-- : --
Зарегистрировано — 123 565Зрителей: 66 630
Авторов: 56 935
On-line — 9 265Зрителей: 1805
Авторов: 7460
Загружено работ — 2 126 090
«Неизвестный Гений»
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК (СКАЗКА)
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
14 апреля ’2010 10:20
Просмотров: 26612
Съежившись от холода и подобрав все части тела в один сплошной пушистый комочек, Пандус притаился в темном углу на 3-ем этаже старой пятиэтажки. Было холодно, сыро и очень хотелось есть.
-Как вкусно пахнет возле этой щелочки, оторваться невозможно,- так думал он, не спуская глаз от закрытой двери. Пандус помнил, что здесь, в этой квартире ему всегда что-то перепадало, нужно набраться терпения и дверь обязательно откроется. Что-что, но терпеть он умел.
Пандус жил здесь, в парадной, каждую ночь выбирая себе этаж и коврик у двери. Он и родился здесь вместе с братьями и сестрами. Правда, тем троим, включая рыжего Ицика, повезло: их разобрали соседи и теперь они живут в теплых квартирах по ту сторону дверей. Сладко спят и едят досыта. Их любят.
Пандусу же приходится постоянно искать еду, изощряясь, клянча, противным требовательным или жалобным писклявым голоском, а иногда опускаясь даже до воровства. Да-да, хотя, по-правде, сказать, ему это очень не нравилось. Страшно боялся котенок разъяренного человека с метлой или палкой в руке. Прижавшись к полу и вдвое уменьшившись, на полусогнутых лапах убегал он тогда подальше, забиваясь в угол, и горько плакал. Как хотелось ему уткнуться мордой в живот его Мамы, ощутив тепло и защиту. Мама никого к нему не подпускала. Когда кто-то хотел взглянуть на ее котенка, она выгибалась, грозно шипела и выпускала когти. Все боялись даже приблизиться в те минуты, когда она кормила своих детей. Тогда они жили большой семьей. Всех его братьев и сестер разобрали по квартирам большие и гладкие люди. Только его никто не хотел брать. Нет, он был очень красивый (так говорили все, кто впервые видел его), похожий на мишку панду и пушистый с нежной, как шелк иссиня черной блестящей шерстью и белоснежным галстуком вокруг шеи, но уж очень осторожный, недоверчивый, Со всех ног убегал он, когда кто-то к нему хотел приблизиться. Всех боялся, никому не доверял. Вот теперь и расплачивается за свой необщительный характер. Но никто на свете не знает: сколько любви накопил он за эти месяцы бездомной жизни, каким может быть он благодарным и ласковым другом, как смело и безоглядно бросается он в бой, пуская в ход все свое оружие: крепкие зубы и острые когти, когда нужно отстоять свои права и территорию, или защитить друзей от крыс и мышей, или какой-нибудь другой опасности, - никто не знает.
В это время в квартире, дверь которой сторожил Пандус, шел праздник. Люди веселились, отмечая Рождество. Гремела музыка, звенела посуда, все танцевали вокруг елки. Только маленький мальчик, уйдя в тихую и темную, пустую комнату залез на подоконник и вглядываясь в темноту, стал смотреть на мерцающие в небе ранние звезды: «Боженька, миленький, подари мне братика или сестричку, или просто друга, можно собачку или котенка. Я буду любить их, дружить, играться, никогда не обижу их. Подари, пожалуйста, я буду всегда-всегда слушаться маму и папу, и не буду их огорчать», -так внезапно заговорил он. Кажется все у него было: и любящие мама и папа, и большой светлый дом, и много игрушек, но очень часто он чувствовал себя очень одиноким и забытым.
- Я совсем – совсем один. А все-таки, как хочется есть, но еще больше спать. Это от голода я постоянно хочу спать, - подумал Пандус, закрывая глаза и укрываясь своим пушистым и длинным хвостом.
Неожиданно отворилась дверь, пахнуло елкой и чем-то очень вкусным: шумная и веселая компания людей вывалилась в парадную. Пандус стремительно умчался вниз по лестнице, испуганно озираясь.
-Смотрите, смотрите, какой красивый кот, - закричал звонкий детский голос. – Мама, мамочка, давай возьмем его себе, пожалуйста.
-Да, действительно, красивый, но ведь он кому-то принадлежит, - возразила мама.
-Нет, это ничейный кот. Он живет здесь, в парадной, весь дом его подкармливает. Но он очень дикий. Мы его прозвали Пандус, очень похож на мишку панду, - послышался знакомый голос, принадлежащий хозяйке заветной квартиры.
Пандус слетел вниз и спрятался в темных кустах.
Первым из парадной выскочил мальчишка, лет шести:
– Пандус! Пандус! Кис-кис, - начал звать он.
-Это мой шанс, - подумал котенок, -или сейчас, или никогда. Надо решаться на что-то. Конечно, это большой риск. Здесь все-таки все знакомо. А там как будет? Ах, была-небыла. Станет плохо – сбегу, дорогу домой закрытыми глазами найду, куда бы меня не закинули, - решился, наконец, Пандус.
-Вот он, вот, хватайте его,- закричал ребенок.
Пандус выскочил из кустов на освещенный участок земли под фонарем, запорошенным снегом. И смирно присел, вдавив голову в плечи, как от удара, не зная чего ожидать.
Добрые руки бережно оторвали его от земли и подняли вверх. Они вглядывались друг в друга: человек и котенок. В огромных зеленых глазах Пандуса дрожал испуг, и сердце бешено колотилось. Лицо мужчины просияло доброй улыбкой:
- Ну, что ты боишься, дружок. Все будет хорошо. Мы тебя не обидим. Ну-ка, сынок, погладь котика, он это заслуживает.
Сердце Пандуса вернулось на место:"Кажется, я не ошибся. Слава Богу!".
В эту же минуту эти слова в точности повторил ребенок, забирая Пандуса из рук отца и усаживаясь в машину.
– Я так мечтал о тебе, - прошептал он в ухо котенку. – Мы с тобой, обязательно подружимся. Ты мой Рождественский подарок. Пандус все понял и с благодарностью прильнул головой к нежному лицу мальчика, прижавшись на мгновение своим розовым холодным и мокрым носиком к его щеке.
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 14 апреля ’2010 11:01
ХОРОШО!!!+10!!!
|
averjanov125
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор