16+
Лайт-версия сайта

Почему заяц зимой белый, летом серый, а гусь-птица по земле бродит

Литература / Сказки / Почему заяц зимой белый, летом серый, а гусь-птица по земле бродит
Просмотр работы:
18 октября ’2023   21:08
Просмотров: 1944

Вызвал как-то царь зверей – Лев двух своих министров: министра-бегуна Гепарда и министра-летуна Орла. Назначил он их своими министрами: Гепарда за то, что бегает быстрее всех животных и достигает скорости ста пятнадцати километров в час, Орла же – за грозный вид. Хотя орёл в стремительном падении в момент охоты и достигает немалой скорости – девяноста километров в час, всё же уступает соколу, которому принадлежит рекорд среди представителей всего животного мира. Эта небольшая птица пикирует со скоростью до трёхсот километров в час, а иногда и больше.
Так вот, вызвал их царь Лев и говорит:
– Обратились ко мне с просьбой северный олень, лиса и заяц-русак. Не могут они разрешить спор, кто из них быстрее бегает. А скворец, ласточка и дикий гусь не могут разобраться, кто из них быстрее летает. Даю вам два дня сроку, выясните, кто из этих зверей и птиц первый.
Многократно откланявшись, Гепард и Орёл поспешили выполнять распоряжение Льва.

Два дня они определяли, кто быстрее и проворнее. На третий день прибыли к царю. Первым докладывал Гепард:
– Ваше Величество, несколько раз соревновались в беге лиса, северный олень и заяц-русак. И каждый раз первым был заяц, второй была лиса, третьим – олень.
Лев с явным удивлением произнес:
– Как же так? Ведь заяц – такой маленький!
– Маленький, а бегает со скоростью семьдесят километров в час. Лиса достигает в беге шестидесяти четырёх километров в час, северный олень всего лишь сорока, – продолжил Гепард.
Царь обратился к Орлу:
– Ну а ты что скажешь?
– Два дня летали гусь, ласточка и скворец. Неизменно первым был гусь, вторым – скворец, третьей была ласточка, – ответил министр-летун.
Лев ещё больше удивился:
– Никогда бы не подумал, что гусь обгонит ласточку!
– Это большой размах крыльев позволяет ему летать со скоростью девяносто километров в час. Как правило, развивает он такую скорость во время больших перелетов. У скворца и ласточки размах крыльев меньше, чем у гуся, но чаще взмахи крыльями. Поэтому их результаты такие: у скворца – восемьдесят километров в час, у ласточки – семьдесят четыре, – подытожил Орёл.
– Зайца и Гуся – ко мне! – потребовал Лев.
Победителей представили царю, который предложил им следующее:
– Вы достойно боролись и доказали, что вы первые! Я готов удовлетворить любую вашу просьбу. Просите!
Гусь открыл, было, клюв, но Заяц опередил его:
– Бегать я научился. А вот мой брат, заяц-беляк, больше скачет из стороны в сторону, запутывая следы. Но ему всё равно трудно скрыться от врагов. Сделай, пожалуйста, так, чтобы его шубка зимой была белой, а летом серой. Он станет более незаметным и сможет спрятаться от преследователей.
– Пусть будет по-твоему, Русак. Станет отныне твой брат заяц-беляк зимой белым, а летом серым.
– А ты, Гусь, чего желаешь? – спросил Лев.
– Хоть я и птица, и летаю неплохо, но любо мне всё же по земле ходить да плавать. Разреши большую часть своей жизни находиться на земле, а не в воздухе, – попросил Гусь.
– Ну что ж, Гусак, ходи, плавай. Только возможность летать я тебе всё же оставлю, – заключил царь зверей.

Вот с тех пор и меняет заяц-беляк периодически свою шубу, а дикий гусь, раскачивая пышными боками, бродит по земле, плавает в водоёмах. И всё же каждая осень заставляет его лететь в тёплые края, а весна – обратно.


*Редактор – Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка – авторская работа, гуашь, тушь, бумага.

Свидетельство о публикации №448364 от 18 октября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 октября ’2023   21:21
Тёзка, классно и позновательно, браво              

Оставлен: 18 октября ’2023   21:41
Благодарю!


Оставлен: 18 октября ’2023   21:24
Александр, как увлекательно и познавательно написано! Просто мастер рассказа! Кратко, интересно, мастерски!                       
142

Оставлен: 18 октября ’2023   21:45
Старался! Хорошего вечера Вам и благополучия!      



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

333
ОЗОРНАЯ! Поёт Михаил Осипов.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft