16+
Лайт-версия сайта

О золотом лучике

Литература / Сказки / О золотом лучике
Просмотр работы:
01 октября ’2013   09:38
Просмотров: 20991
Добавлено в закладки: 3

О золотом лучике.
– Солнышко, солнышко! Отпусти меня путешествовать,– попросил солнышко яркий, золотой лучик.– Ты за меня не беспокойся, в дороге я буду послушен, а присматривать будет за мной мой самый лучший друг на свете – ветер.
– Я давно думало об этом,– ответило лучику солнышко.– Уже все твои братики спускались на зеленые лужайки, разговаривали с деревьями, знакомились с цветами, травами и грибами нашего леса. Но ты был маленьким, и я боялось отпустить тебя. И вот наступил этот час. Я отпускаю тебя в дорогу. Брать с собой ничего не нужно, кроме доброй улыбки, счастливого смеха. Все, что ты увидишь на своем пути, пожалуйста, запоминай! А потом расскажешь мне и своим братикам. Хорошо?– попросило солнышко и улыбнулось лучику.– Ветер тебе покажет тех, кому особенно нужны солнечные лучи в лесу.
Солнышко попросило белое облачко посмотреть, где сейчас ветер, и пригласило его к себе.
– Здравствуй, ветер! Ты везде бываешь, тучки разгоняешь, с листиками шепчешься, узнаешь их секреты, травы, и цветы на лугу знаешь!– обратилось к ветру солнышко.
– Правильно ты говоришь, солнышко! А, что от меня требуется, и в чем я могу тебе помочь?– спросил ветер солнышко, причесывая свои длинные волосы.
– Прошу тебя показать все моему младшему сыночку – лучику. Полетай с ним по самым загадочным местам, спрячь его от дождевых и грозовых туч. Не дай напугать грому и молнии моего сыночка. Поиграй в « догонялки», « прятки». Научи его светить везде, где он только появится. Но с наступлением ночи вы должны вернуться домой. Ночью лучику нечего делать в темном лесу, на цветочной полянке, где уснут все цветы и травы. Комарикам, ночным бабочкам, сове будет светить в это время моя добрая сестра – луна и её детки – звездочки.
Солнышко посмотрело на лучик. Он улыбался такой доброй и такой доверчивой улыбкой.
– Ветер, я уже собрался в дорогу!– поторопил он ветер.
– Что ж, малыш, отправимся с тобой в хвойный лес, где просили помощи цветы – ландыши. Растут они под большой сосной,– продолжал ветерок.– Большие ветви сосны не пропускают солнышко к цветам. А ландышам так хочется солнечного тепла и света. Сейчас увидишь, какие они красивые! Полетели!
И ветерок, взяв за ладошку солнечный лучик, полетел к ландышам.
– Я вижу белые цветы и зеленые листики. Эти цветочки похожи на белые шапочки!– прокричал золотой лучик.
– Нет!– возразил ему ветер,– На беленькие колокольчики, и они очень вкусно пахнут. Сейчас ты сам в этом убедишься.
Лучик пробился сквозь ветки сосны, постоянно цепляясь за ее острые иголочки. Но он не заплакал, потому что Солнышко его предупредило о той улыбке, которую он должен был дарить всем.
– Эти цветы растут в тени? И их нужно согреть? Вдруг они замерзли?– взглянув на ветерок, произнес лучик, и направил свой добрый и ласковый взгляд на цветы.
– Смотрите, смотрите! И к нам заглянуло солнышко,– радостно закричали цветы ландыша.
– Нет, я совсем не солнышко. Я его сынок – лучик! Сейчас я вас обогрею, ласково потрогаю ваши листочки и прекрасные цветы. А вы – цветы, зажмурьте глазки, хорошо!?
И лучик прикрыл свои глазки ладошками:
– Вот так!!
Лучик ласково погладил листочки, а те заулыбались от счастья.
– И я хочу погреться,– сказал дедушка мох.
Он был с длинной седой бородой, сползающей от дуба к ручью.
– Всегда рад исполнить просьбу старших,– ответил дубу лучик, направляя на него свой добрый свет.
– Какой ты теплый, ласковый! Уважил старика! Спасибо, малыш! Хорошо тебя воспитало Солнышко.
– Извините, но я должен лететь дальше.– Меня ждет ветерок.
– Счастливого тебе пути!– пожелали лучику мхи и лишайники.
– Хочешь, я покажу тебе лесной ручеек?– обратился к лучику ветерок.– Сейчас к нему прискачет зайчик, бельчонок и прилетит мудрая сова. Они все любят прохладную воду ручейка.
– Конечно, хочу! Я никогда не видел лесных зверушек. А так бы хотелось с ними познакомиться!
– Тогда поторапливайся. Я уже вижу бельчонка. Догоняй, меня! – и ветер полетел, вперед, весело смеясь.
– Расскажи мне, ветер, про них,– попросил его золотой лучик.– Какие они?
– Сова – это самая мудрая лесная птица. А бельчонок и зайчонок – это детки белки и зайчихи. Сейчас зайчиха и белка оставили своих деток сове, и та, рассказывает им все, что знает про наш лес.
– А сами они где? Где зайчиха и белка?– встревожено, спросил золотой лучик.
– Не беспокойся. Зайчиха ускакала за заячьей капустой, а белка за шишками на завтрак деткам. Говорят, у нас в лесу сова дружит со старичком – лесовичком. Он живет в нашем лесу уже много – много лет. Всем помогает. Дружбу зверей и птиц приветствует.
– Как ты думаешь, ветер, смогу я его сегодня увидеть?– спросил маленький лучик.
– Сейчас мы его покричим: « Старичок – лесовичок! Старичок – лесовичок!»
Ждать пришлось недолго. На полянку вышел в лаптях, в широкой шляпке, белой рубашке, украшенной цветами, и с букетом красивых цветов старенький дедушка, опираясь на палочку. Он улыбался, видя своего старого знакомого. И ветер ему улыбнулся тоже.
– Собрал красивый букет для белочки. У нее сегодня день рождение. А кто это с тобой, ветер! Неужели – солнечный лучик!? Маленький и добрый лучик солнышка?
– Да, Вы, правы! Я ее самый маленький сынок. Мои братья уже подросли, а я младший из них. Сегодня мама меня впервые с ветром отпустила посмотреть лес.
–Теперь ты будешь часто заглядывать сюда, малыш! Пойдешь со мной к белке?
– Непременно!– радостно воскликнул лучик. Только что я подарю?
– Твоим самым лучшим подарком всем будет – улыбка. Запомнил?
– Да, улыбаться всем меня научила моя мама,– и золотой лучик улыбнулся всем на полянке
–Хорошего, доброго сыночка вырастило солнышко!– захлопали на полянке все в ладошки.
– Ветер, попроси птиц спеть свои самые любимые песенки, мушки и пчелки принесите меда для белочки, зайчики – самых вкусных лесных ягод, ручеек угости всех прохладной водицей!
На полянке показался пушистый хвост белочки. Она спустилась с высокой сосны, где у нее было дупло, и радостно встречала гостей. Лучик, улыбаясь, светил ей золотым солнечным светом, дарили подарки, птицы пели песенки, на листочках лопуха все пробовали цветочный мед, хвалили зайчиков за угощение, а старичок – лесовичок подарил белочке прекрасный букет их лесных цветов. Уже поздно вечером, когда солнышко стало, собирать своих сыночков, вернулся с ветром и золотой лучик. Он был счастлив! И это поняла его мама, улыбаясь вместе с ним.
Свидетельство о публикации №103784 от 1 октября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 590
Проголосовало пользователей: 59

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 октября ’2013   10:03
Он был счастлив! И это поняла его мама улыбаясь вместе с ним...
Лена...ДУШЕНЬКА...замечательно...
44

Оставлен: 01 октября ’2013   10:08
вАЛЕРОЧКА, СПАСИБО, РОДНОЙ! кАК Я РАДА ОТЗЫВАМ. дОМА МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ. мУЖ ГОВОРИТ, ЧТО Я ЗАНИМАЮСЬ БЕСПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ, ДОЧЬ НИКОГДА НЕ ЧИТАЛА МОЕГО ТВОРЧЕСТВА. ОДНА НАДЕЖДА НА ВНУЧКУ ЕЙ 1 ГОД.


Оставлен: 01 октября ’2013   10:09
Как мало нужно нам для счастья!Прекрасно написала, Леночка! С удовольствием прочла!           

Оставлен: 01 октября ’2013   10:14
Спасибо огромное! Рада вам!


Оставлен: 01 октября ’2013   10:33
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!! Так беседовать с природой, дано лишь очень доброй и чистой душе.

Оставлен: 01 октября ’2013   10:43
Спасибо за прекрасный отзыв. Благодарна вам!


Оставлен: 01 октября ’2013   11:38
     
28

Оставлен: 01 октября ’2013   11:49
Благодарна вам за отзыв.


Оставлен: 01 октября ’2013   12:20
Здорово! Прекрасная тема!

Оставлен: 01 октября ’2013   12:43
рада вам!


Оставлен: 01 октября ’2013   12:44
Очаровательно!!!!!!

Оставлен: 01 октября ’2013   12:47
спасибо вам. Огромное спасибо!


Оставлен: 01 октября ’2013   12:57
Чудесный рассказ,Елена Генадьевна!!!

Оставлен: 01 октября ’2013   13:01
спасибо


Оставлен: 01 октября ’2013   12:58
       

Оставлен: 01 октября ’2013   13:01
Валера, спасибо!


Оставлен: 01 октября ’2013   13:49
Лена! Получилась добрая сказка для самых маленьких!

Оставлен: 01 октября ’2013   15:30
Да, вы правы, пишу для маленьких. Спасибо за отзыв.


Оставлен: 01 октября ’2013   14:09
–Хорошего, доброго сыночка вырастило солнышко!– захлопали на полянке все в ладошки.

Как красиво!

Серафима

Оставлен: 01 октября ’2013   15:30
Благодарю вас искренне и нежно!


Оставлен: 01 октября ’2013   14:19
Леночка, какая чудесная, милая, светлая сказка! Ласковая, как солнечный лучик,- обязательно буду читать детям! Спасибо! И ещё раз С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!  
44

Оставлен: 01 октября ’2013   15:31
Благодарна за отзыв. Огромное спасибо!


Оставлен: 01 октября ’2013   14:32
Спасибо,замечательная сказка!!!!!!

Оставлен: 01 октября ’2013   15:31
Рада вам, спасибо!


Оставлен: 01 октября ’2013   15:14
ЛЕНОЧКА!!! ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА!!!             

Оставлен: 01 октября ’2013   15:32
Рада что понравилась сказка, благодарна!


Оставлен: 01 октября ’2013   15:40
ЧУДЕСНО!        

Оставлен: 02 октября ’2013   08:54
Спасибо большое!!


Оставлен: 01 октября ’2013   17:37
Цитата:  Babochka, 01.10.2013 - 15:31
Рада вам, спасибо!
Я очень рада тем,что вы пишите душою эти сказки.Они нравятся так дочери моей.

Оставлен: 02 октября ’2013   08:55
Как я счастлива, что их читают детям


Оставлен: 01 октября ’2013   19:09
Леночка...чудесно написАно!!!   
1818

Оставлен: 02 октября ’2013   08:55
Вика, благодарна!!


Оставлен: 01 октября ’2013   21:00
Леночка! Как мило! С какой нежной любовью !?Спасибо Вам за чудесную сказку!!! Еще раз с Днем рождения !!! Удач и вдохновения!!!!!!!!     

Оставлен: 02 октября ’2013   08:56
Благодарна за прекрасный отзыв!


Оставлен: 01 октября ’2013   21:20
Леночка!!! Какая прекрасная, добрая сказка!!!!Столько тепла, любви и нежности получаешь просто читая её!!!! Огромное Вам спасибо!!!!!!!

Оставлен: 02 октября ’2013   08:57
Я так рада, что Вам понравилось.


Оставлен: 02 октября ’2013   04:27
С ДНЁМ РОЖДНГИЯ, ЛЕНОЧКА!!! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
             
             
             
             
             

Оставлен: 02 октября ’2013   08:58
Спасибо огромное, искренне и нежно


Оставлен: 02 октября ’2013   08:25

Оставлен: 02 октября ’2013   08:58
Благодарю вас!!


Оставлен: 02 октября ’2013   09:14
Лена, получи и от Антосыча заслуженный лучик!

Оставлен: 02 октября ’2013   09:19
Это как награда от тебя, Толя!


Оставлен: 02 октября ’2013   10:51
Замечательный, солнечный рассказ! Спасибо, Леночка! 

Оставлен: 02 октября ’2013   10:54
Спасибо!!


Оставлен: 02 октября ’2013   11:45
На полянку вышел в лаптях, в широкой шляпке, белой рубашке, украшенной цветами, и с букетом красивых цветов старенький дедушка, опираясь на палочку.---------
На полянку, опираясь на палочку, с букетом красивых цветов, вышел старенький дедушка. Он был в лаптях, в широкой шляпке и в белой рубашке, украшенной цветами.
Лена, так будет стройнее ИМХО)))
Светлая сказка)))) Чуть покороче бы стоило... Но это на мой вкус)))

Оставлен: 02 октября ’2013   11:47
спасибо. приглашаю в гости!


Оставлен: 02 октября ’2013   14:54
Замечательная,светлая работа! Мне очень понравилась! Прочитаю внучке, порадую!)))Вам пожелаю творческих успехов! С уважением Василий Ф.

Оставлен: 03 октября ’2013   07:37
спасибо!


Оставлен: 02 октября ’2013   16:34
Прелестная сказка, светлая, добрая. Очень понравилась.     

Оставлен: 03 октября ’2013   07:38
рада вам!


Оставлен: 02 октября ’2013   23:05
Светлое повествование!

Оставлен: 03 октября ’2013   07:38
благодарна вам!


Оставлен: 03 октября ’2013   01:12
Какая теплая и светлая сказка! Понравилось!   

Оставлен: 03 октября ’2013   07:38
огромное спасибо!


Оставлен: 03 октября ’2013   10:00
Прекрасная сказка!

Оставлен: 03 октября ’2013   10:06
рада вашему отзыву!


Оставлен: 04 октября ’2013   08:24
Какая добрая и светлая сказка! БРАВО,ЛЕНОЧКА! Удачи тебе!

Оставлен: 04 октября ’2013   08:29
Благодарю!


Оставлен: 07 октября ’2013   10:26
Прекрасная детская сказка. Я иногда тоже пишу сказки,и очень это дело люблю. Заходите в гости на сказки ко мне. Думаю, это не противоречит правилам сайта, работы-то не конкурсные. "Ясненька и Пасмурка" похожа на Вашу сказку, есть у меня и история о том,"Как поссорились блины с пирогами". "Школа Аистов", пожалуй, длинновата будет. Буду рада Вам, и в любом случае сказочного Вам настроения.

Оставлен: 10 октября ’2013   07:38
Была на страничке, прекрасная детская проза.

Оставлен: 10 октября ’2013   09:24
Большое спасибо.


Оставлен: 09 октября ’2013   14:41
Лена, зайдите, пожалуйста, ко мне на страничку, у меня новая мини-поэма для деток "Приключения рыжего кота" называется, может и Вашим деткам подойдёт. С уважением. 

Оставлен: 11 октября ’2013   08:17
Замечательно написано.Спасибо!

Оставлен: 11 октября ’2013   08:18
Благодарна!!


Оставлен: 11 октября ’2013   12:58
Замечательная сказка!!! Это настолько отличается от нашей жизни, что напоминает религиозные тексты       

Оставлен: 11 октября ’2013   13:59
нет к религии я равнодушна. А детей люблю безмерно.


Оставлен: 15 октября ’2013   14:59
Замечательная тема для духовного обогащения и позитивного настроя в современном калейдоскопе дней! Любви и вдохновения вам, Елена! С уважением и теплом, Анастасия.

Оставлен: 16 октября ’2013   07:20
благодарю!


Оставлен: 17 октября ’2013   02:10
Красивая, добрая сказка! Спасибо

Оставлен: 17 октября ’2013   07:09
Очень вам благодарна!


Оставлен: 17 октября ’2013   12:19
Сказка хорошая и светлая, как Солнечный Лучик. Спасибо!!! С удовольствием прочитал.

Оставлен: 17 октября ’2013   12:24
благодарна!


Оставлен: 17 октября ’2013   13:51
Понравилось!

Оставлен: 17 октября ’2013   14:01
спасибо!


Оставлен: 17 октября ’2013   13:55
СВЕТЛАЯ СКАЗКА!

Оставлен: 17 октября ’2013   14:02
спасибо.

Оставлен: 18 октября ’2013   12:36
Нежно и красиво

Оставлен: 18 октября ’2013   12:37
благодарна вам!


Оставлен: 20 октября ’2013   14:43
Здорово!!! Прекрасно и светло! Очень позитивная сказка! Спасибо!!!

Оставлен: 21 октября ’2013   07:32
благодарна вам, огромное спасибо!


Оставлен: 23 октября ’2013   18:45
прекрасная сказака!     

Оставлен: 24 октября ’2013   08:07
Рада вам, спасибо!

Оставлен: 24 октября ’2013   15:59


Оставлен: 24 октября ’2013   10:35
Елена!Какая добрая и светлая сказка!А лучик солнца может согреть и ребят,и зверят, и нас,взрослых! Заходите в гости,у меня тоже есть сказочные герои и волшебные цветы.

Оставлен: 24 октября ’2013   10:37
Благодарна вам!!


Оставлен: 26 октября ’2013   18:07
Замечательная работа!

Оставлен: 28 октября ’2013   10:51
благодарю!


Оставлен: 28 октября ’2013   10:35
Светлый и добрый рассказ! Десять баллов от меня! Желаю вам вдохновения на новые произведения!   

Оставлен: 28 октября ’2013   10:51
Спасибо!!


Оставлен: 29 октября ’2013   20:30
Захотелось стать маленьким и почитать Ваши сказки!!! Спасибо Вам, Елена Геннадьевна! 

Оставлен: 30 октября ’2013   11:01
рада, что понравились. Спасибо вам!!


Оставлен: 30 октября ’2013   11:25
     

Оставлен: 31 октября ’2013   14:09
Елена! Все твои произведения высоконравственные!

Оставлен: 31 октября ’2013   14:20
Огромное спасибо!


Оставлен: 01 ноября ’2013   17:33
Очаровательно и душевно!   

Оставлен: 03 ноября ’2013   10:40
спасибо!


Оставлен: 03 ноября ’2013   10:38
Превосходно! С теплом!

Оставлен: 03 ноября ’2013   10:40
спасибо


Оставлен: 07 ноября ’2013   15:16
А книжка такая есть??? Я бы купила с удовольствием сыну... 

Оставлен: 07 ноября ’2013   15:23
Натали, очень трудно пробиться издать. Издаю сама по15 штук и сразу отводу в детские дома. Оставляю себе только один экземпляр. Копируйте, читайте, буду рада.


Оставлен: 07 ноября ’2013   15:31
Цитата:  Babochka, 07.11.2013 - 15:23
Натали, очень трудно пробиться издать. Издаю сама по15 штук и сразу отводу в детские дома. Оставляю себе только один экземпляр. Копируйте, читайте, буду рада.
Спасибо - я скопировала...

А еще говорят нет детских писателей, а сами не издают...Ох уж наши Казахстанские издательства и родное правительство...

Оставлен: 07 ноября ’2013   15:34
Самое страшное у меня лежат5 готовых книг, переведенных на казахский язык, и опять преграды, в Министерстве каждый год вычеркивают из плана издательства.


Оставлен: 07 ноября ’2013   15:35
Цитата:  Babochka, 07.11.2013 - 15:34
Самое страшное у меня лежат5 готовых книг, переведенных на казахский язык, и опять преграды, в Министерстве каждый год вычеркивают из плана издательства.
Авторский сайт или страничка есть?


Оставлен: 07 ноября ’2013   15:37
Только на Неизвестном гение


Оставлен: 09 ноября ’2013   20:57
Замечательный рассказ, такой лучистый.  Красиво , и не только детки будут читать и слушать такие рассказы, но и взрослые.Как иногда приятно очутиться в детстве.Отлично! 
16

Оставлен: 10 ноября ’2013   10:59
спасибо!

Оставлен: 10 ноября ’2013   14:12
Заходите-всегда рада!
16


Оставлен: 10 ноября ’2013   15:27
Прекрасно! 

Оставлен: 11 ноября ’2013   08:08
Благодарна вам!


Оставлен: 11 ноября ’2013   11:17
Я в детстве читал только...сказки...в них внутренняя правда.. ..здесь тоже.. ..БРАВО. ..СПАСИБО....
2

Оставлен: 11 ноября ’2013   11:29
Спасибо!!!


Оставлен: 11 ноября ’2013   19:22
До чего же ТЕПЛО и СВЕТЛО от Вашей дивной сказки!)) Какая же она добрая!!!     

Оставлен: 14 ноября ’2013   08:51
Благодарна вам. спасибо за такой отзыв.


Оставлен: 14 ноября ’2013   08:47
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ЕЛЕНА!     
389

Оставлен: 19 ноября ’2013   09:23
Спасибо вам!


Оставлен: 18 ноября ’2013   19:19
ЧУДЕСНАЯ СКАЗКА,НЕ КАЖДОМУ ДАНО РАЗГОВАРИВАТЬ И ПОНИМАТЬ ПРИРОДУ.ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
УСПЕХОВ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ        

Оставлен: 19 ноября ’2013   09:23
Спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 19 ноября ’2013   18:24
Прочитал с интересом. Спасибо!

Оставлен: 20 ноября ’2013   07:33
Благодарна!!


Оставлен: 20 ноября ’2013   15:22
Заходите почитать мои сказки в прозе, я постепенно буду выставлять, тут лимит на день. А стихи Вы не пишите? Я не нашёл

Оставлен: 20 ноября ’2013   15:26
К сожалению нет. Пишу только для себя и боюсь их выставлять, хотя одно выставила Ветеранам Родины моей. Оно на страничке.


Оставлен: 22 ноября ’2013   13:21
Лена, за конкурсную работу я уже проголосовала, второй раз нельзя, но мое внимание привлекла эта добрая и красивая сказка. Чудесно!
42

Оставлен: 27 ноября ’2013   07:52
Благодарна вам!


Оставлен: 27 ноября ’2013   07:51
Читая сказки, вновь впадаем в детство...

Оставлен: 27 ноября ’2013   07:53
И это хорошо!!


Оставлен: 27 ноября ’2013   11:23
Душевная и легкая сказка
318On-line

Оставлен: 28 ноября ’2013   08:45
спасибо вам!


Оставлен: 04 декабря ’2013   10:06
...Примечательно... ...У каждого свой лучик. который греет и освещает путь к счастью...

Оставлен: 04 декабря ’2013   15:07
спасибо!


Оставлен: 27 декабря ’2013   08:02
Трогательно и светло написано. Как это нужно детям, да и взрослым не помешает. Спасибо Вам большое.

Оставлен: 27 декабря ’2013   08:03
Спасибо!1



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОМСОМОЛОМ ГОРДИТСЯ СТРАНА.ВОРОН

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft