16+
Лайт-версия сайта

Длинные тени

Литература / Романы / Длинные тени
Просмотр работы:
01 февраля ’2010   22:42
Просмотров: 26724

Глава первая

Он вышел из здания аэропорта и глубоко вдохнул свежий утренний воздух. Он любил возвращения домой. Любил утренние рейсы, сутолоку и шум аэровокзала, резвую конкуренцию таксистов за очередного клиента. Сегодня их старания относительно него не увенчались успехом. Он сразу заметил черный джип с тонированными стеклами, на котором его встречал Сергей. Он подал руку своему партнеру, положил чемодан в багажник и сел на переднее сидение.
-Как долетел? – поинтересовался Филимонов.
Спрашивать что-то другое не было смысла. Они постоянно были на связи. Так что вводить Филимонова в курс дела относительно последних переговоров не требовалось.
-Отлично. Что у нас нового? – в ответ спросил он.
Друзья возглавляли компанию «РоФиКопрорейшен», занимающуюся поставкой спортивного оборудования и владеющую сетью лучших спортивных клубов города. Первая часть названия – симбиоз их фамилий: Ростовский и Филимонов, вторая – дань времени и подражание американским коллегам.
Ростовский слегка покосился на своего партнера. Сергей был высок, широк в плечах и по количеству мышечной массы не уступал ему. Еще каких-нибудь десять лет назад он плюнул бы в лицо тому, кто осмелился бы утверждать, что он когда-то сможет работать с «Филимоном». Да и тот не особенно жаловал «Клона», как называли тогда за глаза Ростовского. За глаза, потому что за такое прозвище, Ростовский врезал бы и фамилии не спросил. Партнерам было уже за сорок, но привычка к спортивному образу жизни позволила им сохранить подтянутые фигуры атлетов. Не смотря на разницу в темпераментах: Филимонов был флегматичный и медлительный, Ростовский – резкий и взрывной, ладили они хорошо, с полуслова понимали друг друга и со временем стали друзьями.
Сергей не так давно развелся. Но воспитанием сына занимался, несмотря на разрыв с женой. Его личная жизнь пока носила беспорядочный характер, и отогревать душу семейным теплом он приходил к партнеру. У Ростовского была семья: жена и дочь - первокурсница, спортсменка и красавица, как говорится в известном фильме. Жена Ростовского, Елена всегда сердечно встречала Филимонова, вкусно кормила и с удовольствием общалась. Их дочь, Настя тоже относилась к Сергею как к родственнику, и в кругу их семьи он чувствовал себя, как дома. Ростовский иногда с невольной улыбкой подмечал нескрываемое восхищение партнера его женой. Но ревности по этому поводу не испытывал. Лена была очень домашней и преданной женщиной, не из тех, что заводят романы на стороне.
Дорогой они поговорили о делах. Сергей специально приехал для этого встречать Игоря, иначе бы просто отправил машину с шофером. Но были срочные неотложные вопросы, которые нужно было решить немедленно.
Он отпер дверь своим ключом и втянул носом ароматный запах из кухни. Подумать только, за годы брака Лена стала отличной кулинаркой. А ведь когда они только поженились, она почти не умела готовить.
Жена услышала его шаги и вышла в гостиную.
-Здравствуй, - поцеловала она мужа и радостно улыбнулась. – Как долетел?
Как и с Сергеем, другие вопросы не требовались. Игорь постоянно звонил домашним, так что в общих чертах знал все.
-Настя в университете? – спросил он, снимая пиджак.
-Конечно, - улыбнулась Лена.
Он прошел в спальню, на ходу расстегивая рубашку. Лена последовала за ним.
-Завтракать сейчас будешь?
-Сначала в душ, - ответил он и стал вешать вещи в шкаф. – Тебе сегодня когда на работу?
-К обеду поеду.
Лена работала кардиологом в частной клинике. Муж давно предлагал ей открыть собственную, но она отказывалась. Хватит одного бизнесмена в семье, отвечала жена. Она хороший врач и добросовестно делает свое дело, свидетельство чему ее многочисленные пациенты. А открывать собственную больницу, это совсем не то, что заниматься врачебной практикой. И хлопот не оберешься, и удовольствия не получишь. Так думала Лена, и была по-своему права. Первое место в ее жизни всегда отводилось семье – мужу и дочери. Она всегда мечтала о ребенке. Но с ее первым мужем у них не было детей, да и с Игорем они долго ждали того времени, когда смогут назвать себя родителями. Поэтому появление в доме Насти перевернуло весь прежний уклад их дома. Отношения с мужем перешли в новую стадию, они стали настоящей семьей. Игорь всегда был красивым мужчиной, на него до сих пор заглядывались женщины, и Лена понимала, что без детей их брак может распасться в любую минуту. Забота о ребенке сблизила их, и привнесла в их жизнь много нежности и взаимного уважения. Игорь остепенился, стал заботливым отцом и успешным бизнесменом.
Настя росла умной, веселой и не проблемной девочкой. Она унаследовала фамильную красоту по линии отца. Игорь и сейчас выглядел очень привлекательно. Легкая седина только украшала его русые виски, правильные черты мужественного лица невольно приковывали взгляд, а уверенная осанка и открытый взгляд серо-синих глаз свидетельствовали о самодостаточности состоявшегося мужчины. Лена тоже оставалась все еще красивой, не смотря на то, что с возрастом стала пышнотелой, как истинно русская женщина. Но выразительные кроткие глаза и обаятельная улыбка до сих пор обращали на себя внимание мужчин. Не зря же Филимонов просто глаз с нее не сводит. А кто-кто уж, как не он не обделен женским вниманием. Бывший спортсмен, мечта юных красавиц! Ему и сейчас было – только свисни, столько девушек набежит. И после развода он, было, пустился во все тяжкие. Но сейчас немного поостыл. Ночным клубам предпочитал вечера у телевизора, шумным тусовкам – семейные ужины в домах друзей.
Игорь вышел из ванной освеженный контрастным душем и направился на кухню, где за закрытым столом его ждала Лена.
-Ух, ты! – оценил он старания жены: румяные блинчики, паровые котлеты и красочное рагу из овощей. – Куда столько?
-К обеду останется. Настя голодная прибежит.
-Как она? – спросил муж, прожевывая сочный кусок.
-По-моему, влюбилась, - смущенно улыбнулась Лена.
-Да ну? – насмешливо удивился Игорь. - И в кого на этот раз?
-На этот раз, сказала, все серьезно. – Стала не торопясь, рассказывать жена. – Двадцать лет мальчику. Студент, но уже работает. Вчера подвозил ее на своей машине. Говорит, сам купил.
-Сам купил? – с сомнением переспросил муж. – В двадцать-то лет? А деньги папа подарил? На совершеннолетие.
-Настя говорит, что он хорошо учится и у него свободное посещение. А на машину он вроде бы год собирал.
Игорь насмешливо улыбнулся и с сомнением покачал головой. Нынешние молодые люди не внушали ему доверия. На стольких он насмотрелся в своих клубах: и стильные, и накаченные, дорогие тачки, понтов полно, но ни характера, ни мозгов, ни серьезного отношения к жизни. Все заслуга родителей, а гонору! Станешь об этом задумываться, когда у тебя взрослая дочь. У нее жизненного опыта – кот накапал. Влюбится еще в какое-нибудь ничтожество, что потом делать? Поэтому Ростовский всегда интересовался новыми поклонниками дочери. В его представлении было бы лучше, если бы Настя выбрала кого-нибудь не из их круга, пусть даже из провинции, но нормального парня, с правильными жизненными задатками. Хотя тоже вопрос, не женится ли он на ее дочке ради карьеры? Сейчас таких шустрых, молодых да ранних тоже хватает. Как в такой обстановке уберечь молодую неопытную девушку?
-Приходит не поздно?
-Вчера в час вернулась.
-В час ночи? – положил вилку Игорь. – Это серьезно. Надо поговорить с ней.
-Не надо, - испугалась жена. – Ты же знаешь, какая она взрывная. Как ты. И терпеть не может, когда кто-то вмешивается в ее дела.
-Мы не кто-то, - возразил муж. – Мы – родители. А она пока несовершеннолетняя! Первый курс! Ей учиться надо, а не ночью с парнями гулять.
-Обычно она возвращается со свидания с ним в десять тридцать, - примирительно сказала Лена, в душе сожалея о своих необдуманных словах. – Она же тебе обещала никогда не приходить позже одиннадцати без разрешения.
-Толку, что обещала, раз вчера в час пришла. – Проворчал Ростовский.
-Я тебя умоляю, не говори ей, что я тебе сказала. А то она перестанет мне доверять.
-Ладно, - Игорь отодвинул тарелку и поцеловал жену в щеку. – Спасибо. Все очень вкусно. Я поговорю с ней вечером.
-Только поделикатнее, умоляю тебя, - жена привстала вслед за ним. – Ты в клуб?
-Попозже. Посплю часок перед работой. – Ответил муж, направляясь в кабинет.
Он понимал опасения жены. Настя была вся в отца и если Лена потеряет ее доверие, то уже навсегда. А он не мог не признать, что отношения дочери с матерью были намного доверительней, чем его отношения с Настей. У нее с мамой были свои секреты, ведь Лена почти никогда не бранила дочь, а всегда старалась понять, в то время он временами был слишком нетерпим и строг.
Лена вымыла посуду. Поставила продукты в холодильник, и пошла в спальню одеваться. Игорь отдыхал на диване в кабинете, и она могла спокойно привести себя в порядок перед большим зеркалом своего туалетного столика. Чем больше тебе лет, тем дольше ты вынуждена приводить времени у зеркала.
Она накладывала крем, внимательно глядя на свое отражение, но почти не видела его, мысли ее витали далеко. Лена была ровесницей своего мужа, ей уже сравнялось сорок семь, а полнота, как она полагала, прибавляла ей лет. Хотя лицо ее было по-прежнему красиво, и кожа довольно молодой. Партнер мужа давно явно симпатизировал ей. Но в последнее время его заинтересованные взгляды, которые раньше забавляли, стали настораживать. Она была рада, что Игорь поинтересовался только делами дочери, иначе она легко бы себя выдала. А дело было в том, что вот уже два дня она постоянно думала о Сергее, и никак не могла выбросить эти мысли из головы. Все это смущало ее и мучило ее. Раньше они с мужем добродушно поддевали бедного Филимонова, подшучивая над его симпатий, но неловкости при этом она не испытывала. Но вдруг за один вечер изменилось все.
Сергей, как часто бывало в последнее время, пришел к ним на вечерний чай. Они поужинали свежеиспеченным пирогом, посмеялись над новостями клуба, поговорили о переговорах Игоря в Испании. Потом Настя ушла на свидание, а Сергей задержался. И вот тут что-то произошло. Нет, он не прикоснулся к ней, и не сказал что-то особенное, на что вообще был не мастак. Они мирно сидели и смотрели телевизор, неторопливо обмениваясь мнением по поводу последних событий в мире. Он так же как всегда смотрел на нее. Но Лена вдруг почувствовала, что он ей не безразличен. Как сказала бы ее подружка Ирина: почувствовала флюиды.
Так подруга рассказывала ей о своей любви: «Понимаешь, я сидела, слушала его и вдруг почувствовала флюиды! Такого со мной еще не было!» Флюиды привели к большой любви и рождению дочери, но семью Ирина так и не сохранила.
Лена была замужем дважды. Первый ее муж погиб. Она его очень любила, как и Игоря. Но она не помнила, чтобы чувствовала какие-то там флюиды к своим законным мужьям. У нее всегда отношения с мужчинами развивались постепенно: сначала они становились ее друзьями, потом мужьями, а уж после всего этого приходило время всяких там флюидов. А тут, стыдно сказать, ее словно пронзил легкий ток. Она вдруг почувствовала, что ее тянет к этому мужчине. Тянет к партнеру ее мужа, к его приятелю, к другу их семьи, к человеку, который моложе ее почти на пять лет!
Это открытие так поразило ее, что она, сославшись на усталость, быстро выпроводила гостя. Но хуже всего было то, что Сергей увидел и понял ее состояние. Его прощальный взгляд был таким откровенным, а губы, прикоснувшись к ее руке, заставили ее еще раз внутренне вздрогнуть от исходящего от него обаяния.
Она рассеянно припудривала лицо, тщательно красила ресницы и думала. Что он нашел в ней? Она уже не молода и не так красива, как раньше. А у него столько женщин! В спортивном клубе каких только красоток не встретишь.
Лена внимательно всмотрелась в свое отражение. При умело наложенном макияже морщинки не заметны, глаза у нее по-прежнему выразительные и улыбка приятная. Но фигура у нее уже не стройная: пышная грудь, округлые плечи, крутые бедра. Надо сесть на диету или походить в клуб на тренажеры, - подумала она. Лена на минуту представила себя в спортивном трико и с сомнением покачала головой. Лучше уж бассейн. А то не занималась спортом, не занималась, а тут на тебе…
Потом она долго выбирала обувь и одежду, укладывала волосы. А когда все закончила, оказалось, что уже пора выходить. Перед уходом она тихонько, чтобы не разбудить, заглянула к мужу в кабинет. Но Игорь не спал. Он лежал, уставившись в потолок с сонным и обескураженным видом.
-Игорь, - позвала она. – Я ухожу.
Муж перевел на нее уже более осмысленный взгляд и медленно потянулся.
-Ты чего такой взъерошенный, - засмеялась она. – Приснилось что?
-Приснилось.
Он пригляделся к жене повнимательней, и восхищенно присвистнул:
-Какая ты сегодня!
-Какая? – улыбнулась она.
-Выглядишь на все сто! – он легко сел и быстро повращал плечами. – Смотри не попадись на глаза Филимону, а то вообще мужик обалдеет. И так с тебя глаз не сводит.
Лена укоризненно покачала головой:
-Ты бы лучше посочувствовал другу. Видишь, как он по семье тоскует. Как к нам придет, так даже уходить не хочет.
-Что, пока меня не было, часто приходил?
-Два раза.
-Надо с ним поговорить, - деланно недовольно проворчал он, в глубине души ему льстило то, что его жена нравится его другу. – А то еще вскружит тебе голову!
Лена натянуто рассмеялась и поспешила уйти.
Игорь снова пошел в ванную и долго умывался, пытаясь прийти в чувство. Скажи кому – на смех поднимут. Взрослый мужик, седой уже, а видит какие-то романтические сны: длинноногую девушку в коротком откровенном платье, и сердце бьется, словно ему снова двадцать пять…

Настя вылетела из дверей аудитории и побежала по коридору. Вдогонку что-то кричала ее подружка Альбинка. Одногруппник Виталик Бортянский попытался поймать за руку. Но она ускользала, как легкое облачко и со смехом бежала дальше. Она теперь и не могла ходить, не умела. Она теперь всегда порхала. Или, как пишут в романах, летала на крыльях любви! Ноги сами несли ее, едва касаясь пола. И сердце казалось летит и поет.
Вприпрыжку она сбежала по лестнице на первый этаж, распахнула дверь на улицу и сразу увидела его машину. Алик стоял рядом и следил за входной дверью университета. Как только он увидел Настю, сразу же наклонился и достал из машины большой букет роз. Она, стараясь сдержать широкую улыбку, подошла к нему. Алик был такой красивый, такой статный. Несмотря на то, что было еще довольно свежо, он был в тенниске с коротким рукавом, которая оставляла открытыми его сильные загорелые руки. Голубые джинсы ладно облегали стройные ноги. Он слегка улыбался и щурил свои серо-зеленые глаза от яркого солнца. Немного широкий в переносице, но в остальном абсолютно правильной формы нос, сросшиеся темные брови вразлет и обаятельная улыбка сразу покорили ее сердце. Настя смотрела на него и думала: «Какой же он у меня!» Подумала так и удивилась про себя. До сих пор она ни о ком так не думала: «У меня». Они стояли и, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. А потом Настя взяла букет и прижала его к груди. Алик наклонил голову и легко коснулся губами ее щеки. Он всегда был деликатным. Не лез с откровенными поцелуями на людях, не тискал ее при всех. Ей это нравилось.
-Здравствуй.
-Здравствуй.
Что может быть лучше первой любви и первого теплого весеннего дня! Вокруг них крутился мир: мчались машины, лязгали трамваи, спешили люди, летали голуби. А они стояли, смотрели друг на друга и не замечали ничего…
…Игорь ехал на работу и улыбался, вспоминая сегодняшний семейный завтрак. Настя действительно влюблена. Даже если бы она ничего не говорила, это и так написано на ее восторженной мордахе. Но она говорила. Все утро рассказывала, как вчера они вдвоем с ее парнем играли в боулинг. И столько счастья, столько радости было в ее рассказе. В повторении смешных словечек и в описании маленьких глупостей. Да, растет девочка. Вчера еще, кажется, с Барби возилась, а сегодня уже невеста. Парень вроде ничего, судя по рассказу дочки. Работает в солидной фирме. И семья нормальная. Правда, Насте всего семнадцать. Не натворили бы дел раньше времени. Он в свои двадцать таким шустрым был! – Лучше не вспоминать. И тоже вроде из приличной семьи. Хотя, время, что ли такое было.… Сейчас все стабильнее, слава богу.
Вообще Игорь дочке доверял. Она в него пошла характером: и постоять за себя умеет, и в людях неплохо разбирается. Это Лена – святая простота. Да если бы не сложившиеся обстоятельства их знакомства или если бы она хоть немного больше знала о его прошлой жизни, то вряд ли вышла бы за него замуж. Несмотря даже на то, что тогда она была одинока и нуждалась в поддержке. Все эти годы он любил свою кроткую жену, оберегал ее, помогал, но подспудное ощущение того, что он проживает не свою, а чужую жизнь, не отпускало его.
Ростовский помрачнел, подумав об этом, и переключился на мысли более приятные. Он посоветовал дочери привести своего парня в один из их клубов. Чем зря гонять шары в боулинге, уж лучше поплавать в бассейне или позаниматься на тренажерах. Лично он предпочел бы такой вид отдыха. Настя, чтобы не обидеть папу, уклончиво ответила, что предложит своему другу и что это хорошая идея. По правде говоря, Ростовскому хотелось увидеть избранника дочери. Так ему было бы спокойнее. Удивило и то, что Лена вдруг робко спросила у них, не стоит ли и ей походить в клуб. Дочка нашла эту идею отличной. А Игорь удивился – жена никогда прежде не вызывалась заниматься спортом.
-Мне кажется, я сильно располнела, - смущенно объяснила она свое желание.
Располнела Лена давно. Сразу после родов. А потом только прибавляла понемногу. Но за последние годы она ничуть не поправилась. Во всяком случае, так ему казалось. Раньше он предлагал ей заниматься, когда они только открыли первый клуб. Но ее это никогда не интересовало. А тут вдруг. Утром он с удивлением обратил внимание на то, что сегодня в ее рационе был только творог. Значит, жена всерьез решила заняться фигурой. Если бы он был ревнивым или мнительным, то мог бы решить, что тут дело не чисто…
Так, улыбаясь, он въехал на парковку самого нового их клуба с внушительным названием «Атлет». Он находился вроде бы и далеко от центра, но уж больно удобно, рядом с широким проспектом, на котором редко скапливались пробки, поэтому проблема добраться сюда из города не стояла. «Атлетом» управлял Виктор, молодой, недавно нанятый директор. Сам Игорь занимал офис рядом с центральным клубом «Богема», Сергей курировал «Каскад», там же находился его кабинет. Партнеры встречались практически ежедневно, но каждый из них имел свой участок работы, который требовал постоянного контроля.
Два этажа нового высотного здания облицованного декоративным кирпичом принадлежали «Атлету». Его фасад состоял из стекла и бетона. Игорь любил спортивные залы с огромными окнами, что создавало иллюзию дополнительного пространства. Автоматические стеклянные двери плавно разошлись, и он в который раз мысленно одобрил лаконичность и простоту дизайна вестибюля. Быстро поднявшись на второй этаж, Ростовский зашел в небольшой кабинет рядом с приемной и, устроившись за столом, раскрыл ноутбук.
Не успел он даже посмотреть почту, как в дверь постучали, и за стеклянной дверью он увидел Виктора и семенящую за ним секретаршу.
-Входи, - махнул он директору.
-Игорь Сергеевич! Здравствуйте, - он пожал протянутую ему руку. – Прошу в мой кабинет. Там вам будет удобнее.
-Мне и здесь вполне удобно, - отмахнулся он. – И я не надолго. Сейчас пару писем напишу и зайду к тебе. Нужно кое-что обсудить. А потом пройдемся по клубу, определимся с новыми тренажерами. Скоро будет поставка. Так что побыстрее решай, а то остальные расхватают.
-Я уже составил список…
-Посмотрим, посмотрим… - Игорь увидел новое письмо от интересующего его адресата и переключил свое внимание.
-Может, кофе?
-Лучше чай. Зеленый, - бросил Игорь, не отрываясь от клавиатуры.
-Сейчас. Танечка, чаю Игорю Сергеевичу…
Игорь ответил на письма и с удовольствием отхлебнул горячего чая из внушительной белой кружки.
-Можно? – в кабинет заглянула Наташа, тренер по аэробике, симпатичная поджарая женщина, крашенная в платиновую блондинку.
-Давай, входи! – обрадовался он.
Наташа была бывшей спортсменкой, как и все его сотрудники. Мастер спорта по акробатике, она сохранила прекрасную фигуру, чего нельзя было сказать о лице. Морщины выдавали ее с головой. Но уж лучше так, считал он, чем модная нынче пластика их богатых клиенток. Знакомы они были уже лет десять. Игорь пригласил ее еще в их самый первый клуб и никогда об этом не жалел.
-Ну, как тебе, на новом месте? Контингент подходящий?
Наташа выразительно-недоуменно подняла брови, отчего ее лоб собрался в гармошку и чуть наклонила голову. Если бы она меньше гримасничала, подумал он, лучше бы сохранила лицо.
-Смотря по чему оценивать? – улыбнулась она. – Если по статусу – то, как всегда. А если по возрасту, то здесь явный перевес в сторону возрастной категории, что для нас лучше. Женщины после сорока уже вынуждены постоянно заниматься фигурой. Это молодежи нужно, только в центре, чтобы и развлечения, и шопинг, и дансинг – все вместе. Солидных дам прельщает комфорт и стабильность.
-Вот потому мы тебя и попросили перейти сюда. Сама понимаешь, как сейчас трудно найти опытных тренеров. Как твоя новенькая?
-Алена? Ничего, старательная. Ведет степ-аэробику. Сейчас как раз занятие. Можешь посмотреть.
-М с Виктором пройдемся и все посмотрим.
Стены между залами тоже были стеклянными, так что все помещения легко просматривались. Вместе с Наташей и Виктором они прошлись по клубу, посоветовались насчет поставки нового оборудования, через стекло понаблюдали, как вела занятие по степ-аэробике Алена. Потом перешли к следующему залу. Здесь шло занятие по йоге. Вел его один из их лучших тренеров, пятидесятилетний Геннадий. Игорь сам любил иногда у него позаниматься. И сейчас он невольно остановился, наблюдая, как красиво он работает. В зале были только женщины. И немного. Меньше десятка. Похоже, что занятие уже заканчивалось. Шли упражнения на растяжку и укрепление сухожилий. Толстушка во втором ряду, была уже вся красная и мокрая, но получалось у нее плохо. Она нелепо вскидывала руками, делала какие-то лишние движения. А вот первый ряд весь делал хорошо. Особенно ближайшая к нему женщина. Невысокая, очень подтянутая и гибкая. Она с легкостью стояла в наклоне, прижав лицо к выпрямленным коленям, а потом без особого усилия уселась на шпагат. Она развела руки в стороны и чуть повернула голову, отчего оказалась к ним в профиль.
Он всмотрелся в этот силуэт и воспоминание недавнего сна, словно встряхнуло его.
-Кто это? – невольно вырвалось у него.
-Кто именно? – вытянула голову Наташа.
-Крайняя. В черном костюме.
-А-а! М-м.… Не помню, как ее зовут. Совсем недавно стала ходить к нам. Надо в базе посмотреть. Она раньше к Гарику ходила.
Гарик Алатаев был владельцем старейшего клуба в городе.
-А чего к нам перешла?
-Возможно перемена места жительства, - неуверенно предположила Наташа.
От «Атланта» до нового котеджного городка в сосновом бору было не больше четверти часа на машине. И в основном их клиентами стали состоятельные обладатели этих элитных домов.
-Я хочу посмотреть базу клиентов, - заявил Игорь, поворачиваясь к Виктору.
-Пойдемте в мой кабинет.
Оставшись один, он быстро пролистал файлы. Вот она. Ее данные. Фотография, которую делали на пропуск. Не слишком изменилась за эти годы, как можно было бы предположить. Сколько ей сейчас? Сорок шесть – быстро подсчитал он, глянув на год рождения. Получается, они почти ровесники, удивился он. Он всегда считал ее моложе. Сколько же они не виделись? Последний раз это было когда Лена ждала ребенка. Лет двенадцать назад? Точно. Получается, двенадцать с половиной. Он решил тогда никогда с ней больше не встречаться. Перестал появляться на стадионе. Избегал района, где она жила. Старался не вспоминать. Словно перевернул страницу, сказал себе: стоп, забыть. И забыл. Ну, почти забыл. Со временем привык ни думать, ни вспоминать. А сегодня она вдруг приснилась ему. И так явственно, так реально. И, как оказалось, не зря, раз он увидел ее в собственном клубе. Значит, все эти годы она прожила здесь же. Была рядом. Ходила по тем же улицам. Странно, что они ни разу не встретились.
Он еще раз бросил взгляд на портрет. Выглядит хорошо, даже слишком хорошо. Удачное фото? Или может, тоже пластика? Нет, лицо вполне естественное. Уголки губ чуть опущены, глаза выглядят уставшими – нормальный процесс старения. Ну, он тоже не помолодел. Ростовский закрыл базу и вышел из кабинета. Занятие по йоге закончилось. Игорь спустился на первый этаж и зашел в кафе. Кормили здесь хорошо, исключительно здоровой и легкой пищей. Он заказал свежевыжатый сок из моркови и стебля сельдерея и овощной салат. Он всегда доверял своей интуиции, и хотя никому даже под пыткой не признался бы о своем вещем сне, но абсолютно твердо знал: сейчас она войдет сюда. И увидит его…
И она вошла. И увидела. Правда, сначала она сделала заказ у барной стойки, а потом повернулась к залу, но сразу увидела. Выражение ее лица не изменилось, но ему показалось, что в глазах что-то плеснулось. Или, правда, только показалось?
Своей порывистой походкой она прошлась по ковровому покрытию и остановилась возле его столика. На ней был все тот же черный спортивный костюм с белой окантовкой, состоящий из плотной хлопковой футболки и таких же облегающих лосин до колен. Наряд дополняли белые кроссовки. Волосы у нее были собраны в маленький хвостик на макушке, из которого пряди выбились, и весь ее вид был взъерошенный и забавный, как у боевого воробья.
-Привет! – первым сказал он.
-Привет, - осторожно ответила она, но не улыбнулась.
-А я тебя жду, - честно ответил он и выжидательно посмотрел на него.
Она чуть помедлила, словно колебалась, но все-таки села напротив. Такие знакомые зеленые глаза, ровный нос с нервными ноздрями, чуть великоватый рот. Он уже забыл, как она выглядит, и теперь рассматривал ее с явным интересом. Под его взглядом она немного смутилась и стянула с волос резинку. Волнистые светлые волосы непослушной волной рассыпались по плечам, закрыли лицо. Она нахмурилась и откинула их назад пятерней, освободив высокий гладкий лоб от челки. Он поразился. Она была все так же красива и так же волновала его. Они помолчали. Никто не решался первым начать разговор. В кафе, кроме них было всего несколько человек, громко работал телевизор. Им принесли заказ: ему салат и сок, ей – овощной суп и творожную запеканку с чаем.
-Я знал, что увижу тебе сегодня.- Сказал, наконец, Ростовский.
Она удивленно вскинула тонкие шелковистые брови.
-Ты мне приснилась.
Она улыбнулась одними уголками губ и взяла ложку.
-Проголодалась? - спросил он, увидев, как она сразу приступила к первому.
-У меня, кроме кофе, сегодня во рту ничего не было. Вкусно у вас.- Похвалила она.
-У нас? – поднял он бровь.
-У вас, у вас. Или станешь меня убеждать, что заехал сюда позаниматься, - легкая усмешка несколько смягчила ее лицо, но глаза по-прежнему смотрели настороженно.
-Я, между прочим, постоянно занимаюсь.
-Заметно, - с одобрительной улыбкой кивнула она на мощный бицепс, выступающий из короткого рукава рубашки.
-Хочу сказать, что ты прекрасно выглядишь, - серьезно ответил он.
-Да, - почему-то вздохнула она. – На свои годы я выгляжу неплохо.
-Какие годы? – улыбнулся он. – Тебе не дашь больше тридцати…
-Вечером, спиной к окну, - усмехнулась она.
В этот момент мимо их столика прошли две молодые девушки. Одна светловолосая, вторая - брюнетка. Обе длинноногие, стройные.
-Игорь! – перовой остановилась блондинка. - Здравствуйте! Рада вас видеть! Аня познакомься, это и есть - Игорь Ростовский.
-Очень приятно, - Аня протянула руку с манерной улыбкой и оценивающе скользнула по нему взглядом.
Внешности девушки были самой модельной. Игорь пожал протянутую руку:
-Мне тоже. Как отец? – спросил он у блондинки.
-Уже хорошо. Передавал вам привет.
-Ему тоже передай.
-У вас клуб – суперский! – воскликнула Аня и одарила его призывной улыбкой.
-Рад это слышать.
-Да, Игорь, мне тоже здесь больше нравится, чем в «Богеме».
-Ну, почему же? В «Богеме» свои преимущества…
-О, да, я раньше обожала «Богему» - восторженно закатила глаза блондинка. – Но теперь сюда даже чаще приезжаю. Я ведь ВИП клиент. Это так удобно…
Они трещали без умолку минут пять, в упор не замечая его собеседницы, пока он не сослался на занятость и важный разговор и не отделался от них. Но когда он вновь повернулся к старой знакомой, выражение ее лица изменилось.
-Извини, - сказал он. – Клиенты…
-Ты по-прежнему пользуешься популярностью у девушек. – Ровно сказала она, и было непонятно, раздражает ее это или нравится.
-Это дочка моего знакомого. – Уклончиво ответил он.
Она недоверчиво хмыкнула.
-Правда. И я думаю, у тебя тоже нет недостатка в поклонниках, - в тон ей, насмешливо ответил он.
-Ну, вот такими тебе и стоит интересоваться, а не женщинами в возрасте, - почти враждебно ответила она.
-А можно я сам разберусь, кем мне стоит интересоваться, - неожиданно поддался он на ее провокацию.
-Да ради бога! – она поддела последний кусочек запеканки, положила его в рот и медленно проживала, не отводя взгляд. – Просто я хотела сказать, тебе больше идет быть в обществе молоденьких девушек. Твой стиль.
-А в чем твой? По-прежнему изводить меня?
Она снова смерила его взглядом, словно прицеливаясь к дальнейшей атаке, но сдержалась. Опустила глаза в тарелку. Молча выпила чай.
Игорь следил за внутренней борьбой, отражавшейся у нее на лице, и в душе воскрешали былые чувства: знакомое раздражение, когда она пыталась уязвить его, удивление: надо же они до сих пор соревнуются и неожиданное удовлетворение, ее реакция так похожа на обычную ревность.
-Ладно, извини. – Наконец сказала она и поставила чашку. - Ну, рассказывай, как живешь? Впрочем, не надо, не говори и так все известно: владелец «РоФиКорпорейшен», счастливый муж и отец, бизнесмен и меценат, ратующий за здоровый образ жизни.
-Ну, ты действительно все знаешь. – Улыбнулся он. – Я тоже попробую угадать: обладательница прекрасного дома, мать двоих детей и заботливая супруга.
Она как-то странно на него посмотрела, словно он сказал невесть что.
-Ты никогда не был мастером угадывать… У меня квартира. Дети выросли. Лиза вышла замуж и живет отдельно. У сына своя жизнь. У мужа своя…
Последняя фраза прозвучала слишком откровенно. Это не понравилось ей, и она, решительно тряхнув волосами, перешла на его территорию.
-Как Лена?
-Лена?
-Твоя жена.
-Вы знакомы?
-Мы с ней одноклассницы. Забыл? - прищурилась она.
-Да. Или… погоди, ты мне когда-то говорила?
-Неужели ты не видел ее школьных фотографий?
-Видел, но…
-Понятно.
-Теперь посмотрю обязательно.
-Неважно. – Она отодвинула посуду, и посмотрела на экран большого плазменного телевизора, висевшего на стене кафе.
-Как сын?
Он скорее почувствовал, чем увидел, как она напряглась.
-Нормально. Учится.
-Женился?
-Пока нет. Ладно, - она стала подниматься. – Мне пора. Пока.
… Их разговор не шел у него из головы несколько дней. Он внимательно пересмотрел все детские и школьные альбомы жены и на общих снимках действительно нашел ее. Самый четкий портрет был конечно же в выпускном альбоме. Подпись под портретом гласила: Ольга Войнаровская.

Глава вторая.
Лена перебирала все свои вещи. Ну, ничего нет подходящего! Старый спортивный костюм ей безнадежно мал. Новый, фирменный и красивый, но какой-то неприятный на ощупь. Заниматься нужно в чем-то легком, натуральном. Она надела белую футболку и трикотажные лосины. Из зеркала на нее смотрела толстушка! Как в таком виде она будет заниматься у мужа в клубе? Только позорить его. Игорь такой поджарый, спортивный, а она.… Как можно было так распустить себя! Нет, она ни за что не станет заниматься в «Богеме». Не хочет, чтобы он видел, как невыгодно она отличается от постоянных клиентов клуба. К Сергею в «Каскад»? Тоже не подходит. Выход один – заниматься в новом клубе, на окраине.
Спустя несколько дней, после долгих раздумий и покупки подходящего спортивного костюма, Лена позвонила Виктору в «Атлант» и договорилась об индивидуальных занятиях.
-Почему ты не хочешь ходить в «Богему»? – спрашивал Игорь жену за ужином. – И почему не позвонила мне?
-Я хочу заниматься в «Атланте». – Уклончиво ответила жена. – Ты сам жаловался, что «Богема» вечно переполнена.
-Но не для тебя же. «Богема» в центре, рядом с твоей клиникой.
-Вот это и плохо. Я не хочу заниматься вместе со своими пациентами.
-Что за предрассудки! Занимайся тогда в «Каскаде», он гораздо ближе.
-Игорь, - Лена подняла на него свои кроткие голубые глаза. - Я выбрала «Атлант». Тебя не беспокоила, потому что все решила с Виктором. На завтра я договорилась о встрече с тренером. Если мне не понравится, я перейду в «Богему», обещаю. Договорились?
-Договорились, - пожал плечами муж, но от нее не укрылось его недовольство.
А Игорь всерьез был недоволен и раздосадован. Не хватало только, чтобы они встретились! Они к тому же еще и одноклассницы! После их дурацкого разговора, он не мог прийти в себя. Встретиться через столько лет, чтобы говорить бог знает о чем. Нет, им обязательно нужно нормально пообщаться. Но лучше не в «Атланте». И уж совершенно ни к чему, чтобы эти бывшие одноклассницы встречались.
Лена выбрала себе в магазине спортивной одежды свободного кроя хлопчатобумажные брюки горчичного цвета и такую же просторную футболку. Получилось очень ничего. Наряд скрывал полноту бедер, и не сковывал движения. Волосы она собрала под заколку, открыв шею, а на ноги обула мягкие мокасины.
Тренер Юра оказался молодым и услужливым. Он долго и обстоятельно водил ее по залу, объяснял устройство тренажеров, показывал их работу и давал ей возможность самой оценить полезность каждого. Подробно рассказал о групповых занятиях:
-У нас есть несколько силовых занятий для разных групп мышц. Например, урок по степ-аэробике с чередованием аэробной и силовой работы, есть занятие для всех групп мышц с использованием различных видов отягощений. Есть урок в основном для тренировки мышц верхней части тела, есть – для мышц ног и брюшного пресса, есть – для пресса и спины. Все зависит от ваших предпочтений и от тех целей, которые вы хотите достичь.
-Ну, какие цели, Юра? - улыбнулась Лена. – Хотелось бы сбросить лишний вес и поддерживать хорошую форму. Я не знаю, нужны ли мне отягощения… Может, лучше что-то для общего тонуса?
-Тогда – пилатес. – Бодро, как на экзамене, затараторил парень. - Это программа упражнений, направленная на поддержание мышечного тонуса, улучшения общего баланса и контроля над телом.
-Да, пожалуй, мне это подойдет, - кивнула она.
-Или йога. Это уникальная гимнастическая система. Совершенство тела и сознания! У нас потрясающий преподаватель! Еще у нас есть танцевальные классы. Вы любите танцевать?
-Даже не знаю, - смеялась Лена. – Когда-то любила.
-Есть танец живота, латинос, хип-хоп…
-…хип-хоп, думаю не для меня…
-Не спешите отказываться. Походите на разные. А плавать вы любите?
-Бассейн.
-Ну, да. Бассейн. Можно просто плаванье, а можно заниматься аква аэробикой…
Потом Юра показывал, какие упражнения лучше для определенных групп мышц. Лена уже устала от его консультации, но, похоже было, что парень старался угодить жене патрона и это вынуждало ее не прерывать его. Под его руководством ей пришлось сделать разминку, четверть часа провести на беговой дорожке, позаниматься на тренажерах для укрепления брюшного пресса, мышц ног и спины. А когда она, уже уставшая и вконец обессиленная, повернулась, чтобы направиться в душевую, то нос к носу столкнулась с Сергеем.
-Лена! – удивленно и радостно воскликнул он. – Вот это да! Привет, Юра. – Кивнул он тренеру. – Наконец-то решила оценить новый клуб? Ну и как?
Он смотрел на нее смеющимися восторженными глазами, а ей хотелось провалиться сквозь землю! Мало того, что он застал ее в этом мешковатом спортивном костюме, так еще и в таком жутком виде: растрепанную, взмокшую от пота. Ничего хуже она и представить себе не могла. Она никак не ожидала, что Филимонов так легко найдет ее в «Атланте». От смущения Лена промычала что-то невразумительное и продвинулась к выходу, пытаясь поскорее уйти. Но Сергей, не замечал ее желания удалиться. Наоборот, он пошел рядом с ней по коридору, рассказывая о новшествах клуба и показывая залы, разделенные стеклянными перегородками.
-Это – зал аэробики, здесь проходят занятия по йоге, а вот тут у нас - зал для бокса.
-Для бокса?
-Да. Мы с Игорем иногда мутузим друг друга, чтобы не расслабляться. Хочешь посмотреть? - с улыбкой поддевал он ее.
-Нет, - не хочу, - покачала она головой. – Что за радость видеть, как двое взрослых людей дерутся.
-Но мы же не всерьез. Так, для спортивной формы.
Лена мельком бросила взгляд на крупную коротко стриженую голову Сергея, его мощную шею и не менее впечатляющий торс.
-Сережа, а я забыла, ты раньше каким спортом занимался?
-Классической борьбой. Между прочим, в этом зале и женщины занимаются. Кикбогсингом и Тай Бо. Бой с тенью.
И поскольку он по-прежнему не сводил с нее глаз, она совершенно растерялась.
-Ты извини меня, я так выгляжу…
-Ты выглядишь прекрасно… - удивленно ответил он.
Они уже подошли к женской раздевалке и, прежде чем она скрылась за дверью, Сергей неожиданно сказал такое, что заставило ее сердце забиться сильнее.
-Для меня ты всегда красивая.
…Прохладная вода охлаждала ее горячее тело и пылающие щеки. Как он сказал: «Ты для меня всегда красивая». Она готова была умереть со стыда. Вся пропахла потом, лицо красное, дышит как паровоз, а он – красивая. Какая она красивая? Вот он - действительно видный мужчина. И моложе ее. Женщины сами на шею вешаются. А почему бы и нет – он свободен. И как все полагают, в поиске.
После душа, она зашла в сауну. На верхней полке было свободное место. Она легла, укутав голову полотенцем, и блаженно расслабилась в сухом ароматном жарком воздухе. Вместе с ней в сауне находились три женщины, одна на нижней полке, две другие полусидели на верхней и обсуждали какого-то мужчину.
-…не такой он и молодой, - возражала одна.
-Сорок два. Самый возраст…
-…самый на что? – удивлялся все тот же первый голос, очевидно принадлежавшей молодой девушке.
-На то самое, Ирочка, - засмеялся голос постарше.
-Нет, мужик он – Супер! – заявила третья. – Я бы с таким…
-Так кто мешает? Он же бабник непроходимый. И раньше, говорят, был. А уж как развелся…
Постепенно до Лены стало доходить, что обсуждают они именно Филимонова.
-А чего развелся?
-Да из-за этого самого и развелся. Его бывшая сама была не промах. Говорят, со всеми тренерами переспала.
-Ой, да эти бывшие спортсмены все ужасно распутны, а уж олигархи…
-Ну, почему? Второй владелец, говорят, семьянин…
-Ростовский, что ли? – фыркнула женщина. – Знаем, какой он семьянин…
Лена нахмурилась и внутренне подобралась.
-Да нет, вроде ничего мужик. Только, говорят, из бандитов…
-Не из бандитов, а из зеков.
-А он сидел?
-Вроде да.
-Сейчас многие бизнесмены из бывших бандитов
-Ой, я знаю одну его бывшую любовницу, - заговорщески поведал молодой голос. – Она в «Богему» со мной на плаванье ходила…
Лене стало трудно дышать, и она быстро вышла из сауны. Приподнятое настроение пропало совершенно. Накатила усталость. Она быстро собиралась, впопыхах сушила волосы. Ей хотелось поскорее оставить это место. Кто-нибудь из этих сплетниц может узнать ее. Странно. Гадости говорили они, а убежать хочется ей.
Она спустилась на первый этаж, отбросив первоначальное намерение после занятий спокойно выпить чашку чая в кафе, и с облегчением вышла на свежий воздух. Стоящая напротив машина, мигнула фарами, и из нее выглянул Сергей:
-Лена! Садись. Подвезу.
Лена не любила водить и не имела собственной машины, хотя муж давно предлагал ей купить подходящую женскую модель. Но она предпочитала такси.
-Ну, как? Ты довольна своим первым занятием? - поинтересовался он по дороге.
-Вполне. Только устала очень. – Призналась она.
-Чего ты пошла в «Атлант»? Далеко и неудобно. Особенно после работы.
-Я утром буду ходить. Но ты прав, наверное, не сюда…
После услышанного разговора у нее пропало всякое желание заниматься в «Атланте».
-Игорь очень удивился. Говорит, раньше ты наотрез отказывалась, а теперь сама решила.
-Хочу немножко прийти в форму. Мне кажется, я слишком располнела, - честно объяснила она свое решение.
Почему она должна стесняться? Она – замужняя женщина. Сергей – их друг. И не больше. Тем более он не женат, и на него заглядываются двадцатипятилетние. Какие уж тут шансы! Да и у нее муж есть. На секунду ей стало стыдно собственных мыслей. Рассуждает так, словно она свободна. Конечно, она знает, что у мужа были женщины. Но она их не видела, и ничего об этом знать не хочет. А что до сплетен, то как о таких видных мужчинах, как Игорь с Сергеем не сплетничать?
-На мой взгляд – ты очень красивая женщина. И с нормальной женской фигурой. – Заметил Сергей. – Зачем тебе худеть?
-Не худеть, а так, для тонуса.
-Женщине для тонуса нужно совсем другое.
Лена вспыхнула. Это просто неприлично. Нужно поставить его на место. Но он продолжал, словно ни в чем не бывало:
-Не хочешь позаниматься у меня в «Каскаде»? Этот Юра – слишком молодой и неопытный. У меня есть Тома, бывшая пловчиха. Твоего возраста. Вы с ней отлично поладите. Хочешь, я утром буду за тобой заезжать?
-Спасибо. Я подумаю…
Лена рассердилась. Рассердилась на свое глупое упорство заниматься, во что бы то ни стало в «Атланте», на Сергея, который видел ее в ужасном виде, на мужа, у которого предположительно была любовница в «Богеме». Раздражительность была настолько не свойственна ей, что когда она внезапно замолчала, а потом сухо попрощалась с Сергеем у парадного, он даже опешил от неожиданности и некоторое время сидел расстроенный, запоздало раздумывая, что не то он мог сказать.
-Мамочка! Как твое первое занятие? – Настя встретила ее на пороге гостиной в новой нарядной блузочке с отложным воротничком и светлых джинсах.
-Устала, - слабо улыбнулась она, целуя дочь в щеку.
-Садись с нами чай пить.
Только тут Лена заметила, что дочка не одна. На диване сидел симпатичный стройный юноша с Настиным фотоальбомом в руках. Увидев мать Насти, он встал. Парень дочери оказался выше среднего роста, спортивного телосложения, с открытым приятным лицом и немного смущенной улыбкой. Он был, как и Настя, в джинсах и в тонком шерстяном джемпере. Темно-русые волосы чуть вились на висках, оставляя открытым высокий лоб, а серьезные глаза, под густыми сросшимися бровями, смотрели выжидательно. Портрет дополняли упрямо сжатые губы и широкие скулы. Вполне мужественное лицо, - подумала Лена и улыбнулась гостю.
-Вы, наверное…?
-Алик, - вставила дочка.
-А я – Елена Николаевна. Очень приятно.
-Мне тоже.
-Да вы садитесь. Настенька, вы ужинали?
-Нет. Мы только пришли. Давай попьем чай вместе. Я уже заварила.
-Сейчас. Только переоденусь. – Лена направилась в спальню. Дочь последовала за ней.
-Папа звонил? – спросила Лена
-Я ему звонила.
Настя вошла в спальню и закрыла дверь.
-Он скоро будет.
Лена открыла дверцу шкафа и стала переодеваться.
-Мам, - тихо позвала дочь от двери. – Ну, как он тебе?
-Симпатичный, - осторожно ответила Лена. – Привела познакомиться?
-Ну, да. Папа же так нервничает. «Ты - несовершеннолетняя» - передразнила она его. – Вот, пусть увидят друг друга. Не будет спрашивать потом, с кем я пропадаю.
Лена переоделась в свободное светлое платье и перешла к трюмо:
-Папа просто за тебя переживает. Он тебя очень любит.
-Я его тоже люблю, - вздохнула Настя. – Мам, ну только честно! Твое первое впечатление?
-По-моему очень милый и воспитанный молодой человек.
Настя заулыбалась.
Игорь присоединился к чаепитию в самом конце. Вопреки Настиным опасениям, он не подверг Алика серьезному допросу, по разговору поняв, что новый друг дочери уже рассказал о себе Лене. Они обменялись общими фразами об учебе и работе, затронули тему современной экономики, попутно упомянув сферу собственной профессиональной деятельности. Услышав, что Алик работает в должности менеджера в крупной фирме, а его отец имеет собственный бизнес, папа, похоже, удовлетворился полученной информацией и снова предложил молодым людям походить на занятия в клуб.
-Спасибо. – Отказался Алик. - У меня сейчас сложно со временем. Я бегаю по утрам, а получается – езжу в бассейн.
-Можешь прийти с Настей в наш клуб в воскресенье. Поплавать, например.
-Спасибо, но я привык плавать в «Дельфине». Это самый большой бассейн в городе.
-Там хорошая дайвинг-студия.
-Знаю. Я ее закончил.
-Где погружался? – заинтересовался Игорь.
-Много где. В Египте, на Мальдивах, в Черногории…
-У нас папа тоже занимается дайвингом, - Настя потянулась к отцу и положила голову ему на плечо. – Правда, папочка?
Игорь ласково потрепал дочку по волосам и уже с явной симпатией продолжил разговор с ее новым другом.

…-Нормальный парень, - удовлетворенно заметил Игорь, укрывшись одеялом.
Жена сидела у туалетного столика. Она привычно массировала кожу, втирая ночной крем, и озабоченно рассматривала мелкие морщинки в уголках глаз.
-Слава богу, не из этих маменькиных сынков, - продолжал он.
-Он покорил тебя своим дайвингом, - улыбнулась Лена.
-Достойное увлечение для мужчины. Как ты сегодня позанималась?
-Устала. – Коротко ответила Лена, и, нахмурившись, сразу вспомнила клубные сплетни в сауне. - Ты был прав. Это далеко.
-Конечно. Ходи в «Богему».
-Сергей предложил «Каскад». Там у него какая-то Тома…
-Тома – хороший тренер, - зевнул муж и замолчал.
Спустя несколько минут она услышала ровное глубокое дыхание. Лена повернулась и со странным интересом всмотрелась в классический римский профиль мужа, невольно сравнивая его с другим лицом.


Глава третья.
Ольга зашла в квартиру и швырнула связку ключей на тумбу у зеркала, дав волю своему гневу. И почему это так задевает ее? Да бог с ним, с Ростовским, с его подковырками, клубами, деньгами, со всем его барахлом. Ей ничего от него не надо. Было время, когда она за такую встречу полжизни бы отдала. Было.… Но прошло. Сейчас снова все начинать она не станет. Здоровье дороже.
Она повесила куртку, сняла обувь и прошла в зал. Сумочку положила на диван, щелкнула пультом телевизора и направилась к холодильнику. Входное пространство от двери сразу расширялось в огромный зал, правое крыло его занимала кухня, удачно спрятанная за декоративным выступом и огражденная барной стойкой, а слева располагалась гостиная с большим мягким диваном, креслами и столовой зоной. Восемь лет назад они сменили квартиру, единственным недостатком которой стало полное отсутствие красивого вида. Дом застроили с двух сторон высотками, и Оле стало казаться, что она живет в каменном мешке. Выбрали эту. Район старый. Вокруг дома одни пятиэтажки, так называемые царские дома, иногда с необычной архитектурой. По этой причине они, как исторические памятники, сносу не подлежат; во всяком случае, в ближайшие десятилетия.
Квартиры в бывшем коммунальном доме были большими. Например, их четырехкомнатная почти сто пятьдесят метров. Когда все жили вместе, казалось, не так уж много. Лиза приводила друзей, к Алексу прибегали мальчишки, а если еще и братья с отцом с тетей Валей в гости заходили, то их дом совсем не казался таким уж просторным.
Но три года назад дочка вышла замуж, сын вечно занят, дома теперь только ночует, а муж… муж, конечно, проживает, но это уже не ее муж, а чужой, не близкий ей человек. Хотя и прожили они в общей сложности почти двадцать пять лет, воспитали детей, создавали бизнес, строили дом… Он и сейчас строиться, вернее Саша строит. Вот и пусть строит. И пусть валит туда, а там с кем хочет, и как хочет…
Она сжала виски кончиками пальцев. Болела голова. Давление меняется, что ли. Подошла к бару, открыла дверцу и долго выбирала напиток. Остановилась на Шеридане. Налила в маленькую узкую рюмку на длинной ножке бело-шоколадный ликер, наблюдая, как мягко смешиваются две жидкости, и рассеянно пригубила напиток, отдававший сладким кофе. У нее нет близких подруг. Приятельницы, сотрудницы, знакомые по клубу – никому из них не пожалуешься. Раньше подругой была ее мама, потом – Лиза. А теперь дочь замужем. У нее своя взрослая жизнь, муж, работа. Все меньше времени остается им для общения. Оля ее понимает. Сейчас такой ритм жизни. Просто сумасшедший. Вот и сын, свободный пока парень, холостой, а и он загружен под завязку – фирма, машина, друзья, свидания. Тут не то, чтоб для родителей, для отдыха время выбрал бы.
Встреча с Игорем растревожила память, разбудила старые воспоминания. Тогда она принесла свои чувства на алтарь семьи. И долго была уверенна, что поступила абсолютно правильно. Она уже один раз развелась по глупости, как ей тогда казалось, по безумной любви, а оказалось все-таки по глупости. И несколько лет была одна. Причем несколько самых сложных лет в ее жизни. Это убедило ее: никакая безумная любовь не стоит стабильности семейного очага. Только счастье ли это? Она всегда считала, что принесла жертву собственные чувства, снова выйдя за Сашу. У нее два брака, но муж один. Хотя и выбор у нее был небольшой: одной растить двух детей или снова жить вместе с бывшем мужем. Не стала ждать журавля с неба, схватила синицу в руки и – вперед, к пресловутому семейному счастью.
У нее было достаточно времени, чтобы все обдумать, и был шанс, нет, даже два шанса все изменить. Первый раз она испугалась – жизнь только стала налаживаться, дети были маленькие, материально было сложно. Бросать тогда все, тяжелым трудом построенное, не только бизнес, но и отношения с мужем, было неразумно и опасно. Она смирилась. Но чуть позже поняла, что по-прежнему любит другого, и жить с мужем ей все труднее. Но… он сам отказался. Они тогда с женой ждали ребенка. Он прикинул как она и тоже решил, что не стоит все разрушать. В этом они похожи. Руководствуются разумом, а потом гадают, почему же их жизнь сложилась именно так? Она видела сегодня его глаза. Они были грустными. Не смотря на все, чего он достиг, не смотря на преданную жену и любимую дочь. Все эти годы он избегал ее. Она тоже не искала этой встречи.
Раньше была семья. Был любящий муж. Как ей казалось, муж всегда любил ее больше, чем она его. Но она была благодарна за эту любовь, и хранила ему верность. А он любил, но верность не хранил. Пока это были догадки, ладно, она не опускалась до сплетен. А когда, как говорится, факты на лицо… тут уж глаза не закроешь. Его любовнице всего тридцать лет, она замужем, у нее маленький сын и муж в придачу. Но Саша с ней уже три года, и уже не таится. Как, скажите, на это реагировать? Она пыталась не замечать, сколько могла. Год, второй, третий. Но ее терпимость он воспринимал за негласное разрешение.
Полгода назад она впервые поговорила с ним.
-Саша, сколько можно? Любишь – тогда уходи. Переживу. Но бегать из одной постели в другую больше не позволю.
Муж поначалу присмирел, стал вечерами больше сидеть дома, демонстрировал раскаянье, но на самом деле продолжал свои шашни, просто стал осторожнее. Но не очень. Когда Оля его снова поймала на вранье, то просто переселилась в комнату Лизы и перестала с ним разговаривать. Общались только при сыне, да и то, исключительно по деловым вопросам.
Первые недели она держала глухую оборону, демонстрировала обиду. Говорить не хотела, она уже все сказала, пусть решает. Муж попытался объяснить ей ситуацию, как он выражался, Оля затыкала уши. Она еще должна вникать в семейные сложности его любовницы! Так шло время, неделя проходила за неделей, они жили под одной крышей, как соседи в коммунальной квартире. Муж - в одной комнате, она - в другой, сын - в третей, и ничего не менялось. Потом она устала от одиночества, временами готова была даже простить мужа. Пусть уж бегает, лишь бы она ничего не знала. Но муж как раз и перестал таиться. Его устраивало такое положение вещей. Он не собирался уходить к своей любовнице, но и не хотел терять ее. А то, что жена жила рядом, в одной с ним квартире, доказывало, что она смирилась. Резонно. Куда ей деваться на пятом десятке? У них, как ни крути, семья, дом, дети. Он, конечно, еще мужчина хоть куда, но уводить Лилю от ее мужа…. Опять же, там ребенок. Любовь, это любовь, а семья – это семья.
Так думал Саша и поступал соответственно. А Олька совсем извелась от всего этого. Да она его пожалела, если вдуматься, когда решила оставить все как есть. Он любил ее. А она не всегда к нему испытывала взаимное чувство. Но в благодарность за его любовь, она осталась с ним, помогала ему, растила детей. И вот, дождалась благодарности! Много ли она была счастлива с ним? Ведь всегда был человек, которого она любила больше. И с которым могла бы хотя бы встречаться все эти годы. Но не встречалась же. И не пыталась…
Сын, конечно, замечает их отчужденность. Но ни о чем не спрашивает. Возможно, думает, что так бывало и раньше. Бывало, но не так. А может, его это и не волнует. Он давно вырос. И у него – своя жизнь.
Она услышала привычное покашливание у двери и щелчки поворачиваемого замка. Что-то сегодня муж рано. Ольга не хотела его видеть, потому забрала сумочку и быстро ушла в свою комнату. В ней осталось все, как было при Лизе. Дочка ничего не взяла из отчего дома, ни одной мелочи. У нее нет пристрастия к старым вещам. Перемены она воспринимает легко и радостно, как когда-то ее бабушка. Мамы Ольги, Виолетты Сергеевны уже давно нет, но Саша никогда не вспоминает о теще плохо, хотя при ее жизни они не ладили. Лиза очень похожа на ее маму, несмотря на то, что лицом - вся в отца. Но она такая же высокая и грациозная, как бабушка. Так же ровно держит спину и гордо носит голову. Только бабушка была светловолосой, а Лиза брюнетка с восточными карими глазами, но бабушкина порода видна во всех ее повадках. Дочка немногословна, как Саша, но безапелляционна в высказываниях, как Олина мама. И еще у нее потрясающее чувство юмора. После их с Сашей отчуждения, ей все больше не хватает дочери. Хорошо, хоть она не унаследовала бабушкину ветреность, иногда думала Оля. А теперь спросила себя по-другому: а хорошо ли? Что хорошего получила она за последние годы за свою преданность семье и верность мужу? В молодости эти вещи не представляли для нее ценности, и она не слишком ими дорожила. Да, она делала глупости, совершала необдуманные импульсивные поступки, но она была счастлива. Жизнь была похожа на настоящую жизнь, а не на рутину, как сейчас.
Оля, не переодеваясь, прилегла на постель. Одновременно включила телевизор и потянулась к журналу на тумбочке. Немного отдохнет, потом пойдет в душ и что-то приготовит Алексу. Придет сын как всегда поздно и наверняка голодный.
Она закрыла глаза, не понимая, о чем рассказывают в популярной телевизионной передаче, слышала шаги мужа в гостиной. Ушел бы уже к себе. Неохота его видеть. Но у Саши, очевидно, были другие планы, потому что он постучался к ней.
-Да! – отозвалась она, ожидая очередной гадости от благоверного.
-Оля, - муж возник на пороге в спортивных брюках и домашней футболке. – Ты уже легла? – Но, заметив, что она в одежде, изобразил участие. – Ты не заболела?
-Нет. – Отрезала она. – Что надо?
-Поговорить.
Саша не реагировал на ее тон. Она окинула его недовольным взглядом, невольно отмечая, что выглядит муж для своих сорока с небольшим просто великолепно. Короткий черный ежик, ни проблеска седины. Смуглость, которая раньше старила его, теперь молодит. Он практически не меняется с годами, отметила она про себя. У него уже в двадцать пять были легкие мимические морщинки на щеках и на лбу. С возрастом они стали глубже, вот и все. А фигура у него всегда была отличная и без всяких там новомодных клубов. Десять километров бега по утрам в любую погоду, по выходным - футбол, после парная с березовым веником. К тому же муж по прежнему не курит и почти не пьет.
Саша вошел и присел на вращающийся стул у письменного стола дочери.
-Я завтра уезжаю. На неделю.
Понятно. Везет в теплые края свою мамзель отдыхать.
-В доме делают отделку. Я попросил Алекса присмотреть.
Она промолчала. Ее-то какое дело. Она не собирается жить в этом доме. Скорее бы он его достроил да съехал. Надоела эта тягомотина.
Муж тоже замолчал, подбирая слова.
-Оля. – Наконец начал он, не пряча глаза и глядя, словно с невольным сожалением, но уж точно не с чувством вины. – Оля, я хочу, чтобы ты поняла. Ситуация, в которую мы попали, не такая простая…
-Саша, я тебя прошу, избавь ты меня от своих сложностей. – Она села на кровати, поправляя прическу. Ну, не даст он ей сегодня спокойно отдохнуть! – Я никуда не попадала, ты втравил меня в эту грязь… Ситуация… Вот и разобрался бы сам со свой ситуацией, не втягивая меня…
-Я и пытаюсь. Если бы ты немного потерпела…
-Что? Я еще должна терпеть? – она резко встала и начала раздеваться, не думая в раздражении о том, что обнажается на глазах у мужа, с которым не спит уже несколько месяцев. - Я три года делала вид, что ничего не замечаю! Думала, седина в бороду.… Пройдет, попустит…
Она в ярости швыряла одежду на полку, пока не осталась только в трусиках и лифчике.
-Ты ничего не хочешь слышать! – повысил голос и муж. – Только себя жалеешь. Я попал в сложную ситуацию. Она – мой финансовый директор! Я не могу вот так легко с ней порвать…
-У тебя было время.
-Что за ультиматумы? Что значит время, когда речь идет о нашей семье!
Олька развернулась и уперла руки в бока:
-Что? Я не ослышалась? Нашей семье? Ты, наконец, вспомнил, что у тебя была семья…
-Почему «была»?
-Потому, что ты все разрушил… Лиза живет отдельно. И она, как ты знаешь, тебя не одобряет. Даже не приходит. Алекс здесь только пока… пока видит, что мне нужна поддержка. Да и он скоро приходить не захочет! Разве это дом? Это – семья?
-Вот именно, - муж тоже вскочил и уперся взглядом в ее лицо. – А что ты сделала, чтобы сохранить мир в семье? Ты – мать, жена, хранительница очага?
-Ах, я еще и виновата! – Олька перешла на крик. – Я виновата, что ты завел себе на стороне бабу!
-В какой-то мере и ты! Ты никогда меня не любила! Да если бы не нужда, ты бы меня снова выгнала.
-Знала бы, что ты такое барахло, конечно бы выгнала!
-Я еще не забыл, как ты по мужикам бегала!
-По мужикам – громко сказано! А надо было. Не такой дурой бы сейчас себя чувствовала! Пока я дома крутилась, да детьми занималась…
-Ой, не надо! Пока ты дома, да с детьми… я тоже не на курорте отдыхал, всю жизнь на семью пахал! А ты! Даже когда Алекса носила, то и тогда мужиков приводила! Я знаю!
-Что-о-о?
-Что с тобой мужик какой-то жил, пока я не приехал!
-Это был квартирант, и ты это прекрасно знаешь! На что мне было жить беременной с ребенком?
-Да, квартирант…
-Не меряй всех по себе. У меня тогда одно желание было – выносить здорового ребенка, пока ты по Израилям мотался…
-Да если бы я не мотался, ничего бы у нас не было!
Олька уже хотела ответить, но на пороге внезапно появился сын. За ссорой они не услышали, как он вернулся.
-Родители, вы чего? – озабоченно нахмурился он, переводя взгляд с отца на мать. – Мам, ты бы оделась.
Олька бросила взгляд на себя в зеркало и поспешно накинула халат.
-Иди, сынок, вымой руки, – сказала она. – Я тебя сейчас покормлю.
Сын укоризненно покачал головой, снова переведя взгляд с матери на отца, и вышел, прикрыв дверь.
Муж тяжело потоптался на месте, приходя в себя после ссоры, и глухо закончил:
-Я пришел сказать, что завтра уезжаю и собираюсь разрешить ситуацию за ближайшее время. Может даже за эту неделю.
Поскольку жена ничего не ответила, он развернулся и вышел.
Перед сном она всегда долго занималась вечерним уходом за лицом. В наследство от мамы ей досталась хорошая кожа. Когда тебе под пятьдесят, это очень важно. Не зря ее мама и после этого рубежа легко привлекала к себе внимание мужчин. Под конец жизни у нее даже был бурный роман, и пусть она ушла слишком рано, но ушла еще молодой и красивой. Не состарилась в старческой постели или на кухне, а красиво ушла в разгар лета под шум волн прибоя.
Оля тоже всегда следила за собой. Занятие спортом стали привычкой благодаря мужу и сыну. А маски по вечерам, массажи, регулярные посещения косметических кабинетов – это все от мамы. Она на уход за собой никогда не жалела времени. А Оле его куда девать? Особенно сейчас.
В клуб Игоря она перешла, не поменяв место жительства, а сменив место работы. Вернее ее работа сама сменила место. Их офис переехал в новое помещение, и теперь размещался в том же здании, где был расположен клуб. Это было чрезвычайно удобно. Во-первых, перед работой, она успевала на любое утреннее занятие и в девять часов, после освежающего душа, поднималась в офис. Во-вторых, в обеденный перерыв она не только могла поплавать в бассейне и минут десять посидеть в сауне, но и пообедать в клубном кафе, в котором готовили исключительно низкокалорийную и здоровую пищу. Ну, а после пяти тридцати – весь клуб был в ее распоряжении до самого вечера. Кроме того, работала она сейчас начальницей отдела и могла отлучиться в любое время, так что если в офисе делать было нечего, она тоже имела возможность более продуктивно и интересно провести время двумя этажами ниже.
О том, что «Атлант» принадлежит Игорю, она узнала от своей новой знакомой по клубу. Впервые услышав его имя, она почувствовала небольшое волнение, впрочем, скорее от неожиданности. Уже не было ни потрясения, ни радости, ни испуга. Слишком много времени прошло. И сюрпризы в ее жизни перестали быть приятными. Она снова подумала о муже. Он не любил ее по-настоящему. Любил для себя и по-своему. Предать ее, когда дети выросли и стали отдаляться естественным образом! Да любая мать в такое время ощущает свое одиночество. И ей нужна поддержка. Внезапно она подумала, что Саша тоже, наверное, ощущал эту образовавшуюся пустоту, только он нашел поддержку в другом месте…
Свидание с Игорем не понравилось ей. Все дни, после того как она узнала имя владельца, Ольга подсознательно ожидала их встречи, ей казалось, что она готова к этому разговору. Но вместо спокойного общения, вдруг снова волна обиды. Он тоже предал ее. Когда он был ей так нужен! Если бы любил, не оставил бы. Она вспомнила, как на последнем их свидании, тогда, много лет назад, чуть не бросилась ему на шею, умоляя вернуться к ней. А как отреагировал он? Прочитал ей мораль о семье, о долге и ушел, довольный собой и своим благородством. Да в гробу она видела такое благородство! Красивыми словами закрываются, когда нет любви. Да и он отказался не только от нее…
Он до сих пор живет с Леной. Массажистка рассказывала ей, какие красавицы у него жена и дочь. Счастливое семейство! Ну и пусть!
Она сняла маску, протерла лицо тоником и взяла баночку с ночным кремом. Она действительно хорошо выглядит. Для кого только себя бережет? Кому до нее есть дело? У мужа - другая женщина. Игорь женат. Броситься, что ли, как ее подружка Яна, во все тяжкие. Выбрать себе в клубе мальчика помоложе. Говорят, полезно для здоровья.

Глава четвертая
-Лена решила заниматься в «Каскаде», - сообщил ему партнер после утреннего совещания.
-Хорошо, - облегченно вздохнул Игорь. – «Атлант» слишком далеко.
-Она тоже так считает.
-На самом деле, ей больше всего подходит «Богема». Не понимаю, чего она отказывается? И контингент там самый звездный.
-Может, это ей и не нравится. А может, - Сергей улыбнулся, - она не хочет тренироваться на твоих глазах.
-Чего это? – удивился Игорь.
-Стесняется, наверное. – Развел руками Сергей. – Насколько я заметил, Лена не из тех женщин, которые ходят по дому в старом халате и с бигудями на голове.
-Считаешь, она не хочет, чтобы я видел ее на тренировках?
-Наверняка.
-А тебя получается, не стесняется?
-И меня стесняется. Но я не собираюсь смущать ее своим присутствием, хочу, чтобы ею занялась наша Тома. Индивидуально. Тогда твоя жена и удовольствие получит, и самочувствие улучшит. А потом, может, вообще перестанет стесняться, поймет, что это все естественно и сама захочет перейти в «Богему».
-Наверное, ты прав. Спасибо.
Тома Лене понравилась. Ей было далеко за пятьдесят, но со спины ей смело можно было дать двадцать: прямая спина, подкаченные руки, упругие бедра. Прическу Тома носила молодежную – рыжие волосы в модельной стрижке до плеч. Но вот лицо выдавало ее истинный возраст: глубокие морщины и увядшая кожа словно компенсировали невероятную моложавость тела. Нрав у Тома был веселым, характер легким. Она с одинаковым увлечением рассказывала во время занятий о своем трехлетнем внуке, замужней дочери и об очередном любовнике. Лена не стеснялась ее. Они откровенно обсудили недостатки ее фигуры, и Тома разработала для нее индивидуальную программу занятий, учитывая ее занятость и пожелания.
Благодаря этому Лена легко и практически без усилий втянулась в процесс тренировок и уже через две недели стала отмечать, что ее тянет на занятия все больше. Благотворное влияние спорта было налицо: она стала крепче спать, лучше себя чувствовать и немного сбросила вес. Тома дала ей разумные рекомендации по поводу питания, но разубедила ее пытаться сильно похудеть. Лене шла ее полнота. Она не выглядела толстой, как ей казалось, наоборот, очень женственной. И Тома смогла ее в этом убедить. Лена действительно со временем перестала стесняться, но продолжала заниматься в «Каскаде», изредка даже посещая групповые уроки.
Сергей только сказал, что он не собирается наблюдать за женой друга. На самом деле, его так и тянуло, посмотреть, где она и что делает. «Каскад», как и прочие их клубы, был практически аквариумом: обилие стеклянных перегородок, огромных окон и зеркал позволяло просматривать залы из любой точки. И он частенько, проходя по клубу, видел ее, но естественно делал вид, что не замечает. Он часто отвозил ее домой после тренировки. Лена не любила транспорт в принципе. Ведь от клиники до дома ей было не более четверти часа по любимой и с детства знакомой улице.
Если она занималась вечером, Сергей всегда старался выйти на стоянку перед тем, как она покидала клуб, и предлагал подвезти ее. Лена скоро разгадала эти хитрости и, выходя, уже невольно искала его глазами. Ей нравилось в нем все. Даже то, что он был, не так красив, как ее муж. Его грузная фигура бывшего борца, мощная шея, сломанный нос казались ей очень мужественными. И у него были очень добрые глаза. Очень. В этом она не могла ошибиться. А вся его нарочитая грубоватость и деланная развязность мигом слетали с него, когда они оставались наедине, скажем, в его машине, когда они отвозил ее домой. Отвозил к ее мужу…
Сознание этого все больше удручало Филимонова. Он уважал Игоря, он был его другом и партнером. Ростовский ввел его в свой дом, познакомил с женой, но не для того же, что бы он отбил ее у него. Они с Леной не позволяли себе ничего, что могло бы быть предосудительным, но оба чувствовали, как между ними нарастает взаимная симпатия.
Лена невольно сравнивала их. Игорь выглядел более внушительно, его речь была правильнее, и он был намного красивее Филимонова, к ней относился хорошо, любил дочь, но он всегда контролировал себя, словно боялся показать домашним свое истинное лицо. А то, что иногда прорывалось из него, в минуты крайнего раздражения поражало и пугало Лену. Не смотря на прожитые совместные годы, в нем она не чувствовала такой большой внутренней теплоты, как в Сергее. Она понимала, что у мужа была очень не простая молодость. Игорь отомстил за смерть своего родного брата, первого мужа Лены. И сел в тюрьму за убийство. Не смотря на всю свою любовь к Андрею, она никогда не могла ни принять, ни понять этого поступка. Кровная месть была для нее каким-то страшным пережитком.
Но она не осуждала Игоря. В ее представлении все люди имеют право на то, чтобы поступать сообразно собственным убеждениям. С мужем они никогда не говорили об этом. В тот день, когда она стала женой Игоря, все что было связано с Андреем осталось в прошлом. Игорь не любил касаться этой темы. Только раз в году, в день смерти его брата, они не сговариваясь, собирались и с утра ехали не кладбище к нему на могилу. А в день его рождения был день рождения и Игоря, но, возможно по этой причине, он не любил отмечать его. Все это Лена прекрасно понимала, как и то, что человек, который провел какой-то отрезок своей жизни в тюрьме, не может не иметь неприятного и горького опыта. И то, что, несмотря на это, ее муж занимает сейчас то место в обществе, которое занимает, уже делает ему честь.
С Игорем все было непросто, но именно он – ее муж. А Сергей… Он другой. Открытый и понимающий. Он рассказывает ей обо всем. О своей бывшей жене. О первой любви. О сыне. С ним она отдыхает. Говорить с ним так интересно и легко, что она со временем стала ему очень доверять. Подчас они обсуждали с ним такие вещи, которые никогда не затрагивались ею в разговорах с подругами, и уж тем более с собственным мужем.
Однажды, когда Филимонов отвозил ее после занятия домой, разговор зашел о том, как познакомились нынешние партнеры. Вспомнив это, Сергей рассмеялся.
-Мы, Лен, с ним подрались.
-Да ты что!
-Да. – Улыбнулся Сергей. – Это был самый первый раз, когда мы увидели друг друга. Давно это было. Мне тогда лет двадцать было, не больше.
-А почему подрались?
Он немного замялся, не зная, как объяснить.
-Ну, скажем так: мы принадлежали к разным группам, которые враждовали между собой.
Лена немого помолчала, пытаясь осмыслить его слова.
-Ты хочешь сказать: к бандитским группировкам? – осторожно спросила она.
-Ну, в общем, да. Да не пугайся ты так. Время было такое. А мы были молодые, глупые, спортивные. Таким предлагали возможность заработать.
Лена снова замолчала, формулируя вопрос, который не давал ей покоя:
-Сергей, скажи честно, это правда, что Игорь … убивал?
-Ну, ты же сама знаешь…
-Я не имею в виду того человека, за убийство которого его посадили. А других?
Сергей не ответил, только пожал плечами.
-А ты? – спросила она.
-Нет. Бог миловал, - в это раз он ответил сразу.
-Сережа, - снова спросила она. – Еще один вопрос и я прошу, это между нами…
-Само собой.
-Почему Игоря называли Клоном?
-Ну, это просто. Ты сама могла бы догадаться. Потому, что он из близнецов. Даже я, когда увидел у вас в альбоме свадебные фотографии, тоже сначала подумал, что это – Игорь. И только потом, до меня дошло, что это его брат…
-Да, это Андрей. – Вздохнула Лена. - У нас с Игорем не было свадьбы. Мы просто расписались без всякого торжества.
-…а когда он вышел из тюрьмы, то продолжил свои разборки, кто именно навел на Андрея, да кто способствовал.… В общем, как с цепи сорвался, метелил тут всех подряд. Один тут даже чуть не спятил, подумал, что это призрак Андрея. Он и кричал: «Клон, клон!». Так и прилепилось. Но все это в прошлом. Его давно так никто не называет. Да и Игорь изменился. Остепенился. Думаю, это благодаря тебе.
Лена улыбнулась:
-А может потому, что он стал отцом. Из-за Настеньки.
-И это тоже.
Она нахмурилась:
-Я иногда не понимаю его, Сережа. И боюсь за него. Никогда не встречала человека с таким сложным характером. Ты же знаешь, какой он бывает жесткий и вспыльчивый. Вдобавок у него полно каких-то детских неизжитых комплексов. Я долго думала по этому поводу, даже с психологом советовалась и пришла к выводу, что это из-за того, что у него сложилось превратное сознание собственного несовершенства. И он винил в этом то себя, то других. По-моему, он не может считать себя самодостаточным человеком из-за того, что Андрей был точной его копией. Это я еще могу понять. Ведь каждому человеку важно сознание собственной самобытности. Но это и глупо. Как бы они не были похожи, они все равно были разные. Я могу это с уверенностью утверждать, ведь и Андрей был моим мужем, правда, не долго…
-Честно говоря, мне трудно представить, как так получилось, что после Андрея, ты смогла полюбить Игоря. Те, кто близко знал его брата, говорили мне, что не было столь разных людей, но которые внешне были просто копиями.
-Наверное, задатки у них были одинаковые, просто они по-разному оценивали одни и те же вещи. А может, Игорь из духа противоречия одобрял все, что порицал его брат и наоборот. И… я бы все равно не сказала, что они слишком разные. – Она покачала головой и грустно улыбнулась. – Я сама себе противоречу, но… как тебе объяснить… они похожи. Все равно похожи. Только Андрей был мягче, тоньше.… Как бы тебе сказать… он был в душе романтиком. Возможно, в глубине души Игорь такой же, но он прячет это, стесняется, как слабости, недостойной настоящего мужчины. Ты понимаешь?
-Да, - кивнул Сергей. – Но все-таки почему ты вышла за него?
-Я была ему нужна, - просто ответила Лена и грустно улыбнулась. – Я понимаю, о чем ты… Да, иногда мне казалось, что Андрей вернулся.… Это было помешательство, но я очень тяжело перенесла смерть мужа. А Игорь… Игорю было еще хуже, чем мне. Он был совсем один. Ему некуда было вернуться после освобождения. Я предложила ему свой дом…
-Ты никогда не жалела об этом?
Он понимал, что лезет в святая святых, что так эта сдержанная женщина никогда и ни с кем не разговаривала, но не мог не задать этого вопроса.
Лена задумалась, как ему показалось, ее разрывали противоречивые чувства, но ответила она лаконично:
-Нет. У нас хорошая семья. И любимая дочь. Игорь стал спокойнее. Нет. Не жалею.
«А ты? Стала ли ты счастливой?» - подумал он, но это уже не спросил.
-Ты говоришь с ним о брате.
-Никогда! Это звучит ужасно, он мне кажется, брат ему мешал. А это прозвище, оно для него так оскорбительно.
-Я думаю, ты преувеличиваешь. Игорь любил брата. Иначе не стал бы калечить свою жизнь этим убийством.
-В том-то и дело, что любил. Любил и ненавидел одновременно. А это очень сложно. Они мало общались. Я прожила с Андреем несколько лет, и никогда не встречалась с Игорем. Он даже на нашу свадьбу не приехал. Вот почему его нет на свадебных фотографиях… - Она замолчала на минуту и продолжала уже тихо и не очень связно, словно говорила сама с собой. - Он не любит говорить о прошлом. Даже о детстве. Никогда мне ничего не рассказывает. Мне кажется он винил своих родителей за то, что у него есть брат-близнец. Как будто это их вина? ... Я знаю, что он был женат, но кто была эта женщина и почему они расстались…. Все костюмы Андрея он тогда отдал, хотя после тюрьмы ему и ходить не в чем было. Его бизнес он немного возродил и тут же продал. Я рада, что, в конце концов, он занялся товарами для спорта и клубами. Это – его. В этом он чувствует себя очень уверенно. И я очень рада, что ты рядом с ним.
Сергей молча припарковал машину у их дома. Лицо Лены белело в темноте, и было чуть запрокинуто. Не соображая, что делает, Сергей наклонился к ней и тут же почувствовал, как ее ладонь мягко, то решительно уперлась ему в грудь.
-Нет, Сережа, нет. – Тихо сказала она. – Независимо от того, как мы друг к другу относимся, этого делать не нужно. Я не хочу, чтобы Игорь убил тебя.
-Он не убьет.
-И не хочу, чтобы ты убил его… - И, видя, что он по-прежнему приближается, резко распахнула дверь. – Спасибо. Больше не подвози мен.
И она быстро ушла. Сергей со злостью стукнул кулаком по спинке кресла. Ну и чего он добился?

Глава пятая
С таким же интересом, с каким Сергей подсматривал за его женой, сам Игорь следил за Ольгой. Он уже знал, на какие занятия она ходит, но больше всего любил наблюдать, как она занимается йогой. На протяжении полуторачасового урока выражение ее лица было таким умиротворяющее-спокойным, даже благостным, что каждый раз после этого ему хотелось подойти, заговорить с ней, проверить, сможет ли она быстро уйти в глухую оборону. Но он, конечно, не подходил. Так же было интересно наблюдать за ее лицом, когда она занималась кикбогсингом. У нее был такой смехотворно воинственный вид, как у мелкого боевого петушка, хотя он не мог не признать, что двигалась она легко, а приличная растяжка позволяла легко и точно наносить удары.
В клубе не было групповых занятий по боксу. Для это существовали индивидуальные тренировки, вот там, пожалуйста – работай в паре, хоть с тренером, хоть с противником. А для женщин вполне достаточно упражнений на боксерских мешках. Но, похоже, Ольга принимала мешок за настоящего противника. Да и он отвечал ей тем же. Однажды он наблюдал, как она промазала. Вместо того, чтобы ударить ногой мешок, она промахнулась и он пошел на нее и толкнул так, что она чуть не упала. Андрей, их молодой тренер, поддержал ее, и что-то стал объяснять, медленно показывая правильные движения. Олька нахмурилась и с новыми силами бросилась на мешок. Завелась с пол-оборота, понял он. Он кожей почувствовал ее азарт так, словно сам был на ринге. Он и сейчас легко включался в игру, но никогда не думал, что женщина в ее возрасте может быть такой дерзкой и по-спортивному легковозбудимой.
Они похожи, понял он. Они всегда были похожи. Лена бы так не смогла. Драться в боксерских перчатках и целиться воображаемому противнику в челюсть – это не для нее. Вот почему ему с женой иногда так сложно. Он не может быть полностью с ней откровенным. Она не поймет, потому что она – другая. Олька бы поняла. Он вспомнил их вечные ссоры. Они никогда не могли победить друг друга в своих словесных поединках, и в этом они похожи. И темпераментом, и моральными представлениями. Она знала, кто он, но не побоялась впустить его в свой дом. Для нее, похоже, это было не важно. Тогда она любила его. А позже ушла бы от мужа, если бы он захотел. Почему он не оставил ей шанса? Сказал, что покой их семей важнее.… Да. Именно так. И звучало все это правильно. Но… если честно, не это было главной причиной. Просто он так и не смог ее простить.
Она не дождалась его. Да, она ничего не знала о смерти Андрея, и считала, что он предал ее, но она… вышла замуж. Ему некуда было идти после тюрьмы. Единственного друга убили, пока он сидел. Родителей не стало. Первой он хотел увидеть ее. Потом следовало навестить вдову брата. А уж после этого, решил он, если совсем некуда будет деваться, махнуть к деду на Урал, повидать стариков, пока живы, а может и остаться там насовсем. Про Ольку не загадывал, казалось, стоит им только встретиться, а там.… Ведь главное, что он на свободе. Остальное приложится.
Но когда он увидел ее с мужем и детьми, обида комком сдавила сердце. И не только потому, что выглядела она вполне довольной своей жизнью, но и потому, что сын, его сын называл отцом чужого мужчину, и она это позволила. Он тогда разозлился, сунул кулаки в карманы и ушел, не разбирая дороги. Всю ночь шлялся по городу, переходя от одного бара к другому, промок до костей в тонкой куртке, пил, не пьянея и самому себе не хотел признаться, как его это ранило.
Женщина, которая любила его, должна была ждать, всегда ждать. Навести справки, узнать, где он. Ну, допустим, она жила одна, растила детей, тяжело зарабатывала и не имела времени искать его. Так он думал в тюрьме. Но надежда на то, что он выйдет, вернется к ней и все расскажет, а она поймет – не покидала его. А она не искала его, потому, что не хотела. Она преспокойно вышла замуж, устроила свою жизнь и забыла его. И он решил тоже вычеркнуть ее из памяти.
Потом была их случайная встреча в Крыму. Тогда желание было таким сильным, что он просто не смог устоять. Да и ответственности никакой - обычный курортный роман. Морской воздух многим голову кружит. Но для нее это было не так. Она тогда заплакала, и он понял, что для нее это не мимолетное возвращение былого чувства. Для нее это важно. Она цеплялась за него. Не в прямом смысле слова, но он чувствовал, цеплялась. Всеми мыслями, всеми чувствами, она боялась его отпустить и боялась сказать ему об этом. А ему и тогда было больно, потому что она предала его. Не дождалась. А должна была ждать. Как испокон веков ждали русские женщины своих мужей с полей войны, иногда без всякой надежды и вопреки здравому смыслу, но ждали…
Такой женщиной для него стала Лена. Она дождалась его. Хотя конечно не собиралась этого делать. Но ведь дождалась… Хранила верность погибшему мужу. Сама того не подозревая, жена погибшего брата стала для него образцом той женщины, которой он не нашел в Ольге. Его чувства к жене прочно стояли на уважении ее женской самоотверженности. Она была в этом похожа на его бабушку. Такая же мягкая, добрая, всепонимающая и всепрощающая. Когда он опускал голову ей на колени, то чувствовал себя как в детстве, успокоенным и защищенным. Казалось, сейчас она погладит его по волосам и тихо расскажет сказку.
Мать отца, бабушка Марфа была для Игоря практически мамой. Она воспитывала его до шести лет. Родители отвезли его маленьким, чуть старше года на Урал, к родителям отца, а сами уехали в Германию, куда отца перевели по службе. За пять лет мальчик видел родителей всего несколько раз, поэтому именно бабка с дедом стали на это время его родителями. Толком познакомиться со своей семьей он смог, только когда пошел в школу. Брата он невзлюбил сразу, мало того, что он был совершено как Игорь внешне, так он еще и оказался настоящим маменькиным сынком. К папе он со временем привязался, отец был очень похож на свою маму, бабушку Марфу. А со своей мамой у Игоря на всю жизнь сложились очень непростые отношения. Мама была резкой, непримиримой и очень эмоциональной. По сути дела Игорь характером пошел в нее. Правда, тогда он считал, что нрав у него дедов. Но именно по причине их схожести они никогда не могли договориться. Мама давила на него, пытаясь выбить упрямство и сделать из него подобие Андрея. Игорь не поддавался, и еще больше презирал своего брата-близнеца. А потому все делал вопреки. Андрей пел в хоре, Игорь возненавидел музыку, хотя от природы обладал отличным слухом. Андрей любил рисовать, Игорь делал вид, что он не умеет этого вовсе, хотя и в этом способности у братьев были схожие. Брат ненавидел драки и насилие. Игорь дрался со всеми подряд и ходил на бокс и борьбу.
Со временем мама перестала на него давить. Было ли это потому, что она, наконец, прислушалась к уговорам мужа, оставить сына в покое, или она просто устала воевать с ним, но к концу школы он практически получил свободу полного выбора. Вот только он не знал, как этой свободой распорядиться. Раньше было все понятно. От него требовалось послушание, миролюбивое отношение к брату, хорошие оценки в школе. И в награду он мог раз в два года поехать на Урал к деду. Мама всегда отпускала его скрепя сердце. Она считала, что именно ее грубый свекор виной тому, что у Игоря такой тяжелый характер. К деду обычно они ездили вдвоем с отцом. Раз взяли и Андрея, но брату в глухой деревне было неуютно, а дед не мог понять, как это двенадцатилетнему парню интереснее рисовать цветочки, вместо того, чтобы пойти с ними на охоту.
Поступать в институт, как Андрей он не стал, а пошел в армию. Пути братьев разошлись. После автомобильного института Андрей стал потихоньку заниматься бизнесом, создал частное предприятие. Игорь со временем тоже пошел учиться. В институт физкультуры. Бизнесом он не занимался, но вполне успешно умел выколачивать деньги из тех, кто отказывался платить новым хозяевам жизни. Так что, что такое «рэкет» и «лихие девяностые», о которых теперь так любят снимать фильмы и передачи, он знал не понаслышке.
Брата убили по ошибке, удар ножа предназначался Игорю. И когда мама закричала: «Это ты убил брата!», у него в глазах помутилось от ярости. Но самое страшное, что мама была права, он был виновен в смерти Андрея. По сути дела, заключение уберегло ее, тюрьма спасла жизнь. Если бы не срок, скорее всего Игорю бы тоже не простили смерть одного из тогдашних авторитетов. Даже в тюрьме на него было совершено три покушения. Но он выжил. Выжил и вернулся, чтобы понять, что брата и родителей больше нет, друзей не осталось и он никому не нужен…
Его последняя привязанность - Ольга Мартакова не ждала его. Но ждала Лена. Почему-то именно так и получилось. Она ждала его. Приняла в свой дом, разрешила пожить, пока он не устроится в городе. Выхаживала, когда, промокнув ночью в шатании по барам, он слег с воспалением легких. Она приняла его безоговорочно, как родственника и как друга. Потом пустила в свою постель. Как он мог после этого бросить ее, даже если Ольга и возникла снова на горизонте со своими поздними признаниями в любви? К тому же, тогда Лена ждала ребенка. Может, он был бандит, убийца и сволочь, но не подонок же. Он порвал с Ольгой сразу, одной фразой отметя все ее надежды. Тогда он мог распорядиться ее любовью как угодно. Увести от мужа. Сделать ее любовницей. Но он не стал мстить еще и ей. Решил, что она уже достаточно наказана.
И теперь, когда он стал часто видеть Олю, его душу раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, мысли о ее неверности не тревожили его больше. Она всего лишь женщина, а ожидание без надежды не всем по силам. С другой стороны, она его и восхищала, и чем-то бесила одновременно, как прежде. Почему встретившись с ним в кои-то веки, она не может обойтись без своего язвительного тона и без того, чтобы наговорить ему гадостей? Вдобавок, он почему-то ревновал, когда думал о ее муже, что было уж совсем глупо. И ему пришло в голову, что именно эта жесткая, язвительная, неуправляемая женщина, единственная, о которой он так никогда и не забывал. У него не было к ней сыновнего почтения, как к Лене. Но и к своей матери Игорь никогда не испытывал такого почтения, как к бабушке. И для него Олька была не матерью, хотя именно она родила его единственного сына, а, скорее вероломной и дерзкой возлюбленной, как у средневекового пирата, который раз в году посещает дикое племя амазонок, чтобы укротить свою гордую избранницу на одну ночь, а наутро покинуть ее с расцарапанным в кровь лицом. Он считал ее стервой, но не мог не думать о ней.
Дела в «Атланте» шли неважно, Виктор, как директор клуба, не справлялся с руководством, и вскоре его пришлось уволить. Игорь посовещался с Сергеем, и партнеры решили нанять нового директора и посадить его в «Богеме». «Атлантом» же пока занялся сам Ростовский. Теперь они часто виделись с Олей в коридорах, сталкивались в кафе. Она ограничивалась кивком или кратким «привет». Он насмешливо провожал ее взглядом, но ее поведение бесило его все больше.
То, что он стал постоянно попадаться ей на глаза, раздражало и ее. Он специально ее изводит, что ли? Чего добивается? Чтобы она бросила клуб? Как бы не так! У нее годовой абонемент и совсем не из дешевых. Где она найдет другое место для занятий рядом с работой? Никуда она не уйдет! Пусть он уходит. В своем праведном гневе Оля иногда забывала, что именно он – владелец клуба.
Проходить мимо друг друга с вежливыми киваниями им становилось все сложнее. Оба понимали, что им придется еще раз поговорить и поговорить серьезно.
Однажды вечером, перед закрытием, Игорь зашел в пустое кафе, где уже сидела Олька, причем одна на весь зал, спиной к нему, лицом к телевизору. Ростовский решил не упускать такого шанса.
-Здравствуй, Маша, - кивнул он девушке за стойкой. – Мне чайку зеленого и закрывайся уже. Кухню опечатай, а зал я потом сам закрою.
-Ну, здравствуй, - сел он напротив.
-Здравствуй, - она вздрогнула, словно он разбудил ее, и машинально помешала ложкой в чашечке.
Маша принесла поднос с чайником и две вазочки с курагой и кешью. Предпочтения владельцев она уже знала.
-Пожалуйста, Игорь Сергеевич.
-Спасибо, Маша.
-Ну, я пойду.
-До завтра.
Игорь подождал, пока дверь за девушкой закрылась, и только потом перевел тяжелый взгляд на Ольгу. Той стало неуютно. Она уже забыла о том чувстве опасности, которое он может внушить, когда вот так выжидательно смотрит. Но как всегда в такие минуты, в ее душе нарастало чувство протеста, предвкушение схватки. Сейчас еще посмотрим кто кого! Она не опустила взгляд, только уселась поудобнее, опираясь локтями о стол, и сцепила кисти, чтобы удержать дрожание рук. У Ольги всегда дрожали пальцы, если она волновалась. А сейчас она волновалась. И не зря она просидела одна в кафе до самого закрытия. Ростовского она видела в клубе и решила, что время пришло.
Поединок взглядов она выдержала, и убегать, похоже, не собирается, ну а дальше уже от него зависит, выпустит он ее отсюда, пока не поговорит обо всем или нет. Он немного расслабился и налил себе чаю.
-Будешь? – приподнял он чайник над ее полупустой чашкой.
-Давай. – Согласилась она.
-Ты чего домой не торопишься?
-Там никого нет. Вот и не тороплюсь, - взяла она орешек из вазочки и медленно разжевала.
-И где все?
-Саша в командировке. Сын со своей девушкой.
-Хорошая девушка?
-Не знаю, - пожала она плечами. – Я с ней не знакома.
-А Лиза?
-Лиза замужем и живет отдельно, я тебе говорила, - быстро сказала она, словно отделывалась.
Это не сработало.
-Ну и как ты живешь? – С насмешливой улыбкой спросил он. – Счастливо?
-Представь себе, - она деланно беззаботно стала пить чай мелкими глотками, но не чувствовала вкуса.
-Работаешь в этом же здании? – спросил он. – У Оболенского?
Навел справки, - поняла она. А впрочем, все это она указывала в клубной анкете клиента.
-Ну, раз все знаешь, зачем спрашиваешь?
-Да так. Надо же о чем-то говорить.
Она подняла на него взгляд:
-А надо ли?
-Все еще злишься на меня?
-За что?
-Ну, наверное, за то, что я не нарушил твой покой раньше.
-Если ты имеешь в виду наш последний разговор, то напрасно, - вспыхнула она. – Ты был абсолютно прав. У нас - семьи, дети. Ты что думаешь, я бы тогда бросила мужа? Это я так.… Если хочешь знать, это была проверка.
-Да-да, - насмешливо покивал он головой. - Рассказывай!
-Ну, хорошо, - теперь она старалась не смотреть на него, - минута слабости.
-Это уже ближе к теме…
-Что вообще ты о себе возомнил!
Она подняла на него взгляд. Лицо ее побледнело, а глаза сузились.
-Тоже мне супермен выискался! По-прежнему хочется себя чувствовать Джеймсом Бондом? Так это не ко мне. Обхаживай своих молоденьких клиенток. Как раз твой уровень!
Он не ответил. Молча продолжал пить чай и смотрел на нее с непонятной полуулыбкой. Ольга тоже молчала. Она опустила руки под стол и еще сильней сжала пальцы.
-Оль, ты хоть любила меня тогда…- После паузы спросил он.
Если бы глазами можно было убить, она бы убила его этим режущим от обиды взглядом. Ноздри ее нервного носа знакомо затрепетали. И в этом жесте, в этом взгляде, в крепко сжатых губах была вся она, та Олька, которая вызывала в нем то сумасшедшее пламя.
-А ты? – после паузы, ценой усилия сдержав гневные слова, спросила она. – Ты любил меня? Тогда…
Снова взгляды их скрестились, как шпаги на дуэли. Каждый словно мерил силу противника, изучая его тактику, продумывая нападение и оборону. Он первым опустил глаза и с деланно небрежным видом бросил несколько орешков кешью в рот. Оле стало жарко.
-Да я, в общем-то, хотел расспросить тебя о жизни. Все же столько лет не виделись.
-Хорошо, что тебе рассказать? - она со стуком поставила чашку и, опираясь на локти, подалась вперед. - Может, ты хочешь знать, как это: рожать сутки, когда на тебя всем в роддоме наплевать, потому что в кармане у тебя нет ни копейки? Или тебе рассказать, как я себя чувствовала, когда у меня пропало молоко, потому что жрать было нечего, и я не знала, чем мне кормить твоего сына? Или как я дежурила по ночам в парадном, чтобы хоть на детское питание заработать и меня чуть не изнасиловали пьяные подростки из соседнего дома. Может тебе интересно знать, что я думала о человеке, который обещал позаботиться о своем ребенке, более того, он даже хотел забрать его у меня и воспитывать самостоятельно, но так ни разу и не появился!
-А может, тебе следовало поинтересоваться, куда я пропал? Любящие женщины морги обзванивают, когда у них пропадают мужчины!
-А ты помнишь, как ты не приходил три ночи, а потом заявил, что это не мое дело…
-А ты помнишь, что выгнала меня из дому и кричала, чтобы я больше не появлялся! Как я мог помочь тебе из тюрьмы?
-Ты мог не попадать туда! Ты когда убивал этого… ты обо мне подумал? О сыне подумал? Всегда был эгоистом! Делал, что правая нога захочет!
-Я не мог поступить иначе. Андрея убили из-за меня…
-Раньше надо было думать об этом, когда с бандитами связался!
-…ты ничего не знаешь…
-Знаю. Слухами земля полнится. О твоих подвигах еще кое-что помнят!
-А ты? Сильно ты меня ждала? Лена – твоя одноклассница. Ты могла ей позвонить, попытаться узнать у Андрея…
-Я пыталась.… Я даже… - И поняв, что теперь она уже оправдывается, Оля остановилась. - А! Пошел ты!
Она зло откинулась на спинку, широко раздувая ноздри:
-У тебя есть сигареты?
Он машинально порылся в карманах.
-Черт, нету. Я же бросил.
-Я - тоже, - сказала она, словно выпустила пар и подняла на него глаза.
Секунда и они расхохотались. Игорь смеялся громко, запрокинув голову. У нее вздрагивали плечи, лицо, закрытое ладонями, но когда она снова подняла на него глаза, в них стояли слезы:
-Глупость какая, устроили тут разборки… двадцать лет спустя. – Усмехнулась она, прикоснувшись пальцами к уголкам глаз. – Ты извини, я что-то…
-Да ладно, - примирительно сказал он и разлил остатки чая. – Я тоже разошелся. Ты пойми, я из тюрьмы не хотел тебя тревожить. Было бы только хуже. А так никто про тебя не знал. Я не хотел ставить вас под удар.
-Даже так?
-Да. Можно сказать, что в тюрьме я пересидел очень непростые времена. А когда вышел… ты была уже замужем. Я когда увидел вас, всех вас, сразу все понял. Стоял и смотрел. Думал, сейчас подойти или подождать пока ты будешь одна?
-И что?
-И все. Сын подбежал к нему: «Папа, папа!» Такое меня зло взяло! Убил бы его! Да и тебя тоже! Ты же могла ему рассказать о настоящем отце?
-Как? Саша вырастил его! Он же тогда ничего у меня не спросил. Сразу взял сына на руки и стал извиняться, что, мол, ничего не знал, а то приехал бы раньше. А я стою, как дура и глазами хлопаю. Лиза скачет: папа приехал! Мне что? Надо было вырвать ребенка и сказать: извини, это не твой?
Она замолчала, только шумно дышала через трепещущие ноздри:
-Саша любил меня. В Израиль поехал, чтобы денег заработать для нас. А я ему такой гостинец припасла. Думаешь, легко всю жизнь с этим жить?
-Так он и не знает?
-Нет.
-Сын похож на меня?
Ольга пожала плечами:
-Говорят на меня.
Игорь с задумчивым видом потер переносицу и внезапно напомнил ей Андрея. И заговорил так же, как тот, тихо и сбивчиво, словно сам с собою.
-Я тогда был сам не свой. У меня же кроме вас никого не осталось. Андрея нет, родителей – нет. Одно родное кровное существо – мой сын. А вышел - и его нет. Хоть вешайся…
Олька исподлобья посмотрела на него. Впервые в ее глазах промелькнуло сочувствие, но он этого не заметил.
-… и ты такая счастливая, довольная. Смеешься…
-Да откуда ты знаешь, счастлива я была тогда или нет? – буркнула она, пряча сочувствие за нарочитой грубостью.
-Так мне показалось. Бродил я тогда по городу, сам не зная, куда мне деваться… и пошел к Лене…
- …и она тебя не выгнала, - закончила она за него.
-Не выгнала, - подтвердил Игорь и беспокойно заерзал на стуле. – Где бы раздобыть сигарет? Ты посиди …
Он вышел и спустя несколько минут вернулся с початой пачкой:
-У охранника позаимствовал. Клуб закрывается. Я забрал твой пропуск. – Положил он перед ней карточку. - Ключ от шкафчика оставишь на рисепшене.
Она спрятала пропуск в карман и с наслаждением закурила. Конечно, сигареты вредят красоте и здоровью, но сейчас ей просто необходима пара затяжек. Игорь тоже курил с наслаждением, глубоко затягиваясь, и продолжал рассказывать.
-Я тогда заболел, она меня вылечила. Потом предложила пожить у нее…
-Ты ее любишь?
Игорь нахмурился.
-Лена… она, как мама. Какой должна была быть моя мама, если бы она меня любила…
-Твоя мама тебя не любила?
Ростовский сделала пару затяжек, и неожиданно для себя самого ответил со странной обидой в голосе:
-А как можно было отправить годовалого ребенка к черту на кулички, в какую-то уральскую тьму-таракань? А самим уехать деньгу за бугор заколачивать. А если бы я там помер? Бабке уже под шестьдесят было. А ну, как не доглядела бы?
-Ну, доглядела же?
-Да? А знаешь, что я там чуть не утонул. Дед в последнюю минуту подоспел. А так унесла б река, и не было б Игорька, - невесело скаламбурил он. – А как меня Валдай искусал! До сих пор шрамы. А раз соседские мальчишки так избили… Хорошенькое детство мне родители устроили, да? Знаешь, сколько раз ко мне мама приезжала? Два! За все пять лет! Раз целую неделю пробыла. Андрюша в городе у другой бабушки жил. В садик ходил, в кино, на концерты. Рисовал, да на скрипочке пиликал. Милый интеллигентный мальчик.
-Странно, что ты так говоришь об этом. - Пожала плечами Ольга. – Мне казалось, тебе повезло, что тебя воспитывали так… по-мужски. Настоящая школа выживания.
-Да я не в претензии. – Сразу остыл Ростовский, словно выпустил пар. - Дед с бабкой меня любили. И я их всегда любил не меньше, чем родителей. Просто потом меня забрали назад и всю жизнь внушали, что я должен быть таким же воспитанным, как брат и брать с него пример. А я же маленький был, не мог даже толком объяснить, что я другой, но точно так же нуждаюсь в их любви, как и он, а не только в нотациях и наставлениях. Сначала делал все назло. Меня ругали. Но понять не пытались. Я озлобился и все.… А когда Андрея убили… я же к ним приехал, а мама сразу с порога: «Это из-за тебя, ты убил брата! Я так и знала. Ты всегда его ненавидел». В общем – завелась. Тут у меня уже просто крыша поехала.… Говоришь, мне надо было про вас подумать? Да не мог я тогда думать! Вообще не соображал! Если бы менты не скрутили, такого бы наворотил, на вышку бы хватило…
Видя, как эти воспоминания разбередили ему душу, Оля сжала его руку.
-Ладно. Перестань.
И сознательно увела разговор в сторону:
-А как получилось, что тебе, в общем-то, немного дали? Ведь за убийство…
-Друг помог. Митька Вересов. Много денег дал. Я получил шесть лет. Год потом скостили. А его убили, пока я сидел…
Он замолчал и смотрел на ее руки. Ее пальцы машинально поглаживали его ладонь. Сильно поглаживали, словно разминали мышцы. Он повернул ее руки и сжал. Потом резко наклонился через стол и поцеловал ее. Снова все было как тогда. Их словно бросило в объятия друг друга. Олька вцепилась ему в плечи, он сжал ее лицо в своих ладонях и жадно целовал.
На секунду он отпустил ее и одной рукой отшвырнул стол, преградой стоящий перед ними. Звякнули ложечки на столе, громко зазвенели чашки.. Он рывком притянул ее и усадил к себе на колени. Его поцелуи заставили забыть ее обо всем и просто раствориться в его сильных объятиях. Руки его блуждали по ее спине, а язык изучал вкус ее рта. Дыхание его все учащалось, но когда он попытался забраться к ней под одежду, она воспротивилась и попыталась вырваться.
-Пусти!
-Почему?
-Не хочу так…
Она повела плечами, пытаясь освободиться. Но он не ослабил объятья. А снова привлек ее к себе во время поцелуя, пытаясь расстегнуть блузку. Олька снова отстранилась:
-Я же сказала – нет!
-Почему?
Она нахмурилась, резко вырвалась и стала приводить в порядок одежду. Он следил за ней с легкой насмешкой, но, похоже, был раздосадован.
-С каких пор ты превратилась в динамистку?
-Я не собираюсь заниматься любовью на столе в кафе.
-Попробуем на стуле.
-Не смешно.
-Перестань. Доводишь мужика до…
-Плевала я на твое состояние, - зло ответила она. – Нашел время и место! Я не из тех баб, которых ты тут трахаешь по своим клубам! Пусть твоя жена это терпит, если ей деваться некуда…
-Да ты никак ревнуешь, - он не вставал со стула, а его лицу поползла наглая ухмылка. - Я же не спрашиваю, сколько раз в неделю ты спишь со своим мужем.
-Нисколько! – не подумав, выпалила она. – Я его к себе полгода не подпускаю. Скотина лживая! Такая же, как все вы. Бегает от одной к другой. А я не хочу из своей постели скотный двор делать!
Она уже развернулась, но он одним прыжком догнал ее и сжал в объятьях, не давая возможности пошевелить руками. Ей ничего не оставалось, как отвечать на его поцелуи, и она не могла не признать, что делает это с удовольствием. Он больше не делал попыток снять с нее одежду, хотя руки его блуждали где угодно. Олька уже едва держалась на ногах, но по- прежнему была непреклонна.
-Ну, почему ты не хочешь? – шептал он.
-Потому, что не здесь. Стара я уже на ходу этим заниматься.
-Для меня ты осталась прежней, - говорил он между поцелуями.
-Игорь, отпусти меня, - уже шептала она, теряя самообладание.
-Я не могу.
-Ладно! – неожиданно сдалась она. – Тогда пошли отсюда.
И отпрянув от него, направилась к двери. В коридоре охранник смерил их понимающим взглядом и тут же отвернулся. Оля зашла в раздевалку, быстро забрала свои вещи и на ходу накидывая куртку, направилась к выходу.
Когда Ростовский вышел на парковку, кроме его машины, на стоянке стояла только одна, двухместная красная «Пежо». Но не успел он подойти к ней, как заработал мотор, «Пежо» включила яркие фары, и машина, взвизгнув колесами, сорвалась с места. За рулем он увидел знакомый силуэт. Не сбавляя скорости, автомобиль выехал на проспект и помчался в сторону центра.
-Вот зараза, - пробормотал он и пошел к своей машине.
В эту ночь он долго не мог уснуть. Лежал и думал об Ольге. А рядом лежала Лена и видела во сне Сергея.


Глава шестая
Настя была совершенно счастлива. Если вообще может быть совершенное счастье. Они с Аликом встречались уже больше месяца. Встречались не так часто, как ей бы того хотелось, но она не настаивала на другом. Алик работает. У него есть друзья, увлечения, учеба, это нормально. Он взрослый серьезный парень. Это она вся, в мечтах и любви, вдруг завалила зачет и забыла дописать реферат. Алик поругал ее - нельзя запускать учебу. Первый курс - это самое важное. Сначала ты работаешь на свою репутация, потом она работает на тебя.
Настя была с ним согласна, поэтому сегодня они не встречались. Вместо свидания она потащилась в читальный зал студенческой библиотеки заканчивать реферат. Пока настроилась на рабочий лад, пока в голове все как-то уложилось, так и начала непосредственно работать уже под вечер. Хотелось поесть, но студенческая столовка уже закрылась, а в кафе, которое рядом с университетом если выходить, то обратно уже она не пойдет. Вот и сидела голодная и быстро писала в черновик. Надо же, наконец, закончить этот реферат.
-Настюха, привет, - над ней нависла фигура Ромки Дьяченко.
-Привет, - не прекращая писать, бросила Настя.
Ромка был самым популярным мальчишкой на их курсе. Популярным, не в смысле самым красивым, а самым интересным - спортсмен, сын влиятельных родителей, увлечения - путешествия в экзотические страны, довольно эрудированный, знаток современной музыки, ну и внешностью бог не обидел. Учился он с Настей в одной группе и оказывал ей явные знаки внимания. Раньше он ей тоже нравился. Но рядом с Аликом его ореол сразу потускнел.
-Ты что-то сегодня заработалась? – участливо спросил он. – Делать тебе нечего – в читалке горбатиться. В Интернете можно все это скачать.
-Этого в Интернете нет. Редкие издания. Кроме того, мне знающий человек сказал, что уметь работать с книгой важнее, чем умение лазить по Интернету.
-Много он понимает, твой знающий человек! – фыркнул Ромка. – В Интернете все есть.
Настя промолчала, поскольку это сказал ей Алик, а его слова она под сомнение не ставила.
-Мне еще две эти книги просмотреть, - подняла на него глаза девушка. – Голодная, ужас. Но хочется уже закончить поскорее.
-Понял, - лаконично ответил Ромка и, кивнув головой, отошел.
Настя продолжила работу. Через четверть часа, прямо перед ней появился внушительный сэндвич в пластиковой упаковке и бутылочка кока-колы. Рядом стоял Ромка и улыбался.
-Это мне? – заулыбалась Настя. – Спасибо, Ромка!
Она отодвинула реферат и стала снимать упаковку с сэндвича.
-Ого, он еще и горячий!
-Лопай, - снисходительно разрешил Роман. – А то еще наша группа лишится самой красивой девчонки.
Настя, благодарно сверкнув глазами, откусила большой кусок и стала жевать, снова принимаясь за работу. Так она и писала, держа ручку в одной руке, а бутерброд в другой. Какой он милый, пронеслось у нее в голове, а Вика утверждала, что эгоист ужасный. Вот тебе и эгоист!
Она успела закончить до того, как нужно было сдавать учебники. Голова была тяжелой, а правая рука болела от непривычного напряжения, но главное – она все закончила. Завтра дома наберет на компьютере, а это намного легче и – все. Останется только сдать зачет, и совесть ее чиста. На выходе из универа ее поймал Ромка.
-Ты домой? Давай отвезу.
Отказать ему после того, как он спас ее от голода было неудобно, да и темно уже. Ромка был веселый собеседник, и всю дорогу домой они похохотали в его новенькой ауди. А когда подъехали к ее дому, Роман хозяйским жестом притянул ее голову и поцеловал.
-Ты чего, Ромка? – чуть опешила она.
-Ты мне нравишься.
-Ты мне - тоже, - пожала плечами Настя. – Но у меня есть парень.
-Я знаю, - ничуть не огорчился он. – Считай, что это плата за проезд.
-Ладно, - рассмеялась она.
Ромка был забавным.
-Сдачу дать?
-Оставь себе на чай!
Она шла к парадному с легкой улыбкой, не глядя перед собой, и у самой двери натолкнулась на отца.
-Привет! – окликнул он ее, вытаскивая ее из мечтаний.
-Ой, пап, привет, - Настя привстала на цыпочки, чтобы поцеловать его в щеку.
-Это кто? – кивнул он в сторону отъезжающей ауди.
-Мой однокурсник, - она проскользнула в тяжелую дверь, которую придержал Игорь.
-А как же Алик? – глаза отца смеялись.
-Алик – это другое, - важно ответила дочь, нажимая кнопку лифта. – Он – мой парень. А Ромка – просто друг.
-Видел я, какой он друг, - покачал головой отец. – Дочь, а ты у нас – вертихвостка!
-Да он сам полез! – возмутила Настя. – Да и что тут такого, подумаешь!
-Мне казалось, если девушка встречается с одним парнем, то она не обращает внимание на остальных.
-Предрассудки! – громко фыркнула дочь, заходя в коридор их квартиры. – Друзей у меня может быть сколько угодно! А Алик – один. Я за него замуж пойду, понятно.
-Вот так сразу и замуж? – отец подтрунивал над ней, а Настя этого не любила.
-Ну, не сейчас, понятное дело.
-Ну, слава богу! А то я уж испугался.
-Не пугайся. Не сейчас! – Скорчила рожицу дочка. – Между прочим, Алик ужасно похож на тебя. Вот отправил меня сегодня в библиотеку вместо свидания. Сказал, как закончишь реферат, тогда встретимся. Нормально?
-Очень хорошо! – вставила подошедшая на их голоса мама. – Серьезный и положительный молодой человек.
-Привет, мам, - дочка поцеловала ее и тут же скривилась, как от зубной боли. – Вот только не называй его серьезным и положительным, а то меня стошнит. Он – клевый и потрясный!
И Настя отправилась, напевая, в свою комнату. Лена обменялась с мужем понимающими взглядами.
-Жена, а я как: клевый или потрясный? – смеясь, спросил Игорь.
-Ну-у-у, ты вне всякой конкуренции, - улыбнулась Лена. - Ужинать будешь?

Сплетня о том, что у Ростовского появилась новая любовница в клубе, быстро дошла до Сергея. Филимонову эту потрясающую весть сообщила Тома. Они вместе обедали в ресторанчике у «Каскада» и говорили о Лене. Эта тема была для Сергея самой волнующей.
-Чего только вам, мужикам, надо? – вздохнула бывшая пловчиха. – Лена – вообще женщина без изъянов. Что характер – золотой, что внешне – настоящая красавица. И поговорить с ней интересно, и врач говорят, прекрасный, а Ростовский все на сторону смотрит.
-Откуда ты взяла?
-Так весь «Атлант» гудит. А дыма без огня не бывает. Говорят, прямо в клубе с ней уединяется.… Ни стыда, ни совести у людей! Хоть бы ты ему сказал.
-Что я ему скажу?
-Что это не дело, когда владелец клуба закрывается с клиенткой в кафе и начинают там столами трясти.
-Тома, это – сплетни, - поморщился Сергей.
-Ясное дело. Но зря говорить, не станут. Я вообще не понимаю, как можно такой жене, как Леночка, еще и изменять.
-Я – тоже, - улыбнулся Филимонов. – Но ты же знаешь, мы, мужики – иногда такие скоты.
-Знаю, - вздохнула Тома, от которой десять лет назад ушел муж, причем к ее лучшей подруге. – И главное, если бы какая-то модель супер – ноги от ушей, а то говорят: женщина в возрасте, и так, ничего особенного…
Филимонов промолчал. Он знал своего партнера. Вряд ли – ничего особенного. Ростовский в женщинах разбирался.
Тома продолжала дальше болтовню по поводу клубных сплетен, а он сидел и думал. Ростовский, конечно, гад. Лена не заслуживает такого отношения, но для него так даже лучше. Если Ростовского перестала интересовать собственная жена, то у него теперь есть моральное право начать активные действия.
После того вечера, она ни разу не позволила подвезти себя и вообще сторонилась. Но он видел, не потому, что он ее не волнует, а из чувства долга. Она же сказала тогда: «Независимо от того, как мы друг к другу относимся». Он ей не безразличен. А она вообще – единственная женщина для него. Он уже месяц смотреть ни на кого не может. Ирке дал полную отставку. А ведь Ирка – красавица и совсем не дура. И все ради чего? Чтобы ходить и облизываться вокруг жены партнера и не сметь даже поцеловать ее?
Он так накрутил себя мыслями об этом, что когда в очередной раз шел по клубу и увидел за стеклянной стеной в бассейне Лену, то остановился как вкопанный. Она медленно плавала, и спокойная улыбка блуждала на ее лице. Она была одна. Вот она наплавалась и стала вылезать по лесенке из воды. Сначала показались ее покатые матовые плечи, потом высокая грудь, стянутая эластичной тканью закрытого купальника, вполне изящная талия, переходящая в крутые бедра. Кожа ее ног казалась нежно-розовой и вся она выглядела так соблазнительно, что у Сергея просто дух перехватило. Она сейчас уйдет, подумал он и быстро направился в бассейн через двери пустого соседнего зала.
Лену он перехватил в коридоре, ведущем в женскую душевую. Еще два метра и она зайдет в зону, куда ему вход воспрещен. Потому он окликнул ее. Лена в удивлении остановилась. В руках она держала полотенце, которым вытирала лицо.
-Что случилось, Сережа? – обеспокоено спросила она.
Он стремительно шагнул к ней и впился в ее губы поцелуем. Она замерла на секунду, пораженная до глубины души. Потом резко оттолкнула его и исчезла в душевой.
-Что с вами, Сергей Николаевич? – спросила его тренер по аэробике, встретив его в коридоре. – У вас вся рубашка мокрая…
Лена сидела в сауне и пыталась унять собственное сердце. Оно стучало так, что трудно было дышать. Как раньше, когда у нее была астма. Только сейчас виной этому была не болезнь, а любовь. Это теперь она точно знала. То, что она испытывала к этому мужчине, было совсем не похоже на ее романтические отношения с первым мужем и материнско-дружеские – со вторым. Сергей волновал ее, как никто и никогда раньше. Она не просто любила его, она испытывала к нему страсть столь поглощающую, что уже не могла справиться с ней. Когда он поцеловал ее, у нее почва ушла из-под ног. Она любила этого мужчину, что было ужасно, стыдно и абсолютно неправильно. По всем показателям не правильно. Он – друг ее мужа. Он – его партнер. Она не может, не имеет права. И … ей некуда деться от своих чувств.
Она закрыла глаза и обессилено привалилась к деревянной стенке.
-Женщина, вам плохо? – спросил рядом участливый женский голос.
-Да, - с трудом ответила она.
Ей действительно было плохо. Несколько женщин вывели ее из сауны и посадили в кресло в зале отдыха. Тренер по плаванью Юля набрала номер по внутреннему телефону и попросила подойти врача.
Сергей увидел встревоженную Тамару Михайловну, на ходу запахивающую белый халат в коридоре.
-Здравствуйте… - начал он.
-Простите, Сергей Николаевич, - не ответила она. – У нас даме в сауне стало плохо.
-Кому? - не понял он.
-Жене Ростовского, - быстро сказала врач, открывая дверь.
Сергей, не думая, ломонулся было за ней.
-Вы с ума сошли! - придержала дверь Тамара. – Женская раздевалка!

-Ну, и зачем ты там столько сидела? – ругал ее Игорь по дороге домой. – Сама ведь врач, неужели не понимаешь?
Почему эти женщины устроили такой крик, она не представляла. Ну, стало ей немножко дурно. Посидела бы, и все бы прошло. Так нет, забегали, засуетились. Врача зачем-то вызвали. Просто перед людьми совестно. Теперь уже каждый знает ее в лицо. Она так старалась не афишировать, чья она жена. Пришла тихонько, позанималась и ушла. Так теперь всем есть до нее дело. А заниматься под оценивающими взглядами она не хочет. Да и вообще, не поедет она больше в «Каскад».
-Когда ты сам успеваешь заниматься? – вместо ответа спросила она мужа.
-Чаще всего утром. Иногда до открытия.
Что ж в принципе можно походить на семь утра, - подумала она. Рановато немножко.
-Я, наверное, перейду в «Богему».
-Правильно. Я тебе давно предлагал. Там самый отлаженный бизнес. Никаких сбоев. И комплектация полная. Смотри – директора пока нет, а администратор одна справляется.
-Немного жалко с Томой расставаться.
-Договорись с ней. Пусть приезжает к тебе в «Богему». Я ей заплачу.
-Спасибо.

Глава седьмая
Игорь не привык, чтобы его динамили. Это уже было дело принципа. Она сама проговорилась, что совершенно свободна. А то, как она к нему относится и спрашивать не надо, стоит только обнять ее. Хотя насчет кафе она права – ужасно глупо. Но, он не мог не признать, в этом есть свой драйв – секс в пустом кафе. Жаль, Олька не оценила его изобретательности. Но спускать ей это он не собирался.
Его план был коварен и прост. Он заранее сел в свою машину и стал ждать. Мартакова вышла, как он и предполагал, около восьми и направилась к своему «Пежо». Игорь пошел за ней. Когда она достала из кармана ключи, он тихо перехватил ее руку. Оля вздрогнула.
-Что ты подкрадываешься? – возмутилась она. – Пугаешь меня…
-Пойдем, - кивнул он на свою машину и взял ее за локоть.
-Куда? – попыталась она освободиться. – Никуда я с тобой не пойду. Мне домой надо.
-Зачем? – вкрадчиво спросил он, не отпуская ее руку. – Муж твой в командировке, а сын – на свидании.
-Откуда ты знаешь? – удивленно спросила она, совершенно забыв, что позавчера сама так ответила.
-Догадался. Пошли, - скомандовал он и потащил ее к машине.
-Отпусти, - прошипела она, но была вынуждена идти за ним, - Ты что, со всеми женщинами так обращаешься?
-Нет, только с тобой, - нагло ответил он и, открыв дверь, впихнул ее на переднее сидение.
Ей пришлось подчиниться. Ростовский сел рядом и хищно улыбнулся:
-Наш разговор не окончен.
-Игорь, - умоляюще вздохнула она. - Я устала и хочу есть.
-У меня такие же планы. Предлагаю вкусно поужинать.
Олька обреченно закатила глаза, но ее губы уже растянулись в невольной улыбке.
-Держи, - улыбнулся он в ответ и отдал ключи от ее машины.
Он привез ее в свой любимый загородный комплекс, состоящий из ресторана, гостиницы, бани и прочих излишеств, которыми могут себя побаловать состоятельные люди. Все здания комплекса были выполнены в исконно русском стиле: бревенчатые срубы, двускатные крыши, дерево внутри, дерево снаружи, резные перила и изделия из бересты на стенах.
Их усадили на втором этаже у небольшого окна со ставнями. На стене напротив красовались лапти всех фасонов и размеров, от малюсеньких, словно кукольных, до метровых. Краснощекая девушка в кокошнике принесла сразу по керамической кружке клюквенного морсу и свежеиспеченных ржаных булочек от заведения. Пока Игорь просмотрел меню, Оля разглядывала зал. Она никогда здесь не была, да и завез он ее далеко загород. Предусмотрительный. Как его задело! Она внутренне усмехнулась. Будь она посговорчивей, наверняка бы больше не подошел. Получается, она его сознательно провоцировала. Ждала продолжения? Хотя сегодня она вообще не настроена. День был тяжелый. В клубе только на йогу пошла, все-таки из формы выбиваться не стоит.
Игорь поднял голову от меню.
-Выбрала?
Она кивнула.
-Девушка! – подозвал он официантку. – Значит так…
Они сделали заказ.
-Что будете пить? – спросила девушка.
-Коньяк, - ответила Оля.
Игорь кивнул соглашаясь.
-Два коньяка и два фреша. Мне яблочно-морковный…
-…апельсиновый.
Внизу начиналась какая-то вечеринка, после громких поздравлений заиграла живая музыка, и высокий женский голос оглушительно громко начал выводить первые фразы известного хита.
Оля пила коньяк, не сводя с него взгляда. Говорить в таком шуме все равно было невозможно. Игорь придвинулся к ней поближе.
-Ты мне должна.
Она усмехнулась, как ей казалось, достаточно презрительно и махом допила коньяк.
-Это мелочь, по сравнению с тем, что ты мне должен.
Глаза его стали прямо таки плотоядными, отметила она. Настоящие глаза хищника.
-И не сбежишь опять?
-Моя машина осталась под клубом.
-Там она в безопасности.
-Надеюсь.
Свежевыжатый сок оказался очень вкусным. Ольга быстро выпила и его, и отщипнула булку.
-Я такая голодная!
-А какой я голодный, - он со значением оглядел ее стройную фигуру.
-У тебя просыпается аппетит только в ресторанах?
-Тут есть гостиница…
-…я заметила.
-…ты хотела отдохнуть…
-…я бы предпочла дождаться еды…
-…еду могут доставить в номер.
Его взгляд был многообещающим, а поза выдавала нетерпение. Дразнит, поняла она. Он тоже с работы и хочет поесть. Ольга недолго подумала, и зловредные чертики заплясали у нее в глазах:
-Ладно. – Поднялась она. – Пошли.
-Пошли, - несколько удивленно ответил он, но с места не встал.
-Ну, чего сидишь? - она взяла сумочку и съязвила: - Или кушать хоцца? «Не дай бог так оголодать!»
-Что? – не понял он.
-Анекдот. Так, идем?
-Идем, - все еще ожидая подвоха, стал подниматься он.
Краснощекая официантка оторопела, когда увидела, что они выходят из зала.
-Заказ будет через пять минут, - залепетала она.
-Доставьте в номер, - через плечо бросил Игорь, помогая Оле спуститься по крутой лестнице. – Какой именно, узнаете у администратора.
Заказ принесли через десять минут, но они не впустили официанта…. А следующий доставили только через час…
Оля лежала на его плече уставшая и счастливая. Неяркий свет освещал комнату, ставшую вдруг родной и близкой. Легкий, еле уловимый древесный запах и свежий воздух из открытого окна наполнял номер. Еще более явственным был запах его кожи, который она вдыхала как самый сладкий аромат. Так пахнет только любимый человек, думала она. Славно услышав ее мысли, Игорь шумно вдохнул запах ее волос и сказал:
-У тебя хорошие духи. Мне нравятся.
-Мне - тоже, - ответила Оля, имея в виду его запах, а не аромат своих духов, которыми, по правде говоря, она сегодня не душилась.
Ей было так хорошо сейчас. Здесь. С ним. В его объятиях. Она уже думала, что так хорошо не может быть никогда.… Что это просто в воспоминаниях все у них было так совершенно, а на самом деле так не бывает. Человеческая память обладает удивительным свойством, она отбрасывает все неприятное, оставляя только лучшее. И чем больше времени проходит, тем прекраснее и возвышеннее кажутся все слова и поступки, а плохое забывается напрочь. Ей уже казалось, что тот Игорь, образ которого жил в ее сердце лишь плод ее романтического воображения, что так не бывает. Но сейчас так было. И так у них было всегда. А все ее деланное безразличие мигом испарилось, стоило им остаться наедине…
Потом они ужинали. Игорь придвинул к кровати столик и снял запотевшие крышки с блюд.
-Салат из морепродуктов?
-Это - мой.
-Креветками поделишься? Я эту остальную дребедень не люблю.
-А почему шампанское?
-Ты ожидала снова коньяк? По-моему шампанское для любви – это очень романтично.
-Ты стал романтиком?
Она смотрела, как он разливает вино в фужеры. Игорь подал ей бокал и повернулся к ней.
-Давай за нас. За нашу третью ночь?
-Ты намерен меня держать здесь всю ночь? – отпив, поинтересовалась она.
-Ты против?
Оля на минуту задумалась. Надо что-то сказать Алексу. Ни к чему, чтобы он догадывался о ее проделках.
-Мне надо что-то придумать. – Сказала она. – Если ты хочешь, чтобы я осталась.
-Я хочу, - кивнул он головой.
-Погоди, а как же твои домашние?
-А я уже придумал.
-И что? – поинтересовалась она с набитым ртом.
Готовили здесь потрясающе вкусно.
Игорь ел и пространно рассказывал про своего друга, у которого отличный загородный дом с баней и бильярдом, куда они частенько заваливают с ночевкой на мальчишник. Жены давно об этом знают и уже привыкли. А она смотрела, как он ест: жадно, как голодный хищник, разрывая отличными зубами мясо. Он не стал одеваться, и его мускулистые смуглые плечи темнели на фоне белой простыни.
Шампанское пьянило голову, но именно так, как и должно было пьянить – легко, совсем чуть-чуть и не отбивало аппетит. Но горячее она ела уже с трудом, хотя рыба, приготовленная на гриле была выше всяких похвал. Игорь, судя по всему, отсутствием аппетита не страдал, потому что съел все до крошки и разлил остатки шампанского.
-Все, объелась, - откинулась она на подушки с бокалом в руке.
Игорь переместился к ней поближе, обнял ее, так что одна его рука оказалась у нее за спиной, а второй он слегка прикоснулся бокалом к бокалу.
-За что?
-За нашу третью ночь? – повторил он.
-С ума сойти! За столько лет – это наша третья ночь, - покачала она головой.
-А кто тебе виноват?
-Кто мне виноват? – расширила она возмущенные глаза.
-Я жил у тебя два месяца, а ты строила из себя…
-Это я строила? Ах, ты гад, - стукнула она его ногой по ноге.
-Ладно-ладно, не строила. Но ты же была беременной?
-Ну и что?
-Это я сейчас знаю, что «ну и что?» А тогда думал, что нельзя.
Он сказал это так искренне и с невольным сожалением, что Оля прыснула:
-А ты, оказывается, болван.
-Сейчас ты пожалеешь о своих словах, - он с деланной угрозой навис над ней всем телом и ей пришлось быстро поставить бокал на столик.
…Алексу она позвонила и рассказала ту же сказку, что и Игорь домашним, про некую новую подругу из клуба, у которой дача, баня и так много шампанского, что за руль теперь не сядешь.
Они полночи разговаривали. Над ними нависал бревенчатый потолок светлого дерева. В окно вливался лунный свет. Из ресторана доносилась громкая музыка. Но эта комната принадлежала только им. Огромная высокая кровать с массивным изголовьем и два светильника на стене в виде горящих свечей. Игорь положил голову ей на грудь, а она медленно перебирала его волосы.
-Слушай, ты совсем седой.
-А ты думала! Не все так хорошо сохранились, как некоторые.
-Перестань. У меня тоже есть седина.
-Не заметил.
-А что ты вообще замечаешь?
-Что ты меня еще любишь.
-Вот еще! – фыркнула она.
-И я тебя, похоже…
-Перестань! – перебила она его, нахмурившись. - Это смешно. В нашем возрасте разводить сопли.
Ее резкие слова странно расходились с нежными прикосновениями рук.
-Ладно. Никакой любви – только секс.
-Именно.
Она на минуту задумалась, а потом совершенно непоследовательно продолжила:
-И почему ты не нашел меня раньше?
-Потому что дурак.
Ответ развеселил ее. Она тихонько рассмеялась.
-Я бы хотела увидеть твою дочку. Она красивая?
-Очень.
-На кого похожа?
-На меня.
-А ты сына хочешь увидеть?
-Хочу.
-Я попытаюсь это устроить.
-Расскажи мне о нем. – Попросил Игорь. – Какой он?
…Она долго рассказывала об Алексе. О том, как он родился. Каким был маленьким. Когда впервые подрался, когда влюбился… Они проговорили всю ночь. Как много у них оказалось тем для беседы.
-…ты знаешь, я долго думала о том, что ты мне рассказал о своем детстве. Думаю, ты такой потому что вырос там, на Урале, в лесу. Ты умел постоять за себя, ты быстро понял, что рассчитывать стоит только на свои силы. Ты вообще, по натуре волк-одиночка…
-Это точно, - он сел, опираясь на стену.
Теперь Оля полулежала на его груди, и густая поросль щекотала ей лицо.
-…но все-равно мне трудно понять, как можно было разлучить вас, двух близнецов и воспитывать так по-разному, а потом требовать, чтобы вы были одинаковыми. И почему именно тебя отослали на Урал? По жребию, что ли?
-Я был старше, - погладил он ее по волосам и Олька блаженно, как кошка закрыла глаза. – Я родился первым. И я был здоровее. Лучше кушал, вес набирал. Проблем меньше. А там все же – деревня. Слабый бы не выжил.
Олька шумно вздохнула и погладила могучее тело у своей щеки.
-Алекс родился всего три килограмма. И это при том, что я не доносила дней двадцать. Представляю, каким бы он был, родись во время.
-По-моему – нормальный вес. Я родился три двести, Андрей – ровно три. Но нас же было двое.
Какими нежными могут быть его руки, и каким мягким голос. Просто не верится, что этот же мужчина сегодня тащил ее к машине, чуть не изрыгая проклятья. У нее до сих пор болит локоть, где он сжимал ее руку
-Игорь, - чуть приподняла она голову, чтобы увидеть его глаза. – Я не спала с твоим братом.
-Я знаю, - улыбнулся он.
-Откуда?
-Всегда знал. Если бы было иначе, ты бы не обманулась.
-А я всегда считала, что ты так думал.… А помнишь Марину?
-Мы с ней встречались... потом. Она приезжала ко мне в тюрьму. Через пять лет после этого она умерла и оставила мне Настю.
Олька резко села и пораженно посмотрела на него:
-Значит Настя – ее дочь! А как же Лена? Я же помню, она же тогда тоже ждала ребенка? Но у вас же одна дочка?
-Наша девочка умерла в роддоме, врожденная патология. А через несколько месяцев пришло известие о смерти Марины.
-Какой ужас! Бедная Лена. А они ладят?
-Кто? Лена с Настей?
-Да.
-Отлично ладят. Ленка ее обожает. Она больше ей мать, чем я отец.
-А Настя знает о своей родной матери?
-Конечно, знает. Кое-что помнит. Ей же было почти пять лет.
-А что Лена знает о Марине?
-Все. Когда наш ребенок умер, Лена находилась в глубокой депрессии. Ей было все безразлично. Я не знал, чем ей помочь. Ходила по дому как тень, молчала все время. А тут письмо. Я поехал за Настей. Привез домой такое же испуганное и потерянное создание. И они утешили друг друга. Лена хотела быть матерью, а Насте нужна была мать…
-Расскажи мне как вы встретились с Мариной. Ты был рад, когда она приехала?
Игорь нахмурился и повел плечом:
-Не знаю.
-Я помню, что в школе она встречалась то с тобой, то с Андреем…
-Наверное, никак не могла выбрать одного из нас. Вот оно – проклятие близнецов. Думаю, Андрюха казался ей более возвышенным. Ну а я привлекал чем-то другим.
-Получается, она не могла выбрать и вышла за кого-то третьего.
-Вероятно.
-Но когда Андрея не стало, вы же могли…
-Не могли. Вернее, я не мог.
-Почему?
-Потому! – раздраженно ответил он, и уже спокойнее добавил. - Потому, что думал вернуться к тебе.
-Честно? – улыбнулась она. – А я считала, что ты ее очень любил, Марину. Я даже немножко ревновала тебя к ней. Но раз она приехала к тебе, значит любила? Ты знал, что она родила Настю?
-До ее смерти – нет.
-Странно.
-Она же была замужем за каким-то очередным.… У нее мужей много было. От первого - сын. С ним она быстро развелась. Потом еще пару раз выходила. Да и когда ко мне приезжала – была замужем.
-Ты если бы знал про ребенка – вернулся бы к ней?
-Не знаю, - покачал головой Игорь. – Я знал только одно, что у меня есть сын. И собирался к нему вернуться. А Марина.… Не знаю, как тебе объяснить.… Когда я ее видел, я все-время вспоминал Андрея. То, как я ударил его.… Нет, я не смог бы с ней жить…
-Ну, ей же что-то надо было от тебя? Не поехала бы она ни с того, ни с сего в тюрьму?
-Думаю, это был порыв. Марина была весьма экстравагантной особой.
-Как я? – улыбнулась Оля.
-А ты не экстравагантная, ты просто вредная, - посмотрел он на нее сверху вниз и потянулся с поцелуем, - но я…
Она поцеловала его, не дав закончить.
-Мы же договорились – никаких обязывающих слов. Ты – женат. Странно, - вздохнула она, - Ты, почему-то всегда оказываешься женат. Да и я как-то не совсем свободна…
А потом они уже долго не могли говорить, только пили друг друга, утоляя многолетний голод разлуки…
Утром она завтракала, пока Игорь принимал душ. Оля проснулась первой и уже успела освежиться. После сытного завтрака она выпила большую кружку кофе с молоком и с наслаждением вытянулась на кровати. Как хорошо! Не ездить бы никуда. Ни дома, ни забот, ни работы. Вокруг шумит лес, пахнет почками в открытое окно. Комната вся залита утренним солнцем. Эта было лучшая ночь в ее жизни!
Вдруг ей вспомнилось утро после их первой ночи. Было такое же раннее летнее утро. Так же светило солнце, а потом оно вдруг померкло, когда она поняла, что это не Андрей. Даже плакала. А чего собственно было плакать. Подумав так, она улыбнулась. Она даже не знала его имени, а уже почувствовала, что это – он. Он. Ее мужчина. Он создан для нее, чтобы он не говорил. А она для него…
-Ты уже позавтракала? – появился Игорь с мокрым торсом, в полотенце на бедрах.
-Да. Ужасно есть захотелось.
Она успела уже, и одеться и причесаться и даже навести красоту. Через час ей надо быть на работе. Она подвинулась, освобождая ему место у столика, но он одним движением сбросив полотенце, другим забросил ее на кровать и, лежа рядом, стал расстегивать ей блузу.
-Игорь! Позавтракай! – слегка брыкнулась она.
-Именно это я сейчас и пытаюсь сделать…
…Почему от его прикосновений ей хочется плакать? Как они могли так долго жить друг без друга? Кого берегли, щадили? Разве сегодняшняя ночь что-то украла у его жены? Да они вместе уже много лет. Нет, она не может больше винить Сашу за то, что он ушел. Он счастлив с другой женщиной, и она больше не станет ждать его решения. Она его отпустит. Для его же блага. А ей хотя бы изредка, раз в месяц такая ночь и уже можно быть счастливой. И не надо больше ничего. Больше ничего не надо. Ни его развода. Ни ее. У нее – сын. У них дочь. Зачем их ранить. Ей хватит и этого…
-Оля, - сказал он, разглядывая ее лицо. – У тебя морщинки…
-А ты думал! Подождал бы еще лет десять, вообще бы бабушку нашел.
Игоря громко расхохотался.
-Тише. – Нахмурилась она. – Меня всегда бесил твой смех.
-А что еще тебя бесило?
-Сам знаешь.
-А-а, - мотнул он головой, наклоняясь над ней. – Ну, что, крошка, мне было хорошо с тобой! - наглым голосом сказал он точно как тогда.
-Ах, ты!
Он едва увернулся от брошенной в него подушки. И тут же набросился на нее с новыми ласками.
-Ты сошел с ума. Мы когда нибудь выйдем отсюда? – смеялась она.
-Нет. А зачем?
Игорь поцеловал ее в нос и самоуверенно заявил:
-Пока ты спала, я застолбил за нами этот номер. Пока на месяц.
-Зачем?
-Затем, - Игорь смотрел на нее сверху вниз. - Давай договоримся, если я пришлю тебе СМС-ку «я тебя жду» - значит, я здесь…
-И значит я, сломя голову, должна нестись сюда?
-Разумеется. – Он держал ее лицо в ладонях и был просто возмутительно спокоен. – И попробуй только приехать позже, чем через полчаса.
-Хорошо, - покорно согласилась она и скользким змеиным движением выскользнула из-под его большого тела, только для того, чтобы оказаться сверху. А потом, так же пристально глядя в его глаза сверху вниз, ответила:
-Но предупреждаю, если я пришлю тебе подобную СМС-ку, у тебя будет не больше четверти часа…
Она опоздала на работу. Но то состояние юности и счастья, которое она носила в себе весь день, стоило этого.

Глава восьмая
Лена показалась ему расстроенной. Игорь был не из тех мужчин, которые остро чувствуют свою вину. Можно сказать, он не ощущал ее вовсе. Он впервые смог полностью расслабиться. Он не ошибся – с Олькой он мог быть самим собой. Хоть нежным, хоть грубым, хоть победителем, хоть побежденным. С ней он мог говорить о том, о чем не говорил ни с кем.
Все-таки семья - это, прежде всего, долг, отношения с женой, детьми – та же работа. Жену надо обеспечивать, детей – воспитывать. Даже его дед, Иван Данилович, грозный уральский мужик, а и тот пупок надрывал, для дома старался. И бабушка, с утра до ночи – как каторжная: печку растопить, тесто поставить, корову подоить, свиней накормить. Вся их жизнь – это только работа и работа. Отец всегда на службе, мама с ними, как заполошная бегала: в школу - из школы, на каток - с катка, в студию - из студии. Сама носилась, как угорелая, и их таскала. Наверное, думала, чем больше, тем лучше. А лучше бы дала им играть во дворе, сколько вздумается, а всякие языки и музыки они бы освоили позже, если бы им было это надо.
Оля, она другая, она просто живет и радуется. С ней рядом и чувствуешь себя спокойней. Не надо ничего доказывать, не надо кривить душой.… Как она сказала: «смешно в нашем возрасте разводить сопли», а когда их разводить? На том свете, что ли? Она просто боится, что это снова быстро закончится, как все хорошее. А он не боится? Он уже устал бояться. Будет, как будет. Тут – долг, там – любовь.
Но причина огорчения жены была, оказывается иная.
-Настя вернулась только утром.
-Что? – Игорь так резко повернулся от раковины, над которой брился и так посмотрел на жену, что она испугалась. - Почему ты мне не позвонила?
-Она просила не беспокоить тебя. Звонила и говорила, что скоро будет. Я, думаю, это в ночном клубе…
Не слушая жену, да так и не добрившись, Игорь прошел в комнату дочери, где Настя спала с видом невинного ангела. Светлые волосы рассыпались по подушке, щечки румяные со сна, ладошки под подбородком.
-Настя, подъем, - грозно скомандовал отец и сбросил с нее одеяло.
Настя нахмурилась и обиженно поджала под себя ноги в тонких розовых пижамных штанишках.
-Поднимайся, я тебе говорю.
Дочка с трудом разлепила накрашенные ресницы и посмотрела на папу, как на изверга:
-Па-ап, я спать хочу. Ты знаешь, во сколько я пришла?
-Вот именно. Это я и хочу выяснить: а во сколько же ты вчера явилась, доченька?
-В пять! – заявила Настя и снова упала на подушку.
Лена замахала на мужа руками, и, подняв с пола брошенное одеяло, укрыла дочку. Потом увела мужа завтракать. Сегодня суббота, пусть ребенок выспиться.
-Так она была в ночном клубе? – уже более спокойно спросил Игорь, хлебая супчик.
-Наверное. Там была музыка.
-Ладно. Выспится, я с ней поговорю
Лена знала, что муж никогда не завтракает, а обедать любит рано, как сказали бы в Европе – во время ленча и тогда предпочитает поесть горячего.
-Как Василий? – спросила жена.
-Нормально. Тебе привет.
Вчера на даче у Василия действительно была их мужская компания, и друга он предупредил заранее. Такой был у них мужской договор о солидарности – надо было кому-нибудь уйти в подполье - остальные обеспечивают ему надежное прикрытие. Вот как сейчас.
-Спасибо, - ответила жена.
Игорь слегка покосился на ее грустное лицо. Не расспрашивает и то, слава богу.
А причины Лениных переживаний были в другом. Она уже поняла, что с Сергеем им лучше не встречаться. Но вчера он приехал к ним домой, и поскольку она была одна, то совершенно растерялась. Настолько, что даже не предложила ему пройти, выпить чаю, как обычно. Продержала его в дверях, рассказывая, что вот-вот вернется Настя, а ей нужно до ее прихода что-то там приготовить. В общем, она врала, краснела и запиналась. Даже смотрела не ему в лицо, а куда-то ниже плеч, в основном на руки, которые то сжимались в кулаки, то разжимались. Эта нервная гимнастика приковала ее взгляд, а в голову почему-то лезли мысли, что если он сейчас сделает шаг и коснется ее рукой, то она не сможет оттолкнуть его. Понял ли это Филимонов, и пожалел ее, или сам непонятно отчего смутился, только он не сделал этот шаг, а повернулся и ушел. А Лена проплакала всю ночь.
Игорь ни о чем не догадывался, у него было о чем своем подумать. Ночью он почти не спал, что было нормально для их мужских посиделок: баня, водка, преферанс. Поэтому, жена ничуть не удивилась, когда сразу после еды он лег отдыхать и проспал до самого ужина.
Разборки по поводу ночных гуляний Насти, начались после вечернего чая. Через пятнадцать минут начинался новый приключенческий фильм, который хотели посмотреть все. Лена лежала с журналом на диване, а муж с дочкой расположились в креслах.
-И где ты вчера была? – стал выяснять Игорь. – В каком клубе?
-В каком еще клубе? – удивилась Настя. – Я была у Алика.
-Где?
-У Алика, - повторила дочка. – У него дома.
-А музыка? – приподняла голову мама.
-Мы устроили вечеринку, - наивно сообщила Настя.
Дочка была с родителями довольно откровенной, Игорь считал это их заслугой. Единственным условием в их отношениях была честность. «Ты главное – не ври нам» - любил повторять он. И Настя не врала. Во всяком случае, без особой надобности.
-И много вас было? – спросил отец.
-Мы с Аликом, его друг с девушкой, - начала перечислять Настя. – Я Альбинку позвала. Она взяла своего парня. Потом еще этот.… Да, человек десять, наверное.
-А где были его родители? – поинтересовалась мама.
-Папа в командировке, а мама к подруге на дачу поехала, - дочка взяла из вазочки конфету и развернула обертку.
Эти слова что-то смутно напоминали, но он не обратил сначала на это внимание.
-А где он живет? – спросил Игорь.
-На Победы. Где новые дома… - скучно отвечала Настя, больше вслушиваясь в передачу по телевизору.
-И что, до пяти часов танцевали? – спросила Лена, переглянувшись с мужем.
-Нет, конечно. Все в три уже разошлись. А мы остались… - Настя своей непосредственностью иногда пугала родителей.
-И что вы делали? Убирали? – с надеждой спросила мама.
Настя посмотрела на нее, как на несмышленыша.
-Вот еще! Да мы с девчонками еще раньше убрали. Так … разговаривали…
Родители снова переглянулись.
-А когда Алик к нам придет? – спросил Игорь.
-Не знаю. – Удивилась Настя. - А что? Ты хочешь, чтобы я позвала его в гости?
-Я поговорить с ним хочу, - угрюмо ответил Игорь. – И напомнить, что ты пока еще – несовершеннолетняя. И если он хочет, чтобы ты вечером куда-то с ним пошла, он должен поставить в известность меня.
-Ну, как бы он тебя поставил, если ты был у дяди Васи, - резонно ответила дочь. – Там же даже нормально связь не берет.
Игорь шумно крякнул, но на это ему возразить было нечего.
-А сегодня вы встречаетесь?
-Не знаю. У него на работе аврал. Сказали выйти в субботу. Представляете! Мы всю ночь гуляли, а утром его подняли и вызвали в офис! Кошмар! Ой, совсем забыла, я же должна ему позвонить. – И она выскочила из гостиной в свою комнату.
Что-то в ее рассказе насторожило Игоря, но он был еще сонный и порядком расслабленный, так что толком и не понял, что именно ему не понравилось. И только когда до него донеслись слова Насти, которая говорила по телефону, он понял, что именно его взволновало.
-Алло. Здравствуйте. Переключите меня, пожалуйста, на Мартакова. Да. На Александра Мартакова…
Настя ласково щебетала в трубку, улыбалась, слушая своего Алика, а Игорь ходил по гостиной, шумно дыша, словно получил удар под дых. Лена с удивлением следила за ним. Пока дочка разговаривала, он не вмешивался. Но быстро думал. Что он может сделать? Сейчас. Прямо сейчас. Сию минуту.
-Настя! – позвал он, когда услышал, что та положила трубку.
-Да, папочка, - выглянула она из детской.
-Ты нарушила наш уговор! – строго сказал он. – О ночных мероприятиях ты должна была сообщить мне заранее. Нет меня на связи – значит маме. Она бы меня нашла. Ты этого не сделала. Значит так, до моего особого разрешения - никакого Алика. В выходные ты дома. Это не обсуждается!
Настя вспыхнула, но когда посмотрела на свирепое выражение лица отца и предостерегающее матери, сдержалась и холодно ответила:
-Хорошо.
Настя хлопнула дверью, бросилась на постель и потянулась за наушниками. Музыка всегда успокаивала ее. Алик сегодня не приедет. Завтра будет отсыпаться. А послезавтра ее заботливый папочка устроит ему допрос. Кто знает, захочет ли он после этого с ней продолжать отношения….
Вчера она была готова пойти до конца. Она любит его. И верит. Настя думала, что он обрадуется. Он же старше ее. И девушки у него были. А для взрослых парней секс – необходимая часть жизни. Но он не обрадовался. Сказал: «Не торопись, Настенька». Как ребенку. Это было даже обидно! Он так смотрит на нее, обнимает, целует и вдруг – стоп, не торопись, Настенька…
Ростовский вышагивал по своей комнате. Раньше это был кабинет Лениного деда, известного врача. Тяжелая старинная мебель внушала невольное уважение, а плотные шторы скрывали вечерний свет уличных фонарей. Он ходил и думал: может совпадение? Кто знает, сколько Мартаковых в их городе! Может, однофамилец? Но сердце ему подсказывало, что он не ошибается. Ему двадцать лет. Ровно столько, сколько и должно быть. Его называют Аликом, хотя он – Александр. А в семье зовут Алексом, потому что отец тоже Александр! Вчера ночью его мать была на даче у подруги, а отец в командировке! То, что у него есть старшая сестра, говорил сам Алик у них за ужином. И главное: он похож на Ольку. И он похож на него! Как он раньше не этого не увидел! А Настя вчера провела с ним ночь. И кто знает, чем там они занимались!
Игорь весь день набирал ее номер. Но он был недоступен все воскресенье. Она что? Умерла? Кто отключает телефон на все выходные? Значит, раньше завтрашнего вечера они ничего не придумают. А сейчас промедление смерти подобно. Настя такая же непредсказуемая, как и он. Выкинет такое, что за всю жизнь потом не исправишь. Да и не может он допустить чтобы его дети… господи, его дети…
Утром в понедельник Оля встала рано. Пилатес начинается в восемь. Она должна успеть. На кухне уже сидел Алекс. Он пил кофе и читал журнал. Оля поцеловала сына в макушку, включила кофеварку и потянулась к холодильнику за йогуртами. Возле микроволновой печки в пластиковых коробках лежали забытые сладости: зефир в шоколаде, лимонные дольки, шоколадное печенье и пакеты чипсов.
-Сынок, что это?
Алекс повернулся на секунду и снова уставился в журнал.
-А, это от вечеринки осталось, - буркнул он.
-От какой вечеринки?
-Мы в субботу, когда ты уехала, с ребятами устроили вечеринку…
-И ребята твои обожают зефир, - усмехнулась она.
-Нет, конечно. Мы пиво пили. Это девчонки притащили, к чаю…
Оля сделала кофе и с чашечкой присела к столу.
-И много было девчонок?
-Немного, - отмахнулся Алик.
-Ясно, - она привстала и потянулась за лимонными дольками. Из-под прозрачного пищевого контейнера вылетел какой-то маленький пластиковый прямоугольник, и упал на пол. Оля подняла его и улыбнулась. Это был студенческий билет. С фото улыбалась симпатичная светловолосая девчушка.
-Смотри, кто-то из твоих гостей забыл, - протянула она сыну.
-О! Настя потеряла. – Улыбнулся Алекс. – Вот растеряша. Ничего, сегодня отдам.
-А Настя - это кто? – спросила Оля, испытывающе глядя на сына.
-Настя – это моя девушка, - ответил он и поднялся. – Мне пора.
-Да? Дай тогда еще раз посмотрю, - заинтересовалась мама и снова взяла в руки пластиковый прямоугольник.
«Ростовская Анастасия Игоревна» - гласила надпись под фотографией, и у Оли все поплыло под глазами.
-Алекс! – подняла она на сына остановившийся взгляд. – Ты хоть знаешь, чья она дочь?
-Знаю, - спокойно ответил сын и забрал билет в карман. – Игоря Ростовского, владельца клуба, в который ты ходишь.

Глава девятая
Игоря в клубе не оказалось. Пилатес уже давно начался, а она бродила по клубу, заглядывала в разные уголки, но его нигде не видела. На телефонные звонки он не отвечал. Черт знает что! Отчаявшись в своих поисках, они присоединялась к группе, и медленно делая упражнения, напряженно думала. Алекс, конечно, парень хороший. Но ведь он – парень. Поговорить с сыном о его отношениях с девушкой и выяснить степень их близости, она не успела. Сын торопился на работу. А обсудить эти возникшие осложнения ей было не с кем, кроме Игоря. Это его дети, он и должен решать. Но для начала он должен знать об этом. А как ему сообщишь, если он не берет трубку? Написать сообщение? Она сразу же отвергла подобную мысль. Это не тема для сообщений. Да и не мог он надолго оставаться вне связи. Вон, у нее все воскресенье телефон был отключен, забыла поставить на подзарядку, и проспала весь день. А как включила, насыпался целый ворох сообщений. И он звонил.
После она занятия поднялась в офис. Ничего, день длинный. Он непременно объявится.
А Игорь был на совещании. Решались важные вопросы поставок, возникли некоторые трудности с заказчиками, да и дела в клубах оставляли желать лучшего. Только «Богема» работала стабильно. В «Каскаде» дела шли с переменным успехом, а «Атлант» просто задыхался от дефицита персонала. Хоть бери и сам работай тренером. Те, кого присылали кадровые агентства, не соответствовали уровню их заведений. Квалифицированный персонал можно было найти только у конкурентов, переманив более выгодными условиями. Или самим готовить себе сотрудников. Собственно это и стало основной темой для сегодняшней дискуссии. Найти бывших спортсменов было не проблемой, да и преподавательский состав у них нашелся бы. Вон взять хотя бы Тому или Гену – да любого обучат, были бы данные и желание.
Пока разобрались с поставщиками да наметили основные направления решений внутренних проблем, подошло время обеда. Филимонов отпустил финансового директора и юриста. Теперь нужно было практически разработать тактику проведения обучающих мероприятий для персонала и не в ущерб работы клубов. С этой целью решили продолжить совещание в «Атланте», вызвав туда всех ведущих тренеров.
Нельзя сказать, что Игорь забыл о своем личном вопросе. Просто на встречу или даже на звонок Оле у него практически не было времени. Да и не хотел он решать такие дела по телефону. Все равно едет в «Атлант». Там ее и найдет.
Партнеры быстро пообедали, и ровно в два совещание началось. Наставников, способных качественно и быстро подготовить нужные кадры оказалось всего пять: Тома, Наташа, Гена, Витя и Юля. Последняя вызывала некоторое сомнение, в силу своего возраста, но из всех тренеров до тридцати, Юля была лучшей. Учитывая то, что подготовить нужно было, как минимум человек десять, причем по шести различным направлениям, то задача была не настолько уж простой.
Витя считал, что даже один толковый тренер в состоянии обучить всю команду. Гена утверждал, что в процессе обучения процентов тридцать, как минимум отсеется, а потому сразу нужно брать на курсы с запасом. Лена убеждала, что заниматься нужно маленькими группами, не больше трех человек, а Наташа вообще предпочитала выбрать лучших на первых занятиях и готовить их индивидуально.
-Как вы не понимаете, - доказывала она. – Что мне лучше взять одного и проводить с ним свои занятия. Пусть учится в процессе. Я Алену за месяц натаскала и не пришлось отдельно тратить на нее время.
-Не все такие толковые, как твоя Алена, - заметил Витя.
-Так не надо идиотов набирать, - резонно возразила она.
-Про идиотов никто и не говорит, - мягко поддержал Виктора Гена, - но, например, йога – это не просто набор упражнений, это целый мир. И не всегда самые гибкие и послушные достигают в ней совершенства. Мне иногда приходится год работать с человеком, чтобы он открылся.
-Года у нас нет, - качнул круглой головой Филимонов. – Это все в идеале, а жить приходится с реалиями…
Игорь внимательно слушал тренеров, стараясь не упустить хорошие идеи, соглашался или возражал по ходу разговора, как вдруг после быстрого стука, дверь кабинета распахнулась и на пороге появилась Ольга.
-Здравствуйте! – выпалила она. – Простите за вторжение! Игорь… можно … на минуту?
Ее голос был, чуть ли не угрожающий. Ему ничего не оставалось, как подняться и, извинившись, выйти за ней.
Среди собравшихся на минуту возникла неловкая пауза.
-Совсем обнаглела, - еле слышно прошептала Тома.
А Филимонов быстро вставил:
-Так что ты говорил, Витя?
-Олька… – негодующе начал Игорь, втащив ее в соседний кабинет.
-Извини… Все понимаю… Но дело не терпит отлагательств… - Она тяжело дышала, словно после быстрого бега. – Ты же трубку не берешь!
-У меня совещание…
-…Вижу! Но… - она сглотнула, восстанавливая дыхание, - тут такое.… В общем Алекс встречается с твоей Настей…
-…знаю, - перебил он ее.
-Знаешь! – пораженно воскликнула она.
-В эти выходные узнал. А ты в курсе, что они ночью у вас дома оставались вдвоем?
-Нет. Я не знала. Алекс говорил только о вечеринке. Почему ты сразу со мной не связался?
-Я звонил. Ты трубку не брала.
-Телефон разрядился… - Они потопталась, кусая губы.
Игорь с досадой глянул на нее сверху вниз и его взгляд смягчился: она выглядела такой расстроенной и обескураженной. Она была одета в костюм и сапоги на шпильке, значит прибежала с работы.
-Что будем делать? – спросила она.
-Думаю, - тяжело выдохнул он. – Давай так, никуда не уходи. Я закончу и все обсудим.
-Я поднимусь к себе в офис. Буду после шести. – Она развернулась и быстро пошла по коридору…
К четырем часам совещание закончилось.
-Вы меня простите, но мне пора, - первой заявила Наташа.
-А у меня через полчаса – занятие, - посмотрел на часы Гена.
Витя с Томой тоже поднялись, им нужно было еще успеть добраться в «Каскад».
-Ну, Юлечка, и ты иди, - отпустил ее Филимонов.
Ростовский и его партнер остались вдвоем. Игорь быстро дописывал в блокнот, а Сергей напряженно думал. Как человек прямой, он не мог больше ходить вокруг да около. Лена ясно дала ему понять, что для нее семья – святое. С одной стороны, он это только приветствовал, а с другой… Но что делать, если он не может без нее. И она к нему неравнодушна…
То, что эта женщина так самоуверенно ворвалась на совещание и чуть ли не за шиворот вытащила Игоря, а он и ухом не повел, словно так и надо, наводило на некоторые размышления. Это не просто очередное развлечение на стороне. Никто из бывших любовниц Ростовского, из всех этих молоденьких дурочек не посмел бы влететь сюда и на глазах у всех продемонстрировать свою власть над ним. А посмей, так он бы в два счета вышвырнул такую нахалку за дверь, да и из клуба тоже. Ростовский ненавидел, когда его пытались прогнуть. А тут стерпел.… И вроде даже не разозлился. Это так не похоже на его партнера! А значит, вполне возможно, что это давняя и серьезная привязанность. Если так, то Лена будет страдать. А с ним она будет счастлива. Ей предлагать изменить все это бесполезно. По доброй воле она мужа не бросит. Хотя возможно уже и не любит его.
-Игорь, а кто эта… дама? – выразительно кивнул он глазами на входную дверь.
Ростовский перестал писать и испытывающе посмотрел на партнера, пытаясь понять, к чему этот вопрос. Но так и не понял, а потому не стал отвечать.
-Да так… - бросил он и продолжил делать записи.
-А как же Лена? – тихо спросил Сергей.
В этот раз Ростовский оставил блокнот и внимательно посмотрел на Филимонова. Помолчал немного, затем лицо его осветила легкая улыбка.
-А ведь ты влюблен в мою жену. Верно, Серега?
-Люблю. – Глухо поправил его партнер и посмотрел другу прямо в глаза.
-Я знаю, - вздохнул Игорь и сочувственно хлопнул его по плечу. – Но что я могу поделать? Здесь только она решить может?
-А если она решит? – медленно проговорил Филимонов, не опуская взгляд.
Игорь чуть приподнял одну бровь, и лицо его стало серьезным. Он закрыл блокнот и поднялся:
-Решит – мешать не стану. – Завершая разговор, сказал он. – Но … если…Сергей… не дай бог…
В дверь постучали.
-Да?
-Игорь Сергеевич, - в дверном проеме появилось умоляющее лицо Танечки, помощника администратора. – Коля не приехал! У него сломалась машина. А желающих как назло, полно…
-Какое занятие?
-Бокс-аэробика! Кого я туда поставлю? У нас только Коля.
-Видал? – кивнул Игорь Сергею. – Вот такая в «Атланте» дисциплина. Врежу я завтра вашему Коле!
-А сегодня что делать? – чуть не плакала Таня. – Знаете, что я уже наслушалась про наш клуб? Что мол, деньги берут, а порядка нет. Там три женщины специально на урок приехали. А тренера нет. Андрей и Саша на группах. У всех девочек, как на грех, индивидуальные занятия.
-Ладно, Танюша, - кивнул Игорь. – Иди, успокой всех. Через пять минут будет занятие.
-Да? - С надеждой воспрянула девушка. – А кто?
-Я проведу. – Улыбнулся Ростовский и повернулся к партнеру, - Или ты тряхнешь сединой?
-Да нет уж, - рассмеялся Сергей. – Выпутывайся сам. Я к себе поехал. Кто знает, может там некому проводить плаванье…

Глава десятая
Ольга появилась в клубе раньше, чем собиралась. В офисе сегодня начальства нет. Да и работы особой - тоже. Она быстро переоделась и поднялась на второй этаж. Он снова не берет трубку! Вот где его искать? Она оглянулась, просматривая тренажерный зал и ряд помещений за ним. Пойти, что ли позаниматься. Объявится же он, в конце концов. Сам же сказал: подожди.
И она направилась в зал аэробики. Проходя, осматривалась по сторонам, чем тут сегодня народ занимается, и увидела… Игоря. Он вел занятие по бокс-аэробике. Что он там делает? - Удивилась она. Он же владелец клуба! Она остановилась, наблюдая, как Ростовский в одних спортивных трусах и майке, легко двигаясь на полусогнутых ногах и держа руки в боксерской стойке, что-то объяснял занимающимся. Вообще это занятие представляло собой действительно аэробику с использованием элементов бокса и постановки удара на боксерских мешках. Но Ростовский вел его как-то по-другому. На уроке как обычно было больше женщин, чем мужчин. Пока шла разминка, она исподтишка понаблюдала, делая вид, что пьет воду и отдыхает после занятия. Она не могла не отметить, что, несмотря на возраст Ростовский все еще очень хорош. Мускулистые ноги, мощные плечи, нигде ничего лишнего. Из-за своего роста он казался стройным, как юноша, несмотря на могучую грудную клетку и развитые бицепсы. От нее не укрылись оценивающие взгляды девушек, их призывные улыбки тренеру. Она даже почувствовала слабый укол ревности, когда он улыбнулся одной из них. Когда взяли гантели, Оля потянула на себя тугую стеклянную дверь. Юркнув во второй ряд, она стала выполнять упражнения вместе со всеми. Через минут десять, когда она немножко разогрелась, тренер дал команду надеть перчатки. Она оглянулась в поиске подходящей пары.
-Возьми эти, - Игорь подал ей небольшие синие перчатки и сам помог затянуть на них липучки.
Казалось, он совершенно не удивлен ее появлением.
-Стань за мной, - коротко скомандовал он, и она подчинилась.
Ростовский показывал, как именно следует наносить удары. Его голос перекрывал громкую ритмичную музыку:
-Прямой удар в голову, прямой в живот, снизу в челюсть…
Олька вошла во вкус: одной ногой, второй, обоими попеременно. Прямой удар в живот, хук слева, хук справа. Между основными упражнениями все пританцовывали под ритмичную музыку, отрабатывая уклоняющие удары, и защиту при нападении. Было весело. Оле понравилось. Но скоро она явственно почувствовала нагрузку. Игорь двигался легко и быстро, словно танцевал вокруг воображаемого противника. Две девушки слева тренера, выполняли все почти синхронно и в нужном темпе, наверняка давно занимаются, подумала она. Темп упражнений нарастал и, хотя Оля считала, что она в хорошей форме, но постепенно начала отставать от группы.
Надо было с подскока ударить в мешок голенью и тут же нанести два прямых удара в грудь воображаемого противника. Она сильно ударила ногой, но руками не успела, мешок отклонился, она промахала в воздухе, а когда он вернулся, то чуть снова не столкнулась с ним, как на предыдущем занятии, сделав неправильный замах.
-Не так. – Остановил ее Игорь. – Посмотри…
И он легко и точно выполнил комбинацию. Ольке показалось, что в его глазах мелькнула насмешка. Сжав губы, она повторила практически без ошибки.
-Хорошо! – ровно отметил он. – Теперь с другой ноги. Девушки, девушки, смотрите. Точный удар и тут же серия из двух ударов. Ра-аз – раз, два. Ра-аз, раз-два.
Он прошелся по залу, проверяя точность выполнения.
-Теперь с двух рук: хук слева - хук справа, хук слева - хук справа, слева - справа.
Олька била мешок изо всех сил. Внезапно она вспомнила Сашу и его предательство. Теперь она молотила уже не боксерский снаряд, а своего неверного мужа: хук слева, хук справа, прямой в живот, хук слева, хук справа.
-У тебя, похоже, левая рука сильнее. Отрабатывай правую! - голос Игоря звучал у нее за спиной. - И не открывайся. Где руки? Защита!
-Девушки, у всех ошибка – руки держим в стойке. Кулак защищает лицо, локоть – ребра. Шаг в сторону, согнуть колени. Уклоняемся от удара. Вправо – влево. Хорошо! – Хвалил он кого-то. - Молодец! Правильно! А вам достаточно. Не стоим. Танцуем, танцуем девочки! Отдохнули. Теперь, смотрите. Сделаем так.
Он показал новую комбинацию и снова стал выполнять упражнения вместе со всеми, следя за группой в отражении зеркальной стены.
Занятие длилось уже больше получаса. Треть зала опустела. В клубе были свободные нравы: каждый мог зайти на занятие в любой момент, так же, как и выйти. Другое дело, что многие тренеры неодобрительно смотрели на тех, кто покидал зал до конца урока. Поэтому если у Оли не было сил или настроения на часовое занятие, то она приходила с опозданием. Сегодня она точно была не в форме, но короткие насмешливый взгляды Игоря из зеркала напротив словно бросали ей вызов и она, несмотря на усталость, продолжала наносить удары, уклоняясь от воображаемого соперника.
-Тому, кто первый раз, достаточно, - выразительно глянул она на нее. – А остальные…
Но Оля не нуждалась в его подачках, потому продолжила вместе со всеми, несмотря на то, что из зеркала на нее смотрело совершенно красное злое лицо, колени подгибались, а руки отказывались повиноваться. Но стоило ей заметить его взгляд, и она набрасывалась на мешок с новой злостью. Он забыл ее на столько лет! Хук слева, хук справа!. Слева и правда легче. Она вспомнила, что в детстве она и писала левой, но в школе отучили. Прямой удар, голенью, поворот. Ногой из положения сзади, поворот, и удар второй. Одними ногами бить было проще, правда она уже не танцевала, и не наносила удары, а только прикасалась к мешку, едва передвигая ноги от усталости.
-Хватит! – Игорь сжал ее руку повыше локтя.
Ольга рывком освободила плечо, она не намеренна сдаваться.
-Закончили, - громко объявил он. – Взяли маты. Пресс. Растяжка.
Это было настоящее блаженство. Правда пресс она уже качала, как получалось. В конце занятия, она просто сложилась пополам, уткнувшись носом в собственные колени, и расслабилась совершенно
-Занятие закончено. Всем спасибо.
Легкие хлопки тренеру и народ стал выходить из зала. Игорь подождал пока все вышли, и набросился на Олю.
-Ты, что? С ума сошла? Помереть решила на уроке?
-Не твоя забота. – Огрызнулась она.
-Еще как моя! На занятии ты обязана слушаться тренера. Растяжка у тебя хорошая. А руки слабые. Нижний пресс неважный. Чем только ты в клубе занимаешься? Я приставлю к тебе тренера, чтобы поработал с тобой на тренажерах.
-Я и сама могу.
-Можешь, да видно не хочешь. Приходишь сюда, как все прочие, чтобы время убить, а не спортом заниматься. Нагрузку не контролируешь. – Он подал ей руку, помогая подняться. – Ну? И зачем эти подвиги? Вон сил совсем не осталось.
-Что бы дать тебе по зубам, еще найдутся, - угрюмо ответила она и в этом была вся прежняя Олька.
-Зачем тебе такая нагрузка в твоем возрасте?
Ну что она могла ответить на такое хамство? Олька смерила его негодующим взглядом и закинула полотенце на мокрую шею:
-Да пошел ты, Ростовский…
Эту сцену из тренажерного зала наблюдали Ира, тренер по пилатесу и Юля. Ира, которая тоже страдала от любвеобильности своего мужа, смотрела на Ростовского с тихим негодованием. Хоть бы в клубе баб не клеил. Никакого такта.
-Ну? – с возмущением спросила первая.
-Совсем обнаглели, - заключила вторая.
Оля заметила их презрительные взгляды.
-Смотри, - кивнула она Ростовскому, - твои тренерши нас с тобой обсуждают. Не боишься? Донесут жене - будешь знать!
Она хмыкнула, повернулась и ушла в душ. Игорь отправился в бассейн. По дороге он улыбался про себя. Надо же, как завелась! Совсем неплохо. А с каким лицом она лупила мешок! Интересно, и ему досталось? Но такая интенсивность не для нее. Сердцу лишние нагрузки ни к чему.
Он долго расслаблено плавал и думал о ней. Снова досада поднималась в душе: зачем он оставил ее на столько лет? Ольга идеально подходила ему: и характером, и своим необузданным нравом, и любовью к активному образу жизни. Он всегда немного завидовал тем друзьям, которые брали собой в их походы жен: на лыжи, на дайвинг, на байдарки. Лена с ним никогда не ходила. А он не настаивал. Зачем? Если человеку это не интересно. Вот Ольке было бы интересно. Она вообще любит все, что любит он. И ни в чем не хочет ему уступить. Если бы он сегодня не дразнил ее, она бы не надрывалась так. Сам виноват. Правильно она его послала. Кстати, она почему-то всегда его посылала.… И так и не отучилась от этой привычки.
Поговорить о возникшей проблеме с детьми им удалось только в том же загородном ресторане. В этот раз она ехала за ним на своей машине. Спиртное брать не стали, каждому нужно было вернуться домой.
-Ты должен что-то предпринять, - сказала она, смешивая соус с листьями салата.
-Что именно?
-Запретить Насте с ним встречаться. Она все-таки у вас еще несовершеннолетняя…
-Два месяца.
-Что?
-Два месяца осталось. И будет совершеннолетняя.
-Не важно. Она девочка. Девочками легче управлять.
-Ой, ли? – усмехнулся он. – Скажи, тобой, например.
-Речь не обо мне. Она тебя любит? Тогда должна послушаться.
-Не думаю, что это хорошая мысль. На Настю вообще давить бесполезно. Она не выносит диктата. И сделает назло.
-Хорошо. Что ты предлагаешь?
-Почему бы тебе не поговорит с Алексом?
-Мне? С Алексом? И что я ему скажу?
-Правду. Ты не считаешь, что нам пора познакомиться?
-Вы уже знакомы…
-Ты понимаешь, о чем я.
-Понимаю. А ты понимаешь, что я не могу такое рассказать собственному сыну! Не забывай, что ты сам отказался от него.
-Я не отказывался. Просто тогда он во мне не нуждался. У него был отец.
-А теперь можно подумать нуждается!
-Хорошо. Давай оставим все как есть!
-С ума сошел?
-Давай тогда я поговорю с ним.
-Еще лучше! Даже и не думай! Как я буду выглядеть в его глазах?
Олька бросила вилку и сердито обхватила лоб ладонью. Дети осуждают отца за связь с другой женщиной. Оля была для них - пострадавшая сторона. И хотя Алекс нормально общается с отцом, к ней он относится лучше. Он ее поддерживает, жалеет. Как он посмотрит на нее, когда узнает, что она всю жизнь скрывала тайну его рождения?
Игорь не знал, как быть. Он не видел простого выхода из сложившейся ситуации.
-Давно надо было это пресечь. Меня сразу что-то настораживало. А тут еще Настя говорит: он так похож на тебя…
-Для девочки естественно выбрать мальчика, похожего на своего отца. Психологов почитай.
-Что же делать?
-Запрети ей встречаться. Скажи, что он тебе не нравится.
-Но он мне понравился. И я ей это уже сказал.
-Тогда не знаю! Придумай что хочешь, но я не готова сейчас исповедоваться перед собственным сыном. И не смей валить теперь еще и это на меня! Найди для Насти убедительные слова.
-Я запретил ей встречаться с ним два дня. Это максимум, чем я мог наказать ее за позднее возвращение. Дальше что придумывать?
-Хорошо. Оставь все как есть. Может, они сами поссорятся…
-А может, займутся сексом?
-Может! Ты же ничего не хочешь делать, чтобы не допустить этого!
Игорь вздохнул и потер кончиками пальцев лоб.
-Ладно. Я поговорю с ней. Не получится, поговорю с ним.
-Игорь…
-Я понял… Не думаю, что это поможет. Но я попробую…

И он попробовал…
-Папа, это несправедливо! – кричала Настя. – Алик ничего плохого тебе не сделал.
-Пойми, дочь. Он тебе не пара…
-Не тебе судить. Это – моя жизнь. Я уже взрослая. И я не замуж собираюсь, а просто хочу иметь возможность встречаться со своим парнем…
-Он не подходит тебе.
-Он мне нравится!
-Тебе про институт думать надо, а не про…
-А я и думаю. Я что, плохо учусь? Мам, скажи ему, ну почему он отнимает у меня право на личную жизнь…
-Игорь, - начала было жена.
-Не вмешивайся, Лена, - осадил ее Игорь. – Значит так: разговор закончен. Ты больше не будешь встречаться с Аликом! Это – не обсуждается.
Настя заревела в голос и убежала в свою комнату. Лена, бросив на мужа укоризненный взгляд, поспешила за ним. Он слышал, как дочь плакала и громко жаловалась на отца и его тиранию, и у него сердце рвалось от жалости. Но что он может поделать? Оставить все как есть, в надежде, что само рассосется? Черта с два! А думать о том, что из-за их тайн, кровные брат и сестра, его дети будут украдкой целоваться в парадном или еще хуже… было вообще нестерпимо.
Настя не сдастся. Это он понял по упрямо сжатым губам и гордо вскинутому подбородку. Ну а он сам? Он сдался бы? Он не может даже осуждать дочь. Что теперь? Остается поговорить с Аликом. И снова категоричный запрет, без какого-либо нормального объяснения – почему. Он бы послушался такого папашу? Да ни в жизнь! Украл бы из отчего дома! А когда бы их нашли, они бы были уже женаты. Вот он – самый логичный выход. Почему же он надеется, что его сын поступит иначе? Да он пошлет его подальше и… будет прав.
Оля боится осложнений, но, похоже, это тот случай, когда шила в мешке не утаишь.…Весь день после этого они тихо переругивались с женой. Лена мягко увещевала ее не мешать дочери. А он искал доказательства правильности своего запрета...
Разговор с Аликом произошел на следующий день, когда тот пришел к ним домой. Игорь мало верил в его эффективность, но все-таки сказал:
-Алик, Настя слишком молода для тебя. Она еще ребенок. – Это было единственное объяснение, которое он нашел.
Алик, серьезный и внезапно побледневший так был похож на свою мать, что Игорь не мог не смотреть на него с затаенной болью. Ноздри его чуть широкого носа нервно вздрагивали, как у Ольги в минуты волнения. Серо-зеленые глаза казались стальными.
-Я не понимаю, в чем причина такой резкой перемены ко мне, - отвечал он. – Разве я дал вам повод подозревать меня в чем-то.… Признаю, я как-то не подумал, когда у нас была вечеринка. Настя мне сказала, что она звонила домой.… Обещаю, что это больше не повторится.
Настя стояла рядом и держала Алика за руку. Она тоже была бледной от волнения. Лена сидела на диване и внимательно следила за разговором. Она не понимала мужа, но открыто спорить с ним, когда он такой непреклонный, не решалась.
Игорь так и не сел и не предложил сесть гостю. Они стояли, и четверть часа переливали из пустого в порожнее. Произошло так, как он и предполагал. Возмущенный его непонятным упрямством, Алик взорвался:
-Ладно! Пока вы можете запретить нам встречаться! Можете даже посадить свою единственную дочь под замок. Но скоро ей исполнится восемнадцать, и она сможет сама решать, с кем ей дружить, а с кем – нет!
Он развернулся и ушел из их квартиры, а Настя снова в голос заревела и упала в объятия матери.
-Как ты жесток! – набросила на него Лена.
Игорь еще никогда не видел ее в таком гневе.
Настя не вышла к ужину. Она лежала в своей комнате, обливалась слезами и говорила по мобильному телефону с Аликом.
-Чем тебе не угодил Алик? Он – приличный парень. И Настя в него влюблена!
-Пройдет, - мрачно отвечал он.
-Как можно быть таким бессердечным к собственной дочери!
-Лена, прошу, хоть ты не начинай! Если я говорю, что не нужно им встречаться, то не нужно! Поверь мне! Без серьезных на то оснований, я не стал бы этого делать!
-Какие серьезные основания? Ты что? Что-то узнал о нем?
-Ну, в общем – да.
-Что-то плохое?
-О-ох, - Простонал муж. – Ну, как тебе объяснить…
-Да объясни, как есть! – Лена с испугом взглянула на мужа. – Может, он… болен. Серьезно болен? Да?
-Папа!
Настя стояла в дверях вся прямая, как тростиночка. Светлые волосы цвета сухих листьев ниспадали на плечи. В голубых глазах уже не было слез, только решимость и спокойствие.
-Раз ты так настаиваешь, ладно: два месяца мы не будем встречаться. Но хочу тебе сообщить, что Алик мне только что сделал предложение. И я выйду за него замуж, как только мне исполнится восемнадцать. Я люблю его, и буду любить, даже если он окажется насмерть больным или законченным наркоманом. Слышишь? Я и тогда выйду за него!

Глава одиннадцатая
-Значит, у нас есть два месяца, - Оля вздохнула и поводила пальцем по его обнаженной груди, - ну хоть что-то.
Тусклый свет ночников освещал гостиничный номер, бревенчатые стены, деревянный потолок и картину напротив кровати: деревенский натюрморт. Голова Оли покоилась у него на плече, а его пальцы нежно скользили по ее тонкому предплечью.
-Ни черта у нас нет, - с досадой ответил он.
Сегодня выпал на редкость тяжелый день. Целый день бесконечные переговоры, так ничем и не закончившиеся. Уж лучше работать тренером, а не бизнесменом, думал он. И здоровье сбережешь, и нервы. Вечером освободился поздно. Сел за руль. Домой не хотелось. Там Настя ходит с оскорбленным видом. Жена ее поощряет и поддерживает. А у него уже нет сил выслушать то же самое. Он только убедился, что дочь дома и никуда не собирается, сообщил жене, что будет поздно, и сразу же поехал в загородный отель. Оле послал СМС-ку. Честно говоря, опасался, что она не приедет. Но, приехала. И быстро. Это было приятно. Они заказали еду в номер, даже выпили немножко коньяка. За пару часиков да после ужина такая доза раствориться неощутимо для организма и совершено не оставит запаха.
Оля тоже устала. Он сегодня не видел ее в клубе, под глазами у нее красовались темные круги.
-Сплю неважно последнее время, - объяснила она.
Это да. С такими проблемами поспишь. Пожаловался ей на головную боль последних рабочих дней, на недоверие жены и демонстративное молчание дочери, на сложности с персоналом в клубе. К его удивлению, все это ее живо интересовало. И не только их семейные дела, но и бизнес. Они стали обсуждать пути решения дефицита тренеров. Оля вообще в этом проблемы не видела.
-Не рассказывай мне сказки! Безработных спортсменов в городе мало.
-Не мало. Но хорошего тренера не из каждого сделаешь.
-Захочешь – сделаешь.
-Ты не знаешь, что такое бывшие спортсмены…
-Знаю, представь себе. А ты не бери в тренеры этих великих чемпионов в отставке. Вот хотя бы ваша Таня, ну та красавица, что в тренажерном зале работает. Которая там мастер спорта международного класса, олимпийская чемпионка и все такое. Когда я пришла в клуб, она со мной проводила индивидуальное занятие. Так она весь урок рассказывала о том, какая она талантливая-расталантливая, со скольких лет занимается, да на каких чемпионатах побеждала, да в каких странах была.… Вот мне оно надо? Я пришла позаниматься, я – клиент. Я плачу деньги за соответствующие услуги. А она – обслуживающий персонал. Но ее мое самочувствие не волнует, у нее одна тема – она сама. Зачем мне такой тренер?
-Ну, вот видишь, а я еще считал, что у меня работают лучшие. Хороший тренер, это хороший учитель. Это призвание. А таких не так много.
-Сам себе подготовь кадры. Пойди в институт физкультуры. Знаешь, где это?
-Привет! Мне ли не знать? Я же в нем учился.
-Ну, так что ты мне рассказываешь! Вспомни себя на последних курсах? Да ты за любую работу бы ухватился, только давай. А молодые симпатичные накаченные мальчики в роли тренеров привлекут молоденьких девочек из обеспеченных семей.
-А юные спортсменки в свою очередь привлекут богатых клиентов-мужчин, - в тон ей ответил он.
-Соображаешь! – одобрила она. – И не вздумай переманивать старых баб из других клубов. Только и радости, что опыт!
-Опыт – большое дело! – возразил он.
-Тогда сделай пятьдесят на пятьдесят. И опыт тебе будет, и молодость.
Игорь улыбнулся и перевернулся к ней лицом. Ее глаза были так близко, что он видел темные синие крапинки на радужке зрачка. Он осторожно погладил пальцем щеку под ними.
-Мне с тобой очень хорошо. И легко. Чего улыбаешься? Правда! – И так как она молчала, разочаровано спросил. – А тебе со мной хорошо или…
-Что тебе сказать? –потянулась она и повернулась на спину. - Это тебе есть с чем или с кем сравнивать. У тебя есть Лена, а за эти годы и другие были. С кем-то было лучше, с кем-то хуже. На их фоне тебе сегодня со мной хорошо. А у меня нет фона. Нет мужа. Вернее официально он есть, но я уже давно одна. Да, я могу тебе наплести что-то про шикарных молодых любовников, чтобы добавить себе весу. Но не хочу. Как тогда, когда я мы встретились, так и сейчас, я – одна и свободна. Так что хорошо у нас или плохо, но ты у меня – единственный…
Голос у нее был глухой, и ему на секунду показалось, что она плачет. Он развернул ее лицом к себе. Нет, она не плакала. Ее глаза были сухие, только невыразимо печальные.
-А почему такой тон? – насмешливо спросил он. – Ты словно опять прощаешься?
-А почему нет? – ответила она и поднесла запястье к глазам. – Через полчаса ты поедешь домой. Там тебе ждет жена…
-Такова жизнь, крошка, - улыбнулся он и поцеловал ее.
-Ты заметил, что я уже смирилась с твоим дурацким «крошка»?
-А ты заметила, что я уже не реагирую, когда ты меня посылаешь? – засмеялся он.
-Надо же! Всего двадцать лет понадобилось на то, чтобы мы стали терпимее относится друг к другу. – Теперь она улыбалась.
-Вот так то лучше, - довольно отметил он и чмокнул ее в нос. – Но с нашими детьми, что делать-то будем?
-Ты же сказал: два месяца…
-Это самообман. Я свою Настю знаю. Да и Алекс не из трусливых. Они просто водят нас за нос, и я не удивлюсь, если они тайком встречаются, а Лена их покрывает.
-Это нельзя так оставлять. Я не хочу, чтобы они даже целовались…
-И я не хочу. Потому и говорю: расскажи все сыну.
-Нет!
-Да. И это должна сделать именно ты.
-Почему именно я?
-Потому что ты – мать. И только ты можешь точно сказать сыну, кто его настоящий отец. Ну, допустим, я приду и скажу: я твой папа. Что это даст? Да ничего. Он придет к тебе с этим и все равно поговорить придется. С чего начали, тем закончили. Этот разговор сначала должен состояться только между вами: матерью и сыном. Я так понял, что для тебя главное – не потерять его уважение. Вот и постарайся. Найди правильные слова, чтобы он понял и не стал относиться к тебе хуже. Какие у него отношения с твоим мужем?
-Отличные.
-Видишь? Такими они, думаю, и останутся. И только от тебя зависит, какие сложатся отношения между мной и Алексом. Возможно, ты считаешь, что я перекладываю на тебя всю сложность этой ситуации. Но так будет лучше. И главное, другого просто не дано.
-Не думаю, – она нахмурилась и встала, отбросив одеяло, и стала одеваться. – Я могу тебе подсказать другой путь, не менее действенный. Но более приемлемый для меня.
-Какой?
-Ты все рассказываешь дочке. А можно – и жене. Алекс родился задолго до того, как ты с Леной познакомился. Так что ты никого не предавал и никому не изменял. Ты вообще абсолютно чист в этой ситуации. Не то, что я: родила от одного, вышла за другого, правду скрывала столько лет. Почему теперь мои дети должны осуждать отца за его измену? Ведь я изменила ему еще в молодости. Я заставила его воспитывать чужого ребенка. Я обманывала сына, мужа, да и дочку тоже.
Она замолчала, растерянно стоя посреди комнаты полностью одетая и оглядываясь в поисках своей сумочки. Нашла. Щелкнула замками и повернулась к нему.
-Только естественно попроси свою Настю держать язык за зубами. Пусть просто перестанет с ним встречаться – и все. Она у вас такая красавица, что легко найдет ему замену.
-А Алекс?
-А Алекс обидится и сам к ней больше не подойдет.
-Ты считаешь, чтобы лучше, чтобы она его обидела. Пусть ему больно. Лишь бы тебе было хорошо, – он тоже надел рубашку, и потянулся за джинсами.
Оля смерила его недовольным взглядом.
-Ему в любом случае будет плохо. И мне – тоже. Но так у него хотя бы останется главное – отец и мать, которых он уважает.
-А тебе не приходило в голову, что я тоже хочу, чтобы он, наконец, узнал обо мне.
-Ты отказался от него двенадцать лет назад, - холодно ответила она. – Я тебе все это тогда предлагала. Ты ответил, что жизнь – это не мексиканский сериал и не важно, кто его биологический отец…
Игорь вскочил, как ужаленный:
-Ты будешь меня этим укорять до смерти? Что мне сказать на это? Что тогда я думал, что так будет лучше? Может, я сто раз потом пожалел….
И он замолчал, зло шнуруя ботинки. А она стояла и смотрел на него сверху вниз отрешенным и холодным взглядом. Потом повернулась и, не прощаясь, вышла из номера. Спускаясь лестницей, она украдкой смахнула слезу. Он пожалел. А через десть лет, он скажет, что только что пожалел о том, что сегодня поехал к жене, а не остался с ней…
Он так гнал машину, что приехал домой очень быстро. Обычно он бросал автомобиль под домом, но сегодня решил поставить ее в гараж, а домой дойти пешком. От гаража нужно было пройти по аллее небольшого сквера, потом через дорогу и проходной двор, и он – дома. Вечер был теплый. Не смотря на позднее время, молодежь гуляла вовсю. На минуту ему стало жалко Настю, которая в такую хорошую погоду сидит под домашним арестом.
Игорь миновал сквер, пересек двор и уже подходил к своему дому. Двигался он тихо, поэтому первым услышал их. Он узнал голос Насти и замер на месте. Судя по всему, они сидели в тени старого клена у последнего парадного. Обычно он заезжал с улицы, и со скамейки под деревом, они бы его обязательно увидели. Но он шел дворами, и вышел на них с противоположной стороны. Сейчас они сидели к нему спиной и ветки скрывали их. Но слышал он их прекрасно.
-Я, наверное, пойду, Настя, не по душе мне все это… - с досадой говорил Алекс, – …прятаться тут.
Игорь его прекрасно понимал.
-Посиди еще чуть-чуть, - уговаривал его дочка. – Он поздно вернется. Да и мама нас обязательно предупредит. Он обычно звонит, когда подъезжает.
Значит, он не ошибся, это с разрешения Лены.
-Уже поздно. Может, что-нибудь случилось?
-С моим папой? – фыркнула она. – Нашел о ком беспокоиться! Да он у нас ничего не боится. Может, где-то загулял…
-В смысле?
-Мало ли. К дяде Васе в баню, например, поехал или еще чего.… Знаешь, какой он у нас Дон Жуан! У них там, в клубе такие девицы! Просто на шею вешаются.
-Зачем ты так про отца? - недовольно заметил Алекс, и это естественно тоже понравилось Игорю.
-Хорошо, больше не буду, - ласково пропела она и на минуту они замолчали.
Игорь напрягся, он понял, что означает это молчание. Поцелуй длился долго, после этого снова заговорила Настя:
-Если бы ты не боялся, все бы получилась.
-А я не боюсь. Просто не хочу… так. – Голос Алекса был укоряющим и недовольным одновременно.
-Чтишь уголовный кодекс? – насмешливо спросила дочка. – Если бы мы сделали это давно, он бы больше не упирался. А если бы я еще и забеременела…
Этого он уже вынести не мог.
-Упаси вас бог… - громко сказал он, пробираясь сквозь ветки, - …сделать это когда-нибудь вообще. Да еще и сделать ребенка!
Наверное, появление призрака отца Гамлета было для принца датского меньшим потрясением, чем его возникновения под старым кленом. Хотя они не вскочили и не упали в обморок, но Настя чуть не завизжала, когда услышала голос папы совсем рядом, а потом различила в темноте его мощную фигуру.
-Папа, - пролепетала она, - это ты, ты…
-Да, я, дочь, - устало сказал Игорь и присел рядом с ней. – Видно я плохо вам объяснил, почему собственно вы не должны встречаться. Тем более думать о браке.
Он замолчал. Молчали и они, раздосадованные, растерянные. Наконец, подал голос Алик:
-Может, тогда объясните?
-Хорошо, – Кивнул Игорь, вглядываясь в темноту, но, не различая его лица. – Только давайте так: сейчас Настя пойдет домой. Я поговорю с ней позже. А мы с тобой поговорим сейчас. Но лучше не здесь. Выйдем на свет. – И он первым вышел из тени дерева на освещенную площадку перед домом.
Следом медленно появились Алик с Настей, как двое потерянных детей, держась за руки. Игорь с удовлетворением отметил, что Алик не трусил, смотрел на него открыто и был спокоен. Они дошли до двери парадного. Настя вздохнула, поцеловала Алика в щеку и, повернувшись, исчезла за дверью.
Игорь нахмурился и сказал совсем не то, что собирался:
-И как далеко у вас зашло?
Алекс дернулся, словно его ударили, и посмотрел на него с нескрываемым презрением. Олькины ноздри нервно трепетали.
-Ладно. – Примирительно сказал Игорь. – Сейчас ты поймешь, почему меня это так волнует…
Он не знал, какие для этого слова нужно было подобрать, какие возможно нашла бы Ольга, он не умел идти окольными путями. Поэтому сказал главное:
-Алекс, - и заметил, как удивленно вытянулось у парня лицо, - Алекс, Настя – моя единственная дочь.… А ты – мой единственный сын…

Глава двенадцатая
Ольга плохо провела эту ночь. Хотя вроде бы все было хорошо. Игорь был спокоен и нежен, не смотря на усталость. Когда пришло сообщение, она как раз собиралась домой. Только завела машину. Поехала к нему, не раздумывая. Что, лучше сидеть одной в квартире? Ее чувства к Игорю находились в растрепанном состоянии. С одной стороны: этого она ждала столько лет, а с другой ей не давала покоя мысль, что для него это, скорее всего, очередная интрижка. Надоели молодые пустоголовые красотки, потянуло на что-то более душевное. И то, что она так легко подчиняется ему, говорит о ее чувствах или о том, что она устала быть одной? Как бы там ни было, говорить это ему не следовало. Мужчинам говорить правду не стоит. Мама столько раз говорила это. Всегда должен быть некий флер, тайна, загадка, недосказанность. Никудышная она оказалась ученица. Прямая, как дверь. Что думала, то и сказала. Плохо получилось: «ты у меня единственный и незабвенный». Словно упрашивает его. Так-то оно может и есть, но говорить-то зачем? Не умеешь врать, заткнись и молчи. Молчание – золото.
Так, с досадой на себя, она добралась домой, приняла ванну и улеглась в спальне. Сын где-то пропадает. Саша завтра должен вернуться. Она надеется, что у него хватит такта уйти красиво, без скандала. Она уж точно не намерена больше говорить ему гадости. В конце концов, человек имеет право любить.
Заснула она с трудом. Алекс пришел поздно, сквозь сон она слышала, как он ходил по комнате. К ней не заглянул. Понял, вероятно, что она уже спит. Но сон ее был некрепок. Даже не сон, а так легкое забытье. Раздумья не отпускали ее измученное сознание. В голове была такая путаница. Игорь прав. Ей придется все ему рассказать…. Но… как он на нее посмотрит? Что скажет? Под утро ей привиделись какие-то кошмары. Она дергалась во сне и проснулась непривычно рано.
Но, к ее удивлению, Алекса дома уже не было. Он что, с шести работает? – удивилась она и позвонила ему на мобильный. Сын ответил невнятно и сослался на занятость. Может и правда много работы…
Она долго собиралась. Ей не хотелось сегодня заниматься спортом. Вообще ничего не хотелось. С таким настроением лучше совсем из дому не выходить. То ли депрессия, то ли слабость, словно накануне критических дней. А, скорее всего и то, и другое. Но поехать на работу она себя заставила. Машину поставила на стоянку под клубом, там как раз нашлось свободное место, и направилась в офис.
-Оля, ты? – услышала она и обернулась.
К ней подходила высокая статная женщина в светлом бежевом плаще. Оля всмотрелась в красивое полное лицо и сразу узнала в нем черты своей бывшей одноклассницы Ленки Щетининой. Теперь понятно, к чему были ее ночные кошмары.
-Здравствуй, - обрадовано сказала Лена. – А я смотрю: ну, точно ты! Почти не изменилась.
-Ты – тоже, - выдавила она из себя кривую улыбку.
Сначала у нее мелькнула мысль, что Лене от кого-то стало известно об их с Игорем романе, и она собирается с ней выяснять отношения. Потом подумала, что Ростовский уже поговорил с женой о детях. Но, глядя в ее обрадованное лицо, Оля отбросила эти опасения. Простодушное выражение лица Лены, ее явная радость говорили о том, что они встретились совершенно случайно и та рада их неожиданной встрече.
-Ты как здесь?
-Я здесь работаю. – Кивнула она головой на окна. - Мой офис. А ты?
-Я? – Лена словно растерялась. – Я в клуб приехала. Договорилась встретиться со своим тренером.… А она вот позвонила, что опаздывает…
Не стала хвастаться, что клуб принадлежит ее мужу, отметила Ольга. Лена никогда не выпендривалась.
-Давай посидим где-то, поговорим? – предложила Лена. – У меня есть полчасика. Здесь за углом ресторанчик хороший…
-Я знаю…
-Ну, что, пойдем?
-Ну, если полчасика…
Лена и правда была искренне рада. Она расспрашивала об их бывших одноклассниках, много рассказывала сама о тех, с кем ей удавалось поддерживать отношения. Интересовалась Олиной работой, семьей. О себе рассказывала честно, но мало: муж – бизнесмен, дочка – студентка. Они пили чай с пирожными, которые надо сказать Оля не любила, но отказываться не стала. Она слушала бывшую одноклассницу, что-то говорила, а думала только об одном. Именно с ней, с этой женщиной он прожил все эти годы. Это лицо он целовал. Эти руки ласкали его. Она знала, что Лена – хороший человек. Но именно она встала на ее пути. И сейчас стоит. Счастливая, довольная. Но ее муж только вчера был с ней… Мысли об этом вызывали полярные чувства: и злорадство, и неловкость, и стыд - она никогда не понимала, как любовница может спокойно смотреть в глаза жене своего любовника. Теперь поняла. Ей приходилось смотреть Лене в глаза, что-то отвечать, смеяться, вспоминая их школьные происшествия.
Лена выглядела элегантно и ухожено. Вполне достойная жена для владельца клуба. Ах, если бы не погиб Андрей, все могло бы сложиться совсем по-другому! Она бы вышла за Игоря, и они с Ленкой стали бы родственницами, а не соперницами. Они бы дружили, встречали вместе праздники, растили детей. От таких мыслей у нее на глаза навернулись слезы. Но не скажешь же этого Лене? Она не знает, и не должна знать, что Оля знает ее нынешнего мужа и была знакома с прежним. Но если Игорь расскажет ей об Алексе, ей станет все известно. Она тихо вздохнула и спросила, чтобы как-то заполнить начавшуюся паузу:
-Так ты и сейчас врач, как твой покойный дедушка? – улыбнулась она, вспомнив огромную старинную квартиру, в которой была однажды. – Или дома сидишь?
-Нет. Я работаю в частной клинике. Так что если что, не дай бог, конечно, обращайся, - Лена положила на стол визитку.
-Спасибо.
-А чем ты занимаешься?
-Индивидуальным строительством. Коттеджные городки строим.
-Как интересно! Ты, по-моему, и поступила в строительный?
-Да. Вот по специальности, можно сказать, и работаю. Так что, если надумаешь строить дом…
Лена улыбнулась, и в этот момент зазвенел ее телефон:
-Да. Я. Вы подъехали? Замечательно… Нет, давайте не в клубе. Я за углом, в ресторане.… Знаете. Хорошо. Жду. Это моя тренер. Сейчас сюда подойдет.
-Ну, а я, пожалуй, пойду, - стала собираться Оля.
-Приятно было увидеться…
-Мне тоже.

Настроение было препаршивейшим. Одно дело – знать, что она есть и другое – видеть и даже разговаривать с ней. Ленка так обрадовалась, словно всю жизнь мечтала ее встретить. Может у нее мало подруг? А как она расспрашивала о ее личной жизни. Вот бы сказать ей, что у нее сын от ее мужа. Интересно, как бы она отреагировала? Подумав так, Олька почувствовала себя загнанной в угол. Это вот-вот должно произойти. Ей надо спасать Алекса. Тянуть больше нельзя. Игорь, наверное, снова ничего не сказал. А может и хорошо, что не сказал. Зачем сюда впутывать еще и его жену с дочкой. Алекс умный, если узнает, сам разберется со своей новоявленной сестренкой. Он сумеет, и девочку не обидеть и расстаться по-хорошему. Только зачем же расставаться? Они могут дружить. Не чужие все-таки. Только он должен знать…
-Он знает. – Сказал Игорь, как только увидел ее в клубе. – Я вчера ему все сказал.
-Ему? – не поверила своим ушам Оля. – Мы же договорились, что ты расскажешь своим…
Они стояли в коридоре клуба. Олька только что вошла и встретила его.
-Пошли ко мне, - скомандовал он, когда увидел в конце коридора кого-то из персонала.
Они зашли в его кабинет, и Олька в волнении просто упала на стул:
-Что он сказал? Как отреагировал?
-Сначала удивился и, кажется, не поверил. Посмотрел как на сумасшедшего…
Олька сжала холодными руками щеки:
-Какой ужас! Ты был прав, лучше бы я сама… Я не представляю, что я ему скажу! Игорь, я сейчас с ума сойду! Скажи, что мне делать?
-Не паниковать во всяком случае. Он с тобой говорил?
-Нет! Он вчера вернулся поздно. Видно решил, что я сплю.
-Вот и хорошо.
-Почему?
-Потому, что утро вечера мудренее. Подумал, переспал…
-Вот почему он сбежал из дома, пока я спала! Я ведь его утром не видела. Как ты ему сказал? И почему…
-Потому что застал их с Настей. Лена действительно их покрывает.
-Ты и ей сказал?
-Не успел…
Он действительно ничего не сказал ни жене, ни дочке. После разговора с Алексом, он долго сидел во дворе, а когда поднялся в квартиру, они уже спали, или просто лежали в своих постелях. Но свет был выключен во всех комнатах. Он тихо прошел в кабинет и лег спать на диване, не решаясь будить жену, и не желая отвечать на ее вопросы.
А Лена не спала. Она лежала, прислушиваясь к шагам мужа. После того, как вернулась Настя, она уже только и ждала Игоря и скандала. Но он долго не приходил. Настя даже заволновалась и позвонила Алику. Тот успокоил ее, сказав, что он уже дома. Больше ничего не говорил, ответил только, что перезвонит ей завтра. А мужа все не было. Она отослала расстроенную дочку спать, легла сама. Вряд ли муж станет будить ее только для того, чтобы отругать. Если и предстоит неприятный разговор, то он будет утром. А пока она лежала, пытаясь уснуть, вернулся Игорь. Лена заволновалась. Лучше бы он пришел, когда бы она уже крепко спала. Очень хотелось, чтобы он не зашел в спальню. Лег бы на диване, где он спит иногда. Ну, пожалуйста!
Он словно услышал ее просьбу. И в спальню даже не заглянул. Лена была ему благодарна. Последние события и непрошенные чувства к другому мужчине непроизвольно вынуждали ее сторониться мужа. Она не могла быть с Сергеем, а с Игорем… не хотела. И даже если правда эти слухи из клуба, и у него снова кто-то есть, так даже лучше. Тяжело спать с одним мужчиной, а думать в это время о другом.

…Алексу показалось, что он ослышался. Ситуация дебильная до безумия! Приходит чужой мужик и заявляет: ты – мой сын! В фильмах такое показывают, правда наоборот: сын разыскивает отца, который ни сном, ни духом… А тот появляется перед давно разыскиваемым родителем и говорит: вы мой отец, мне мама все рассказала. Но его мама никогда даже не заикнулась об этом! Более того, у него есть отец! И даже если бы у него возникли какие-то догадки по этому поводу, он и тогда не стал бы копать. Зачем ему еще один отец? На минуту у него возникли сомнения, а вдруг Ростовский придумал все это только для того, чтобы они с Настей не встречались. Подумал, и тут же отверг эту мысль. Слишком изощренно. Да и не такой он мужик, чтобы заниматься подобными аферами. Скорее всего, он так сам считает. Сказал:
-Это правда, Алекс. Теперь ты меня понимаешь? Надеюсь, между вами ничего пока…
Теперь он отрицательно покачал головой.
-Ничего.
-Слава богу. Я понимаю, сынок, принять это трудно. Ты успокойся и хорошенько подумай. С мамой поговори…
Он не стал с ней говорить. Почему-то было нестерпимо даже видеть ее. Всю жизнь врала! Ему, отцу, Лизе. Если все так, значит, она изменяла отцу. И теперь он платит ей тем же. К чему тогда ее обиды? Ростовский просил пока не посвящать в это Настю. Сказал, найдет время, сам расскажет. А как ее не посвящать? За пол дня она уже три раза звонила. Похоже, на каждой перемене и все время спрашивает: «Что он тебе сказал?» Ему уже надоело выкручиваться. Да и зачем что-то придумывать. Надо сказать как есть. Рано или поздно она все равно узнает. Но чтобы как-то это объяснить, самому понять надо. А он еще не говорил с мамой. Как она могла! Отец же всегда ее любил. Во всяком случае, раньше.… А с этой Лилей.… Ну, он же не уходит из семьи. Да и вообще, если бы мать в свое время не подняла шум, может, давно бы бросил эту Лилю. А может все это как раз из-за того, что мама не относится к нему так, как он к ней?
Сказать, что Алекс отца любил больше, чем мать или наоборот, было нельзя. Отец – это отец, мать – это мать. Он никого не выделял из них. Мать у него хорошая, заботливая, ему даже казалось иногда, что она любит его больше, чем сестру. Отец был его другом, всегда им занимался, брал с собой на стадион, на футбол. Мама больше следила за его образованием, отец заботился о здоровье: плаванье, закаливание, бег. Нет, у него классный отец и другой ему ни к чему. Но с мамой все-таки поговорить придется.
Ольга тоже это понимала и готовилась к разговору. В конце концов, она тогда не была замужем и вообще, если бы не рождение сына, еще неизвестно, приняла бы она мужа назад.
В этот день она не стала заниматься. От всех этих событий уже не до занятий было. А еще ей теперь стало, казалось, что все смотрят на нее с интересом и совсем не с хорошим интересом. Ее отношения с владельцем клуба, похоже, уже ни для кого не новость. После разговора с Игорем она ушла из клуба и поехала домой, расстроена, но уже готова к разговору…
Но никакого разговора не получилось, потому что приехал Саша. За всей этой кутерьмой, она как-то выпустила из виду, что сегодня он возвращается.
Муж восседал за обеденным столом довольный, отдохнувший, загорелый и ужинал вместе с сыном. На ее появление он радостно или деланно радостно обернулся:
-О! Наша мама пришла! – как раньше провозгласил он, и Оля выдавила из себя подобие улыбки.
-Мам, ужинать будешь? – спросил сын, и после ее кивка поставил на стол еще одну тарелку.
Оля присоединилась к ним, незаметно поглядывая на сына. Алекс вел себя, как обычно, ничем не выдавая волнения или возмущения. Они с отцом продолжали прерванный разговор относительно интересных мест для дайвинга в Красном море. Значит, правильно она подумала, он был в Египте. Мужчины были возбуждены ужином и пивом, а она чувствовала себя скованно. Даже есть не хотелось.
-Мам, ты что не ешь? – спросил ее Алекс. – Картошку бери, пока горячая.
-Сам готовил? – улыбнулась она сыну.
-Мы с отцом вместе готовили, - ответил Алекс, и ей показалось, что в эти слова он вложил определенный смысл. – Мясо попробуй. У папы замечательно получилось.
Саша расплылся в улыбке от похвалы сына. Кажется, она поняла. Алексу после такого известия, захотелось побыть с отцом. С тем, кого он все эти годы считал отцом. И, похоже, что отказываться от него он не собирается. Что ж, это правильно. Саша любит его и считает родным. А он и есть родной. С колыбели, считай, его вырастил.
-Да я не голодная, - ответила она.
-Пиво будешь? – спросил муж. – Очень вкусное. Я в Дьюти Фри взял.
Она пила пиво, слушала разговор своих мужчин, а скованность и напряжение постепенно ослабевали. Игорь все сделал правильно. Рассказать было необходимо, раз дети попали в такой переплет. И то, что он сделал это первым, немного облегчает ее задачу.
…В этот вечер они так и не поговорили. Приехал папа и по секрету сказал ему, что там у него – все. Он практически все решил со своей Лилей, и не станет уходить из семьи. После того, что ему сообщил Ростовский, вина отца не казалась Алексу такой уж большой. Жизнь есть жизнь, и в ней все бывает. Вон его правильная мама, и та не без греха оказалась. Что тогда про отца говорить? Он еще выглядит: дай бог каждому! Хотя и Ростовский мужик видный. Но для Алекса он по-прежнему оставался отцом Насти и только.
Он все думал, все копался в душе, но не чувствовал никакого родства с этим человеком. А сегодня вечером, сидя за столом вместе с папой, отмечал много общего. Как же так? Как могла мама родить его от Ростовского, а он при этом похож на своего отца? Что за бред?
А тут еще Настя. Как с цепи сорвалась со своими звонками. Сказал ей честно:
-Настя, мне надо подумать. Не тряси меня пока. Потом я тебе все расскажу, - и отключил на вечер телефон.

…-Пап, что такого ты сказал Алику? И почему он мне вообще не звонит? А когда звоню я, он отказывается говорить. Что ты ему сделал?
-Ничего, - мрачно ответил Игорь. – Просто поговорил.
-Просто поговорил! – завелась дочка. – И после твоего разговора он меня десятой стороной обходит? Когда ты перестанешь вмешиваться в мою жизнь? Почему? Почему только у меня такой отец – деспот! Что ты ему сказал?
-Сказал, что он – твой брат! – не выдержал Игорь.
-Что???
Настя и Лена в два голоса изумились и в четыре глаза уставились на Ростовского. Разговор происходил на кухне. Где Игорь наскоро пытался поужинать, но после этих слов ему уже в горло ничего не лезло. Настя выглядела совершенно обалдевшей. Лена, напротив, быстро пришла в себя и присела на табурет возле мужа. Она была спокойной, только руки ее непроизвольно теребили передник.
-Это правда? – спросила она.
-Да! – сказал Игорь и отодвинул тарелку.
Вилка со звоном упала на пол.
-А кто его мать?
Жена не казалась сильно расстроенной. Видимо сообщение о том, что у ее мужа могут быть на стороне дети уже не слишком шокировало ее, но она с тревогой смотрела на потрясенную дочь, которая, вжавшись спиной в стену, ждала слов отца, словно приговора.
-Одна женщина, которую я любил много лет назад. – Сказал Игорь и совершенно не удивился своим словам. Да, он ее действительно любил, чтобы не говорил ей. – Это было еще до … смерти Андрея…
Это было против правил. При Насте они старались никогда не вспоминать, что у мамы был другой муж, к тому же его родной брат. Дочка, конечно, знала об этом, но открыто об Андрее в семье при ней никогда не говорили.
-А почему вы не… - начала Лена и умолкла.
-Меня посадили, она вышла замуж, - коротко сказал Игорь и покатал по столу рассыпанные крошки хлеба, собирая в один шарик.
Снова перебор. При дочке они не упоминали о его тюремном прошлом. Лена взволновано взглянула на мужа и перевела взгляд на дочь.
-Он – твой родной брат, Настя, - устало сказал Игорь. – Прости, но я сам узнал это слишком поздно. Только когда услышал его фамилию…
-Ты что же, раньше его не видел? – удивилась Лена.
-Никогда. – Подтвердил Игорь.
-Но почему? Это же твой сын!
-Потому что у него есть отец. И он считает его своим сыном.
-А мать?
-Что мать? – Игорь начинал раздражаться.
Он уже все сказал, почему жене нужно лезть ему в душу, да еще и при дочери.
-Она знает про Настю?
-Теперь – да. Она тоже обеспокоена этим. Мы с ней обсудили ситуацию и решили, что придется все им сказать, - он кивнул головой в сторону дочери, - пока они глупостей не наделали.
Настя продолжала молчать, только глаза у нее превратились в большие блестящие синие озера, а выражение лица стало, как у ребенка, которого незаслуженно обидели.
-Ты никогда не говорил мне, что у тебя есть сын, – робко сказала жена.
-Я и про Настю тебе не говорил…
-Про Настю ты не знал. Но про него же…
-Ну, почему я должен был тебе рассказывать? – разозлился Игорь. – У меня много чего в жизни было! И я не считаю нужным грузить тебя всем этим. Мой внебрачный сын тебе никак не мешал! Алиментов и тех не понадобилось! Как я мог знать, что из всех ребят Настя выберет именно его!
Он ушел в кабинет, со стуком закрыв за собой дверь.
-Нет, нормально, да! – прошептала Настя дрожащими губами, ища поддержу в лице мамы. – Хорош у меня папочка! Настрогал детей пол Китая! Как теперь мне вообще с ребятами знакомиться? У всех паспорт требовать и папе на проверку отдавать. Не окажется ли, что он и с их мамочками переспал!
-Настя, - всплеснула руками Лена. – Что ты говоришь!
-Не знаю, как ты все это терпишь, - Настя, уже не сдерживаясь, плакала, размазывая слезы по лицу. – Моя мама! Теперь мама Алика! Сколько их у него было?
Лена обняла Настю и утирала ее слезы:
-Перестань. Ты несправедлива. Алику - двадцать лет. Он родился до того, как мы с твоим отцом познакомились. И ты родилась до нашей свадьбы. А твоя мама… твоя родная мама сама решила не сообщать Игорю о тебе.
- Брат! Это же надо! Он – мой брат! Лучше бы ты была мне родной. А папа пусть бы был отчимом!
- Что же поделать, доченька. Это – его прошлое, а прошлое есть у всех.
-У него-то есть прошлое, а у меня из-за его прошлого теперь нет будущего…



Глава тринадцатая
Они все-таки поговорили с сыном. Оказалось это совсем не так страшно, как она себе напридумывала. Все-таки Игорь прав: сын переспал, передумал и стал относиться к этому известию философски, даже с некоторым юмором. В тот вечер она пораньше ушла спать и еще долго слышала ночной разговор Саши с сыном. Мужчины засели с пивом у телевизора до полуночи. Включили спортивный канал, беседовали и отдыхали. Ну и, слава богу. Все-таки у них хорошие отношения. И открывшаяся правда никак не помешает этому.
Ночью к ней вдруг приперся муж. Это же надо! После стольких месяцев врозь. Она его конечно выставила. Налился пивом по самое не могу, запах как из бочки, а туда же. Саша даже не обиделся. Действительно, от него пахнет спиртным, а жена этого никогда не любила.
С утра он отправился на привычную пробежку, и она завтракала вдвоем с сыном. Приготовила ему яичницу, как в детстве, под их любимым названием «Я тебе рада». Делается она просто: глазунья из двух яиц, над желтками по длинному кусочку огурца – это брови. На месте носа еще половина огурца и красный улыбающийся рот из кетчупа: Я тебе рада!
Алекс заулыбался и чмокнул маму в щеку:
-Спасибо.
Оля сделала два кофе и первой приступила к неприятному разговору:
-Я знаю, Игорь тебе все сказал…
-Да, мам, - Алекс быстро ел и не смотрел на нее. – Я не знал, что ты с ним знакома…
-Я хочу тебе объяснить.… Как так вышло. Тогда мы с папой не жили вместе. Мы были в разводе. В официальном разводе.
-Да? – поднял он на нее удивленные глаза. – Я не знал, что вы разводились. А почему?
-Ну, так получилось. Саша никогда не нравился моей маме. Лиза была еще маленькой, ей тогда не было трех лет… В общем, мы развелись и папа жил отдельно. В другом городе. Со своим родителями. Ты помнишь бабушку Галю?
-А Ростовский?
-Мы с ним познакомились… - на минуту она вспомнила, как они познакомились, и естественно не стала этого рассказывать сыну, - как раз в это время. Это было недолго. Потом мы поругались и расстались. Папа тогда был в Израиле. Потом он вернулся, и мы снова решили пожениться. Ты тогда уже родился.
-А Ростовский?
-Он тогда уехал… Вернее, его посадили. Там была история с его братом. Его убили. А Игорь совершил, как это говорят… самосуд…
Алекс выглядел озадаченным. Она как-то упустила из виду, что подобная информация не добавляет весу новоявленному отцу и, заметив интерес сына к этой теме, быстро ее закрыла.
-…В общем, там была темная история и это не мое дело. Но мы расстались
- А как тогда Ростовский узнал обо мне? Зачем ты ему сказала?
Ольга встала и заходила по кухне, стараясь найти правильные слова, чтобы все стало максимально понятно и в тоже время не сболтнуть ничего лишнего.
-Видишь ли, об этом знал его брат.
-Которого убыли?
-Да.
-Значит, папа все знает?
-Нет. Саша считает тебя своим сыном.
-Он что? Считать не умеет? – недоверчиво усмехнулся Алекс.
Ольга ступила на самую скользкую тему:
-Понимаешь, он, когда собирался в Израиль, он… часто приезжал…
Алекс взял свой остывший кофе и задумчиво выпил. Потом так же о чем-то напряженно думая, глянул на мать:
-Мам, ты уверенна, что именно он – мой отец? Я имею в виду Ростовского.
-Да.
-Почему?
-Потому что я считать умею, - у Ольги кончился запас необходимого терпения.
Ну вот, он теперь все знает. А с Настей уж разберется как-нибудь. Сын спокойно доел завтрак, выпил еще чашку кофе и с легкой улыбкой покосился на мать.
-Мам, ну ладно. Ты чего расстроилась? Что ж теперь поделаешь? Только давай папе об этом не говорить. Ладно?
-И не собиралась.
-Не надо его расстраивать. Он все равно останется моим отцом. А не Ростовский…
-С Настей сам поговоришь?
-Придется.
-Она тебе сильно нравилась?
-Она мне и сейчас нравится, - деланно беспечно улыбнулся сын, но Оля видела, что ему не по себе. – Как сестренка, разумеется.
Он собрался и уже в дверях повернулся к провожающей его матери:
-Мам, ты бы с папой помирилась. Он уже порвал с этой.… Вчера мне сам сказал, - потоптался он на пороге, поцеловал мать и вышел.
Сложное объяснение, наконец, произошло и от этого стало немного легче. Но возвращение блудного мужа никак не входило в ее планы. Правда, Саша это в расчет не брал. После бега и контрастного душа, гладко выбритый и благоухающий французским одеколоном, он появился в гостиной, в приподнятом настроении и сразу стал что-то весело рассказывать, словно не он только вчера вернулся с курорта, где отдыхал со своей любовницей. Ольга слушала его в пол-уха. Она собиралась на работу и складывала спортивную форму для клуба. Пойдет сегодня туда на весь вечер. Вечером там танцкласс и аква-аэробика, найдет, чем себя занять. Уж получше, чем на мужа любоваться.
У двери он остановил ее:
-Оль, может, сходим сегодня куда-нибудь? Поужинаем?
-Я вечером не ем. И вообще, сегодня у меня занятия в клубе.
Саша расстроился, но не подал виду. Да, муж у нее просто непробиваем. Но только он зря надеется, что она снова простит его. Алекс сказал, что в доме уже закончили отделку первого этажа. Так что ему есть куда съехать.
В офисе скопилось уйма работы. Она весь день просидела у компьютера и к вечеру так устала, что не ходила бы уже ни на какие тренировки. Но мышцы спины от долгого сидения затекли и требовали разминки, а дома был муж, которого не хотелось видеть. И она спустилась в клуб. Плаванье немного помогло. Во всяком случае, спину отпустило. Пошла на урок спиннинга, как здесь называли групповое занятие на велотренажерах. Правда, сорок пять минут она не выдержала. Ушла раньше, и вяло позанималась в тренажерном зале. Игорь не показывался. Хотя наверняка был в клубе. На парковке она видела его джип. Она проторчала в клубе до позднего вечера и пришла домой настолько поздно, чтобы можно было сразу лечь спать и не отвечать на вопросы мужа.

Если выпадает неудачный день, то он уж неудачный во всем, и с этим ничего не поделаешь. С утра она поругалась с Сашей, который начинал ее бесить своим упорством, потом, паркуясь, сильно поцарапала справа внизу машину. Почему-то это ее расстроило невероятно. Ее Пежо была недавно из ремонта, ее подкрасили и отрихтовали, где было нужно, вдобавок заменили зеркало, поврежденное попаданием камушка. И вот, снова здорово. В обеденный перерыв она спустилась в бассейн, где, поплавав, по рассеянности вытерлась чужим полотенцем, только потом увидев, что два ее полотенца преспокойно лежат в пакете, а сверху кто-то бросил свое и явно уже использованное. Она была брезгливой по натуре, и после этого ей стало казаться, что все ее тело уже чешется от невидимой заразы.
Ростовский словно забыл о ней. Не звонил и на глаза не появлялся. Она обиделась и тоже не стала ему звонить. Очень надо! Почему-то в эти дни она была в таком мерзком настроении, а тут еще молчание Игоря и уговоры мужа. Скапливавшееся раздражение она могла сбросить только на Сашу, да и то, когда дома не было сына, который всегда выступал миротворцем в семье. В конце концов, обозленный ее несговорчивостью, Саша решил переехать в дом. Он занялся поиском мебели, намереваясь переселиться уже в выходные.
«И скатертью дорожка», - подумала она и уже не могла дождаться, когда же он съедет. Алекс приходил поздно. После работы у него всегда были какие-то дела: бассейн, друзья и… Настя. Потому что с Настей они продолжали дружить. Сын сообщил ей это, между прочим. Они привыкли встречаться, сказал он, к тому же хорошо ладят и им всегда есть о чем поговорить. Кроме того, все его друзья считают, что Настя - его девушка. Не сообщать же всем их семейные тайны.
-Как это – дружите? – сначала удивилась она. – Сынок, ты же понимаешь…
-Мама, - остановил ее Алекс. – Дружим, это значит, дружим. Неужели ты думаешь.… Стал бы я с родной сестрой.… За кого ты меня принимаешь?
-Да нет, сынок. Я тебе вполне доверяю. Только странно это.… Почему бы тебе не начать встречаться с другой девушкой?
-Мам, давай я сам разберусь со своими девушками! – вспылил Алекс. - А насчет Насти,…если уж ее родители не возражают…
-А они не возражают? – удивилась Оля.
-Нет. Игорь Сергеевич мне доверяет.
-Ты называешь его по отчеству?
-А ты хотела, чтобы я его папой звал?
Она оставила сына в покое. Но про Сашу решила однозначно – никакого примирения не будет. Захочет он – она готова развестись, нет – и так сойдет.
Игорь не объявлялся до конца недели, а когда в субботу пришла известная смс-ка, Олька ее запросто проигнорировала. Тем более она только что закончила уборку квартиры и очень устала. Ее состоятельные подруги давно уже завели себе приходящих домработниц, но она по- прежнему убирала квартиру сама. Да и что тут убирать? Паркет, кафельная плитка, стеклянные полки. Раньше Саша был категорически против прислуги, он не терпел чужих в доме. А теперь и она не хотела. Разве кто-то уберет ее квартиру лучше нее? Пока есть силы, нужно все делать самой, а не бегать от безделья по клубам. Так считала Ольга и поступала соответственно. Пока она мыла сантехнику, Саша собирал вещи. Он уже заказал в дом мебель и большой плазменный телевизор. Завтра должны были закончить установку кухни. Пусть жена успокоится, решил он, да соскучится. Заставить силой что-то сделать Олю, было невозможно.
-Мам, ну чего ты упираешься? Помирились бы уже. - Уговаривал ее Алекс.
-Сынок, давай со своими делами я разберусь сама, - теперь ответила она.
Вторая смс-ка пришла ровно через полчаса, такого же содержания, только с тремя восклицательными знаками. Ей очень захотелось ответить: «Шиш тебе» или что-то в этом духе, но предпочла и ее оставить без ответа. Третья была уже иная: «Что случилось?» Не выдержала, ответила: «Я не приеду». Саша как раз выходил из квартиры, нагруженный чемоданами и ноутбуком. Вид у него был, прямо скажем, жалкий, не смотря на уверенную осанку. Она подавила в себе невольное чувство жалости – сильно он жалел ее эти три года? Но и Ростовского видеть ей тоже не хотелось. Ни одного звонка за пять дней!
Она закрыла за мужем дверь и почти час разговаривала с Лизой по телефону.
-…Хоть бы приехала когда?
-Когда, мам? Едва живая от усталости. А в понедельник лететь в Германию.
-Ты совсем замоталась со своей работой.
-Зато зарабатываю в два раза больше Виталика.
-А где он сейчас?
-К своим поехал.
-Вот видишь? – укорила она дочь. – А ты бы к нам…
-Мамочка, я устала. Ты не веришь?
-Верю, солнышко. Только ты себя так загоняла своей работой. Пусть Виталик зарабатывает, он же мужчина. А тебе может пора о детях подумать.
-Будет время, подумаю.
-Виталик не настаивает?
-Пусть сначала научится нормально зарабатывать, а потом настаивает.
Лиза была раздражена. Видно и правда устала.
-После командировки заедешь?
-Обязательно. Хочу дом посмотреть. Папа мне хвастался. Как вы?
-Никак.
-Понятно. Алекс сказал, что он расстался со своей Лилей.
-Это уже не важно.
-Не хочешь простить его?
-Не хочу?
-Может, у тебя кто-то появился? – пошутила дочь, но Оля ответила без тени улыбки.
-Может быть.
-О! Тогда точно приеду! Расскажешь?
-Обязательно.
-Все, мамочка, целую. Спокойной ночи.
-Я тебя тоже, Лизонька. Спокойной ночи.
Она убрала верхний свет, раздвинула тюль, чтобы было видно панораму ночной улицы, и свернулась калачиком на большом диване перед телевизором.
Когда в дверь позвонили, она решила, что Саша что-то забыл. Хотя обычно он открывал своим ключом. Алекс поступал так же.
…Но это был Игорь. Она увидела его на экране домофона и, секунду подумав, распахнула дверь.
-Привет.
Он вошел, и сразу коридор у входной двери показался ей слишком тесным.
-Это что? Бунт на корабле? – лениво поинтересовался он.
Для перепалки с ним, оказывается, у Ольки уже не было сил.
-Я устала, - ответила она, направляясь в комнату.
-Понятно, - недовольно сказал он, двигаясь за ней в полумраке гостиной.
Поставил на стол бутылку коньяку. Сбросил куртку.
-Есть хочешь? - спросила она, доставая бокалы.
-Нет. Поел, - быстро глянул он на нее, - пока тебя ждал.
Она поставила на стол бокалы, нарезала сыр, придвинула вазочку с конфетами. Села подальше от него, но Игорь сразу придвинулся к ней, обнял, прижал к себе.
-Я соскучился, - сказал он, целуя ее.
-Я каждый день была в клубе, - с обидой в голосе заметила Ольга.
-А я не каждый. Мотаюсь, как проклятый. Беда с этими клубами. Решили еще один открыть. Помещение купили, уже ремонт идет, и оборудование есть, загвоздка, как всегда, с персоналом…
-Ты был в своем институте?
-Был. Есть десяток желающих, но это – капля в море.
-Тебе нужен человек, который будет всем этим заниматься. Менеджер по подбору персонала. Не можешь же ты заниматься абсолютно всем! Что за глупость! – Олька нахмурилась, скопившееся раздражение она разумно направила в нужную сторону. - Ты же бизнесмен. Должен уметь делегировать полномочия. А это не значит просто на кого-то сбросить часть своей работы, это передача контроля над этой частью, в то время как ответственность за выполнение все равно остается на тебе, как на владельце бизнеса. Понимаешь? Грамотное делегирование развивает персонал и оптимально использует компетентных сотрудников. А управляющему освобождает время для непосредственного руководства предприятием.
Это были фразы из ее доклада на недавнем совещании.
Игорь выслушал он ее внимательно, чуть наклонив голову и насмешливо поглядывая на нее.
-Олька! Я конечно, бывший боксер, но меня никто еще не нокаутировал. И с головой у меня все нормально. Что ты мне здесь лекцию читаешь?
-Ну, раз сам понимаешь, то зачем же.… Вот чем ты занимаешься? Не явился тренер, ты и пошел кулаками махать.
-Но заменить-то было некому.
-Ты несерьезный бизнесмен….
-Это ты так думаешь, - улыбнулся он. – Ну, пусть так. Зато хороший тренер.
Ростовский налил им в бокалы коньяк и подал ей.
-Вот и работай тренером и не лезь в олигархи….
Их перепалка немного рассмешила обоих, хотя обсуждали они вполне серьезные вещи. Игорь примирительно чокнулся о ее бокал и неторопливо отпил медово-янтарную жидкость.
-Иди ко мне работать, раз ты такой большой специалист по менеджменту.
-Меня вполне устраивает моя работа.
-Я буду хорошо платить, - хитро прищурился он.
-Я не хочу, чтобы ты мне платил. У тебя к тому же есть партнер.
-Филимонов.
-Он, надеюсь, не бывший спортсмен?
-Не надейся. Мастер спорта по классической борьбе.
-Значит, полный дебил, - заключила Олька.
-А я значит, частичный?
-Ага.
-А ты у нас - умная?
-Ну, я же не в Институте физкультуры училась! – подковырнула она его.
-Ах, ты! – Игорь повалил ее на диван и навалился сверху.
-Пусти, - смеялась она, отбиваясь. – Кстати, а ты мастер спорта по чему?
-Ни по чему? – отпустил он ее.
-Ну, по какому виду?
-Да ни по какому, - отмахнулся он, отпивая коньяк.
-Как это? В Институт физкультуры без этого не берут.
-Кто тебе сказал? Я только на кандидата сдал.
-По какому виду?
-По двум, по боксу и по дзюдо.
-А почему не сдал на мастера?
-Распылялся очень. А что тебя так волнует мое темное прошлое? Бери, - кивнул он на бокал.
-Я не хочу.
-Тогда и я не больше буду. Иди сюда, - снова притянул он ее в объятия. – Никого не ждешь?
-Алекс сказал, что будет поздно…
В темноте Лизиной комнаты слабо светился экран телевизора. Косые лучи света из-за штор падали на стены. Игорь сегодня не торопился.
-…Снова что-то наврал?
-Конечно. И теперь мне некуда деваться до утра.
-Так уж и некуда?
-К Ваське не хочу. Пить придется. А у меня не то настроение.
-И какое у тебя настроение? – повернулась она ему на грудь.
-С тобой побыть.
Ольга улыбнулась. Хорошо, что в темноте не видно ее лицо. Наверное, у нее сейчас глупое и довольное выражение абсолютного счастья. Почему только одна фраза, сказанная искренне может радовать ее больше чем поток красивых и пустых слов.
-А где твой Мартаков?
-Отбыл в свой дом.
-Не помирились?
-И не собираюсь.
-А как реагируют дети?
-Лиза – с пониманием, а Алекс за папу горой.
-Молодец!
-Ты так считаешь?
-Конечно.
-Можно подумать, тебе это приятно.
-Мне приятно, что мой сын вырос нормальным мужиком. Это – твоя заслуга, и твоего Мартакова.
-Ты знаешь, что они с Настей встречаются?
-Теперь пусть встречаются. Мы что могли, сделали. Я Алексу доверяю.
-Я тоже….
Она замолчала и прислушалась: в замке поворачивался ключ.
-Боже мой!
Олька вскочила и как была, в чем мать родила, так и помчалась в гостиную. Слава богу, них две двери, четыре замка. У нее есть одна минута. За эту минуту она успела спрятать бокалы с бутылкой в шкафчик и забрать куртку и туфли Игоря. Только она закрыла за собой дверь, и провернула замок, в гостиной зажегся свет.
-Мам, ты спишь? – услышала она голос Алекса.
Что делать? Не отвечать? А вдруг он подойдет и дернет за ручку двери. Она ведь обычно не запирается.
-Почти, - сдавлено ответила она. – Ты уже пришел? ( Зачем спрашивать, если и так ясно) Спокойной ночи.
-Ага, - ответил сын и, судя по звуку, открыл холодильник.
Оля вернулась в жаркие объятия Игоря замерзшая и испуганная.
-Дождались. – Прошептала она. – Давно надо было тебя выставить.
-Надо было приехать в гостиницу. – Насмешливо шептал он. – Я же тебя предупреждал. Я снял ее на месяц. И я не выношу, когда меня пробрасывают.
-Умоляю тебя, тише! – прошептала она. – А вдруг он догадается?
-Придется мне выйти и поговорить с сыном, - говорил он между поцелуями.
-Ты сошел с ума! Тише!
-Тогда расслабься и получай удовольствие.
Она и получала, но присутствие Алекса за стенкой никак не способствовало расслаблению. Прошло не меньше двух часов, прежде чем сын отправился спать. Он долго сидел у телевизора, ужинал или просто читал. Они даже задремали. А когда, наконец, в квартире стало совершенно тихо, Оля сделала вылазку в ванную. Даже свет не включала, чтобы нечаянным шумом не разбудить сына. Игорь проснулся и тоже встал.
-Ты куда? – вцепилась ему в руку Оля.
-Здрасте! – тихо рассмеялся он. – Туда же!
-А до утра не потерпишь?
-И не собираюсь.
Он направился в ванную. Оле пришлось пойти с ним и включить свет. Все-таки он в чужой квартире, а ориентироваться в полной темноте в незнакомой ванной комнате еще никто не научился. Не хватало только, чтобы он споткнулся или налетел на что-то. В свою спальню она не вернулась, а тихо затаилась в зале у двери. Как неудачно, что все их три комнаты выходят в гостиную. Сами такую ерунду придумали. Был же коридор. Стенку решили снести. Подумали, зачем лишний закуток? Так зал на пять метров больше. А теперь все просматривается, как на ладони. Алексу достаточно только дверь приоткрыть и он увидит, кто выходит из ванной.
Она тихо отступила к двери в комнату сына. Может подержать дверь на всякий случай. Так хотя бы Игорь успеет перебежать в ее спальню. Она уже потянулась, как вдруг дверь открылась, и на пороге появился Алекс. Он был в одних плавках, уже немного сонный и взъерошенный.
-Мама! – удивленно сказал он и посмотрел на дверь ванной, за которой в этот момент спустили воду в унитазе. - А там кто?
Олька обмерла. Но ничего сказать не успела, так как из ванной показался Игорь. И он тоже был в одних трусах.
Такая картина не могла ей привидеться в самом жутком кошмаре. Ольке стало дурно. Игорь с Алексом стояли и смотрели друг на друга. Отец и сын, двое самых любимых ее мужчин, которых она хотела бы объединить в своей жизни, но никак не предполагала, что начало их взаимоотношений, будет омрачено такой неудачной ситуацией. Она стояла и молчала, не смея посмотреть на сына, страшась увидеть его гнев и презрение. Лицо Игоря было непроницаемо.
-Привет, сынок. – Спокойно сказал он и направился в спальню. – Пошли спать, Оля.



Глава четырнадцатая
Лена похудела за эти две недели, но совсем не из-за занятий. Хотя Тома через день гоняла ее в бассейне, а потом еще час мучила тренажерами. Но когда она встала на весы и увидела, что действительно сбросила четыре килограмма, это было приятно. Но похудела она не от нагрузок, а от волнений. Какой тут аппетит, когда столько всего: любовь дочери, и ее любовь, к тому же сложные отношения с мужем. Отчаянье Насти было неподдельно. Дочка обладала таким же бешеным темпераментом, как и Игорь. Более того, она всегда получала желаемое. Не мытьем, так катаньем. Лена не могла припомнить случая, когда Настя чего-то очень хотела и не могла этого добиться. Такого просто не было! И вдруг это ужасное известие. В самом деле, ужасное, потому что девочка влюбилась. И, похоже, влюбилась серьезно. Но это то препятствие, которое никак не обойти.
Все эти дни Настя была сама не своя. У Лены сердце рвалось от жалости. Что значили ее страдания по сравнению с терзаниями бедного ребенка. К этому примешивалось законное возмущение поведением мужа. Впервые Лена не старалась быть объективной, а вполне осознано считала Игоря виновным в том, что произошло с дочкой. Он не имел право скрывать это от них. Не важно, какие там отношения были у него с этой женщиной, но они: его жена и дочь имели право знать, что у него есть еще один внебрачный ребенок.
Пусть это было давно, пусть это не их дело, но если бы они были знакомы с ним, этого бы не случилось. Кроме того, Лена вообще не могла понять, как ее муж мог спокойно жить и ни разу не поинтересоваться где его сын, как он выглядит, чем занимается? Хорошо, что с Аликом все в порядке, и семья нормальная, и сам мальчик вполне прилично воспитан. Но могло же быть по-другому. Например, он мог, не дай бог, попасть в дурную компанию или лишиться семьи. Получается, его родной отец в таком случае ни чем бы ему не помог? Хорош отец! И как она раньше не замечала в нем этой жестокости. Хотя, с Настей все было именно так, он вообще не знал о ее существовании до того письма. Но об Алике он же знал! Раз так он мог поступить с родным сыном, что удивляться его диктаторскому тону, когда он разговаривает с ней или с дочерью.
Лена думала об этом постоянно, накручивая себя против мужа. И теперь почему-то не чувствовала к нему той теплоты, участия, всех тех чувств, которые собственно и были основой их брака. А причина была проста – она безумно соскучилась по Сергею. Но он не появлялся в «Богеме» и больше не заходил к ним. Она сама виновата, она прямо сказала ему, что ничего не будет. Чего ему ходить вокруг нее? Их единственный поцелуй в коридоре бассейна она вспоминала постоянно, потому что больше не было чего вспоминать. Иногда так хотелось позвонить ему! Она брала в руки телефон, выбирала его номер, долго смотрела, но … не звонила. По клубу ходили сплетни о женщинах владельцев «РоФиКорпорейшн» и до нее доходили. Говорили о какой-то актрисе драматического театра в связи с Филимоновым, и о какой- то невнятной связи Игоря с немолодой клиенткой из «Атланта». Почему невнятной? Потому, что даже тренеры утверждали, что эта особа ничуть не лучше жены Ростовского, да и не моложе. Лена услышала это в комнате отдыха. Почему-то все время получалось, что она слышит чужие разговоры, словно подслушивает. Тома ей ничего не говорила, но по ее заботливому отношению она догадывалась, что тренер жалеет ее чисто по-женски.
Конечно, все это было тяжело и неприятно. Но теперь и переходить было некуда. Ни к мужу в «Атлант», ни к Филимонову в «Каскад» она не хотела. На какое-то время она отвлеклась от своих собственных переживаний и утешала Настю. Покрывала ее вечерние прогулки с Аликом, пока не узнала от мужа ужасную правду. Потом часами беседовала с девочкой, как настоящий психотерапевт, пытаясь убедить ее, что все не так уж плохо. Ничего страшного не произошло. У нее появился брат, друг, защитник. Она же всегда мечтала иметь родную сестру или брата? Вот он – родной, роднее не будет. Просто надо принять ситуацию, смириться с неизбежным, и заставить свои чувства трансформироваться из чувственной любви в любовь родственную. Так она убеждала Настю, но сама не ощущала полной уверенности в своей правоте. Вот кто мешает ей трансформировать свою страсть в чувство дружбы? И так ли это легко?
Удалось ей убедить Настю или нет, но у молодых приспособляемость выше, да и не склонна была дочка долго страдать. Более того, она даже продолжала дружить с Аликом, очевидно в надежде на обещанную трансформацию чувств.
А Лена снова вспомнила свои терзания, к ним теперь примешивалось недовольство мужем, а заодно и Филимоновым. Зачем он смутил покой замужней женщины? Хотя чего ждать от таких грубых и жестких мужчин, как они. Впервые за много лет она стала подробно вспоминать те годы, что прожила с первым мужем. Вот Андрей не был таким. Он был мягким, нежным и очень деликатным. Естественно и убить такого было легче, чем Игоря. Она бередила себе старые раны, не понимая, что разрушает то доверие, которое существовало между ней и мужем вот уже пятнадцать лет. То, что случилась с Настей и с ее неудачным романом, грубо нарушило покой их семьи. Игорь теперь приходил поздно или не приходил вообще. Считалось, что он у Василия на даче. А сам Василий вот уже неделю, как разругался с женой и не покидал своего убежища. Наталья жаловалась Лене, что все у них, похоже, идет к разводу. На дачу они привозят себе девиц. Водка, карты, девки – это уже просто терпеть невозможно! И то, что Игорь теперь часто оставался у него, говорило само за себя. А всего хуже было то, что Лену это где-то даже устраивало.
В среду она работала во вторую смену. Клиника принимала пациентов до восьми вечера. Но в этот день последний посетитель ушел в семь. Вскоре ушла и Лена. Она намеревалась, как обычно, пройтись пешком. Может быть, зайти по дороге в магазин и купить Насте, как та выражалась «чего-нибудь вкусненького». Торопиться ей было некуда. Дочка ушла с подругой в кино. Муж вообще сегодня не звонил. Придет, как всегда хмурый, немногословный. Спрячется в кабинете. После истории с его сыном между ними словно черная кошка пробежала. И хоть Алик никак не свидетельство его измены, но вместе с покоем дочери пропал и их покой…
Она не торопясь, спустилась по ступенькам и только шагнула на тротуар, как ее окликнули:
-Лена!
Сергей стоял напротив, через дорогу возле своей машины. Вспыхнувшая радость осветила ее лицо. Как она соскучилась!
-Здравствуй, Сережа, - сказала она своим низким грудным голосом, и у него на сердце потеплело.
-Здравствуй, - ответил он.
-Меня ждешь?
-Тебя. Садись, - распахнул он перед ней дверцу.
Она села, чувствуя некую сумбурность в душе. Она была рада, но совсем не готова к такой встрече. Филимонов завел мотор, и машина быстро поехала по улице.
-Мы куда? – запоздало спросила она, увидев, как ее дом скрылся за углом.
-Я хочу повезти тебя в одно место…
-В какое место! – испугалась она.
-Где мы сможем спокойно поговорить.
-А Игорь…- начала она.
-Он тоже там будет.
Звучало это многообещающе, только зачем ей встреча с мужем вне дома, да еще и в присутствии его партнера? Ситуация была непонятная, но Лена решила больше не спрашивать. В душе она была абсолютно уверенна в нем, Сергей никогда не сделает ей что-то плохое. Может, Игорь сам попросил его? Их отношения последнее время слишком натянутые. Вдруг он попросил друга помирить их? Это предположение было слишком иллюзорным, но что-то более правдоподобное просто не приходило ей в голову.
Они выехали за город. Вместо огней улиц и силуэтов домов, она видела теперь только деревья стеной растущие у обочины, да большую круглую медово-желтую луну в темном небе. И еще звезды. Много звезд, особенно когда стена леса сменилась просторами полей. Он что, везет ее к Василию? – мелькнула догадка, но машина стала притормаживать и вскоре остановилась у большого ярко освещенного ресторана. «Ресторанно-развлекательный комплекс «Постоялый двор» - прочла она сверкающее название.
Вслед за Филимоновым она проследовала в большой бревенчатый терем в русском стиле. Официант, одетый в косоворотку и синие шаровары с лампасами провел их по крутой деревянной лестнице на второй этаж и усадил на тяжелые стулья за массивный стол.
Лена спокойно осмотрелась, и едва покачав головой, отказалась сделать заказ. Филимонов, несколько обескураженный, заказал все сам для себя и для нее. И когда официант удалился, они приступили к разговору.
-Что случилось, Сережа? – спросила она.
-Нам надо поговорить.
-Хорошо, я тебя слушаю.
Филимонов нервничал. Несвойственная робость сковала ему язык. Он так и не смог начать говорить, пока не выпил принесенную официантом рюмку водки.
Это Лене уже не понравилось. Мало того, что он увез ее за город, он еще и пьет за рулем. А как они поедут назад?
-Сережа, - предостерегающе сказала она.
-Все. – Ответил он. – Одну. Для аппетита. Или если хочешь, для храбрости…
Филимонов трусил, как никогда в жизни. Внезапно ему стало казаться, что все то, что он для себя решил, только плод его воспаленной фантазии, а ее мнимые ответные чувства - порождение его больного воображения. Вот сейчас он откроется ей, а она вытаращит на него глаза и скажет, что он сошел с ума, что она любит своего мужа, и что уже одного того, что он так бесцеремонно облапал ее возле бассейна, достаточно для того, чтобы с ним вообще никогда не общаться.
Он сидел и тупо смотрел ей в лицо, не решаясь заговорить. Эх, был бы он не за рулем! Выпить бы еще грамм двести, или триста, тогда бы точно сказал, а так… Он смотрел на нее, и испарина выступала на его широком лбу. То, что он придумал, вообще не лезло ни в какие ворота. Но если Ростовский имеет право «налево», то почему ему нельзя?
-Лена, - наконец сказа он. – Я так больше не могу.
Проворный официант поставил перед ними угощение от заведения и расставил приборы. Лена потерянно молчала. Ей было жаль Сергея, но сама ситуация смущала ее больше, чем их взаимное растущее волнение.
Филимонов зажмурился, как перед прыжком и выпалил:
-Я тебя люблю! Я не могу без тебя! Я хочу, чтобы ты стала моей женой!
Подошедший официант с салатами не мог не слышать этих слов. Он молниеносно поставил перед ними тарелки и так же стремительно удалился.
Лицо Лены смягчилось, и она сдержано улыбнулась:
-Так я ведь замужем, Сережа.
-Это не главное, - Филимонов теперь смотрел ей прямо в глаза, того, что он так боялся, не произошло и это придало ему смелости. – Ты несчастлива с Игорем. Я знаю…
-Что ты знаешь?
«Что он изменяет тебе» - хотелось сказать ему. Но сказать такое и не почувствовать себя последней скотиной, невозможно. Не в правилах мужчин сдавать друга, даже если налицо личный интерес.
-Я с ним говорил, - вдруг сказал он.
-О чем?
-О нас.
-О нас?
-Да.
-Господи! Что же ты мог сказать ему « о нас»? – поразилась она, вспомнив сцену у бассейна.
-Сказал, что люблю тебя.
-И… что он ответил?
-Что это решать тебе.
Это было уже интересно. Значит, они беседовали на эту тему. Вот откуда раздражение Игоря. Тут тебе и Настя с Аликом, и Филимонов со своими признаниями. А она-то полагала, что всему виной - другая женщина. Лена вздохнула и с сомнением покачала головой.
-Странный ответ.
-Ничуть, - возразил Филимонов. – Он предоставляет тебе право выбора.
Лена посмотрела на него, как на ребенка. Какое право? Словно у нее есть выбор? У нее есть дочь, муж и обязанности перед ними. А правами ее никто не наделял.
Они сидели и молчали над полными тарелками. Она не прикоснулась к еде. Он – тоже. Филимонову до одури хотелось выпить. Просто до одури!
-Принесите еще водки, - подозвал он официанта.
-Если ты будешь пить, я уйду, - предупредила Лена.
-Я вызову нам такси, - заверил он ее. – Может и ты со мной… немного.
-Я не хочу, - холодно ответила она.
Все было не так. Сергей понимал, что он все испортил. Раньше ему казалось, что она смотрит на него с тайной симпатией. Сейчас же она сидела напротив такая красивая, далекая и высокомерная, как никогда.
Возле них столики пустовали, посетителей было немного. С нижнего зала раздавались негромкие голоса, играла тихая музыка, громко скрипела входная дверь. Специально, наверное, ее не смазывают, подумала она, чтобы все было как в настоящем русском тереме. Звонко тренькнул входной колокольчик, извещая про новых гостей, и Лена с удивлением различила громкий голос своего мужа. Все-таки он приехал. Сергей ее не обманул. Пусть теперь пьет. Она поедет домой с Игорем.
Заскрипели ступени деревянной лестницы под его шагами, Лена повернулась и увидела мужа. Он был не один. Чуть впереди него шла невысокая стройная женщина в ладном сером приталенном костюме, в которой Лена с удивлением узнала свою бывшую одноклассницу Ольгу Войнаровскую.

Глава пятнадцатая
Последние недели были полны самых неожиданных сюрпризов. И сюрпризов отнюдь не из приятных. Ольга уже практически привыкла ждать от жизни одних потрясений. Почему она еще не свихнулась от постоянных стрессов, оставалось загадкой. Сначала - встреча с Игорем. Потом - их совместная ночь. Дальше – больше. Алик со своей любовью. Возвращение блудного мужа со всеми его сложностями. Это мучительное объяснение, давшееся ей с таким трудом. Сын, похоже, поверил в ее историю. Или сделал вид, что поверил. И тут, на тебе – он застает ее, чуть ли не в объятиях чужого женатого мужчины, да к тому же отца Насти! Даже хуже, чем в объятиях! Потому, что Игорь в одних трусах ночью в их квартире и рядом она в пеньюаре, это уже никак не исправишь. И никак не оправдаешь.
У нее началась тихая истерика. Напрасно Игорь утешал ее, шептал еле слышные слова любви. Она не слышала их, терзаемая стыдом и раскаяньем.
-Он взрослый парень. И все понимает. Ну, Оленька, не плачь, милая.
Она никогда прежде не слышала от него таких нежных слов, но тогда не могла этому порадоваться. Ему тоже было не по себе. На душе кошки скребли. Чего он поперся к ней на ночь глядя. А приспичило, нужно было увезти ее в гостиницу. Слезы Оли потрясли его невероятно. Он еще никогда не видел, чтобы она плакала. Он вообще не видел ее слез. А хуже всего было то, что он сам был в этом виноват и никак не мог ей теперь помочь. Все его ласки и утешения, казалось, только подливали масла в огонь. Наконец она перестала плакать, но отодвинулась от него и лежала в темноте тихо-тихо.
-Оля … - тихо начал он.
-Игорь, уйди… - еле слышно проговорила она.
Ему больше ничего не оставалось, как покинуть этот дом, покой которого он так вероломно нарушил.
Олька почти не спала в эту ночь, а утром встала поздно, когда Алекс уже ушел на работу. Она не могла пока найти в себя силы посмотреть ему в глаза. Вечером сын не пришел домой. Она понимала, что он специально вернется поздно, чтобы тоже избежать встречи с ней. Она переживала, но не звонила ему и не спала до глубокой ночи, пока не услышала, что сын вернулся.
Их отчуждение длилось несколько дней. За это время Ольга измучилась окончательно. Она не могла подойти к сыну с какими-то оправданиями. Да и как это оправдать? Спустя неделю она извелась совсем и обозлилась не только на Ростовского, но на Алекса тоже. Да как он смеет осуждать ее! Она – одинока, кому как не сыну знать об их истинных отношениях с Сашей. А Ростовский, как ни крути, его отец! Или ему так обидно за мать Насти?
Но к концу недели она собралась с духом, в пятницу заставила себя встать рано и приготовить сыну завтрак. Алекс появился на кухне полностью одетый, словно собирался уходить, но увидев ее, ровно поздоровался и сел за стол. Оля отметила, что сын был скован и старался не смотреть на нее. Она выложила из сковородки сырники, поставила на стол сметану, налила в чашку кипятка и бросила туда пакетик чая. Алекс сидел молча, не притрагиваясь к завтраку.
-Сынок… - начала она и умолкла.
Алекс нехотя поднял на нее глаза и тут же отвел их.
-Я хотела … - слова не шли у нее из горла, словно были из битого стекла
-Не надо, мам - с усилием ответил он и взял вилку.
Она так и не нашла, что сказать, но упрямо села за стол напротив и взяла в руки чашку с чаем. Сын молча завтракал, а она пила чай, стараясь прийти в себя. Лицо Алекса было мрачным. Внезапно Оля поняла, что он думает о Насте и о том, что именно его мать виновата в том, что он потерял свою любимую девушку. Она так боялась потерять уважение Алекса, так долго и тщательно обдумывала то объяснение, давшееся ей с таким трудом, а Игорь взял и одним поступком все испортил. От сознания этого слезы невольно навернулись на ее глаза, и она быстрым движением вытерла щеку.
-Мам, перестань, - поморщился Алекс, бросив быстрый взгляд на ее лицо.
-Ты меня презираешь, - прошептала она.
-Нет. – Ответил Алекс. – Нет…
Он замолчал и приподнял чашку с чаем.
-Ты любишь Ростовского? – прямо спросил он.
Такого вопроса Оля не ожидала и потому растерялась совершенно. Но оставить его без ответа было немыслимо.
-Я бы не хотела говорить об этом, - честно сказала она и нахмурилась.
-Ладно, - кивнул Алекс. – Это ваше с ним дело, ты только… не води его сюда больше…

Игоря она не видела почти две недели. Даже в клуб не ходила. Хотя мышцы требовали привычной нагрузки. И он, слава богу, не беспокоил ее ни звонками, ни сообщениями. Вскоре приехал Саша и завел все ту же песню.
-Долго мне еще там одному жить? Ты бы хоть приехала на отделку посмотреть!
-Чего мне на нее смотреть? Мне там не жить.
-Оля! Тебе не надоело? Ну, сколько можно меня наказывать?
-Ты сам себя наказал.
-Перестань. Ты что, всерьез решила разводиться.
-Я не настаиваю. Мне и так хорошо.
-А мне - плохо! Понимаешь - плохо.
-Поезжай к своей Лиле.
-Я с ней договорился. Между нами все кончено.
-Как «все»? Она же по-прежнему твой финансовый директор.
-Ну и что? Это бизнес, а про остальное мы договорились.
-А с тобой мы не договоримся…
И все в таком духе весь вечер, пока не пришел сын. Саша оставил ее в покое и переключил свое внимание на Алекса.
Муж ей не нужен, решила она. А Игорь… Игорь нужен, только вряд ли он ради нее бросит семью. Но после долгих раздумий по поводу этого дурацкого происшествия, Оля вдруг пришла к неожиданному выводу, что единственное, что может обелить ее в глазах сына, да и в своих собственных, это только, если Ростовский на ней женится. Причем женится официально. Тогда она, как говорили в девятнадцатом веке, снова сможет стать честной женщиной. Какими бы не были сейчас отношения между Игорем и его сыном, они несравненно улучшатся, когда он станет ее законным мужем. Даже если жизнь с ним будет совсем не сахар. Даже если он тоже будет ей изменять. Даже если вскоре они разведутся. Но этот шаг спасет ее и ее репутацию в глазах сына. Зачем она сказала Саше, что не настаивает на разводе. Именно настаивает. Именно. Хотя… не это главное. Главное, официальное предложение от Ростовского. Только это может ее спасти.
Ольга Мартакова по жизни славилась тем, что сначала создавала себе трудности, а потом искала пути их преодоления. Но если цель была поставлена, она двигалась к ней с упорством локомотива. И действовала при этом частенько весьма странными методами. Вот почему на следующий вечер она снова появилась в клубе в демонстративно веселом расположении духа, с обновленной стрижкой и тщательно прокрашенными волосами.

Ольга была сегодня возмутительно спокойна и невероятно хороша, отметил Игорь. Просто слишком спокойна после такого потрясения. Честно говоря, он тоже долго не мог прийти в себя. Что подумал о нем сын? Как все это нелепо! Он не растил его, не воспитывал. А возник в его жизни, когда он уже стал взрослым и совершенно в нем не нуждался. Возник только для того, чтобы испортить парню жизнь: расстроить его отношения с любимой девушкой и предстать в образе любовника матери. Да он не то, что уважать, он ненавидеть его должен!
Обстановка в семье никак не способствовала расслаблению. Дочка сторонилась. Жена ходила подавленная. Похоже было, что они облегченно вздыхали, когда за ним закрывалась входная дверь. Раньше дочь всегда тянулась к нему. Не было дня, чтобы Настя не позвонила папе на работу, просто так, чтобы узнать, как у того дела. Теперь если и звонила, то говорила сухо и всегда по делу. Алекс вряд ли рассказал им об их с Олькой романе, не такой он парень, чтобы трепаться. Но все равно, все это было чертовски неприятно.
Бизнес тоже стопорился. Все валилось из рук. Филимонов был какой-то вялый, словно дурными грибами отравился. Через день напивался. Среди друзей пошла повальная эпидемия разводов. Все вдруг стали разводиться, как сдурели. Василий решил бросить Наташку. Жил безвылазно на даче, баб туда возил. Игоря звал, но Ростовский не мог сейчас пить. Было у него такое состояние, когда он вообще пить не мог, знал, что если выпьет, то уже не остановится, пока не сдохнет. Потому и в рот не брал. Во всем этом угаре рыдания Ольги неотрывно стояли у него в ушах. Он с волнением ждал, когда она появится. И когда он ее увидел: спокойную, улыбающуюся, даже опешил от удивления. Хотя такие резкие перевоплощения были вполне в ее характере.
Он время от времени проходил по клубу, чтобы увидеть ее, а заодно и обратить на себя внимание. Ольга уже давно заметила Ростовского, но не торопилась покидать зал. Шел урок силовых упражнений, и она занималась с прилежностью первоклашки. Она пропустила много уроков, а до сегодняшнего вечера вообще неделю не тренировалась. А так нельзя. Организм не любит сбоев. Да и пошатнувшаяся нервная система требует привести тело в гармонию. Так можно и лишний вес набрать, и проблемы со здоровьем приобрести. Между уроками она попила воды, недолго походила на беговой дорожке, и вернулась в зал, теперь уже на йогу.
Игорь сидел до вечера и ждал, когда она закончит. Он не заметил, что Ольга ушла из зала с половины занятия. Она полежала десять минут в сауне и к девяти вечера одетая и в меру накрашенная, спустилась в кафе. Здесь она заказала чашку капучино, и отправила Игорю смс-ку привычного содержания.
Получив ее он подскочил, как ужаленный. Так она уже уехала? Как он мог просмотреть ее! На ходу надевая пиджак, он вышел из кабинета. Оли в зале не было. Сколько она сказала, у него есть – пятнадцать минут?
Через четверть часа он уже парковался у гостиницы.

Глава шестнадцатая
Ольга, сидя за столиком клубного кафе, видела, как Ростовский быстро пересек холл и направился к машине. Она злорадно отметила, что собрался он и выехал практически за минуту. Хорошая реакция! Что ж, пусть покатается! Она откинулась на спинку диванчика и стала смотреть музыкальный клип по телевизору. Посмотрим, уложится он в пятнадцать минут или нет?
Спустя двадцать минут он позвонил.
-Ты где? – тяжело дыша в трубку, спросил он. – В ресторане? Я тебя не вижу…
-В кафе, - невинно ответила она.
-В каком кафе? – опешил он. – Разве здесь есть кафе?
-Я в клубе в кафе…
-В клубе? Что ты делаешь в клубе? – громко закричал он, и Оля даже отодвинула телефон подальше от уха.
-Тебя жду.
-Ты же прислала смс-ку…
-Ну, да…
-Мы же договорились.… А! Да ладно. Сиди там. Я сейчас буду. Никуда не уходи! Поняла!
И он дал отбой. Оля удовлетворенно потянулась. Как его разобрало! Вот так с ними нужно. Хищного зверя на тумбе надо держать, и хлыст далеко не прятать… Ростовский, наверное, уже забыл, как она умеет стервозничать.
Он приехал через десять минут.
-Выходи, - позвонил он.
Олька в своих фокусах все-таки знала меру, а потому в этот раз ничего нового не выкинула, и послушно направилась к выходу.

Филимонов сразу увидел джип партнера на стоянке перед клубом. Фары у джипа были включены. Судя по всему, Ростовский собирался уезжать. Сергей хотел поговорить с одним из тренеров, потому и заехал в «Атлант», но и переброситься несколькими фразами с Игорем тоже не мешало бы. Он медленно свернул на парковку. В это время из двери клуба вышла невысокая женщина в светлом костюме и направилась прямо к джипу. Она быстро села в машину и в легких сумерках, Филимонов увидел, что Ростовский обнял ее и, похоже, поцеловал. А через минуту машина выехала с парковки с другой стороны.
Сергей мрачно остановил автомобиль и задумался. Вот чего Ростовскому надо? Полтинник скоро, а все никак не остепенится. Да если бы его Инка не гуляла, разве бы он искал утешение на стороне? И разве семью бы бросил? А его бывшей жене до Лены Ростовской, как от неба до Луны. Игорь хорошо устроился, и жену не отдаст, и любовницу не бросит. Это наверняка та самая, которая ворвалась тогда на совещание. И что он в ней нашел? Интересно, если бы Лена точно об этом знала, развелась бы с ним? Потому что представить ее просто в роли любовницы он ну, никак не мог. Подумав немного, он вытащил мобильный и набрал номер Игоря.
-Привет. Ты в клубе?
-Нет.
-Жаль. А я вот приехал, хотел с тобой поговорить.
-Извини, старик. Меня сегодня уже не будет. Что-то срочное?
-До завтра потерпит. А ты где?
-За городом. У меня важная встреча.
Голос Ростовского звучал бодро.
-В «Постоялом дворе», что ли?
-Давай, до завтра.
-Пока.
Точно, он повез ее в «Постоялый двор». Игорь любит это заведение. И кухня там достойная, и банька жаркая, да и гостиница чистенькая. Они там часто раньше зависали.… Вот почему Ростовскому можно, а ему – нельзя? Почему бы не пригласить Лену туда же поужинать. Пусть сама убедится. Он же и не ухаживает за ней, а так топчется, как медведь вокруг бочонка меда, да облизывается. Никогда он не умел с такими женщинами. А остальные сами в машину прыгали, и в постель его тащили. И его Инка – такая же. А ему такие не нужны, ему бы Лену…

Он сразу же потащил ее в гостиницу. Ничего другого она от него и не ожидала. Но разыграла оскорбленную добродетель.
-Девушек сначала принято кормить, - недовольно заметила она и делано обидевшись, повернулась к окошку, - Мы все-таки ехали ужинать.
Игорь обнял ее. Ей было так тепло от его горячего тела, и так удобно в больших сильных руках. Его дыхание щекотало ей висок, ладони ласкали тело. Как все же хорошо с ним, подумала она и сладко потерлась щекой о его плечо.
-Я боялся, что больше ты меня не захочешь видеть, - признался он.
-Было дело.
-Как Алекс?
-А ты как думаешь?
-Ну, хоть немного успокоился?
-Успокоишься тут с тобой, - она положила свои руки сверху на его ладони, и прижала их к себе.
-Я не ожидал, что ты так расстроишься. – Голос его был виноватым. – Когда ты заплакала.… Не знаю, я никогда такого не испытывал. Ты больше не плачь, пожалуйста.
-А ты не доводи меня.
Олька на минуту нахмурилась. Игорь ее просто подставил. Скажите, какой гордый, прятаться он не хочет. Мог бы и потерпеть. Или хоть не сдергивать бачок, чтобы не шуметь.
-Я не понимаю, чего ты так расплакалась. Дело-то в общем, как говорят, житейское…
-Вот был бы на моем месте, тогда бы понял…
-Алекс уже взрослый…
-Ну, и взрослому неприятно сознавать, что его мать …, - и она выразительно промолчала. – А ты меня вообще убил своим: «Привет сынок!» А потом еще лучше: «Пошли в постель, дорогая!»
-Я так не говорил.
-Ну, почти.
-Да я знаешь, как растерялся! Никогда еще не был в таком идиотском положении.
-Сам виноват!
-Знаю, знаю, - он прижал ее к себе еще теснее. – Выхожу, а тут он. И что мне надо было сказать? «Я тут мимо проходил и зашел к вам пописать».
Олька не выдержала и прыснула.
-Не знаю, как мы теперь будем с ним ладить, - с сожалением произнес он.
-У тебя есть единственный выход, Ростовский – жениться на мне, - продумано небрежно сказала она. - Но ты почему-то всегда оказываешься женатым.
-Когда это «всегда»?
-Ну, когда мы только познакомились, ты говорил, что был женат.
-Это был фиктивный брак. Для прописки.
-А мне ты сказал…
-А что я должен был тебе говорить?
Ольга нахмурилась и слегка отодвинулась, снова получается, что она навязывается. Она сказала ему о женитьбе, а он даже не отреагировал. Словно не слышал. Специально не отреагировал. Не зная, как исправить неловкую ситуацию, она продолжила другую тему:
-А тогда, когда ты жил у меня и уходил надолго, не ночевал, ты занимался чем-то… незаконным?
-Ты как ребенок! – хмыкнул он. - Незаконным! Делами занимался. Тогда все только незаконным и занимались.
-А я знала! – Заявила она, намеренно скрывая разочарование. – Всегда знала!
-Боялась?
-Боялась… что тебя убьют.
-Я тогда пытался соскочить… с этой темы.
-А куда ты ушел, когда я тебя выгнала?
-Хорошо, что ушел. Еще бы немного, и меня бы нашли. И вы бы попали под удар…
-Интересно, что было бы, если бы не смерть Андрея? – вздохнула она.
-Да, что было бы? - Игорь потянулся за сигаретами, приподняв ее голову с плеча и она еще не почувствовала его изменившегося настроения. - Все было бы по-другому…. Мама была бы жива. И отец. Лена была бы счастлива с ним. А я растил бы своего сына сам. И сейчас он не приходил бы в ярость, видя меня в одних трусах, выходящим из туалета.
-Ты снова куришь?
-Иногда. Будешь?
-Давай.
Она взяла прикуренную сигарету и снова опустила голову на его плечо.
-Ты, правда, убил того, кто зарезал Андрея. – Вдруг спросила она.
-Тебе не о чем больше поговорить! – вспылил он и резко сел.
Олина голова соскользнула с его плеча и ударилась затылком о деревянное изголовье кровати.
-Ты что! – вскрикнула она.
-Извини, - сквозь зубы произнес он и встал у окна.
Оля напряженно смотрела в его широкую смуглую спину ненавидящим взглядом. Такое только минуту назад умиротворенное настроение мигом улетучилось, уступив место недоумению и обиде. Она, смяв сигарету в стоящей на тумбочке пепельнице, шумно дышала и ее трепещущие ноздри напряженно раздувались. Эх, если бы она была сейчас не голая и не в постели, уж она бы сказала ему! Он тоже молчал и нервно курил новую сигарету, а ее злоба росла, грозя перевесить благоразумное желание сдержаться. Она выждала несколько минут напряженной паузы и резко отбросила одеяло. А плевать, что она голая! Но встать не успела, потому что он заговорил. Звук его голоса заставил ее замереть на месте и на секунду забыть о собственных переживаниях.
-Его убили трое, - глухо сказал он. – Один заказал, второй заплатил, а третий убил.
-Откуда ты знаешь? – не удержалась она от вопроса.
-Заказ был на меня.
-И кого из них ты убил?
-Всех троих. – После паузы медленно ответил он и повернулся к ней лицом. Его тяжелый взгляд уперся ей в лицо. - Но сел только за исполнителя. По остальным ничего не смогли доказать.
-Хорошо, что не смогли, - пробормотала она и снова укуталась одеялом.
Лицо Ростовского в эту минуту было жутким и жалким одновременно. Она не ожидала, что у такого сильного и уверенного в себе мужчины может быть слабое место. Ее ярость немного поутихла. Зря она так. Нельзя походя тревожить больное место?
Игорь докурил сигарету и присел на постель. Она молчала, не поднимаясь, поджав ноги и прижимая к себе одеяло. Он продолжал:
-Все равно все знали. Меня в тюрьме три раза пытались убить.
-И что? – осторожно спросила она.
-Да меня там взял под крылышко один авторитет. Сильно я ему понравился. Считай, если бы не он… - Он замолчал и с мрачным удивлением посмотрел на нее. Лицо его чуть расслабилось, а по губам скользнула еле заметная улыбка. – Слушай, а чего я тебе все это рассказываю?
Оля слабо улыбнулась:
-Наверное, я единственная из всех твоих женщин, которая не падает в обморок и не бежит без оглядки от подобных откровений.
Он задумчиво провел пальцем по ее губам:
-Да. Наверное, единственная. Я еще тогда удивлялся, что ты впустила меня в свой дом. Ведь Андрей говорил тебе о моих подвигах и предупреждал, что бы ты со мной не связывалась?
-Предупреждал. Сказал, что ты – бандит.
-А ты не поверила?
-Почему? Поверила.
-Я все хотел спросить, а как вы с ним познакомились?
-Я его увела у своей подружки, - честно призналась она.
На секунду она вспомнила все: Машу, их негласное соперничанье, свидания с Андреем, Сашу и то, как он пытался ухаживать за ее подругой. Их последний совместный вечер с мужем, когда он сказал: «Не ревнуй, Олька. Я люблю только тебя». Кажется, потом он провели вместе ночь…. Оля тряхнула головой, отгоняя это воспоминание.
-У какой еще подружки?
-Да не важно.
Теперь она разозлилась на себя. Андрея уже столько лет нет, а о покойных или хорошо, или никак.
-В общем, ты еще та штучка!
-Да уж, мы с тобой – одного поля ягоды…
Но Ольга была бы не Ольга, если бы не удержалась от провокации:
-Теперь мне понятно, почему я приняла тебя за Андрея.
-Почему же?
-Потому что ты такой же. Это общение с бандитами сделало из тебя монстра.
-Монстра? – нехорошо усмехнулся он и отвернулся. – Что ж, может и так. Ведь это я убил всех членов своей семьи.
-Что ты несешь? – нахмурилась она.
-Андрея убили из-за меня. Мама умерла из-за этого, - голос его предательски дрогнул. – И отец… Он ее очень любил. Очень. Я всегда хотел, чтобы у меня когда-нибудь… с женой… было, как у них.
-Ты говоришь ерунду!
Ее глаза смотрели возмущенно и немного испуганно, секундная пауза и она заговорила быстро и взволновано, а руки вцепившись в его плечо, пытались повернуть его к себе:
-Я глупо пошутила. Я вовсе не считаю тебя монстром. Даже тогда… Ты был хороший… - Он насмешливо усмехнулся. – Я хочу сказать, что ты был нормальный… - Снова не то слово. – Ты был такой, каким и должен был быть. Ты был смелый, решительный… Ты был.… Да и каким ты мог быть, если ты был так воспитан? Помнишь, ты мне про Урал рассказывал? Твои родители могли сами тебя воспитывать, и все тогда было бы по-другому. Так что все, что случилось, не твоя вина.… Это – судьба. Разве ты не защитил бы Андрея, будь ты рядом? И разве не помог бы родителям, если бы был с ними, а не в тюрьме?
-Да моя вина, - устало возразил Ростовский. - Это я только думал, что я сам себе выбрал судьбу, а получается, я выбрал ее им…
-Нельзя так, Игорь… всю жизнь казнить себя. Не понимаю, как ты столько лет живешь с такими мыслями. Твои родители.… Даже если это из-за смерти Андрея…
-Не только. Просто все совпало: один сын в земле, другой – в тюрьме. У мамы были проблемы с сосудами. А тут.… В общем – инсульт. Папа весь год за ней ухаживал. А не стало ее, и он следом ушел…
-Ну, вот видишь. Да любое потрясение могло вызвать подобное! А отец… Я думаю, он сам не захотел жить без любимой женщины. Это как в романе, формула счастья: они долго жили и умерли в один день.
Она на минуту замолчала, припоминая.
-Ты когда-то мне сказал, что раз Андрей умер за тебя, ты обязан жить за него.… Значит, Лена… это потому, что она – его жена?
-Не знаю, может и потому – тоже. Перед ней я тоже виноват.
-Надо же, - совершенно искренне удивилась она. - А я всегда считала, что ты виноват только передо мной.
-Очень самонадеянно с твоей стороны. – Усмехнулся он. - Как раз перед тобой я меньше всего чувствовал себя виноватым.
В ней поднималась и нарастала волна досады, хотя она толком и не могла понять, что именно ее задевает.
-Ты – сильнее. Ты, как я. Ты можешь сама за себя постоять. А Лена, - лицо его смягчилось, – ее обидеть грех…
-Да, конечно, - поджала она губы. – Твоя Лена – ангел, а я стерва. Со мной можно не церемониться. Меня можно и бросить ради нее…
-Я этого не сказал.
-Именно это ты и сказал!
-Я имел в виду, что после смерти мужа она пять лет прожила одна.
-А я вышла замуж!
-Да, ты вышла замуж! – повысил и он голос. – То есть, ты смогла о себе позаботиться и о своих детях – тоже. А она - нет.
-Это ты и не можешь мне простить?
-Теперь – могу.
-Спасибо, - саркастически произнесла она и даже наклонила голову в поклоне. - Ты стал добрым самаритянином. Прямо, как Андрей.
-Ничего удивительного. Мы же близнецы…
Губы Ольки растянулись в фальшивой улыбке, глаза презрительно сощурились, а брови выразительно приподнялись над округлившимися глазами:
-Браво, Ростовский! Сколько раз тебе понадобилось посетить психоаналитика, чтобы без запинки выговорить такое?
-Представь себе, обошелся собственными силами, - примиряюще улыбнулся он и наклонился к ней с намерением поцеловать.
Но она отстранилась, раздосадованная, оскорбленная. С ним всегда так. Всегда надо быть на чеку. Как только расслабишься, растечешься патокой, так сразу и получишь удар в самое незащищенное место. Она никогда не умела вести себя с ним так, чтобы чувствовать свое превосходство. Вот и сейчас! Он рассказывает, какая чудесная у него жена, а перед ней даже своей вины не ощущает! Потому, что она, видите ли, сама может за себя постоять. Хороша любовь! Он снова использует ее, а она ведется на это.
Ольга встала с постели в полный рост, не смущаясь собственной наготы. Секунду покрасовалась, смерив его холодным взглядом сверху вниз и, повернувшись, стала одеваться.
Игорь вытянулся на постели и смотрел, как она надевает белье, натягивает чулки. Делала она это демонстративно медленно, явно работая на публику, и выразительно держала паузу. Вот она застегнула молнию на юбке, заправила в нее блузу и потянулась за пиджаком, больше ни разу не взглянув в его сторону.
-Обиделась?
-Очень надо! – небрежно бросила она и почувствовала, как ноздри ее предательски раздуваются.
-Не злись, - он так порывисто вскочил с постели и обнял ее, что она не успела увернуться. –Погоди. Не вырывайся. Ну, прости, если хочешь…
-Ростовский, - с угрозой произнесла она, поворачиваясь к нему, - никогда больше не смей так разговаривать со мной…
-Все, - сжал он ее в крепких объятьях. – Мир. Больше не буду…
Амплитуда их отношений всегда давала такие колебания, словно они неслись на скоростном поезде по американским горкам, то вверх, то вниз. А переходы от негодования до пылкой страсти были такими внезапными, что она так и не смогла к этому привыкнуть. Если бы кто-нибудь со стороны слышал их недавний разговор, то ни за что не смог бы предположить, что эти двое спустя каких-нибудь пять минут после ссоры снова бросятся в объятия друг друга и станут самозабвенно целоваться, позабыв обо всем на свете…

Через час, порядком проголодавшись, они отправились в ресторан ужинать, намереваясь занять свой любимый столик у окна на втором этаже. Но столик оказался занят. За ним восседал крупный бритоголовый мужчина и женщина, в которой Оля с ужасом узнала Лену Ростовскую.

Глава семнадцатая
Наверное, когда потрясений слишком много, на них выработался определенный иммунитет. По сравнению с недавним происшествием, это было уже не более чем досадное неразумение. Во всяком случае, Ольга была полностью одета и не выходила тайком из их супружеской спальни. Но смесь испуга, стыда и удивления все-таки промелькнула на ее лице, когда она увидела бывшую одноклассницу.
Лена тоже растерялась. Она никак не ожидала увидеть их вместе. Более того, она даже не предполагала, что они знакомы. Ростовский в этой ситуации казался самым невозмутимым.
-Привет, - протянул он руку Сергею, быстро просчитывая возможные варианты.
-Я так и понял, что ты здесь, - ответил на пожатие партнер. – Встретил Лену. И предложил ей поужинать вместе. Ты ведь тоже после работы?
Его радушие не обманула друга. Дурачком прикидывается. Где это он ее встретил? По здешнему лесу она, что ли бегала? Специально ведь привез, скотина.
-Познакомьтесь: Оля – Сергей. – Коротко представил Игорь их друг другу. – Ну, вас девочки, думаю, знакомить не надо.
-Здравствуй, Оля, - вежливо кивнула ей Лена.
-Здравствуй.
Филимонов удивленно переводил взгляд с одной женщины на другую.
-Оля – моя одноклассница, - объяснила ему Лена.
-А! – кивнул он.
Значит, он ошибся. Это – подруга жены. Тогда они наверняка давно и хорошо знакомы. Явный просчет. Игорь обидится, а он так ничего Лене и не докажет. Он же сразу подумал, как увидел ее, что это давняя знакомая, раз так бесцеремонно обращается с Ростовским.
-Что вы тут едите? – спросил Игорь. – Надо бы и нам что-то заказать. Ты что будешь? – спросил он Олю.
Она молча отрицательно покачала головой.
-Игорь, хочешь салат? – спросила Лена, указывая на свою тарелку. – Сергей заказал. Я не ела.
-Греческий? Ну, давай, - Ростовский взял приборы и стал есть.
Не смотря на усталость, в Ольке снова закипало бешенство. Они что, будут сейчас ужинать все вместе? Почему Игорь ничего не придумает? Она в раздражении обвела взглядом всю компанию. Ростовский, не смотря на самоуверенность, тоже не в своей тарелке. Бритоголовый сидит набычившись. Лена неловко прячет глаза.
Оля и сама не знала, что предпринять в этой ситуации, потому молча детально изучала меню, заботливо поданное официантом, и пыталась сообразить, под каким предлогом ей лучше удалиться.
-Водку будешь? - спросил Сергей партнера, переглянувшись с Леной.
-Ну, немножко давай, - согласился Игорь. – Девушки, вы что будете?
-Мне «Маргариту», пожалуйста, - попросила Оля официанта, благоразумно решив, что если сейчас она тоже выпьет водки, то уж наверняка не сдержится.
-А мне достаточно морса, - подняла керамическую кружку Лена.
Мужчины чокнулись, выпили и налегли на салаты. Принесли два блюда, стейки с картошкой, и коктейль для Ольги.
-Еще две порции такого же, - указал Ростовский на второе блюдо официанту.
-Я не буду, - покачала головой Оля.
-Я – тоже, - сказал Лена. – У вас есть рыба?
-Разумеется, - склонился к ней официант, указывая на нужную страницу.
-Принесите мне, вот это.
-А вам?
-Мне апельсиновый сок, - обреченно ответила Ольга, понимая, что благовидного приема удалиться у нее пока не находится. Но и есть под пытливым взглядом его жены она тоже не хотела.
Игорь с Сергеем перебрасывались общими фразами и с аппетитом ели, ничего этих мужиков не пробьет, - недовольно отметила Оля. Лена чувствовала себя все более неуютно. Она отметила, что Войнаровская слишком быстро выпила коктейль, а потом сок, словно ее мучила жажда. Игорь время от времени говорил что-то незначительное то жене, то Оле, но не мог их вывести из ступора. Мужчины доели салаты и придвинули к себе стейки. Филимонов быстро разлил по рюмкам водку. Лена нахмурилась - оба ведь за рулем. Ольга на это не обращала никакого внимания. Партнеры выпили, и Ростовский похлопал себя по карманам:
-Пошли, перекурим? Извините, - сказал он вставая.
И оба направились к лестнице. Самое интересное было в том, что ни Филимонов, ни Ростовский не курили. И Лена прекрасно знала об этом.
Едва дверь за ними закрылась, и они оказались на улице, как Игорь схватил друга за рубашку и с силой прижал его к деревянному срубу:
-Ты чего ее сюда привез? – угрожающе произнес он, держа здоровенного Сергея, как котенка за грудки. – Я же сказал, у меня встреча! Ты что, не понял?
Филимонов оттолкнул его, отцепив руки партнера от своей одежды.
-Откуда я знал, что у тебя за встреча?
-Не темни, Филимон. Говори, чего тебе надо? Чего сюда приехал? Да еще и с моей женой!
-Поговорить хотел.
-О чем?
-О том же! Раз она тебе не нужна, то отпусти…
-К тебе? – криво усмехнулся Игорь.
-Ко мне.
-А может, ее спросим?
-Я и хотел…
В это же время бывшие одноклассницы за столом тоже вели не менее напряженный разговор:
-Я не подозревала, что ты знаешь моего мужа? – сказала Ростовская.
-Мы давно знакомы, - спокойно подтвердила Ольга.
-Как давно?
-Очень давно. Думаю, тогда и вы еще не знали друг друга. Еще одну «Маргариту» - сказала она официанту.
Лена смерила ее неодобрительным взглядом. Они сейчас все трое напьются. И что она будет с ними делать?
-Странно. Он никогда мне не говорил…
-Я и твоего первого мужа знала. – Зачем-то сказала Ольга.
-Андрея?
-Да.
Лена растерянно посмотрела на внешне спокойное лицо своей бывшей школьной подруги. Они помолчали несколько минут, каждая не решалась первой прервать паузу.
-Я не думала, что у моего мужа и тебя есть какие-то общие дела, - наконец пробормотала Лена.
-Дел нет. Сын у нас общий, - с вызовом, как показалось Лене, сказала Ольга и пригубила принесенную «Маргариту».
-Сын? Алик! - ахнула Лена и более внимательно рассмотрела лицо сидящей рядом женщины. – Правда. Похож на тебя. С ума сойти… Он же с нашей Настей дружит,… дружили, - поправилась она.
-Знаю…
-Вы потому и…
-Да, эта тема, понятное дело, волнует нас. Дети страдают…
…-В общем, так, возвращаемся, - говорил Ростовский, оглядываясь на дверь ресторана, - едим мясо, и ты уезжаешь. И забираешь Ольгу с собой. Понял? Подвезешь ее к клубу. Там ее машина.
Филимонов мрачно посмотрел на него и ничего не ответил.
Когда они вернулись, дамы чинно сидели, но выглядели странно. У Лены было озабоченное и слегка покрасневшее лицо, словно в ее мозгу шла стремительная работа. Ольга смотрела вызывающе, крылья ее тонкого носа вздрагивали. А это было плохим признаком. Филимонов снова потянулся к графину и разлил водку по рюмкам. Потом неохотно разделался с мясом, причем все это происходило уже в полной тишине. К счастью, внизу включили музыку, громкие звуки заполнили тяжелую паузу между ними. Лена не поднимала глаза от тарелки. А Олька ненавидящим взглядом буравила Игоря.
Филимонов запил стейк морсом и стал подниматься:
-Мне пора. – Он посмотрел на Ольгу. – Если торопитесь, я могу вас подвезти.
Вот он, достойный повод уйти. Она уже поставила бокал, собираясь подняться, но Лена выразительно глянула на Филимонова, пригвоздив его одной фразой:
-Сядь, Сергей. Ты никуда не поедешь в таком состоянии.
Муж возмущенно поднял брови:
-Лена!
-И ты - тоже, - отрезала жена. – Вы много выпили. И раньше, чем через два часа вам за руль нельзя. Это я вам, как врач говорю.
Услышав про два часа, Ольга схватила свою сумочку. Этого только не хватало! Она вполне может вызвать такси.
-Мне пора, - повторила она за Сергеем, - до свидания.
Лена не стала ее удерживать, и не особенно удивился, когда муж поднялся вслед за ней.
-Я провожу…
Они остались наедине. Лена посмотрела на Сергея. Он ответил ей понимающим взглядом.
Как странно, что она ничего не чувствует? Может, это своеобразный шок. Так бывает при серьезной травме. Кость сломана, а человеку кажется, что это мелочь – ушиб, пройдет. И только, когда место перелома опухнет, воспалиться, начинается боль. Она не обманывала себя. Она все прекрасно понимала. Игорь не просто так приехал сюда с Войнаровской, а Сергей не просто так привез ее. У мужа был когда-то роман с Ольгой, но, похоже, их новая встреча всколыхнула былые чувства. Они выглядели так, словно только что вылезли из постели. Он же сам ей сказал: расстались потому, что она вышла замуж, пока я отсутствовал. Значит, не он виновен в их разрыве. Тогда, скорее всего, он до сих пор любит ее, а тревога за общего сына только сблизила их, в то время как их семью почти разрушила.
Она смотрела на Филимонова невидящими глазами, и не молчала. Она понимала, что он ждет ее ответа. Но у нее для этого просто нет времени. Сейчас вернется Игорь. Что-то он долго отсутствует. Неужели столько времени нужно, чтобы поймать машину? Вероятно, он сам повез ее. Но и за ней обязательно вернется.
Филимонов молчал, только следил исподлобья за выражением ее лица.
-Что-то долго он, - вздохнула Лена, оглянувшись на лестницу.
-Я думаю, он поехал в город.
-С твоей стороны это было жестоко, - тихо, с укором, сказала она. – А по отношению к Игорю, вообще… непорядочно…
-А ты со мной не жестоко, - мрачно посмотрел он ей в глаза. – Я тебе не мальчик, хвостом за тобой бегать. Я давно тебе сказал: ты мне нужна. И не в качестве любовницы. Тебя, что… – мотнул он головой, - …это устраивает? Только не говори мне, что ты готова все простить мужу, потому что безумно его любишь.
-Сережа, я старше тебя, - наконец честно высказала она свое главное опасение. – Ты на пять лет меня моложе. Мужчины в твоем возрасте женятся на молодых женщинах. Тем более с твоей внешностью и положением…
-А мне не нужны ни моложе, и старше. Мне нужна только одна женщина. Конкретная женщина – ты!
-Мне много лет, - устало сказала она. – И мне на мою жизнь хватит смерти Андрея и измен Игоря. Через несколько лет, ты успокоишься, получив желаемое. Снова станешь обращать внимание на клубных девочек с фигурами моделей. А я буду сидеть по вечерам одна дома, и жалеть себя…
Филимонов улыбнулся и, придвинувшись, взял ее за руку:
-Я клятвенно обещаю, что никогда не буду оставлять по вечерам тебя дома одну. Никогда! Ты мне веришь?
Лена посмотрела на него и едва сдержала улыбку.
-Правда-правда, - улыбнулся Сергей и придвинулся вместе со стулом еще ближе. – Только и ты обещай, что не будешь отлынивать, если нужно будет сопровождать меня.
-Отлынивать?
-Да. Иногда бывает нужно идти на прием, или светскую вечеринку. Вот моя бывшая жена, какая бы она ни была, почти всегда ходила со мной. А Игорь обычно был один.
Лена недоуменно пожала плечом.
-Мне казалось, его устраивает эта… относительная свобода. И, потом, я же часто работаю допоздна.
-Его, может и устраивает, а меня – нет. Ты мне нужна рядом всегда.
Его руки ласкали ее пальцы. От его ладоней шел жар, который, казалось, проникал сквозь кожу, и она невольно замерла, боясь спугнуть эти нежные прикосновения.
-Я ведь тебе не безразличен? – спрашивал он. – Скажи, ты любишь меня?
Она подняла на него глаза. Заветные слова уже были готовы сорваться с ее губ, но в последний момент что-то ее остановило. Может, сама обстановка в ресторане. К соседним столикам то и дело подходили люди, и теперь зал был почти полон. Кроме того, с минуты на минуту должен был вернуться муж, а Лена была слишком плохая актриса, для того, чтобы сейчас объясняться в любви, а через минуту сделать вид, будто не произошло ничего особенного. Поэтому она мягко отняла руки и чуть отстранилась.
-Мне нужно время, Сережа, - опустив глаза, сказала она, и Филимонов воспарял духом.
Он знал, такие слова в ее устах уже практически согласие.
-Хорошо, - с готовностью согласился он. – Я подожду, сколько скажешь. Только… - Он бросил на нее недвусмысленно откровенный взгляд, - … слишком долго не тяни. Неужели тебе меня не жалко?
-Жалко у пчелки! – громко сказал подошедший Игорь и криво усмехнулся. – Ну, что? Не договорились? Тогда поехали, - повернулся он к жене.

Глава восемнадцатая
Алик отвозил Настю домой. Сегодня они вместе были на дне Рождения его друга Вовки. Отмечали у него дома, в тесной двухкомнатной. В одной комнате – молодежь, в другой мать с больной бабкой. А все равно хорошо посидели, насмеялись, наговорились, и ничего, что в тесноте. Санька пел под гитару. Даже танцевать пытались. Получались, правда, только очень медленные танцы, зато и очень интимные из-за вынужденной близости. Алик один раз потанцевал с Настей и тут же незаметно устранился. Настю стали наперебой приглашать другие ребята, девчонок было только три, а кавалеров полон стол.
Настя никому не отказывала, но то, что Алик не захотел больше танцевать с ней, обидело ее. А он внутренне возмущался, как она не понимает, что теперь, когда выяснилось, что они брат и сестра, так прижиматься друг к другу просто неприлично. Да… и не безопасно. Он все чаще ловил себя на мысли, что, несмотря на четкое понимание всей этой безнадежной ситуации, относится он к ней совсем не так, как надо бы. Вот хоть сегодня: когда она прижалась к нему и положила руки на плечи, ему стало просто дурно… Дальше лучше не продолжать, и так ясно с чего это. Но это никак недопустимо! Даже непонятно, как он может так реагировать? Он же не сексуально озабоченный переросток – хоть бы с кем. Что же это с ним происходит? Скорее всего, это потому, что раньше они встречались, по настоящему встречались. И теперь трансформировать, как утверждает Настя, чувства, им очень сложно.
По дороге Настя расспрашивала его о чем-то, он отвечал ей, но думал об этом.
-…а с Витей вы давно дружите?
-С Витькой? В дайвинг студии познакомились.
-Ничего парнишка. Умненький.
-Понравился? – покосился он на сестренку.
-Да, - беспечно ответила она. – У тебя все друзья хорошие: И Витя, и Вова, и Эдик.
-Эдику ты очень нравишься.
-Думаешь?
-Вижу. Не хочешь с ним встречаться?
Настя удивленно вытаращила глаза:
-Не хочу! И потом, для них же я - твоя девушка.
-Понимаешь, я уже сказал им, что мы… просто друзья. Так, мол, присмотрелись и поняли, что ничего такого у нас не получится… Так что ты – свободна… Ну и я – тоже…
Это заявление в который раз расстроило Настю.
-Очень бы получилось.… Если бы не наши родители.
Алик покосился на нее, на секунду отведя взгляд от дороги.
-Ну, что ж теперь поделаешь, - еле слышно вздохнул он.
-Мне сразу показалось, что ты похож на моего папу.
Он молча подумал, и спустя некоторое время сказал:
-А знаешь, Настя, мне кажется, я совершенно на него не похож.
-Почему? – удивилась она.
-Не знаю. – Мотнул он головой. – Но не чувствую я в нем родства.
-Конечно. Он же не растил тебя. Да и потом, у тебя же есть отец.
-В том-то и дело, - горячо заговорил Алик. – Я все присматриваюсь то к своему отцу, то к твоему. И на своего я похож, а на твоего – нет. Вот сравни: ростом я ниже, чем Игорь Сергеевич. Глаза у меня другого оттенка…
-Но серые же…
-Скорее зеленые. Опять же форма глаза. Я вообще лицом на свою мать похож.
-Мальчики часто похожи на матерей, а девочки на отцов. – Серьезно возразила Настя.
-Ну да, но ведь что-то и от отца должно быть. А у меня фигура – точно, как у моего отца. Ноги, руки. Я его фотографию нашел, где он в детстве – мы очень похожи.
-Правда? – с надеждой спросила Настя.
-Сейчас не очень, - после паузы ответил Алик. – Понимаешь, папа - брюнет. А я - русый. Вот никогда не думал, что пожалею об этом.
-А мама твоя светлая?
-Тоже русая. Только у меня волосы темнее, чем у нее.
-У тебя волосы, точно как у моего папы …
-У твоего отца светло-русые волосы, а у меня – темно-русые.
Настя посмотрела на его профиль и вздохнула:
-Все это пустые надежды. Волосы, глаза.… Твоя мама четко сказала, что ты – его сын.
-А вдруг она ошиблась? – повернулся к ней на мгновение Алик.
-Если бы она ошиблась, я бы первая ее расцеловала, ты же знаешь… - она по-детски насупилась и пробормотала, - Как мне надоело, что ты – мой брат.… Знаешь, я в последнее время часто думаю о своей маме. О настоящей маме.
-А почему она умерла?
-У нее было какое-то серьезное заболевание, а она никогда не лечилась.
-Ты хорошо помнишь ее?
-Нет. Совсем почти не помню. Пытаюсь вспомнить что-то, но больше то бабушку, то брата вспоминаю.
-А какой у тебя был брат?
-Не знаю. Я только помню, что он меня обижал, бил.
-Да ну?
-Да. Он был старше. Я потом всегда хотела иметь брата, но не такого как он, а хорошего, доброго. Чтобы меня защищал. Пусть и был бы младше. Все-таки мальчик…
Настя не на долго умолкла, лицо ее вытянулось, а глаза странно заблестели.
-Слу-ушай, - протянула она, - я вот что думаю, а что если папа мне вовсе и не папа?
-Это как?
-Вот тебе он - папа, а мне – нет. Вдруг моя мама ошиблась.
-Это вряд ли. Ты как раз на него похожа.
-Я и на маму похожа, хотя ей не родная.
Они замолчали. Алик включил музыку, и дальше дорога длилась под мелодичные звуки блюза.
У их парадного Алик остановил машину и повернулся к Насте:
-Ну что? Пока.
Девушка придвинулась к нему и в свете уличного фонаря, он увидел, какое невыразимо грустное у нее лицо.
-Поцелуй меня, - попросила она.
Парень осторожно прикоснулся губами к ее щеке.
-Не так, - мотнула она головой. – По-настоящему…
-Ты с ума сошла.
-Ну, пожалуйста, - взмолилась Настя. – Я понимаю, что нельзя. Что не хорошо и, наверное, просто развратно. Но, пожалуйста.… Давай на минутку все это забудем. Просто забудем, и все. Как древние люди. Они же не знали, кто кому брат. И не страдали. Прошу тебя. Пусть ты сто раз мой брат, но я люблю тебя…
-И я тебя люблю.
-Тогда поцелуй…
И он поцеловал. А когда оставил ее губы, то весь покрылся испариной.
-Настя! Никогда больше… Слышишь, никогда больше… Не смей!
Настя уже взялась за ручку дверцы и на секунду повернула к нему лицо. Губы ее дрожали, глаза были полны слез. Она что-то хотела сказать, но не смогла. Хлопнула дверца, и она быстро скрылась в парадном.
Он продолжал сидеть. Потрясенный и оглушенный. А она права. Почему они должны страдать? Вон их родители делают, что хотят. Он вспомнил Ростовского в трусах ночью посреди своей квартиры. У него хорошая жена, дочь. Столько лет вместе. А увидел его маму и тут же все забыл. Мама у него конечно, красивая женщина и еще довольно молодая. Но лучше бы они с папой помирились. Папа тоже хорош, на фиг ему была нужна эта Лиля. Видел он ее. Только и радости, что моложе. Не всех же на молоденьких тянет. Вон хоть Ростовский. При мысли о своем кровном отце, он снова нахмурился. А вдруг все-таки мама просчиталась. Хотя нет, она говорила, что папа тогда был в Израиле. Они были разведены… Стоп. Вот оно, есть к чему прицепиться. Алик даже встрепенулся от возбуждения. Конечно, они были в разводе. Значит, мама была свободная женщина и могла встречаться с кем угодно, не только с Ростовским. Может расспросить ее поподробнее? Но такую мысль он решительно отверг. Не может он о таком с матерью. В любом случае всей правды от нее не добиться. Она не станет делиться с сыном подробностями своей интимной жизни в молодости. Но… если допустить, что тогда у нее мог быть и другой мужчина, то… у них с Настей есть шанс.
И шанс этот нужно использовать.

Глав девятнадцатая
Сергей не очень верил в быстрое решение проблемы. Лена – слишком мягкая, слишком порядочная. Для жены – это лучшие качества. Но именно вследствие этого, он не может рассчитывать на активное содействие с ее стороны. Да и собственнические замашки партнера ему давно надоели. Не самое лучшее время делить сейчас бизнес, но он бы и на это пошел. Впрочем, если Лена уйдет к нему – это станет неизбежным. В том, что она уйдет, он уже почти не сомневался. То, как она на него смотрела, и то, как легко простила его выходку, говорило о многом. Но ждать, сколько угодно, как он сказал, обрадовавшись тому, что лед в их отношениях наконец-то тронулся, он, понятное дело, не собирался. И решил предпринять некоторые шаги, которые могут ускорить все это.
Нет, он не был так наивен, чтобы снова пойти с этим к Ростовскому, и не собирался больше его выслеживать. Он решил для себя этот вопрос предельно четко – он понял, что ему нужен союзник. И союзник заинтересованный. В таком вопросе лучше всего помощь женщины. Лена не способна оказать ее, значит нужно использовать против партнера его же оружие. Его женщину.
Он следил за Ольгой несколько дней и выбрал безошибочный момент для разговора с нею. Она вышла из своего офиса чем-то озабоченная, но в клуб, как он ожидал, не пошла. Был обеденный перерыв. Она медленно прошлась вдоль здания, миновала стоянку у клуба и явно собиралась пройти дальше по улице. Когда она поравнялась с машиной Сергея, он приоткрыл дверь.
-Здравствуйте, Ольга.
-Здравствуйте, - она сразу узнала его, но на ее лице не отразилось никаких чувств.
Холодная, расчетливая, решительная. Такой Филимонов считал Ольгу Мартакову, и именно такой союзник был ему нужен.
-Гуляете?
-Решила пройтись. У меня обед.
-Может быть, пройдемся вместе?
-Вы тоже собрались гулять? – недоверчиво хмыкнула она.
-Если честно, то нет, - улыбнулся Сергей обезоруживающей улыбкой. – Мне хотелось бы с вами поговорить. Или с «тобой»? Мы вроде уже пили.
-Да, пожалуйста, - пожала она плечами. – И что, так и будем вести разговоры на улице?
По правде говоря, на улице было душно, шумно, да и слишком людно. По проспекту носились машины, воздух был сухой и горячий – все-таки почти лето. Загазованность в воздухе ощущалась явственно. Оля не подумала, что уже так жарко. И желание прогуляться по свежему воздуху быстро исчезло.
-Можем поговорить в машине.
-Хорошо.
Она с готовностью открыла дверцу и залезла на высокое переднее сидение Ленд Крузера. В машине она попросила у Филимонова сигарету.
-Я не курю, - ответил он.
-А что же тогда вы с Игорем выходили?
-Да Игорь хотел мне просто морду начистить, - прямо ответил здоровяк, ничуть не пытаясь произвести на нее благоприятное впечатление.
Оля улыбнулось. Ей это понравилось. Она не любила притворство.
-За что?
-За дело, - усмехнулся Сергей и прямо посмотрел на нее. – Я ведь знал, что он там с тобой.
-И что? Специально привез туда его жену?
-Мерзкий поступок, верно?
-Да уж, - поджала губы. – И вы друзья?
-Мы - партнеры.
-Это лучше или хуже?
-Не знаю. У нас общий бизнес и… общая симпатия…
-Ты влюблен в Лену? – догадалась она.
-Точно.
-Ага-а, - протянула она. – Кажется, я догадываюсь, о чем пойдет разговор. – Ты за ней ухаживаешь. А она вся такая белая, пушистая, мужу изменять не хочет.
Филимонов согласно кивнул. Ему нравилось говорить с этой Олей. Она изъяснялась на его языке.
-Да-а, - протянула она. – Тогда только жениться.
-Полностью согласен.
-Даже так? – усмехнулась она. – В чем же дело?
-Она держится за своего Ростовского.
Олька улыбнулась, ничего странного, она бы тоже держалась.
-Я так понимаю, у вас с ним серьезно? – с надеждой спросил Филимонов.
Ольга неопределенно пожала плечами:
-Давай поможем друг другу.
-В смысле?
-Уведи от нее нашего Игорька. У тебя должно получиться.
Она рассмеялась.
-А не получится?
-Постарайся. Мне нужно, чтобы он согласился на развод.
-Я сама замужем. И все эти формальности мне, честно говоря, до лампочки.
-Но он-то тебе нужен, - то ли спрашивал, то ли утверждал он.
Она бросила на него непроницаемый взгляд:
-Вот я и предлагаю. Давай поможем друг другу.
-В чем моя помощь тебе, я уже поняла, - открыто посмотрела она Сергею в глаза. – А ты мне, чем помочь собираешься?
Сергей задумался. А она права. Какой резон ей помогать ему? Это он нуждается в ее помощи.
-Мне кажется Игорь на тебя серьезно запал, - с надеждой сказал он.
Серьезно запал? Ольга усмехнулась. Звонит, когда приспичит, или смс-ки свои дурацкие шлет. Даже этот Филимонов, его партнер и тот до конца не знает Ростовского. Чем она держит его сейчас? Общим сыном? Это что, единственная для него приманка? Когда-то она тоже так думала. А теперь выясняется, что он тогда любил ее и ребенок был только повод, чтобы быть с ней рядом. О прошлом он рассказывает без утайки. Но понять его сегодняшние мысли невозможно.
-Я, кажется, придумала, чем ты сможешь быть мне полезен, - поразмыслив, сказала она.
-Да? – обрадовался Сергей.
Сейчас он был готов пообещать ей все что угодно.
-Если у нас с Игорем … получится, мне бы хотелось… - она на миг задумалась, а потом открыто улыбнулась ему и уже не казалась больше холодной расчетливой стервой, – …чтобы ты убедил Ленку не держать на меня зла.
-Хорошо, - сразу согласился он, порядком удивленный незначительностью ее просьбы.
-Я не хотела бы, что бы мы стали врагами. Даже если… даже если так получится, что я уведу у нее мужа. Так что твоя задача сделать все так, чтобы она была счастлива с тобой, а мне, - она недоверчиво покачала головой, сомневаясь в собственном предположении, - была где-то даже благодарна, если вообще такое бывает.
-Договорились.

Глава двадцатая
Они не говорили ни о чем. Просто ехали домой. Лена смотрела в окно на мелькающие огни вдоль дороги и думала. Наверное, именно так происходит, когда люди говорят: брак изжил себя. Она никогда не могла понять этого выражения. Теперь понимала. Действительно, изжил. Им нечего сказать друг другу, даже если они все прекрасно понимают. Не сказано вслух, так вроде и не существует? Это позиция страуса, который прячет голову в песок, если вообще он это делает. Она не может больше отмахиваться от реальности и не замечать отсутствия мужа по вечерам и ночам, его любовниц, звонящих ему даже домой, его деспотизма в решении семейных вопросов. Он никогда не был с ней откровенен. Вот и сейчас. Она скосила глаза на его уверенный профиль за рулем машины. Ни объяснений, ни каких-нибудь извиняющих слов. Да она застала его с любовницей! Практически на горячем. То, что она – мать Алика ничего не меняет. И не оправдывает. Даже наоборот. Все подтверждает. У нее было такое лицо! Лена ей даже посочувствовала.
Когда они уже подъезжали к дому, муж вдруг спросил:
-Тебе так нравится Филимонов?
Лена даже растерялась от возмущения. Это же надо! Его застукали с любовницей, а он сейчас делает вид, что это она ему изменяет. Но она привыкла отвечать на поставленные вопросы и слова вырвались раньше, чем она сумела придумать достойный, уничтожающий ответ.
-Нравится.
Муж хмыкнул и стал въезжать во двор.
-Настолько нравится, что ты готова бросить нас с Настей?
Это было уже чересчур. И даже ее ангельское терпение дало трещину.
-Игорь, не сваливай с больной головы на здоровую! Я же не спрашиваю тебя, почему ты по вечерам ужинаешь за городом с другой женщиной?
-Можешь спросить. – Надменно ответил он. – Я тебе отвечу.
-Я знаю, что она – мать Алика.
-Так что тебя удивляет? Я же тебе говорил, что общаюсь с ней. И буду общаться. Не ты ли все время коришь меня, что я не участвовал в судьбе своего сына? Вот теперь у меня есть реальная возможность помочь ему. Ты же знаешь у меня в клубе масса вакансий, да и в центральном офисе тоже. Деловые люди вот так нужны.
-Тогда почему ты обсуждаешь это не с ним, а с его матерью?
Лена не поверила ему. Он врал. Это была видимость правды, а не сама правда. Но копаться в этом она не стала, а когда они поднялись в квартиру, то их внимание переключилось на другое.
Алик был в гостях у Насти. Это было впервые после того, как обнаружилось их родство. Они знали, что дочка видится с ним, даже иногда ходит отдыхать с его компанией. Но к ним домой он с тех пор никогда не приходил. Дети сидели мирно у работающего телевизора, и пили бутылочное пиво с чипсами. При входе родителей, Настя спрыгнула с дивана:
-Мам, папа привет! А мы вас ждем.
Лена улыбнулась и погладила дочку по щеке. Отошла, слава богу, веселая, оживленная. Игорь подставил щеку Насте и подал руку Алику:
-Здравствуй, сынок.
Алик вздрогнул, но на пожатие ответил. По его лицу трудно было прочесть истинные чувства парня, тем более, что он старался никак их не выдавать. Но Игорь немного внутренне смутился, вспомнив их последнюю встречу.
-Как дела? – спросил он, обращаясь то ли к Алику, то ли к дочке.
-Хорошо, - за всех ответила Настя и снова села на диван возле Алика. – Мама, папа, присядьте. У нас есть что обсудить.
Лена настороженно опустилась в кресло. Что они еще придумали?
-Пап, - потянула его за рукав дочка. – Сядь.
Он подчинился.
-Значит так, - начала Настя, поглядывая то на родителей, то на Алика. - Есть два вопроса. Первый – вечеринка по поводу моего восемьнадцатилетия. Я бы хотела отмечать ее, - она на минуту остановилась, а потом выпалила, – в одном из ваших клубов, папочка.
Игорь подумал и с сомнением покачал головой:
-Это вряд ли. Клубы работают без выходных. Ты же знаешь. И до десяти вечера.
-А воскресенье? – Ничуть не смутилась Настя. – Ты же сам говорил, что в воскресенье вечером всегда мало народу, потому что нет групповых занятий.
-Но клиенты-то есть. Некоторые приходят в тренажерный зал…
-…мне тренажерный зал не нужен. – Не дала ему договорить Настя. – Мне нужно ваше кафе и бассейн. Ну и эта ваша открытая летняя площадка, где все загорают на газоне, и сауна, парная, душевые.… В общем, все, что к этому прилагается. Короче, весь первый этаж.
-А где будут принимать душ те, кто придет вечером в клуб?
-Да пусть себе принимают его вместе с моими гостями. – Невозмутимо ответила Настя и посмотрела на Алика, словно заручаясь его поддержкой. – Ну, сколько их там будет? Человек десять от силы.
-Если в «Богеме» или в «Каскаде» то наверняка больше.
-Значит, мне нужен «Атлант». Он – самый новый. И самый просторный. Меня вполне устраивает. Сделаешь, папочка? – умоляюще сложила она руки.
-А что, много гостей будет?
-Все зависит от того, даешь ли ты нам клуб.
-Ну, допустим, даю.
Настя подняла глаза к потолку, мысленно калькулируя:
-Ну, думаю, человек сорок-пятьдесят.
-Не много? – улыбнулся отец.
-Сам считай: у меня в группе двадцать пять человек. Ну, пусть не все придут, но… Друзья Алика, - повернулась она к парню, - где-то двенадцать-пятнадцать, если с девчонками. Да? Ну, вот.… И мои одноклассницы: Лиля, Вика и Таня. Не больше сорока пяти. Где-то так. Но ведь и вы кого-то позовете? Дядю Сережу, дядю Васю с тетей Наташей…
-Что еще нужно?
-Ну, у тебя же в кафе готовят. Нужен ужин. Что-нибудь элегантненькое.… И пару официанток. Заплати им за ночную работу.
-Нужно заказать все из ресторана вместе с обслуживанием, - сказал Игорь, - а мои девочки пусть отдыхают. Так и быть, на один день закрою для тебя клуб.
-Отлично! – улыбнулась Настя. – Папочка, ты самый лучший!
Игорь улыбнулся в ответ, и уже стал подниматься, как вдруг Лена спросила:
-А второй вопрос, доченька?
-Да, - кивнула головой Настя, немного утратив свою беззаботность. – И второй вопрос тоже к тебе, папочка.
Она на минуту умолкла и снова бросила взгляд на Алика, словно ища поддержки.
-Вернее, вопрос касается и меня и… моего новоявленного брата, - попыталась сострить она. - Папочка, мы хотим тебя попросить сдать анализ на установление отцовства.
-Что? – Не поверил он своим ушам.
-Мы хотим заказать генетическую экспертизу, - терпеливо стала объяснять дочка. – Чтобы точно установить, являешься ли ты отцом Алика.… Ну и моим.
-И твоим?
-Да, - простодушное выражение глаз Насти не выражало ничего кроме детской непосредственности. – Все-равно ведь сдавать на анализ. Одним больше, одним меньше… Я тоже хочу знать это точно. Моя родная мама давно умерла. И сама она никогда мне не говорила о тебе.
Игорь досадливо нахмурился. Меньше всего ему хотелось говорить сейчас о Марине и их отношениях, да еще и при Алексе, но дочь не оставляла ему выбора.
-Твоя мама рассказала об этом своей лучшей подруге, нашей с Мариной однокласснице. Ты, возможно, не помнишь, ты была слишком маленькая, но Марина растила вас с братом одна. С мужем она развелась...
-…я понимаю, но ведь это не доказательство, что именно ты – мой кровный папа. Папочка, - она пересела к нему поближе и крепко обняла, - я безумно люблю тебя и маму. Вы – мои родители, мои самые родные и любимые. Но ведь может оказаться, что я тебе по крови не родная, а значит не родная и Алику, понимаешь? Да и он тоже не уверен, что его мама не ошибается.
Игорь смотрел теперь на своего сына. Его лицо было бесстрастно.
-Ты сомневаешься? – спросил он.
-Игорь Сергеевич, - немного насмешливо, как часто говорил он сам, ответил Алик. – Не сочтите меня неблагодарным. Вы признали меня сыном. Наверное, я должен быть польщен, но.… Понимаете, дело в том, что мне кажется, что я на вас не совсем похож. Вернее, совсем не похож…
-Тебе недостаточно слов твоей матери?
-Моя мать, - медленно продолжал он, отводя взгляд, - всего лишь женщина. А женщины очень импульсивны и немного мнительны…
Игорь изучающее посмотрел на Алекса, пытаясь понять, это следствие их ночного свидания, или тут что-то другое.
-Давайте в таком серьезном вопросе не будем опираться на субъективные данные. – Примирительно сказал Алик, переглянувшись с Настей. – Есть вполне научный метод – генетическая экспертиза. И мы получим точный ответ.
-Да на фиг мне ваша экспертиза! – Вспылил Игорь и встал, с высоты своего роста оглядывая всех троих. – Я и без нее знаю, что вы – мои дети. Вы так огорчены этим, что хватаетесь за соломинку?
-Пап, это я хватаюсь за соломинку, - поднялась Настя и даже шагнула вперед, словно закрывая собой Алика. – Если он – мой брат, я хочу быть в этом уверена на все сто процентов.
-Ты можешь быть уверена…
-Нет, - перебила она отца. – Пока ты не сделаешь экспертизу, я буду думать, что…
-Игорь, - вмешалась до сих пор молчавшая Лена, - пожалей детей. Сделай, как они хотят. Ты же видишь, для них это очень важно.
Ростовский недовольно помолчал, раздумывая. Потом ответил:
-Ладно. Я пойду на вашу экспертизу.

…Приезд Марины удивил его. Игоря никто не навещал в тюрьме, кроме друзей. Мама слегла после смерти брата, а через год ее не стало. Отец не мог простить ему этого и тоже не появлялся. И тут – она. Как снег на голову. Марина похудела, лицо ее осунулось. У нее все в жизни было не так. Она мучилась этим и искала ответы на вопросы в прошлом. Но их свидание принесло им мало радости. Между ними незримо стоял образ Андрея, и они оба чувствовали это.…
Почему она не сообщила ему о дочери – осталось для него загадкой. Но когда он забрал Лену из больницы, для них наступили тяжелые времена. Лена потерянно бродила по квартире, притихшая, опустошенная. Он чувствовал себя бессильным ей помочь. И тут письмо от Светки Олейниковой, их одноклассницы. Так он узнал, что Марина скоропостижно скончалась, оставив после себя двух детей. Старшего сына забирал первый муж Марины в свою новую семью, а девочку, скорее всего, определят в детдом. Он увидел в этом знак. Прочитал письмо жене.
-Забери девочку, - сразу сказала она.
И все. Появилась в доме Настя. Появился смысл в их жизни. Он никогда не ставил под сомнение свое отцовство. К тому же Настя была на него очень похожа. Да и по всем срокам все совпадало. Неужели она так любит Алика, думал он, что согласна оказаться приемной дочерью. Готова потерять отца, чтобы удержать любимого?
-Представляешь, - пожаловался он Ольге по телефону, - настаивают на генетической экспертизе.
-Ну и что? Сделай! А вдруг ты и правда ей не родной отец? Ты же от дочки из-за этого не откажешься, зато у них с Алексом больше не будет препятствий.



Глава двадцать первая
Старость подкрадывается незаметно. Сначала немного опускаются уголки рта, глубже становятся морщины в уголках глаз, под воздействием земного притяжения все начинает провисать: от подбородка до ягодиц. И как ты не старайся удержать этот процесс, при помощи спорта, массажей и прочего, природа все равно берет свое: есть время расцвета, есть время заката. И кажется уж совсем нелепым желать любви до гроба, хотя второе и не за горами. Если не сохранить то, что нажито в семье, не в материальном плане, а в смысле отношений, то найти что-то новое вне ее, бывает очень трудно.
Такие мысли приходили ей в голову все чаще. Ольга ехала на работу. После разговора с Сергеем ничего не изменилось. Игорь снова пропал, и опять на неделю. Потом прислал раз смс-ку, очередная встреча на три часа, и снова молчание. У Ольги было паршивое настроение. Хоть Саша перестал ее доставать и то ладно. Алик дома бывал мало. Сначала завал на работе. Потом стал помогать Насте готовить вечеринку ко Дню рождения. Ну, это понятно. Все-таки брат. Все вечера они где-то пропадали, то подбирали музыку для торжества, то искали ди-джея, то Алик рыскал по магазинам в поисках подарка.
У Оли наблюдалось что-то вроде вялой депрессии пополам с агрессией. Вдруг стало бесить все на работе. Чем они занимаются, один бог знает! Работы мало, количество заказов резко снизилось. Клиенты через одного пошли скандальные. Впору менять работу. Что там Ростовский о своем клубе говорил? Три последних дня она туда не ходила. Все ждала критических дней, а они все не приходили. Месяц задержки в ее возрасте еще ладно, а уж два – это показатель. Значит, и ее время пришло. Так что раздражительность ее гормонально оправдана. Климакс называется. Начало конца. Теперь организм будет быстро дряхлеть, пока она не превратится в старуху.
От таких «оптимистичных» мыслей хотелось лезть на стенку. Ее подруги воспринимали это не так трагично. Одна даже сказала, что теперь, слава богу, не нужно таскать с собой прокладки. А Ольга бы таскала. И таскала бы еще лет десять, если бы богу было угодно продлить ее женскую молодость. На фоне этого ее неудавшаяся личная жизнь уже не так огорчала. Какие уж тут, после окончания детородного периода, мечты о любви? Поздняк метаться, как нынче говорит молодежь. Игорь тоже весь в подготовке праздника дочери. И его можно понять. Единственная дочь. Такая дата. И девочка хорошая. Они уже познакомились. Заезжала как-то с Аликом к ним домой. На Игоря похожа. Очень похожа. Но разрез глаз другой, наверное, матери. Алекса она понимала и жалела. Парень впервые так влюбился, и тут – на тебе, родная мать подарочек припасла. А после визита Игоря и вовсе не знаешь, как с ним общаться. Хороша мать - любовника в дом привела! Причем, женатого любовника. Причем, отца Насти! И конечно сын наверняка догадывается, что они по-прежнему тайно встречаются.
В клуб сегодня все же решила пойти. Но нормального занятия не получилось. Когда нет сил и желания, ничто не в радость. Пожаловалась одной своей новой знакомой на самочувствие. Знакомой было далеко за пятьдесят. Она со знанием дела, стала расспрашивать о симптомах надвигающейся старости и горестно кивать головой.
-Ой, не говори. У меня таки приливы были – лет пять, прямо хоть умри. И главное, начинаются ни с того, ни с сего, а после них – вся мокрая. Пот прошибает с головы до пят.
-А у меня нет приливов.
-И у моей подружки тоже не было. У всех все по-разному. Я-то полная, а вы – худые. У худых как-то иначе все протекает.
-Да я вообще неплохо себя чувствую, только раздражительная стала. На людей кидаюсь. Да еще подташнивает.
-Про «подташнивает» не слышала. А ты не беременная?
-Да ну! Кто это в моем возрасте беременеет?
-Это верно. Хотя, говорят, бывает. Слушай, а это может быть опухоль. Вот моя соседка, молодая тридцать с небольшим. Решила что беременная, ее даже тошнило, и ходила себе довольная, пошла на УЗИ, а там – злокачественная опухоль. Померла. Да быстро так – за два месяца человека не стало. А ведь молодая еще…
-Как опухоль? – испугалась Ольга.
-Ты бы не тянула, а сходила на УЗИ. В нашем возрасте нужно делать это регулярно.
От такой перспективы она вообще упала духом. А вдруг, правда, у нее что-то серьезное? Столько стрессов было за последнее время, столько волнений. На нервной почве что угодно может развиться. Тогда чем раньше обратишься, тем больше шансов на благоприятный исход. Но у нее же ничего не болит? Правда, говорят, при онкологических заболеваниях, сначала ничего и не болит, и человек по незнанию дотягивает до такого срока, когда уже поздно что-то делать. А потом – все!
С такими мыслями она носилась около недели, пока совсем не скисла. Идти к врачу было страшно. Может, лучше не знать. Помрет, так помрет. Зато никого обременять не будет. Дети уже взрослые. К Саше снова Лиля в дом ездит. Так что муж в порядке. Игорь тоже переживет. Не один все-таки.
Унылые мысли сказывались и на ее состоянии. Ходила, как в воду опущенная. Чтобы совсем не свихнуться, иногда заставляла себя хотя бы поплавать в бассейне. Какие там велотренажеры или бокс-аэробика, может, жить осталось - всего нечего. Она вдруг полюбила ходить по подругам. Долго сидела, выслушивая их бытовые новости. Раньше всегда торопилась и слушала в пол-уха. Все на бегу. Теперь хотелось человеческого общения. Дома общаться было не с кем. Лиза задерживалась в Германии. Саша жил в доме. Алекс, да и Игорь были заняты работой и предстоящем торжеством по поводу рождения Насти. А о ней вспомнят, наверное, только когда она помрет.
Так было жалко себя, что сидела по вечерам у телевизора и плакала по любому поводу. Благо, слезливых сериалов сейчас по всем программам хоть завались. В их последнюю встречу в гостинице она была непривычно молчалива и податлива. Игорю сначала это даже понравилось, а потом стал донимать ее вопросами: что случилось, да как она себя чувствует. Как она может себя чувствовать на краю могилы. Но она не сказала ему о своих опасениях. Он спросил, оплатить ли еще гостиницу, она пожала плечами. Чего ее оплачивать, если появляются они там раз в неделю и то на пару часов.

Накануне дня рождения Насти, Игорь вошел в дом с большой коробкой, в которой находился новенький ноутбук самой последней модели со всевозможными дополнениями к нему. Он намеревался тихо открыть дверь, еще тише войти и спрятать подарок до утра. За цветами решил сходить пораньше, пока именинница будет еще спать. У Лены был приготовлен еще один подарок – ювелирный. Ей всегда в семье дарили золотые украшения, и она считала это хорошей традицией. Вместе с мужем они выбрали красивый гарнитур с сапфирами: колечко и сережки. Да и для завтрашнего праздника в клубе все было готово. Так что оставалось только выспаться перед таким ответственным днем.
Он вошел в квартиру и только сделал несколько осторожных шагов в столовую, как вдруг из этой самой столовой вылетело нечто в пестром развевающемся сарафане. Это нечто повисло у него на шее и принялось крепко целовать куда-попало мокрыми губами.
-Папочка, папочка! – пищала Настя, - Ты у меня – прелесть! Это – самый лучший подарок! Спасибо, спасибо!
-Дочка, День рождения у тебя только завтра, - пытался он увернуться от ее рук, тем более, что у него под мышкой была коробка с компьютером.
И как она успела рассмотреть? Теперь никакого сюрприза не получится. Но, то, что он так угодил дочери, уже вызывало на его лице широкую улыбку. Ему удалось отстраниться от Насти, которая не могла стоять от восторга и прыгала себе дальше. Коробку он сунул под вещи на вешалке в прихожей, и, сняв обувь, прошел в столовую. Оказывается, все были в сборе. За столом сидела Лена. На диване – Алик. Игорь пожал руку сыну, кивнул жене и повернулся к прыгающей Насте, которая выглядела так, словно произошло что-то невероятное.
-А с тобой, коза, что? – ласково улыбнулся он. – Выиграла миллион?
-Больше! – закричала Настя и, схватив отца за руки, закружила с ним по комнате. – Есть результат генетической экспертизы! Ты не являешься отцом Алика! Ура-а-а! Но ты точно мой папа!
Настя еще раз подпрыгнула, но, увидев, как вытянулась лицо отца, замерла на месте и оглядела присутствующих в поисках поддержки.
-Пап, ты чего? Это же хорошо! Мам, ну ты скажи…
-Настенька, - ласково сказала Лена. – Я же тебе говорила, что возможно для папы это не такая уже радостная весть. Он же всегда хотел иметь сына.
Игорь стоял, как оглушенный. Смысл происходящего медленно доходил до него, и вместе с этим в душе разрасталась какая-то пустота. Радость дочери и спокойствие Лены было для него чем-то ненормальным. Ему казалось, при таком известии они могли бы выказать ему больше сочувствия. Но они эгоистично радовались своему счастью, оставляя его за бортом со своим грузом. Чувствуя себя совершенно беспомощным, он посмотрел на второго в этой комнате мужчину. Алик, единственный, похоже, был ближе всех в понимании того, что сейчас творилось в его душе. Во всяком случае, он не улыбался и не веселился, хотя это известие наверняка обрадовало и его.
-Это правда? – растерянно спросил Ростовский.
-Правда, - ответил Алик, - уж извините, Игорь Сергеевич…
Он перевел взгляд на жену, державшую в руках листок бумаги, наверное, результат анализа.
-Ошибка исключена? – спросил он ее.
Лена покачала головой:
-Я разговаривала с врачом. Они же взяли по три образца. Никаких сомнений…
Он взял из ее рук результат анализа и долго читал, словно был малограмотным. Потом положил листок на стол. И тут крупный мужчина, сорока семи лет, успешный предприниматель, владелец «РоФиКорпорейшн» впервые в жизни понял, что он способен плакать. И чтобы это не поняли другие, он быстро вышел из столовой и закрылся в кабинете. Нет, он не плакал, но ему было почти физически больно.
-Мам, он что, так огорчен, что Алик ему не сын? – пораженно прошептала дочка.
Лена подумала одно, но сказала другое:
-Просто он уже привык так думать и привязался к Алику.
-Вот и хорошо, что привязался! Правда, Алик?
-Да, - сдержано ответил парень, вставая, - Елена Николаевна, Настя, - он достал что-то из кармана. – Я хочу сегодня. Пока не наступил День Рождения. Завтра будет другой праздник. А сегодня…
И он протянул открытую коробочку, в которой весело блестело обручальное кольцо.
-Я делаю вашей дочери официальное предложение.
Игорь стоял у окна и смотрел на моросящий дождь за окном. Не зря весь день парило. Теперь зарядит на всю ночь. Хоть бы к утру распогодилось…
Завтра восемнадцатилетние его дочери. Она выросла. Теперь у нее начнется своя взрослая жизнь. Вот так и уходят дети.…
У него больше нет сына. И как оказывается, никогда и не было. Олька обманула его. Но зачем? Или сама обманулась? Не может быть. Она-то должна была знать! Она ведь женщина1 Хотя, помнится, она тогда и не утверждала, что он его отец. Он сам приставал: это ведь мой ребенок, мой ребенок! Она просто согласилась. Раз тебе так надо – пожалуйста, пусть будет твой. А что ей тогда оставалось? У нее не было работы, не было денег, муж уехал, мать умерла. Да она просто использовала его! Просто использовала! Хотела на кого-нибудь это повесить. А как только он пропал, снова вернулась к своему Мартакову. Тот тоже осел! Кто его знает, чей сын ее Алекс?
Разочарование переросло в глухую злобу. Столько лет врала! Шантажировала! Стоп. Он вспомнил событие двадцатилетней давности. Так он не сам придумал это. Так ему сказал Андрей! Да, именно Андрей убедил его, что Олька ждет от него ребенка. А ему сказала Олька. Никто и никогда не ждал от него ребенка. Он тогда ходил по ниточке над пропастью и чувствовал за своей спиной дыхание смерти. Из их «бизнеса» живыми не уходили. И он ждал, когда же и его достанет пуля. На долгую жизнь рассчитывать не приходилось. И тут – сын. Как свет в окошке, как шанс продлить свои годы, как пропуск в бессмертие.
Что и говорить, Ольга ему сразу понравилась. Даже не понравилась, а поразила. Поразила всем: смелостью, раскованностью, сдержанностью и сексуальностью одновременно. От такой заиметь сына – да о большем и мечтать не стоит. И он, как дурак, бросился к ней – помочь, поддержать, а может и…
Но мечтам этим не суждено было сбыться, и не зря, оказывается. Так может отец Алика – покойный брат, чтобы бы там она не говорила? Но тогда экспертиза должна была показать хотя бы какую-то степень вероятности, все-таки они близнецы. Спросить об этом Лену? Только этого не хватало! Она боготворит Андрея, да и нет у него права намекать на возможную неверность ее мужа. Он отвернулся от окна, сел на стол и снова задумался. А Лена права. Если он так хотел сына, почему не стал искать с ним встреч, пока тот рос? Хоть под видом друга семьи, хоть под видом тренера, он же мог найти возможность контактировать с ребенком. Но не искал. А почему? Потому что не мог лишний раз видеть его мать, которая жила с другим. Значит, не ребенок был ему больше всего нужен, а она сама. Эта …!
Он набрал ее номер.
-Привет, - ответила она, шмыгая носом, словно у нее был насморк.
-Ты знаешь, что Алик не мой сын? – сразу спросил он, глуша в себе бешенство и сдерживая голос, чтобы не заорать.
-А чей? – по-дурацки спросила она, и это уже вывело его из себя окончательно.
-Это я должен знать! – закричал он так, что его было слышно в столовой. – Ты таскалась с кем попало! Столько лет меня за нос водила! А теперь меня об этом спрашиваешь? Ну, ты и стерва!
Олька онемела от неожиданной грубости и опешила настолько, что даже трубку не отключила. Игорь кричал на нее, злыми словами освобождаясь от дурной тяжести в груди, а она молчала и слушала. Постепенно она поняла, что есть информация о результате генетической экспертизы. Но по сравнению с ее нынешней бедой это уже не казалось такой уж катастрофой. Получается, Алик не его сын? Услышав это, она только удивилась, но не особо расстроилась. Зато он – ее сын. И он жив, и здоров, и вообще хороший мальчик. Игорь считает, что она его использовала? Но это он использовал ее! И потом, она же сама была абсолютно уверенна в его отцовстве.
-Не кричи, - поморщилась она, даже не обидевшись на его оскорбления. – Слушай, а вдруг они ошиблись?
-Не ошиблись! – гаркнул он.
-Перестань. Я не знала. Я сама была уверенна…
-Считать научись, а потом говори! Ты двадцать лет меня упрекала в том, в чем не было моей вины…
-Может тебе станет легче, когда меня не станет, - тихо сказала она.
-Что ты мелешь? – грубо ответил он
-Я, Игорь, умираю…
И положила трубку.
Услышав крики из кабинета, все трое невольно прислушались.
-О! - первым сообразил Алик, - Кажется, мамочке моей досталось по полной!
Лена, которая тоже внимательно слушала и разобрала кое-что в гневной тираде мужа, согласно кивнула.
-Похоже. Я, честно говоря, знала, что Игоря это здорово расстроит.
Посмотрев на нее, Алик подумал, что Елена Николаевна, вероятно, знает о своем муже гораздо больше, чем он думал.
-Мамочка, Алик и так будет вам сыном.
-Вы, судя по всему, не собираетесь надолго откладывать свадьбу?
-Конечно, нет. Я хочу выйти замуж летом, пока тепло, - сказала Настя. – Тогда мы успеем куда-нибудь на медовый месяц. В сентябре же мне в институт.
Лена вопросительно посмотрела на Алика. Тот кивнул.
-Ну и хорошо, раз так, - сказал Лена, и встала. – Немного рановато, но я рада, Настя, что твоя судьба устроится. Ты, Алик, мне кажешься хорошим парнем, и я искренне надеюсь, что вы будете счастливы.
-А что так печально? – обняла ее Настя.
-Хорошо, что вы женитесь, - еще раз повторила она. – Ты будешь не одна. У тебя будет своя семья. Это хорошо.… Потому что мы с твоим папой, наверное, будем разводиться.
-Почему? – округлила глаза дочка.
-Потому что папа любит другую женщину, - сказала Лена и посмотрела на Алика. В его лице она увидела подтверждение своих слов. – А, я, доченька, - закончила она, стараясь быть до конца честной, - люблю другого мужчину…
Заскрипела дверь кабинета, и Игорь вернулся в столовую.
-Алекс, ты скоро домой? – сразу спросил он.
-Сейчас поеду.
-Давай! И сразу же мне отзвонись. Расскажешь, как там мама. Она как-то странно выразилась.
Алекс позвонил через сорок минут.
-Ну что?
-Все нормально.
-Ей плохо?
-Да нет. С чего вы взяли?
-Что она делает?
-Плачет.
-Плачет? Почему?
-Смотрит какую-то муть по телевизору и плачет…
Оля полчаса чертила карандашом на листе бумаги черт знает что. Какие-то графики своей беременности двадцатилетней давности. Как теперь она может посчитать, когда все давно забылось? Она вспоминала, пытаясь определить точное время зачатия сына. Из всех событий только одно имело конкретную дату, которую она не забудет никогда: день маминой смерти. В этот день ей пришла телеграмма, а через день привези ее тело. Еще за день до этого Саша привез Лизу от своих родителей и улетел в Израиль, а дня за три до их приезда она провела ночь с Игорем. Да, это было именно так. И, если считать с этого дня, то все сходится. Она и тогда знала, что Алекс родился за три недели до настоящего срока. А если нет? Нужно вспомнить, что было до этого.
…Именно в мае того года они с Машей искали работу. Она еще пошла на одно якобы собеседование, а ее там едва не изнасиловали. Пришлось прыгать из окна и удирать как зайцу от погони. Так. В этот же день приехал Саша, и он остался с ней.
Олька задумалась. Ерунда, получается. Что же, она носила ребенка десять месяцев с лишним? Этого просто не может быть. Никаких других мужчин у нее и в радиусе километра не было. Не от святого же духа? И если это не Игорь, то только Саша. Но с Сашей она провела только одну ночь… Или нет? Недавнее воспоминание как током ударило ее. Вот оно что! Они же совсем недавно говорили с Игорем, вспоминали, и она рассказывала ему про Машу. Что мол, та строила глазки ее мужу, и она решила отбить у нее Андрея. Ей еще вспомнилась, как Саша после этого подошел, обнял ее и сказал: «Не ревнуй, Олька. Я люблю только тебя».
Она даже подпрыгнула на диване и уронила карандаш. Было! Вот тогда и было. Вот они – недостающие три недели! А через неделю или около того Саша забрал Лизу к бабушке, а она стала встречаться с Андреем. И когда Игорь переступил ее порог, она приняла его за него…
А после она была так потрясена, что перепутала этих братьев близнецов, плюс смерть мамы. Все это выбило ее из колеи. Она была твердо уверенна, что отец – только Игорь. Она влюбилась в него сразу же. Подумать так про Сашу ей даже в голову не пришло!
Теперь врач. Тот самый старый врач, к которому она попала впервые, когда заподозрила о возможной беременности, и который кричал на нее, что аборт делать поздно, и что у нее шевеления вот-вот начнутся. Почему она не прислушалась к его словам? Он же ясно сказал, что шестнадцать недель. Да, он именно так и сказал: недель пятнадцать-шестнадцать. А она была уверенна, что не больше трех месяцев и отчаянно уговаривала его сделать ей аборт. Получается, Алекс родился вовремя. Никаких преждевременных родов. Она тогда еще так удивилась, что восьмимесячный ребенок весил три килограмма. Еще подумала: сколько бы он весил, если бы был доношенный? И это при ее тогдашнем скудном питании? А у него был нормальный вес. И он был доношенным. А врачи ей поверили на слово и написали срок с ее слов.
Она откинулась на диване и бросила карандаш. Игорь разозлился.… Да она сама бы разозлилась! Морочила всем голову. И в первую очередь себе. Вспомнился покойный папа. Как он, оказывается, правильно сделал, что записал Алекса на Сашу. А ей еще всегда казалось мнимым их сходство! Сын ведь только лицом в нее, все остальное у него – отцовское.…
И почему ей не пришла в голову такая простая и логичная мысль, как генетическая экспертиза. Зачем было нужно посвящать во все Алекса, рассказывать сыну о своей бурной молодости? Какая она дура. Вот что значит, на воре и шапка горит. Хотя с Игорем он их все равно застукал…
И когда вечером вернулся Алекс, уже ни ей, ни ему не хотелось это обсуждать.
-Ну, ты мам и считаешь, - только и сказал сын.
Ольга выдержала его взгляд и даже не улыбнулась:
-Что ж, я рада, что ошиблась.
-Значит, мне не надо еще и папу тащить на экспертизу? – насмешливо сощурился он.
-Разве только чтобы лишний раз его обрадовать.

Глава двадцать третья
Вечеринка удалась на славу. Все было именно так, как хотелось Насте. Много поздравлений, целая куча подарков, воздушные шары при входе в зал, вкусный стол и огромный торт. Было много гостей. Пришли абсолютно все, а некоторые еще и привели с собой. Так поступили ее одноклассницы, прихватив с собой бой-френдов. В их университетской группе мальчиков и девочек было почти поровну. Друзья Алика, а теперь и ее друзья тоже прибыли в полном составе. Танцы, смех, розыгрыши, музыка и купание в бассейне под звездным небом. Стеклянный купол над бассейном раздвинули, и в зал вливался свежий ночной воздух. А на зеленой, окруженной стенами открытой лужайке на шезлонгах отдыхали гости и пили вкуснейшие коктейли.
Сначала ее поздравили родители. Несмотря на слова мамы об их предполагаемом разводе, выглядели они настоящей дружной супружеской парой и очень торжественно и трогательно поздравляли ее с совершеннолетием. Потом поздравляли их друзья: дядя Сережа, мамины подруги, дядя Вася с женой, Ковальские, Дмитриевы, в общем, все те, кто приходил в их дом на протяжении долгих лет на все их семейные праздники. А под конец торжественных поздравлений, Алик снова сделал официальное предложение выйти за него замуж. Все присутствующие восприняли это с восторгом, девчонки захлопали, парни засвистели, потом все закричали «Горько!» и после этого праздник перешел к самой интересной и шумной части.
Взрослые перешли в ресторан, который находился рядом. А молодежь веселилась всю ночь. Под утро Алик с Настей приехали к Ростовским в квартиру и завалились спать.
Игорь добросовестно выполнил свой долг отца и хозяина банкета. Весь вечер был радушным и внимательным. Веселил гостей в ресторане, был предупредителен с женой, но мысль об Ольге не давала ему покоя. Теперь он немного сожалел о своей несдержанности. Ну и что такого страшного случилось? Да, ничего. Вернее, хорошо, что все именно так и оказалось. Настя такая счастливая. И Алекс… Их дети любят друг друга. Он должен радоваться, что Алекс не его сын. Они уже пожили, а у детей все впереди. А потому что значат их огорчения в сравнении с переживаниями детей. Они любят. Да и могли ли они не полюбить? Ведь она – его дочь. А он – ее сын. Эту привязанность они словно передали им по наследству. Как в продолжении старого новогоднего фильма об иронии судьбы. А у них что, не ирония?
Так он думал, ухаживая за дамами и развлекая мужчин, замечая какими взглядами обмениваются Сергей с Леной. Еще месяц назад он бы своего партнера по стенке размазал за такие взгляды, а тут вдруг подумал: а ведь у них любовь. Настя уже невеста. Зачем удерживать Лену? Зачем мешать ей? Пусть уходит к Филимонову. Хотя, уйти придется именно ему. Это же ее квартира, она принадлежала еще ее деду. Он уйдет, освободит место. Правильно, уйдет, как всегда он. Ростовского никогда еще не бросали женщины, и не выгоняли. Кроме одной…

Ольга решилась. Чем тихо подыхать неизвестно от чего, нужно принять известие прямо, и открыто, как удар в лицо. Не будет больше сомнений и тайных надежд. Не будет сожалений и слез. Уходить надо красиво. Она точно будет знать, сколько ей осталось и так распланирует оставшееся время, чтобы надышаться напоследок. Можно проплакать эти месяцы или недели, а можно встряхнуться, сделать новую прическу, купить себе путевку на какой-нибудь роскошный круиз. Потом уж Саша позаботится, чтобы проводить ее достойно в последний путь. А она в конце своей жизни будет стоять на палубе огромного лайнера, будет флиртовать со всеми красивыми мужчинами и, как знать, может быть, напоследок соблазнит капитана. Она уйдет, как когда-то ее мама. Она будет наслаждаться морским воздухом, проигрывать деньги в казино, пить вино на открытой палубе и понимать, что жизнь все-таки прекрасна, независимо оттого, что рано или поздно она обязательно заканчивается. А может быть, именно поэтому?
Потом она напишет длинное письмо Ростовскому, настоящее любовное послание, которое он будет перечитывать до конца своей жизни. Она напишет о том, что всегда любила его, независимо от того каким он был, и что только с его появлением в своей жизни она поняла, что не важно каков человек на самом деле, если любишь его по настоящему. Она напишет о том, как она благодарна ему за все, даже за разлуку, потому что только спустя годы она почувствовала, что было в ее жизни главным. И еще много-много напишет всяких разных красивых слов, что бы он, сволочь, когда читал, всегда плакал! Она даже представила, как он плачет, и злорадное удовлетворение немного утешило ее. Это будет красиво. А детям напишет, чтобы они сожгли ее тело и развеяли пепел над морем, и в это время, чтобы звучала песня из Титаника. Это будет здорово романтично!
Она напридумывала себе всякого, твердо решив завтра же пойти к врачу. А когда она уснула, ей приснилось все это: белоснежный корабль, синее-синее море, Игорь со слезами на глазах, и она в гробу – красивая и молодая. И песня Селин Дион, которая звучала так щемящее, что все вокруг плакали. И она чувствовала, что тоже плакала. Наверное, и мертвым бывает жаль себя…
На следующий день она собралась в клинику, предварительно записавшись к врачу на вечерний прием. Специально выбрала воскресенье. Частные клиники работают без выходных. Вечером будет мало народа. И хорошо. Она не хочет видеть больных людей, да еще возможно с таким же диагнозом. Проезжая мимо клуба, она обратила внимание на гирлянду воздушных шаров при входе. У Насти сегодня День рождения. Она не стала ей звонить. Передала поздравление через Алекса. Дети поженятся. Смешно. Их дети поженятся, и у них с Игорем будут общие внуки. Жаль, что она их не увидит…
Своему врачу, Илоне Георгиевне она честно рассказала о появившихся нарушениях и подозрительных симптомах. По ее просьбе подробно описала свои ощущения и недомогания, и убедительно попросила не скрывать от нее ничего. Ей не нужна ложь во славу врачебной этики, ей нужна правда. А потом уж она сумеет правильно распорядиться остатком своей жизни.
Докторша удивленно и насторожено выслушала ее, измеряя давление, потом отвела ее в соседний кабинет на забор крови и только потом пригласила на кресло.
-Когда вы говорите, начались последние месячные? – спрашивала она, исследуя что-то у нее внутри. - Грудь у вас не болит? Не увеличилась? Как по вашим ощущениям…
И так далее. Ольга подчинялась с покорностью обреченной. Главное: точно узнать. Она, как Алекс, ничего больше не хочет принимать на веру. Главное, знать наверняка. А там будь, что будет. Под нож она не ляжет. Каков бы ни был диагноз, она не даст напоследок изувечить собственное тело. Она всегда заботилась о нем.
Илона Георгиевна тщательно и долго обследовала ее, а потом велела одеваться.
Ольга привела себя в порядок и присела у стола. Врачиха что-то быстро записывала в карточку. Как они любят писать. Не успела посмотреть, а уже пишет, словно боится забыть, что там нашла.
-Ну что? – не выдержала Ольга. – У меня рак?
-Рыба, - рассмеялась докторша, не прерывая своего занятия. – Кто вам внушил эту чушь?
-Да я просто… - растерялась она. – Говорила с одной знакомой, так вот у ее соседки было так же… Я сопоставила…
-Меньше надо знакомых слушать, и больше с врачами советоваться. – Перебила ее Илона Георгиевна. – Я у вас ничего страшного не нахожу. Анализы будут готовы через неделю. Если вам так хочется узнать цитологию. Остальные - через два дня. Я вам их сообщу сразу же.
-Хорошо. – Согласилась она. – Тогда что у меня? Вижу, что-то есть. Ну, если хоть не злокачественное и то, слава богу.
-Доброкачественное, - улыбнулась доктор. – Беременность у вас Ольга Дмитриевна. Вот только не знаю, радость это для вас или огорчение. В таком возрасте рожать решаются единицы.
-Беременность? – Ольга была так изумлена, что чуть не расхохоталась. – И какой срок?
-Время подумать еще есть. Не тяните с решением. Посоветуйтесь с мужем. Если оставляем, значит, займемся вынашиванием, нет, будем готовить вас к операции.
Она ехала домой и тихо смеялась про себя. Какая она идиотка! Собралась помирать! Придумала себе климакс! А она еще молодая женщина, способная к деторождению. Если родит, вот удивит всех! А особенно этого гада Ростовского. Сына он хотел! А получи фашист гранату! А если ему не говорить? Вообще не говорить! Какое его собачье дело: есть у нее ребенок, нет у нее ребенка. Как он орал на нее, что она с кем-то там путалась! Отомстить ему за все свои унижения! Пусть думает, что и сейчас путается. И только она будет знать, что теперь точно его. Однозначно. И эта дурацкая генетическая экспертиза не понадобится.
Нет, это же надо! – Вновь и вновь поражалась она про себя. Забеременеть в сорок шесть лет! Вот что любовь делает! Хотя нужен ли ей ребенок? Когда она поведет его в школу, будет уже предпенсионного возраста. Ничего себе, молодая мамаша! А сколько ей стукнет, когда сын решит жениться? Да на нее пальцем показывать станут. Скажут: старуха родила. Смех, да и только. Илона сказала, что рожать в ее возрасте вообще-то опасно. А вдруг она умрет?
Что ж, значит, умрет, но даст миру новую жизнь. А поздние дети - они, говорят, необыкновенно талантливые. Да и вообще чего бояться? Вон она уже мысленно простилась со своей жизнью на палубе корабля. А вдруг это – знак? Она же так паниковала по поводу надвигающейся старости, а тут ребенок. Еще ее бабушка когда-то говорила, что женщине на каждого ребенка бог дает двадцать лет жизни, чтобы успела его вырастить. Не хило бы так продержаться в мамашах еще два десятка. Снова: школа, детские утренники, кружки и секции, музыка и английский… Она так размечталась, что проехала два светофора на красный свет. И на втором ее вполне законно остановил гаишник.
-Старший лейтенант …., - фамилию он сказал так неразборчиво, что получилось что-то вроде «урв-увр-урв». – Ваши права. Что же вы нарушаете, Ольга Дмитриевна?
Ольга славилась умением выкручиваться из таких ситуаций, в которые часто попадала в силу своей рассеянности. И она давно усвоила: правда иногда полезнее вымысла, поэтому честно сказала:
-Понимаете, оказалось, что я – беременная, - сказал она с улыбкой старшему сержанту, который был чуть старше ее сына, - а я думала, что у меня - рак. Вот еду и думаю, рожать или нет. Что посоветуете?
-Конечно, рожать, - опешил парень и потому сказал первое, что подвернулось на язык. – Вы еще вполне молодая женщина.
Наверное, год рождения не посмотрел, подумала Ольга.
-А правила все-таки не нарушайте, - закончил гаишник, вернул ей права и взял под козырек. – Тем более в вашем положении. Счастливого пути.
Домой она приехала уже с твердым решением рожать, причем рожать дома, в воде, заниматься в клубе до самых родов, послать Ростовского куда подальше, придумав для него несуществующего любовника и пока не поздно поехать все-таки на неделю в круиз.
Она с аппетитом умяла все, что нашла в холодильнике и уснула непривычно рано, но крепко и спокойно.
Звонок разбудил ее. Она не знала, сколько времени, да и знать не хотела, но мобильный взяла. А вдруг это Алик?
-Да, - сонно сказала она.
-Это я, - услышала она голос Игоря. – Как ты себя чувствуешь?
-Отлично, - промямлила она, - спать хочу. Чего тебе?
-Хотел тебя услышать. Алик сделал официальное предложение Насте. Сегодня. На весь зал. Они скоро поженятся.
-Хорошо, - сказал она, по-прежнему не открывая глаз.
Ей что-то такое хорошее снилось. Если не спугнуть сон, она еще его досмотрит.
-Ты извини, что я наорал. Понимаешь, когда я узнал, что он не мой сын…
-Может, тебя утешит, - вяло сказала она, совершенно забыв о своих сегодняшних коварных планах, - то, что я снова от тебя беременна. Ну, не снова, но беременна…
И отключила трубку.

Глава двадцать вторая
Ростовский стоял с телефоном при входе в ресторан, куда он отошел от компании, чтобы с ней поговорить. Жизнь ему снова преподнесла сюрприз. Не слишком ли много подобных сюрпризов в последнее время? Раньше все шло ровно, без всяких резких поворотов. Наверное, это потому, что они снова встретились. Стоит им встретиться и из их союза рождается гремучая смесь. Он не мог ничего сообразить, только стоял и прокручивал в голове ее слова. Она беременна. И в этот раз от него. Это точно. Он ничуть не сомневается.
Интересно, как она сама к этому отнеслась? Обрадовалась? Не похоже. Тогда бы она сама позвонила ему, чтобы сообщить. А она сказала это так, между прочим. Да еще спросонок.
Наверное, рожать ребенка в таком возрасте не входит в ее планы. А он бы хотел, чтобы она родила. Именно она и чтобы родила сына. И не страшно, что ему уже под пятьдесят, он себя еще чувствует вполне бодро. Сын… Это так здорово! У них с Леной – все, уже ясно. И вот на смену старому приходит новое. Это как прожить еще одну жизнь. Свою. Эту он прожил за брата. Если он и был перед ним виноват, то расплатился вполне. Все во имя долга. Отца, мужа, друга, брата. Столько уже этих долгов он отдал. Может, пора пожить для себя? С любимой женщиной. Она, конечно, шипит и царапается, как дикая кошка, но лучше нее для него нет, и не будет.
Он вернулся в зал ресторана, где уже не осталось посетителей, кроме их компании. Да и их гости уже собирались домой. Они с Леной попрощались с друзьями, и задержались, чтобы расплатиться. Филимонов тоже не ушел. Он стоял, прислонившись к дверному косяку, и был, как ни странно, совершенно трезвый.
-Вас подвезти? – спросил он.
-Я вернусь в клуб. – Сказал Игорь. – Придется дождаться конца праздника. Надо же еще проследить, чтобы все успели убрать к открытию. Ты Лену отвези.
Жена, пока еще его жена, повернулась к нему:
-Моя помощь тебе не нужна?
-Нет, - усмехнулся он. – Поезжай. Вон Серега тебя ждет не дождется.
Лена вспыхнула, как девчонка, вскинув на него глаза. Все-таки они немало лет прожили вместе и его чуть насмешливый, но все же добродушный взгляд сказал ей больше чем слова. Она на минуту замешкалась, недоверчиво всматриваясь в лицо мужа, а потом повернулась и ушла вместе с Филимоновым.
Вот и хорошо, - на удивление равнодушно подумал он и вернулся в клуб. Остаток ночи Ростовский провел в своем кабинете, думая о том, что следует сделать в первую очередь. Конечно, больше тянуть нечего. Нужно все окончательно решить с Леной и объясниться с Настей. Потом – развод и снова женитьба. Он женится на ней, чтобы она не говорила. И не даст ей избавиться от ребенка. Наверняка при нынешнем уровне медицины можно сохранить его, не рискуя жизнью матери. Главное, найти хорошего врача. Он заплатит, сколько запросят. Это тот случай, когда цена не имеет значения. Очень хотелось поговорить с ней прямо сейчас. Но он отверг эту мысль. Сейчас глубокая ночь. Она спит, а беременным женщинам важен спокойный сон.
Под утро он уснул прямо за столом, положив голову на руки, а домой поехал только в полдень, когда клуб уже давно работал в привычном ритме и ничто не напоминало о шумной ночной вечеринке.
Настя с Аликом уснули на диване одетыми, умильно прильнув, друг к другу, как котята. Он поправил сползший плед и тихо прикрыл дверь в комнату дочери. Лены дома не было. Можно было, конечно, предположить, что она вышла в магазин или пораньше ушла на работу, но он понял, что она вообще не вернулась домой. Она поехала с Филимоновым. Он сам отпустил ее. И снова это не совсем приятное для него событие оставило его равнодушным. Он ушел в кабинет, лег и проспал до самого вечера.

На следующий день Олька преобразилась. Во-первых, она стала казаться себе невероятно красивой, во-вторых, она прекрасно себя чувствовала, и соответственно у нее было отличное настроение. К тому же позвонила Илона Давыдовна и сказала, что анализ на флору в норме и еще раз просила не тянуть с решением. Оля ей пока ничего не ответила. Все-таки нужно дождаться результата анализа на цитологию, решила она, надо сбросить с себя все свои страхи и тогда можно будет что-то решить. А пока она решила себя побаловать. Вместо клуба Ольга заехала в кондитерскую и позавтракала замечательной выпечкой и чашкой вкуснейшего капуччино. После такого шикарного завтрака она с удовольствием пошла на работу и успела вечером позаниматься йогой и поплавать. Скоро, конечно, придется сократить нагрузки. Но она по-прежнему намеренна заниматься. Пусть у сына будет молодая и стройная мамочка. Ростовского она пока не видела, но не сильно переживала по этому поводу. Прибежит еще, куда денется. И зачем только она ему сразу все выложила? Просто он застал ее врасплох.
Алекс ходил счастливым. А его счастье делало счастливой и ее. Сын ни о чем не спрашивал. А зачем спрашивать, если и так видно, что у мамы все хорошо? Приехала Лиза из Германии. Навезла всем подарков. Оля даже ей пока ничего не сказала, хотя они были очень близки с дочерью.
На следующий день она не вышла на работу. С утра ее сильно тошнило. Но это теперь не пугало, это было нормально в ее положении. Она полежала с час в постели, а потом вспомнила, что она записана в автосервис на техосмотр. По дороге из сервиса она решила посетить свою старую знакомую, Антонину. Тоня жила за городом в красивом доме, построенном не только по ее проекту, но и частично и собственными руками. Она обожала мастерить и могла изготовить и бамбуковую раму для картин, и светильники из лозы, и декорировать каменной кладкой стену. Вдобавок она писала маслом пейзажи и украшала ими свой дом. Но вот с личной жизнью у Тони не ладилось. Муж ушел к любовнице, прихватив семейный бизнес. Сын жил отдельно. Ей оставалась только профессия, и дом.
Ольга заехала к ней потому, что это было по дороге, да и почему-то первой захотелось поговорить об этом с ней.
Тоня встретила ее радушно, сразу повела за дом, в беседку, где быстро развела костер на мангале, нажарила мяса, нарубила салат и стала ее угощать и показывать, что нового она посадила в саду.
-А я беременна, - сообщила, между прочим, ей Оля. – Вот, думаю рожать…
-Да ты что? – Тоня даже села. – И зачем оно тебе в нашем возрасте? У вас же и дочь, и сын – полный комплект. Вам уже внуков ждать надо. Неужели Саша…
-Саша здесь не при чем. – Остановила она подругу. – Ребенок от другого мужчины.
-Ну, ты даешь! – охнула Тоня, и было непонятно, что больше в ее взгляде удивления или восхищения. – И кто он?
-Мой старый знакомый. Можно сказать – старая любовь.
-Обалдеть! – изрекла подруга.
-Так ты считаешь, глупо рожать?
-Не глупо, а рискованно. Хотя…, - она задумалась. – Тебе нужен Брониславский.
-А это еще кто?
-Профессор и очень известный. У него в любом возрасте рожают и с любыми осложнениями. Только берет он! – И она выразительно закатила глаза.
В этот момент заиграл ее мобильный и это был, конечно, Игорь. Ей не хотелось сейчас говорить с ним, и она просто сбросила звонок. А потом подумала и отключила телефон вообще. Имеет она право спокойно поговорить с подругой?

…Она не брала трубку и не приходила в клуб три дня. В среду он поднялся к ней в офис. Сказали, что на сегодня она отпросилась. Может, ей плохо? А может… Черт! У него мелькнула страшная догадка. Она отпросилась на день, чтобы сходить на аборт! Какой он осел! Как только она сообщила ему, он должен был лететь через весь город, все бросить, мчаться к ней, разбудить и сказать все, что следовало сказать много лет назад. Вместо этого он спокойно залег спать на весь день, а весь следующий мотался по встречам и все выбирал время для нормального непозднего визита. Решил, что им нужно о многом поговорить, но так, чтобы никто не мешал. Долго он выбирал время. Слишком долго. А она все передумала за эти дни и поняла, что он не слишком рад, а раз так - не стоит рисковать. Она ведь не знает, что он уже звонил Брониславскому, советовался с ним. Тот согласился наблюдать ее беременность и лично принимать роды в своей клинике.
С ума сойти! В эти дни он занимался чем угодно. Закрыл вопрос о новых поставках. Искал тренеров для «Атланта». Поговорил с женой и дочкой, побеседовал с Филимоновым. Даже успел обсудить с Алексом и Настей подходящую для бракосочетания дату. Но с Олей так и не поговорил. Сначала она не отвечала на звонки, а потом он решил, что и не надо по телефону. Он должен прийти к ней свободный и уже с готовым решением. Сегодня он был готов к встрече. Но не мог ее найти. Телефон вне зоны или отключен. Если она в больнице, то, скорее всего, отключен.
Он позвонила Алику:
-Где мама?
-Не знаю. На работе, вроде…
-Нет ее на работе. Где она может быть?
-Может, в клинику поехала?
-В какую клинику?
Алекс назвал адрес.
-Так. Записал. Фамилия ее врача.
-Да я не знаю.
-Ладно. Я узнаю.
В клинике он быстро выяснил, у какого гинеколога наблюдается Мартакова Ольга Дмитриевна, и в волнении прошел в ее кабинет. Еще десять минут ушло на ненужную перебранку и бестолковые объяснения. Как любят врачи строить из себя святош! Не может она, видите ли, давать информацию о пациентах посторонним. Пришлось объяснять какой он посторонний. А потом выслушивать целую лекцию о правильном отношении к беременным. Но главное он выяснил. Олька аборт не делала. Во всяком случае, в этой клинике. Он собирался заехать к ней домой, но вовремя вспомнил еще об одном важном деле, которое нужно было завершить сегодня же.
В Загс они успели перед самым закрытием. Но их ждали. Причем сразу в двух кабинетах. Из одного они с Леной вышли со штампами о разводе в паспортах, а в другой ее сразу же потащил Филимонов. Зачем им такой кипяток с регистрацией он так и не понял, но ничего не сказал по этому поводу, и оттуда отправился по своим делам. Пока встретился и переговорил с поставщиками, да пока угостил их ужином в ресторане, наступил поздний вечер. И поскольку она снова не брала трубку даже домашнего телефона, он поехал к себе домой, чувствуя себя совершенно разбитым. Настя дома была. Очевидно, принимала душ, потому что в ванной шумела вода, и даже слышался ее голос. По мобильному она там разговаривает, что ли? Он тоже собрался в душ. Снял одежду, остался в одних спортивных трусах и сел у телевизора в гостиной. Лена не ночует дома, пока он здесь. У Филимонова остается. Тот снимает квартиру. Надо съезжать. Но куда? Может, переселиться пока в съемную квартиру Сергея? Сделать, так сказать, рокировку.
Дверь ванной открылась, и оттуда первым вышел Алекс, а за ним Настя. Они не ожидали увидеть его дома и несколько смутились. Как и в их предыдущую встречу при подобных обстоятельствах, мужчины были в одних трусах. И так же оторопело смотрели друг на друга. Настя в коротенькой ночнушке, спряталась за спину Алекса и пролепетала:
-Привет, папочка. А мама сказала, что ты будешь поздно.
-Здравствуйте, Игорь Сергеевич, - невозмутимо произнес Алекс, словно наслаждаясь возможностью отплатить ему тем же. – Настя, пошли.
И они рука об руку скрылись в комнате дочери. Ростовский только крякнул с досады и отправился в душ.
Оля уже легла, но еще не уснула. Она перебралась из комнаты Лизы назад в свою спальню, и теперь допоздна смотрела телевизор. Сегодня она выбрала диск со старым любимым фильмом и включила DVD. Она слышала, как пришел сын, как он открывал дверь и снимал обувь, как прошел по гостиной и что-то там задел, потом что-то упало и громко задребезжало. Но когда дверь в спальню отворилась, и на пороге появился Игорь, она чуть не подпрыгнула от неожиданности.
-Ты что здесь делаешь? И как ты здесь оказался? Алекс! – позвала она.
-Он у нас, – сказал Игорь и сел к ней на постель, подмяв под себя кусок одеяла. – Спит с моей Настей. Ты представляешь? Нет у наших детей ни стыда, ни совести.
-Он тебе ключ дал?
-Как бы не так! Ключ я у него сам из кармана вытащил. На, – протянул он ей связку, - завтра отдашь.
-Он подумает, что потерял.
-Или что дома забыл, - усмехнулся Игорь и потянулся к ней. - Зато нас никто не застукает.
-Ты что, намерен здесь остаться на ночь?
-А ты будешь против? Я подумал, если Алекс у нас, то почему бы мне не поехать к тебе?
Их действительно никто не потревожил. Через раскрытое окно в комнату струился свежий, чуть влажный после дождя воздух. Олина голова лежала у него не плече, а он перебирал ее пальцы, сплетал их со своими и говорил. Снова рассказывал о своем детстве, вспоминал про деда и про бабушку, и говорил о том, что очень хочет этого ребенка. Рассказал, как он испугался, когда подумал, что она решила избавиться от него. Олька молча слушала, пряча в темноте улыбку. Он хочет ребенка! Скажите, пожалуйста, какая честь. Да она сама все уже решила. Только пока не станет ему ничего говорить. Пусть поволнуется, ему полезно.
-Знаешь, воспитание нашего ребенка я не стану перекладывать ни на кого. Никаких нянь. Его должны воспитывать только я и ты. Согласна?
Она неопределенно дернула плечом. А он продолжал:
-Я тут подумал. Раз ты так хочешь, во что бы то ни стало заниматься, чтобы поддерживать форму, можно организовать в «Атланте» занятия для будущих мам. Я тут узнавал, желающие найдутся. Я уже и тренера почти сосватал. Она вела такие занятия во Дворце подводного спорта - аква-аэробика для беременных. И есть еще специальная дыхательная гимнастика. Найти преподавателя - тоже не проблема. При нынешних частных роддомах такие курсы давно ведут и уже есть подготовленный медицинский персонал. Что скажешь?
-Неплохая мысль.
-Мне тоже так кажется. «Атлант» до сих пор недоукомплектован занятиями. Кстати, может тебе оставить работу? Если хочешь, будешь помогать мне. У тебя хорошее чутье и правильное понимание нашего бизнеса. Я бы вообще передал тебе «Атлант» в управление. Сейчас появится много других задач.
-И все будем работать вместе, - усмехнулась она. – Я, ты, твой партнер. Может еще и Лена? Ты представляешь, что станут о нас говорить?
-Да плевать мне на то, кто и что скажет, - поморщился он. - Если это тебе не по душе, бизнес можно поделить. Хотя, я пока ничего не имею против, чтобы работать сообща.
Она замолчала. Ростовский стал подробно рассказывать о том, как они начинали с Филимоновым, как для начала сняли помещение под первый клуб, с какими сложностями и неожиданностями они столкнулись при этом и как были вынуждены сами заняться поставками спортивного оборудования, а потом уж из этого появился отдельный торговый бизнес.
Оля слушала, но больше вопросов не задавала. Он так говорит, словно уже все решил. А ее он спрашивал? Он так уверен в ее согласии? Она пока ничего не ответила. И не только из желания помучить его. Если честно, она пока сама не знала, хочет ли она таких радикальных перемен в своей жизни. Игорь иногда ночью – это волнующее и приятное времяпрепровождение. Но неизвестно еще, что хорошего в совместной повседневной жизни с ним. Она уже не та влюбленная молоденькая дурочка, что ничего не боялась и готова была на все, лишь бы быть с ним. Ей стоит серьезно подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Что-то ей подсказывало, что с ним легче начать, чем закончить. Еще неизвестно каков он с близкого расстояния. Вон, даже жена ушла. А Филимонов по ее мнению, ничем не лучше Игоря, такой же жесткий, бандиковатый и совсем не красавец. Но Лена же предпочла его Ростовскому!
-Почему ты молчишь? – спросил Игорь.
Она в ответ пожала плечом. Раз молчится, то лучше и не начинать. Глядишь, еще что-то интересное узнаешь. Женская болтовня быстро приедается мужчинам. А ей, стоит только начать говорить, так и не остановишь, обязательно что-то лишнее ляпнет. Нет, уж, молчание – золото. И точно, это всерьез раззадорило его.
-Ты мне не веришь? – повернулся он к ней, ища в темноте ее лицо.
Она снова не ответила.
-Я уже развелся. Сегодня. А Лена уже и замуж выскочила.
-Когда? – от удивления Оля даже забыла о намерении потянуть паузу подольше.
-Да сразу же. Филимонов дождаться не мог.
-А зачем им это? Взрослые ведь люди…
-Ты считаешь, что взрослым людям ни к чему законный брак? – улыбнулся он в темноту.
-А как это вас так быстро развели? – не ответила Оля, поскольку ее сейчас занимало другое.
-А в чем проблема? Несовершеннолетних детей у нас нет.
-А раздел имущества?
-Мы не подавали.
-Лене ничего не надо? – с сомнением спросила она.
-Ее устроило то, что я предложил.
-И много ты предложил?
-«Богему».
-«Богему»?
-Да. «Богема» наш самый прибыльный клуб.
-Так у тебя же есть партнер?
-Правильно. Тот же Филимонов. Теперь половина принадлежит ему, половина Лене. Плюс счет в банке. И ее квартира разумеется. Я же не собираюсь на нее претендовать.
-И она согласилась?
-Еще и спасибо сказала.
-Спасибо-то за что?
-Что отпустил ее без скандала. В нашем разводе я пока выступаю, как пострадавшая сторона.
-Почему пока?
Игорь повернулся к ней и зашептал в лицо:
-Потому, что когда все узнают, что у меня молодая жена и ребенок, то поймут, что я в этом деле был таким же заинтересованным, как и она.
-А ничего, что твоя молодая жена одноклассница твоей бывшей жены?
-А кто сказал, что моя бывшая немолодая?
-А почему ты ей о нас не рассказал?
Он молча пожал плечами. Олька усмехнулась:
-Кажется, я поняла. Ты не хочешь быть инициатором развода. Инициатор ведь - сторона виновная и не может претендовать на большую часть имущества? – Покачала она головой. - Ростовский, а ты жлоб! С тобой можно связываться только на основании брачного контракта.
-И что ты в нем напишешь? – улыбнулся он.
Ольга задумалась. Он снова бесил ее всем своим видом. Разговаривает с ней так снисходительно, словно она совсем дурочка. Может он не умеет по-другому, может, и с Леной он так всегда разговаривал, но ее это страшно раздражает. Она подумала и заявила:
-Что при разводе мне достанется половина твоего бизнеса и всех денег. А если ты мне изменишь, то вообще все.
-Размечталась! – фыркнул он.
-Ну, вот и поговорили, - она выскользнула из-под одеяла и завернулась в халат. – Я так и знала, что ты так скажешь.
И ушла в ванную. Ростовский лежал и обтекал. Мало того, что выставила его скупердяем, который бывшей жене ничего не оставил, так еще и обиделась. И что это за кабальные условия? Он ее замуж зовет, а она условия выдвигает. Нормально? Раздосадованный, он тоже поднялся и пошел на кухню.
Три часа ночи! Завтра у него трудный день. А он сам не спит и беременной женщине не дает. Поесть бы чего. Он открыл холодильник и стал рассматривать его содержимое. Чем эти Мартаковы питаются, непонятно: йогурты, молоко, творожки в шоколаде, апельсины, сыр и масло. В отделении для овощей кое-что нашлось: огурцы, помидоры и капуста. Он отщипнул капустный лист и стал жевать.
-Ты чего там шаришь? – она стояла за спиной и стягивала на груди халат.
-Да поесть бы чего?
-Ну, съешь, - благородно разрешила она, словно не видела, что есть нечего.
-Что?
-Что хочешь. – Оля уселась на высокий табурет у барной стойки. – Подай мне йогурт. И себе возьми.
-А мяса нет? – с напрасной, но все же надеждой спросил он.
-Не знаю. – Безразлично ответила она, ложечкой выгребая йогурт из пластикового стаканчика и болтая босыми ногами.
Игорь, если был голоден, легко мог впасть в ярость. Жена, то есть теперь уже бывшая жена об этом знала и никогда не нарывалась на скандал. А Олька совершенно спокойно смотрела на голодного мужика и похоже ничего не собиралась предпринять. Хотя бы предложила яичницу поджарить! Ростовский смотрел на нее, но привычная ярость не появлялась, а наоборот куда-то улетучивалась. Что на нее орать? Сидит, ногами болтает, гадость всякую ест. Как ребенок!
-А ты вообще, чем питаешься? – спросил он.
-Чем придется, - Олька выскребла последнюю ложку и пульнула стаканчик в раковину.
Игорь проследил его траекторию, потом достал стаканчик из раковины и аккуратно переложил в мусорное ведро.
-Тебе сейчас нужно здоровое питание, - сказал он.
-Да ты что! – с издевкой ответила она.
Он подошел и обнял ее. Сидящая на высоком табурете, Оля была выше, чем обычно, но все равно ее лицо было на уровне его плеча.
-Я когда смотрю на тебя, забываю, сколько тебе лет. Ты вроде и не повзрослела.
-Зато постарела.
-Глупости.- Он потерся носом о ее щеку. – Знаешь, я никогда не знал, сколько тебе…
-Это хорошо, что не знал.… Теперь знаешь? В твой клуб без паспорта не попадешь.
-У нас меньше года разницы, а я всегда считал, что старше тебя лет на пять.
-Ну да!
Игорь зарылся губами в ее волосы.
-Оль, я боюсь, - прошептал он.
-Чего? – подняла она его лицо.
Внимательно всмотрелась в него и покровительственно улыбнулась.
-Не боись! Родила же я двоих детей.
-Тебе нужно хорошо питаться, - повторил он, - и не нервничать.
-Ростовский, ты меня достал! – спрыгнула она с табурета. – Когда речь заходит о ребенке, ты становишься сумасшедшим! Запомни, я буду делать то, что считаю нужным! Если захочу, буду заниматься до самых родов. Между прочим, это правильно.
-Перестань, а? – попросил он, приподнимая ее подбородок.
Знает, гад, чем взять, подумалось ей, прежде чем она растворилась в поцелуе. Его объятия становились все крепче, он поднял ее на руки и понес в спальню.
-А тебе не кажется, что мне еще нужен здоровый сон? – пробормотала она. – И что секс в первые месяцы противопоказан?
-Кто сказал?
Но Олька уже стала начала вредничать. Ей нравилось ходить по краю, и интересно было посмотреть, до каких границ простирается его терпение. Она намеренно изводила его, по принципу: «любите нас черненькими, беленькими все полюбят». Все идет к тому, что ей придется жить с Ростовским, и, причем, не один день. А раз так, стоит узнать его получше.
-Я хочу спать. – Капризно заявила она. - И есть. Нет, сначала есть, потом спать.
Из-под опущенных ресниц она следила за его реакцией. Игорь вздохнул и опустил ее на постель.
-Ну, хочешь, я съезжу в супермаркет? – поразмыслив, предложил он.
Он и сам был голоден.
-Хочу.
-Что купить?
-Не знаю, чего-то вкусного.
-Тебе чего хочется?
-Икры.
-Ясно. Что еще?
-Сам сообрази. Только не долго. А то я усну.
Он притащил из круглосуточного супермаркета два здоровенных пакета с продуктами, но Оля уже мирно спала, положив под щеку ладошку.

Глава двадцать третья
Утром он не стал ее будить. Сам поднялся рано. В чужом доме ему не удалось поспать больше двух часов. На сегодняшний день было запланировано много работы. И утром – важная встреча. Пришлось воспользоваться бритвой Алекса, потому что домой он не успевал. Сварил пяток яиц, нарубил овощной салат. Сам выпил кофе, завтрак Оле оставил на блюдах, прикрыв их предварительно пищевой пленкой. Ростовский любил порядок и не терпел засохшей еды. Банки с икрой тоже открыл и оставил на столе, как завершение утреннего меню. Она плохо питается и много нервничает. Нужно быстрее решать вопрос с жильем и забирать ее отсюда. Даже если она разучилась готовить, то он сам в состоянии позаботиться хотя бы о завтраке и ужине. На секунду ему пришло в голову, что вот он только что развелся с женой, которая добросовестно готовила и никогда не вела себя так, как Олька. Но сожалений по этому поводу он почему-то не испытывал.
Он мчался по городу, так как опаздывал, и находился в некоторой растерянности. Вчера он собирался все решить. Они проговорили кучу времени, но он так и не понял, согласна она или нет? Причем с чем согласна: оставить ребенка и выйти замуж? Или только оставить, но замуж не выходить? Или вопрос о ребенке тоже пока окончательно не решен? Он раздумывал об этом до самой встречи, но потом важные дела отвлекли его надолго.
В «Атлант» он добрался под вечер. Он прошел на второй этаж, по дороге здороваясь с сотрудниками, привычно оглядывая залы и народ в них. Миновал зал велотренажеров, собираясь свернуть в кабинет директора, и застыл на месте, словно натолкнулся на невидимое препятствие. Эта ненормальная, (по-другому он сейчас не мог ее назвать) снова лупила мешки. Прыгала взад и вперед, держа замотанные бинтами руки в боксерской стойке, и отрабатывала удар правой, как впрочем, и вся группа. Хорошо, хоть еще ногами не махала. Не долго думая, Ростовский, вошел и, крепко взяв ее за руку повыше локтя, вывел из зала. Он тащил ее прямо в кабинет, хотя она упиралась, а как только дверь за ними закрылась, попыталась его ударить справа в челюсть. Он отклонился, тогда она лягнула его ногой по голени.
-Ты чего дерешься?
-Ты же сказал, что у меня левая сильнее. Вот отрабатываю.
-Ты идиотка! – дал он волю своему гневу. – Хочешь выкидыша?
-Небольшая разминка не повредит, - огрызнулась она и села на стул, сматывая бинты с кистей.
-Небольшая разминка! Где ты видела, что бы беременные прыгали? Да еще занимались боксом?
-Это не бокс, ты сам говорил - возразила она, - а так…
-Нет, это – бокс! И для тебя такая нагрузка недопустима. Ты знаешь, что мне сказал Брониславский? Зачать в таком возрасте – это только полдела, главное – выносить.
-А с чего ты решил, что я не выношу?
-Это не я решил, это светило современной науки так говорит. После сорока мышцы уже не те, хоть внешние, хоть внутренние.
-У меня – нормальные мышцы.
-Слава богу, - Игорь замолчал, пытаясь успокоиться, и шумно перевел дух. – Ты позавтракала?
-Не успела, - вызывающе ответила она, и он невольно усмехнулся.
Видно же, что врет. Небось, слопала всю икру и мурчала от удовольствия.
-Врешь.
-Поела, поела, - улыбнулась и она. – Доволен?
-Очень. А еще я буду доволен, если ты не станешь ходить на занятия, которые могут спровоцировать выкидыш. Мне что? Выгнать тебя из клуба?
-Не имеешь права. Я оплатила годовой абонемент.
-Клуб вернет тебе полную сумму.
-Ты не посмеешь! Я перейду тогда в другой клуб, и буду заниматься там…
-Оля, - перебил он ее и взял за руку. – Давай без шуток. Ты же прекрасно понимаешь, что нагрузка нагрузке рознь. Мы вообще пока не знаем, что в твоем положении можно, а что нет. Я записался на прием к Брониславскому через две недели. Давай так, до этого времени ты вообще не будешь заниматься.
-Что? Здрасте! Плавать-то я могу?
-Хорошо, - согласился он. – Плавай. Но больше ничего. И никаких больше фокусов с боксом или в тренажерке. Даже не думай, - в его голосе появились угрожающие нотки. – Я тебе обещаю, если ты выкинешь этого ребенка по собственной дурости, я сам тебя выкину. Вот из этого окна!
-Начинается! - Олька откинулась на спинку стула и зло посмотрела ему в лицо. Ноздри ее подозрительно напряглись. – Снова та же песня. Ребенок, ребенок и еще раз ребенок! А я только курица, которое снесет тебе золотое яйцо. Ходячий инкубатор!
-Что ты несешь!
-А то! Ты и жениться на мне решил из-за этого ребенка! Если бы не это, тебе бы даже в голову не пришло!
-Ты же не собираешься рожать моего ребенка, будучи в браке с Мартаковым?
-Ах, так все-таки из-за ребенка!
-Пойми, я не хочу попадать в ситуацию, когда мне придется доказывать свое отцовство, а может даже усыновлять собственного ребенка, потому что он родился вне брака.
-Алекс тоже родился вне брака, однако доказывать его отцовство не пришлось.
-Потому, что твой отец вписал Мартакова в Свидетельство о рождении, как отца. И, как, оказалось, очень правильно сделал.
-Никто тебе не мешает вписать себя, раз это тебя так волнует.
-Я так и сделаю. Но для начала разведись. Пусть в документах сына будет порядок.
Игорь устал. День сегодня выдался трудный и длинный. Вдобавок, головная боль по поводу жилья, которое он так и не нашел. Не жить же в квартире Мартаковых! Плохо понимая, как это может прозвучать, он сказал:
- Я делаю тебе официальное предложение. Нам нужно пожениться.
Оля ждала этого предложения, но прозвучало оно слишком сухо и по-деловому. Она нахмурилась, собираясь что-то спросить, но Ростовский еще раз все испортил:
-Может, тебе это неважно, то ребенку нужна семья.
Оля встала и пошла к двери.
-Ты куда? – опешил он.
-Да пошел ты!
Он бессильно опустился на стол и опустил руки. Кажется, сейчас он сделал все как надо: вполне внятное предложение руки и сердца. И что же? Его опять послали!
Олька ехала домой и психовала. Подумаешь, он сделал предложение. Большое счастье быть его женой! Одной жратвы, наверное, нужно каждый день пять килограмм готовить. Как он посмотрел на нее возле холодильника. Думала - убьет. Голодный зверь – опасный зверь. Вот и живи с таким. Но она сама не Белоснежка и таких, как этот Ростовский, она на завтрак кушает. А насчет пола ребенка он, наверное, прав. Когда она носила Лизу, то все рюмсала, как маленькая. А когда Алекса, то была нервная, а временами даже злая. И вот, пожалуйста – мальчик. И теперь, похоже, тоже. Ее так временами все бесит! А иногда даже подраться хочется. Боксер будет!
Но выходить за него замуж только ради ребенка она не будет. Она и так замужем. И ни в ком не нуждается. Слава богу, прошли те времена, когда она с трудом выживала одна, без мужа. Теперь у нее и работа есть, и сбережения, может себе позволить не одного, а хоть троих. Было бы здоровье.

Глава двадцать четвертая
Игорь начал действовать. Он прозвонил несколько агентств недвижимости, обещая быстрое решение и хорошие комиссионные. Квартиры смотрел по нескольку ежедневно. Но пока ничего не подходило. Нужна была большая квартира, с хорошим ремонтом, большой кухней, спальней, детской. Вместе с кабинетом, где бы он мог работать, пока ребенок будет слишком маленьким, и гостиной получалось никак не меньше четырех комнат. И снимать ее нужно сразу года на два. Пока он найдет деньги, купит, отремонтирует и обставит собственную. Не переезжать же по три раза раз в год с беременной женой, а потом с грудным ребенком!
Дни пролетали с невероятной быстротой, а он ничего не успевал. Даже к Ольге съездить. Он звонил ей по несколько раз в день, видел в клубе, но она демонстрировала отстраненность и вроде даже обиду. Интересно на что? Если бы у него было чуть больше времени, он конечно бы подумал над этим. А так списал все на причуды беременных и уже не реагировал.
Филимонов с Леной жили пока в разных квартирах. Он понимал, что бывшая жена считала неудобным приводить в дом второго, вернее третьего мужа пока не убрался первый, то есть второй. И не могла уйти к Филимонову пожить у него, потому что дома была Настя. А первый муж, то есть, второй все никак не мог съехать, потому что не нашел куда. После очередного неудачного просмотра, он честно выложил свои расклады немолодой, но довольно толковой риэлторше. Выслушав Игоря, она сразу сказала:
-Так зачем вам квартира? У меня есть отличный дом. И сдается ровно на два года. Люди уезжают за границу. Отдадут недорого, но сразу всю сумму вперед.
-Дом? – задумался он.
-Да, дом и почти в черте города. Небольшой, на три спальни. Это на втором этаже. А на первом есть гостиная, кухня-студио, кабинет, гардеробная и даже сауна. Участок небольшой, но ухоженный. Есть деревья. Газон. Будет чем ребенку дышать.
Это предложение его заинтересовало, и спустя три дня он уже поковал свои личные вещи в две увесистые сумки. Лена с дочкой ему помогали. Настя носила вещи из шкафа и все время спрашивала:
-Это ты возьмешь? А это?
-Игорь, возьми свой любимый плед, - уговаривала его Лена.
-Куплю, - отмахивался он.
Не хватало только, чтобы он тащил от первой жены одеяла с подушками.
-Пап, а там есть телевизор? – спрашивала Настя.
-Есть.
-Зимние вещи ты сразу заберешь? – беспокоилась Лена.
-Нет, потом.
К вечеру они уложили все необходимое, и присели на дорожку.
-Пап, - сморщила Настя лицо в плаксивую мордашку. – Я по тебе буду скучать…
-Ты говоришь так, словно я переезжаю в другую страну, а не в другой район города. Приезжай ко мне почаще. – Он обнял дочку и повернулся к Лене. – И вы, партнеры, тоже. Мы же пока бизнес не делим, так что будем дружить, если получится.
Лена посмотрела на бывшего мужа тем любящим кротким взглядом, который так трогал его.
-Спасибо тебе Игорь, - со слезами в голосе сказала она, – за все, что было хорошего между нами. Ты для меня был и навсегда останешься близким человеком.
От ее тона даже у него в глазах защипало. Настя уже плакала навзрыд, припав к папиной груди и омывая слезами его рубашку.
-Да что ж вы меня словно на войну провожаете, - нарочито бодро сказал он. - Лена, - второй рукой он обнял за плечи бывшую жену. – Я тоже тебе за все благодарен. Если бы не ты… в общем, я многим обязан тебе. Ты уж не держи на меня зла. Для меня ты тоже навсегда родной человек. Я желаю тебе счастья. Думаю, с Сергеем у вас все получится.
-А ты? – спросила Лена, украдкой вытирая глаза. – Так и будешь один?
-Надеюсь, что нет.
-Оля? – спросила она.
Игорь кивнул, и тут же остановил возможный поток ее дальнейших вопросов:
-Пока ничего не скажу. Там пока сложно.
-Желаю тебе счастья.
Игорь, погладил плечи плачущей Насти и не в силах больше все это выносить, быстро вышел из квартиры, подхватив свои баулы.
Он не собирался спать один в новом доме. И не хотел нарываться на отказ по телефону, потому позвонил Алексу:
-Сынок, - он теперь по привычке так называл парня, а тот не возражал. – Сынок, где ты сегодня ночуешь?
-Пока не знаю. Я тут ключи где-то посеял, а мама сказала, придет после семи. Мы думали с Настей встертиться…
Отношения с Алексом, после экспертизы не в пример улучшились и сейчас Ростовскому было легче общаться с ним, чем подчас с его матерью.
-Как она?
-Кто? Настя?
-Нет, мама.
-А! Ничего. Только вредная стала. Как у вас с ней?
-Ну, если не брать в расчет ее мерзкий характер, то почти хорошо.
-Ясно, - слышно было, что он улыбнулся.
-Я хочу сегодня поехать к ней. Может, ты переночуешь у нас?
-Хорошо.
-Я маме скажу, чтобы не волновалась. Да, - вспомнил он, что его ключи-то он так и носит с собой, он же сам закрывал дверь, пока Оля спала. – Ключи твои у меня. Я их спер. Очень надо было. Завтра домой, в смысле к моим, с утра заеду, я там кое-что забыл, и тебе в карман положу.
-Ладно.
На квартиру к Мартаковым он приехал раньше Ольги. Открыл дверь своим ключом и стал готовить ужин. Умел он немного, но то, что умел, получалось хорошо. Так что получилась жареная картошка, свиные стейки среднепрожаренные и греческий салат. Икры он снова купил, и оказалось не зря. Оля давно съела обе банки. А в ее холодильнике по-прежнему наблюдалась только продукция молокозаводов. К ее приходу он накрыл стол, и как только она заскребла ключом в замке, быстро пошел открывать.
-Привет! – удивилась она. – Ты тут прописался?
-Не дождешься, - ответил он и повел ее в гостиную.
-Ого! – поразилась она.
Не сильно правда обрадовалась, но ничего гадкого не сказала, что вообще было хорошим началом. Игорь заранее решил не поддаваться на ее провокации, и так вести себя, словно все у них решено бесповоротно.
-Садись, будем ужинать, - распорядился он и стал накладывать еду в тарелки.
Ольга не стала отказываться, потому что, как только увидела икру, все ее намерения вести себя гордо и независимо куда-то испарились. А тут еще жаренная картошечка, да с лучком. И такое аппетитное мясо! Да он просто змей-искуситель. А она, видать, сама зверушка, и приручить ее при помощи куска мяса – плевое дело. Она старалась есть спокойно, но незаметно для себя торопилась, налегая на все вместе, да еще и на икорку, заботливо поставленную перед ней Игорем. Он ел медленно, со вкусом и поглядывал на нее с насмешкой в глазах, хотя лицо его при этом оставалось бесстрастным. Однако Ольке было не по себе от его взглядов, и она промычала с набитым ртом:
-Не смотри на меня так. Это не я ем, это оно ест, - она ткнула себя в живот. – Оно такое прожорливое!
Он тихо рассмеялся.
После ужина Игорь мыл посуду, а объевшаяся Олька лежала на диване и делала вид, что смотрит телевизор, но на самом деле следила за ним в отражении зеркала. На сытый желудок в голову приходили умиротворяющие мысли. А, может, действительно выйти за него замуж? Он будет ей готовить ужин. Ну, хоть иногда.… Хотя, напрасные надежды. Если она выйдет за него, таких ужинов ей не дождаться, это ясно. Ростовский у плиты – такое возможно только сейчас и то ради будущего ребенка. А потом он ее туда поставит, и уже навсегда.… Ну и что такого, даже если и поставит? Мужик он или кто? Да она и любит готовить, просто не кому стало делать это. А себе лень. Вот он удивится, когда узнает, какие она печет пироги!
Он домыл посуду и присел рядом, по-хозяйски положив ладонь на ее пока плоский живот.
-Значит, путь к сердцу через желудок лежит не только у мужчин. Приятно лишний раз убедиться, что и в этом мы похожи.
-Так ты специально…
-Что? Накормил тебя? Конечно. Думаю, может, подобреешь. Перестанешь на меня кидаться. А то уже в и драку лезешь, и посылаешь через слово.
-Не нарывайся - не буду.
Игорь помолчал, его теплая ладонь согревала ей живот. Он перенес руку с ее живота на лицо, погладил ей щеку, пригладил волосы. Подлизывается, - самодовольно отметила она.
-Оль, ну все-таки договорись с Сашей о разводе.
Понятно. Снова та же песня. Она потянулась. Села.
-Да разведусь я с ним, - сказала деланно сердито.
Она и сама решила, что пора уже и документально расстаться с Мартаковым.
-Я снял нам дом. – Продолжал он. – Небольшой, но очень уютный. Все есть, и ремонт, и мебель. И небольшой садик. Будет где с малышом гулять.
Дом и садик? Это было что-то новенькое. И как ни крути, приятное. Немного радости - предаваться любовным утехам в постели, которую они делили с мужем и знать, что Мартаков в любой момент может нагрянуть и открыть дверь своим ключом. Это что, подтверждение официального предложения?
-Я бы хотел, чтобы мы завтра переехали. – Вел он свое. – Я весь день для этого освободил. Надо собираться. Там все есть. Мебель, телевизоры, бытовая техника и даже несколько подушек с одеялами. Но я бы это купил новое. Ну, еще нужна посуда, хоть немного пока, на первое время, постельное белье, полотенца.… На остальное ты мне список составь. Я буду скупаться понемногу каждый день. Возьми только личные вещи.
Пока он говорил, ее мысли от уютного домика почему-то переместились в другую сторону.
-Почему такая срочность?
-А чего тянуть? Свои вещи я уже собрал.
-Как тебя отпустили?
-Нормально.
-Настя осталась с Леной?
-Естественно.
-Как раз естественней было бы, если бы она решила жить со своим родным отцом.
-Насте с Леной будет лучше. Она у нас мамина девочка. Да и замуж скоро выскочит. Может они захотят жить с Леной и Филимоновым.
-Ты что?
-А что? Квартира там большая. Места много.
-Вот еще! Да и не захочет Алекс! Он – мужчина. Это его жена должна переехать к нам.
-Сюда?
-Сюда.
-Ну, вот тебе еще один резон освободить детям жилплощадь. Построим себе дом. Или квартиру купим. Как захочешь.
-Понятно. – Усмехнулась Оля.
-Что тебе понятно?
-Что ты решил получить меня в свое безраздельное пользование. Саше остается наш дом. Алексу - эта квартира. В случае чего, мне от тебя и уйти-то будет некуда.
-А зачем тебе от меня уходить?
-Ну, мало ли… что бывает в жизни.
-Например?
-Например, мы разочаровались друг в друге или… ты мне изменил.
-Или ты мне.
-Я? – недоверчиво усмехнулась Ольга.
-А что? Такое невозможно?
-Это мужчины всегда изменяют! Саша со своей Лилей… Ты…
-А ты?
-Я не изменяла! – воскликнула она, совершенно выпустив из виду их встречу на море.
-А мне кажется, что раз, как минимум ты изменила своему Мартакову. – Хитро улыбнулся Игорь. – И я даже знаю с кем.
Олька запнулась и закусила губу.
-Это не в счет! – заявила она.
-Ну, понятное дело. Это я к тому, что все на свете предусмотреть невозможно.
-А хотелось бы.
-Ты забыла. Есть еще брачный контракт.
На это она не нашлась, что возразить и замолчала.
-Ну, так что? Завтра переезжаем? Мне одному как-то не хочется осваивать новое жилье.
Олька села, удобно откинувшись на мягкие подушки дивана, и молчала.
-Что тебя беспокоит? – спросил он.
Игорь взял ее за руку, и поскольку она по-прежнему молчала, продолжал:
-Дом я снял на два года, беря в расчет твое положение. Пока родится ребенок, пока ему исполнится год… Но если мы решим раньше съехать – пожалуйста. Купим квартиру или начнем строить дом. Если мы будем в законном браке, это - общая собственность. Законы ты знаешь. Или сразу оформим дом на тебя. Я так понимаю, ты хочешь гарантий?
Олька коротко глянула на него, словно хотела что-то возразить, но смолчала.
-Ну, что еще? – недоуменно поднял он бровь.
-Да как тебе сказать, - сказала Ольга, понимая, что дальше молчать уже невозможно. - Брачный контракт, гарантии, это конечно хорошо, но…
-Ладно, я скажу... Когда заходит речь о детях, ты становишься… просто одержимым. И когда я была беременна.… И когда твоя Лена была в положении, и сейчас. Тогда ты с легкостью отказался от наших возможных отношений, да и от сына, только из-за того, что твоя жена ждала ребенка.… Для тебя это всегда самый главный аргумент.
Ростовский с недоумением пожал плечами.
-Ну, а что тебя удивляет? Моя жизнь сложилась так, что мои дети или рождаются нежизнеспособными, или растут без меня, или вообще… оказываются не моими.
-Настя же твоя.
-Она попала ко мне по трагической случайности и уже вполне сформировавшимся человеком, хотя и только пяти лет. Мне очень хочется, чтобы мой ребенок родился при мне и чтобы я мог растить его с самого первого дня! Понимаешь?
-Понимаю. Очень даже понимаю. И об этом говорю. Где во всем этом место мне?
-Как где? – рассердился он. – А кто мать моего будущего ребенка? Знаешь, как я тогда хотел быть рядом, когда ты будешь рожать. Известие об Алексе просто убило меня! И тут – такой подарок! Ты только роди мне его! Я тебе всю жизнь буду благодарен!
Олькины ноздри напряглись. Она отодвинулась.
-Что ж, спасибо. Ничего другого я от тебя не ожидала.
-Оля…- начал он.
-Оставь меня, - она поморщилась, забрала свою руку и встала, отошла к окну. – Я не хочу, чтобы ты женился на мне из-за ребенка…
-…я не только…
-…нет, - не стала больше слушать она, - ты только что сказал! Ты хочешь жениться на мне из-за него. У тебя в клубе – вагон девушек, в сто раз красивее, моложе меня. Любая родит тебе здорового ребенка.
-Зачем мне любая? – уже с раздражением воскликнул он, совершенно не понимая своим мужским умом, чего от него ждут. – У нас уже есть ребенок. И мы любим друг друга.
Она отрицательно затрясла головой:
-Нет, Игорь, нет! Для тебя это вторично! Главное – вот оно! – она положила руки на живот.
Ростовский выглядел растерянным и взбешенным одновременно:
-Что это значит? – угрожающе произнес он. - Ты мне отказываешь?
Они стояли друг напротив друга, и взгляды их снова скрестились как шпаги на поединке. Глаза Ольги сузились, ноздри трепетали. Лицо Игоря застыло, на скулах заходили желваки.
Впервые она оказалась в такой ситуации – решать нужно было сейчас, сию минуту, отложить это на потом не представлялось возможным. Игорь смотрел на нее сверху вниз, смотрел настороженно, почти враждебно. Он ждал ее решения. А она смотрела на мужчину, которого любила столько лет. Еще саднила обида, что вместо долгожданных слов о любви, она услышала только о будущем ребенке. Но разве этот ребенок ей не дорог? Разве она не собиралась в любом случае родить его? Взгляд Игоря был тяжелым и мрачным. И Оля вдруг поняла, что не важно, как относится Игорь к ней, главное то, что она его любит! Сознание этого приблизило Ольгу к вековой женской мудрости, лицо ее смягчилось, и она слегка улыбнулась.
-Ладно, Ростовский. – Ровно сказала она. – Я выйду за тебя замуж.
Он растерянно поморгал и шумно выдохнул, по его лицу скользнула недоверчивая улыбка.
-Ну, ты даешь! – только и сказал он и сделал шаг к ней.
-Не надо, - остановила она его. – Спасибо за ужин. Я пойду спать. Ты можешь лечь здесь или в комнате Алика. Я хочу побыть одна.
И она ушла в спальню. А Игорь остался стоять посреди комнаты с озабоченным и недоуменным видом.
Ольга разделась и легла, чувствуя, как ее отпускают все прежние переживания и сомнения. Она только что приняла его предложение и сразу же успокоилась. Значит, она поступила правильно. Все ее стремления доминировать и подавлять мужчин ни к чему не приведут. Нужно добиваться своего чисто женскими методами, а не упрямой прямолинейностью. Она вспомнила свою маму. Вот она была истинной женщиной и всегда поступала соответственно. Сейчас бы она одобрила ее. Сила женщины в ее слабости. Старо, как мир, но ничего нового тут не придумаешь. Игорь любил ее детей, потому что любил ее. Он был готов принять ее с Лизой. Он не стал хуже относится к Алексу, узнав, что он не его сын. Нельзя требовать от мужчины больше, чем он может дать. Нельзя пытаться его переделать под себя или заставить быть другим и при этом любить его по-прежнему. Нельзя.
Она тихо лежала в темноте, сон не шел, но ей было легко и спокойно. Игорь здесь. Он в соседней комнате. Он не ушел, не хлопнул дверью, хотя наверняка разозлился на ее слова. А то она не разозлилась! Подумав так, она снова почувствовала, как в душе закипает знакомое раздражение, и уже усилием воли заставила себя не поддаваться ему. Она выйдет замуж. Она родит ребенка. А дальше как бог даст.
Скрипнула дверь и в освещенном проеме возникла его большая фигура. Игорь сделал шаг к кровати и стал расстегивать рубашку.
-Ты не нашел постельное белье? – почему-то с дрожью в голосе спросила она и почувствовала, что с трудом сдерживает слезы.
Он ничего не ответил и продолжил раздеваться. Потом аккуратно повесил свои вещи на спинку стула и лег рядом, скользнув вдоль ее лодыжки горячим бедром.
-Я женюсь не для того, чтобы спать одному.
-Я устала, Игорь, - недовольно сказала она и отодвинулась.
Но он не позволил ей отстраниться, и молча подсунул руку под ее голову. Она оказалась плотно прижатой к его плечу, и высвободиться из этих крепких объятий было невозможно.
-Не злись. Я что-то не то сказал. Но ты же меня уже знаешь.
-Все нормально, - всхлипнула она.
Он еще крепче обнял ее. Как тепло и уютно, когда он рядом. Право, уже из-за одного этого стоит выйти за него замуж.
-Ты хочешь от меня слишком много, - сказал он.
Если он сейчас снова что-то скажет о том же, она просто завизжит. Поэтому сказала сама:
-Ты можешь заниматься своим ребенком, не женясь на мне. Тебе совсем необязательно терпеть его вздорную мать.
-Олька! - В его голосе слышалась облегчение и улыбка. Наверное, с такой Олькой ему было легче общаться, он знал, как себя вести с ней. - Ты стервозничай, но знай меру. Сама же называешь разговоры о любви соплями, и сама же ждешь их от меня. Я похож на мужика, которому интересны сопли?
-Просто мне претит вынужденный брак. Женские уловки!
-Мужские! – усмехнулся он и повернулся к ней. - Я тебя люблю, и ты это знаешь. Может, закроем тему?
Ее ответ уже не имел значения, потому что она обвила его шею руками и поцеловала так крепко, как ей того давно хотелось…
Весь следующий день они паковали и перевозили вещи. Делал это, конечно же, Игорь, а помогал ему Алекс. Оля лежала на диване и командовала. Игорь не разрешал ей вставать. Утром у нее кружилась голова, а после завтрака ее вырвало. Игорь с испугу позвонил Брониславкому, который успокоил его и обещал принять в назначенное время. А за сегодняшний день нужно было все запаковать и перевезти на новое место жительства, успеть купить постельное белье, хотя бы пару полотенец и, наконец, хоть немного выспаться. Он давно уже не спал нормально, и порядком вымотался за прошедшую неделю.
Дела в клубе потихоньку наладились. Они нашли отличного тренера по спиннингу, а тот через пару недель привел двух своих коллег. Так что теперь, вместе с двумя студентами-страшекурсниками, которые стали работать тренерами в тренажерном зале, вопрос о персонале был частично решен. Больше не приходилось прибегать к помощи Томы или Вити, теперь они трудились каждый в своем клубе. Что касается Томы, то она давно надоела Игорю своими недвусмысленными намеками по поводу его развратного образа жизни. Вот пусть теперь сидит в своем «Каскаде» и радуется счастью Лены и своего непосредственного начальника.
Чемоданы они уже запаковали, книги – тоже. Дошло дело и до посуды. Оля никак не хотела расставаться с любимыми чашками-тарелками и собиралась забрать как минимум три сервиза. Она нервничала, капризничала, ругала их за то, что они все не так делают, и порывалась встать и все сделать сама.
-Ну и делай! – в сердцах сказал сын, устав от ее замечаний.
-Лежа-ать! – скомандовал Игорь, видя, что Оля уже выползает из-под пледа. – Ты извини ее, сынок, она у нас беременная. Скоро у вас с Настей будет брат.
От такой новости Алексу изменило хорошее воспитание.
-Что??? Да вы с ума сошли! Мы с Настей через два месяца женимся, а вы рожаете нам общего брата?
-Ну, а что тут такого? – примиряющее сказал Игорь, с усилием закрывая чемодан.
-Не нравится, не женитесь, - заявила Оля и с независимым видом подоткнула плед. – Еще скажи, что я старая, чтобы рожать.
Алекс в сердцах покачал головой, но, посмотрев на ее обескураженное лицо, смягчился и пересел на диван к матери. Оля и правда расстроилась. Она собиралась сама сообщить все детям как-нибудь деликатно. Вечно Ростовский ее подставляет. Сын обнял ее, поцеловал в щеку:
-Ну, что ты мам, - примирительно сказал он, - ты у меня еще в полном порядке. Вон Игорь Сергеевич…
-Сынок, давай без отчества, - остановил его Игорь. – «Папой» ты меня, конечно, звать не станешь, так зови по имени.
-Хорошо, - согласился Алекс. – Мам, а что если Настя будет звать тебя Олей?
-Я не переживу!
Игорь улыбнулся. Олька капризничала и изводила его весь день, но он терпел. Он готов был вытерпеть и не такое, лишь бы все устроилось. Он понимал ее больше, чем она думала, понимал ее неуверенность, ее нервозность. Она нервничала не меньше его, а может и больше. За последние недели на нее столько навалилось. А тут еще ребенок. Она просто психует, боится. Все-таки роды в таком возрасте. Плюс их дети, и их сложные отношения. Но как только они распишутся, она почувствует себя уверенней, хотя вряд ли сразу станет паинькой. Но ради здоровья ребенка он готов терпеть ее тяжелый нрав все девять месяцев.

В этот день они встали рано, чтобы до пробок попасть в центр. К Брониславскому не стоит опаздывать. У него все дни на год вперед, наверное, расписаны.
-Хорошо бы нам сегодня и в Загс успеть. – Сказал ей Игорь за завтраком.
Он привык с утра довольствоваться одной чашкой кофе, но последние дни завтракал вместе с Олей, следя, чтобы она питалась, как следует. Вообще он был приятно удивлен. Вещи, которые они свалили впопыхах в гостиной, за один день были разложены по местам и в строгом порядке. Он, конечно, пожурил ее за то, что она вместо того, чтобы отдыхать и привыкать к дому, целый день наводила порядок. Но в душе он даже поразился тому, что она, так же как и он ненавидит бардак и не может спокойно сидеть перед телевизором, если посуда стоит на полу, а книги свалены при входе.
-Зачем? – не поняла она насчет Загса.
-Я договорился с Сашей. По моему звонку он подъедет. Дадим денег и сделаем все сразу.
-С кем ты договорился? – удивилась она.
-С твоим мужем. С Мартаковым.
-И что, он согласен? – не поверила она.
-Согласен. – Пожал он плечами и чуть усмехнулся. – Оказался, нормальный мужик. Мы поговорили с ним, кстати, про Настю и Алекса тоже. Он даст тебе развод.
-Ты сказал ему, что я беременная?
-Ну, а что оставалось?
-И как он отреагировал?
-Не могу сказать, что он обрадовался, но бить не меня не кинулся. В общем, все нормально. Чтобы по сто раз туда не кататься, думаю, мы как Лена с Филимоном успеем и развод оформить, и брак.
-Не хочу я выходить замуж впопыхах, - Ольга отодвинула пустую тарелку и взяла стакан с соком.
-В смысле? – не понял он. – А как тогда?
-Если я выйду за тебя, то, как все люди, - заявила она, глотнув сока.
-В белом платье, что ли? – насмешливо улыбнулся он.
-Именно в белом платье. И пока ничего не заметно. Но не так, как твоя Лена: из кабинета в кабинет, там печать, тут печать… Раз уж ты так хочешь жениться на мне, то сделаем это, как полагается: с кольцами, я - в белом платье, ты - в костюме, на лимузине и с венчанием. Или нет, венчаться я с тобой не стану.
-Это еще почему?
-Потому, что я верю в бога. – Важно заявила она. – Правда, верю, это сильно сказано. Где-то глубоко и не слишком ревностно, но верю. А если с человеком венчаешься, то это уже нельзя отменить. Это – навсегда.
-Значит, венчаемся, - качнул он головой и чуть нахмурился, вспомнив. – Ты хотела брачный контракт. Я готов рассмотреть твои условия, даже драконовские.… Насколько я помню…
-Игорь, - теперь она сама не выдержала и остановила его. – Насчет контракта я пошутила.… Но запомни: если ты когда-нибудь мне изменишь, я уйду сразу и навсегда. Так что хорошо подумай, прежде чем на мне жениться. Я не намерена закрывать глаза на твои похождения. Хватит мне Мартакова. И это - мое единственное условие…

Клиника поразила ее своим великолепием. Больница, в которой она обслуживалась, тоже была частная и вполне приличная, но до клиники Брониславского ей было очень далеко. Просто последнее слово науки и техники! Какой-то космический корабль с просторными залами, запутанными коридорами, суперсовременными лифтами и невероятно дорогим оборудованием. Много синего стекла, стальных панелей, сбалансированной подсветки и абсолютно белый пол из какого-то непонятного материала. Ольга крутила головой направо и налево, пока они шли по длинному коридору с множеством дверей. Встречала их и вела за собой очень красивая девушка в голубом медицинском костюме.
Брониславский оказался маленьким тщедушным старичком с невероятно добрым лицом и умными все подмечающими глазами. Он долго и обстоятельно расспрашивал Ольгу и задавал ей такие странные вопросы, которые непонятно как могли отразиться на ее будущем ребенке. Например, он спрашивал, сколько месяцев ее кормила грудью мама, и какими детскими болезнями она сама переболела в раннем младенчестве. Олька немного удивлялась, но рассказывала все, что помнила со слов мамы или по собственным воспоминаниям. Потом они перешли к ее отрочеству, и Игорь узнал о своей будущей жене много интересного. Затем стали беседовать о первых и вторых родах, осложнениях и особенностях кормления детей. Ростовский услышал сегодня много новой информации, от ручной ревизии то разрыва промежности. По правде говоря, все это его довольно напугало. Раз так много было всяких осложнений, когда она рожала в молодости, то чего же ожидать сейчас?
-Вы же понимаете, голубушка, - ласково говорил доктор, заглядывая ей в глаза, - что это может быть кесарево сечение, если в том возникнет необходимость. Даже, я думаю, что это - скорее всего. Вы же не захотите рисковать ребенком?
От этих слов Игорю и вовсе поплохело. Но Ольга вела себя довольно спокойно, и на такое предположение согласно кивнула головой.
-Понимаю. Станислав Борисович, сейчас меня волнует больше всего, все ли в порядке с ребенком. У меня - одиннадцать недель, срок критический. Я должна убедиться, что плод без патологии…
Об этом он не подумал. Он почему-то был уверен, что ребенок абсолютно здоров и произнесенные слова заставили его покрыться испариной. А что, если ребенок окажется неизлечимо больным, как их с Леной дочка.
-Я понимаю. И именно поэтому пригласил вас. Мы сделаем все необходимые анализы, чтобы с абсолютно точностью диагностировать вашего будущего ребенка. А сейчас прошу…
Он встал и повел их за собой в другой кабинет, с большим плоским экраном и кучей разных приспособлений к нему. Оля легла на кушетку и оголила живот. Станислав Борисович смазал ей живот холодным липким гелем и стал водить по нему небольшим плоским датчиком.
-Ага, - довольно говорил он. – Ага. Что ж, более-менее понятно. Да не дергайтесь вы. Все у вас нормально. Во всяком случае, пока нет причин для беспокойства. Видите, батенька?
Игорь следил за экраном, но то, что он видел, пока мало напоминало ему ребенка. Он так и сказал.
-Смотрите, - стал показывать ему врач, - вот ручки, вот ножки, вот голова.
-А это что?
-Правильный вопрос, - улыбнулся Станислав Борисович, - а это орган его половой принадлежности.
-Мальчик! - догадался Игорь.
-Ну, один из них - точно, мальчик, - хитро сощурился Брониславский.
-Что? Один из них? - Вместе воскликнули пораженные будущие родители.
-Ну, если честно, то и второй наверняка тоже. Вы что, не видите? Здесь же их двое. У вас, друзья мои, будут близнецы…












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

52
"Мотивы осени" - осенняя сказка

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/chto_takoe_osen/2595961.html?author

"Мотивы осени", какой сказка осени бывает

52

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft