16+
Лайт-версия сайта

Сказка воротного скрипа

Литература / Сказки / Сказка воротного скрипа
Просмотр работы:
10 июля ’2010   12:51
Просмотров: 26398

СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ ВОРОТНЫМ СКРИПОМ
(из книжки «Выборгские сказки, рассказанные домовым Афоней).

На улице Выборгской стоит старая башня – Башня Ратуши. Она возвышается над домами живым напоминанием о средних веках. Когда-то и она служила обороне города, тогда она была частью крепостной стены, и через ее ворота в город проходили люди и провозили товары.
Именно около этой башни на следующий день встретились ребята и домовой. День был прекрасный, Ваня и его сестра уже успели съесть по целых две порции мороженого, а Афоня с удовольствием уписывал за обе щеки свою. Это был такой большой сахарный рожок, что домовой держал его двумя руками. Еще один дети оставили для нового знакомого, которого с нетерпением ожидали в тени старой башни. Управившись с мороженым, Афоня заявил:
- Ну, что ж, спасибо за угощение. Впрочем, я серьезно рассчитываю и на вторую порцию. Никогда не слышал, чтобы воротный скрип что-нибудь ел. А вот, кстати, и он.
Из темноты к ним вышел некто, весь в чем-то сером, как будто пыльном, тонкий-претонкий, как щель в заборе, а лицо и руки все в пятнах масла, которыми петлит дверные смазывают.
- Вот он, - сказал домовой. – прошу любить и жаловать. – Воротный Скрип несуществующих ворот Башни Ратуши. Ну что, Скрип, мороженое будешь?
- Спасибо за предложение, - очень-очень скрипучим голосом сказал Воротный Скрип, - но ты прекрасно знаешь, что я никогда не ем. Вот в прежние времена, - мечтательно продолжил он, - не было лучшего лакомства, чем глоток свежего масла для смазки ворот… Помню, чуть ли не каждую неделю я его получал. А как скрипелось в те времена – музыка! А теперь ворот нет, да и меня практически тоже…
Он так расстроился, что чуть не заплакал масляными слезами. Искренне пожалевшая его Маня, вдруг сообразила:
–Но ты же можешь поселиться в других воротах. Конечно, больших осталось немного, но если поискать…Ты даже можешь начать путешествовать , становясь скрипом дверей в поездах или машинах, ты можешь даже останавливаться в разных странах, и наконец найти себе ворота по вкусу.
- В этом-то вся и проблема. – печально ответил Скрип. – Я бы давно отправился в дорогу, но не могу покинуть свой пост пока не разрешится старая загадка, и тайна не уйдет в небытие. О ней я и хотел сегодня вам рассказать.
Все вместе устроились на каменных ступеньках у башни (Афоня приканчивал второй рожок), и Скрип начал:
- Когда я был Воротным Скрипом при местных воротах, я был как бы и привратником. Много различных вещей привозили в Выборг. И продовольствие, и разные товары, и различные грузы, в том числе, и ценные.
В начале XVI века Выборгский Замок переживал очередной роскошный период, и туда свозилось множество предметов ценных и дорогих безделушек. Однажды в городе должна была состояться богатая свадьба. Должен был жениться молодой человек из купеческой семьи на красавице-шведке. Они были знакомы с детства, и никто так не любил друг друга, как они. Поэтому свадьба в отличие от многих других обещала и впрямь стать радостным праздником и завершением красивой истории любви. Жених сам отправился в Германию за подарками для своей любимой и ее родных. Он выбирал все самое лучшее, и свет не видел таких прекрасных украшений и тканей, которые он вез к свадьбе. Его невеста день и ночь готовила приданое и каждый день с нетерпением ждала возвращения возлюбленного. Каждый вечер она приходила к Башне Ратуши (тогда она так еще не называлась), надеясь что вот-вот появится обоз. Я до сих пор не знаю, почему она приходила именно сюда, ведь обычно в город приезжали с другой стороны. И вот однажды дождалась. Это был вечер, освещенный кроваво-красным пламенеющим закатом, дул сильный ветер, и девушка почему-то задержалась у ворот Башни, хотя так поздно уже закрывали. Но вот вдалеке послышался скрип колес, и к воротам подъехал обоз. Медленно ехали подводы, молча шли люди. Они специально решили пройти в город через эти ворота, чтобы никого не встретить и успеть подготовить невесту и родных юноши к страшному известию. На месте последнего ночлега рано утром его нашли убитым, зарезанным. Никто не знал, кто совершил это черное дело. Девушка бросилась к людям, расспрашивая о том, кого так долго ждала, но те только отворачивались в ответ. И тогда она увидела подводу, покрытую рогожей, и сразу все поняв, страшно вскрикнула и бросилась прочь.
Ее искали всю ночь, но только утром волны прибили ее тело к берегу. Не выдержав удара, она утопилась. Родители, схоронив своих детей, очень горевали, и эту печальную историю долго передавали из уст в уста.
Но с тех пор каждый вечер у ворот Башни стали происходить странные вещи. Да такие, что привратники отказывались у них дежурить, а вскоре ворота и вообще заложили. Рассказывали, что как начинает темнеть, у ворот раздавался скрип колес множества подвод и шум шагов. Потом женский крик, и все смолкало. А некоторые даже видели, как подъезжает к городу призрачный обоз, и выходит ему навстречу призрак девушки. И так, говорят, будет до тех пор, пока влюбленные не воссоединятся. Только никто не знает, как и когда это случится. Поэтому я и не могу покинуть свой пост.
- Какая печальная история, - вздохнула Маня. – Неужели же нет способа им помочь?
- Я думал об этом все эти долгие годы, и кажется, нашел выход, - ответил Воротный Скрип. - Но без вашей помощи мне не обойтись. Они оба – призраки, и им ничего не мешает быть вместе, кроме установившегося порядка. Если его нарушить, то все само собой устроится. А нарушить его можно только, если девушка убедится, что ее жених жив (насколько это возможно для призрака) и не станет кричать и убегать. Помните, ведь она так и не подняла рогожу даже чтобы попрощаться с милым. Нужно, чтобы она это сделала, я надеюсь тогда, все будет в порядке, и я смогу отправиться в отпуск. Я стану воротами, которых нет, вы пройдете через них в мир духов и уговорите девушку поднять рогожу. Согласны?
- Да, - не очень решительно сказали ребята. А потом еще раз, уже решительнее:
-Да!
Уж очень им было жалко влюбленных.
- Мы придем вечером, - пообещал Ваня.
Хоть и непросто им было выбраться вечером из дома, но, к счастью у родителей в этот день были гости и, когда Ваню и Маню хватились, все решили, что они уже пошли спать.
Закат в этот вечер был не такой уж зловещий, да и ветер не свирепствовал. Дети еле разглядели в лучах заходящего солнца Воротного Скрипа.
- Быстрей, быстрей, - крикнул он. – Я уже слышу скрип колес.
И тут же пропал, а на стене Башни Ратуши стали проступать створки ворот. И вот уже полностью проявились ворота и распахнулись настежь. Робея, ребята вошли под своды башни. Воздух наполнился незнакомыми звуками и запахами. Скрипы, шлепанье сапог по грязи, стук подков, запах навоза, кожи и пота. Дети вышли на свет и увидели обоз из примерно восьми подвод. Среди них была одна крытая рогожами. Мимо них вдруг кто-то пробежал. Это была юная, очень красивая девушка. Она подбегала к сопровождающим, спрашивала о чем-то, заглядывала в глаза, пока не увидела в них печальную причину их молчания. Она страшно вскрикнула и бросилась бежать прочь. Дети растерялись и, не зная, что делать, загородили ей дорогу.
- Нет, нет! Не убегай, - быстро проговорила Маня. – Он жив, жив. Загляни под рогожу. Это просто шутка, глупая шутка. Он не хотел так шутить, его уговорили…
Она была так убедительна, все время повторяя «это шутка, он жив, жив», что девушка, смотря сначала с недоверием, стала медленно поворачиваться, а потом бегом бросилась к телеге м резко подняла рогожу. Ее любимый, живой и здоровый, приподнялся на локте, потом спрыгнул на землю и обнял свою невесту. Долго стояли они, а потом так и пошли обнявшись. Вскоре последняя подвода скрылась под сенью ворот. Пропали и ворота.
- Ну вот, - утираясь рукавом, сказал Скрип. – Все устроилось. Как подумаю, сколько лет прошло… Эх! Теперь и я отправлюсь в путь. Ждите открыточку из дальних стран! Прощайте!
И растаял в воздухе. Темнело. Из тени, падающей от башни неожиданно появился Афоня, и пробурчал:
- Ну, что встали, ночь на дворе, а вы все по улицам шляетесь. Пошли, провожу уж, а то мало ли что.
Так и пошли трое друзей по старинным улицам вечернего города.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2010   09:06
спасибо за сказку, сама пишу их, заходите в гости!

Оставлен: 12 июля ’2010   12:24
С удовольствием!


Оставлен: 15 июля ’2010   13:02
хорошая, добрая сказка, спасибо. А у меня не получается писать длинные сказки)))

Оставлен: 15 июля ’2010   13:08
Спасибо за добрые слова, а длинная сказка или короткая - не имеет значения...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft