16+
Лайт-версия сайта

второй шанс

Литература / Романы / второй шанс
Просмотр работы:
28 мая ’2013   10:07
Просмотров: 21240

Аня сидела на лавочке в парке, держа на руках самое дорогое, что у нее было.
Весна в этом году пришла довольно рано, и уже в начале апреля сошел весь снег. Теплых солнечных дней становилось все больше, поэтому девушка часто брала Сережу на прогулки в ближайший парк. И сегодняшний день не был исключением: яркое солнце, легкий ветерок, пение птиц.
В парке было полно таких же, как Аня, «мамочек», с той лишь разницей, что статус у всех разный: замужем, разведена, одиночка. Но объединяет их одно: безграничная, необузданная любовь к своим детям! Сама Анна уже почти два года как относится к категории «разведена». Бывший муж за это время брал сына несколько раз, да и то уже через три часа возвращал обратно, жалуясь на его капризность и неуправляемость. Анна молча принимала Сережу и без лишних вопросов закрывала дверь. Сегодняшнее утро встревожило девушку не на шутку: позвонил Володя и попросил о встрече. И вот она сидит на лавочке, крепко прижав к себе сына, и ждет его …
А как красиво когда-то все начиналось! Первый майский дождь застал Анюту врасплох, и ей пришлось забежать на остановку. Ее белое хлопковое платье предательски липло к телу. Присев на скамейку, девушка печально посмотрела на дождь и вздохнула. Ее одиночество нарушил такой же мокрый как и она молодой человек, решивший переждать непогоду на той же остановке. Пара минут оценивающих взглядов, и начало знакомству было положено. Взаимная симпатия была настолько явной между ними, что даже после того, как дождь прекратился, никто не хотел уходить. Заметив, что начало темнеть, Володя предложил проводить Аню домой. Прощание было очень долгим. Они уже несколько раз прощались, но все время находились предлоги и слова, чтобы остаться. Такое затяжное расставание вскоре стало их традицией. У девушки было ощущение, что они никогда не наговорятся и никогда не расстанутся. А молодому человеку было очень легко и приятно находиться в ее обществе… Лето, осень, зима, весна и свадьба в мае! В день знакомства, только ровно через год. Несмотря на то, что их отговаривали суеверные близкие, было решено провести торжество в мае.
После свадьбы Анна занималась обустройством дома и пробовала себя: то в кулинарии, то в торговле, то в психологии, неосознанно отодвигая свою семью на второй план. Любой проступок мужа она обсуждала с мамой или подругами. Следуя чужим советам, она разрушала свои отношения с любимым человеком. Владимир же после окончания института устроился на работу, где и старался себя реализовать. Не редкостью стали его задержки допоздна. А его коллеги на работе, преимущественно холостые, частенько ходили по кафе и приглашали Володю, а если он отказывался, подшучивали над ним, называя «подкаблучником». И вскоре шуточки коллег сыграли свою роль: теперь свои встречи с ними он скрывал от жены, придумывая все новые и не правдоподобные истории. А то свободное время, что оставалось, они тратили на друзей, родственников, интернет, на что угодно, кроме них самих. Нежелание понимать друг друга приводило к ссорам и взаимным упрекам. Каждый старался напасть первым и ударить словом побольнее, задеть за живое. Молодые часто хотели поговорить друг с другом о том, что их беспокоит, страшит, но так и не решались. Они смотрели друг на друга и не находили слов. Беременность Анны ненадолго внесла перемирие в семью. Девушке даже показалось, что все их ссоры уже позади. Только вот радость Володи вскоре сменилась скрытым страхом, что он не готов, непониманием - что будет дальше?! Он начал задумываться: а что, если рождение ребенка лишит его той степени свободы, к которой он так привык. «Ребенок?! Это же такая огромная ответственность!» - думал Володя. Девушка, в свою очередь, под чутким руководством подруг, быстро сообразила, как можно манипулировать своей беременностью. Она часто ставила мужу ультиматумы, и если его выбор не был в ее пользу – истерика и скандал. Злость и раздражение стали постоянными спутниками Владимира, и чтобы не вымещать их на жене, он стал уходить из дома. Ночевал у родителей или друзей. Анна воспринимала это как предательство: боль, обида, слезы. Оставаясь одна, она испытывала уничтожающее чувство одиночества.
Забирая маленького Сережу из роддома, Володя испытывал ни с чем не сравнимое чувство гордости. Он чувствовал себя мужчиной. Этот маленький конвертик, перевязанный синей ленточкой, внушал трепет и захватывал дух. Фотографии получились на редкость милые и смешные: перепуганный, но довольный Володя и уставшая, но счастливая Аня. Малыш рос здоровым и крепким. И внешне был точной копией отца. С рождением ребенка жизнь Володи практически не изменилась. Он так же задерживался на работе, ходил по кафе, тусовался с друзьями. Дома он практически не проводил время с сыном, предпочитая диван и телевизор, но часто выходил с ним на прогулки. Уж больно красноречивые взгляды бросали девушки на одинокого мужчину, гуляющего в парке с ребенком. В жизни Анны же появилось теперь двое любимых мужчин: муж и сын. Не замечая холодности любимого, девушка старалась быть образцовой женой и матерью. Она успевала не только поиграть и погулять с Сережей, а также убраться в квартире, постирать вещи и приготовить ужин. Но все ее старания были тщетны, Владимир воспринимал это как должное, не представляя, как тяжело приходится Анне. В сферу его интересов семья уже не входила.
Сереже был уже почти годик, когда однажды у него поднялась температура. Анна сначала подумала, что снова зубки режутся. Но температура никак не сбивалась. Девушка испугалась и вызвала скорую. Их госпитализировали с диагнозом пневмония. Уже в больнице, плача и не находя себе места от страха за сыночка, она позвонила мужу. Его ответ просто «убил»: « У хорошей матери дети не болеют». За почти три недели, проведенные в больнице, Владимир исправно навещал Аню и Сережу, приносил фрукты, соки. Но никаких добрых слов, теплых взглядов, нежных объятий они не дождались. Выписка оказалась немного неожиданной и, не решившись лишний раз побеспокоить мужа, Анна добралась до дома сама. Шок! Она испытала шок! В квартире беспорядок, грязь, разбросаны вещи, бутылки, окурки, смятые простыни. На полу валяется разбитая фотография, на ней они втроем в день выписки с роддома. Еле сдерживая рыдания, ощущая пустоту в душе, она механически собрала вещи и ушла.
Май, солнце, легкий ветерок, пение птиц. Анна час прождала, прокручивая в голове их встречу, он так и не пришел. Взяв Сережу за ручку, она пошла домой. На выходе из парка она увидела его. Володя сидел на лавочке и смотрел на них. Красные глаза, щетина нескольких дней и взгляд, полный боли. Отпустив сына поиграть еще немного, она подошла и села рядом. Ей было не комфортно рядом с ним: он вроде и родной, и в тоже время совершенно чужой человек.
- Не смотри на меня так! Я не смог к вам подойти. Просто не смог! Я даже не знаю, что сейчас сказать. Не проходит и дня, чтоб я не думал о вас. Когда ты ушла, я был счастлив или мне казалось, что я был счастлив. Я не мог выносить тебя рядом. Чтобы ты не делала, меня все раздражало. Ты любила меня, старалась сохранить нашу семью. Я сам тебя оттолкнул, сам отказался от тебя и от Сережи. Я лишил себя счастья видеть его первый шаг, слышать его первое слово. Он даже меня не помнит! Я лишил себя возможности быть любимым мужем и отцом. Когда я случайно увидел вас в парке, мне показалось, что земля уходит из-под ног. Вы играли с водными пистолетами, прячась друг от друга то за деревьями, то за скамейками. Вы были такие счастливые! Я знаю и понимаю, сколько боли я тебе причинил. Как я виноват перед сыном. Я прошу тебя, дай мне второй шанс. Я докажу, как я вас люблю! Прошу тебя!
Анне было трудно принять решение, но лишить сына отца она не могла.
- Сережа, сыночек! Беги сюда. Папа пришел, – громко позвала Анна. – Вот он твой второй шанс! Не упусти его!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Отрывок жизни.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft