16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 283Зрителей: 65 432
Авторов: 56 851

On-line17 100Зрителей: 3379
Авторов: 13721

Загружено работ – 2 110 178
Социальная сеть для творческих людей
  

У кого клюв длиннее

Литература / Сказки / У кого клюв длиннее
Просмотр работы:
05 сентября ’2023   07:50
Просмотров: 2258

Солнце. Ни ветерка. Теплы-ынь! Прерывисто взмахивая короткими крыльями, с ветви на ветвь прыгает Воробей. На сухом дереве по стволу стучит Дятел. Кусочки коры далеко отскакивают в стороны.
Встряхнув пёрышками, Воробей интересуется:
– Послушай, Дятел, какой длины у тебя клюв? И зачем он тебе такой длинный нужен?
Дятел перестает стучать и, недовольный тем, что его прервали, произносит:
– Шесть с половиной сантиметров. Клюв такой длины мне нужен для того, чтобы доставать жучков и червячков.
– У тебя, наверное, самый длинный клюв? – не унимается Воробей.
Дятел, стукнув несколько раз по стволу, произносит:
– Не люблю, когда мешают. Ищи Цаплю. Её клюв длиннее.
И красноголовый снова начал отбивать чечётку, тем самым дав понять, что разговор окончен.

Воробей, покрутив головой, срывается с дерева. На болоте он встречает серую птицу ростом чуть больше метра. Цапля не спеша переступает через заросшие болотные кочки. Ноги у птицы длинные и тонкие. Зазевавшиеся лягушки принимают их за камыши и оказываются в клюве Цапли.
– Какой длины у тебя клюв? И для чего он тебе такой длинный нужен? – обращаясь к Цапле, интересуется Воробей.
– Очень жаль, что мой клюв всего тринадцать сантиметров. Был бы длиннее – удобнее было бы лягушек ловить, – отвечает серая Цапля.
– А разве у тебя не самый длинный клюв? – не успокаивается Воробей.
– Что ты! У Альбатроса клюв длиннее моего, – сообщает грустно Цапля и хватает очередную лягушку.
Воробей решил во что бы то ни стало найти птицу, у которой самый длинный клюв. Он снова обращается к Цапле:
– Я ни разу не видел эту птицу. Скажи, пожалуйста, где мне её искать?
– Живёт она у южных морей. Там её и ищи. А узнаешь птицу по большим с чёрной каймой крыльям, – говорит длинноногая.

Долго кружит Воробей в поисках Альбатроса. И вот над водами одного из морей Атлантического океана видит большую птицу. Размах её крыльев впечатляет – метра четыре. Она ловко выхватывает из волн рыбу.
Воробей подлетает как можно ближе к незнакомой птице:
– Скажи, пожалуйста, какой длины у тебя клюв? И для чего он тебе такой длинный нужен?
Взмахнув мощными крыльями, Альбатрос делает большой круг и только после этого отвечает:
– Клюв мой действительно немалый, целых шестнадцать сантиметров. Его длины мне хватает, чтобы ловить рыбу.
– А есть ли птица, у которой клюв длиннее твоего? – интересуется неугомонный Воробей.
– Пожалуй, это Аист, – и Альбатрос бросается за очередной рыбой.
Озадаченный Воробей летит прочь от моря в поисках самой длинноклювой птицы.

В одной из деревень его внимание привлекает большое гнездо. Устроенное на высокой трубе заброшенной коптильни, оно в диаметре метра два. В центре гнезда на одной ноге стоит чёрно-белая птица, длинный клюв и ноги которой красного цвета.
Воробей садится на край гнезда и снизу вверх смотрит на большую птицу. Клюв её часто-часто пощёлкивает. Дослушав эту странную песню до конца, любопытный путешественник спрашивает:
– Скажи, Аист, какой длины у тебя клюв? И для чего он тебе такой длинный нужен?
Птица опускает вторую ногу:
– Такой клюв мне позволяет щёлкать и тем самым зазывать подругу. Длина его – девятнадцать сантиметров, но есть клювы и побольше. Например, у африканского Марабу.
«Если африканский, лететь нужно в Африку», – думает Воробей. Не знает любопытная птичка, что живёт Марабу не только в тропической Африке, но и в Юго-Восточной Азии.

Отдохнув, отправляется Воробей в далёкую и незнакомую Африку. Летит он и днём, и ночью. Долго летит. И вот в верховье реки Белый Нил рядом с небольшой стаей львов видит несколько длинноногих птиц. Они поедают остатки львиной добычи. Ростом птицы – метра полтора. На голове и шее у них – редкий пух, спина тёмно-серая, грудка белая. Это и есть африканский Марабу.
Опустившись на ветвь незнакомого кустарника, Воробей восклицает:
– Какой у тебя большой клюв! Для чего он тебе такой длинный нужен?
–Да, у меня самый длинный клюв, самый длинный! Тридцать сантиметров! Длиннее нет, длиннее нет! – затараторил Марабу. – И нужен он мне такой, чтобы легче пищу с земли брать.
– А вот и не самый длинный, хвастунишка Марабу, – вмешалась в разговор Гиена.
Она останавливается около Воробья и продолжает:
– Говорила мне как-то птица-Галстучник, что в дельте реки Волги живут крупные розовые птицы, которых зовут Пеликанами. Так вот у них самый длинный клюв.

И пришлось нашему Воробышку взять курс на Каспийское море. Долго летел он через пустыни и моря, через реки и горы, пока не наткнулся на большую стаю розовых птиц. Каждая из них имела огромный клюв со складкой желтоватой кожицы снизу. Птицы ловили рыбу, которая тотчас исчезала в этой складке, растягивавшейся в объёмный мешок.
Воробей подлетает к одной из этих птиц:
– Вы случайно не Пеликаны?
–Ты прав. Мы Пеликаны. Разве можно нас с кем-то спутать? – обижается рыболов.
– Действительно, вас ни с кем не спутаешь, – радуется Воробей, – а для чего вам такой большой клюв нужен?
Пеликан дёргает головой, и мешок колыхается из стороны в сторону.
– Такой клюв служит нам своего рода сачком. С его помощью мы ловим рыбу и складываем её в горловой мешок под клювом. Затем этой рыбой кормим своих птенцов и питаемся сами, – отвечает Пеликан.
– Значит, у вас самый большой клюв? – почти уже не сомневается Воробей.
Пеликан звучно хлопает крыльями и произносит:
– Как сказать. Вроде бы и самый длинный – пятьдесят один сантиметр, но истинным чемпионом по клюву всё же считается мечеклювая Колибри.
Воробей явно не ожидал такого ответа.
– А где живёт этот чемпион? – интересуется наш неутомимый искатель.
– В далёкой Америке. А теперь извини. Наша стая сегодня ложится на крыло. Настало время улетать на зимовку в тёплые края, – говорит розовый Пеликан и спешит к своим сородичам.
В поисках самого длинного клюва Воробей не заметил, как наступила осень. Краснеют, желтеют листья на деревьях. Солнце ещё ласкает своими лучами землю, но они уже не такие тёплые, как в июле. И летит Воробей к домовым воробьям, чтобы вместе с ними пережить холодные дни предстоящей зимы. В компании веселее.

…Долго не отпускают морозы. Но как только потеплело, опять собирается Воробей на поиски загадочной птицы-чемпиона по клюву.
Попрощавшись с воробьиной семьёй, отправляется он в далёкую Америку. Позади остаются уже реки Дунай, Рейн, Рона, Эбро, Дуэро; горы Карпаты, Альпы, Пиренеи; Атлантический океан. Вот и Южная Америка.
Дельта огромной реки Амазонки встречает нашего Воробья буйной растительностью и богатым животным миром. Когда ему кажется, что все поиски напрасны, он видит маленькую разноцветную птичку. Длина её тела составляет от силы сантиметров шесть.
– Послушай, малыш, не подскажешь, где мне разыскать птицу, которую зовут мечеклювая Колибри? – интересуется Воробей.
– Так это я и есть, – произносит маленькая птичка.
Поражённый Воробей какое-то время не может даже чирикнуть, а потому начинает возмущаться:
– Мне говорили, что ты являешься чемпионом по клюву. Но какой же ты чемпион, если я, маленький воробей, раза в два тебя крупнее?
– Всё верно. Дело в том, что хотя мой клюв всего восемь-десять сантиметров, он превышает длину моего тела с головой и шеей. Вот и считают меня птицей с самым длинным клювом, – говорит Колибри.
– А зачем тебе такой длинный клюв? – спрашивает Воробей.
– С помощью своего клюва я достаю сладкий нектар у цветов, которые не доступны насекомым. Перелетая с цветка на цветок, опыляю их и сама питаюсь. А теперь извини, мне нужно работать, – и Колибри, взмахнув маленькими крылышками, исчезает.
А нашему Воробью, кажется, так и осталось неясно, у какой же птицы самый длинный клюв.


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка - авторская работа, гуашь, тушь, бумага.


Свидетельство о публикации №445438 от 13 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft