16+
Лайт-версия сайта

Великаны

Литература / Сказки / Великаны
Просмотр работы:
15 октября ’2023   12:20
Просмотров: 1842

Лежат на прибрежном камне Тюлень-Монах и Серый Тюлень, рассуждают, кто из животных больше всех. Остановились на том, что самое большое животное в мире – КИТ. Хоть и живут киты в воде, они вовсе не рыбы, а млекопитающие, дышат воздухом. И мамы-киты кормят своих детей молоком.
– А какие киты больше: усатые или зубатые? – вдруг спросил
Тюлень-Монах.
– Я думаю, что зубатые, – ответил Серый Тюлень.
– А мне кажется, усатые, – не согласился с ним Тюлень-Монах.
– Нет, Зубатые! – стал настаивать на своём один.
– Усатые! – твердил другой.
– Что за шум, а драки нет? – Это вмешался в разговор ещё один ластоногий – Сивуч. Он нежился под северным солнцем недалеко от тюленей.
– Да вот выясняем, какие киты больше, – ответил Серый Тюлень.
– А вы хоть знаете, какие киты относятся к зубатым китам, а какие к усатым? – спросил их Сивуч.
– Конечно, знаем, – первым отозвался Тюлень-Монах, – к усатым китам относятся Синий, Гренландский, Горбатый и Серый киты, а также Финвал. Синего кита ещё называют Полосатиком, Горбатого – просто Горбач.
– А Кашалот, Касатка, Бутылконос, Белуха, дельфины – это всё
зубатые киты, – высказался Серый Тюлень.
Они знали, что усатые киты названы так из-за китового уса, которым покрыты множество роговых пластинок, перегораживающих китовую пасть. Наберёт кит полный рот воды, потом её через ус выливает. А мелкая рыбёшка, всякие рачки остаются. Так и питается.
Зубатые киты хватают добычу зубами. Они у них острые и о-очень большие.
– А ты, Сивуч, знаешь, кто из китов самый большой? – спросил
Тюлень-Монах.
Сивуч тяжело перевернулся на другой бок и продолжил разговор:
– Попал я как-то в открытом океане в город зубатых китов. Они делили огромные бассейны между своими жителями. Размеры бассейнов были разными. Начали с малых. Самый маленький достался дельфину Афалина, так как при измерении длина его тела оказалась меньше, чем у других китов, три метра шестьдесят сантиметров.
Следующими были Белуха и дельфин Гринда. Они выросли до шести и шести метров пятидесяти сантиметров соответственно и получили бассейны средних размеров.
Почти в два раза больше каждой из этих акваторий оказались бассейны Бутылконоса и Касатки. Бутылконос достиг девяти метров сорока сантиметров, а Касатка – десятиметрового рубежа.
– В три раза больше меня! – воскликнул Тюлень-Монах.
– Даже более, чем в три раза! Ведь твой «рост» всего три метра, – поправил собеседника Сивуч. – Но самый большой водоём в городе зубатых китов получил Кашалот. Его длина достигла двадцати метров!
– Ничего себе! Кит с пятиэтажный дом в высоту! – удивился Серый Тюлень. Хотя он и знал, что киты огромные существа, но как-то их с домом никогда не сравнивал.
– И это, что, самый большой кит? – поинтересовался Тюлень-Монах.
– А вы спросите об этом у Морского Слона, – произнёс Сивуч и шумно плюхнулся в воду. Разговор окончен!

Морской Слон (ещё один представитель семейства ластоногих) с небольшого разгона вынес своё тяжёлое тело на мокрый камень. Он был далеко не молод и весил две с половиной тонны. Только ластоногий стал настраиваться на отдых после плавания, тут как тут любознательные Тюлени.
– Дедушка Слон, скажите, пожалуйста, кто из китов самый-самый большой? – в один голос спросили они.
Морской Слон после купания не был расположен к беседе, но ввиду того, что он был существом вежливым, разговор поддержал:
– Знайте, самые большие животные в мире – это усатые киты. И первенство среди них по праву занимает Синий кит (Полосатик). Длина его тела тридцать три метра! Да и весит он сто пятьдесят тонн!
– Вот это да! Настоящая подводная лодка! – поразился Серый Тюлень.
– Остальные усатые киты, хоть и меньше Полосатика, но тоже огромных размеров, – продолжил Морской Слон. – Финвал, он же Сельдяной кит, вырастает до двадцати семи метров, Гренландский кит и Горбач – до двадцати одного и восемнадцати метров соответственно. Вот такие ВЕЛИКАНЫ!
Узнав, кто из животных больше всех, Тюлени оставили в покое старого Слона.
– А какой длины твоё тело? – вдруг спросил Тюлень-Монах.
– Два метра шестьдесят сантиметров. А что? – тихо произнёс Серый Тюлень.
– Да-а. До Синего кита нам расти и расти! – подытожил ластоногий.
И, обогнув Морского Слона, они запрыгали в разные стороны.


* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка – фото из интернета.

Свидетельство о публикации №448128 от 15 июня 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Оладушки» - в конкурсе! Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft