16+
Лайт-версия сайта

КАК АННУШКА ПОМОГАЛА МАМЕ ПЕЧЬ ТОРТ (Из цикла "Про Аннушку и Солнышко" . История пятая)

Литература / Сказки / КАК АННУШКА ПОМОГАЛА МАМЕ ПЕЧЬ ТОРТ (Из цикла "Про Аннушку и Солнышко" . История пятая)
Просмотр работы:
08 февраля ’2017   08:52
Просмотров: 14645
Добавлено в закладки: 2

Как Аннушка помогала маме испечь торт. (История пятая)

Сегодня день был просто замечательный. У папы – ура! - день рождения. Как мама сказала – юбилей. Что такое юбилей Аннушка уже знала. Недавно был юбилей у дедушки Пети. Ему исполнилось пятьдесят лет. Ведь так и следовало бы сказать – 50 лет. А то придумали. Папе сегодня тридцать, а тоже - юбилей. Эти взрослые прямо и не знают, что говорят.
По такому случаю, Аннушка хотела было с утра надеть своё самое лучшее праздничное платьице, голубенькое, в белый крупный горошек, но мама заметила:
-Не спеши, доченька. Оденься пока обычно – будешь мне помогать готовить.

У Аннушки сразу ещё больше поднялось настроение. А как же – она будет помогать маме. Это она любит, всегда помогала маме по хозяйству. Только вот о готовке мама заявила впервые, и было видно – на полном серьёзе. Интересно, а что они будут готовить?
Аннушка подошла к кухонному столу, где уже стоял высокий пакет с мукой, на котором была изображена большая зелёная мельница с весёлым улыбающимся во весь рот толстым мельником. Тут же пристроились упаковка с яйцами, пачка маргарина, пачка сахара и, маняще дразня восхитительным янтарным оттенком, литровая баночка мёда – ням-ням, вкуснятина! Что-то, а мёд Аннушка обожала.
По тем, продуктам, что Аннушка увидела на столе, девочка сразу определила: они будут печь торт. Это же здорово! Торты Аннушка тоже любила. Интересно какой сегодня будет? Хорошо бы шоколадный.
Аннушка выдвинула из-под стола табурет и взобралась на него.

Мама уже начала просеивать муку через сито, улыбнулась Аннушке и сказала:
-Давай, моя хорошая, бери три яйца и отделяй желтки от белков. Вот тебе две мисочки и приспособление для этого.
Аннушка уже видела, как мама делала это, так что проблем никаких не возникло. Всё получилось здорово, словно девочка всю жизнь только и занималась – отделяла желтки от белков.
-А что дальше? – спросила Аннушка, когда с одной работой было покончено.

Мама просеяла муку, чуть больше килограмма, и теперь разминала в этой муке вилкой маргарин – туда пошло чуть больше пол пачки.
-Теперь бери, моя хозяюшка, мёд и вливай его потихонечку в миску с мукой и маргарином. Полстакана хватит. А я положу сахара. Грамм двести будет в самый раз. Ещё немного соли на кончике ножа. Пакетик ванилина. Естественно, немного корицы и имбиря. Между прочим, хорошее сочетание.

Сюда же добавляем желтки. Четыре ложки сметаны. Пол пачки разрыхлителя. Если, моя хорошая, нет разрыхлителя, то можно взять полчайной ложки соды и погасить её уксусом или же кипячёной водой. Водой, кстати, лучше. А затем все это мы хорошо вымешиваем.
Аннушка положила мёда столько, сколько сказала мама, даже чуточку больше – мёда много никогда не бывает. К тому, девочка была та ещё сладкоежка. По ходу она ещё успела несколько раз пальчиком и язычком пройтись по краям банки – ох, и вкусно. Жаль, что много нельзя. Один раз Аннушка так увлеклась, что потом долго болел животик. А сегодня, в папин день рождения, подобное и вовсе нежелательно. И без мёда будет много разных вкусностей. Придут гости, а они, как всегда, нанесут Аннушке и конфет, и шоколадок. К тому, торт будет. Эх, скорей бы вечер.
Пока Аннушка мечтала, мама уже успела замесить тесто, а затем разделила его на два симпатичных колобка. Эти колобки она тщательно закутала в пищевую плёнку и затем положила их в холодильник: один колобок в морозильник, другой – на полку под морозильником.

-Пусть тесто полежит где-то с часик. Отвердеет, - пояснила мама Аннушке. - Можно, правда, и больше, но какая разница.
-А что за торт будет? – наконец решила удовлетворить своё любопытство Аннушка.
-Медовый, моя хорошая, - сказала мама. – Но с сюрпризом.
-Каким ещё сюрпризом? - воскликнула девочка, а её глазки вспыхнули светло и радостно.
-А вот сейчас увидишь. Сделаем сейчас крем-заварку. Прогреваем немного на огне оставшийся маргарин. Затем взбиваем его с сахаром. Можно положить сюда ещё немного мёда. Так же можно добавить ложку сгущённого молока, если есть. Затем вводим белки. После мы добавляем какао. Хватит двух больших столовых ложек. Всё это тщательно перемешивается. И также ставится в холодильник.

-А где же тогда тортик? Если всё оказалось в холодильнике, – удивилась Аннушка и поморщилась. – И на вид такое несъедобное.
-Всему своё время, - улыбнулась мама. – Я сейчас пока займусь уткой, а ты возьми своё ведёрко и сходи, набери вишни. Ягодки понадобятся нам для тортика. Хорошо?
-Хорошо! – кивнула головой девочка, спрыгнула легко с табурета, забежала в детскую, схватила маленькое розовое пластмассовое ведёрко, с которым она обычно ходила с мамой за черникой, и выскочила во двор.

А там, разумеется, Солнышко. Ласковое и тёплое. Ждёт, не дождётся Аннушку. Поздоровалось и даже пожурило девочку:
-Что-то ты сегодня, Аннушка, задержалась. Случилось что?
-Мы с мамой печём торт, - сообщила радостно малышка. – Сегодня у папы день рождения. Юбилей.
-Поздравляю! – сказало Солнышко.
-Спасибо! – ответила девочка. – Только поздравлять надо не меня, а моего папу.
-А какая разница? – улыбнулось Солнышко. – Ты ведь передаешь ему от меня поздравление?
-Конечно! – воскликнула Аннушка. – Обязательно.
-Куда это ты собралась с ведёрком? Грядки поливать?
-Шутишь. Разве ты забыло, что вчера был хороший дождик. К тому, кто в августе месяце поливает грядки. Я иду в сад за вишнями. Для тортика.
-Раз так, тогда пошли.

И они пошли. Точнее, пошла Аннушка, а Солнышко покатилось по небу вслед за девочкой.
Урожай на вишни в этом году был просто небывалый, и они только-только стали поспевать. Но на краю сада было одно деревце, которое и зацветало раньше всех, значит, и тёмно-бардовыми ягодами успевало налиться раньше срока. Вот к нему и направилась Аннушка.

Деревце было высокое, но возле него уже стояла небольшая стремянка.
Видимо, папа расстарался, словно угадал, что Аннушка сегодня придёт за ягодками.
Девочка не боялась высоты – а чего её бояться! К тому, Солнышко здесь, рядом. Если что – поможет. И вскоре уже через пару минут Аннушка стояла на самой верхней ступеньке. Ведёрко поставила у ног, чтобы удобнее было рвать вишни. Две - в ведёрко, три – в ротик. Вкусно!

-Как жаль, Солнышко, что ты не можешь взять и попробовать вишни, - сказала Аннушка, когда набрала полное ведёрко и наелась ягод до отвала. – Такая вкуснотища. Ты и себе и представить не можешь.
-Почему, представляю, - ответило Солнышко. – Жаль, конечно, но что поделаешь – так я уж устроено. Впрочем, мне уже пора. И так загостилось у тебя. Долго ждало, когда ты выйдешь.
-Извини. Пора, так пора, - вздохнула Аннушка. – Но ведь завтра мы увидимся. Обещаю не задерживаться.
-Ладно, до встречи, - улыбнулось Солнышко и, послав девочке теплый воздушный поцелуй, легко вспорхнуло на небо.

А Аннушка побежала домой. Возможно, мама ждёт, не дождётся её с ягодами.
Мама и вправду ждала Аннушку. Она взяла вишни, промыла их под краном в холодной проточной воде, а затем, откинув, на сито, стала вынимать из ягод косточки. Аннушка тоже подключилась к этому увлекательному процессу. Было весело, особенно, когда вишни брызгались соком на руки, на лицо, на одежду.
-А сейчас, Аннушка, мы начнём сооружать торт, - сказала мама и достала из холодильника колобки и крем-заварку.

Аннушка села поближе, чтобы ничего не упустить из того, что начала делать мама. Вначале она тот колобок, что лежал не в морозильнике, ровненько раскатала в большой плоский блин, а потом положила его на смазанную перед этим маслом форму, но так, чтобы этот блин свисал на несколько сантиметров по краям формы. По центру блина мама положила половину очищенных вишен и всю эту прелесть немного залила кремом-заваркой. Затем она взяла колобок, который лежал в морозильнике, и сильно замёрзший. Этот колобок мама стала тереть на крупной тёрке и распределять полученное крошево по крему-заварке. Когда половина колобка была стёрта, мама положила в форму оставшиеся вишни. А затем повторила ещё раз действо – крем-заварка, колобок.

-Вот и всё, - сказала мама, вымыла руки, а затем вытерла их о передник. – Торт готов.
-Как готов? – удивлённо воскликнула Аннушка. – Он же – сырой! Как такое можно кушать? Фе!
-Ну не совсем готов, - улыбнулась мама. – Я сейчас поставлю его в духовку. И через полчаса ты увидишь настоящее чудо.
Так мама и сделала. Включила духовку, подождала, пока та нагреется, и поставила туда форму с тестом.

Всё это время, точнее, полчаса, Аннушка не находила себе места. То подбежит к духовке, пытаясь сквозь толстое стекло заглянуть туда, то подбежит к окошку посмотреть не идёт ли папа с работы, то… В общем, одно беспокойство, когда невтерпёж.
-Теперь, моя хорошая, давай посмотрим, что у нас тут получилось, - сказала мама, выключив духовку, и надела рукавицу, чтобы вынуть торт.

Торт и в самом деле был похож на чудо. Золотистый, пышный, посередине коричневый. А запах и вовсе обворожительно. Значит, и на вкус будет просто бесподобный. Ух, и обрадуется папа. А уж как Аннушка будет рада, когда станет вечером уплетать всю эту прелесть за обе щеки.
Свидетельство о публикации №263914 от 8 февраля 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 360
Проголосовало пользователей: 36

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 08 февраля ’2017   08:59
Как же тепло ты пишешь, Сереженька !!!!!

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:03
Людмилочка, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   09:01
Славно, очень даже славно!

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:04
Спасибо, Юра!


Оставлен: 08 февраля ’2017   09:02

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:08
Екатерина, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   09:09
Очень добрая ,чудесная история!!! Интересно написали!!!

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:19
Елена, спасибо сердечное!


Оставлен: 08 февраля ’2017   09:15
Прочитал добрую сказку - и сам подобрел. Теперь не укушу никого, а мог бы...

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:18
Спасибо, Ник!
Вот и хорошо, что не надо кусаться. На это и рассчитывал.


Оставлен: 08 февраля ’2017   09:19
Серёж, славная история и написана КЛАССНО!     
1014On-line

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:20
Спасибо, Таша!


Оставлен: 08 февраля ’2017   09:31
Сереженька! Какая умилительная прелесть! Да ты же непревзойденный кулинар!         

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:37
Ниночка, спасибо!
Есть такая слабость - люблю печь разные вкусности. А потом их есть. Разумеется, не один.


Оставлен: 08 февраля ’2017   09:54
Отлично))))

Оставлен: 08 февраля ’2017   10:04
Спасибо, Антон!


Оставлен: 08 февраля ’2017   11:13
Писательский талант!
40

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:53
Мила, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   11:21
Сережа,спасибо за поздравления.
Сегодня день был просто замечательный. У папы – ура! - день рождения. Совпали праздники у нас.

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:53
Спасибо, Катюша! Ещё раз С ДНЁМ ВАРЕНЬЯ!


Оставлен: 08 февраля ’2017   11:27
Какая милая история!)Особенно это воспринимается,когда дома тоже есть вот такая маленькая кроха)))
Спасибо,Сергей,за светлость Вашей души и прекрасные работы!)

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:54
Наташа, спасибо сердечное!


Оставлен: 08 февраля ’2017   13:14
Серёжа, наверняка, Вы сами пекли торты, так подробно знаете рецептик:))! Отличный Рассказ, читается с интересом и удовольствием!!!

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:52
Спасибо, Света! Разумеется, есть такая слабость печь разные тортики и тому подобное. И есть их. Вот в пятницу вечером надо будет что-нибудь новое придумать, потому что у жены в субботу будет день рождения.


Оставлен: 08 февраля ’2017   14:03
СЕРЕЖА!
ОЧЕНЬ ДОМАШНИЙ И УЮТНЫЙ РАССКАЗ!!!!
211

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:50
Ириш, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   14:13
Сережа,как тепло,вкусно и увлекательно ты написал..Обожаю вишневый тортик!

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:49
Наташенька, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   14:15
Сережа, интересно и вкусно написал!!!   
1818

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:49
Викуль, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   14:19
Какая прелесть))
62

Оставлен: 08 февраля ’2017   15:49
Алюсик, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   15:45
Я ВАШИМИ АННУШКАМИ ЗАЧИТЫВАЮСЬ И ВНУКАМ ЧИТАЮ. БРАВО!                                   

Оставлен: 08 февраля ’2017   16:03
Спасибо, Василий! Всегда рад радовать и дальше историями про Аннушку.


Оставлен: 08 февраля ’2017   16:48
Чудесный рассказ, Серёжа! И вкусный!

Оставлен: 08 февраля ’2017   17:22
Лариса, спасибо сердечное!


Оставлен: 08 февраля ’2017   17:12
Сережа, славная сказка!!! Добрая!!! Твои работы зеркало твоей души!!!
С уважением, Слава...

Оставлен: 08 февраля ’2017   17:21
Слава, друг, спасибо!
С уважением


Оставлен: 08 февраля ’2017   18:16
Я без слов

Оставлен: 08 февраля ’2017   19:16
А я со словами   Спасибо, Марина!


Оставлен: 08 февраля ’2017   19:04
Серёжа, прекрасная и добрая сказка!!!

Оставлен: 08 февраля ’2017   19:16
Аллочка, спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2017   19:57
Сережа, как здорово! Так уютно, тепло... Очень понравилось! и рецептик интересный!

Оставлен: 08 февраля ’2017   20:24
Маргарита, спасибо сердечное!
По ходу приглашаю на новую версию нашей со Славой песни. На этот раз в женском исполнении.


Оставлен: 08 февраля ’2017   20:33
для ребёнка-каждый день полон чудес,особенно-такой..праздничный..пишешь замечательно..Браво!

Оставлен: 08 февраля ’2017   20:34
Спасибо, Яночка!


Оставлен: 08 февраля ’2017   20:51
Сережа, с отличной работой! Написал интересно, очень тепло и по доброму!!!

Оставлен: 08 февраля ’2017   20:57
Спасибо, Алексей! И Леночка!
По ходу у меня сегодня ещё одна премьера. Новая версия песни. На этот раз женский вариант.


Оставлен: 08 февраля ’2017   21:57
Сереж, привет! Я очарован твоей Аннушкой))))
Снова жду продолжения!

Оставлен: 08 февраля ’2017   22:08
Привет, Костя! И спасибо!
Как только напишу продолжение, так сразу здесь покажу.


Оставлен: 08 февраля ’2017   22:12
Чудесная сказка, Сережа! Спасибо тебе большое!
Тоже хочу торт с вишнями.  :)
     

Оставлен: 08 февраля ’2017   22:14
Спасибо, Ритуль!
Так испеки по этому рецепту. Очень вкусный.


Оставлен: 09 февраля ’2017   00:39
Отлично написано,Серёжа!!!!
Моё уважение!!!

Оставлен: 09 февраля ’2017   07:55
Спасибо, Саша!


Оставлен: 09 февраля ’2017   07:28
Какая ПРЕЛЕСТЬ,Сергей! Браво! С теплом.

Оставлен: 09 февраля ’2017   07:55
Света, спасибо сердечное!


Оставлен: 09 февраля ’2017   15:37

Оставлен: 09 февраля ’2017   16:14
Леночка, спасибо!


Оставлен: 10 февраля ’2017   08:25
Ты и прозаик?))
Молодец!

Оставлен: 10 февраля ’2017   08:49
По сути я прозу пишу больше, чем стихи. А стихи так, для удовольствия.
Спасибо, Луиза!


Оставлен: 12 февраля ’2017   00:02
По твоему рецепту и правда можно торт испекти,Сереж,молодец,очень хорошая сказочка! 

Оставлен: 12 февраля ’2017   07:29
Спасибо, Женечка! Тортик и вправду вкусный получается.


Оставлен: 15 февраля ’2017   12:19
Распечатал пять сказок с Вашего позволения. Внучка согласилась почитать.

Оставлен: 15 февраля ’2017   12:48
Спасибо огромное! Очень этому рад.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft