Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
19 ноября ’2013
12:11
Просмотров:
20540
vasilisa2222 ЦАРИЦА ИЛИ ВОЛШЕБНАЯ ПАНАМКА.
Наступило долгожданное лето и Катюшу отправили в деревню к бабушке Тане. Раньше бабушка часто приезжала к ним в город, но летом, у нее было много работы на огороде, и ей , стало не до поездок. И папа повез Катю в деревню с названием Царичанка, на свежий воздух. Сначала, они ехали на такси, потом на поезде, потом на автобусе. Девочка совсем не устала, и с любопытством разглядывала мелькавшие за окном улицы и дома, и ждала нужной остановки. Когда же наконец папа с дочкой вышли из душного автобуса, Катя увидела уютные сельские улочки с маленькими и большими разноцветными домиками, раскидистые ивы и фруктовые деревья вдоль дорог и блестевшую вдали речушку. Через несколько минут они пришли к дому бабушки. Она очень обрадовалась долгожданным гостям и тут же принялась хлопотать и выставлять на стол всякую вкуснятину и расспрашивать обо всем. Здесь были и вареники с вишней, и с картошкой, творог со сметаной, окрошка и сладкий компот. Ййй твердо решила откормить внучку вкусной и полезной деревенской едой. Папа уехал сегодня же , потому, что ему нужно было на работу. Попрощавшись с ним, Катя побежала во двор. Тут же к ней подбежал щенок и стал обнюхивать девочку. Кате понравился песик, весело прыгаюший вокруг нее и виляющий своим задорным хвостиком. Так у девочки появился первый, верный друг Тобик. Они весело носились вокруг дома, бегали друг за другом, дремали в гамаке под деревом и были весьма довольны жизнью. Но скоро, девочке захотелось поиграть с кем-нибудь из детей, и бабушка разрешила ей пойти на поляну неподалеку от дома. Надев новый сарафанчик, Катюша, довольная собой пошла гулять. На полянке она увидела двух девочек ее возраста, которые увлеченно играли в дочки-матери и ей захотелось подойти к ним поиграть. Катя подошла и сказала: - Эй, я тоже хочу с вами играть, дайте мне тоже куклу!
- А кто ты такая, почему это мы должны с тобой играть?- недовольно ответила одна из девочек.
- Я, Катя, между прочим, папа говорит, что это царское имя. Вот. Так, что вы должны со мной дружить! -надменно задрав нос ответила Катя.
- Ой, тоже мне, царица тут нашлась. Иди отсюда! - небрежно и не глядя на собеседницу, ответила другая девочка.
- Ну и ладно, не очень-то и хотелось. У меня еще и лучше куклы есть.- дерзко выкрикнула Катюша.
Она решила пойти к мальчикам, игравшим в футбол чуть дальше. Девочка, конечно, не умела ирать в футбол, но ей очень хотелось хоть с кем-то поиграть, чтобы утереть нос этим противным девчонкам. И она пошла на "футбольное поле". Увидев симпатичного, светловолосого, смуглого мальчика, она сказала:
- Я хочу с вами играть. Эй,ты что глухой что ли ?- громко спросила Катя.
- Чего надо, ты кто такая, чего обзываешься ?- спросил мальчишка.
- Ты что, дурак, что ли ? Я, Катя, хочу с вами играть в мяч, понятно ?- нетерпеливо крикнула девочка.
- Иди отсюда , мы с такими не играем, понятно ? - в тон ей ответил футболист.
И Катя, круто развернувшись , и зло сверкая глазами, ушла. По дороге ,она встретила тетю Машу, живущую по соседству с бабушкой. Соседка, глядя на сердитую девочку спросила:
- Что случилось, Катенька, тебя кто-то обидел, да ?
- Ваше какое дело, отстаньте все от меня ! - проворчала недовольная девочка.
- Ты что грубишь, разве можно так с людьми разговаривать? - ответила тетя Маша , неприятно удивленная поведением девочки.
Вскоре, слух о высокомерной и невоспитанной девочке облетел всю деревню. Раз за разом Катя поражала жителей своим поведением. У нее за спиной шептались , все за глаза насмешливо звали ее не иначе, как "царица". Но девочку совсем не радовала такая слава. С ней никто не хотел общаться, ее просто перестали замечать. Надо сказать, что в городе, у себя дома, девочка вела себя так же . Родители старались воспитать ее хорошо, привить ей хорошие манеры, но Катиных усилий хватало не надолго. Только одна девочка дружила с ней. Робкая и спокойная Ася терпела, но иногда, и ее терпения не хватало.
Бабушка тоже старалась пояснить внучке, что так нельзя, но Катя уходила от разговоров на эту тему. Она убежала во двор и увидела там своего друга Тобика. Щенок почувствовал плохое настроение хозяйки и спросил , что случилось. Катя со слезами на глазах ответила:
- Со мной никто не хочет играть, даже разговаривать. Ну что я им такого сделала, за что они так со мной. Я просто хочу поиграть с кем-нибудь, а меня прогоняют.- девочка даже топнула ногой от негодования.
- Может, ты что-то не то говоришь ?- осторожно поинтересовался Тобик.
- Да нормально я все говорю. Говорю, что хочу с ними играть и чтобы дали мне куклу или мяч.- горячилась Катя. - Тебе хорошо, тебя все любят: играют, угощают, а я чем, хуже ?
- А знаешь почему ? Я при встрече виляю хвостом ,весело обнюхиваю и гавкаю от радости. - делился опытом щенок.
- Так мне тоже, что ли гавкать и хвостом вилять? У меня и хвоста-то нет.- недоумевала девочка.
- А тебе и не надо. Ты просто говори волшебные слова.
- Какие еще слова ? Разве такие бывают ?
- Конечно. Об этом все знают. При встрече нужно говорить здравствуйте или доброе утро, день или вечер. Еще, когда о чем-то просишь, надо говорить пожалуйста, а когда хочешь поблагодарить за угощение или доброе слово, говори спасибо. Когда уходишь, нужно сказать до свидания. Понятно ?
- Ой, а вдруг я не смогу: забуду или перепутаю что-нибудь. Что мне делать, Тобик ?- взволнованно сказала Катюша.
- Не бойся, я тебе помогу. Я подарю тебе волшебную панамку. Ты ее наденешь и все сделаешь правильно. На вот, примерь. - песик держал в зубах панамку. Она была белая, а на ней были нарисованы разноцветные конфетки. Катя надела панамку и сразу почувствовала себя как-то иначе. Она решила прогуляться и испытать ее и себя. Когда она пришла на знакомую поляну, то увидела, как две девочки прыгают через скакалки, а третья крутит хулахуп. Ей тоже захотелось попрыгать, и она подошла к девочкам и поздоровалась:
- Добрый день, девочки. Можно и мне с вами попрыгать ?
- Привет, царица, что это ты такая вежливая вдруг стала ? - спросила самая бойкая из девочек, Соня.
- Просто мне очень хочется с вами поиграть. Извините, что я вам тогда нагрубила. И зовите меня просто, Катя. - спокойно и дружелюбно ответила Катюша.
- Ну ладно, давай знакомиться, меня зовут Соня, а это вот Алина и Настя. Бери скакалку... - девочки приняли ее в свою компанию и Катя гуляла с ними до самого вечера. Когда бабушка позвала ее ужинать, Катя попрощалась с девочками, с которыми договорилась встретиться на следующий день, и довольная пошла домой. За столом, она с удовольствием рассказывала бабушке и Тобику, о своих новых подружках. Бабушка была очень рада за внучку и похвалила ее:
- Вот видишь, теперь ты ведешь себя как взрослый и воспитанный человек. Поэтому у тебя появились друзья. Продолжай в том же духе.
На следующий день, Катя подружилась еще и с мальчиками и с удовольствием общалась с ними. Только того светленького мальчика сегодня не было. За каких-то три дня, девочка стала совсем другим человеком: вежливым и дружелюбным. Все только удивлялись, как изменилась Катя, и радовались, и улыбались ей при встрече. Сама девочка была счастлива, у нее появилось столько друзей и хороших знакомых. Спасибо Тобику за волшебную панамку. Но вдруг, внезапно налетел ветер, снес панамку с головы и закружил ее высоко в воздухе. Куда улетела ее помощница и где ее теперь искать Катя не знала. Они с Тобиком искали панамку везде, где только можно, но так и не нашли. Девочка даже расплакалась от досады, она только стала счастливой, а что же теперь, все будет по-старому ? Катя вытирала слезы, льющиеся из глаз непрерывным потоком и неожиданно увидела того мальчика. Он как раз собирался запускать воздушного змея. Девочке очень захотелось подойти к нему, но не решалась без волшебной панамки. Тобик уговаривал ее подойти,
- Давай же не бойся, у тебя все получится. Ты только успокойся и улыбнись. Я с тобой.
И Катя пошла. Хоть ноги ее подкашивались от волнения, но она улыбнулась и сказала:
- Привет, меня зовут Катя, можно с тобой змея запускать ?
- Очень приятно, а я Максим. Поможешь мне ?
Катя была очень рада, что у нее все получилось без панамки. После прогулки, когда она и Тобик вернулись домой, девочка спросила у него:
- Как же так, у меня же не было панамки, а я все равно справилась ?
- Тут дело не в панамке, потому, что она ни какая не волшебная, а обычная. Просто ты сама очень хотела измениться, а панамка только придала уверенности. Ты молодчина, ты справилась сама !
Катя прислушалась к своим ощущениям и поняла, что стала другой. А главное - у нее теперь есть друзья и все будет ХОРОШО !
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи