На белый, чистый лист
Ступаю строчками
Как за черту бессмертья…
За ним
Бесплодных дел и мыслей круговерть
Оставлю…
Лето догорало на глазах. Черные тучи клубились над самыми крышами.
В окно заглянула Осень.
- Господи, дождалась!
Мы смотрим друг на друга. Я чувствую, как затягиваются раны, отступает боль.
- Здравствуй, - прошептала Осень.
Окно запотело. Я улыбаюсь. Я боюсь разбавить чувства обычными словами.
- Как ты? – Спрашивает Осень, на выбор позолотив пряди тонконогой березки.
Я улыбаюсь. Я пью звуки ее голоса и постепенно пьянею: «Рыжая бестия, я ждала тебя и успела состариться на целый год».
Осень по-бабьи подмигивает:
- Я припасла для тебя слезы тридцатилетней выдержки. В них аромат грусти, радость встреч, гореч ошибок, потерь и разочарований. Они наполнят тебя мудростью… Ты молчишь?
Я улыбаюсь и открываю окно. Осень заглядывает в комнату.
- Ты одна?
Я пожимаю плечами.
- Рыжая, - окликнула слеза.
- Золотая, - поправляет Осень.
- Рыжая бестия, - поддразнивает слеза другая.
- Вредина, - смеется Осень и крепко меня обнимает.
- Сердце болит, - шепчу я, растворяясь в слезах.
Осень отстраняется, заглядывает в глаза и, накинув мне на плечи шаль-паутинку, в задумчивости бродит по комнате. От шали пахнет дождями, увядающими травами, низким, серым небом. Я чувствую: Осень что-то скрывает…. Она протяжно запела: «Так уж вышло, и не знаю, как случилось, я с бедой зеленоглазой обручилась…»
- Не то, не то, - смеюсь я сквозь слезы.
Осень грустно улыбается:
- Творец любит тебя.
Я чувствую волнение:
- Мы больше не увидимся?
- Не то, не то, - смеется, передразнивая, Осень и снова заглядывает в самую душу своими серыми глазищами. – Творец любит тебя.
- Тем и живу, - отвечаю одними чувствами.
- Тебе хочется плакать? – Осень подходит вплотную.
- Мне хочется жить, - плачу я.
Осень не смогла скрыть слез. Первые капли, предательски крупные, стекли по холодным ладоням окон.
- Не о том, не о том! – забеспокоился ветер и кинулся разгонять тучи.
Небо одарило радужной улыбкой.
- Ты не хочешь спросить, - как бы между прочим, бросила Осень.
Рябина зарделась.
- Ну и люди! – возмутилась Сорока.
- Им бы все про любовь, - проворчал малиновый куст.
- В его кудрях много седины, - будто сама с собой говорила Осень. – Печаль в его глазах заставляет меня плакать.
- Он не забыл, - поняла я.
Осень, как бы оценивая, подкинула на ладони горсть золотых листьев и просыпала их на землю.
- И не простил, - сказала я то, что знала наверняка.
- Не смог, - подтвердила Осень.
- Так не любят, - упрекнула я.
- А как? – прошептала Осень.
- Карк??? – закричали в небе птицы.
- Не знаю, - призналась я. – Но это больно.
Подошла Ночь и прислушалась.
- О чем это вы?
- Он не простил, - пожаловалась я.
- А, знаю, - посочувствовала Ночь.
Речка возмущенно всплеснула, забрызгав иву. Ива всхлипнула:
- Осторожней, мне зябко.
- Любит, не любит, ерунда какая-то, - томно пропела Русалка, наматывая на хвост зеленую прядь густой бороды водяного царя.
- Не простил, уф-ф, не простил, - вздохнул Филин.
- Ты-то что понимаешь? – отозвался Леший.
- У нас не так, - засмеялся молодой ветер, запутавшись в кудрях рябины.
Ночь бродит по колено в лесной прохладе.
- Чего только не бывает.
Я прислушиваюсь. Я хочу сказку. Они знают – это спасает меня. Лес расступается, открывая сцену. Осенняя Ночь начинает свое гипнотическое повествование…….
Дорогая Елена!
Хорошо передано эмоциональное состояние. Но текст структурно сложен. Невероятно трудно использовать прямую речь более чем двух персонажей. А когда их много ...!
Когда девушке 20 лет,она влюблена и при этом ей кажется,что она несчастна и все токи счастлива!Со временем,грустное забудится и в памяти останется только хорошее!!!
В этом плане,все одинаковы-и мужчины,и женщины.Память всегда выбирает лучшее...