16+
Лайт-версия сайта

АННУШКА, КОШКА МУРКА И ЕЁ КОТЯТА (Из цикла "Про Аннушку и Солнышко")

Литература / Сказки / АННУШКА, КОШКА МУРКА И ЕЁ КОТЯТА (Из цикла "Про Аннушку и Солнышко")
Просмотр работы:
01 февраля ’2017   17:39
Просмотров: 14963
Добавлено в закладки: 8

Аннушка, кошка Мурка и её котята (История четвёртая)

Когда кошка Мурка почувствовала, что скоро придёт время, которое она так долго ждала, а точнее, рождение её котят, она нашла тихий уголок, и нигде-нибудь, а на сеновале. Где-то с неделю назад папа Аннушки привёз с поля огромный воз свежего и душистого сена и заполнил им весь сарай. Очень мягкое и безопасное местечко выбрала для себя кошка Мурка. И она знала что делает: на сеновале её никто не побеспокоит. Летом хозяевам там делать просто нечего.

Всё случилось ближе к вечеру. У кошки Мурки это было впервые, и по такому поводу она очень волновалась. Но волнение никак не помешало ей хорошенько поужинать. Кошка Мурка вылакала наполненное аж до краев блюдечко тёплого, только что от коровки Даши молочка, вымыла тщательно свою мордочку и лапки на крылечке, покрутилась, мурлыкая, возле Аннушки, а потом степенно пошла на сеновал. И вовремя. Ибо не успела она хорошенько устроиться на сене, как всё и началось…
Ты спрашиваешь, что началось? Ну, это самое. Кошка Мурка стала рожать котят. Как это происходило, я тебе, моя хорошая, рассказывать не буду. Почему? Потому что ты ещё слишком маленькая девочка, чтобы тебе говорить о том. Но вот придёт время, и ты сама скоро про всё узнаешь.

Первым на белый свет появился котёнок чёрного цвета, точнее, не совсем чёрного, возле левого уха было небольшое, размером с горошину, белое пятнышко. Подобное пятнышко, но только вдоль, было и на правой лапке котёнка. Котёнок был мокрым и с закрытыми глазками. Он смешно ёрзал по сену и всё время пытался куда-то уползти. Ишь, какой непоседа, не успел родиться, а уже что-то выискивает. А что будет потом? Но кошка Мурка, которая, казалось, лежала расслабленная, внезапно подхватилась и лапкой подтянула котёнка к себе и начала усердно вылизывать его своим розовым язычком.
Ты знаешь какой у кошки Мурки язычок? Да, длинный и шершавый. Но такой приятный и тёплый, когда она дотрагивается им, например, до твоей руки. Ах, ты это не раз испытала. И тебе это очень-очень нравится. Знаешь, и мне то же.

И пяти минут не прошло, как чёрный – так мы пока будет называть этого котёнка, чтобы не запутаться – был приведён в надлежащий порядок, точнее, вылизан кошкой Муркой с головы до кончика маленького хвоста. А тут на подходе был уже другой котёнок. На этот раз рыжевато-золотистого окраса. А после появились ещё двое – пёстренький и белый с рыжими пятнышками по всему тельцу. Вот какая разноцветная получилась палитра.

Кошка Мурка и этих малышей, как и первого, так же вылизала своим язычком, а потом во весь рост растянулась на пахучем мягком сене и прикрыла глаза. Наверное, очень устала, бедняжка. Котята, все как один, прижались к маме, точнее, до её сосков. И это не чудо, а простое обычное действие. Даже такие малыши, которые только что появились на свет, хотят кушать. А после они уснули сытые и довольные. Кошка Мурка, разумеется, довольная тем, что окотилась и всё прошло как нельзя лучше, а котята – что появились на этот чудесный белый свет.

Где-то больше недели прятала кошка Мурка своих котят на сеновале. И никто из домашних не мог догадаться где же они – ни Аннушка, ни папа с мамой. Вот то, что кошка Мурка окотилась – знали, а вот где те котята – нет. А сама кошка не говорила. Прибежит неожиданно, попьёт молочка, которое всегда было налито в небольшое голубого цвета блюдце, что стояло на крылечке, и снова на сеновал – до котят. А те только и ждут свою маму, чтобы припасть до её набухших, полных сладкого молочка сосков. Интересно! Коровка Даша кормит своим парным молочком кошку Мурку, а та – своих малышей. Как всё мудро и просто устроено в природе. Ничего нового и придумывать не стоит. Природа сама знает что и к чему.

И вот однажды солнечным чудесным утром вышла наша Аннушка на крылечко и увидела там дивное диво: на пороге у дверей лежит кошка Мурка, а возле её резвятся котята – чёрный, рыжий, пёстренький и белый в рыжеватые пятнышки.
Аннушка от радости аж захлопала в ладошки:
-Ой, какие красивые котята!
-Я знаю, - промурлыкала кошка Мурка, взмахнув пушистым хвостом. – А ещё они такие умные. – Кстати, каждая мама всегда хвалит своих деток.
-А можно мне погладить твоих котяток? – спросила Аннушка у кошки Мурки. – Не бойся, я им не сделаю ничего плохого.

Ты же знаешь, Аннушка была воспитанной девочкой и всегда спрашивала разрешения, прежде чем что-то сделать.
-Разрешаю, - разрешила кошка Мурка. – Только смотри, осторожно.

Но Аннушку не нужно было предупреждать. Котята на первый взгляд казались такими хрупкими, такими беззащитными, что даже страшно было на них дышать. Так что девочка присела на корточки и вначале осторожно тронула ладошкой одного котёнка – белого в рыжие пятнышки. Котёнок был мягким, и удивительно тёплым. И другие котята были такими же мягкими и тёплыми, что просто хотелось взять их на руки и прижать к себе. Что Аннушка и сделала, осторожно подхватив рыжевато-золотистого котёнка. Тот тихонько пискнул. Мол, кто это такой меня трогает?
На писк котёнка кошка Мурка резко вскочила, но, поняв, что с её малышом ничего плохого не случилось, вновь разлеглась на крылечке. Правда, теперь свернувшись клубком возле других котят, как бы показывая девочке: хватит с тебя пока и одного.

Только Аннушка не обиделась на кошку Мурку, девочка понимала, что та как может оберегает своих малышей от всякого рода неожиданностей. А ей и в самом деле для забавы хватит и этого рыжика. Рыжевато-золотой! Расцветкой чем-то похожий на Солнышко, только маленькое и пушистое.
И едва Аннушка вспомнила про Солнышко, так оно уже тут как тут, словно ожидало, когда о нём вспомнят. Скатилось легко с небес и присела на заборе, свесив ножки.
Ты говоришь, что у Солнышка нет ножек. Ну, разумеется, нет. Это я просто я так образно выразился. В сказках или подобных историях иной раз дозволены подобные обороты реи. Вот сказочник пожелал каким-нибудь вещам, или существам, вроде зверей или растений, передать некоторые особенности соответствующие человеческой природе, например, чтобы те могли разговаривать, и тогда та история оказывается в несколько раз интересней. Так происходит в данный момент и с нашей историей. Понятно? Вот и хорошо.
Короче, Солнышко скатилось с небес и поприветствовало Аннушку. Не обошло оно приветствием и кошку Мурку с котятами.

-И мы рады видеть тебя, Солнышко, - ответила Аннушка.
А кошка Мурка довольная мяукнула, мол, и тебе «Здравствуй».
-Знаешь, Солнышко, а Мурки уже есть котята.
-Я знаю, - ответило Солнышко. – Вот уже какой час наблюдаю за вами.
-А один, не поверишь, такой же рыжий и золотистый, как и ты!

-Неужели?! – Удивилось Солнышко. – А можно мне посмотреть на него сблизи?
-А ты не обожжёшь малыша? - спросила Аннушка, и как бы защищая, прислонила котёнка к себе. – Он ещё такой маленький и хрупкий, А вдруг твои прикосновения будут для него опасными? Ещё напугают.
-Не напугают. Я могу сколько хочешь контролировать свою энергию. Так что мои прикосновения сейчас будут более чем нежными и тёплыми.

Хорошо, - ответила Аннушка и подошла ближе к Солнышку. – Смотри, какой красавчик! – и девочка протянула рыжего котёнка Солнышку.
-И взаправду красавчик, - воскликнуло Солнышко, окинув ласковым и нежным взглядом котёнка. Тот прямо замурлыкал от удовольствия. А что, если каждого вот так взять и окинуть таким же проникновенным тёплым взглядом, тот так же замурлыкает. – А кто это? Котик или кошечка? Точнее, мальчик или девочка?

-А я и не знаю, - растерялась Аннушка. – Я в этом ещё не разбираюсь.
-Это мальчик, - внезапно подала голос кошка Мурка, сверкнув изумрудными глазами. – А ещё у него есть братик и две сестрички.
-Мальчик! Котик! – весело крикнула Аннушка, подпрыгнув на месте. – А можно я ему дам имя, а также всем остальным котятам? – спросила девочка у кошки Мурки.

-Можно, - разрешила та. – Только здесь никаких выкрутасов. А то мне потом будет тяжело их звать к себе, когда они немного подрастут и будут играть в прятки.
-Хорошо, - согласилась Аннушка и, посмотрев внимательно на котёнка, которого держала в руках, сказала. – Вот этого рыжика я назову Барсиком. Ну как тебе, Мурка, нравится это имя?
-Неплохое имечко, - ответила кошка Мурка и присела на задние лапы. Вокруг её засуетились котята – чёрный, пёстрый и белый в рыжие пятнышки. – Не хуже за какое-нибудь другое имя. Барсик, так Барсик. Главное, что коротко.

Аннушка подошла к крылечку, присела на корточки и опустила Барсика на порог. Хотя тому и было хорошо на руках у девочки, он сразу же подбежал к своей маме и подключился к игре своих сестричек и братика.
-А вот этот чёрненький пускай будет Черныш. Он тоже мальчик? Вот и хорошо.
-Я б маленькую кошечку, которая пёстренькая, как и Мурка, - неожиданно подало голос Солнышко, - назвало бы Алисой. Кошка Алиса. Красиво звучит.
-Алиса, Алиса, - запрыгала Аннушка. – Такое красивое имя.
-Хорошо, - отозвалась кошка Мурка. – Раз эта малышка Алиса, тогда другая пусть будет – Анфиса. Я как мама имею право называть свою доченьку, как сама того пожелаю.

-Разумеется, имеешь, - сказали в один голос Аннушка и Солнышко. Но потом Солнышко добавило. – Простите, мои дорогие, но мне нужно двигаться дальше. До встречи!
И весело прыгнуло прямо на небо, где в полную силу распрямило свои тёплые лучики.
А девочка Аннушка потом ещё долго играла с кошкой Муркой и её котятами – Барсиком, Чёрнышом, Алисой и Анфисой, - пока её мама не позвала обедать.
Вот и вся история. Тебе понравилась? Тогда закрывай свои красивые глазки и засыпай. А тоже пойду отдыхать. Спокойной ночи!
Свидетельство о публикации №263178 от 1 февраля 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 380
Проголосовало пользователей: 38

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 февраля ’2017   17:42
Сережа...забираю..чтобы внимательно почитать!!!) 
1818

Оставлен: 01 февраля ’2017   17:44
Викуль, спасибо!


Оставлен: 01 февраля ’2017   17:44
Как мило)

Оставлен: 01 февраля ’2017   17:45
Женя, спасибо!

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:12
У нас тоже была кошка Мурка, которая прожила 18 лет и тихо умерла в кустах малины. С вечера легла, а утром уже....((( Так горевали за ней потом!!


Оставлен: 01 февраля ’2017   17:44
да да) На ночь)) Аннушке

Оставлен: 01 февраля ’2017   17:46
Спасибо, Шейли!


Оставлен: 01 февраля ’2017   17:47
Сережа!
Утащила себе)))) буду читать...
211

Оставлен: 01 февраля ’2017   17:56
Спасибо, Ириша!


Оставлен: 01 февраля ’2017   17:53
Сереженька,так мило и чудесно, вспомнила как моя кошка Муся родила котят,улыбаюсь)
Так приятно читать твою историю..особенно перед сном! Благодарю!

Оставлен: 01 февраля ’2017   17:58
Спасибо, Наташа!
По сути я в прозе пишу более серьёзные вещи. Но и сказки иногда получаются. Вот как эта фэнтези
http://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/?wup=39181

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:00
Сереж,по ссылки ничего не выдает выпадаю на свою стр..

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:05
А у меня показывает. Интересно.
Значит, просто зайди в мой профлайн. Там есть папка "ВОСТ ИЗ РОДА ДРЕВЕСНЫХ САЙТО И СИЛА ПРОСТРАНСТВА". Там вся сказка.
а это вот первая глава. Может, откроется http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/fantastika/772732.html?author

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:16
Теперь открылась ссылочка,иду читать))


Оставлен: 01 февраля ’2017   18:01
Серёж, с такой любовью о Мурке!!! Только сегодня прочла: мужчины кот. любят кошек, ДОБРЫЕ, способные уважать женщину, вообще НАСТОЯЩИЕ ОНИ!!!

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:07
Спасибо, Танечка!


Оставлен: 01 февраля ’2017   18:06
Замечательно написано, Серёж!     
1013On-line

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:07
Таша, спасибо!


Оставлен: 01 февраля ’2017   18:09
Сергей, очень славно написал!) 

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:36
Спасибо, Юра!


Оставлен: 01 февраля ’2017   18:20
Какая прелестная добрая история. Сережа! Спасибо!       

Оставлен: 01 февраля ’2017   18:36
Спасибо, Ниночка!


Оставлен: 01 февраля ’2017   19:06
Вот вроде не ребенок - а сказку твою прочитала с удовольствием))Умничка ты, Сереж - чесна.
А ты знаешь - я врать не буду.
62

Оставлен: 01 февраля ’2017   19:40
Спасибо, Алюсик!
По сути мне надо более серьёзные вещи писать, но вот иногда и на сказочки тянет.

Оставлен: 01 февраля ’2017   19:42
Я например - сказки вообще не умею писать
62

Оставлен: 01 февраля ’2017   19:46
главное, захотеть.

Оставлен: 01 февраля ’2017   19:47
Када на пенсию выйду)))у меня на пенсию - большие планы))
правда - долго еще ждать...
62


Оставлен: 01 февраля ’2017   19:35
Сережа, чудесная сказка, спасибо тебе большое!
     

Оставлен: 01 февраля ’2017   19:40
Спасибо, Ритуль!


Оставлен: 01 февраля ’2017   19:54

Оставлен: 01 февраля ’2017   21:01
Спасибо, Василий!


Оставлен: 01 февраля ’2017   20:32
Красивый рассказ, Серёжа!
40

Оставлен: 01 февраля ’2017   21:01
Мила, спасибо сердечное!


Оставлен: 01 февраля ’2017   20:36
У меня всё время живут то коты, то кошки - очень люблю кошачих. Очень хорошее описание. Когда котят не меньше пяти всегда встаёт проблема имён. Хотя - когда их разбирают, всё равно обычно переименовывают. Но иногда разбирают не всех и тогда семейство разрастается.

Оставлен: 01 февраля ’2017   21:03
У меня теперь живёт только один кот. Тот ещё проныра и бабник, то бишь кошатник.
Спасибо, Ник!


Оставлен: 01 февраля ’2017   21:12
Сереж, ну вот в очередной раз подарил мне (да и не только мне) столько душевного тепла и немножко детства!
Как выйдет книжка (а я очень на это надеюсь) - я в первых рядах!

Оставлен: 01 февраля ’2017   21:20
Спасибо, Костя!
Надеюсь насчёт книжки что-нибудь и получится.

Оставлен: 01 февраля ’2017   21:26
Не-не, давай, друг, без "надеюсь" - это очень классная тема!
Причем для детишек - без всяких там стрелялок-убивалок(((
Поистине душевно, тепло, по-детски и озорно!
То, чего нам сейчас очень не хватает!
P.S. И с личным АВТОГРАФОМ! )))


Оставлен: 01 февраля ’2017   21:12
Когда нибудь я буду читать это своим внукам

Оставлен: 01 февраля ’2017   21:21
Спасибо, Марина!
Может, насчёт книжки вдруг и получится. Хотя бы на белорусском языке.

Оставлен: 01 февраля ’2017   21:25
Ой, как я за тебя рада


Оставлен: 01 февраля ’2017   21:40
Сколько же нежности и тепла в этой сказке, Серёжа! А ведь это - от сердца!
Спасибо!         

Оставлен: 01 февраля ’2017   22:25
Леночка, спасибо!


Оставлен: 01 февраля ’2017   21:44
Серёжа, до чего же чудесная сказка о котятках, как они родились у мамы-кошки Мурки...Читала, а сама вспоминала своё детство, представила себя девочкой Аннушкой...Спасибо огромное за удовольствие прочтения!

Оставлен: 01 февраля ’2017   22:25
Света, спасибо сердечное!


Оставлен: 01 февраля ’2017   22:22
Сережа, замечательная сказка!!! Светлая, добрая!!! Все что у тебя рождается - рождается в сердце!!! Твой почерк узнаваем!!!
Жму руку, Брат!!! 

Оставлен: 01 февраля ’2017   22:26
Спасибо, Брат!
Жму руку!


Оставлен: 01 февраля ’2017   23:21
"правильным путём идёте дорогой товарищ!"...           

Оставлен: 02 февраля ’2017   08:44
Главное, не свернуть.
Спасибо, Галина!


Оставлен: 02 февраля ’2017   00:53
Хорошая,добрая сказка!

Оставлен: 02 февраля ’2017   08:43
Леночка, спасибо!


Оставлен: 02 февраля ’2017   09:15
Ой,какая прелестная сказка! Браво,Сергей! Молодчина!

Оставлен: 02 февраля ’2017   10:11
Света, спасибо сердечное!


Оставлен: 02 февраля ’2017   16:07
С удовольствием прочитала твою сказку, Серёжа!!!!
104

Оставлен: 02 февраля ’2017   19:36
Наташенька, спасибо!


Оставлен: 02 февраля ’2017   19:12
С новой встречей, Сережа! И с твоей доброй, теплой сказкой! Хорошо!!!

Оставлен: 02 февраля ’2017   19:40
Алексей! Елена! Спасибо сердечное!


Оставлен: 02 февраля ’2017   19:23
Серёжа, чудесная история!

Оставлен: 02 февраля ’2017   19:37
Аллочка, спасибо!


Оставлен: 02 февраля ’2017   21:34
С удовольствием читаю твои солнечные сказки,Сереж! Молодец,мне очень нравится! 

Оставлен: 03 февраля ’2017   22:41
Женечка, спасибо!


Оставлен: 03 февраля ’2017   21:36
Чудесная, очень нежная Сказка, Серёжа! Столько Доброты в ней!..
64

Оставлен: 03 февраля ’2017   22:41
Наденька, спасибо!


Оставлен: 03 февраля ’2017   23:15
Сказку забрала, завтра на работу, найду время и прочту. Что-то мои соавторы молчат. Правда и я скайп отключила. Но есть же эл. почта.

Оставлен: 03 февраля ’2017   23:18
Спасибо, Катюша! Всему своё время.


Оставлен: 04 февраля ’2017   12:18
Спасиб большое, Ксюшеньке прочту - внучке..

Оставлен: 04 февраля ’2017   19:19
Ирина, спасибо сердечное!


Оставлен: 04 февраля ’2017   15:50
Как мило:)....я так крольченка сушила на солнушке:) не замурлыкал но пузико подставил солнышку 

Оставлен: 04 февраля ’2017   19:22
Надежда, спасибо сердечное!


Оставлен: 05 февраля ’2017   09:00
Славная добрая история, спасибо, Серёжа. Вспомнила, как моя Ляля сиамская пришла котиться ночью ко мне на подушку, хотя коробку мы ей заранее приготовили))

Оставлен: 05 февраля ’2017   09:09
Спасибо, Ленусик!


Оставлен: 05 февраля ’2017   16:58
СЕРЁЖЕНЬКА, ДОРОГОЙ МОЙ, КАК ЖЕ СЛАВНО!!!!!!!!!!ЗАЧИТАЛАСЬ!!!!             

Оставлен: 05 февраля ’2017   17:00
Спасибо, Машенька!
Завтра у меня со Славой тоже будет премьера песни. Немножко о маме.


Оставлен: 05 февраля ’2017   16:58
Чудесный рассказ!люблю котиков..знакомая история..так и есть..я это каждый год наблюдаю у себя дома..

Оставлен: 05 февраля ’2017   17:00
Спасибо, Яночка!


Оставлен: 06 февраля ’2017   10:29
Какая замечательная, добрая сказка!

Оставлен: 06 февраля ’2017   10:31
Вера, спасибо сердечное!
Приглашаю ещё на песню. Думаю, понравится.


Оставлен: 07 февраля ’2017   04:21
Отличная сказка! Внукам прочитаю. Они любят кошек и про кошек.


Оставлен: 07 февраля ’2017   07:53
Спасибо! Здесь сказки не только про котов и кошек. В следующей истории Аннушка будет учиться печь праздничный торт.


Оставлен: 07 февраля ’2017   09:39
Прочтём, Спасибо!

Оставлен: 07 февраля ’2017   09:47
Вот только переведу с белорусского на русский.


Оставлен: 07 февраля ’2017   10:39
[цитата: SergeyKalita, 07.02.2017 - 09:47]
Вот только переведу с белорусского на русский.
значит пока 4 почитаем!

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:08

Оставлен: 08 февраля ’2017   09:21
Екатерина, спасибо!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь дорога.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
🌹

И в этот сон, с левкоями и мальвой...✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2590494.html?author

🌹

1013

Рупор будет свободен через:
13 мин. 1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft