16+
Лайт-версия сайта

ПЛОДЫ СТРАСТИ. Часть II: Дневник Веры Зиминой. Главы 20-21.

Литература / Романы / ПЛОДЫ СТРАСТИ. Часть II: Дневник Веры Зиминой. Главы 20-21.
Просмотр работы:
19 февраля ’2013   22:09
Просмотров: 21680


ГЛАВА 20. РОЖДЕНИЕ КИРИЛЛА.

30 января - 7 февраля 2000 года.
Ура!!! Я стала мамой! Мой сыночек родился здоровеньким бутузом: 3 кг 150 гр., 46 см. Кареглазенький, с ёжиком непослушных, кучавых тёмных волос (это в папу) и очень похож на меня личиком. Хорошенький-прехорошенький!.. Наверное, все мамы говорят такое о своих детях: но мой - и впрямь, писаный красавец.
Знаменательное событие случилось в воскресенье, 30 января. Я тогда была на работе. В середине дня у меня резко стал болеть низ живота. Я крепилась, терпела боль. Боялась, что меня уволят. От зоркого глаза Ларисы Васильевны не укрылись мои корчи от всё учащающихся приступов.
-- Дурочка, чего сразу не сказала, у тебя схватки?.. -- дружески пеняла директорша. -- Нечего мне тут родильню устраивать. А ну, марш в роддом! Я сама закрою магазин.
-- Вы не уволите меня? -- испуганно спросила я. Моё лицо сморщилось от очередного приступа боли.
-- Девушка, ты часом не тронулась умом!? -- в тоне шефини была напускная сердитость. -- Ей вот-вот рожать, а она только о работе думает!.. Не боись, не уволю тебя. Выйдешь в бутик двенадцатого. А до этого времени отдел я закрою.
-- Спасибо Вам, громадное! -- слабо улыбнулась я.
-- Не за что. Не человек, что ли я?!.. -- начальница ободряюще подмигнула мне.
Быстренько скинув с себя форму, я вызвала такси до ближайшего роддома. Одной рукой я впивалась в заднее сиденье, чтобы не завопить от боли; а второй - набирала Наташкин номер. Велела ей собрать мои вещи и ехать к больнице. Лютикова добралась до места за час. Отдала медсёстрам, что я просила, а затем вышла в коридор. Как я ни молила, врачи не разрешили Наташе присутствовать в операционной. В 21.15 малыш сделал первый вдох и закричал. Едва меня перевезли в палату и положили на кровать, я "вырубилась". Спала около двух часов. Проснулась от детского крика: моего мальчика принесли на кормёжку. Малыш покушал, его увезли обратно. Я хотела, чтобы сюда впустили Наташу, но суровые врачи разрешили повидать нам только утром. Измотанная родами, я вскоре опять уснула.
Поправлялась и набиралась сил я довольно быстро. Нас с малышом выписали сегодня из больницы. Вот пишу эти строчки, а сыночек сладко посапывает рядышком в кроватке. С завтрашнего дня приступлю к поскам няни: учиться, работать и сидеть с моим котёнком одновременно - я не могу. Какая удача, что я снялась в той рекламе!..

11 февраля 2000 года.
Господи, дай мне терпения!.. Да, я не понаслышке знаю, как тяжело достаются дети: токсикоз во время беременности, муки родов... Но это меркнет в сравнении с грудничковым периодом: днём ни секунды покоя, а по ночам доносится ор. Мне ещё повезло: мой ребёнок плачет, только если мокрый или голоден; а у некоторых, говорят, дети верещат сутки напролёт. Спасибо Наташеньке. Без её помощи я бы совсем пропала. Академический уже кончается. Надеюсь, я успею отыскать няню. Ну вот, снова он кричит!.. Бегу, бегу сынок.

14 февраля 2000 года.
День всех влюблённых. Как давно это было!.. Надежды на счастье, фантазии, первые валентинки в школе... Ещё год назад я грезила о встрече с прекрасным принцем на белом мерседесе, который увезёт меня в волшебную страну. Всего год прошёл, а кажется, что целая вечность... Мечты стали реальностью: клуб, майская ночь, свиданье с незнакомцем и умопомрачительный секс в кабинке туалета... А дальше что? Непонимание родных, побег из дома, отчаяние и тоска об утраченном рае... Жизнь матери-одиночки.
Что это я?!! Аж зло берёт: прочитала предыдущий абзац. Так нельзя!.. Хватит жалеть себя!!! У меня сын, верная подруга, есть крыша над головой и руки-ноги. В мире миллионы таких, как я. Тысячам даже хуже, чем мне сейчас. Но они не ноют над злой судьбой, а молча несут свой крест. Надо брать с них пример, и идти вперёд с гордо поднятой головой. Теперь я в ответе за двоих. Я не подведу нашего мальчика, любимый.

17 февраля 2000 года.
Няню нашли по объявлению в интернете. Вчера провели собеседование. Пришла выдержанная, интеллигентная женщина лет пятидесяти. Очень приятна в общении. Раньше Тамара Львовна работала воспитательницей в детском саду, но в начале девяностых её уволили по сокращению. Время было опасное и голодное. Где только Тамара Львовна не подрабатывала, чтоб поддержать семью. Потом через знакомых устроилась в агенство няней. Теперь она одна из лучших его кадров. Денежек хватает не только себя прокормить, но и гостинец внукам послать. Оплату договорились сделать почасовой: сто рублей в час. Няня будет приходить пять дней в неделю, а остальное время с малышом будет Наташа.

21 февраля 2000 года.
Очень переживала за сына. Он, ведь, остался без меня на попечении чужого человека. Страхи оказались ложными: няня прекрасно управилась с малышом. Мой Кирюша - в надёжных руках. Кирилл в переводе с персидского означает "солнце". Потому что, сынок это луч солнышка в моей жизни. Показала сегодня его ребятам: те - в восторге. И имя, сказали, выбрала удачно.

24 февраля 2000 года.
Когда ехала сегодня на занятия, увидала развешанные по всей Москве плакаты с моим изображением. Это был фотоколлаж: я стою на залитой солнцем лесной опушке. На мне лёгкое белое платье. Ветерок-проказник норовит поднять подол. Смеясь, я придерживаю рукой край одежды; а правая моя рука нежно гладит пузико. Внизу, на фоне сочной зелени и пёстрых цветов, крупными буквами написано: "ПОДУМАЙ О БУДУЩЕМ! СОХРАНИ ЖИЗНЬ: НЕ ДЕЛАЙ АБОРТ". В консерватории только и разговоров было, что обо мне. Чувствую себя так, будто Оскара получила!..

25 февраля 2000 года.
Немного обвыклась с новой ролью. Устаю, конечно, но справляюсь. Любые неудобства мелочь, когда рядом такой трогательный, несмышлёный ещё, пищащий комочек!.. Я смирилась со всем: даде с тем, что мой сын вырастет без отца. Мне тяжело без любимого, но я не вправе требовать от судьбы большего счастья. Единственное, постоянно беспокоящее меня - нехватка денег. Деньги Зотова заканчиваются: осталось 500$. Заработанных мной и Наташей средств едва хватает, чтобы покрыть расходы на питание, ребёнка и коммунальные услуги; а ведь ещё и няню надо оплачивать! Мы стали экономить буквально на всём. Я похудела с 86 кг до 72 кг за месяц! Под глазами синяки, хожу вечно бледная, как поганка. Срочно нужно найти дополнительный заработок. Моя жизнь как качели: если сегодня вниз, то завтра - вверх.

***

ГЛАВА 21. ОТЧАЯННЫЕ ВРЕМЕНА ТРЕБУЮТ ОТЧАЯННЫХ МЕР.

5 марта 2000 года.
За прошедшие дни я перебрала в уме всевозможные варианты заработка, но ни один не оказался приемлемым. Я бы и дальше ломала голову, ежели не игра случая. О! Это была эпопея. Сначала, я листала вечером журнал: и где-то в серёдке наткнулась на статью о суррогатном материнстве. Прочитала и забыла. На следующий день собиралась на занятия впопыхах. Тут ко мне подходит Тамара Львовна, протягивает большой жёлтый пакет:
-- Я вам кофе принесла.
Показываю ей банку с растворимым, стоявшую на кухонном столе.
-- Эх, Верочка!.. Разве это кофе?! Так, водица, суррогат. А у меня зёрнышко к зёрнышку. У Наточки есть кофемолка? Нет? Ну, тогда я вам завтра отдам.
Поблагодарив няню, в спешке собиралась на учёбу. Еду в метро. Со мной в вагоне, рядом пацан лет четырнадцати. Нацепил плеер и врубил музыку на полную катушку. "Твои губы сладкий яд. Но то не счастье - суррогат..." -- грохотал рэп из наушников. Я мужественно терпела какофонию до конечной станции. Вечером, дико уставшая, пришла с занятий. Расплатилась и отпустила няню. Проверила, как сын спит наверху, и спустилась вниз. Рухнула в кресло, держа в руке пульт от телевизора. Включаю. Попала нампрограмму новостей. Баритон диктора льётся с экрана: "Сегодня в Москве задержана группа лиц, торговавших нелегально крупными партиями суррогатного алкоголя..." Что такое новости? Мешанина из разных событий, фактов, домыслов и сплетен, ежедневно льющая на наши бедные уши. Послушала и через пять минут вылетело из головы. Утром второго дня готовила завтрак. Возле болтал магнитофон: "Тема нашего сегодняшнего разговора, дорогие радиослушатели, суррогатное материнство..." И тут я почувствовала, что вокруг меня происходит нечто странное. Я не сразу сформулировала что именно. Отмучившись полночи размышлениями, поплелась на работу. Помогая очередной дамочке определиться с выбором одежды, краем уха по радио услыхала: "...Это не только возможность совершить добрый поступок, но и реальный шанс заработать. Помогите бездетным парам обрести желанного ребёнка! Для консультации по этому и другим вопросам обращайтесь в медицинский центр "Ренессанс". Далее указывались телефон и адрес. Меня словно обухом по голове стукнуло. "Неужели!?.." -- судорожно вопрошала я себя. Весь остаток дня провела, будто в горячке. Старалась мыслить логически, но мысли путались.
"Господи!" -- взмолилась я, выходя из бутика в конце смены. -- "Господи, если Ты послал мне эту идею, и я должна поступить так, дай мне ещё один, последний знак!"
Не успела я выйти на заснеженный тротуар, как увидала растяжку: "Медцентр "Ренессанс" - Ваш правильный выбор!" А возле бутика, рядышком повесили новый билборд: "Следуй знакам судьбы!"
Приехав домой, я нервно скинула куртку на диван. Быстро поднялась по ступеням лесницы наверх. Наташа сидела на стуле возле кроватки, её голова сонно уткнулась в бортик. Кирилл лежал на спине. Его глазки были сомкнуты. Я наклонилась поближе, слушая тихое мерное дыхание сына. Осторожно, чтобы не разбудить их, поправила сползшее с ножек одеяльце. На цыпочках спустилась вниз. Отыскала телефон, дрожащими пальцами набрала номер. Моё сердце билось в груди, точно рыба в неводе. Бойкий женский голос ответил:
-- Медицинский центр "Ренессанс". Добрый вечер! С Вами говорит секретар Вита Коржун. Что Вы хотели?
-- Добрый вечер. -- промямлила я. -- Я бы хотела... Мне надо заключить суррогатный договор.
-- Секундочку подождите. -- опросив паспортные данные, сказала девица. -- У меня вторая линия. Не вешайте трубку: я сообщу Вам, когда приём.
Минут через пять голос вновь затараторил:
-- Геннадий Петрович Ремнев, наш главврач, назначил Вам консультацию на завтра. К половине девятого. Сто одиннадцатый кабинет, девятый этаж. При себе иметь паспорт, медицинскую книжку и регистрацию по месту жительства. Не опаздывайте, до свидания!
Я медленно положила запотевшую трубку. Слишком взволнованная чтоб есть, я приняла душ и легла в кровать. Спать не хотелось. Читала, покуда веки не слиплись, и книжка не выпала из рук на пол.

6 марта 2000 года.
Встала рано. Позвонила в деканат. Предупредила, что сегодня не буду: нужно к врачу. Домашних в свои планы решила не посящать пока. Мало ли чего. Сказала, что у меня плановый осмотр. Запихнув в себя силком кружку чая и булку, двинулась к автобусной остановке. Благополучно доехав до места и отыскав кабинет Ремнева, робко постучала в дверь. Меня сразу пригласили войти. Геннадий Григорьевич оказался семидесятилетним грузным и розовощёким добряком с длинной бородой. Поверх явно дорогой одежды он небрежно накинул халат, а на голове сидела медицинская шапочка; на груди болтался стетоскоп. Поздоровавшись густым басом, он предложил мне стул. Затем принялся изучать мои документы. Долго-долго рассматривал их, изредка косясь на меня с неопределённым выражением. Наконец, оторвался от бумаг и произнёс удовлетворённо:
-- Всё в порядке, Вера Александровна. Мне нужно кое-что уточнить. Разрешите задать Вам парочку вопросов?
Я кивнула.
-- Вы не походите на только что родившую женщину. -- сказпл доктор, ещё раз оглядев меня. Действительно, сидевшая перед ним высокая и тонкая брюнетка мало напоминала свежеиспечённую мать. Бешеный ритм жизни позволил мне очень быстро сбросить набранный во время беременности, лишний вес. Только следы "растяжек" на животе и бёдрах, невидимые глазу под одеждой, напоминали о родах.
-- Просто веду активный образ жизни.
-- Что Вас заставило выносить и родить чужого ребёнка?
Доктор Ремнев со вниманием ждал ответа. Я вздохнула. Что ж, попытаюсь ответить честно.
-- Я мать-одиночка. В Москве с прошлого года. Приехала в столицу из далёкой глубинки, мечтая стать певицей. Никаких особых знаний и умений у меня нет. С трудом нашла работу и жильё, но денег не хватает. Не хочу, чтобы мой сын рос в нищете, как я.
-- Понятно... -- тон главврача чуть сягчился. -- А почему между нынешней Вашей работой и первой такой разрыв? Где были и на что жили с начала июля по конец ноября?
"Зря я всё-таки притащила сюда и копию трудовой книжки".
-- Неловко признаваться, я работала неофициально. Были проблемы с документами... Но сейчас всё нормально! Мне помог знакомый. Устроил в частный сектор домработницей. Я там и жила какое-то время. Пока документы заново оформляла, и не нашла себе угол.
"Ловко сымпровизировала!.. Вру я также виртуозно, как и пою". - с лёгкой улыбкой на губах подумала я.
Геннадий Григорьевич одарил меня скептическим взглядом, но перестал задавать свои глупые вопросы.
-- У Вас, как бы то ни было, есть перспектива. Вам нужно принести справки из милиции и наркологического диспансера о том, что не привлекались и не состоите на учёте. Постарайтесь достать их как можно быстрее. Это в Ваших же интересах, Вера Александровна. Тогда мы занесём Вас в базу и будем искать пару для ЭКО. Сейчас я выпишу направление к гинекологу и психологу нашего центра. Пройдёте обязательное психологическое тестирование, сдадите анализы на ВИЧ. Общая сумма... Минутку.
Доктор заглянул в одну из папок, лежащих аккуратными стопками на столе. И поспешно добавил:
-- Общая сумма: три тысячи восемьсот пятьдесят рублей. Касса возле секретариата, на первом этаже. До свидания, Вера Александровна.
Я попращалась и пошла выполнять указания. Благо, прихватила из дома пять тысяч рублей. Вечером Наташка с Тамарой Львовной допрашивали меня с пристрастием об "осмотре врача". С тяжёлым сердцем, - никогда не любила лгать, тем более близким людям, - ответила: всё нормально, но нужно ещё сделать парочку анализов.

14 марта 2000 года.
Ходила в "Ренессанс" за результатами. Нервно ёрзала на стуле, пока Ремнев просматривал бумаги. Закончив, он аккуратно сложил их в папку и убрал на полку шкафа.
-- Могу поздравить Вас, Вера Александровна! Результаты отличные. Вы нам подходите.
При этой фразе мне захотелось расцеловать главврача. Радость переполняла душу.
-- Вы будете прикреплены к профессору Максимовскому. -- он нажал на селектор, обращаясь к секретарше. -- Виточка, пригласите Якима Анатольевича зайти в мой кабинет.
Секретарша ушла за профессором. Меж тем Геннадий Григорьевич развивал мысль:
-- Это ведущий специалист центра. Работает у нас более десяти лет. Недавно получил грант за вклад в генетику. Многие жаждут наблюдаться у него.
Здесь в кабинет вошёл худощавый, среднерослый мужчина. Лет, этак, под шестьдесят. Внешне он здорово смахивал на Айболита. Не хватало рядомс только милых, пушистых зверюшек. Доктор Ремнев представил нас друг другу. Потом мы обсуждали разные оговорки перед возможной операцией. Затем я покинула территорию клиники.
Набравшись мужества, вечером сказала родным правду. Тамаре Львовне и Наташе не понравилась затея. Но я нашла аргументы, чтобы убедить их в обратном. Кажется, они поняли меня. Ведь моё решение продиктовано не сиюминутным импульсом, а глубоко продумано.

18 марта 2000 года.
Звонили из центра. Говорят, похоже, нашли мне пару для ЭКО. Перезвонят, когда будет точно известно. Наташа и Тамара Львовна достаточно спокойно отреагировали на новость. Хотя я чувствую, что они сильно переживают за меня.

Свидетельство о публикации №65910 от 19 февраля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 февраля ’2013   22:21
Интересно.
Благодарю.

Оставлен: 20 февраля ’2013   14:09


Оставлен: 22 февраля ’2013   01:06
Всё, вопрос о доходах прояснила.
Теперь ищу, в чем же причина отказа Бэтмену. До сих пор не нашла ее.

Оставлен: 22 февраля ’2013   16:07
Вера страшно винится за то, что сделала в прошлом (или точнее, за то что с ней сделали). Поэтому она считает себя недостойной Егора, его любви. Она думает, что он ей этого никогда не простит.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Найденный сундук

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft