16+
Лайт-версия сайта

Сказка о курае , или Как дедушка Юлай с внуком в лес за кураем ходили

Литература / Сказки / Сказка о курае , или Как дедушка Юлай с внуком в лес за кураем ходили
Просмотр работы:
29 сентября ’2024   16:31
Просмотров: 38

Познавательно-краеведческая сказка

Мурал. "Мальчик с кураем" (казанский художник Рустам Салемгареев, он же Rustam QBic) Фотография взята из интернета.

(Как делают курай - после сказки)

"Главное — не сдаваться!" - Учил отец. - Никогда не сдавайся! Помни: "я смогу, я могу, у меня всё получится!"

Посвящается папе и бабушке Гакифе Гиниятовне.

Альберт Нуриевич - племянник (а бабушка - двоюродная сестра Шарифа Худайбердина) Шагита Худайбердина — революционер, партийный и государственный деятель, публицист. Один из важнейших деятелей революции и Гражданской войны в Башкирии, один из организаторов Башкирской советской республики.) Папа имел отличный музыкальный слух, играл на баяне (ходил в музыкальную школу), самоучкой играл на фортепиано, любил курай и кубыз ((баш. ҡумыҙ, от тюр. кобуз) — название башкирского варгана).
На кубызе виртуозно играла бабушка (со стороны мамы) Гакифа Гиниятовна (также владела и игрой на курае), которые научили меня играть на кубызе. О нем постараюсь рассказать в другой раз.

Сказка


В одной очень маленькой дальней деревушке под название Кунакбай (о значении названия, как и имени Кунакбай, читайте в конце), окруженной зелеными лесами и широкими полями, жил старый дедушка по имени Юлай. Имя у него башкирское, и назвали его в честь Салавата Юлаева. Отца деда назвали Салаватом, в честь башкирского национального героя. А вот внука он назвал Нуром (Нур (араб. نور‎) — распространённое арабское имя, означающее «свет»). А мальчик по характеру очень веселый и шибко любознательный.

Дети как дети, в свободное время любят убегать подальше от дома и целыми днями играть в свои мальчишеские игры. А Нур всегда любил проводить время с любимым дедом, внимательно слушая его удивительные истории о своем детстве, о природе, наблюдая за тем, как он мастерит разные вещи.

Иногда дедушка пел, тогда Нур выучил все его песни, и, на радость деду, пел вместе с ним. Как же дед был счастлив! Ведь народные песни петь не так-то и просто на самом деле! Зимними вечерами они собирались всей семьей в зале у круглой печки, дедушка играл на курае, бабушка на кубызе, остальные пели и танцевали.

Однажды, когда солнце светило особенно ярко, у дедушки Юлая настроение подскочило настолько, что он решил обучить внука одному из своих секретов — как собирать реброплодник (в Башкирии и Татарии его называют "курай"). Этот удивительный растение, напоминающее зеленый тростник, что потом научить его делать дудочку - курай.

Улым, — сказал дедушка, — пойдем со мной в лес. Я покажу тебе, как искать реброплодник!

Нур запрыгал от радости. Он очень любил ходить с дедушкой в лес по ягоды и грибы, а здесь ни то и ни другое, а искать курай!
Дедушка ласково погладил его головке, дал ему кепку, и они вышли за ворота.

Они отправились в лес, где среди высоких деревьев росли чудесные растения. Дедушка спрашивал, будто забыл, как называются растения, "путал" названия, а Нур хохотал и поправлял его.

Вот, наконец, они дошли до того места, где растут высокие травы. Нур знал про камыши и рогоз, но другие растения он пока не знал. Узнавал только по мере познавания. Дед был хорошим учителем от природы.

Вот он показал на растение:

- Видишь, улым, это у него - ребра...

- Ребра? - Опять засмеялся малыш. - Ребра же только у людей бывают!

- Нет, и у животных, и даже вот у этого растения. Видишь, стебель крепкий и гладкий. Вот, давай-ка, и ты найди несколько хороших экземпляров!

Нур с увлечением начал собирать реброплодник. Он был так увлечен, так сосредоточен, что даже не заметил, как быстро пролетело время.
Когда корзина наполнилась, дедушка улыбнулся:

- Теперь мы можем вернуться домой. Это первое, что мы сделали для того, чтобы у нас были дудочки!

- А что дома? Будем дырочки делать? - У Нура глазенки заблестели.

- Верно, ты меня внимательно слушал. Значит, награда у тебя за знания и труд будет особой...

- Дедушка, - снова перебил его малыш, - ты меня покатаешь на Акбузате покатаешь?

Акбузат - старый добрый конь, который очень любит этого человечка.

- Потом, - улыбнулся дед, вспомнил, как сам был нетерпеливым, когда хотел чему-то научиться, - дома.

Да, если дедушка так скажет, значит, переспрашивать бесполезно: терпи до дома.

Они неспешно шли домой. Дедушка рассказывал внуку про растение, как бы плавно переходя от разговора до самого изготовления музыкального инструмента - курая.

Дома дедушка достал перочинный нож и показал, как нужно аккуратно и осторожно вырезать дырочки в реброплоднике.

- Сначала нужно отрезать верхушку, вот так. - Он показывает, а Нур тот час повторяет за ним на молодом стебле, чтобы не поранился, рано ему еще браться за поделки настоящих инструментов, но начинать нужно с малого, постепенно. Поэтому дедушка собирал и тоненькие стебли, которых мог обработать ребенок. - Смотри, теперь нужно сделать несколько отверстий на стебле. Вооот, правильно. Это и будет твоя дудочка. Чем больше дырочек, тем больше звуков ты сможешь из нее извлечь!

Нур внимательно слушал, смотрел и повторял за дедом. Через некоторое время у него в руках уже была первая собственная дудочка. Он был очень горд!

- Ай, молодца! А теперь пришло время научиться играть! Вот это и есть твоя награда!

Дедушка начал показывать простые мелодии, а Нур был способным и имел превосходный музыкальный слух, потому старательно повторял за дедом.
Конечно, не все всегда сразу получается у людей. И у Нура сначала не получалось, но дедушка поддерживал его и говорил:

- Не волнуйся, улым! И не переживай, ведь у каждого мастера есть свои ошибки. Главное — не сдаваться! И пусть музыка тебя подбадривает!
С каждым днем Нур все лучше и лучше играл на курае. Как и его дедушка, он добавлял в известные песни и музыку свои нотки, и даже сочинял свои собственные песни.

Когда Нур подрос, ему разрешали одному ходить в лес. Там он соединялся с лесом, и вскоре его дудочка зазвучала так красиво, что даже птицы в лесу останавливались послушать. С ним стали ходить его друзья, и они слушали его песни, пели с ним. Выходило очень интересно. Он играл, а друзья пели песни под его исполнение.

Однажды, когда они играли с друзьями на улице, к ним подошли соседи и стали слушать. Нур, переполненный неземной радостью, ведь он понял, что его музыка приносит людям счастье.

А дедушка Юлай с гордостью смотрел на внука и говорил:

- Вот что значит учиться и не бояться пробовать новое!

- Как же ты прав, дедушка!

С тех пор Нур и дедушка часто собирались в лесу, собирали реброплодник и играли на дудочках. Их мелодии звучали далеко за пределами села, и все знали, что когда Юлай и Нур играют, то в это время в воздухе витают волшебные звуки курая.

Многих желающих научил дедушка играть на курае. Его дудочки разлетались по району, а самого дедушку называли "Курай-бабай".

Так прошло и лето, полное музыки и радости, а в сердце Нура навсегда осталась любовь к дудочке и волшебным моментам, проведенным с дедушкой.

СССР - 2020 - 29.09.2024 15:49

Словарик


1.
"Улым" - "сын" (татарск., башк.)
2. Реброплодник уральские - растение, который собирают, чтобы сделать курай (дудочку)
Википедия:
"Кура́й (баш. ҡурай, чибызга́, тат. курай, сыбызга́[1]) — башкирская[2] и татарская[3] продольная открытая флейта длиной 57—81 см[4], встречается в том числе и у сибирских татар,[5] реже у барабинских[6].
У башкир курай является наиболее распространённым музыкальным инструментом, используемым в основном мужчинами для сольной игры на открытом воздухе[2].
У татар кураем также называются различные виды продольных свистковых флейт и язычковые духовые инструменты.
Реброплодник уральский — традиционный материал для изготовления курая
Классический курай изготавливается из прямого, высушенного полого стебля Реброплодника уральского[4] (род растений из семейства зонтичных). Существуют и другие зонтичные, пригодные для изготовления курая, — Дудник лесной и Дягиль лекарственный. Однако именно реброплодник считается лучшим материалом.
Процесс изготовления включает четыре этапа:
1.
Подбирается подходящее растение, имеющее гладкий, чистый внутри стебель, без внешних дефектов. Предпочтение отдаётся тонкостенным стеблям, имеющим коническую форму.
2.
Растение срезают и сушат. Обычно это происходит в июле—августе, когда растение уже отцвело и начинает высыхать.
Растение срезается под корень и сушится в сухом, тёмном месте. Иногда процесс сушки осуществляется и на природе. Для этого либо срезают верхушку растения, не трогая сам стебель, либо забирают растение, когда оно уже высохло целиком.
3.
Осуществляется выбор длины заготовки для изготовления курая.
4.
Производится вырезание игровых отверстий и осуществляется доработка курая.

Сайт "famiry"
"Имя Кунакбай: происхождение и значение
Имя Кунакбай является довольно редким и необычным. В разных источниках можно найти различные версии о его происхождении и значении. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Тюркское происхождение
Одной из версий является тюркское происхождение имени Кунакбай. Оно может быть связано с тюркскими корнями и иметь значение «рука помощи». Также некоторые исследователи предполагают, что это имя может быть связано с понятием дружбы и содружества.

Казахское происхождение
В Казахстане имя Кунакбай имеет особое значение. Возможно, что оно связано с идеей гостеприимства и дружбы. В казахской культуре гостеприимство играет важную роль, и имя Кунакбай может отражать эту ценность.

Вариант для рождения сына
В некоторых источниках утверждается, что имя Кунакбай может быть выбрано для сына как символ дружбы и союза. Возможно, родители с этим именем хотят подчеркнуть важность дружбы и взаимопомощи в жизни своего ребенка.

Обобщая
Можно сделать вывод, что имя Кунакбай имеет свои корни в традициях и ценностях различных народов, таких как тюрки и казахи. Оно отражает понятия дружбы, союза и гостеприимства. Возможно, каждый обладатель этого имени вкладывает в него свой уникальный смысл и ценности.

Таким образом, имя Кунакбай можно рассматривать как символ дружбы и доброжелательности, который несет в себе глубокие культурные и исторические корни." https://famiry.ru/database/names/kunakbai






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите, голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft