16+
Лайт-версия сайта

Нерациональный исход. Часть 1. Глава 1

Литература / Романы / Нерациональный исход. Часть 1. Глава 1
Просмотр работы:
28 января ’2010   23:45
Просмотров: 26267

Сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение.
Н. В. Гоголь.







Глава 1
ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Что-то пролетело снаружи, кто-то завопил, где-то разбилось нечто тяжёлое. Олег Огбок оторвался от тетрадки и посмотрел в окно. Обычный день в провинциальном городке Стратфорд, штат Коннектикут, обычный урок истории и самые обычные одиннадцати-классники: они вообразили себе невесть что и, оставив игру в волейбол в школьном спортзале, доламывали никому не нужные развалины школьного сарая и увлечённо кида-ли обломки в небо, наблюдая за траекторией, иногда попадающей на чью-нибудь голову.
Учитель истории мистер Грув, медленно прохаживающийся по кабинету, рассказывал о том, как последствия Первой мировой войны сказались на европейских странах, но тут резко замолчал и тоже повернулся к окну. Глаза за его очками насмешливо сузились.
– Наглядный пример моему рассказу! – сказал он, улыбаясь и картинно показывая на но-сящихся по стадиону учеников с криками, свидетельствующими о незаурядности выше-указанных личностей. Говоря проще, о том, что они были в бешеной разрушительной эй-фории, значит, и о том, что руки у них чесались. – Надо думать, теперь вы будете знать, как кричала восставшая в России интеллигенция, требовавшая в феврале 1917 года явно нескромные вещи. Нет, вы только посмотрите, с каким энтузиазмом они уничтожают наш несчастный сарай! С таким же энтузиазмом они попадут в кабинет к господину Пэмеру, если немедленно не прекратят свои разрушительные действия и не направят свою кипя-щую энергию хотя бы на самих себя, чтобы получить полезное самонаказание...
Сидящие за партами ученики ответили Груву довольным смехом. Повод оторваться от процесса упаковки знаний в худые головные контейнеры был весьма удачный, несмотря и на редкость свою – не так часто учителя позволяли себе поострить. Впрочем, Коммента-тор (так Грува прозвали школьники) умел не только хихикать и пальчиком показывать, но и урок вести и дисциплину в классе поддерживать. Когда располагающийся справа Олегов сосед по парте по имени Джефф Вэйлмен не раз поворачивался к сидящим позади парням и обкидывал их бумажками, историк молча наблюдал за ним со сладкой улыбкой, а после неслышно подкрался к повернувшемуся назад Джеффу и резко схватил его за плечо.
– Попались, мистер Вэйлмен! – от неожиданности парень вздрогнул и его рука, замахи-вающаяся назад для броска, разжала пальцы, так что комок по закону подлости попал прямо в лицо Груву. Ученический смех не преминул возникнуть вновь. – Ну у вас и мане-ры, мистер! Вы уже подражаете нашим одиннадцатиклассникам! Я бы, однако, предпочёл, чтобы вы смирно сидели, а не отрывались от процесса получения знаний и кидали в меня бумажки. Иначе число визитёров кабинета мистера Пэмера увеличится ещё на один, а в вашем личном деле появится досадная заметка: «Несдержан по отношению к учителям».
– Спасибо, мистер Грув! Я давно мечтал выпить с директором чай и поболтать о жизни! – ответил Джефф, иронично улыбаясь, всё так же провоцируя однокашников на хохот.
– Похвальное желание! Что ж, а теперь, если вы не против, уткните ваше лицо в тетрад-ку, дабы мои слова оказались там в том же виде, в котором я вам их преподнесу...
Именно сии слова рёк мистер Грув в момент, предшествующий возвращению обычной атмосферы школьных будней, включающая в себя небезызвестную скуку, сонное молча-ние, скорбные (приятным эвфемизмом – нейтральные) лица и соответствующие случаю тоскливо гуляющие по извилинам мозга мысли… «Чертовская скукотища», – потирая од-ной рукой лоб, другою выводя в тетради каракули, подумал Олег. Да, пожалуй – единст-венная пока необычная черта происходящих сейчас событий заключалась в том, что сего-дня было отведённое Господом для отдыха воскресенье, учиться в которое заставили из-за приближающейся череды празднований в школе, посвящённых Дню благодарения и неве-домым образом отобравшие лишний учебный день у школьников, заставив их отбывать уроки именно сегодня. Несмотря на живые протесты учеников, не желающих тратить свой выходной, в классе были почти все, что фактом было удручающим, поскольку грустных мин в кабинете таким образом оказывалось немало.
«День благодарения… Хм, праздник какой! А хрен с ним, пройдёт если как обычно – главное, что праздник!», – довольно размышлял Олег, подмигивая своему лучшему другу Джеффу и бросая хитрый взгляд на троих остальных товарищей, что сидели тут, невдале-ке. О, а они тоже не теряют времени – записочками, однако, швыряются за спиной у Ком-ментатора! Праздные ведь ребята, хотя не они одни, Олег и Джефф, все вместе – одно братство, одна компания, одна команда, одна пятёрка…
Во-первых, в пятёрку эту входил тот самый Олег Огбок, неунывающий парнишка, люби-тель спорта (в особенности баскетбольного и гиревого – откуда только, интересно, по-следний взялся в Америке, тем более в провинции?), музыкант и ярый чтец русских писа-телей Серебряного века и чуть более позднего периода. Олег обладал двумя чертами, бла-годаря которым как-то особенно выделялся от сверстников – тягой к действию, к приклю-чению и огромной требовательности к самому себе и окружающему обществу. Не желал он того, чтобы был слаб, потому занимался спортом, но не позволял и растлевать своему разуму – такой же пример и подавал всем остальным. Нередко именно благодаря Олегу компания организовывалась для какого-то дела или просто тусовки, из-за чего его, быва-ло, называли лидером пятёрки, хотя это было не так, все были равноправны, а Олег… был скорее стержнем, опорой своей компании, но никак не ведущим за собой лидером.
Олег отличался от всех своих друзей ещё и тем, что был не уроженцем США, как все ос-тальные, а родился в Советском Союзе и прожил там шесть лет, после чего его родители перевезли мальчика сюда, к родным в Америку. Сами же эти родители, хотя и были родом из этого капиталистического государства, но по странным нелогическим соображениям переехали после Второй мировой в СССР, где недолго погодя и заняли важные посты в Совете министров: отец – замминистра иностранных дел, мать – его референт. Потому-то они и могли себе позволить возвращать сына на летние каникулы в Советский Союз, что-бы он не забывал о родине и помнил родной язык. Непонятно однако, что забыли пращу-ры Олега в Германии в XVIII веке, хотя жилось им там явно не скучно – несколько поко-лений производителей крепкого немецкого тёмного пива с лаконичным названием «Ог», откуда роду и прикрепилась эта прикольная фамилия, что в переводе с английского озна-чает: «крепкое немецкое тёмное пиво “Ог”».
Сосед по парте, лучший друг Олега, самый большой в пятёрке меломан и просто Джефф Вэйлмен корчил по привычке лицо, водя рукой по бумаге и делая вид, что старательно пишет диктуемый Грувом конспект. Олег посмотрел на своего товарища и тот, заметив этот взгляд, будто бы в ужасе округлил глаза и хлопнул дружбана по плечу, заслужив ко-сой взгляд Грува и чей-то хохоток. Джеффик… Он ведь только и делал в свободное время, что музыку слушал и бегал по одноклассникам и друзьям, выцыганивая у них ленты с но-выми песнями, постоянно напевал в окружении людском какие-то мотивы или, комменти-руя какое-то происходящее рядом событие, пускался в телодвижения, отдалённо напоми-нающие танцы, за что справедливо заслуживал обвинения в чудачестве a’la «Корабельная Ассоль»: она тоже была странной, разговаривала с деревьями, а с чего бы – Бог весть… Но Джефф – Олег в этом мог поклясться – был самым лучшим другом, который вообще мог бы быть: плевать на чудачества его, а ежели дело до случая дойдёт (да пусть и не дой-дёт даже), не предаст и не бросит. Потому что были оба парня настолько близки друг дру-гу по духу, что были почти как копии друг друга, несмотря на разные мировоззрения свои.
Сидевший на втором ряду темнокожий Патрик Дрэммер весь урок обменивался с Джеф-фом и Олегом улыбками, жестами и взглядами. Ещё бы – ведь он был участником велико-лепной пятёрки и, как и эти счастливчики, участвовал во всех её затеях. А, кроме того, Патрик классно пел песни американского рок-н-ролла, умело подстраивая голос под тон и интонацию известных певцов. Его сосед по парте, Фред О’Толл, рисовавший на листочке каких-то уродцев с надписями для посылки оного произведения одноклассникам, тоже участвовал в коллективе пятёрки и тоже был её полноправным членом. Эх, Фредди!.. Вот уж плясун так плясун! Лезгинка, полька, танго, рок-н-ролл, мазурка, мотать башкой и ма-хать руками, зарождавшийся на улицах новый брейк-данс – не было такого танца, которо-го бы Фред не станцевал. Парень и в дождь бы сбацал, лишь бы народ посмотрел и под-держал. Ну а последний из пятёрки – Майкл Кэм, почти на весь класс разговаривающий с Патриком. А про этого человека рассказ отдельный. Самый лучший гитарист школы, че-тырехкратный призёр конкурса гитаристов, которые проводились среди любителей поиг-рать на шестиструнке во всём Коннектикуте! Поклонниц у него ввиду этого всегда была целая куча. Скромному Майку это казалось многовато, и он частенько пытался сплавить часть восторженных девиц друзьям. Что у него, собственно, и получалось иногда.
Но, какой бы праздностью и меломанией не славилась бы знаменитая пятёрка этого единственного в школе 12-го класса, всё же в кабинете было немало и однокашников, ко-торые свой вклад в сегодняшнее настроение тоже успели сделать. На первом ряду, где в основном сидели девушки и только парочка глупо вертящихся на стульях парней-хиппи, было, как правило, тихо и спокойно. Девушки эти были в основном «гламурными красот-ками» и «отличницами», а потому им, вечно ломающимся и жеманным до тошноты, не пристало бы вести себя поживее. Однако они, на переменах вечно сидящие в кабинетах, не участвующие ни в каких мероприятиях и поэтому являющиеся лишь «мёртвым грузом» класса, очень любили погулять вечером в центре, сходить в кинотеатр, на дискотеку, впорхнуть в чужую машину к – мягко говоря – всё-таки не сутенёру, в результате чего оказаться теми, о которых Джефф презрительно говорил: «Б.я.ищи!».
– А поэтому смена политической идеологии в проигравшей Германии… Дрэммер, лицо в тетрадь, руки на парту, карандаш в пальцы и писа-а-а-ать! – оторвался от книжечки Ком-ментатор, недобро зыркнув на погрустневшего Патрика.
Пат всего лишь с интересом разглядывал миловидную темнокожую девчонку с первого ряда и так взволновался, что даже оглянулся на третий ряд, на Олега с Джеффом, показав им свою печальную мину. Фред хихикнул «Любвеобильный, однако, пацан!» и начал тря-сти своего соседа за плечи. Да, нечего ему было рассчитывать на эту девчонку – сидевшая на последней парте, она получала постоянные насмешки за свою отсталость в области мо-ды – все остальные девушки с первого ряда переменами почитывали журналы моды.
Про ряд же средний, где сидели Майк, Патрик и Фред, можно сказать иное. Здесь была обитель парней-куряг и -алкашей, а также феминисток, под чьи горячие руки попадали не только наглые девушки из других классов, но и определённый контингент пацанов, и здесь царили негромкий гам, удары по спинам и плечам и отсутствие подчинения Груву. К сожалению, юноши с ряда – в основном хиппи, о чём говорила их яркая разноцветная одежда, длинные спутанные волосы и сандалии на ногах в осеннюю пору, а потому они как-то тоже не участвовали в жизни класса, на переменах, иногда и на уроках пропадая на школьном дворе, в закутках и туалете. А вот девушки… они действительно были заводи-лы, на переменах они в перерывах между женскими сражениями веселили весь класс или поднимали его на какое-то дело – будь то прогул урока или мероприятие какое-либо. Они также любили и погулять вечерком, под ручку с бой-френдами… Олег и Пат иногда спо-рили, когда они потеряли девственность – в четырнадцать или всё ж в пятнадцать лет.
– Ты чего пристал ко мне? Ты голубой, что ли?! – сказал один парень своему соседу по парте, когда до первого начал докапываться второй, причём он действительно приставал.
– Так, это сугубо личное! С тебя требуется молчание! – сказала бойкая девчонка, сидев-шая партой выше. Над этой фразой все заржали так, что Грув даже слово вставить не мог.
На третьем ряду сидели только юноши, выгодно отличавшиеся от женоподобных и пас-сивных хиппи, поскольку последним и в голову придти не могло, чтобы постоять за честь класса в спортивных и культурных мероприятиях, а на переменах усиленно стебаться друг над другом и посещать спортзал. Олег и Джефф ощущали здесь себя уютно, и хотели, чтобы и Майк с Патом и Фредом пересели бы к ним, но вместе их усаживать учителя не позволяли. Они и вдвоём и с однорядниками неплохо подрывали дисциплину, вот как сейчас, когда Олег просто повернулся к учителю спиной и принялся смачно прихлёбывать пивко из алюминиевой банки «Пепси», а однокашник, к которому он был повёрнут лицом, разложил на своей парте коллекцию бутылок «Кока-Кола» разных объёмов…
Урок истории наконец закончился, и класс с криком (ещё бы – последний урок!) покинул кабинет, едва не сбив Грува с ног. Патрик нарочно задержался у дверей, ожидая, пока весь народ уйдёт, а потом схватил за локти проходящих мимо Олега и Джеффа, шепнув: «Сгодьте, пацаны, нужно кое-что перетереть». Фред и Майкл, наверное, тоже остались бы, но им нужно было торопиться на занятие музыкального кружка, и они, пожав плечами и смешавшись с толпой, оказались в коридоре. Патрик проводил взглядом последнего уче-ника, после чего проверил, нет ли кого в коридоре, и захлопнул дверь.
– В чём дело, Пат? К чему такие усиленные меры по секретности? В школе построен ко-ридор, там можно точно так же потолмачить, – сказал Джефф, зевая и протирая глаза.
Патрик промолчал. Он скинул с плеч портфель, расстегнул «молнию» и достал чёрный целлофановый пакет, в котором лежало что-то вроде небольшого свёртка.
– Это что? – спросил Джей, протянув руки к пакету. «Тихо!» – Пат спрятал его за спину.
– С тобой что, чувак? Ты боишься этого пакета, что ли? – насмешливо спросил Олег.
– Тихо, парни! – почти шёпотом произнёс Пат. – Это вообще никому не надо знать, кро-ме нашей пятёрки. Я и так уж жду весь учебный день, чтобы рассказать вам об этом.
– Вот так конспирация! Давай говори, что это за пакет такой, нас по-любому никто не подслушивает, – недовольно произнёс Джефф, теребя Патрика за руку.
– Ладно, смотрите. – Пат вытащил из пакета небольшой грязный газетный свёрток и ос-торожно раскрыл его. В свёртке лежал слипшийся белый порошок, который порождал сразу две ассоциации – намокшую соль или разрыхлённый мел.
– Соль, что ли? – задыхаясь от смеха, сказал Олег. Патрик сделал страшные глаза и кив-нул на дверь, а затем положил свёрток на пол и настучал Олегу кулаком по башке.
– Совсем спятил или как? Я так и знал, что вы не поймёте, что это за порошок. Соль! Ес-ли бы это была соль, она бы не валялась в коридоре с ярлыком для получателя!
– Ну-ка давай всё по порядку... эх ты, рожа, у меня башка знаешь как болит! Ладно, я те-бе ещё устрою хождения по мукам! – Олег потёр макушку и покрутил костяшками у глаз Патрика, которому это не очень понравилось. Даже нет, совсем не понравилось, ибо Олег бить умел хорошо. Конечно, с друзьями он бы не подрался, но врезать мог. Чтобы не по-вадно было. – В каком коридоре ты откопал эту ерунду и какой ещё ярлык там был?
– Сегодня утром я пришёл в школу раньше, чем вы, помните? – начал Патрик. – Я хотел
сдуть у нашенских отличниц домашнее по химии. Поднялся на второй этаж, думал, они
там тусуются, а их не было. – Тут на лице его появилось загадочное выражение. – Я спус-тился на первый этаж, начал искать их там, пока не прошёл в коридоре возле комнатки завхоза. Эта комната в рекреации за углом, знаете? В том коридоре ещё технички ошива-ются. Короче, прохожу я там и задеваю ногой обо что-то. – Пат снова округлил глаза и растопырил пальцы на руках. – Смотрю – пакет какой-то на полу валяется, из него газет-ный свёрток вылетел и эту соль слегка просыпал. Я сначала не понял, откуда пакет взялся, и что это вообще такое, хотел сдвинуть с дороги, как вдруг до меня дошло – это же не по-рошок никакой! И не соль! Это – наркота самая настоящая! Героин, парни! Это – героин!
– А, чёрт! – Джефф затолкал ботинком пакет под парту, чтобы глаза его не смотрели на этот грёбанный яд. – Ты что, чувак уже из ума выжил?! Зачем ты подобрал эту фигню, за-чем она нам вообще нужна?! Оставил бы её на месте, и всё! Хочешь, чтобы нас копы за-кинули в колонию для несовершеннолетних?!
– Да пошёл ты со своей колонией! Дай мне договорить-то! – Патрик был так обеспокоен случившимся, что не стоял на месте и разгуливал по классу, отчаянно жестикулируя. – Рядом валялся ярлык, который оторвался от пакета, когда я его пнул. Вот, смотрите...
Пат вытащил из кармана картонку, прикреплённую к металлическому кольцу, – ярлык, о котором он говорил. Джефф и Олег заглянули в картонку, на которой чёрными чернилами каллиграфическим почерком было выведено следующее: «Мистер X, ты помнишь, что товар должен быть доставлен в срок и к месту, иначе в яму попадёшь ты сам. Поэтому не забывай о том, что будет в этой школе и не наводи лишней суеты, всё должно быть гладко. Г-н Экзебельг, лидер клана “Страшная месть”, 27 октября 1974 года».
– Это было место сделки мафиозников, врубились? – Патрик округлёнными глазами смотрел на ярлык, перекидывая взгляд на лежащий под партой пакет. – Они собирались сегодня обменяться в этом коридоре подальше от посторонних глаз. Один пришёл, оста-вил наркоту, ушёл. Другой пришёл, забрал наркоту, ушёл. Никто из учителей ничего не заметил. Это наоборот хорошо, что я забрал пакет, я им карты поменял, теперь им придёт-ся откладывать свои планы или совсем от них отказаться.
– Да-а-а-а, парнишка, похоже, по-крупному влипла наша школа, крупнее не бывает, чует, блин, моё сердце! – Олег закатил глаза, чувствуя, как его начинает охватывать противоре-чивые ощущения страха и недоверия. Не могло как-то уложиться в его голове, что мафио-зи, о которых был снят не один старинный американский фильм с суровым сюжетом, хо-тели включить его школу в свой некий замысел. Чёрт возьми, а…
– Слушай, Пат, а если они следили за тем, кто ходил по этому коридору? Вдруг они при-ставили хвост за тем местом, на случай, если всё же кто-нибудь пройдётся по коридору и захапает героин? – беспокойно ворочая головой из стороны в сторону, спросил Джефф.
– Я с самого начала об этом подумал. Я сразу же осмотрел коридор, крикнул, чтобы кто-нибудь откликнулся, а потом просмотрел рекреацию, откуда они смогли бы увидеть меня. Там их не было, а если бы они убежали бы из рекреации в коридор гардероба, то их бы застукали гардеробщицы. Я уже спросил у этих баб, видели ли они кого-нибудь, они ска-зали, что тут вообще никто, кроме меня, не проходил.
– А если они спрятались в комнате завхоза и слушали оттуда? – предположил Джефф.
– Это проверил – комната заперта, без следов взлома. Окон у неё нет. Никого там не бы-ло точно, – Пат слегка успокоился после своих слов. Он явно убедил себя в том, что ни-кто, кроме Олега и Джеффа не знает, что у них в руках героин. – Нам нужно уничтожить скорее наркоту. А ещё постараться выяснить, кто это сделки в нашей школе проводит.
– Это бред какой-то, парни, – Олег нахмурился и скрестил руки на груди. – Мы… геро-ин… сделка… мафиози…Да что они вообще могли забыть в нашей школе?! – крикнул он, заставив вздрогнуть и без того напряжённого Пата. – Фильмы помните? Реальная опас-ность, ребят, раз герыч у нас на руках… Но если так случилось… – он поднял на друзей сверкнувшие глаза. – То уничтожим этот героин, и крантец этому плану мафиозному!
– Я всё понял, брат, только не вникаю вот в эту схему – что это ещё за krantets, которое ты недавно произнёс? – спросил Джефф, невольно начиная улыбаться.
– Это такое выражение, которое русские мужики употребляют. Джефф, я знание родного языка не пропью даже после нескольких литров самогона.
– А это ещё что такое – samogon? – Джефф уже привык к тому, что Олег частенько упот-ребляет странные слова из русского языка, но всё же смысл сказанного не очень ясен, да-же если одно слово не на английском.
– О, а это в своё время, Вэйлли! Пока что нам надо делать ноги отсюда вместе с этим проклятым пакетом, а ещё лучше найти Майка и Фреда, им будет, что нам предложить...
Перебив слова его, что-то громко и неожиданно хлопнуло, все трое, как бы сговорив-шись, вздрогнули и резко обернулись к распахнувшейся двери. Сердце Олега словно уда-рилось о рёбра, но в проёме стояли Фред и Майкл, всего лишь они, не бандиты вовсе…
– Слышь, парни… У вас тут чё герыч делает? – Фред замер в дверях и ошарашено смот-рел то на застывших Олега, Джеффа и Патрика, то на валявшийся под партой пакет.
– Это я в нашей школе нашёл. У нас тут сделку кое-какую провести хотели! – ответил Патрик, осторожно поднимая из-под парты пакет и передавая его офигевшему Фреду.
– Парни, поговорим после! Мы пришли за вами, в школу какая-то комиссия из Мiнεстəрсτвï Образования приехала, она с техничками сюда идёт, так что давайте валить отсюда по-скорому! – торопливо сказал Майкл, теребя друзей за плечи.
«Лихо закрутилось кино!» – подумал Олег, переглянувшись с безмолвным Джеффом.
– Мафиози грёбанные! Бежим, на хрен! – закричал Олег, кидаясь к выходу из класса. Ос-тальные четверо парней побежали за ним, Фред спешно засовывал героин в свою сумку.
В рекреации было пусто – все ученики и учителя разошлись по домам. Однако никто не мог гарантировать, что мафиози, прикинувшиеся работниками Мiнεстəрсτвï, не выйдут из-за ближайшего поворота. Увидят бегущих двенадцатиклассников, что-то заподозрят и наведут соответствующие справки. Захотят предпринять меры. А потом... мало ли на что способны бандиты, особенно из клана под названием «Страшная Месть»?
– Побежим через пожарную лестницу, так безопаснее! – Олег повернул направо, в сторо-ну полузаброшенного коридора, где был небольшой школьный музей и зал наград.
Парни, стараясь бежать как можно тише – мало ли что? – уже почти вбежали на площад-ку пожарной лестницы, как вдруг услышали доносящиеся с нижних ступеней быстрые шаги. Олег резко затормозил, и остальные врезались в него, чуть не упав общей кучей.
– Они идут сюда! – прошептал Джефф. – Быстрее в зал наград, покуда нас не накрыли!
Все пятеро мгновенно прокрались в зал, неслышно закрыв за собой дверь буквально за несколько секунд до того, как шаги раздались совсем близко и к ним прибавились голоса.
– Похоже, тут недавно кто-то был. Я слышал чьи-то шаги. Вполне возможно, что это те сосунки, что захапали наш товар. Или же учителя... – задумчиво произнёс чей-то мужской голос. – В это время на третьем этаже точно никого из подобных лиц нет, миссис Дуглас?
– Конечно, нет. Я уже обошла весь этаж и проверила классы. Там никого не было. Один кабинет был закрыт на ключ, и поэтому я вызвала вас, – отозвалась женщина, которую парни сразу узнали – это была техничка из гардероба, которая дежурила там всё учебное время, а после проверявшая все классы лучше собаки-ищейки. Не слишком красивая, и уж менее приятная характером. – На том этаже занимаются старшеклассники.
– Вот и сошлись, кажется, все кусочки пазла. – После этих слов мужчины шаги на лест-нице перешли в коридор и стихли: бандиты были очень близко к залу наград. – Подозри-тельный негр, которого вы заметили, Дуглас? Не успеет скрыться, найдём его и вернём товар. Господину Экзебельгу очень не понравится, если миллионы долларов уйдут вместе этим щенком – тогда обвалится не только наш план, если вы понимаете, о чём я. Работаем оперативно: за нами хвост из государственных агентов – минимум перемещений; Дуглас – с вас вся информация об этом ниггерском щенке; Мистер X, что с прикрытием?
– Я не думаю, что вам его надолго хватит, – ответил грубый хриплый голос. – Не знаю, вернёте ли вы мне товар, но пока его не будет, о сотрудничестве речь не идёт. Арабы тре-буют платы, и, если её не будет, о школе можете забыть. Либо товар, либо я ухожу от вас. И конец вашим планам. А теперь пошли быстрее искать этих детей, далеко не убежали...
Вновь зазвучали шаги, на этот раз удаляющиеся в сторону рекреации. Парни подождали целую минуту, и только после этого решили выйти из этой маленькой, пыльной комна-тёнки, где парни тёрлись о старые кубки и дипломы, норовя сбросить их с полок и вызвать внимание бандитов и продажной технички. Пятёрка аккуратно вышла из зала и на цыпоч-ках спустилась по лестнице, после чего они по очереди пересекли вестибюль, тихонько, стараясь не заскрипеть дверью, вышли из школы и отправились прочь из этого здания, подгоняемые страхом, невесть откуда взявшимся холодным страхом…
– Вот так-то чуваки, мы в самом пекле, говоря помягче, – декламировал Олег. Сердце у него всё ещё бешено колотилось в груди, несмотря на то, что парняги уже шли домой из школы. Бандиты им не встретились. А может, просто следили за друзьями, скрытно и не-заметно идя за ними? Джефф, Олег и Патрик уже просветили Фреда и Майкла в случив-шееся. – Дела хреновы. У меня ко всем вам вопрос – что будем делать?
Вопрос задавался не в первый раз, и, разумеется, не в последний – проблема эта должна была решиться вместе, как и любое другое крупное дело. Вместе и сообща. Плечом к пле-чу. Поддержка друзей – это всегда средство действенное: сжать кулак и биться за своё де-ло становится проще, если за спиной ещё четверо согласны так же сжать кулаки.
– Раз начато дело, то с нас – его продолжение. Трусим – стало быть, отказываемся, – ти-хо, но твёрдо молвил Джефф, испытующе глядя на друзей. – Дело дрянь, я не спорю: сло-вом не сказать, в какой мы сейчас жопе. Но не лучше просто бросить всё это: нечего паке-там с герычем валяться у нас под ногами? Лучше или нет, а?!
– Это ты сейчас что имел ввиду, приятель?! – грубо спросил у него Фред, который от возмущения даже остановился, заставив всех остальных также прекратить ходьбу. – Не в наших правилах такой хрени позволять случиться, тем более друзей кидать!
Фреда перебили одновременно Олег и Майкл, которые разозлись на недоверие Джея к своим друзьям. Майк что-то громко и пафосно заявлял, Олег же тем временем решил вне-сти ясность в их положение: сгоряча рубить тоже не стоит. Самое главное сейчас – это то, что друзья полностью поддерживают Патрика и нисколько не предаются сомнениям о том, стоит ли отказываться от затеи уничтожить героин и попытаться разобраться с ма-фиози. Все были заодно, и единый товарищеский дух сплотил их перед этой задачей.
– …И если ты, на хрен, боишься мафиози… – отчаянно разглагольствовал Майкл.
– Майк, Джефф за нас и все мы вместе, так что спусти пар, – Олег жестом ладони оста-новил словопоток Майкла и обвёл друзей решительным взглядом. – Мой план: от наркоты избавляемся. Всё случившиеся – между нами, ни слова взрослым. Взрослые – это лишние проблемы, через них всё может засветиться, мафиози по-любому ещё ищут героин. Из-за взрослых попадём в опалу или прочая какая-нибудь ерунда случится…
– Хочешь сказать, это полностью наше дело? – спросил у него Патрик, как-то странно вглядываясь в глаза Олега, наверное, пытаясь прочитать там, не лжёт ли он.
– Да, наше! – едва ли не хором, единым духом ответили Олег, Майкл, Джефф и Фред.
Что-то дрогнуло в лице Пата, словно решительное выражение в глазах его вот-вот сме-нится слезами, но так было лишь один миг. Парень крепким дружеским движением обнял за плечи стоящих рядом Фреда и Джеффа. Лицо Патрика было просветлённым, счастли-вым – видно было, насколько он благодарен своим друзьям за их искреннюю поддержку.
– Спасибо вам, пацаны! Спасибо большое, парни! Вы молодцы… – сдавленным голосом бормотал Патрик, пожимая руки каждому своему другу, и все они говорили, что дело пра-вое, что Патрик правильно сделал, похитив героин, что они разберутся со всем заодно…
– Здорово, ребят! – довольно подытожил Джефф и вновь двинулся в путь, после чего вся компания, такая же довольная и сплочённая, отправилась за ним. – Теперь я предлагаю план действий. Сегодня вечером мы тихонько, следя за собой, пробираемся на заброшен-ную фабрику на улице Викл. Помните, там где-то было полно всяких печей с большими трубами? Там свободно можно сжечь герыч. Потом ищем любую информацию об Экзе-бельге или наркодилерах, может, узнаем что-то ценное и позже сожжем пустить всё в ход. И осторожность, конечно же. Всем быть начеку! Постоянная бдительность! Если эта про-дажная техничка узнает, что пакет украл Патрик...
– ...Я сам порву им задницы! Я им покажу «ниггерского щенка»! – яростно произнёс Пат.
– Рано оскотинился, за нами самими охота, – сказал Олег. – Пока нужно всё делать акку-ратно, не резко. Аккуратнее с техничкой! Избегай контакта с ней, Патрик! Думаю, банди-ты пока ничего не смогут предпринять, если за ними следят государственные агенты.
– Ну как нам повезло, я прям поражаюсь, – удивлённо проговорил Фред. – Как вы так
дверь захлопнули, что техничка решила, что она закрыта на ключ? Как она вас ещё не ус-лышала, я вообще не понимаю! А уж как повезло, что у нас сегодня не было занятия в кружке и что я догадался, что вы всё ещё в кабинете! Мы бы иначе не предупредили вас, и эти твари вас бы в конце концов запалили! Хорошее везение, одним словом.
– Хорошо сегодня вечером бы так повезло, – пробормотал Олег. Но ему уже надоел раз-говор о плохом, и он решил сменить тему. – Ладно, братаны, не парьтесь, справимся со всем. Выкиньте из головы, давайте лучше о другом базарить будем.
– Верный поворот в нашей милой беседе! – ухмыльнулся Фред.
– Ага! Забили на наркотики, перешли на тему сбора! – предложил Майк.
– Есть кое-что, что в сбор упирается. Это проблема, – издалека начал Джей. – Домашки много – времени мало! Мне и Олегу доклад о коммунистах – сборам, стало быть, krantets!
– В натуре, учителя нам отдыха не дадут. – Патрик задумался. – А время поджимает, че-стно говоря. Давайте попробуем в субботу, перед праздники этими в таверне. Как вы?
Благодаря верности этого предложения общее согласие последовало незамедлительно – в эту субботу рок-группа «J. O. P. F. M.» собирается для записи новой, четвёртой песни.
…Да, любовь к музыке у этой пятёрки давно уже перешагнула те рамки, когда они про-сто наслаждались чужими хитами и постоянно копили у себя новые магнитные ленты и пластинки. В какой-то момент друзья озарились идеей создания своей рок-группы, тем более что у них был в глазах заразительный пример молодых ребят из «Битлз» и весьма наглядный образец гитариста Майкла, который бренчал с давних детских лет. Мечта за-воевать сцену, как это сделали в своё время «Битлы», преподнести публике самих себя, добиться, в конце концов, такой популярности, чтобы ленты их покупали с энтузиазмом и свистом… Когда им было по шестнадцать, они решили стать музыкантами и дали себе твёрдое слово, ибо связывать свою жизнь с учёбой никто из них не хотел – парни учились-то неважно, троечки и редкие четвёрки в списке годовых оценок. Джефф же имел одну-единственную пятёрку по физике, так как в этом предмете он знал всё от «а» до «я», и не-случайно потому сообразил сделать супер-патефон для прослушивания музыки в любом формате, в любом месте и в любое время. Эта вещица в компании использовалась часто.
Итак, когда рок-группа появилась, Патрик пошёл учиться в кружок на барабанщика и бэк-вокалиста, Олег же, и ранее проявлявший тягу к гитаре, выучился игре на шести-струнной, попутно освоив азы вокалиста, Фред завоевал место танцора, Джефф стал зву-корежиссёром, а Майкл всегда профессионально играл на электрогитаре. Не хватало, правда, бас-гитары, однако её отсутствие отчасти компенсировала обычная шестиструнка, да и оригинально группа звучала. Над словами и музыкой работали вместе на репетициях, до этого наработки новых песен они составляли сами на досуге, потом на общих сборах решали, как будет выглядеть их песня, и на генеральной репетиции окончательно записы-вали. Пока были готовы только три песни, но все они были восторженно встречены на первом концерте в школе, где соученики с уважением отнеслись к творчеству группы. «J. O. P. F. M.» пришлось сильно потратиться на покупку музыкальных инструментов и аппа-ратуры, правда, после идеи с продажами лент своих и не своих песен дела пошли в гору и затраты начали окупаться. В плане пятёрки было выступить с платным концертом, но для этого требовалось написать побольше песен, а это опять же требовало работы.
Но работы этой никто не страшился – их прельщала возможность выступить на сцене, и парни всецело пустились в обсуждение планов продаж лент и составления новых песен, как Джей, весь день казавшийся сонным и вялым, зевнул так сильно, что перебил друзей.
– Ну и ну, Джефф, неважно выглядишь! Тебе что, глаза набили? – поинтересовался Олег.
– Мне плохо спалось, – заплетающимся языком ответил Джей.
– Что, опять какой-нибудь Гитлер гонялся за тобой с топором? – хмыкнул Майк.
– Чуваки, такая чушь приснилась, просто кошмар! Проснулся, и часа два заснуть не мог. Приснилось, что, типа, ядерная война началась. Какие-то ублюдки захапали всё ядерное оружие у нас и у Союза и мочили все страны мира подряд в алфавитном порядке.
– Не смотри много новостей, Вэйл, а тем более на бухую голову. И зачем я только помог тебе доставать виски из подвала тайком от твоих родителей? Всё равно же потом я толком не хлебнул, – сказал Фред, вспоминая вчерашний буйный вечер, когда парни решили хо-рошенько оттянуться после трудных трудовых будней в парке, где часто проводили сво-бодное время продвинутые старшеклассники, устраивая нечто вроде полупьянок и полу-дискотек, куда бывало, попадали посторонние. Но там же они и пропадали.
Парни, наконец, прошли длинный фруктовый сад, принадлежащий школе и другим част-ным лицам, и начали спускаться вниз с холма, где находилась их школа. На этом холме весь Стратфорд был виден как на ладони. Вон впереди виднеется чёрная крыша старинно-го стратфордского мясного завода, окружённого маленькими фермерскими домиками. Правее располагаются дома рабочих этого завода, похожие на какие-то белые коробочки. Ещё правее можно увидеть кособокую, неровную заброшенную фабрику, частично уже провалившуюся в землю. Трубы фабрики, достаточно высокие, одиноко торчали над ог-ромным множеством одноэтажных домов, вдоль и поперёк расположенных на территории всего города. На двух разных концах города, почти друг напротив друга, стояли два заво-да – обувной и «посудный». Заводы казались такими крошечными, как игрушки, однако можно было увидеть каждое их окошечко, трещины на стенах и места, где отвалилась штукатурка. Самая крайняя и самая большая улица Фелди расположилась на холмах, по-крытых домами и лесом, точно банки покрывают круглую спину больного воспалением лёгких. Коричневые волны холмов, и тёмные ели, расположившиеся вдали, закрывали от глаз линию горизонта. Её можно было увидеть, только потрудившись повернуть голову налево, где простирались широкие просторы кукурузных и пшеничных полей; тут и там стояли крошечные фермерские домики и короткие полоски садов. Весь Стратфорд утопал в деревьях, летом покрывающих город своей зеленью, а нынче стоящих либо обнажённы-ми, либо с небольшой гривой оранжевых листьев. И вот эти самые листья, постепенно опадающих на землю, сполна погружали людей в атмосферу осени, времени, когда на не-бе в основном только тучи, под ногами шмякалась грязь, а холодные серые дни не вдох-новляют ни к работе, ни к учёбе, ни к весельям. Ещё в сентябре по большей части зелёные деревья и мало пожелтевшая трава радовали всех воспоминаниями о лете и грели душу, а за этот месяц вся зелень успело резко пооранжеветь и поблекнуть, после чего листопадом оказалась на земле, травка смешалась с чёрной землёй, а голые ветви, тянувшиеся в небо и постоянно гнущиеся туда-сюда под ветром, устремлялись в небо, затянутое только тучами или облаками. Прохлада же полностью заставляла забыть и об июле, и об июне.
Ступая вниз по холму, друзья теряли из виду дальние объекты привычного им пейзажа, и, когда они окончательно спустились, видели только ряды серых домов, тёмные деревья, лужи на земле и шагающих по ним угрюмых прохожих.
– Да, погодка просто класс, – прокомментировал Пат. – Скорее бы этот День благодаре-ния – догнаться, черт возьми, и не останавливаться! А там бы и до Рождества дотянуть! Ладно, парни, я домой, позвоните мне насчёт новых песен и этого героина чёртового!
Патрик кивнул в качестве прощания и отправился домой, затем по хатам разошлись Майк с Фредом, осторожно передавшим Олегу пакет с наркотиком, и дальше к своим оча-гам Джефф со своим лучшим другом шли одни.
– Как насчёт сделать домашнее прямо сейчас? А то вечером опять напаримся с этой ерундой и опять полезем в подвал за виски, – предложил Джефф, потягиваясь и зевая. – У меня есть какая-то книжка про коммунизм, пошли ко мне, сделаем этот доклад для Грува.
– Ладно, пошли, – согласился Олег. Ему не хотелось прийти домой и выслушивать нота-ции тётки по поводу вчерашней гулянки в парке. Хватило и сегодня утром.
Парни зашли в дом Джея – небольшую одноэтажную конструкцию с чердаком и просто-рным внутренним двором. В доме было две спальни, зал, кухня и прихожая. Убранство, мебель, бытовая техника были весьма неплохие и недешёвые. Например, глаз приятно ра-довали большой телевизор в зале, красивые люстры в старинном стиле и спальня, на сте-нах которой висели большие мощные колонки. Никто из родных Джеффа сейчас не при-сутствовал в доме, и он мог врубить музыку на полную катушку. А так бы они ему не по-зволили этого сделать. Мать была домохозяйкой, но ушла куда-то, отец, хирург в страт-фордской больничке, был на работе. Несмотря на то, что миссис Вэйлмен была весьма гостеприимной, а мистер Вэйлмен добродушным и общительным, Олегу почему-то всегда казалось, что они недолюбливают сына. То, бывало, не знают, где их чадо ошивается по вечерам, то начнут ругать его по мелочам жизни, на которые легче было закрыть глаза.
– Что поставить? Диско, рок-н-ролл, поп, шансон, расслабон? – спросил Джей у Олега, когда они прошли в спальню Джеффа и Олег бесцеремонно плюхнулся прямо на кровать.
– Рок-н-ролл. Только полегче такой, не самый буйный… Ну… ты меня понял, короче, – пробормотал Олег, уткнувшись лицом в подушку. Мысли парня сейчас бродили где-то в его портфеле, где лежал тот самый злополучный пакет с героином.
Тем временем Джефф ковырялся на полке с пластинками, лентами и кассетами, ища лёг-кий рок-н-ролл, затем достал ленту с полки, начал подготавливать патефон к прослушива-нию музыки и спросил у Олега: «Надо что-нибудь приготовить, а то у меня желудок уже заболел от голода. Будешь есть, Олег?»
– Буду, сготовь что-нибудь... – слабым голосом произнёс Олег. Хотя друзья и проявили сегодня готовность разобраться с мафиози, сейчас парень что-то не чувствовал особого энтузиазма. В сердце вернулся не то чтобы страх – какое-то ощущение опустошённости, бессилия перед бандитами. В голову закрадывались неприятные предчувствия – нехорошо кино это продолжаться будет, совсем нехорошо… Слишком уж всё это было опасно…
Джефф установил магнитную ленту в патефон – металлический ящик, предназначенный для прослушивания любой музыки в любом виде. Эту вещь Джефф своими собственными руками сделал прошедшим летом. Функции патефон» были очень широки. На его перед-ней панели была шкала радио и ручки настройки звука. На левой стенке была необходи-мая установка для прослушивания магнитных лент, на правой – кассетник (хотя аудиокас-сет было не так много, как лент). Наверху круглый чёрный блин говорил о том, что на па-тефоне можно было слушать и пластинки. Наконец, позади была куча каких-то входов, чьё предназначенье знал только Джефф. Патефон можно было подключать сразу к пяти колонкам, сам «патефон» подходил к любым источникам звука – проигрывателям, магни-тофонам, телику, даже к телефону. Ящик был снабжён таким огромным количеством вся-ких кнопок и ручек, что годился для профессиональной записи и профессионального вос-произведения. Наконец, «патефон» имел весьма компактные размеры и был сделан так, что его можно было свободно упаковать в специальную металлическую упаковку, имею-щую удобную ручку для транспортировки сей аппаратуры. Вещица была истинной гордо-стью как Джеффа, так и его товарищей. На патефоне музло прослушивалось с великолеп-ным качеством, его многофункциональность вовсю использовалась на дискачах, парни записывали ленты и кассеты с его помощью... Мало ли у такой штуковины найдётся дел?
– Джей… Ты как сообразил такой агрегат сделать, а? – поражённо спросил как-то Майк у Джеффа, когда тот, потирая руки, впервые продемонстрировал друзьям своё детище.
– Это я сделал, – ответил Джей, сияя и копошась у патефона. Неправильно подключив его к колонкам, он нажал кнопку, и динамики засвистели так, что парни зажали уши.
…Правда, в реальности Олегу не было дано времени зажать уши. В самом деле, как ус-певать, когда громкий хлопок и ослепительная белая вспышка последовали сразу же после того, как Джефф поставил патефон на стол, нашёл вилку и воткнул её в розетку?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft