16+
Лайт-версия сайта

Замухрышка

Литература / Сказки / Замухрышка
Просмотр работы:
13 сентября ’2013   11:45
Просмотров: 21387

— Что это за сморчок? — в ужасе воскликнула королева, разглядывая свою новорожденную принцессу-дочь... — Кто ж ее замуж-то возьмет такую, ну разве что дурак...

Пьяный король, обломившийся в надеждах на сына, нехотя глянул на безобразное дитя, перевел взгляд на венценосную супругу, икнул и тоскливо
произнес:

— Ваша порода, мадам... Наречем-ка малышку Карлиттой, раз уж Карлом родиться не сподобилась...

Прекрасная добрая фея, приглашенная специально для того, чтобы подарить Карлитте счастье, печально вздохнула, взмахнула над колыбелью волшебной палочкой и произнесла заклинание:

— Да хранят тебя, Карлитта, неувядаемая женственность, веселый нрав и здравый смысл!

— И это все, что вы можете? — принялась рыдать королева.

И король, дабы прекратить истерику венценосной супруги, постановил:
никогда и ни при каких обстоятельствах не говорить принцессе о том, что она безобразна, и оградить ее от общества особ женского пола, обладающих более привлекательной внешностью!

И ушел в запой...

А фею выпроводили из дворца вместе с другими мало-мальски смазливыми дочерьми Евы...

Королевы указ, естественно, не коснулся...

Принцесса росла болезненной, и лет в пять чуть было совсем не преставилась. Родимчик с ней случился — задрожала, посинела, впала в забытье... Придворный лекарь приказал не трогать Карлитту до тех пор, пока она сама не придет в чувства. И хотя ему не поверили —
оставили малышку лежать посреди залы, прикрыв простынкой, в надежде, что наконец-то отмучается совсем. Но Бог пожалел Карлитту — ночью она очнулась, прибежала в родительскую опочивальню и радостно кинулась на шею матушке-королеве...
Та мгновенно от радости и скончалась, ибо считала свою единственную малютку уже покойной...

Король был мертвецки пьян и только поэтому остался в живых...

Годам к десяти Карлитта наконец-то окрепла. Лысая головенка ее покрылась первым пухом, сморщенное личико, хвала улыбкам и смеху, постепенно разгладилось и посвежело. И хотя была все так же уродлива, но чувствовала себя красавицей, ведь об этом ей твердили с самого рождения. Принцесса-замухрышка, конечно, не могла не сравнивать себя с портретами венценосных бабушек, но по материнской линии опасаться было нечего, а своих очаровательных прародительниц король и сам называл дурнушками, и все только для
того, чтобы не расстраивать Карлитту... Он любил ее искренне и жалел, и потому больше не женился — на красавице было нельзя, а брак по расчету с уродиной уже один раз сделал из него алкоголика... Так вот, принцесса считала себя прекрасной, но это нисколько не портило ее характера — Карлитта была добра, весела и игрива, как котенок. И в друзьях у нее были одни мальчишки.

А самым лучшим из них был принц соседнего королевства — Николаус.

Смуглый и стройный Николаус был семью годами старше Карлитты. Его ослепительно белые зубы, иссиня-черные кудри и глаза, похожие на две переспелые вишни, завораживали юную принцессу, и думалось ей: «Вот вырасту — стану еще прекраснее, и тогда решусь признаться Николаусу в своих чувствах, и он, конечно же, не сможет в меня не влюбиться...»

Но шли годы, а Карлитта оставалась все такой же замухрышкой и водилась лишь с пажами да шутами, ведь выросшие из детских игр +принцы соседних королевств давно уже были женаты на других принцессах, а из дальних никто сватов не засылал...

И прекрасный Николаус успел за эти годы сходить на войну, жениться на простолюдинке, обзавестись десятком сыновей... и овдоветь...

Да-да, в те времена умереть было гораздо проще, чем родиться...

А было в ту пору принцессе Карлитте далеко-далеко за тридцать... И была она все так же безобразна, невинна и игрива, как дитя, и все так же надеялась на любовь Николауса, хотя и знала его судьбу, и долгими ночами тайком, чтобы не расстраивать отца, рыдала у себя в опочивальне или предавалась мечтаниям о возможном счастье...

В одну из таких ночей и прилетела к ней добрая фея-красавица. Она уже давно наблюдала за Карлиттой, но все никак не решалась нарушить запрет короля... А тут оказалось, что срок действия так и невостребованного подарка на исходе, ну не пропадать же добру...

Увидела фею принцесса и спросила:

— Почему ты так уродлива, добрая фея?

— Это не я уродлива, а ты, дорогая моя девочка...

— Нет, это неправда, мне всегда и все говорили, что я красавица!

—Тебя обманывали...

— Зачем?

— Затем, чтобы ты была счастливой, поскольку счастье и самообман практически одно и тоже... Не бойся посмотреть в глаза правде и поверь — ты безобразна... Именно поэтому честные принцы не сватаются к тебе! И Николаус предпочел лишиться престола, вступив в мезольянс, лишь бы не быть с тобой... А охотников за приданым король и сам на порог не пускает, имея собственный горький опыт...

— Зачем ты говоришь мне все это, злая уродина? — разрыдалась Карлитта, и хотела было выкинуться из окна, но добрая фея ее
успокоила:

— Дитя мое, король и королева были рассержены на меня за то, что я не сделала тебя прекрасной, и потому два моих подарка из трех были под запретом. С тобою оставался лишь веселый нрав, а сейчас ты и с ним готова проститься... Но ведь женственность и мудрость — это и есть то, что намного дороже самой прекрасной внешности...

Карлитта! Не горюй о том, что кожа твоя до сих пор отрочески пестра и нездорова, и груди твои не больше орехов - родишь первенца и куда что подевается и откуда что возьмется. Не кори материнскую породу за то, что ты сутула и нос твой долог, а рот огромен и зубы кривы - это всего лишь повод научиться носить корсет, держать голову выше и улыбаться одними глазами. И ничего, что у тебя нет бровей, если давно придумана сурьма... Зато ростом ты в короля! И пух на голове вьется кольцами, и он точно такого же цвета,что и косы твоей прекрасной прабабки по отцу. И шея и руки твои длинны, но... изящны, а ноги... коротки и... кривы. Но для чего же тогда придуманы накидки, высокие каблуки и длинные платья с кринолинами! Ты образованна и умна, как и подобает девушке королевского рода. И ты очень богата! Так почему же на тебе до сих пор детский передник, панталоны и сандалии? Почему все так же играешь в пятнашки с пажами, вместо того чтобы облачиться в подобающие принцессе наряды, и напудриться, и нарумяниться, и
напомадиться, и унизать пальцы свои драгоценными перстнями, а шею - ожерельями, и заплести в кудри жемчуг, и стать соблазнительницей, как тебе и написано на роду...

Полно играть с мальчишками, пора переходить на мужчин!

Проснулась Карлитта — приосанилась, надушилась, насурьмилась, напудрилась, напомадилась, нарумянилась, насажала «мушек» на проблемные места, облачилась в наряды покойной матушки, огрузила персты и шею свою, и локоны фамильными драгоценностями... И вышла, преображенная, к отцу ...

Старый король принял с пьяну ряженую Карлитту за восставшую из мертвых супругу и тут же помер - от радости...

На похороны короля собралась высокородная знать всех окрестных королевств. Приехал и вдовый Николаус с детьми...

Вот и встретились спустя долгие годы новоиспеченная королева Карлитта и вечный принц...

Помня урок доброй феи, принялась скорбящая Карлитта кокетничать и закатывать глазки, и жеманиться, и оглаживать себя по бокам... А
потом набралась смелости и произнесла:

— А помнишь ли, Николаус, меня ребенком? А знаешь ли, что я любила тебя всем сердцем и сколько слез пролила, сокрушаясь о том, что не я стала твоей супругой.

И вспомнил Николаус маленькую дурнушку и как играл с ней — исключительно по приказу отца своего... И впервые в жизни посмотрел он на Карлитту, как на... женщину. И увидел, что она все так же безобразна, но при этом безумно обольститетельна и желанна... То ли от того, что выпил лишнего на поминках , то ли потому, что в бедности жить устал... И потерял голову Николаус, и уехал с похорон с разбитым сердцем...

А королева Карлитта с того дня не стала знать отбоя от женихов — они теперь дневали и ночевали у дверей ее покоев, и алчно взирали на... парчу ее туалетов и бриллианты перстней... Гонять-то их стало некому...

Но чем соблазнительней становилась королева-девственница, тем трезвее она смотрела на Мир, и тем явственнее ощущала свое физическое несовершенство... И тем громче звучали в ее душе слова матушки о том, что замуж она выйдет исключительно за дурака...

А женихи хоть и выглядели дураками, да явно были себе на уме... И Николаус на дурака никак не тянул... Хотя и подурнел, и облысел, и оказался ниже ростом на целую голову... Его выцветшие от времени глаза похотливо следили за каждым шагом Карлитты, а его поредевшие зубы щерились в плотоядном оскале... Его грубые волосатые пальцы тянулись к ней... или, точнее сказать... к ее королевству...
И Карлитта не просто разлюбила вечного принца.

Николаус стал ей омерзителен...

И когда он сделал королеве Карлитте предложение руки и сердца, она сказала твердое «нет» и тут же вышла замуж... за Шута — единственного, кто не менял своего отношения к ней никогда, ибо наконец-то приняла материнское пророчество, но сумела по-умному его переиначить:

— Шут — дурак не по рождению, а по роду службы, и дуракам везет!

Ведь сразу после свадьбы он поменял свой колпак на корону...и запил...

01.07.2013






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 сентября ’2013   11:46
Прекрасно!!

Оставлен: 13 сентября ’2013   11:56
Спасибо, Еленочка!


Оставлен: 13 сентября ’2013   12:19
И хотя была все так же уродлива, но чувствовала себя красавицей, ведь об этом ей твердили с самого рождения.---------

Но ведь женственность и мудрость — это и есть то, что намного дороже самой прекрасной внешности.----

И увидел, что она все так же безобразна, но при этом безумно обольститетельна и желанна...------

Лишь несколько цитат)))) Но они стоят томов и томов писаных-пере-писаных умностей)))
Замечательно по всем пунктам возможной оценочности!!!
Просто вот лежу и похрюкиваю от удовольствия, поглядывая в рассказ как в зеркало)))))
Меня с рождения называли красавицей и умницей)))) А в школе... пытались переубедить... Но... основа была ооооочень крепкой))))) Поклон родителям и бабуле моей гениальной!
Алёна, респектищщщщщщщееееее))))

Оставлен: 13 сентября ’2013   15:33
Моя подружка так и росла - до сих пор себя считает принцессой и самой-самой)))...
А я в себя очень долго не верила, потому как воспитывали в чрезмерной строгости и не хвалили почти...)

Оставлен: 13 сентября ’2013   15:35
Плохо... когда не хвалят... Всегда хвалю ребёнка! Да и взрослого за успехи)))))


Оставлен: 13 сентября ’2013   15:50
Аленушка! Поверьте Вы Серёже,
Самообман и счастье не одно и то же!
Умней шутов людей я не видал!
Попасть бы нам на свадебный тот бал!

Оставлен: 13 сентября ’2013   16:26
Счастье и самообман -
Разлилось блаженство в теле...
Если полон ваш карман
И Шуты всегда при деле...




Оставлен: 13 сентября ’2013   16:18
ПОТРЯСАЮЩАЯ СКАЗКА!!!ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!!!БРАВО!!!

Оставлен: 13 сентября ’2013   16:27
вот ведь как мамки-то могут походя кодировать бедных детей...


Оставлен: 13 сентября ’2013   17:58
Оригинально получилось....))))
Ожидал....сам не знаю чего....))))
превосходно на мой вкус.....))))))

Оставлен: 13 сентября ’2013   18:26
Безобразна и очень обольстительна..)))) Очень мудрая сказка.. спасибо Вам просто огромное! "Полно играть с мальчишками, пора переходить на мужчин!" - действительно!))) Почти каждое предложение можно перечитывать и часами обдумывать... Мудро!

Оставлен: 15 сентября ’2013   07:11
Не суди по внешности, загляни вовнутрь! Вот мудрость увидела в том, что отказала Николаусу. Написана сказка с позиций мужчин, которые любят глазами, а не ушами. Доброты у ней в сердце тоже не заметила, судя по разговору с феей. Мужчины точно в погоне за красотой теряют последний ум.

Оставлен: 15 сентября ’2013   17:23
в молодости гнались за красотой, а став постарше, за приданным стали охотиться...


Оставлен: 06 октября ’2013   13:14
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Станешь ты, как мел, седой...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не узнаем мы друг друга,
Как вернëшься ты домой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft