16+
Лайт-версия сайта

Троянская война 6. Поединок Гектора

Литература / Сказки / Троянская война 6. Поединок Гектора
Просмотр работы:
29 августа ’2013   10:50
Просмотров: 20639

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА 6. Поединок Гектора и Аякса
по мотивам поэмы Гомера «Илиада»


В этот день, который по замыслу бога Зевса должен был превратиться в бессмысленное кровопролитие греков и троянцев, действительно пролилось много крови, и не без помощи богов, решивших «поиграть» в войну. Но ни греки, ни троянцы никак не могли утихомириться. И могучий троянский герой Гектор, которого опасался сам Ахилл, вызвал на поединок любого грека, кто не побоится сразиться с ним. Греки бросили жребий и он выпал на героя Аякса.

Обрадовался Аякс, что ему выпал жребий сразиться с Гектором. И встал он перед Гектором огромный, могучий и грозный, как сам бог войны Арес. Ужаснулись троянцы, увидев Аякса, и в сердце самого Гектора закрался страх. Первым бросал копье Гектор. Но его копье не пробило огромный медный щит Аякса. А вот копье Аякса пробило и щит и доспехи Гектора. От смерти Гектора спасло то, что он успел отскочить назад (он запомнил, как это сделал Парис в поединке с Менелаем). Второй удар копья Аякса легко ранил Гектора в шею. Затем Аякс бросил в Гектора огромный камень и ранил Гектора в ногу. Упал Гектор на землю, и не избежать бы ему смерти, если бы в него не вселил силы сам бог Аполлон, по велению которого и сам поединок был прекращен (ну разве можно назвать такой поединок честным?). В поединок вмешались судьи, которые предложили закончить его в виду равенства сил бойцов. Герои согласились, и в знак уважения друг к другу обменялись подарками. Гектор отдал Аяксу свой меч, украшенный серебром, а Аякс отдал Гектору пурпурный драгоценный пояс. Обе стороны возрадовались благополучному исходу поединка и устроили пир, который продолжался до вечера (должен уточнить — пировали только вожди и цари).
Тем временем троянцы собрали совет, на котором приняли решение прекратить войну с греками и вернуть им Елену. Но этому решению воспротивился Парис. Он не хотел отдавать Елену, но был согласен вернуть Менелаю украденные сокровища с существенной добавкой (что-то вроде бонуса). Но греки отвергли это предложение троянцев — ведь они начали войну с Троей из-за Елены! Договорились стороны на один день перемирия, чтобы похоронить погибших. К концу дня к грекам прибыли корабли с вином, и их вожди гуляли всю ночь...
Вот так в один день боги дважды отняли победу в поединках у греков. А ведь война могла прекратиться на вполне приемлемых для Трои условиях. Боги не отдали победу Грекам, но и Трое не оставили шансов на мир...
http://www.nasledie-rus.ru/img/790000/792101.jpg
Поединок Аякса и Гектора. Фрагмент росписи краснофигурного килика
Свидетельство о публикации №98007 от 29 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Спел песни на конкурсы. Поддержите друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Крикну я: «Мой одинокий,
Прилетай скорей сюда!..
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author

Рупор будет свободен через:
7 мин. 18 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft