16+
Лайт-версия сайта

Хребет дикой жёлтой лошади

Литература / Сказки / Хребет дикой жёлтой лошади
Просмотр работы:
24 сентября ’2023   07:59
Просмотров: 1946

Остров Барсакельмес в Аральском море. Куланёнок, подтолкнув вымя матери, начал нетерпеливо пить её молоко. При этом он громко чмокал и забавно вертел хвостиком. Куланёнок – это маленький кулан, или, как его ещё называют, онагр. А кулан – это такая лошадь. Иногда его неудачно обзывают азиатским диким ослом или полуослом. Тот, кто так кличет это животное, заблуждается! Кулан лёгок, строен и высоконог и, как все лошади, быстро бегает. Например, на коротких дистанциях он может достигать скорости до семидесяти двух километров в час и больше. Да что говорить о взрослых лошадях, если куланёнок через неделю после своего рождения так мчится, что его не догнать! Малыш на протяжении нескольких километров выдерживает темп в сорок километров в час! Разве ослы могут так бегать? Нет, не могут!
Но я что-то отвлёкся. Так вот, кормится Куланёнок и слышит, как его мама с подругой о чём-то спорят. Прислушался. Оказалось, одна говорит, что мул – это ишак*, а лошак – лошадь; другая настаивает на обратном. «Интересно, кто же из них прав? Наверное, мама. Разве может моя мама ошибаться?» – подумал Куланёнок.
Чмокнув последний раз, он оторвался от соска. «С полчасика отдохну, а то тяжёлая эта работа – молоко сосать! Заодно послушаю про ишаков-лошаков!» – решил сытый малыш и свалился на травку в тени матери.
Кобылы продолжали спорить:
– Мулы – это домашние животные, значит ишаки!
– А я говорю, что лошаки – одомашненные ослы! Знаешь, какие они неприхотливые?
– Знаю! Но я ещё слышала, что они обладают силой хорошей лошади! Какие ж это ишаки?
– Эх, вы! Стыдно не знать своих меньших братьев! – вмешался в разговор папа Куланчика. Он только что подошёл проведать своего сыночка.
– А тебе, дорогой, откуда о них известно? – спросила его мама.
– Когда я был маленьким, как наш Куланёнок, я заслушивался рассказами одного старого кулана по кличке Тюльпан. Он долго
жил на нашем острове. А завезли его сюда с Восточного Тянь-Шаня.
Этот кулан много повидал, к тому же был очень сообразительным. Представляете, он постоянно посещал одну и ту же усадьбу. Сам открывал вертушки, задвижки на калитках и даже снимал висячие замки, не закрытые на ключ. Никто его этому не учил. Он даже выхватывал из рук человека кнут, когда этим кнутом его пытались отогнать.
– Вот это жеребец! За такого я, не глядя, замуж бы вышла, – сказала одна из кобыл.
– Расфыркалась! Его давно нет! А вот что он рассказывал – это интересно. Оказывается, на границе Китая и Монголии, к северу и югу от горных хребтов Байтаг-Богдо-Нуру и Тахиин-Шара-Нуру, обитает дикая лошадь.
– И что же это за лошадь такая?
– Лошадь Пржевальского. Названа она так в честь великого русского путешественника и исследователя Центральной Азии Н.М.Пржевальского. Он-то и открыл в далёком 1879 году эту дикую лошадь.
Куланёнок зашевелился и опять, несколько раз толкнув вымя матери, приложился к соску. Раздалось почмокивание. Но оно никак не мешало беседе взрослых.
– Кушай, сыночек, кушай и заодно слушай. Сейчас папа расскажет, чем лошади с Тянь-Шаня от нас отличаются.
– Да, в общем-то, немногим. Они чуть крупнее нас, вот и всё! А цвета такого же: песчано-жёлтого или рыже-жёлтого. Только у них ноги чёрно-бурые. Кстати сказать, горный хребет Тахиин-Шара-Нуру можно перевести как «хребет дикой жёлтой лошади».
– Неужели в честь лошади Пржевальского так назвали этот горный массив?
– Никто этого сейчас не знает, но всё может быть.
Куланёнок оторвался от своего важного занятия и перебил отца:
– Папа, ты обещал рассказать про мула и лошака.
– А что тут рассказывать? И так всё ясно: у мула папа – осёл, мама – кобылица, а у лошака наоборот: папа – жеребец, мама – ослица. Вот и вся разница! А вообще, и тех и других люди часто называют мулами.
– А я слышала, что есть ещё домашние лошади. Так ли это? – спросила кобыла.
– Да, ты права. Во многих странах и районах лошадь остаётся важным домашним животным. Существует более ста различных пород этих высоких красавцев. Обычно различают породы южных лошадей: быстроаллюрных, верховых. Это – арабские, донские, английские кровные, ахалтекинские.
– А северных, получается, не различают?
– Почему же не различают? И их можно разделить на две группы: более мелкие – восточные, такие, как сибирские, монгольские, якутские и более крупные, так называемые тяжеловозы для транспорта и земледелия, такие как арденнские, брабансоны, владимирские.
– А знаменитые орловские рысаки, киргизские, терские и другие – это что за лошади?
– Это – породы смешанного происхождения.
– Так сразу и не разберёшься в этих породах. А кроме домашнего хозяйства, где-нибудь ещё используют этих лошадей?
– В средние века они были незаменимыми на охоте и на войне. Сами посудите, куда бы дошёл рыцарь в тяжёлых доспехах, если бы не конь? Два шага только и осилил бы! А в мирное время они постоянные участники конных соревнований. Лошади со стороны людей подвергаются изнурительным тренировкам. Иначе в забеге на каком-нибудь ипподроме не выиграть.
– Жаль лошадок! И что им дают эти соревнования?
– Кроме славы – ничего!
– А что, есть знаменитости среди лошадей?
– Конечно, есть! В начале двадцатого столетия прославился жеребец по кличке Крепыш, а в восьмидесятых годах этого же столетия в бегах не было равных славному рысаку Соренто!
– А я слышала, – вмешалась вторая кобыла, – что в конюшне школы верховой езды при Центральном московском ипподроме прославился белый конь по кличке Состав.
– Не белый, а серый! Специалисты считают, что белых коней не бывает, – поправил её папа-кулан.
– Подумаешь, не бывает! Главное-то не в этом.
– А в чём? – спросила кобылу подруга.
– А в том, что этот конь выступал в Большом театре в операх и балетах – «Князе Игоре», «Дон-Кихоте» и других.
– Ничего себе!
– И ещё Состав знаменит тем, что его торжественно проводили на пенсию. Целое представление устроили в честь этого артиста с танцем из балета «Щелкунчик» и арией из «Бориса Годунова»!
Куланёнок взвизгнул, взмахнул головой и стал впереди отца:
– Папа, а бывают маленькими взрослые лошадки?
– Бывают! Есть лошадки размером с большую овцу! Люди их называют пони. Таких игрушечных лошадей довольно много. А вот лошадей-карликов, пожалуй, единицы.
– Что это за карлики такие?
– У карликов голова и туловище как у обычной лошади, а ноги коротенькие. Такая лошадь по кличке Лапоть долгое время работала в Московском цирке с клоунами Карандашом и Юрием Никулиным.
– Ох, и достаётся же домашним лошадям! Кем они только не работают, даже в цирке выступают! Бедные лошадки!
– Нам, пожалуй, повезло больше! Никакие удила никогда не будут рвать наши губы. Дело в том, что кулан оберегается во всех странах как замечательный памятник природы. Так что, паситесь спокойно!

Вдруг на спину жеребца уселась галка и стала выдёргивать волосы для своего гнезда. Кулан дёрнулся и рванул в сторону. Но причиной тому оказалась не птица, а откуда-то приблудившаяся овца. Эти лошадки почему-то овец не любят. Вот так, каждому – своё: кому-то ипподром, кому-то цирк, а кому-то овцы пастись мешают! А в целом, лошадь – это прекрасное творение природы! Любите её, берегите её! ОНА ЭТО, НЕСОМНЕННО, ЗАСЛУЖИЛА!


*Ишак – домашний осёл («Жизнь животных», том 6, стр.422)

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка – фото из интернета.

Свидетельство о публикации №446705 от 15 июня 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 сентября ’2023   13:28
Интересная работа         

Оставлен: 24 сентября ’2023   19:00
Написал несколько сказок для ребятишек познавательного характера: кто выше летает, дальше прыгает, и т.д. Эта из этой категории про лошадей...
Вам благодарен, что прошлись по моим работам! И очень приятно, что Вы из моего любимого города Кисловодска... smdd2_40:    


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не заметил ты ненастья...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft