Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
15 марта ’2013
10:31
Просмотров:
21982
-Промежуточное «Поехали!»-
Утром следующего дня Лера, легко перебросив сумку через плечо, с трудом оторвав от другого плеча радостно грустящую матушку, без каких-либо проблем доехала на маршрутке до дома Виниловны. Та, естественно, металась по комнате, надеясь вспомнить то, чего не знала никогда, т.е. с пользой для дела проводила время.
- Здравствуйте, дорогая Виолетта Николаевна! Вы, наверное, одеться хотели?
- Точно! Спасибо, Лерочка! А то я бегаю-мотаюсь как что-то в чем-то, а выплыть не могу.
- Ну, знаете ли, сударыня, не всё, что плавает, является продуктом переработки организма. Вот, например - истина. Тоже на поверхности, про неё так и говорят «Всплыла истина», но дерьмом она бывает не так что бы очень часто – немного пофилософствовала Лера.
Еще сорок минут, и солидный вес тела в пальто, ботинках и шляпе, нервно улыбаясь, стоял у двери. Лера с тряпкой в руке, благоухая хлоркой, стирала с сумки следы границы Афанасьинной территории, а наглая рыжая морда маячила неподалеку на растущей у окна вишне, проявляя сильное беспокойство по поводу вероломного акта вандализма со стороны непримиримого врага в искусственной шубе.
- Вот теперь все! Сядем на дорожку – хором произнесли путешественницы.
Дорога до вокзала была скучной. Лера спала, Виниловна рассказывала водителю о своей артистической молодости. Надо отдать должное несостоявшейся актрисе: в годы молодости она была талантлива, красива и … глупа, как, впрочем, большинство молодых, красивых, талантливых актрис. Ни разу не побывав замужем, она родила двух детей, желая удержать своих мужчин. Самая распространенная ошибка! Карьера пошла прахом, дети росли без отцов, но с приходящими «папами». К чести Виниловны, она не стала черствой, завистливой и злобной. С годами, не теряя оптимизма, и обремененная заботой о детях, маленькая блондинка делалась нервной, но оставалась доброй хохотушкой, одетой странно, но стильно. Из старья Виниловна шила без машинки, на руках, чудесные вещи, проявляя и в этом свой, к сожалению, не реализованный талант. Эти ее плюсы перекрывали многие негативы характера.
Стоп. Приехали. Вокзал.
Сначала необходимые расчеты.
Сумка Леры – один!
Четыре сумки Виниловны – два!
Итого – пять! Занимательная математика. Если бы нести было бы так же легко, как и считать до пяти!
Хорошо еще приехали на вокзал за 40 мин. до отхода поезда.
С большими усилиями, пыхтя (а в душе откровенно матерясь), Лера пёрла четыре сумки: две на плечах, две в руках, и на шее маленькая сумочка с документами ( не считая мешочка с деньгами уютно пригревшегося в бюстгальтере новоиспечённого носильщика).
Чих-пых, последний рывок и сумки застряли в проходе плацкартного вагона. Но это смешные мелочи по сравнению с ГКЧП. (Начало эры микро-революций краха макро-системы)
Виниловна кряхтела где-то рядом, но ей хватало мудрости не жаловаться на неудобства создавшейся ситуации. С Божьей помощью и благодаря силе земного притяжения, перспективный багаж занял своё место под солнцем, вернее, под тусклой лампочкой плацкарта, благосклонно позволив устроиться рядом двум уже изрядно потрёпанным дорожной суетой женщинам.
-Ночной богатый русский-
Богатый русский – это не мужчина (да это было бы весьма странно: богатый, русский, в плацкарте). Есть интересная шутка по поводу отношений русского языка и говорящего на нём. Прибалт допытывается у Русского: «Почему вы гордитесь великим могучим, а общаетесь на примитивном обидном?» Но говорить «матом» тоже надо уметь красиво! Лера обладала талантом красиво материться и так, что обидеться на неё было просто не возможно. Причём, она умудрялась так изменить само ругательство, что «производные» становились популярнее и употребительнее «оригинала». Пример: «Мужчина! Позвольте полюбопытствовать, какого полового органа Вам здесь надо?» или «молодой человек! хотелось бы отметить тот факт, что Ваша внешность и поведение соответствует, скорее, пестику, чем тычинкам. Простите за ботанические излишества! Короче - мужик! Не будь бабой!» Но все по-порядку.
Легли часов в 12 ночи…
Те годы были неспокойными в отношении краж в поездах. Так что, сумки, обувь и даже еду спрятали под полки. Глупость проявила Лера, оставив сумку с документами около подушки. Но Бог есть! Он-то и надоумил засыпающую барышню намотать ремень сумки на руку. Так и отправилась в царство снов на поводке у собственной сумки. Что-то Лере снилось: или шейпинг, или репетиция, когда руку повело в глубоком выпаде. Сон отскочил, а выпад продолжался. Кто-то тянул сумку из-под стола, где располагалась голова Леры.
Вот в этот момент и появился богатый, могучий, русский… Мат! Таких изысков ни до, ни после этой поездки Лера воспроизвести не могла. Вообще надо отметить отличительную особенность лингвистических способностей госпожи Визг, как умение удивить окружающих полным несоответствием внешнего вида с внутренним содержанием. Объясняю, как это выглядело конкретно в той ситуации. Приоткрыв поочередно глаза, Лера различила неясный абрис особи явно мужеского пола, связанного с ней (с Лерой) ремешком сумки, как пуповиной. Быстрее любого компьютера, моментально проснувшаяся девица сопоставила факты, место и время всего происходящего, набрала полную грудь вагонного воздуха, и из организма хлынул «потужный» поток крепких определений и эпитетов, из которых «тварь конченная» был самым невинным. Худая, интеллигентная, с умными глазами и приобретенными из книг «околоаристрократическими» манерами, Лера выплеснула из подсознания такое количество не только матерных, но и свеже-выдуманных ругательств, что Есенин в своём иманженистском периоде обзавидовался бы. Жаль, не было диктофона! Тень застыла на 0,3 секунды, и, громя все рекорды по бегу с препятствиями, ринулась по проходу, оторвавшись от ремешка-пуповины, как переношенный ребёнок, стремящийся побыстрее родиться. У Семёна Альтова есть очень смешной рассказ о муравье, на которого случайно наступил слон. Спросонок и от боли, муравьишка начал орать на слона, оскорбляя неповоротливого олуха и грозя всеми карами господними. После такой демонстрации отваги (а на самом-то деле это была паника и жуткий испуг), все звери на общем собрании переизбрали царя. Лера в ночном происшествии полностью дублировала реакцию муравья, в результате чего сильный, хитрый и подлый мужик в панике ретировался с нечеловеческой скоростью.
Соседи проснулись, но никто не возмущался по поводу услышанного. Парень из соседней «ячейки» восхищённо прошептал на весь вагон « БИС!»
- Лерочка! Что это было? – Очнулась Виниловна. Она шуршала простынями, как бабочка в коконе, только бабочка выполняет всё молча, в то время как Виолетта сопровождала свои действия странным повизгиванием.
- Мы не лишились денег и документов. Борьба добра и зла снова окончилась победой добра. Вы спите, Виниловна, пусть Вам приснится добрый таможенник.
Лера переваривала только что произошедшее, параллельно произнося молитву «Отче наш». Она (Лера) чувствовала, что её Ангел-хранитель рядом, а ещё она знала, что Бог наказывает тех, кого любит, а значит её (Леру), Боженька любит с особым остервенением. «Господи!- продолжала разговор с Богом пассажирка, только что избежавшая участи обворованного человека - ты же видишь, что моё многоэтажное нецензурное сооружение ничто иное, как крик души, тобой сотворённой! Крик души всегда искренен, а искренность – основная отличительная черта южнославянского менталитета. Кто душу осудит?
Господь молчал, и Лера восприняла это как знак согласия, успокоилась и, положив сумку под полку, уснула…
Снился ей лес из советского сериала «Угрюм река», по которому катила повозка с тремя монахами. Телега подъехала к скале и остановилась. Старый инок привстал, и что-то крикнул: скала «отъехала», открывая узкий проём. Монахи спешились и стали дружно перетаскивать какие-то мешки в проём, периодически исчезая в чёрном провале. Всё происходило в совершенной тишине, как в немом кино, когда тапёр устал и не музицирует. Наконец, «чёрные грузчики» все зашли вовнутрь скалы, и проём закрылся. И тут скала почему-то превратилась в высоченный частокол из толстых стволов, заострённых сверху. Крепость! Метрах в ста от частокола показались всадники в будёновках, вот в этот момент «включился» звук. Гиканье, цокот, «Ура!», звон шашек, но это не самое страшное, настоящая жуть началась тогда, когда за 5-10 метров от крепости, из-под земли неожиданно вырос камень с человеческий рост, и стал притягивать к себе красноармейцев, разрубая людей по примеру огромной секири. Никто не мог затормозить и повернуть от смертоносного булыжника, он как магнит действовал на несчастных людей. Над частоколом стоял старый инок и спокойно созерцал сцену бойни. Лера вскочила, резко ударившись головой об столик, с которого упала бутылка минералки и окатила проснувшуюся шипящей водицей. «Всё. Спать больше не хочу, а то покалечусь» - решила «ушибленная» голова, а руки потянулись к полотенцу. Утро уже серьёзно заявило о своём приближении, окрасив горизонт в розовые тона. Лера потянулась и взяла кроссворд, проверить глубину своих знаний (или бездонность своего невежества).
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи