16+
Лайт-версия сайта

Русалочка Вея и Иван Залетный часть 2

Литература / Сказки / Русалочка Вея и Иван Залетный часть 2
Просмотр работы:
09 октября ’2013   16:38
Просмотров: 20354

Этой ночью Залетному не спалось, а все потому, что стоило закрыть глаза как перед ним возникала девица. Ее ясные очи вызывали душевные томления; голосок, что пуховым одеялом окутал сознанье, то и дело слышался в голове. Извздыхался Ванюша, искрутился на перине, даже Купич несколько раз стучал подогом из подпола, требуя тишины.

Заснул парень только под утро, уж солнышко встало, лучи закрались в светелку, на улице петухи вовсю горланили, где-то коровы мычали, видать хозяйка на выпас погнала. Домовой с женой также проснулись, да пошли по чужим огородам, любили они своровать какую ягоду али кочан капусты утащить, все же польза. Иван огорода не держал, овощей не выращивал, а жить как-то надо было, вот Купич и прельщался соседским добром, покуда на одних яблоках не прозимуешь.

И пока ходили супружники по грядкам, беседы вели:
- Матренушка, голубушка, - начал Купич. – Беспокоит меня хозяин наш.
- Чего у Ваньки опять приключилось? С какой нечистью опять связался?

Ой, вот же рассказчик оплошал! О домовых-то совсем ничего не поведал.

А домовые – существа полезные, они и избу охраняют, и людям помогают. Но с ними надо обходиться вежливо, ласково, а не то рассерчают, да как пойдут вредить – хлопот не оберешься. Бывали случаи, когда домовые хозяев выживали из дому, потому что те духов не уважали, избу в грязи содержали, большой жадностью отличались, вот подпольные жители и поднимали бунт. Но Иван был из тех, к кому духи тянулись.

Домовой Купич долго по миру бродил. А одним дождливым вечером набрел на домишко Залетного. До того притомился домовой, промок до нитки и даже успел простуду подхватить, поэтому не стал в окно лезть, а сразу в дверь постучал, решил, мол будь, что будет. Погонит хозяин метлой, оно и ладно. Но дверь открылась, вышел на порог Иван, как увидел мужичка в сажень ростом с длинной мокрой бородой, да в потрепанной одежде, так сразу понял, что к чему. Впустил усталого путника Залетный, усадил в подушки, напоил горячим чаем с малиновым вареньем и на одежу не поскупился, выдал домовому свою рубаху и пояс. После такого приема Купич боле не сомневался, сразу остался. Поселился, как и полагается, в подполе, а на зиму перебирался на чердак, все ж у печной трубы теплее.

Через год повстречал Купич Матрену, она как раз от прежней хозяйки ушла, обижала та ее. Изба грязью поросла, сплошные клопы с муравьями сновали туда-сюда, вот Матрена и сбежала. И как только увидел домовой домовую, то влюбился всецело.

Спустя месяц сыграли они свадебку в лесочке, куда пригласили Ивана, кикимору Квасену, лешего Мокия и водяного Всеведа. По свадебной традиции домовых, обменялись Купич с Матреной лаптями да оберегами, после чего откушали кабанчика, квасом запили и принялись хороводы водить. Веселая, добрая свадьба получилась. Домовая в сатиновом платьице василькового цвета с венком на голове кружилась с коренастым мужичком с длинной бородой, что была в косицу заплетена и ленточками украшена, а вокруг все зелено-зелено, солнышко пригревает, кукушка кукует. До сих пор муж с женой вспоминают тот день со слезами радости на глазах.

Так и живут они душа в душу, бед не ведая. У Залетного хорошо им, Матрена порядки наводит, кашеварит, за избой следит, а Купич ей во всем помогает.

Но, вернуться бы уже к разговору. Итак, беседу вели домовые о хозяине своем:
- Влюбился Ванюша наш, - с грустинкой в голосе ответил Купич.
- Вот радость-то! – воскликнула Матрена. – Скоро и хозяюшка появится, а потом и детки малые пойдут, - уже было размечталась она.
- Не торопись радоваться. Русалка его избранница.
- Ой, батюшки, - остолбенела домовая и чуть корзину из рук не выронила.
- Вот-вот. Чует сердце мое, беда будет.
- Типун тебе на язык, - сплюнула Матрена. – Смотри, накличешь еще чего доброго. Может несерьезно у них, повстречаются в зарослях, лягушек попугают да разбегутся.

Но Купич лишь пожал плечами и, молча, пошел дальше. Чувствовал домовой неладное, а за Ваньку он ой как переживал.

Пока же домовые страсти друг на друга нагоняли, Залетный успел проснуться, откушать кашки гречневой с маслицем и отправиться в лес. Ноги сами вели его к далекому озеру, где обитала Вея.

Добрел Иван до водоема, спрятался за большое дерево и стал дожидаться. Сегодня Вея вышла из воды в то же время, что и вчера. Как всегда отжала рубаху, заплела волосы в косу и отправилась на излюбленную полянку. Залетный шел за ней, а сердце вот-вот готово было выпрыгнуть, боялся парень, что русалка не соизволит более общаться с ним. Но к счастью, ошибся. Вея, не дойдя нескольких шагов, обернулась и на лице утопленницы показалась загадочная улыбка:
- Я знала, что ты придешь, - произнесла она, сверкая очами.
- Да тут и к гадалке не ходи, я ж таких сказок вовек не слыхивал.
- А-а-а-а, ты за сказками пришел, - с небольшой грустинкой прозвучал прелестный голосок. – Тогда проходи, садись.

Уселись они на полянке, Вея книгу достала и приступила к чтению. Но сегодня Иван не слушал, он больше смотрел на русалку – любовался. Та как коснется рукой до волос, чтобы выбившийся локон поправить, или склонится, оголив белоснежную шейку, так Залетный чуть ли не трясется. Но не от похоти, а от восхищения. Русалка заметила его непростые взгляды, поэтому замолчала и убрала книгу:
- Пора мне, - резко поднялась она с места. – Прощай…
- Как пора? – также вскочил Иван. – Неужто я обидел тебя чем? Так ты не молчи, сразу говори.
- Ты, как и все мужики. Пришел не за сказками детскими, а за другим.

Тут Ивану и обидно, и стыдно стало. Он даже понять не мог, какое чувство сейчас сильнее, поэтому решил не томить девицу, а уйти самому:
- Прости, Вея. Не хотел я обижать тебя. Правда. Дурнина в голову ударила, уж очень ты нравишься мне.

Русалка стояла, молча, а когда Иван развернулся, как говорится, к лесу передом, она спохватилась:
- Постой.
Залетный тут же воротился.
- И ты меня прости, не привыкшая я к доброте людской, во всем подвоха ищу, - говорила она, сжимая руки.
- Что ж так? Обижали часто?
- Чаще, чем хотелось бы.
- Поведай…
- Всему свое время, Ваня.
- А откуда мое имя знаешь? Чарами какими владеешь али колдовством?
- Нет, что ты. Из чар только воду мутить умею. Так тебя же вся нечисть в лесу знает, уважают.
- Молва… - протянул Залетный. – Ну, тогда может, погуляем? До вечера еще время есть.
- А пойдем.

И отправились они вглубь леса. Травушка под ногами шелестела, жучки крылатые метались в воздухе, птицы в гнездах копошились, роняя ветки наземь, а парочка брела себе потихоньку. Какое-то время они молчали, но потом Иван набрался-таки смелости и заговорил:
- Как жизнь озерная?
- Да как… мокро, холодно, тоскливо.
- А сестры?
- Не сестры они мне. Как только попала к ним, сразу поняла, что это за мымры подводные. Все им нипочем, готовы топить всякого.
- Да уж… Ну что тут поделаешь, работа у вас такая.
- Как бы не так! – возмутилась Вея. – Они развлекаются, весело им смотреть на то, как несчастный захлебывается. Эх, уйти бы из того озера…
- Чего же ждешь? Ступай, найди себе другое, их здесь большое множество.
- Не могу. В каком утопла, в том и положено сидеть. С наступлением вечера вода зовет обратно, ежели не вернусь – все, света белого больше не увижу.
- Эва как у вас.
- Ну а ты, Иван? Чего по лесам ходишь? Отчего в родной деревне не живется?
- Да чего там хорошего? – отмахнулся Ваня. – Здесь лучше: просторы, проделки нечистых. Знаешь, как тяжело разгадывать загадки Лихо? Как напутает тропинок, как закрутит-завертит, так хоть волком вой, зато потом весело.
- Странный ты, - улыбнулась русалка, одарив парня особенным взглядом.

К вечеру они разошлись, Вея отправилась в родное озеро, а Иван домой. По пути встретил лешего Мокия, тот собирал клюкву, из-за кустов только растрепанные космы торчали:
- Здорово, Ванюша, - кивнул старец.
- Приветствую, Мокий. Запасаешься? – спросил Залетный, указав на лукошко.
- Да, потихоньку к зиме готовимся. В стужу каждой ягодке рады, да и семья у меня теперь большая, всех кормить надобно. А ты все скитаешься?
- Вот, с русалочкой гулял. Хороша девица.
- Это с которой? Смотри, не попадись к ним в лапы.
- Да нет. Вея не такая.
- Вея? – нахмурившись, спросил Леший. – И она что же? Заговорила с тобой?
- Заговорила, - мечтательно ответил Ваня. – Доверилась.
- Ты только гляди мне, не обижай ее. Веюшка мне как дочь. Добрая она, оттого-то и ущемляют ее те злыдни озерные.
- А что случилось с ней? Почему потонула?
- Все из-за людей. Ты только не обижайся, Ваня, но люди похлеще любого Аспида будут.

На этом их разговор и закончился, расстроился Мокий, да так, что аж дождик пошел. Жалко лешему было русалочку, что-то нехорошее с ней приключилось, что-то, что заставляло рыдать душу мудрого старца. А когда на душе лешего тяжко, то и в лесу творится непогода: ветра дуют, дожди льют и деревья ломаются.

И Залетный расстроился, теперь его сердце ныло от того, что его русалочке нигде покоя нет. На земле долго не походить, а под водой утопленницы житья не дают.

Вернулся Иван домой мрачнее тучи, скинул с себя мокрую жилетку и уселся за стол. Матрена ему и крынку молока поднесла, и хлебца ржаного, но хозяин ото всего отказался, тогда домовая сходила за супругом, чтобы тот по-мужски с Иваном поговорил, посочувствовал. Купич в мгновение очутился на стуле напротив друга старинного:
- Ну, рассказывай. Чего злой как волк некормленый?
- Эх, Купич. Тяжело моей Веюшке в озере живется.

Домовой же глубоко вздохнул, хлопнул два раза в ладоши и на столе появились два граненых стакана да бутыль с бражкой. Разлил Купич зелье по стаканам, один Ване пододвинул, второй сам залпом выпил:
- Какая беда с твоей русалочкой приключилось?
- Сестры измываются, а уйти она никуда не может.
- Такова судьба утопленниц. Суждено ей плавать в том озере, никуда не денешься.
- Да что ж за несправедливость такая? – стукнул кулаком по столу Иван. – Лес-то наш волшебный, каждый второй вона, колдует да ворожит. Почему же нет заклинания, чтобы вытащить ее из того болота?
- Если бы все решалось колдовством… нашими жизнями, Ваня верховодит судьба. Распоряжается бесстыжая как только хочет и никого не спрашивает, - но вдруг Купич задумался, что-то усиленно взялся вспоминать. – Знаешь, а есть притча одна. Уж насколько правдива не знаю, рассказывали духи из далеких краев.
- Что за притча? – встрепенулся Залетный и даже стакан отставил в сторону, так и не пригубив.
- Чтобы спасти утопленницу, надобно виноватого в ее смерти найти и привести к тому водоему, где сгинула несчастная.
- А ежели она сама утопилась?
- Ничего просто так не случается. Ты и сам должен знать, какой нормальный человек сам топится без причины? Значит, был повод броситься в воду студеную.
- Да вот только таится она, не рассказывает.
- Видать не доверяет еще.
- Ладно, - решил Иван. – Узнаю правду. И не быть мне Ванькой Залетным, ежели не отыщу того гада, который подвел мою русалочку под монастырь.
- Ты не спеши, подумай еще. Ведь если окунешься в это мокрое дело, обратной дороги не будет. Возвращать к жизни покойников против матушки-природы.

Но Иван уже не слушал Купича, он полностью отдался на волю мыслей, представлял как выведет Вею из воды и вернет к людям.

Продолжение следует…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 октября ’2013   16:57
Дальше сегодня или завтра? Интересная сказка, человечная.

Оставлен: 09 октября ’2013   17:17
Цитата:  VESTA58, 09.10.2013 - 16:57
Дальше сегодня или завтра? Интересная сказка, человечная.
Спасибо )) Сейчас еще одну часть выложу



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Найденный сундук

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft