16+
Лайт-версия сайта

Жадина, Проныра и Нюня

Литература / Сказки / Жадина, Проныра и Нюня
Просмотр работы:
28 сентября ’2023   13:10
Просмотров: 1931

Подземная пещера. Полумрак. Красно-жёлтые языки пламени облизывают огромные чаны, в которых что-то смачно булькает. Всполохи огня вырывают из темноты стены пещеры, бросая на них уродливые тени. Это царство крыс. Их тут так много, что тени на стенах путаются, бесконечно наскакивают друг на друга, громоздятся, чуть ли не под потолок. Одни грызуны постоянно поддерживают огонь под чанами. Другие выбирают ковшами с длинными ручками кипящую массу и куда-то её уносят. Работа не прекращается ни на минуту. А варят крысы в первом чане скупость, во втором – наглость, в третьем – зависть.
Интересненько начинается, не правда ли? Можно было бы ещё добавить, например, чаны с ненавистью и предательством, ложью и ленью. Но остановимся пока на трёх пороках* человека: скупости, наглости и зависти. И этого предостаточно!
Куда же носят подленькие крысы сие варево? Да в небольшой городок, который расположился как раз над их норами. Грызуны выбираются на поверхность и обливают сваренным зельем скамейки, пороги входных дверей, выливают его под плодоносящие кусты и деревья. Съел человек плод такого растения, потоптался на пороге своего дома, посидел на лавочке и заразился. Кому скупости больше досталось, кому – наглости, а кому – зависти. А некоторым – всего понемножку.
Заразились и три друга: Ваня, Стёпа и Коля. Первый – скупостью, второй – наглостью, а третий – завистью. Где и когда это произошло, никто не знает. Да и сами мальчишки этого даже не заметили. Ну кто, например, признается, что он жаден, нагл или завистлив? …
Шли как-то мальчики в школу. Долго шли, так как их школа находилась через несколько кварталов. Да по пути ещё не забыли завернуть на детскую площадку. Покатались на качелях, пару раз съехали с горки. Немного подустали. Присели на лавочку. Ваня возьми, да и достань пирожок с капустой. Видно очень аппетитно выглядел этот пирожок, что сразу привлёк внимание друзей.
– Дай откусить кусочек, – попросил Стёпа.
– Отломи и мне чуток, – послышался голосок Коли.
Но заболевший скупостью Ваня и не думал кого-то угощать.
– Отстаньте! Самому мало.
– А ну-ка, делись, жадина! Иначе, весь пирожок заберу! – закричал Стёпа и занёс над Ваниной головой свой увесистый портфель.
– На, на! Только не бей, – испугался тот и отломил половину пирожка.
Сидят два мальчугана, едят. А третий, Коля, завидует. Ване, что у него есть пирожок. Стёпе, что он, благодаря своей наглости, теперь тоже жуёт. Жалко стало Коле самого себя, так жалко, что зависть глаза затмила. Он встал, и побрёл было в сторону школы. Но не успел мальчик сделать и пяти шагов, как его догнал Стёпа.
– Постой! На, вот возьми, – сказал он Коле, протягивая ему часть своей половины пирожка. Ведь Стёпа хоть и был наглый, но не жадный, как Ваня.
Пирожок был успешно съеден, и троица отправилась дальше.
По пути у одного из подъездов жилого дома они наткнулись на бабушку. Та восседала на небольшой скамеечке и вязала носок. Перед ней на табуретке стояла большая чашка с жареными семечками. Посередине кучки этих притягивающих зерен возвышались два гранёных стакана: один маленький, другой раза в два больше. Они до краёв были наполнены дарами подсолнуха.
– Почём семечки, бабуля? – первым не удержался от вопроса Стёпа.
– Да, как всегда, пострел, десять и пять рублей стакашек.
Разумеется, она имела в виду, что десять рублей стоил большой стакан семечек, ну а пять – маленький. Ваня, молча, достал монету и протянул её бабушке. Содержимое малого стакана исчезло в его кармане. Стёпа хоть и спросил первым, но ни у него, ни у Коли денег не было. Друзья стали просить Ваню, чтобы он поделился с ними семечками. Но в ответ получили отказ. Ведь Ваня каким был мальчиком? Правильно – скупым или, если хотите, жадным.
Вдруг Стёпа, не спросив, схватил жменю зёрен из чашки и рванул, что было духу, от бабули!
– Ах ты, сорванец! – пригрозила ему вслед старушка. Но того только и видели.
– Да он всегда так делает. Наглость вперёд него родилась, – с завистью произнёс Коля. Говоря это, он опять позавидовал не только Стёпе, но и Ване. Ведь он один остался без семечек. Надеяться на то, что Ваня поделится с ним, ему не приходилось. Дальше они шли до школы вдвоём: один щёлкал аппетитное семя, другой завидовал.
В школе со своими одноклассниками мальчишки вели себя соответственно. Ваня никому ничего не давал. Стёпа со всеми был нагл, порой даже груб, на уроках постоянно выкрикивал. Коля по любому поводу всем завидовал. За что они и получили прозвища: «Жадина», «Проныра» и «Нюня».

Но, как говорится, «шила в мешке не утаить». О недостатках мальчиков узнала их учительница. Небольшого роста, в больших очках, она очень походила на фею, особенно когда в ее руках была указка. Как-то, оставив ребят после уроков, учительница-фея произнесла:
– Слышала, что вас в классе обзывают «Жадиной», «Пронырой» и «Нюней». Это так?
Мальчишки замялись, но промолчали.
– Понятно. А хотите, чтобы к вам так больше не обращались?
– Да! – в один голос, не сговариваясь, ответили ребята.
– Тогда вот возьмите по волшебному зеркальцу, с помощью которого вы сможете посмотреть на себя со стороны, – сказала учительница и подала каждому по небольшому зеркалу в тонкой пластмассовой оправе.
Мальчишки, тот час же, глянули в волшебное стекло и замерли. Ваня увидел за своей спиной что-то растрёпано-косматое с морщинистой физиономией. Стёпа – длинный нос, колкие глазки и зализанные назад волосы. Коля – красного цвета круглолицее существо с выпученными глазами, похожее на помидор.
Учительница поспешила вывести ребят из оцепенения:
– Вот теперь вы будете знать, кто неотступно следует за вами. Ваня увидел в зеркальце Скупость, Стёпа – Наглость, Коля – Зависть. Эти существа-пороки будут с вами до тех пор, пока вы сами от них не избавитесь. А когда избавитесь, то вас перестанут дразнить «Жадиной», «Пронырой» и «Нюней», – сказав это, она вышла из класса.
Немало прошло времени после этого разговора. Оказалось, не так просто было избавиться от неприятных существ. Растрёпанная Скупость просто не отпускала от себя Ваню. Постоянно играла с ним в прядки. Да так, что мальчик всегда её находил. Стёпу зализанная Наглость интенсивно подталкивала. Иногда даже переходила на пинки. А на Колю Краснолицая Зависть просто села. Сидит на его плечах и ножками болтает. Всё тяжелее и тяжелее становилось мальчику носить её на себе.
Стёпе первому из мальчиков надоела длинноносая Наглость. В зеркальце её колкие глаза так и сверлили насквозь! Он всё смелее по-боксёрски стал отвечать на её толчки. Перестал, расталкивая одноклассников, первым «влетать» в класс. Прекратил выкрикивать на уроках, хватать семечки у бабушки. Но иногда в волшебном зеркальце противная Наглость всё же появлялась. И лишь когда Стёпа стал уступать место старшим и девочкам, чего раньше никогда не делал, то существо-порок исчезло из его зеркальца навсегда.
Следом Коля избавился от помидорообразного существа. У него ведь было всё то же самое, что и других ребят. Может что-то похуже, беднее, но что-то и лучше, чем у других. Например, в один из дней он пришёл в школу с новым ранцем. Насыщенно зелёного цвета с вышитым роботом из компьютерной игры «WARFACE» его ранец оказался самым красивым в классе. Многие ребята хотели бы иметь такой крутой ранец. (Возможно, кто-то и позавидовал Коле).
– Вот и пусть завидуют, – подумал про себя мальчуган, а с меня хватит, – Как папа говорит, зависть – это удел слабых! Пора пацаном становиться. А то краснею, как девчонка.
Да и наглости Стёпы он больше не завидовал, так как она куда-то исчезла. Он всё ещё посматривал в волшебное зеркальце, но красной рожицы так больше и не увидел.
Тяжелее всех было Ване вырваться из тесных объятий Скупости. Поделится с кем-либо из ребят чем-нибудь, она соскочит было с его плеч. Но никак не хотел делиться своим планшетом с младшей сестрой. Сморщенная Скупость снова карабкается на его спину и начинает корчить рожицы в зеркальце! И всё обнимает мальчика, обнимает! В общем, Скупость изрядно поистрепала Ваню, тем самым так надоела, что он перестал жадничать. Ему, к примеру, даже стало нравиться покупать подсолнечные семечки и раздавать их ребятам. И в планшете они с сестрой играют теперь вместе. Короче, необходимость смотреть на себя со стороны в волшебное зеркальце и у этого мальчика отпала. Косматая Скупость навсегда обиделась на Ваню и пошла искать другого хозяина или хозяйку.
Мальчики вернули волшебные зеркальца учительнице, так как их больше никто в классе не обзывал «Жадиной», «Пронырой» и «Нюней».

А что же происходит с обитателями подземной пещеры? Да всё то же. Отвратительные, но умные крысы и днём, и ночью безостановочно варят скупость, наглость, зависть и разносят их по домам, дворам. Так что девочки и мальчики будьте осторожны. Чаще смотрите на себя со стороны. А вдруг кого-то из вас уже обнимает, толкает, ещё хуже сидит на плечах какое-нибудь нехорошее существо-порок?!


* ПОРОК - нравственный, духовный недостаток, отрицательное
моральное качество человека.

*Фото автора.


Свидетельство о публикации №447026 от 20 октября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Виртуальность нашего романа. Мастер и Маргарита.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft