16+
Лайт-версия сайта

СКАЗЁНОЧКА

Литература / Сказки / СКАЗЁНОЧКА
Просмотр работы:
26 августа ’2010   16:38
Просмотров: 26404

Девочка сидела на поляне, а её золотистые длинные волосы, прядями рассыпаясь по плечам и спине, лежали вокруг. Девочка пыталась причесать их, но у неё ничего не получалось, и она тихо плакала.
- Что с тобой, девочка, и почему ты плачешь? – спросил король, обходя её.
Девочка подняла на него синие-синие глаза:
- Я хочу причесаться и не могу, - сказала она тоненьким мелодичным голоском, и всхлипнула.
- Но почему ты причёсываешься здесь, в лесу, одна?
- Раньше меня причёсывала бабушка…
- Может быть, девочка потерялась? – спросил человек рядом с королём, обращаясь не то к ней, не то к нему. У него было узкое лицо; чёрные глаза, казалось, видели её насквозь. Но страшнее всего были усы: они искривлялись, один кончик задирался вверх, другой опускался вниз, и девочка не могла понять, доволен он, или сердит. Девочку испугал его вид, и она ещё больше расплакалась.
- Как тебя зовут, девочка, и где твоя бабушка? – спросил человек.
- Марая не моя бабушка. Она прилетала каждое утро меня причёсывать… А теперь она не прилетает…
Девочка так сильно расплакалась, что слёзы её сделались большими-большими, а когда падали, превращались в прозрачные камни.
- Что вы скажете, Советник? Как успокоить плачущую девочку? – спросил король странного человека.
Советник нагнулся и поднял один из камней величиной в пол-ладони с очень ровными гранями. Повертев его в руках, он тихо ответил:
- А стоит ли её успокаивать, ваше величество? Смотрите, это – алмаз. А вот те, поменьше, что были раньше, - аметисты... Вы представляете себе, сколько богатства вам может наплакать этот ребёнок?
Король взял камень, посмотрел на него и приказал:
- Забрать её во дворец.
- Но… - попробовал что-то сказать Советник, однако король его не слушал. Он лишь непрекословно продолжил:
- Отобрать у неё гребешок, раз она плачет от того, что не может причесаться. И всячески её расстраивать. Но чтоб не смели к ней и пальцем прикоснуться; если она утратит свой дар, я всех казню!
- Вы меня поняли, Советник? – король поднял брови на Советника, который пытался ещё что-то сказать. – Тучи надвигаются, идёмте. Пора возвращаться.

- Что нового, Советник? – спросил король, возвышаясь на троне.
- Гроза не прекращается, в королевстве не родилось ни одного ребёнка, торговцы…
- Сначала скажите мне, как там девочка. Я и сам вижу, что гроза не прекращается, а что до детей – не каждый же день им рождаться…
- Она наплакала вам уже 10 сундуков аметистов и 7 – алмазов.
- Вот это мне нравится, - король потёр руки.
- Но послушайте, ваше величество. Если эта девочка так плачет, то представьте, как она должна смеяться…
- Тогда попробуйте её развеселить. Идёмте, я хочу на неё посмотреть.
Девочка была заперта в комнате с решётками на окнах. Она сидела перед зеркалом и тихо плакала. Волосы её были спутаны и темны, платьице порвано и помято.
- Девочка, перед тобой король Жанаб, поклонись ему, - сказал Советник. Она со страхом встала и сделала реверанс.
- А ну-ка улыбнись, девочка, - сказал король. Она робко улыбнулась.
- А теперь посмейся…
Она испуганно посмотрела на него.
- Рассмешить её! – приказал король. Советник хотел предложить вернуть её гребешок, но король его не выслушал.
Сколько её ни веселили, сколько ни предлагали мороженого и сладостей, сколько ни танцевали и ни показывали фокусы, глаза её оставались грустными, даже если она тихо смеялась.
Король устал и ушёл, Советник отпустил людей и тоже удалился. Девочка опять села к зеркалу, попытавшись причесать себя пальцами, но у неё ничего не получилось, и она снова заплакала.
Неожиданно дверь отворилась, и вошёл смуглый мальчик с искрящимися чёрными глазами.
- Кто ты? – удивился он. – Что ты тут делаешь?
- Я плачу… А король собирает мои камни.
- Не надо, - сказал он, подошёл и вытер её слёзы.
- А ты? Что ты тут делаешь?
- Я… Почему ты плачешь?
- Я не могу причесаться… Раньше меня причёсывала старушка, Марая. Она прилетала каждое утро, чтобы причесать меня. Она говорила, что однажды может не прилететь – потому, что злая волшебница Эста хочет, чтобы она причёсывала её. У Эсты красивые длинные чёрные волосы, и если их причёсывать, она молодеет. И она украла себе Мараю… Но ты так и не сказал, что ты тут делаешь? И как ты вошёл сюда?
- Я пришёл что-нибудь украсть у короля Жанаба. Давай, я тебя причешу…
- Но у тебя даже нет расчёски…
- Мои руки могут делать всё.
Мальчик подошёл сзади и стал мягко распутывать её волосы.
- А если тебя поймают? Вдруг ты не сможешь украсть то, что хочешь?
- Я могу украсть что угодно и откуда угодно, - гордо сказал мальчик.
- Значит, ты мог бы украсть Мараю у Эсты? – обрадовалась девочка.
- Конечно, это очень просто.
Волосы её становились светлее и начинали блестеть.
- А что ты украдёшь у Жанаба?
- Тебя. Сейчас я причешу тебя, и мы улетим. Мы заберём отсюда все твои слезинки… Ой, это же настоящее золото, твои волосы золотые!
- Марая хотела, чтобы у меня выпал волосок для неё… Она говорила, что мой волосок приносит счастье. Я тоже хотела, чтобы он выпал для неё, но он не выпадал. Я дарю этот тебе…
Девочка смотрела на себя в зеркало. Её золотые волосы блестели, и она радостно засмеялась.
- Полетели! – сказал мальчик, взял её за руку, подбежал к окну и легко открыл замочек решётки.
- Но… на чём мы полетим? – удивилась она.
- Ты полетишь на своих волосах!
- А ты?
- А я – на руках, ты забыла, что они у меня могут всё? Каждый летает на том, что у него есть.
- Тогда король должен летать на своей короне, а его Советник – на усах.
Мальчик засмеялся и вылетел, продолжая держать её за руку.
- На советах! – задорно воскликнул он.
Девочка тоже засмеялась звонким хрустальным смехом, и тучи стали расходиться. Где-то послышался голосок новорождённого ребёнка, сквозь тучи выглянул золотой солнечный лучик, сами они светлели и распадались на мягкие пушистые облака.
- Значит, можно летать на желании, если оно есть? – спросила она.
- Конечно! – воскликнул он.
Солнечный лучик погладил волосы девочки, и они засияли так ярко, что на них трудно стало смотреть. Но мальчик смотрел, и его глаза отвечали ей своим искристым светом. Девочка опять засмеялась, разбрасывая вокруг разноцветные бусинки драгоценных камешков, и они падали на землю, над которой они пролетали.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft