16+
Лайт-версия сайта

Троянская война 8. Лазутчики

Литература / Сказки / Троянская война 8. Лазутчики
Просмотр работы:
31 августа ’2013   10:44
Просмотров: 20842



Один из коней царя Реса, который достался царю Диомеду

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА 8. Лазутчики и новые битвы.
По мотивам поэмы Гомера «Илиада»

Впервые греки потерпели сокрушительно поражение в битве, которая едва не закончилась полной и окончательной победой троянцев. И всё это было «делом рук» самого Зевса, который хотел «насолить» царю Агамемнону за оскорбление Ахилла. Несмотря на то, что Агамемнон протянул Ахилу руку примирения, Ахилл горделиво отказался от мира. «Пусть погибнет греческая армия — мне наплевать! Я буду защищать лишь свою жизнь!» - надменно сказал Ахилл послам Агамемнона, которые хотели примирить его с царём.

После сокрушительного поражения от троянцев и отказа Ахилла на примирение царю Агамемнону не спалось. Он распорядился собрать вождей на экстренное совещание. На этом совете старец Нестор предложил послать лазутчиков в стан троянцев, чтобы выведать их планы на завтрашний день. (И снова старец Нестор находит решение, а не сам царь?) . Первым вызвался пойти герой Диомед. По воле царя он выбрал себе партнёра — Одиссея, которому пришлось согласиться, чтобы не сочли трусом.
А в это время троянцы уже послали лазутчиков в лагерь греков. Троянец Долон незаметно пробрался к кораблям греков, где вели военный совет их вожди. Но всё же Диомед, который всегда был начеку, обнаружил лазутчика и схватил его. Под страхом смерти Диомед выдал грекам все военные тайны троянцев, что, однако, не спасло его жизнь.
Когда Диомед и Одиссей незаметно проникли в стан троянцев, то увидели спящего царя Фрикийцев Реса, который с большим войском прибыл на помощь троянцам. Как лев бросился Диомед на спящих фрикийцев и убил Реса и двенадцать его воинов. А Одиссей в это время вывел из троянского лагеря великолепных коней Реса. Диомед хотел поживиться золотишком, из которого была сделана колесница Реса, но ему на ушко шепнула богиня Афина, чтобы он не делал глупостей, если хочет остаться в живых. И Диомед с Одиссеем вернулись в свой лагерь с богатой добычей, которую поделили между собой: кони — Диомеду, оружие Долона — Одиссею. (Этих сказочных коней царя Диомеда, которых Одиссей украл у царя Реса, через какое-то время украдет у Диомеда герой Геракл, убив при этом героя троянской войны царя Диомеда).
С рассветом началась новая битва. Греки преуспели и заставили отступить троянцев к стенам Трои. Это зрелище огорчило Зевса и он послал знак троянскому герою Гектору. Ему следовало перейти в атаку, как только он увидит, что царь Агамемнон ране, и тогда троянцев ждёт победа. И действительно, Агамемнон, убивший в этой битве два десятка славных троянцев, был тяжело ранен в руку и покинул поле боя. Ринулся Гектор в атаку, но получил удар в голову копьем, посланным могучим Диомедом. От смерти Гектора спас Аполлон: копье не пробило шлем, а лишь оглушило Гектора и он потерял сознание. Но пока Диомед добирался до него, убивая на своём пути троянцев направо и налево, Гектор пришел в себя и сбежал. В это время Парис, который был далеко от первых рядов атакующих троянцев, пустил стрелу в Диомеда и ранил его так, что герой был вынужден покинуть поле боя. Вскоре в неравном бою был ранен Одиссей и тоже покинул поле боя (его спасли от гибели Аякс и Менелай). А Парис, пуская стрелы с безопасного расстояния, ранил ещё несколько греческих героев. Но тут Аякс, словно разъяренный лев, стал теснить троянцев и они дрогнули. Вмешался Зевс и наслал страх на Аякса. Неожиданно герой сник и стал отступать, а за ним стали отступать и другие греческие воины.
Гектор бросился в решающую атаку, но вдруг увидел знамение, посланное Зевсом. Над ним воспарил орёл, в когтях у которого была змея. Змея, извиваясь, ужалила орла в грудь. Орел бросил змею прямо под ноги Гектору и улетел. Но это знамение не остановило разгоряченного боем Гектора. Следуя за своим вождём, троянцы штурмом сокрушили стену, защищавшую греческие корабли, и вынудили греков бежать к своим кораблям. Победа троянцев была уже на острие копья.
Не сомневаясь в победе троянцев, Зевс перестал наблюдать за битвой и принялся пировать....
И действительно, троянцы прижали греков к кромке моря. Но тут вмешался бог Посейдон, который, узрев, что Зевс «вышел из игры», тут же встал на сторону греков. Когда троянцы обрушились на греков, то в бою погиб внук Посейдона Амфибах. Опечалился и разгневался Посейдон и вселил в греческого царя Идомения невероятную отвагу. Тут же Идомений один бросился на десятки троянцев. И царь сражался столь отважно, что обратил троянцев в бегство. Это геройство Идомения воодушевило греков и придало им сил. Стали греки теснить троянцев. Увидев это, возрадовалась богиня Гера, которая на самом деле не желала грекам поражения. Более того, чтобы окончательно оставить победу за греками, Гера решила вывести из игры Зевса. Она уговорила бога сна Гипноса усыпить Зевса, пока идёт битва. Согласился Гипнос и погрузил Зевса в сладкий, глубокий сон. И греки бросились на троянцев. Герой Аякс своим копьём поразил Гектора в грудь, и троянцы с трудом унесли своего лидера с поля боя.
В это время неожиданно проснулся Зевс и, узрев, что происходит на поле боя, страшно разгневался. Он разогнал всех богов, помогающих грекам, и взял власть в свои божественные руки. Прежде всего, Зевс поручил Аполлону исцелить раны Гектора, что Аполлон тут же и сделал, вернув Гекторы прежние силы. А затем Зевс вдохновил троянцев на решительную атаку. Бросились троянцы на греков и прижали их вплотную к кораблям. И вот уже они подожгли первый греческий корабль, но тут пришла к грекам помощь оттуда, откуда они и не надеялись её получить.
http://s55.radikal.ru/i148/0808/33/cd5e2fa9c145.jpg
Свидетельство о публикации №98404 от 31 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 августа ’2013   18:13
Лёша....продолжаю с интересом читать.....)))))))

Оставлен: 31 августа ’2013   21:34
Спасибо, Дима. Не нагружай себя слишком троянской войной...

Оставлен: 01 сентября ’2013   07:04
Так ты выдаёшь по три части за раз.....как же тут?????))))))
Шутю я Лёша.....мне интересно.....читаю с удовольствием.....))))))


Оставлен: 01 сентября ’2013   12:26
Цитата:  111Demen-Keaper, 01.09.2013 - 07:04
Так ты выдаёшь по три части за раз.....как же тут?????))))))
Шутю я Лёша.....мне интересно.....читаю с удовольствием.....))))))
Сегодня, Дима, - выходной. Обойдёмся без войны. Я вновь расслабился на стихах....


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft