16+
Лайт-версия сайта

Ныряльщики

Литература / Сказки / Ныряльщики
Просмотр работы:
25 октября ’2023   22:04
Просмотров: 1746

Огромные, почти двухтонные моржи медленно сползали в воду, ныряли. Большими клыками они рыли дно и находили свою добычу – моллюсков. Отдельные животные лежали на берегу, рычали. Размеренная жизнь стада!
И вот – оживление в семействе. Молодой морж перемещался от одного взрослого животного к другому. Это был очень любопытный полярный обитатель Снежок. А хотел он выяснить, кто глубже всех ныряет. Но никто не мог ему на это ответить.
Добрался Снежок и до четырёхметрового гиганта. Старый морж безучастно лежал среди валунов отдельно от сородичей.
– Дедушка Морж, кто из животных глубже всех ныряет? – потревожил его Снежок.
Тот неохотно повернул голову с двумя огромными бивнями (конец одного из них был обломан), пошевелил жёсткими усами и вместо ответа спросил:
– А на сколько метров в воду опускаемся мы, моржи, знаешь?
– Сам ещё не пробовал, но старшие говорят, что до восьмидесяти метров, – ответил молодой Морж.
– Раз знаешь, тогда слушай. Из ластоногих глубже нас ныряют серый тюлень и морской лев – до ста сорока шести метров. Еще глубже – гренландский тюлень. Его рекорд – сто восемьдесят три метра. Но самые отменные ныряльщики среди морских животных – это китообразные. Они могут погружаться на глубину в несколько сотен метров! – сказал старый Морж.
– И кто из них лучший ныряльщик? – не унимался Снежок.
– Не могу сказать. Обратись к волшебному носорогу, он поможет, – ответил дедушка Морж и уронил свою тяжёлую голову на камень.
Любопытный морж и раньше слышал, что среди обитателей птичьего базара есть волшебная птица – тупик-носорог. Он решил найти её. По гладкому камню Снежок беспрепятственно съехал в воду и направился в сторону одного из северных островов.
Вскоре молодой морж подплыл к птичьему базару. Каких только птиц здесь не было! Гагары, кайры, крачки, топорики, тупики, чистики, чайки буквально облепили скалистые берега.
Ему вдруг захотелось стать одной из этих птиц, чтобы узнать, куда они улетают с наступлением полярной ночи.
– О чём мечтаешь, ластоногий? – вернул моржа к действительности чей-то голос.
Рядом на камне на коротких лапках стоял топорик. Оказывается, помимо топорика, которым рубят дрова, в природе существует и другой топорик. Это птица, которую так и зовут – Топорик.
– Ты, случайно, не знаешь, где мне найти волшебного тупика-носорога? – ответил вопросом на вопрос молодой Морж.
– Будь здесь, – сказал Топорик, и, взмахнув короткими крыльями, полетел куда-то вверх.
Вскоре он вернулся. Но вернулся не один, а с необычной птицей, которая высоко и гордо держала клюв с небольшим рогом. Это был волшебный носорог.
– Зачем я тебе понадобился? – спросил Тупик.
– Сказал мне дедушка Морж, что ты можешь подсказать, кто из китообразных глубже всех ныряет, – ответил Снежок.
– Кто выше и быстрее всех летает, знаю! А вот кто глубоко ныряет? ... Но я помогу тебе! Видишь в скале у воды кольцо? Многие годы ветер и волны точили его. Если ты проплывёшь через это отверстие, то превратишься в самого умного морского животного – дельфина. Это тоже кит, только небольшой. Он – замечательный пловец и ныряльщик. Успеха тебе! – заключил Тупик-носорог, и они с Топориком сорвались с камня.
Молодой морж не стал медлить. Быстро добравшись до кольца, он сделал так, как советовала волшебная птица, и превратился в красивого дельфина. Эти животные бывают разные: дельфины-белобочки, дельфины гринда. Снежок превратился в дельфина афалина.
Не один год прошёл, прежде чем вернулся наш герой к удивительной скале. Он стремительно проскочил в кольцо и стал, как и раньше, моржом. Но это был уже не тот молодой Снежок, а огромный зрелый морж с длинными бивнями. Его тело было покрыто многочисленными складками кожи, которые не разгладились даже тогда, когда животное развалилось на большом плоском камне.
– Здравствуй, путешественник! Узнал, кто глубже всех ныряет? – вдруг раздался голос волшебного Тупика-носорога. Он сидел рядом, высоко подняв голову.
– Да! Много океанической и морской воды осталось позади. Познакомился я со многими морскими животными. Будучи дельфином, сам погружался до трёхсот метров. Но мои друзья – финвал и синий кит, он же полосатик, – ещё на большую глубину – до трёхсот пятидесяти метров, а бутылконос вообще до пятисот, – отозвался Морж.
– Выходит, бутылконос – лучший ныряльщик? – спросил Тупик-носорог.
– Ныряльщик он отменный, но не лучший. Нет равных в этом кашалоту! Рекордная глубина погружения этого удивительного животного – тысяча сто метров! – торжественно заявил Снежок.
– Как же он дышит на такой глубине? Ведь это животное и ему необходим воздух! – заволновалась птица.
Тяжёлый морж перевалился на другой бок. Складок не уменьшилось.
– Все эти животные вдыхают воздух и затем уходят в глубину. Выныривают не скоро. Финвал через полчаса, полосатик через пятьдесят минут, кашалот спустя час, а иногда и больше.
– Вот это да! Целый час не дышать! – перебил моржа Тупик-носорог.
– Но и это не предел. Бутылконос может находиться под водой, ты не поверишь, до двух часов!
– У меня нет слов! – воскликнула птица.
– Что-то заболтался я с тобой. Пора к своим добираться, – Снежок стал пятиться к воде.

Сородичи встретили его приветливо. Но как только он улёгся между ними, к нему подполз молодой морж и спросил:
– Вы знаете, кто глубже всех ныряет?



*Редактор – Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка – рисунок автора, тушь, бумага.

Свидетельство о публикации №448882 от 25 октября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 октября ’2023   22:23

Оставлен: 25 октября ’2023   22:47
Тронут таким определением, тёзка! Да, чтобы написать 20 познавательных сказок, пришлось посидеть в библиотеках... Ещё раз спасибо! Хорошего вечера!      



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"НЕ УХОДИ". ПЕСНЯ. приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft