16+
Лайт-версия сайта

"Бобо - не Му-Му, а Лора - не дура". 17 и 18 глава

Литература / Романы / "Бобо - не Му-Му, а Лора - не дура". 17 и 18 глава
Просмотр работы:
26 ноября ’2012   10:42
Просмотров: 22242


глава 17
Влияние некачественного кошачьего корма на собачий организм.



…т его знает, что это такое! – Услышала Лера последние слова отца. Он с мамой о чём-то говорил.
- Привет всем! Что за тема обкашливается на семейной кухне? – И без телескопа было видно, что у доченьки отличное настроение.
Мама немного помялась, подбирая нужные слова, а папаня выложил всё и сразу:
- У Бончика ужасный запор!
- Печенья переел! Не переживайте, пронесёт! – Скаламбурила Лерочка, и не думая отказываться от своего замечательного настроения.
- Нет, Лер, здесь что-то посерьезнее, чем просто запор. Пёсик мучается! Боня, иди сюда, детка! – Позвала мама, но псинка не явилась.
- Действительно странно – хмыкнула Лера, и зашелестела фольгой подаренной шоколадки, но даже волшебный звук самого вкусного на свете не заставил Босю покинуть тёмную комору. Тогда Валерия сама пошла к явно заболевшей собаке. Любимец лежал, свернувшись калачиком на старом фланелевом халате мамы-Тони. Мальчик тяжело дышал и смотрел на молодую хозяйку глазами беременной коровы: такими же грустными.
- Малыш, что у тебя болит? – Спросила Лера, садясь на корточки. Проведя рукой по мохнатому животику Бобо, девушка была неприятно удивлена тому, насколько живот был твёрдым и горячим.
- Э-э-э, ма! А у нас действительно проблемы! Сегодня уже поздно, а завтра утром побегу договорюсь с кем-нибудь насчёт машины и съезжу к ветеринару. Боня, пойдём на улицу? – Обратилась Лера к страдающему животному, испытывая чувство вины за то, что перекормила собаку.
Очень тяжело, но Бося поднялся и поплёлся за хозяйкой.
Во дворе Лера пристально наблюдала за несчастным любимцем, с горечью убеждаясь, что проблема серьёзная. Бобо медленно передвигался на негнущихся лапах, тужился, скулил и, тяжело вздохнув, шёл дальше. Лера не выдержала, подскочила к Бонечке и, взяв его на руки, унесла домой. Ночь спокойной назвать было нельзя. Собака то вставал со своей подстилочки и блуждал по тёмной комнате, то лежала, тихонько поскуливая, а то заходилась в негромком, но жутковатом вое. Вобщем дождавшись восьми утра, Лера метнулась по знакомым в поисках свободного авто.
- Дядя Лёня! это Лера! Доброе утро! – Лера стояла напротив толстого мужичка лет шестидесяти, который и не думал стесняться своих семейных трусов и рваных тапочек.
- Привет, соседка! Что стряслось?
- Боню надо к ветеринару свозить, у него что-то с кишечником. Я вообще боюсь, как бы это не заворот кишок.
- А когда тебе надо?
- Да хоть сейчас!
- Лер, давай сына моего дождёмся, а он тебя свозит. У меня что-то давление подпрыгнуло – предложил дядя Лёня.
- Отлично! Тогда я ждать буду?
- Ага, жди. Серёжа должен с минуты на минуту приехать.
Дядя Лёня поднял майку и почухал удивительно густую шерсть на выдающемся животе. «Да-а-а! – Подумала Лерочка, глядя на буйную поросль – Теория Дарвина срабатывает в отдельно взятых случаях!»
Но особо разворачивать внутренний монолог у неё не было времени. Девушка побежала домой готовить Боню к поездке.
- Алло, это ветлечебница? – В голосе явно прослушивалась тревога.
- Да. Доброе утро.
- Вы сегодня принимаете до которого часа?
- Лечебница работает до четырёх.
- Значит можно привезти свою собачку?
- Значит можно.
- Спасибо, еду! – Лера положила трубку, и пошла в облюбованную Бончиком комору.
- Мальчик мой хороший! Бонечка, потерпи ещё немного. Сейчас Серёжа приедет, и мы к Айболиту покатим! – Лера говорила с собакой как с человеком. Бобо уже давно перестал быть просто домашним животным, превратившись в вечного ребёнка. «Парадокс Хрюши и Степаши» - так назвала когда-то Лера Босика.
«Парадокс» с горечью и болью смотрел на хозяйку, силясь помахать своим хвостом-кисточкой. Лера буквально легла рядом с любимой собакой, и стала легонько массировать вздувшийся животик несчастного животного.
- Лер, сил больше нет никаких! Уж легче умереть, чем чувствовать, как тебя разрывает изнутри! – Скулила собачка, а девушка молилась, чтобы Серёжа постучал в дверь.
- Лер, папа сказал, что ты приходила. Проблема? – не стучась, парень влетел в двери. Странную и даже пугающую картину он увидел: Лежит Боня, рядом с ним в неестественной позе – Валерия и у обоих глаза грустные-грустные!
- Лерка, ты чё? Боня, чё с Леркой? – Серёжа опешил, и уже не знал, к кому обращаться. Лерочка быстренько поднялась и успокоила Сергея:
- Привет, сосед! У меня Бобон захворал. Надо к ветеринару.
- Фу ты, напугала! Я уж подумал, что здесь повальное отравление случилось! Все покатом лежат! – Серёга махнул рукой и облегчённо улыбнулся своей очаровательной улыбкой.
Мужчине было уже под сорок, но выглядел он всё ещё как парень: подтянутый, высокий, с завидной шевелюрой тёмно-каштановых волос. Серёжа был очень красив! Правда, простоват и грубоват. Такое несоответствие аристократической внешности и откровенно деревенской сущности было удивительным. Как часто внешний вид не соответствует внутреннему содержанию!
Но такое противоречие полностью компенсировалось Серёгиной врождённой добротой и отзывчивостью.
- Какие вопросы! Едем! Вот только на заправку заскочим.
Лера осторожно положила Босика в картонную коробку из-под новой сковороды, и медленно спустилась во двор, где у подъезда гордо стоял Серёжин «запорожец».
«Машина-зверь» – называл свой автомобиль сосед. И действительно – зверь! Так выть, реветь и рявкать мог лишь только тираннозавр в период, когда на земле господствовали динозавры!
- Лерунчик! Мы что, в этой коробчонке поедем?! – Взвизгнул Боня, когда услышал душераздирающий звук заводящегося «Запора»
- тише-тише, малыш. Едем недалеко, скоро тебе станет легче. Доктор очень хороший и вылечит мою собаченьку! – Успокаивала пёсика девушка, а Серёжа тем временем рассказывал что-то о своём семнадцатилетнем сыне.
- Бог мой, Глебушке уже семнадцать?! Как время бежит, Серёга! Я помню, как в третьем классе считала тебя, десятиклассника. взрослым дядькой! А ведь ты тогда был даже младше Глеба! Стареем. – Очень искренне сокрушалась Лера, поглаживая успокоившегося Бонечку. Серёга гордо сидел за рулём собственной машины, чуть ли не упираясь коленями себе в грудь. Но мужчина не страдал чувством ущербности по поводу непрестижности своего средства передвижения. Ведь пресловутый престиж – это атрибут откровенного снобизма! Серёга в силу своей врождённой искренности и интуитивной мудрости не страдал комплексом неполноценности.
Лера много-много лет назад была даже влюблена в этого красавчика, но, видимо, девушке судьбой было предначертано стать местным символом женского холостячества. Что ж, зато у неё есть папа, мама, братик, Боня, Лора, Симона и Мусинда. Чем не семья? Есть такие люди, у которых даже тараканы не уживутся! Лера была не из таких.
В целом Бонечка очень даже смирно и героически пережил всё время дороги, прижимаясь к Лере и только изредка тихонько поскуливая.
Ветлечебница расположилась вопреки всем мыслимым строительным канонам, учитывая только специфику местного горного ландшафта. Ну очень горного!
Дорога, преодолев витиеватый серпантин спуска, резко оканчивалась тупиком у пятнадцатиметровой скалы, на которую и был прилеплен домин несуществующей в природе человека архитектуры.
- Приехали, Лер! Мне здесь тебя подождать или с тобой пойти? – Заглушив мотор своего «Челленджера», спросил Сергей.
- Нет, Серёжа, я сама справлюсь. Только бы очереди не было! – Вежливо отказалась от предложенной помощи Валерия, и с трудом выбралась из более чем миниатюрного авто. Бобон лежал смирно, вымотанный несколькими днями недуга. Лера поднялась по металлической винтовой лестнице и, пройдя через узкий тоннель метра три, остановилась перед коричневым потрёпанным дерматином громоздкой двери.
- Можно? – Довольно громко спросила Лера и, не дожидаясь положительного ответа, ногой (так как руки были заняты коробкой с любимой больной собакой) толкнула дверь.
- Минутку! – негромко произнесла женщина, сидящая за старомодным письменным столом, в достаточно белом халате.
По другую сторону стола сидела дама лет шестидесяти с небольшим, держа на руках жутко толстого кота чёрно-белого окраса.
Кот безразличным взглядом посмотрел на вошедших. Его глаза встретились с больными глазами Боника.
- Что, парниша, я смотрю, что и у тебя проблемы с животом? – Одним взглядом поинтересовался представитель кошачьих, с любопытством отмечая, что от собаки почему-то пахнет кошками. Этот факт сразу родил симпатию в душе старого кота.
- Да, папаша, проблема! Уже и жизнь не мила! – Вздохнул Боня.
Лера села на стул у стены и настроилась на ожидание.
- Вам, Нона Яковлевна, надо уяснить для себя, что не всё, что рекламируют по телевидению, есть полезное и качественное. Вы уже не первая приходите с такими жалобами. Ваш Анатоль уже не молод, к тому же кастрирован, а значит, проблема лишнего веса как ни у кого актуальна.
- Голубушка, но если Анатоль просит кушать, как я могу ему отказать? – Всплеснула руками дама. Кот переводил свои почему-то голубые, как у Сиама глаза то на доктора, то на хозяйку.
- Но если Вы не ограничите вашего питомца режимом, то, смею Вас заверить, что очень скоро потеряете его. Анатоль уже давно не котёнок, а Вы своим мягкосердечием ускоряете естественный процесс старения кота. Так что думайте сами! – Уже даже резко закончила врач.
- Дорогая, не надо идти у меня на поводу! Уже даже я сам проникся той обеспокоенностью, которую выразила ветеринарша! – Вмешался толстяк, громко и с подвыванием мяукнув. Голос у него был, как и у всех кастратов, высоким и плаксивым. Хозяйка встрепенулась и поднесла усатую морду кота к своему лицу.
- Ну, хорошо-хорошо, не буду! Спасибо Вам, Инга Ильинична! До свидания! – Дама положила десятидолларовую бумажку перед ветеринаром и на удивление легко поднялась с места.
- Желаю удачи, парниша! – Опять только взглядом сказал Анатоль.
- Ага, данке шён! – щегольнул знанием воробьиного языка Боня, вильнув хвостом на прощание инвалиду. Боль не отпускала, но сознание того, что он – Боня – хотя бы не лишён главного достоинства кобеля, поднимало настроение.
Доктор невозмутимо взяла купюру и вложила её в тетрадку. Лера слегка смутилась, так как взяла с собой всего-то ничего, что в «зелёном» исчислении равнялось пяти долларам.
Но ничего не поделаешь! Как будет, так и будет.
Здравствуйте, Инга Ильинична! Вот, пришла за помощью. Бонечка совсем в туалет по большому не ходит. Мучается, бедняга! – Начала Лера рассказ о недуге своего любимца.
- Лерунчик, ну зачем же в таких пикантных подробностях! Неловко даже! – заворчал Боня, пытаясь вылезти из коробки. Хозяйка помогла пёсику и перенесла его по приглашающему жесту доктора на высокий металлический стеллаж.
- Посмотрим, что у нас тут такое – Ветеринар осторожно начала прощупывать розовый и жёсткий как камень живот собаки. Боня повизгивал, и вдруг так дёрнулся, что невольно заставил вздрогнуть и врача и Леру.
- Извините, Инга Ильинична! Ему больно очень! – Объяснила несдержанность своего питомца девушка.
- О чём речь, я всё понимаю и вижу. Вы как кормите собаку?
- Да что сами едим, то и ему даём. Я в столовой работаю и поэтому как-то не задумываюсь.
- А кормом не прикармливаете?
- Нет! Собаке этого не даём. Вот Симоне – это кошка у меня живёт такая – той покупаю «Вискас»
Доктор встрепенулась и уже с большим интересом посмотрела на пса.
- А с какими наполнителями? снова спросила врач.
- С рыбой в основном, но в последний раз с печёнкой купила. С рыбой закончился – Пояснила Лера, а доктор удовлетворённо кивнула и пошла к столу.
- Всё понятно! Вы, конечно же, кормите и собаку, и кошку в одном месте?
- Да, на кухне у них рядом мисочки, и что?
- Только что перед Вами дама была с котом, а до неё ещё три случая, совершенно эквивалентных Вашему Бобо, если правильно расслышала? Пёс бес сомнения отобрал «аппетитные подушечки» у кошки. На рынок поступила партия бракованного корма «Вискас». Я выпишу Вам рецепт, эти таблетки будете давать собаке в течение трёх дней, но главное – это массаж прямой кишки. Я понимаю, что не очень презентабельно звучит, но это необходимая процедура, поверьте.
- Для меня главное, что бы помогло, а презентабельно или нет – это уже второстепенно – ответила Лера, погладив Бонечку по голове.
Доктор выписала рецепт на редкость понятным почерком и протянула девушке. Та с чувством искренней признательности взяла листок и нерешительно вынула свои пять долларов.
Инга Ильинична, у меня больше нет, если можно, я как-нибудь в следующий раз доплачу.
Доктор посмотрела на Леру поверх очков и неожиданно рассмеялась.
- Вы увидели десятидолларовую бумажку предыдущего пациента, не так ли? Не берите в голову, эта дама – чуть ли не единственное исключение. Обычная такса (если Вам удобнее воспринимать в долларах) – два доллара.
Сказав это, доктор отсчитала необходимую сумму, а остальное вернула Лере.
Девушка не стала отказываться: ей ещё надо было заплатить Серёге за труды. Всё посещение по времени заняло не более получаса. Лера вышла к машине уже в совершенно другом настроении.
- Ну как дела? – Спросил Сергей.
- Уф, брат! Всё не так фатально, как я себе представляла! Едем домой, только по дороге в аптеку заскочим, хорошо?
- Без вопросов! Поехали! Бонь, ты жив? – Серёга потрепал пса за ухо.
- Всё нормалёк, парень! Я ещё тебя переживу! – Стараясь не обращать внимания на боль в животе, тявкнул Бобо, и уже с тенью веселья посмотрел на Серёжу.
- Толк будет! Так что у него случилось?
- Не поверишь, Серый, этот обжора Симонин «Вискас» умял, а корм, как оказалось, был бракованным. Будешь знать, как на чужой корм пасть разевать! – Уже к Боне обратилась Лера. Боня спорить не стал, удобнее устраиваясь на руках у хозяйки.
Аптека порадовала наличием необходимого лекарства! На радостях Лерочка набрала таблеток от головной боли, вьетнамский бальзам (шесть штук коробочек) и всякой всячины, которой просто обязана быть заполнена любая домашняя аптечка.
- Серёга, а с тобой я дома расплачусь, лады? – Спохватилась Лера, растранжирив последние деньги.
- Да ты что, Лерка?! О каких расчётах речь-то идёт? Я тебе не за денежку помогал, а только потому, что ты мне друг и хорошая соседка! Хотя есть одна вещь, которая меня жуть как нервирует. Если можешь, то поставь мне молнию в джинсы. Старая сломалась и мне приходиться в свитере навыпуск ходить.
- Хоть сейчас! – С готовностью ответила Лера, а Боня подтвердил слова хозяйки утвердительным «гав».
Домой добрались быстро и без сложностей. Лера тут же насильно втолкала в Босика таблетку, залив её обильно водой. Секунд шестнадцать собака обижалась, но по истечении этого промежутка времени, простил свою горячо любимую Лерушеньку и героически пережил очень неприятную процедуру вызывания возобновления естественных отправлений. А как иначе описать массаж прямой кишки, и при этом сохранить внешнюю пристойность?
Странную вещь отметила Лера в разговоре с мамой, когда та вернулась вечером домой с работы.
- Ма, ты же хорошо знаешь мою брезгливость к любой грязи или другим нечистотам. А тут всё неприятие как буд-то бы уснуло! – Удивлённо и одновременно даже радостно поделилась своими новыми ощущениями дочь.
- А что ты думала? Любовь, доченька! Мама, когда подмывает своего обкаканого младенца, не испытывает отвращения. Какой там, я так вас с братом зацеловывала! В любви нет ограничений. И выражение «Что естественно – то не безобразно!» очень даже применимо к твоему случаю.
Мама-Тоня всегда была женщиной интересной и мудрой, хотя её импульсивность и неумение терпеть порой сводили на нет все её лучшие побуждения. А ещё мамочка всегда гордилась своей откровенностью. Она в лёгкую могла сказать прямо в глаза человеку, что именно и конкретно как о нём думает. Далеко не каждый искренне радовался тому обвалу нелицеприятных эпитетов, которыми мама-Тоня сыпала, как из рога изобилия. Но с возрастом в женщине стала проявляться терпимость, или как это сейчас принято называть – «толерантность». Пока Лера была молода, мамочка не очень-то прислушивалась к замечаниям дочери, но с течением лет молодой Визг приобрел статус «действительного статского советника», что давало ей право советовать и разъяснять собственной мамаше её заблуждения и промахи. Мама-Тоня очень серьёзно прислушивалась к обожаемой доченьке и порой даже просила прощения за свою несдержанность или резкость.
А вообще в семье Визг царило полное взаимопонимание и любовь. Животные это хорошо понимали и старались соответствовать, проявляя в своей повседневности лучшие человеческие качества.
- Лера, Лер! Ну, вставай же!
За окном только начинало светлеть небо, предвещая замечательный день, а Боня уже переминался с третьей на четвёртую лапу, торопясь как можно скорее разбудить хозяйку.
- А? Что? - Спросонок ничего не поняла девушка, но увидев просящие глаза собачонки, сразу выпрыгнула из постели, бормоча на ходу:
- Да-да, мой малыш! Иду-иду, не волнуйся, только брюки застегну.
Через тридцать восемь секунд Боня уже катился впереди Леры, проявляя завидную скорость. Выбежав во двор, Бончик всё же постарался соблюсти ритуал выхода на свободу, обнюхав углы квадратного газона, но сделал это вскользь, без вдумчивости и вдохновения. Тут же оставив свою метку поверх чужих собачьих новостей, Боня устремился вниз по дороге, в ближайшие нейтральные кусты. Зарывшись в них всем своим несуразным телом, пёс развернулся мордой к дороге и притих.
Лера, чтобы не смущать любимца, остановилась поодаль и тоже притихла, сев на корточки. Минут через семь кусты зашевелились и из них, походкой Наполеона вышел гордый и свободный Бобо! Немного отойдя, пёс вдруг замер, а потом резко вернулся к прежнему месту и начал с остервенением грести задними лапами, забрасывая зеленую листву нижних веток граба комьями земли, при этом Бончик кряхтел, повизгивал и подгавкивал. Во всём его виде сквозила идея победителя над непреодолимыми трудностями. Не хватало только марша победы на Красной площади, и тогда Лерочка заполнила брешь, тихонько завизжав от счастья, которое пришло одновременно с освобождением любимой собаки от тяжкого бремени недуга. Тихое утро было разбужено чуть раньше обычного всеми этими звуками, но обиды никакой не проявило. Соседка Таня, направляясь на работу, приостановилась и спросила:
- Привет, Лер. А что это ты со своим неугомонным Бобоном в такую рань решила прогуляться? Ещё и шести нет?
- Ой, Тань, у меня такая проблема была, жуть! Бончик серьёзно заболел, а вот сейчас всё нормально!
- это как? Выздоровел в один момент? – переспросила женщина.
- Ага, моментально! Такой запорище пережил, что даже к ветеринару пришлось везти.- С неподдельным счастьем в голосе выдохнула Лерочка и рассмеялась.
- Да-а-а, проблемы у тебя! Ну, что ж, не хворайте! – Таня махнула рукой, и ускорила шаг, торопясь к плите санаторской. Татьяна работала поваром.
Боня тем временем обретал былую форму, с вниманием обнюхивая деревья, стеночки и одиночные булыжники. Пёс собирал информацию за все те дни, пока болезнь не выпускала его из своих ревностных объятий.
Лера с такой нежностью и лёгкой душой наблюдала за чёрно-белым своим чудом, что улыбка не сходила с её уже совсем проснувшегося лица. Девушка с умилением следила за тем, как псёнок в припрыжку мотается по дороге, время от времени замирая у очередного объекта своего собачьего интереса.
Так и час пролетел, совершенно незаметно для обоих гуляющих. Из ближайшего окна неожиданно раздалась мелодия гимна Украины, что соответствовало шести часам Киевского времени.
- Боня, домой! Мне уже на работу пора! – Крикнула Лера, и призывно махнула рукой. Пёс беспрекословно последовал за хозяйкой, и при этом выглядел уже совершенно здоровым. Когда Бобо подбежал к ногам Леры, девушка наклонилась и пощупала мохнатое брюшко собаки. Слава Богу! Животик опал и был просто тёплым, таким, каким должен быть здоровый живот любой другой упитанной собаки.
- Всё просто замечательно, мой мальчик! Как ты нас всех перепугал! Пойдём, милый! Я тебе тёпленького молочка дам и кусочек отварной курочки!
Лера погладила Бончика, а тот от переполнявших его чувств, подпрыгнул и чмокнул любимую Лерочку прямо в губы.
Жизнь снова приобрела вкус, цвет и смысл!
Парочка, лихо виляя каждый своим, направилась домой. Лера, как и обещала, налила собаке тёплого молока и положила в тарелочку небольшой кусочек белого куриного мяса.
У Боника проснулся здоровый аппетит, и он в один момент проглотил вкуснятину и запил её теплым свежим молочком. Жизнь всё расставила по местам и покатилась дальше, уводя Леру на работу, а Боню – на освободившуюся Лерину кровать. Пёс, по сложившемуся ритуалу, для начала покрутился на месте, выбирая оптимальную позу, улёгся, глубоко вздохнул и уснул здоровым лёгким сном. Недуг оставил организм, но вместе с этим поставил Боню перед вопросом «А не стоит ли задуматься над проблемой сбалансированного питания и перспективы ограничения съедаемого за день?» Боня снова вздохнул и решил отложить процесс под названием «думу думать» на более позднее время. Сейчас освобождённый организм требовал восстановления сил путём применения целительных сил здорового сна. Уж что-что, а поспать – это же святой собачий долг! С этой мыслью Бобо и погрузился в сон.


глава 18


Быть хорошей собакой – это значит не устраивать в квартире отдельный от человеческого туалет, проситься во время на улицу, не лаять когда тебя не просят и заткнуться, когда этого требуют в четвёртый раз. Конечно же, существует ещё немереное множество пунктов и параграфов требований, предъявляемых к образцово-показательному псу, но это уже зависит от обстоятельств сеюсекундности.
- Бобончик, хороший мальчик – Лера хвалит лохматое чудо за то, что тот спокойно стоял, позволяя подстричь себе морду. Уже через пару секунд та же Лера орёт:
- Что ж ты делаешь, паршивец?!
И за что? Только лишь за то, что собачка принесла с кухни голову селёдки и решила прямо на ковре «посолониться».
- Ты же сама мне её в мисочку положила! – Недоумённо тявкнул пёс. Лера уже давно научилась понимать по-собачьи и ответила:
- Где положено – там и ешь! Нечего жилую комнату превращать в филиал собачьей кухни!
- Да ладно тебе! А кто телевизор смотрит и кофе пьёт? – Неуверенно огрызнулся пёсик, и медленно направился на кухню, куда три секунды назад была выброшена такая аппетитная и свеженькая голова жирненькой селёдочки.
- Иди-иди, баловень и увалень! – Не удержала смешок Лера, глядя на внушительный зад своей собаки.
Бон очень хорошо изучил повадки человека, и сразу сообразил, что хозяйка всего-навсего соблюдает какие-то условности. Пёс, прожив семь человеческих лет среди людей, стал великолепно ориентироваться в особенностях человеческой психики. И если в голосе Леры звучит именно такой тон, значит, смело можно вытворять почти всё, что захочешь! Но почти!
В дверь кто-то постучал. Да, именно постучал, так как звонка в квартире Визг не было уже лет тридцать. Как только Бончик научился лаять, так сразу начал выполнять функции звонка. Стоило кому-то лишь остановиться у дверей, как неистовый Бобец начинал громко и остервенело выяснять личность интересующегося. Правда, со временем Боня научился интонацией передавать информацию о посетителе. По характеру лая Лера легко угадывала, кто пришёл. Соседей пёс встречал тремя-четырьмя «гавами» и капризным ворчанием. Если приходили приятели Виталика, Бобо предупреждал, что бы посетители долго не задерживались. Недолюбливал пёсик мужиковатых приятелей Витали.
Подруг Леры ждал заливчатый, переходящий в писк лай.
- Девочки пришли! Пирожные? Конфеты? А! Всё равно что! Девочки-и-и!
Сейчас Боня аж приседал от возбуждения и рвения, достойного заправского пограничного пса.
- Кто? – спросила Лера, стараясь одновременно перекричать лай Боси и оттолкнуть неистовствующую псину от двери. Боня поперхнулся и закашлялся, давая возможность пришедшему ответить.
- Позвольте предложить Вам уникальный медицинский прибор, позволяющий очень эффективно бороться с заболеваниями суставов и позвоночника! – Раздалось из-за двери.
- Минутку подождите, я собаку в спальне закрою! – Лера оторвала от пола тяжёлого Бобона и унесла его в спальню.
- Снова меня от людей прячешь! Лера, когда закончится эта дискриминация?!
- Молчать, Бон! Сиди смирно, иначе вкусного неделю не получишь! – Пошла как всегда на шантаж хозяйка. Пёс моментально осёкся на полулае.
Лера вернулась к двери и повернула ключ в замке.
- Здравствуйте! Мы проводим акцию ознакомления населения с продукцией фирмой «Фуфлекс».
- А что за продукция? – Из Леры полезло праздное любопытство. Она распахнула дверь и впустила высокую девушку в квартиру.
Улыбающийся в 33 зуба представитель решительно вошёл и так же решительно проследовал в комнату.
- Вот! «Виброгоп» - аппарат, который заменит Вам все мази, кремы, таблетки и другие уже неактуальные способы неэффективной борьбы с недугом! По данным последних исследований, все болезни имеют вибрационное поле, причём каждому недугу соответствует соответствующая вибрация. Так вот к нашему аппарату прилагается таблица настройки на лечение определённых недугов.
Девушка была явным профессионалом и прирождённым оратором. К тому же она обладала явным даром убеждения. Лера слушала с открытым ртом! Все её болезни притаились и с опаской прислушивались к настроению хозяйки.
- И что стоит этот ваш чудо-оздоровитель? – Решилась таки прервать поток терминологии Лера.
- В рамках проведения решений нашего правительства в жизнь нашего народа именно сейчас проходит акция по распространению нашего «Виброгопа». В качестве презента Вам нужно заплатить лишь пол стоимости аппарата – продолжала сеять желание девица.
- И всё же сколько стоит «Виброгоп»? – настаивала Визг.
- С учётом того, что это ограниченная партия аппаратов и Вам так посчастливилось услышать о нём, цена чудо-вибратора упала до смешной стоимости, практически до себестоимости
- Сколько! – Уже не выдержала Валерия и оборвала витиеватое словонагромождение.
- 256 гривней! – Выпалила девушка, и комната погрузилась в тишину.
- И это уже с учётом колоссальной скидки? – Необычно протяжно произнесла Лера, и вся сумма покупюрно пробежала перед внутренним взором девушки.
- Да, но подобный аналог в сети спец аптек стоит в два раза дороже! – привела железный аргумент восторженная продавщица.
Как часто человек покупается на то, что кто-то лохонулся, а он – нет! Валерия уже представляла себе здоровую семью Визг, помолодевшую на двадцать лет мамочку, отказавшегося от пивозависимости папочку, похудевшего Бонечку и похорошевшую до безобразия себя, обожаемую! И всё это благодаря чуду под названием «Виброгоп». Нужно ли говорить о том, что здоровье не купишь ни за какие деньги? Лера никогда не страдала скупостью, особенно если речь шла о здоровье родных. Вот и сейчас речь и поведение «продовальщицы» были так убедительны, что Лерочка, буд-то под гипнозом потянулась к полке с бельём, достала розовую косыночку, развернула её и достала «семейный общаг», так называемый «загашник Визгов».
Бело-голубая коробка с аппаратом перекочевала в руки новой обладательницы, а девица-продавщица выписала какую-то бумажку, в которой указывалась сумма, полученная от гр. Визг Л.В. и какой-то текст, который нужно было читать только в тесном союзе с лупой.
- Поздравляю Вас с таким нужным приобретением! Желаю здоровья и… - Последние слова девушки утонули в потоке собачьей ругани. Бончик более не мог терпеть такого пренебрежения к своей лохматой персоне, и требовал немедленной амнистии и восстановления всех его собачьих прав.
- Извините! – Крикнула Лера девушке, которая уже буквально во весь опор неслась к выходу. Бобо, судя по звуку, уже грыз двери, при этом ни на миг не замолкая. В бешеном темпе проводив гостью, Лера метнулась в спальню. Открыв дверь, молодая хозяйка была сбита с ног толстым хулиганом, который, загребая по паркету когтями, помчался к входной двери.
- Лера-а-а! Тебя нагло обманули! Я это по-своему, по-собачьи чую! Зачем ты пускаешь в дом кого ни попадя?! Ведь я ж тебе лаял, я ж тебя предупреждал! – Боня уже подвывал у двери. Он, единственно что, не хватался лапами за голову, а в остальном вёл себя как образцовая истеричка. Такое поведение собаки заставило Леру присесть на корточки и взять любимца на ручки:
- Ну, ну, ну! Успокойся, сладкий мой! Что это ты так разошёлся-то? А давай на тебе аппарат испробуем?
Только в этот момент пса удалось остановить.
- Что?! Издеваемся, да? Лерочка, я предупреждал, и я умываю лапы! – Крякнул Бося, и гордой походкой бывалого моряка дальнего плавания направился на кухню. А куда ещё?
Вечером вся семья собралась в зале. Боня тут же вытребовал у Вовыча. что бы тот взял его на руки. Папочку дважды просить не пришлось.
- Купила я, родители, аппарат, который помогает всем и от всех болезней! Пап, тебя тромбы донимают? Читаем: «Тромбофлебит», насадка №3, режим №2, время воздействия – 20 минут. Два раза в день»
- Ух, ты ж! Вот так вот просто? – Вместо папы удивилась мама.
- Да, именно так! Здесь целый перечень болезней, которые этот аппарат лечит! И гипертония, и псориаз, и ангина!
- А сколько стоит этот набалдашник? – Поинтересовался папаша.
- Не дёшево, но дешевле, чем в магазине!
- Лер, я не хочу сомневаться, но ты уверена, что это не обман? – С опаской вертя в руках палку с «фарой» на конце, медленно произнесла мамочка.
- Думаю, что всё законно, тем более, мне дали бумагу с печатью на гарантийное обслуживание.
У Леры появилась возможность разглядеть ту полоску бумаги, которую ей оставила милая барышня.
- Так мелко написано, что разобрать не могу. – Пожаловалась Лера, всматриваясь в бисер букв.
Надпись гласила, что ветеринарная служба г. Харькова предупреждает, что всем хозяевам крупных пород собак необходимо в течение месяца сделать своим питомцам прививки от бешенства.
Лера читала медленно и вслух, а значит, медленно и все начали понимать, что Лерунчик влипла в аферу. Прочитав весь текст, Лера замолчала и посмотрела на родителей. Мама с папой дружно отвели глаза. Только Боня глядел с нескрываемым пониманием и сочувствием на свою восторженную хозяйку.
- Я предупреждал, а ты меня и слушать не хотела! – тявкнул Бонь и опустил свои агатовые глазки.
Молчание нарушил звук открываемой входной двери. Пришёл Виталик.
- Всем привет! Как дела?
- Нормально всё. Лера уникальный прибор купила. Мы теперь все будем иметь зверское здоровье, так как сертификат качества ветеринарная служба Харькова выдала! – Очень весело отозвался Вовыч. Боня утвердительно хрюкнул.
- Как это? – Не понял братик.
- Лохонулась я, брательник, как Наполеон под Ватерлоо!
Лера начала рассказывать историю приобретения чудо-аппарата, не жалея себя и не ища виноватых в своём просчёте. Лера вообще крайне редко винила кого бы-то ни было в своих поражениях.
- Не торопись делать выводы! Аппарат работает? – прослушав историю приобретения чуда-юда, Виталик решил разрядить обстановку.
- Жужжит и светится!
- Видишь? Фунциклирует! – Хохотнул братец, как обычно применив сокращение сложнопроизносимых слов.
Аппарат действительно работал, и все члены семьи начали наперебой пользоваться оздоровителем-многостоночником. Как-то через месяц, Лера попала в город, надо было заехать на центральный рынок, в сберкассу, в книжный магазин. Проходя мимо магазина «Электромир», она обратила внимание на витрину. Что-то её там заинтересовало, что-то очень знакомое. На стеклянной полке во всей своей красе лежал «Виброгоп». Прямо перед ним скромненько пристроился ценник, который искренне сообщал об истинной цене аппарата. Лера пригляделась и прочитала «72 гривны»
Лера очень радовалась тому факту, что жизнь не прошла стороной, преподав скоропалительной особе, очередной урок под названием « Не торопись, подумай и сравни!» А опыт, как известно, очень ценное приобретение! Успокоившись таким образом, Лера приехала домой уже с лёгким сердцем. Боня, как обычно, мотался во дворе. На сей раз, местные детишки затеяли игру «А Бончик не догонит!». Пёс старался переименовать затею в «Я вам задам!» Чёрно-белое возмездие моталось с воем, переходящим в кашель, пытаясь ухватить мельтешащие пятки убегающих. Дети мотались с таким азартом, что у взрослых язык не поворачивался остановить игрище.
- Босенька! Где мой мальчик? – Позвала Лера, остановившись метрах в двадцати от оруще-бегающей кучи.
Пёс застыл в позе «Показалось, что ли?», потом повернулся и посмотрел туда, где остановилась хозяйка.
- Лерушенька! Ой-ёй-ёй-ёй! Простите, друзья – семья прежде всего! – Извиняющимся тоном тявкнул Бон и припустил навстречу к Лере. Собака мчалась по склону и вращала хвостом так, что зад постоянно заносило в стороны.
Радость выражалась ещё и в вое, по которому совсем не сложно было догадаться, как сильно Бонечка любит Лерочку. Добежав до хозяйки, Бон тут же встал на задние лапки и уткнулся мордочкой в колени обожаемого человека.
- Ты моя прелесть лохматая! Соскучился?
- Да, да, да и ещё раз да! – Захлёбывался эмоциями пёс, а дети уже галдели, требуя скорейшего возобновления своих гонок.
- Боня, ты ещё погуляешь, или уже устал и домой пойдёшь? – Спросила Валерия, отрывая сумки от асфальта.
- Пожалуй, домой пойду! Дети, всем спасибо, все свободны! – Пёс дружески тявкнул по направлению ожидающей его возращения детворы, и гордой походкой принялся сопровождать Леру, которая напоминала сухогруз, следующий последним рейсом перед окончанием навигации.
- А что ты купила? А мне что купила? Что, и кошкам купила что-то? Ладно – Симе! это я понимаю, но вот Мусинде за что? Лентяйка, лоботряска, да ещё и чихает постоянно!
- И чего ты там ворчишь, Бончик? С Муськой опять что-то не поделил?
-Чего мне с ней делить? Дура кошка! Она Рудольфа обидела! Даже Симона с Рудольфом дружит!
- Лер, приехала? Сегодня цирк был! Представляешь, наша Мусинда гоняла Рудика по всему двору! Бедный афган запрыгнул на Пашкин УАЗик, а там брезент треснул. Вобщем эта фурия сегодня дала стране угля! – Тут же на пороге выдала новости мамочка.
Животные и женщины собрались на кухне. Лера выкладывала из сумок покупки, мама рассортировывала «промтовары» от «продтоваров», кошки сидели на двух табуретках, а Бон переминался с лапы на лапу, провожая глазами каждый свёрток, каждый целлофановый пакет.
- И что именно из всего этого вороха предназначается мне? – Тявкнул озабоченный пёс, и вопросительно посмотрев на Леру, перевёл взгляд на свою мисочку.
- А тебе, любимый, впору уже изоленту покупать! – Очень правильно поняла поведение своей собаки Лера.
- Чё? – не понял Боня.
- Да то, что у тебя вскорости морда треснет! – Пояснила слишком уж откровенная хозяйка.
- Лер, ну зачем же мальчика так обижать? - Мама-Тоня нагнулась к «оскорбленному» и с усилием оторвала его от пола – Действительно, тяжеловат!
- Я тебе, Бобец, купила мячик. Вот теперь прыгайте вместе! – С этими словами Лера непонятно откуда достала нечто радужное и бросила в сторону Бончика.
Собака замешкалась, определяя то, насколько прыгающая новость ему нравится. Но вот зато две киски не растерялись! Симона с Мусиндой в мгновение ока слетели со своих табуреток и припустили за уменьшенной копией земного шара. Тут-то у Боси и сработал инстинкт собственника!
- Быстро отошли от моей вещицы! – Гаркнул, вернее, гавкнул Бося, и схватил мячик в зубы.
- Всё! Бон занят, а значит, не будет в ближайший час клянчить деликатесов. Иду отдыхать.
Лера сделала несколько шагов к комнате, как вдруг из ванной вылетел целый клубок животных. Кошки и не подумали уступать Бончику право единоличного пользования новой игрушкой. Что тут началось! Старая сиамская кошка, молодая глупая Муська и упёртый эгоист Боня слились в едином порыве и катались по всей квартире, причём делали это отнюдь не безмолвно. Шум стоял тот ещё!
- Тише, тише! Брысь! Фу! – Пыталась установить хоть какое-то подобие порядка мама. Лера оценила обстановку и, изловчившись, выхватила из центра шерстяного тайфуна самое приметное, Мусинду.
- Ш-ш-што?! За ш-ш-што?! – Извиваясь, шипело трёхцветное безобразие.
Тем временем свободной рукой Валерия подхватила Симу.
- Р-р-руки! – Зарычала кошка, но не сопротивляясь, повисла в руке у хозяйки. За годы совместной жизни Симона очень хорошо выучила, что с Лерой шутить можно до определённых границ.
Триумфатор Бобо, поняв всю выигрышность создавшегося положения, не торопясь взял мячик раздора в зубы и, виляя всем телом, направился в сторону Лериного дивана.
Женщина вымоталась за день и тоже поковыляла в том же направлении, выложив предварительно свой живой груз назад, на табуретки. Кошки не стали сопротивляться, уютно пристроились на бархатных подстилочках и, как ни в чём ни бывало, принялись за свой обычный кошачий туалет. Уж что-что, а вылизываться барышни очень любили!
Лера улеглась на диван, Боня, не спрашивая разрешения, запрыгнул и устроился в ногах у хозяйки. Сначала пёс принялся, было закапывать подарок в покрывало, но окрик Леры заставил пса пересмотреть свои планы. Тогда он просто перевернулся на спину и захрапел. Лера повернулась на бок, почитала газету, но заразительный пример собаки заставил руки опуститься, а глаза закрыться.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 ноября ’2012   13:18
18 глава изрядно посмешила. Очень интересно. Жду.

Оставлен: 26 ноября ’2012   13:28
Смех продлевает жизнь)))) Это здорово, Светлана))) Радуете меня терапевтически аж)))


Оставлен: 26 ноября ’2012   21:13
Ну вот, узнал, что в зверинце новенького, и - обратно, в свой Сумрак.  


Оставлен: 26 ноября ’2012   21:27
Сумрак с большой буквы))) Уважительно))) А я всё смотрю спектакль и полотенцем вытираю глаза: платка не хватает...


Оставлен: 27 ноября ’2012   21:43
))))так интересно))))
62


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft