16+
Лайт-версия сайта

ЖЗЛ. Пауль Витгенштейн. Сценарий фильма

Литература / Cценарии / ЖЗЛ. Пауль Витгенштейн. Сценарий фильма
Просмотр работы:
09 июля ’2023   05:44
Просмотров: 2817

Жизнь Замечательных Людей: Пауль Витгенштейн.
Сценарий художественного фильма
https://proza.ru/2023/07/09/171
Эпиграф
"Никакие миллионы не спасут от смерти, если у тебя нет воли к жизни и цели в ней."


Музыка
Концерт N2 М. Равеля для фортепиано (левой руки) с оркестром.


Краткое содержание
5 ноября 1887г. Вена. В семье сталелитейного магната Витгенштейн рождается мальчик, Пауль. Пауль Витгенштейн - потомок легендарного русского генерала-фельдмаршала немецкого происхождения, светлейшего князя Петра Христофоровича Витгенштейна, героя Отечественной войны 1812 года, но он хочет посвятить себя ни военной карьере знаменитого прапра...деда, ни делу отца, а музыке, как его дядя, известный скрипач и композитор Йозеф Йоахим.
Пауль учится игре на фортепиано у Мальвины Бре и Теодора Лешетицкого, теории музыки - у Йозефа Лабора. Первый дебют пианиста Пауля Витгенштейна проходит в 1913г. в Вене.

Но уже на следующий год, с началом Первой мировой войны, Пауль Витгенштейн уходит на фронт. Во время атаки в Польше возле Замостье Пауль получает ранение в локоть правой руки и попадает в русский плен, где ему после начавшегося бурсита и гангрены ампутируют правую руку. Но что делать пианисту без правой руки?
"Никакие миллионы не спасут от смерти, если у тебя нет воли к жизни и цели в ней," - неустанно повторял ему в юности его младший брат Людвиг. Эти слова и стали путеводной нитью в жизни Пауля Витгенштейна. Ещё в русском плену Пауль решает продолжить свою карьеру пианиста, используя только левую руку. Через посла Дании в России Пауль обращается к своему старому учителю Йозефу Лабору, уже слепому, с просьбой написать концерт для левой руки.

После окончания войны Пауль Витгенштейн возвращается в Австрию. Он - герой, ветеран Первой мировой войны, награждён Большой серебряной медалью за отвагу, работает в баре.
Но у него есть цель - карьера концертирующего пианиста без правой руки.
Тогда Витгенштейн, наследник огромной сталелитейной империи, заказывает для себя полный концертный репертуар самым известным композиторам Европы - Штраусу, Равелю, Бриттену, Прокофьеву. Сам лично выполняет переложения произведений Баха, Бетховена, Шопена, Грига, Мендельсона, Гайдна, Моцарта, Мейербера, Пуччини, Шуберта, Шумана, Иоганна Штрауса и Вагнера для исполнения левой рукой.
Владение пианистической техникой позволяет Витгенштейну успешно исполнять сочинения, сопоставимые по сложности даже для пианиста с двумя руками.

С этим репертуаром, среди которого концерт Равеля для фортепиано (левой руки) с оркестром занимает достойное место, Пауль Витгенштейн концертирует в Европе, Канаде и США.

В 1938г. пианист эмигрирует в США, где продолжает преподавать как частным образом, так и в Консерватории Нью-Рошель и колледже в Манхэттенвилле. Витгенштейн - автор «Школы для левой руки». В 1958г. Филадельфийская музыкальная академия присваивает Паулю Витгенштейну звание Доктора музыки.

Только воля к жизни и цели в ней сделали из наследного принца Пауля Витгенштейна и его отказавшегося от состояния брата Людвига, философа, тех выдающихся личностей, которыми они стали сами.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 июля ’2023   01:01
Главное желание, терпение и старание.
И талант все недуги, всё вытерпит.
И всем так надо жить и без капризов.
И если цели есть и стремления к жизни.
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft