16+
Лайт-версия сайта

Сказака о солнечном зайчике

Литература / Сказки / Сказака о солнечном зайчике
Просмотр работы:
04 марта ’2017   12:21
Просмотров: 14427
Добавлено в закладки: 3

Игривая Осень шалила. Она срывала и разбрасывала созревшую листву по земле, укрывая последнюю желтым ковром. Затем, она звала подвластные ей ветры. Они сдували это покрывало, которое, как золотистое свечение, кружилось в воздухе, пока рыжей царице не надоедала пустая затея с праздничным фейерверком.
Скучно становилось порой. Капризничая, Осень звала тучи. Небо густело и облегчалось дождем. В такие моменты обитатели леса старались спрятаться от грустящей царицы. Кто под корягой, кто в норе, а кто в удобной берлоге пережидали они льющиеся с неба ее слезы.
Ворон, сидящий под раскидистым деревом, каркнул. Это означало, что Осень перестала плакать и рассердилась, что ее некому даже утешить. Теперь она будет звать ночные заморозки, чтобы холодом наказать всех обитателей леса за их душевную черствость.
- Ну, почему, - спросил у мамы маленький зайчик, - никто не хочет утешить взбалмошную Осень?
- Как можно утешить своенравную царицу? – Удивилась мать. – Лисица раз пробовала к ней подлизываться, так та заставила ее всех лягушек в прудах повылавливать. Цвет у них, видите ли, слишком летний. Хорек тоже старался с ней подружиться. Царица ж его отправила пчел найти. Они, говорит, будут очень хорошо сочетаться с моим платьем. Устроим всем праздник! Вернулся хорек весь покусанный и, конечно, без пчел. С тех пор, он Осени даже на глаза не показывается!
- Так что, - продолжала зайчиха, - не вздумай ее утешать. Хлопот от этого не оберешься! Уж очень она капризная.
Услышав сигнал ворона, лесной дух стал готовить свои кисточки и краски, чтобы перекрасить возлюбленных им зайцев в белый цвет. Так они становятся незаметнее на снегу, когда, вместе с холодами, приходит старшая сестра Осени – Зима. Вначале, сестры радуются встрече и устраивают яркий праздник. Но потом, они начинают спорить о том, кто из них более царственная особа, и обиженная Осень уходит. Остается Зима.
Пока этого не случилось, лесной дух тщательно толок в ступке основу для своих красок – березовую кору. Он работал несколько дней подряд, чтобы успеть заготовить и развести водой краску на всех зайцев. Наконец, закончив свое дело и порядком устав, он прилег отдохнуть.
У Осени в этот день выдалось прекрасное настроение. Проходя мимо спящего на лесной опушке духа, она остановилась и с интересом стала разглядывать его готовые принадлежности. «Странно, - задумалась она, - почему здесь только белый цвет? Как это бедно, однобоко! Надо помочь незадачливому художнику!». Взмахнув рукой, царица наполнила его баночки с краской рыжими и золотыми цветами.
- Так-то лучше! – Сказала она, улыбнулась и двинулась прочь.
Лесной дух потянулся и потер глаза. Вокруг него уже толпились нетерпеливые зайцы. Заметив, что он пробудился, они весело и громко заговорили о предстоящей сезонной окраске.
- Ну-с, с кого начнем? – Немного важничая, спросил лесной дух.
- С деток, конечно! – Нашлась первой уже знакомая нам мама-зайчиха.
Она энергично подталкивала вперед своего малыша.
- Что ж, - добродушно сказал дух, - с деток, так с деток…
Он обмакнул в краску кисть и провел ей по маленькому зайчику. К ужасу всех присутствующих, зайчик стал рыжим с белыми пятнами!
Зайцы молчали и недоуменно переглядывались.
- Что-то здесь не так! – прервал молчание дух.
Он обмакнул кисть в другую баночку с краской и вновь провел ей по зайчику. Малыш стал золотистым, как солнышко.
- Ох! – Выдавила из себя его мама.
Услышав ее горестный вздох, зайцы заголосили, перебивая друг друга. Одни говорили, что не хотят приобретать новый цвет, другие - сожалели о том, что стали слишком доверчивы, третьи – винили лесного духа.
- Подождите, я все исправлю! – Сказал художник.
По очереди, он перебирал свои баночки и красил зайчонка. Но результат оставался прежним. Цвета были лишь соломенно-желтый и рыжий.
На крики зайцев сбежались все обитатели леса. Хорек нагло смеялся. Лисы и волки радовались, что будет теперь легка их добыча. Ежи не любили перемен, поэтому фырками. Но белки жалели зайцев, а больше всего самобытного художника. И чтобы не пропадали его краски, они попросили лесного духа, разрисовать их шубки. С тех пор даже зимой они стали носить рыжие и желтоватые меха с белыми пятнами - подпалинами.
Потревожил общий переполох, конечно, и Осень. Рассерженная она явилась на собрание зверей, но увидела малыша и удивилась:
- Что это за солнечный зайчик?
Собравшиеся наперебой стали рассказывать царице о случившемся недоразумении.
- Ах, вот в чем дело! – Рассмеялась Осень.
Она извинилась перед художником за свое поведение и пообещала помочь с изготовлением партии новой краски. Но разве зайчонок сможет ждать, пока у лесного духа вновь появиться белый цвет, и тот перекрасит его? Нет, слишком много риска для малыша и переживаний для его мамы. Поэтому царица сделала солнечного зайчика неуловимым. Теперь он может жить, гулять и играть в лесу. Не страшны ему никакие хищные звери, ибо он ускользнет от любого из них.
Так появился на свете неуловимый солнечный зайчик.
Я услышал эту историю от самой Осени, которая нашептала мне ее в шорохе падшей листвы. Неожиданно я понял, чем более капризны и даже своенравны некоторые обитатели нашего мира (неважно, времена года, духи или люди), тем больше они способны на широкий жест, на благородный поступок, на что-то иное и доброе, уравновешивающее их недостатки. У каждого характера, даже у осеннего, есть положительные черты. Но иногда их требуется поискать.






Голосование:

Суммарный балл: 180
Проголосовало пользователей: 18

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 марта ’2017   19:06
В принципе капризные и добрые- это не противополжные понятия.
Так что все может быть.
Очень приятный, светлый рассказ
Удачи в конкурсе)
62

Оставлен: 02 марта ’2017   21:09
Рассказ интересный, добрый, но без борьбы добра со злом, как того требует конкурс.

Оставлен: 04 марта ’2017   22:19
Солнечный зайчик подкупает!

Оставлен: 09 марта ’2017   12:17
Хорошая сказка, Олексий, читается легко и сюжет интересный.     

Оставлен: 09 марта ’2017   15:49
Спасибо. Вот ее с конкурса и сняли 

Оставлен: 14 марта ’2017   16:22
Жизнь не всегда справедлива, не огорчайтесь, это всего лишь игра.     


Оставлен: 09 марта ’2017   20:44
Алексей, радует то, что рассказы такого типа дают общее представление, возможно быль, а возможно и небыль. Мне очень понравилась эта милая сказка!!!         

Оставлен: 09 марта ’2017   22:10
Спасибо  


Оставлен: 10 марта ’2017   22:41
Читали вместе с дочкой!! Светлая ,красивая сказка!! Очень понравилась нам)). Спасибо,Олексий за Вашу работу!!

Оставлен: 11 марта ’2017   11:19
Ну, если и дочке понравилось, я рад вдвойне!    


Оставлен: 11 марта ’2017   16:45
Понравилось изложение! Красивые образы, богатый словарный запас! Браво! 
109

Оставлен: 11 марта ’2017   20:04
Спасибо 


Оставлен: 11 марта ’2017   22:53
Очень трогательно!       

Оставлен: 12 марта ’2017   09:03
Благодарю.


Оставлен: 13 марта ’2017   22:04
+ Прочитал, супер)))

Оставлен: 14 марта ’2017   10:09
Спасибо.


Оставлен: 14 марта ’2017   16:28

Оставлен: 14 марта ’2017   16:28
Спасибо 


Оставлен: 15 марта ’2017   15:27
Чудесная сказка, Олексий!
211

Оставлен: 15 марта ’2017   17:53
всегда рад Вам 


Оставлен: 28 марта ’2017   00:59
Спасибо, за сказку.

Оставлен: 31 мая ’2017   14:06
НА ОДНОМ ДЫХАНИИ ЧИТАЛАСЬ ВАША СКАЗКА, ОЛЕКСИЙ!!!! СВЕТЛО НА СЕРДЦЕ ОТ ПРОЧИТАННОГО!!!

ДОБРЫЙ ФИНАЛ ИСТОРИИ....А ЗАВЕРШАЮЩИЕ ЕЁ СТРОКИ ГЛУБОКИ....ПРИГЛАШАЮЩИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ...ДИАЛОГУ С САМИМ СОБОЙ!!!

СПАСИБО!!!!

РАДА ВОЗМОЖНОСТИ СНОВА БЫТЬ НА САЙТЕ И ГОСТИТЬ У ВАС!!!
88

Оставлен: 31 мая ’2017   16:16
Спасибо 


Оставлен: 02 марта ’2021   06:33
Какая доброта в нем заложена. Проекрасно!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

306
«ЕЩЁ ВЧЕРА»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Мне не дано тебя забыть» Дерр Константин - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2172421.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft