16+
Лайт-версия сайта

Сказка о прекрасном принце, старой колдунье и о войне с гуманоидами - 1

Литература / Сказки / Сказка о прекрасном принце, старой колдунье и о войне с гуманоидами - 1
Просмотр работы:
07 октября ’2023   14:08
Просмотров: 1866

Глава 1

- Марина, Вы не замёрзли на балконе? - обратился к входящей в залу мажордом трёхэтажного коттеджа Чежек, - пожалуйте к столу!
Патрик, несите даме ликёр!
Высокий поляк спортивного телосложения стал подниматься по лестнице на кухню, а старичок Чежек с седеющей бородкой, делающей его похожим на гнома, придвинул Марине тарелку.
- Вот, - он поднял крышку кастрюли,- как Вы любите - горячая отварная картошечка!
Когда ужин был окончен, поляк поинтересовался:
- Ну и как себя чувствует слива? Я сегодня утром заметил на её ветках последние плоды... Ещё не осыпались... Нужно собрать, пока не поздно. Завтра мы с Патриком этим и займёмся.
Вы наелись, Марина?
- О да, благодарю,- засмеялась гостья,- всё было очень вкусно.
Интересно было бы узнать, в честь какой даты состоялся праздничный ужин?
- Сегодня памятный день, - ответил ей спортсмен,- ровно десять лет назад умер муж у Терезы.
- А где сама хозяйка дома,- поинтересовалась женщина,- что-то давно её не видно, не заболела ли?
- Нет, - Чежек стал собирать тарелки со стола,- она в Гданьске с внуками, а дети уехали по путёвке в Анкару, чтобы продолжить пляжный сезон.
- Спасибо, мальчики, - произнесла Марина,- я - к себе, нужно записать сказку, которую мне нашептало старое дерево.
Но работа на ноутбуке у Марины в этот вечер не заладилась. За окном разбушевалась непогода. Ветер с моря нагнал тучи, и по стеклам застучали крупные капли осеннего дождя. Под этот мерный звук глаза сами по себе закрылись и писательница погрузилась в глубокий сон.
Ночь пролетела незаметно, и, проснувшись, Марина долго не могда вспомнить прошедшие вчерашние события.
А на кухне уже Чежек гремел посудой, готовя утренний кофе.
- Доброе утро, труженица! - поприветствовал он иронически квартирантку,- я вчера вечером заглянул к Вам, хотел поинтересоваться, не нужно ли чего на рынке, я сейчс еду в Гданьск к Терезе, но Вы крепко спали. Свет был включен, ноутбук гудел...
Пришлось похозяйничать и отключить электричество.
- Спасибо, что- то мне нездоровится сегодня, да и сон какой- то странный приснился.
Вы не в курсе, кто до меня проживал в комнате, которую я занимаю?
- Те люди давно выехали из Польши,- услышала Марина ответ.
- А кому дом принадлежал до Терезы?
- Этот дом принадлежал её тётке. Она была прекрасной швеёй и очень любила маленькую племянницу, наряжала её в красивые платья, а потом завещала это здание Терезе, потому что своих детей у неё не было.
- Значит это она навестила меня сегодня ночью,- произнесла Марина,- высокая такая.... крупная женщина и всё в ладоши хлопала.
Чежек задумался.
- Вполне может быть и хлопала старушка в ладони. Тереза любила танцевать и закончила балетную школу.
- Передавайте Терезе привет от меня и от её покойной тётушки,- Марина улыбнулась,- мне не нужно ничего покупать. Вернётся мой внук из Австрии, тогда я начну стряпать, а пока посижу на диете.

PS Читатель может составить об авторе предвзятое мнение... Мол, врёт писательница. Как можно общаться с поляками, не зная польского языка?
Срвзу оговорюсь: многие поляки, особенно люди старшего поколения, прекрасно владеют русским языком. Раньше в польских школах русский преподавали как обязательный иностранный язык.
У всех сравян очень много общих слов в лексике, так что больших проблем с общением между ними никогда не возникало






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2023   15:08
           

Оставлен: 07 октября ’2023   15:15
благодарю


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсы. БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. СКОРБЯ, ПЛАЧЕТ ДУША.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft