16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 273Зрителей: 65 425
Авторов: 56 848

On-line12 211Зрителей: 2377
Авторов: 9834

Загружено работ – 2 110 002
Социальная сеть для творческих людей
  

Лучший прыжок

Литература / Сказки / Лучший прыжок
Просмотр работы:
16 сентября ’2023   10:24
Просмотров: 1936

Весна. Всюду слышны звонкие голоса птиц. Радуются весеннему солнцу и зайцы: Прыг и Скок. Подминая молодую травку, они резво носятся друг за другом по опушке леса.
Вдруг Прыг остановился и спросил:
– Бегаем мы быстро. А вот кто из нас дальше прыгнет?
– Конечно я, – произнес Скок.
– Нет я, – заспорил с ним Прыг.
Но сколько ни старались зайцы, определить победителя они не смогли: оба достигали лишь трёхметровой отметки.
Отдышавшись, Скок поинтересовался:
– Слушай, Прыг, а ты знаешь, кто из зверей дальше всех прыгает?
– Наверное, рысь, – отозвался Прыг.
– А я думаю, лось. Он в нашем лесу самый большой, – не согласился Скок.
– Это нетрудно проверить. Давай кого-нибудь из них спросим, – предложил Прыг.
– Давай, – согласился Скок, и они один за другим исчезли в лесной чаще.

Сделав несколько прыжков, зайцы наткнулись на лягушку Кваку. Она только что вылезла из зелёного болотца и застыла в неподвижной позе.
– Дорогая Квака, ты, случайно, не встречала лося или рысь? – обрадовались встрече зайцы.
– Рысь не видела, а вот лось попадался на моём пути. Совсем недавно он был тут, – сказала лягушка и с обидой добавила: – Чуть было меня не раздавил своим копытом.
Вдруг затрещал кустарник, и появилось большое животное с массивными рогами. Нижняя челюсть его ходила из стороны в сторону. Это был лось по кличке Рогач. Квака, увидев сохатого, быстро скрылась, опасаясь попасть под его копыта.
Хозяин внушительных рогов, не обращая никакого внимания на любопытных зайцев, зашёл по колено в воду и начал жадно пить.
Длинноухие поинтересовались:
– У тебя, лось, такие длинные и сильные ноги. Наверное, они помогают тебе дальше всех прыгать?
Напившись, рогатый скромно ответил:
– Что вы! Прыгаю я всего на четыре метра. Собака, рысь – те в прыжке достигают четырёх с половиной метров.
Зайцы переглянулись. Прыг спросил:
– А кто может прыгнуть дальше рыси и собаки?
– Слышал я, что в Северной Америке живут неплохие прыгуны: вилорогая антилопа и снежная коза. Вот они вам и нужны, – отозвался сохатый.
После этих слов Рогач развернулся и, ломая кустарник, пошёл прочь.

Долго искали длинноухие этих животных. И вот в прериях Северной Америки они наткнулись на небольшое стадо животных, которые были не больше косули. Их короткие, сантиметров тридцать, но толстые рога были похожи на вилы. Зайцы догадались, что это и есть вилороги.
Скок не удержался:
– Смотри, Прыг, какая красивая шея.
– А мне нравятся рога, – не согласился Прыг.
– Рога, конечно, ничего. Только, что это с ними? – удивился Скок.
– Это мы их ежегодно обновляем, – включился в разговор один из вилорогов, – наша порода антилоп – единственная, которая не сбрасывает рога совсем, а лишь меняет роговой чехол.
– Здорово! – восхитился Прыг.
– Говорил нам лось, что вы неплохо прыгаете, это так? – поинтересовался Скок.
– Шесть метров – это немного. Даже снежная коза, и та в прыжке преодолевает большее расстояние, – произнес Вилорог.

Зайцы помчались искать снежную козу. Долго носились они по лесным массивам, но козу так и не нашли. Устав, присели отдохнуть.
– Что, запыхались? – вдруг затрещала Сорока. Она сидела на дереве и, казалось, только и ждала, с кем бы ей поговорить.
– Не можем найти снежную козу, – признался Скок.
– Ха-ха! Кто же её в лесу ищет? Она обитает высоко в горах, – со знанием дела ответила Сорока.

Зайцы сорвались с места, даже забыв поблагодарить Сороку. Теперь путь их лежал к высокой горе. Издалека была видна её снежная шапка, не сползавшая с вершины даже летом.
Прыг и Скок поднимались всё выше и выше. Позади остались деревья. Здесь длинноухие встретили горностая, и юркий зверёк поведал им, что снежная коза похожа на домашнюю козу. Её шерсть тоже белая, но густая и длинная. Это животное хорошо лазит по крутым скалам, и искать его надо в труднодоступных местах.
Любопытные зайцы начали карабкаться ещё выше. Вдруг они увидели несколько коз. Животные ловко перескакивали с одного выступа скалы на другой. При этом они высоко поднимали головы с небольшими рогами.
Прыг и Скок подскочили к одной из них:
– Мы ищем животных, которые прыгают дальше всех. Не вы ли и есть лучшие прыгуны?
– Хотелось бы. Но наша мускулатура позволяет преодолевать препятствия лишь до семи метров. Лучше нас прыгают олени и лошади. К примеру, чернохвостый олень, или олень-мул, может прыгнуть на семь с половиной, а лошадь на восемь метров, – ответила Коза.
– А кто прыгает дальше лошади? – спросил Скок.
– Слышала я, что есть небольшие животные – газели, которые очень быстро бегают и, возможно, хорошо прыгают.
Зайцы решили найти и этих загадочных животных. Только где их искать, они не представляли. Помогли им дикие гуси: они при осенне-весенних перелётах преодолевают большие расстояния и видят многих обитателей Земли. Гуси поведали длинноухим путешественникам, что газели живут в пустынных и степных областях Северной и Восточной Африки, Западной Азии и Северо-Западной Индии.
Теперь короткохвостые знали, где искать лучшего прыгуна.

После многодневных, утомительных переходов на берегу какого-то ручейка Прыг и Скок обнаружили большое стадо животных. Те мирно пили воду. Их рога имели форму лиры. Это были газели импала.
Вдруг одно животное, тревожно покрутив головой, резко отскочило в сторону, и газели стремительно понеслось прочь от водопоя.
Хватило несколько секунд, чтобы на том месте, где только что стояли красивые животные, остался только столб пыли. И, хотя почти стемнело, зайцы успели заметить, что прыжки газелей были не меньше метров десяти.
Кто же спугнул стадо? И тут они увидели коричневато-жёлтую пуму по кличке Коша. Она подошла к воде и начала неотрывно пить.
Один из Зайцев осмелился обратиться к грозному животному:
– Ты не знаешь, случайно, кто прыгает дальше, чем эти газели?
Оторвавшись от воды, Пума облизнулась, и произнесла:
– Конечно, знаю. Дальше этих глупых животных прыгают серые кенгуру. Но и им не хватает полуметра, чтобы сравняться с моим результатом.
– Ты, наверное, за один раз в прыжке покрываешь метров двенадцать? – не унимался Прыг.
– Ошибаешься, косой, все четырнадцать, – сказала крупная кошка.
Зайцы покрутились-повертелись, но очень уж им хотелось узнать, кто прыгает ещё дальше.
И Скок не выдержал:
– Скажи, пожалуйста, есть ли ещё животное, для которого этот рубеж не предел?
– Нет такого животного, – самодовольно оскалилась Коша.
– А вот и есть! – вмешался, появившийся из темноты Барс. Его мех со множеством чёрных пятен был густым и пушистым.
– Пума ведет ночной образ жизни, поэтому не знает, что я прыгаю дальше неё, – продолжил он.
И в подтверждение этому после небольшого разгона он прыгнул метров на пятнадцать.

Коша сразу исчезла. А Барс, подойдя поближе к зайцам, хитро прищурился и сказал:
– Должен вам поведать, что истинным прыгуном всё же считается узкоротая квакша. Но вы эту лягушку никогда не увидите, так как я очень голоден.
Предчувствуя такой, не слишком утешительный, поворот дела, Скок и Прыг давно приглядели подходящую нору. Барс ещё не успел закончить свою речь, как зайцы один за другим скрылись под землёй.
Подрожали немного длинноухие и, успокоившись, осторожно выбрались на поверхность. Осмотрелись. Грозного Барса не было. И зайцы-путешественники отправились в родные края.
Вот и знакомый лес. Лягушка Квака встретила их первой:
– Где вы так долго пропадали?
– Мы хотели найти того, кто дальше всех прыгает, – сказали зайцы.
– Ну и как, нашли? - поинтересовалась лягушка.
– Да, это Барс. Но он сказал, что лучшим прыгуном является какая-то узкоротая квакша, – отозвался Скок.
– Ха, ха, ха, ква-а! – развеселилась Квака.
– Что это с тобой? - удивились короткохвостые.
– Вы хоть раз спросили моё полное имя? Нет! А зовут меня красивая узкоротая Квакша, – с достоинством ответила та.
– Ты – и лучший прыгун? – недоумевал Прыг.
– Не верю, что ты, Квака, прыгнешь дальше Барса, – вторил другу Скок.
– Нет, конечно. Прыгаю я, как и вы, на три метра. Но мой прыжок в сто раз превышает длину моего тела. Поэтому и считают меня истинным прыгуном, – ответила лягушка.
И, продемонстрировав прыжок в три метра, скрылась в высокой траве.
А зайцы долго ещё спорили, кто же всё-таки лучший прыгун.


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка - авторская работа автора, гуашь, тушь, бума

Свидетельство о публикации №446220 от 16 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Жизнь дорога! Премьера песни.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft