник для маленьких. Например "Добрые сказки".Ну если конечно есть желание. Успехов Вам!         
11

Оставлен: 22 марта ’2011   14:49
таких сказок скопилось уже штук600, но очень трудно пробить издание, а за свой счет нет возможности.

Оставлен: 22 марта ’2011   14:57
Шесть сот это много ,можно выбрать самые лучшие и для начала попробовать в виде брошюры. И не обязательно в печатном издании. Пусть это будет не очень профессионально,но от души.
11


Оставлен: 24 марта ’2011   09:48
Отличная сказка: Дружба, Взаимовыручка, Коллективизм... Детям такие сказки просто необходимы!

Оставлен: 24 марта ’2011   09:56
благодарна вам!


Оставлен: 24 марта ’2011   09:54
главная мысль-взаимовыручка! очень важно! хорошо написано! такая добрая, Леночка!

Оставлен: 24 марта ’2011   09:57
Саша, огромное спасибо, тысячу раз за отзыв и внимание.


Оставлен: 07 апреля ’2011   08:03
Эх,у нас бы у людей побольше таких Муравьишек! 

Оставлен: 07 апреля ’2011   08:09
спасибо


Оставлен: 07 апреля ’2011   08:35
Я очень рада,что зашла к вам.Поеду на работу с улыбкой.На позитивалась!Я ещё приду.У вас вон сколько!Интересного!

Оставлен: 07 апреля ’2011   09:01
спасибо.


Оставлен: 11 апреля ’2011   15:05
У Вас хорошо! +10.
Только вот жаль, чо не могу долго читать с монитора: вот одну сказку прочёл, и теперь глаз успокаиваю (он у меня один к сожалению)
10

Оставлен: 11 апреля ’2011   15:14
Читайте, пожалуйста , сколько сможете, не сильно себя утомляя. Буду вам всегда рада.


Оставлен: 07 июля ’2011   16:34
Сказать что Вы пишете здорово - ничего не сказать... Побольше бы таких писателей да с таким огромным сердцем! Я так же одноглазый, но кое что сумел почитать! Спасибо Вам, за Ваши чудесные сказки!

Оставлен: 07 июля ’2011   16:39
Благодарю вас. от всего сердца вам спасибо. Таких сказок на полноценных 3 тома, вчера вернули чиновники опять проект, мотивируя тем, что в сказках нет волшебства.. А издать сама не могу, просто нет денет у библиотекаря.


Оставлен: 07 июля ’2011   16:57
У меня аналогичная история... Главное не отчаивайтесь... Я считаю, что в Ваших сказках есть ВОЛШЕБСТВО! Просто у издателей голливудские мозги! Им не нужно чистоты душевной, им надо сюжетец покруче... Это их а не Ваши проблемы!

Оставлен: 08 июля ’2011   18:57
Благодарю вас, прекрасный собеседник и талантливый человек.


Оставлен: 11 сентября ’2013   10:07
Леночка, читать Ваши сказки одно удовольствие. У них всегда интересный сюжет. Они носят познавательный и поучительный характер. Вот и эта сказка мне очень понравилась. Спасибо, айналайн!           

Оставлен: 11 сентября ’2013   10:09
Благодарна вам, огромное спасибо. так приятно , что сказки читают взрослые люди

Оставлен: 11 сентября ’2013   10:12
Леночка, я их просто обожаю. Заходите в гости, прослушать новую песню.Буду Вам рада. Ее поет мой брат. Он тоже живет в Казахстане.      



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Пламенная Осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/chto_takoe_osen/2595961.html?author

"Мотивы осени" - осенняя сказка ...

52

Рупор будет свободен через:
6 мин. 1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft