16+
Лайт-версия сайта

Ветер Хаян.

Литература / Сказки / Ветер Хаян.
Просмотр работы:
09 октября ’2013   10:01
Просмотров: 20668

В далёких горах Хамар-Дабан, в изумительных по красоте ущельях,рождается ветер. Он, как дыхание горных вершин. Сначала ласкает травы и цветы , словно играет малыш игрушками. Ветерок Хаян тоже играл лепестками цветов на склоне горы. Они звенели от его дыхания. Хаян смеялся и «подпрыгивал», доставал листочки деревьев. Листочки заиграли ,словно маленький оркестр. Эхо разносило эту музыку по ущелью. Старик Ураган ,заснувший на утёсе, пошевелил усами и что-то проворчал. Перепуганные сороки затрещали на весь лес. Малыш Хаян сначала испугался. Но любопытство взяло верх и он полетел по склонам скал. Чем быстрее летел Хаян , тем громче и сильнее становилась музыка леса и скал. Это так заворожило малыша, что он не заметил , как сам закружился в танце под эту музыку. Солнечные блики тоже плясали с ним в такт, но потом Хаян заметил ,что блики исчезли. С ним в танце кружились уже ветви деревьев , поднимались мелкие камушки и пыль. Хаян не заметил ,как быстро вырос. И это был не ветерок , а ветер! Он свистел между скал , пугал зверей и птиц своей лихостью. Почувствовав силу и мощь,Хаян раздулся и стал хохотать так, что эхо отдавалось далеко в других ущельях. Хамар- Дабан нахмурился . Он не любил, когда шалили ветра и вытолкнул ветер Хаян вверх к заснеженным вершинам, чтобы он там остудился. Но Хаян уже не мог остановиться . Он закружил среди вершин , поднимая снежную пургу. Солнце закрыли тучки. Ветер Хаян разрастался. Он превращался в мощный ураган!
В степи ,у подножья гор ,паслись стада овец и коней. Овцы испугались, стали сбиваться и прижиматься друг к другу. А кони – монголки , втягивая ноздрями порывы ветра, напряглись. Их мышцы подрагивали , готовые к быстрому бегу. Кони – монголки очень выносливые , зимой сами себе выкапывают копытами траву из – под снега и кормятся. Они часто соревнуются в беге с ветрами. Грациозные, лёгкие и стремительные иногда обгоняют ветер , который свистит лишь у них в ушах. Степь притихла. Суслики и сурки попрятались в норки. С вершины горы надвигался ураган.
И вдруг , так же внезапно, он исчез. Засияло солнышко. Степь заиграла своим разнотравьем. Что же произошло?
Это проснулся старик Ураган и поймал за руку расшалившегося Хаяна.
«Рано тебе ещё , Хаян. Наберись ума , а потом и силу применяй! Не натвори бед!»- сказал он ему и потащил назад к склону ущелья, где недавно появился ветерок Хаян. Ветерок слушал уроки старика Урагана и уже не шалил так. Ждал свой черёд. В природе всё закономерно. И нельзя нарушать, а то быть беде.
Чабан , прищурив глаза, посмотрел на горы и сказал  :»Опять молодёжь шалит!» Пришпорив коня, поскакал догонять испуганную отару.
Монголки также щипали траву и косили глаза на вершины гор, готовые в любой момент к бегу.
Присмиревший ветер Хаян сидел на утёсе и любовался красотами гор и степи. Он изредка дул прохладой на степь , спасая от жары всё живое. Придёт время и он прольётся дождём на травы, чтобы они не погибли. Как же прекрасна его родина! Хаян всегда будет помнить и любить Хамар- Дабан , куда бы не занесло его.
И вот у самого подножья , у родничка Хаян увидел, как родился новый малыш ветерок. Он играл лепестками цветов, как игрушками. Хаян улыбнулся и спустился к нему. Надо рассказать сказку о непослушном ветре…








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 октября ’2013   13:45
Завораживающая сказка, невозможно оторваться. Так всё образно, зримо и красиво.

Оставлен: 10 октября ’2013   06:20
Спасибо!


Оставлен: 06 ноября ’2013   21:31
Здорово!!!       
29

Оставлен: 07 ноября ’2013   10:34
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Знаешь, Андрей" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft