16+
Лайт-версия сайта

Сказка об Иванушке - сапожнике

Литература / Сказки / Сказка об Иванушке - сапожнике
Просмотр работы:
28 сентября ’2013   00:46
Просмотров: 20473




Жили - были муж и жена. И был у них сын. Шли годы, вырос Иван и стал настоящим молодцем. Тогда решили родители отдать его на обучение к мастеру.


- Так и быть,- согласился с родителями Иван. Взял он на дорогу еды, получил благословение отца с матерью и ушёл в город.


В городе добрые люди посоветовали ему идти к мастеру Никите, который как сапожник славился на всю округу.


- Хорошо, возьму тебя в ученики,- сказал он Ивану. С тех пор стали они работать вместе. Мастерство ученика за короткое время стало таким же, как и у учителя. Даже Никита признался ему однажды: « Ничья обувь в городе не славилась, так как моя, но твоя обувь ещё лучше».


Как - то приехал к Ивану человек и сказал, что царь - батюшка хочет, чтобы он у него при дворе работал, и жалованье даст хорошее.


- Иди, - сказал Ивану Никита. - Был ты хорошим учеником, но, видно, у каждого своя дорога. И с тех пор стал Иван жить во дворце.


Однажды пришёл в мастерскую к Ивану приказчик и велел ему сшить за неделю царю, сапоги из красной кожи, да такие, каких ещё белый свет не видел. - Хорошо - ответил приказчику Иван и принялся за работу. Ровно через неделю сапоги были готовы, и Иван сам понёс их царю. Да только смотрит - царь не весел. Спрашивает Иван: « От чего царь - батюшка не весел? Может, не нравится тебе моя работа?» - Да нет, - отвечает царь. - Сапогам твоим цены нет, да только не до них мне сейчас. - А что случилось? Царь и излил душу перед Иваном. Сказал ему, что три дня тому назад похитил злой колдун его единственную, любимую дочь. И что все, кто ходил её спасать, живыми назад не вернулись.


Видит Иван, что потерял царь всякую надежду спасти дочь и говорит ему: « Дозволь мне попробовать, царь - батюшка. Может я, дочь твою от злого колдуна освобожу?» « Коль воины царские не сумели одолеть злого колдуна, то крестьянский сын и подавно!» Но всё равно не отказался царь от Иванова предложения. И тогда Иванушка, не теряя времени, отправился в путь.


Долгой и трудной была дорога. На третий день пути он увидел мастерскую кузнеца и зашёл к нему, чтобы отдохнуть и заодно спросить, где искать похитителя. Кузнец гостя принял, накормил - напоил, и спросил потом, зачем пожаловал. После того как всё рассказал Иван, кузнец сказал: » Смелый ты, молодец, да только ни кому ещё не удавалось одолеть злого колдуна. Возьми вот меч, может быть, сослужит он тебе добрую службу». Взял Иван меч, поблагодарил кузнеца и отправился в путь.


Вывела его дорога на большую поляну в лесу, смотрит: стоит лошадь белая, с золотою гривою, верёвкой к дереву привязана, бьётся изо всех сил, а вырваться не может. А рядом стоит человек и бьёт её кнутом. Не долго, думая, подскочил Иван к лошади, перерубил верёвку мечом, снял её с лошади, а человек испугался и убежал.


Лошадь заговорила вдруг человеческим голосом: - Спасибо тебе, Иван, что освободил меня. Если бы не ты, была бы я в руках у злого колдуна. - А где искать его? - Иди по тропинке, она выведет тебя на поляну, пройдёшь её и попадёшь к реке. Переплывёшь реку и увидишь на той стороне большие горы. Там и есть логово колдуна. Да только будь осторожен с ним, а если я тебе понадоблюсь, свистни три раза, мигом примчусь.


У реки встретил Иван рыбака, попросил переправить его на другой берег, рассказал, что ему нужно в горах. - Смел ты, Иван, - сказал рыбак, - да вот не знаю, справишься ли с делом. Если будет нужно назад плыть, приходи вот к этому самому месту, я здесь неподалёку рыбу ловить буду. Поблагодарил Иван рыбака и дальше пошёл. А по пути спрашивал дорогу у птиц и зверей.


Наконец подошёл он к горе, сел передохнуть и слышит: « Помоги мне, Иванушка. Убери камень с моего пути». Обернулся Иван, смотрит, ручеёк небольшой течёт, а на нём камень большой лежит. Бросил он его в сторону, попросил у ручейка воду напиться да во флягу дорожную с собой набрать. - Знай, Иванушка, что вода моя не простая, а живая, - сказал ручеёк. - Польёшь ею засохший цветок, он и зацветёт. Знаю, что идёшь ты царевну молодую выручать. Может, вода тебе моя и пригодится. Только не пей воду из другого ручья, что встретишь ещё на своём пути. Она - мёртвая.


Наконец добрался Иван до пещеры колдуна. Зашёл в неё, смотрит - кругом люди каменные стоят и понял, что это царево войско. А посредине каменных цветов увидел девицу, сразу и подумал: » Царевна!» Кинулся к ней, а девица говорит Ивану: « Уходи, Иванушка, поскорее, скоро сюда колдун придёт, и пропадём мы с тобой оба».


Едва она это сказала, земля задрожала, стены пещеры раздвинулись, и появился старик. - А - а, - закричал он, как осмелился ты прийти сюда? - Пришёл я царевну освободить, - ответил ему Иван. Я же говорил тебе, крикнул колдун царевне, что если кто - то осмелится тебя освобождать, превратишься и ты в каменную глыбу. Взмахнул колдун руками, и стала царевна каменной. Тут вынул Иван из ножен свой меч и начал с колдуном сражаться.


Колдун в змея трёхголового превратился и шипит на Иванушку, огонь из трёх голов выпускает. Срубил все три головы, а тут колдун медведем бурым стал. Справился и с медведем Иван, но колдун успел в тигра превратиться. Силы Ивана уже оставляли, и тут вспомнил он о мёртвой воде, которую набрал из другого ручья. Облил Иван злого колдуна, и тот исчез навсегда. А потом открыл Иван фляжку с живой водой и облил ей всех воинов и царевну.


Пришли они все вместе к речке, рыбак перевёз всех на другой берег. Свистнул три раза Иван, появилась перед ним белая кобылица. Она и повезла Иванушку с царевною во дворец, воины следом отправились.


Рад был царь без памяти. Решил он дочь свою любимую, единственную замуж за Ивана отдать. На следующий день и свадьбу сыграли. Забрал Иван во дворец своих родителей и стали они все вместе жить в мире и дружбе, добро наживать. Но всё равно, хоть и стал Иван царским зятем, ремесло своё не бросил, так и шил сапоги, крепкие, да ладные.



С.Н.Зинченко






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не заметил ты ненастья...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Что видят, слышат и что чувствуют обитатели параллельных миров ставшие призраками?
Заходите!
Слушайте...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
26 мин. 15 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft